X



【春の褒章】夢枕獏さんや羽生結弦さんなどが受章
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/04/28(土) 06:50:37.00ID:CAP_USER9
◆春の褒章 夢枕獏さんや羽生結弦さんなどが受章

長年にわたって、その道一筋に打ち込んできた人や、芸術やスポーツの分野で功績のあった人などに贈られる「春の褒章」の受章者が発表され、小説家の夢枕獏さんや、ピョンチャンオリンピックのフィギュアスケート男子シングルで連覇を果たした羽生結弦さんら、693人と22の団体が受章することになりました。
また、女性の受章者が211人と、これまでで最も多くなりました。

ことしの「春の褒章」を受章するのは、人命救助活動で功績のあった人や団体に贈られる紅綬褒章が6人、ボランティア活動で功績のあった人や団体に贈られる緑綬褒章が19人と22団体、長年にわたってその道一筋に打ち込んできた人に贈られる黄綬褒章が171人、芸術や文化、スポーツ、それに学術研究の分野で功績のあった人に贈られる紫綬褒章が28人、公共の仕事で顕著な功績があった人に贈られる藍綬褒章が469人です。
また、女性の受章者は211人で、今の制度になった平成15年秋以降で最も多くなりました。

このうち、紫綬褒章では、平安京を舞台に陰陽師・安倍晴明の活躍を描いた伝奇小説や山岳小説で知られる小説家の夢枕獏さんや、東京大学名誉教授で、政治史の分野で関係者から直接話を聞き取り、記録としてまとめるオーラル・ヒストリーなどで業績をあげた御厨貴さんらが受章します。
さらに、ピョンチャンオリンピックで金メダルを獲得したフィギュアスケートの羽生結弦さん、スピードスケートの小平奈緒さん、高木菜那さん、高木美帆さん、佐藤綾乃さん、菊池彩花さんが受章しました。

フィギュアスケート男子シングルで連覇を果たした羽生結弦さんは、平成26年の「春の褒章」に続いて、2回目の受章となります。
また、ピョンチャンパラリンピックで金メダルを獲得したアルペンスキーの村岡桃佳さん、クロスカントリースキーの新田佳浩さん、スノーボードの成田緑夢さんも紫綬褒章を受章しました。
「春の褒章」の受章者は、来月15日に皇居で天皇陛下からお言葉を受けることになっています。

※記事を一部引用しました。全文はソースでご覧ください。

NHKニュース 2018年4月28日 5時17分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180428/k10011421331000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_007
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 06:55:00.52ID:5O08CkPe0
羽生w
0005高篠念仏衆さん
垢版 |
2018/04/28(土) 07:00:53.15ID:DHrz/PUO0
初球は3三歩で二球目は9三歩成でぶつぶつぶつぶつ……
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 07:02:22.09ID:xheUnS0o0
夢枕は大帝の剣とか餓狼伝の続き書けよ
あとキマイラも
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 07:04:29.75ID:B5HbMSW90
夢枕獏のイメージはオカルトエログロアクションだな
空海の奴や陰陽師は後期の作品
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 07:06:10.86ID:kIB4iWEU0
獏・・・
霧幻彷徨記と
深山幻想譚は傑作
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 07:12:40.54ID:BlCFAKWu0
キマイラ・・・回想の回想とかいらんからさっさと終わらせろ!
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 07:19:02.34ID:mK+G+rtJ0
キマイラ褒章変
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 07:28:25.31ID:t769eZu80
鳳君と同じ歳だったのに

何時の間にか三蔵さんも龍王院も通り越してまったわ
雲斎先生と同じ歳になってまう前に何とか終わらせてちょー
(´・ω・)
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 07:32:12.61ID:gGBrW/k90
特に何者でもないが、僕も欲しい。ください。実費は払ってもいいからさ、一番いいのを頼む。
誰も損しないし、僕はハッピーだし、いいだろ?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 07:37:10.64ID:JeoVhswk0
ブクとったの?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 07:55:01.66ID:dXMg4RyB0
身内にAV女優いても紫綬褒章おk
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 08:38:47.75ID:zQkzyeuaO
羽生には、黒い服着て あきゃあ って叫びながら天に突き上げる蹴りを披露してほしい。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 09:24:45.79ID:n9x/VfmC0
>>23
ユーラシア大陸のど真ん中(ってどこだ?)まで行くって当初の話は達成したのか?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 09:28:24.41ID:RIYflsmg0
夢枕って、最近なんかやってたっけ?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 09:29:11.74ID:RIYflsmg0
>>27
菊地秀行の方が、完結作多いし密度も濃いし
官能が多いけど
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 09:29:26.66ID:+f2vdamO0
おんなじような空海や清明ばかり書いてないでキマイラ早く〆ろよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 09:30:41.35ID:RIYflsmg0
こういう変なタイミングなのは、便乗受賞やろな
推薦次第やから
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 09:34:07.29ID:QfBO75MQ0
菊池秀幸全部そろえている奴の本棚みた
それ以外はポルノ小説と写真集のみ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 09:42:41.74ID:RIYflsmg0
>>36
言うても、推薦制度で選んでるのがあんなのじゃね
皇室なんてかけらも絡んでへんし。事務的に作業してるだけ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 11:44:14.09ID:xQlQ8qND0
闇狩り師って完結してる?
あと菊地の魔界都市新宿とかとコラボしてくれんかな?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 11:54:31.64ID:D6fN/1/A0
>>16
ヽ(´・ω・`)人(´・ω・`)ノ

