X



【J( 'ー`)し】そうめん流し 始めました・島原
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/04/27(金) 12:23:05.03ID:CAP_USER9
涼味満点 島原市でそうめん流し

http://www3.nhk.or.jp/lnews/nagasaki/20180427/5030000523.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

島原市で、この時期恒例のそうめん流しの店がオープンし、
訪れた客は一足早く冷たい夏の味覚を楽しみました。

そうめん流しの店は島原市中尾町に、毎年大型連休前のこの時期にオープンしています。
店では地下70メートルからくみ上げた冷たい湧き水が使われ、初日の26日は
家族連れなどが訪れて、そうめん流しの台を流れるそうめんに箸を伸ばし、
冷たいのどごしを味わっていました。

また、まぶしい新緑や鮮やかなつつじの花、それに池を泳ぐニジマスを眺めながら、
ゆったりとした時間を楽しんでいました。

訪れた地元の人は「水のせせらぎが涼しげで良い」とか、
「島原らしい雰囲気の中で地元のそうめんを味わい、夏を先取りできました」
などと話していました。

店主の本村歌子さんは
「冷たい水がここの魅力なので、『自宅で食べるよりおいしい』と喜んで帰ってもらいたい」
と話していました。

営業は9月末までだということです。

04/27 11:54
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 12:23:53.13ID:rFkTu3zi0
そうめん流しで、末端の席はずっと食事できない (´・ω・`)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 12:24:19.46ID:3JY+RCY10
かーちゃん…
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 12:24:23.17ID:PsnfRcU70
流しそうめんの起源は朝鮮冷麺
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 12:25:09.80ID:76gXHILq0
冷やし中華はまだてすか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 12:26:27.94ID:R3nDmuXg0
これは完全にローカル板でやれネタだなぁ

素麺とかすぐ飽きちゃうんだよね。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 12:27:33.13ID:fYTVsUGV0
流し素麺と言って欲しい。
そうめん流しだと、精霊流しとか島流しみたいな感じ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 12:27:34.45ID:qE4QscKK0
>>5
島原は名水の街でな、雲仙岳からの伏流水がどこでも滾々と湧き出るんだわ
かけ流しだからO157が増殖する暇もないぞ

町中歩くとあちこちに飲用可の井戸があって飲み比べするのも楽しいぞ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 12:28:26.40ID:Z3i7UVWp0
日本でも平壌冷麺食えるようになるな!正恩はよ日本に来い!
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 12:28:35.28ID:wF+nqu7R0
>>1
【J( 'ー`)し】…何?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 12:30:47.08ID:F3KC76Yb0
一番下流の人は上流の人の涎や菌が付いた麺を食べるんだと思うと気持ち悪い
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 12:34:18.80ID:l0b5gkDv0
島原そうめんは、三輪そうめんとか揖保乃糸のちゃんとした下請けだったけど、産地偽装のせいでそうめんの下請け禁止されて島原そうめんになったんだっけ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 12:35:20.44ID:ruYFd5jZ0
冷麦は減りつつある、スーパーの売り場でも
1フェースあるかどうか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 12:41:35.76ID:DGOlQgxE0
かーちゃんのそうめんだ。わーい
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 12:42:16.58ID:TYyY4VLsO
>>13
それ、いーなー( ´△`)

もしサバイバルファミリーみたいな事象が発生しても何とかなるじゃん!!
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 12:47:09.71ID:jpdshTrK0
>>1
約束通りにあなたの愛したレコードも一緒に流しましょう
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 12:48:12.38ID:28ISCdwk0
>>21
ひやむぎは 時期が違うんじゃない? 短期間だもの
揖保の糸は そうめんもおいしいけど 最近は ひやむぎのほうが おいしく感じられる
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 13:05:42.54ID:BXcYwvnM0
冬の朝
煮麺美味し
糸切れず
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 13:07:03.93ID:YL7BUBV/0
かあちゃん…
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 13:10:39.62ID:2zJ8n8GQ0
まっずい素麺って本当にまっずいよね
何であんなに不味くなるのか?!
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 13:12:18.32ID:uCcllcRz0
>>19
揖保乃糸は下請けなどつかわん
三輪はそうめんの産地というよりそうめんの集積地(下関のふぐみたいなもん)
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 13:44:30.37ID:l0b5gkDv0
>>34
揖保乃糸は違ったか。すまん。
でも、島原そうめんは歴史はあるが、名乗って売り出したのは最近という変わったそうめん。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 13:45:30.08ID:7tW4rIE30
歯槽膿漏流し
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 13:47:34.76ID:oLeHCFX00
そうめん流しって家族でならいいけど他人と食べるのは嫌だよな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 13:48:27.49ID:VQvVKjFr0
べちゃべちゃで不味い
つゆもすぐ薄くなる
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 13:49:11.49ID:1vgFCtS60
そうめん流し?
流しそうめんじゃなくて?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 13:56:36.26ID:8A+fDbu50
カーチャン・・・
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 14:28:23.47ID:XzmszOuH0
>>28
J( 'ー`)し「 ごめんね、かあちゃん、馬鹿でごめんね」
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 14:48:12.68ID:/DrUBzOY0
「流しそうめん」は、よく見る竹の樋でまっすぐ流れるやつで
「そうめん流し」は、テーブルごとに設置されたリング状の水路をグルグル回るやつ
って聞いた事がある
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 14:49:12.08ID:sxAKjDG40
>>40
全然べちゃべちゃじゃない
家のそうめんと違って、冷たい湧き水で麺がひきしまっててうまいよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 14:52:44.16ID:1QCp9xYf0
>>1
寄生虫記者死ね!
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 14:55:32.78ID:a8M31KY+0
素麺はナスの天ぷらと一緒に食うとうまい
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 14:57:00.39ID:AKeBA06X0
奈良の三輪素麺は地元では製造業者が少ないから島原素麺を使っていると
聞いた事がある
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 17:21:40.51ID:94NiP5ws0
>>12
回転式だからそうめん流しだよ
流しそうめんは青竹を使うやつ
そうめん流しは鹿児島県開聞町の助役(後に町長)が考えた

>>35
いや
琉球で薩摩を接待するほうが古い
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 20:46:31.58ID:Cq5WNr0u0
>>54
これ考えたやつ許さん
九州では完全に流しそうめんが駆逐されてしまった
子供の頃ドリフのコントを見て憧れてたんだけど親に連れて行ってもらえなかったので結局本物の流しそうめんを知らずに大人になった
去年の夏そのことを思い出して息子を連れて行こうと思いたった
息子は流しそうめんの概念を知らなかったのでドリフのDVDを見せて
これが流しそうめんだよって教えたら
わー面白そう!ってむっちゃはしゃいでた
で、観光情報誌やネットで近場で体験できるところを探し始めたんだけど
無いのよこれが
そうめん流しはあっても流しそうめんが無いの
テーブルの上でぐるぐる回ってるやつしかないの
一つだけ菊池水源に素麺スライダーって名前のやつがあって写真を見ても回ってなさそうだったので息子と二人して大はしゃぎして行ったんだけど
そーめんは風情もクソもなくテーブルの上でぐるぐる回ってた…
それを見た息子のしょんぼりした顔が忘れられない
多分俺も同じ表情をしてたと思う
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 22:59:44.56ID:+4FVUmu50
白線流しはきれいだった頃の長瀬か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況