X



【連合】メーデー中央大会 東京渋谷
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/04/29(日) 01:26:43.88ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180428/k10011421691000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_045

4月28日 11時51分
連合のメーデー中央大会が開かれ、「真に働く者のための『働き方改革』を実現し、誰もが安心して働き続けられる社会を創る」とする宣言を採択しました。

東京・渋谷区の代々木公園で開かれた連合のメーデー中央大会には、連合の発表でおよそ4万人が参加しました。

この中で連合の神津会長は、「働き方改革関連法案は、過労死、過労自殺をなくすためのものだった。しかし高度プロフェッショナル制度など趣旨が異なる内容が法案に入っていることや国会の混乱によって全く不透明になっている。働く者一人一人が声をあげていかなくてはらないない」と訴えました。

そして、過労死の問題や賃金の格差などを踏まえて「春闘で打ち出した『底上げ・底支え』、『格差是正』の取り組みを社会全体に波及させるとともに真に働く者のための『働き方改革』を実現し、誰もが健やかで安心して働き続けられる社会を創る」とするメーデー宣言を採択しました。

大会に参加した介護職の40歳の女性は、「介護の現場は人手不足が深刻で過酷な環境で働き続けている。賃金を上げなければ、人は集まらないという現場の実態を知ってほしい」と話していました。

来月1日には、全労連や全労協によるメーデーの中央大会が開かれます。

厚生労働相 法案に理解求める

連合のメーデー中央大会で、働き方改革関連法案をめぐり、神津会長が、高収入の一部専門職を労働時間の規制から外す制度を削除すべきだという考えを示す一方、加藤厚生労働大臣は、法案は柔軟で多様な働き方を実現させるものだなどとして、理解を求めました。

働き方改革関連法案は、時間外労働に罰則付きの上限規制を設ける一方、高収入の一部専門職を対象に、働いた時間ではなく成果で評価するとして労働時間の規制から外す「高度プロフェッショナル制度」を導入するとしていて、27日に衆議院で審議入りしました。

これについて、連合の神津会長は、28日のメーデー中央大会で、「働きすぎで命を落としてしまうことはあってはならず、法案は過労死や過労自殺をなくすためのものだったが、趣旨の全く異なる内容が入っている。『高度プロフェッショナル制度』を削除する対案を野党がまとめており、ぜひ国会で審議して、私たちの主張の正しさを示してもらいたい」と述べました。

一方、大会に来賓として出席した加藤厚生労働大臣は、働き方改革関連法案について、「長時間労働の是正や、柔軟で多様な働き方、『同一労働同一賃金』などの実現に向けた法案であり、連合と同じ方向を目指している」と述べて、理解を求めました。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 01:27:39.25ID:IzpRX3Hm0
飛行機事故の真実
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 01:29:27.29ID:ytUfQ4jU0
ということは平成時代終了まであと1年か
いよいよだな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 01:30:52.90ID:JvMTGDNd0
そういやぁー、毎年案内が配られるけど、一度も行ったことないんだよなぁ。メーデー。
初夏のような暑さの中、連合幹部や民進だか立憲民主だか希望だかの代議士の話を延々と
何時間も聞かされるとか、正直勘弁して欲しいしね。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 01:32:23.04ID:LdxmpIq30
去年は蓮舫と小池が出てた
自民党からは塩崎だったかな?
その前の年は都知事出てなくて「舛添さん、それどころじゃねえだろwww」
と言われてたわ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 01:33:06.24ID:xSE4YYHK0
働いてないお前らにはまったく関係のない話だろ。
なんで必死に噛みついてんだよ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 01:33:23.76ID:+qpnt0uY0
労働者だけど参加したことないや。そもそも労働組合員じゃないしな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 01:59:02.24ID:vEQB9UzJ0
これ自民党がやってることなのにな(笑)
働き方改革にしろ賃金上昇にしろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 02:12:49.32ID:JvMTGDNd0
>>8
連合系の労働組合員でも、ほとんど参加しないよ。
模擬店のしょぼい焼きそばとジュースだけで、何時間もくだらない演説聞かされるとか、
一体なんの拷問なんだか。ほんと、支部委員とか地区役員は気の毒だわw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 02:17:13.04ID:5VZmWR860
くそ迷惑なイベントだわ
毎年動員されるし
毎年あれで民主党(民進党)には投票しないぞという意志が固くなる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 02:23:26.95ID:ySON79CN0
>>11
俺は反自民だけど、それ!

それどころか、安倍総理が民間各社に給与アップを要請した時に、真っ先に反対表明したのが連合会長だからなw

「え?…え???」だったよ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 02:30:56.40ID:hqDCD4uu0
俺が働いてる会社の労働条件が気に食わない!!安倍辞めろ!!!