俺も鳳くんと同じ歳だわ・・・
第一巻が出てから今年で36年めだよ・・・
これほんとに完結するのか?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 12:32:46.30ID:os0waTA80
田布施システム(大室虎之佑)
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 12:40:07.45ID:RyNuttG30
羽生くんおめでとう
授賞式で陰陽師原作者の夢枕さんとお話しできるかな?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 13:38:41.38ID:LuQntTTx0
もう一人の羽生さんはもらえないの?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 16:10:54.54ID:mUXGTxd20
こういうので皇居に招かれる人って
衣装やカバンの色形態や宿泊先のホテルまで指定されるらしいけど
全て自腹だってよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 17:56:27.76ID:OywMfH0M0
 


 


羽生結弦にとって、金メダルは、
「僕の将来(人生だったかな?)を保障するモノ(前回、2014年ソチ五輪で金メダル獲得後のインタビューで羽生結弦本人談、
なぜか、その後の放送ではその部分はカットされた)」らしいから、
それが、2個も手に入ったんだから、もう、彼の将来(人生)は完全に保障されたようだね。


 


 
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 22:02:35.09ID:JZQVz0Ni0
サイコダイバーシリーズは完結したの
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 22:29:10.84ID:EDVShs2L0
>>55
九十九乱蔵好きなんだよなぁ
あとキマイラはマジで続き書いてくれ
そういえば朝日ソノラマってどうなった?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 22:58:57.33ID:lyrn0yy80
ワイドスクランブル!
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 00:17:28.42ID:OMF4DYL90
バスタードのD.Sの超絶美形とか俺様キャラとか臍迄反り繰り返ったピーーーとかの設定やら何やらって
まんま毒島獣太だよねーって思ってた
孔雀王の一巻には色々書いてあったもんね

菊地秀行さんと夢枕獏さんと平井和正さんは昔は良く読んだなー
エイリアンも魔界都市も魔獣狩りもバンパイアハンターもキマイラもウルフガイもみんな若い頃の思い出だわー
続きも読みたいし完結して欲しいし
でももうそんなに読む気力も時間も無いしー

狼のレクイエムは第2部で終わった事にしてる
(´・ω・)
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:47:24.71ID:KfS082z00
キマイラって未完?
文庫で読んでたけど続きが出なくて最後まで読んでない…
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 07:51:29.31ID:gbbocoG60
孔雀王がサイコダイバーシリーズのパクリとか言われてたけどぶっちゃけ孔雀王の方が好きです
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 07:54:44.40ID:jsGQVP5sO
若くして叙勲なんてやらんほうがいいのに。
立ちしょんもできなくなるよw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 07:57:33.37ID:DQqSz8tn0
夢枕の陰陽師ってライトなホモ小説じゃん
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 08:01:57.79ID:86KKT+g80
>>62
福本豊さんももう70歳、今は勲章が欲しくて欲しくてたまらないんだろうねw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 09:20:33.37ID:2IaUT7Mm0
井上陽水は昔大麻で捕まったことあるから受賞できないって記事みたことあるけど
それだと暴力事件犯したたけしが受賞する理由にはならんな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 09:21:42.49ID:7wS9TnN/0
>>55
魔獣狩りと新魔獣狩りは完結してる
エピローグでキリスト関係の話出来そうな終わり方だが
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 22:14:58.01ID:2ijQQKOM0
獏さん劣化激しくてもう誰かにプロット渡して任せた方がいいレベル。
キマイラは飯田さんが拉致監禁して一気に完結させなかった時点で・・・
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 19:04:09.93ID:+557OYNW0
この季節になると元公務員を中心のお手盛りの受賞式が盛大に国民の税金を使って始まりますね!
国として賞を贈るなら他に贈るべき人は沢山いる。
公務員、スポーツ芸能人、各議員、等々
馬鹿らしい お祭りです。
 
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 19:27:21.07ID:P9klsV/a0
獏は板垣恵介と仕事するようになってすっかり駄目になったね
あの絵は獏の世界感に全然あってない
本人は満足してるのかもしれんが
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 19:31:27.41ID:RCHCHoRK0
板垣ともはじめの方はかなり良かったぞ
主人公vs藤巻とか主人公vs堤はかなり燃えた
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 19:53:23.16ID:snpJ6GCC0
陰陽師繋がりか…
羽生さんは実写化第二弾の清明第一候補
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:17:21.12ID:3Qs1L0Ff0
毒島獣太とか完全に現代劇じゃなく異世界向きのキャラだったよな
どんなに俺様気取ってても現代に生きてる以上赤信号で止まるしかないわけで
ファンタジー世界で活躍させようとしたのがご存知バスタードのダークシュナイダー
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:19:33.99ID:QmHmSUeR0
>>74
板垣の悪い部分に毒された感
板垣は強者の理論のみ、弱者は使い捨て
獏さんは弱者視点の優しい視点も常に持っていた
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:47:51.59ID:F9HM6sRP0
>>71
こんなに的外れで気持ち悪い書き込みできるのは脳ミソが腐ってるから?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況