↑ 意味わかんねえだろ?
おまえが働いてる会社の経営者に言えよ。
それが組合の仕事だろが。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 02:31:55.59ID:Rbhqjb5A0
国会はさぼっているのに、こういうどうでもいいイベントに参加する国会議員は、まさかいないよね!?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 02:45:44.76ID:hrDbfx2I0
ブォー ブォー ストー オール
ブォー ブォー ストー オール
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 02:50:03.09ID:erZ60zXU0
左翼=カルト
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 03:04:27.65ID:hnvnQc0k0
労働者は団結すべきだし
資本家と対等になるには、団結が必要
労働の対価が低いのを改善するように
常にがんばるしかない
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 03:19:34.72ID:G/CKpfBA0
メーデーって5月1日だと思ってた。
都合よく変えられるような職場にいる人たちは良いねえ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 03:33:55.14ID:ueKpRRUp0
とにかく何が言いたいかと申しますとお金がほしいお金をくれ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 03:40:23.86ID:0enPby4z0
まあ
連合の全力→4万人(主催者発表)
国会前デモ→5万人(リカちゃん調べ)
賃上げとかで労働者は満足する結果があったからメーデーも
参加しないって事で良いな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 03:47:31.03ID:JvMTGDNd0
>>21
重要なのはあくまで給与水準や労働条件の向上なんだから、憲法9条だのモリカケだの糞どうでもいいよなw
ましてや反原発とか、電気代高くなるだけで何のメリットもないw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 04:01:09.65ID:rL+/MSlm0
死ぬまで働け残業代ゼロで集団
老いるほどに労働者の目は座って来るだろう
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 04:10:12.68ID:7+NPQDtW0
メーデーっていつの間に5月1日じゃなくなったんだ???
昔は5月1日休みの会社が多かったけど、今はそうじゃなくなったんやね。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 04:13:44.09ID:JvMTGDNd0
>>29
逆だよ。今は9日、10日の長期連休が当たり前だから、連休中日に糞面白くもないイベント設定しても
誰も来てくれないってだけの話よ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 04:19:40.99ID:riztMUzd0
そういえば子供の頃、母だけ毎年5/1は半日くらいで帰ってきてた気がする。
なんで父や祖父の会社にはメーデーがないのかその頃は不思議だったけど俺の会社も同じだわ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 04:24:14.01ID:hnvnQc0k0
>>26
会社の業績や給料て、法律や政策で
かなり変わるから、政府への批判は、別にしてもいい
政府て経団連の都合のよい法律ばっかり作ろうとするから
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 04:30:44.59ID:JvMTGDNd0
>>33
組合は、自分達の業界に都合のよい政策を作る党や代議士を支援すればいいんじゃね?
製造業なら、電力安定供給を保証したり、国内に生産拠点を戻して雇用を確保してくれる
ところだよな。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:48:15.17ID:A+1NF41j0
災害は、偶然の産物ではありません。何らかの連鎖的な出来事の結果です。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:50:23.83ID:o5aHPjDv0
言ってみただけー
安倍批判だけして終わりぃ
とくに何も考えていませーん
これからも若者の雇用とか増税の負担とか社会福祉の無駄とか全然考えないよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 08:46:44.49ID:86KKT+g80
>>29
共産党系はいまでも1日開催だろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 08:56:17.99ID:qsL/ZkJZ0
5月1日にメーデー参加してくるわ。
職場の組合から日当でるのが楽しい
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 09:06:30.43ID:6v0Til5U0
>>8
非正規雇用が犠牲になってきたよな
少子化加速で、消費落ち込みやすいし
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 09:08:32.46ID:wp0FzkYq0
>>23
連合系と全労連系で分けてる
全労連系は1日
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 09:15:22.14ID:22exPL820
日本人に労働団結権は不要
さっさと取り締まれ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 09:17:58.59ID:zCSTH1gH0
左翼の集会か。

共産党、社民党、立憲民主党などが奇声を上げる日だな。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 09:19:14.28ID:dPBfXGRv0
ウヨブログに煽られ弁護士に懲戒請求出したウヨっ子たち、逆に訴えられそうな事態に発展 ★2
ttps://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1524825417/

【悲報】ネトウヨキッズ(960人)、本物の弁護士に喧嘩を売り全員開示される
ttps://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1524957571/
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 10:53:36.48ID:eqd4XfTi0
メーデーの集会に自民党議員を来賓として招く癒着っぷりw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 13:32:45.98ID:fQKe7GW30
都立高の教員が明治公園から学校に戻ってきて酒宴を始めるんですよ。
この日ばかりは普段のヒエラルキー逆転で流血もざら。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 12:31:45.36ID:de5xI8om0
>>39
赤旗まつりだろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 18:14:35.68ID:rZ/KbMk80
連合って公務員を含む組合員数が全就業者人口の10%以下
つまり一桁なんだけど
なんで労働者の代表面するのかね
たった数%の為の政策打たれると国家、国民の損失なんだけどね
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 07:47:14.66ID:ULcUWqMi0
審議拒否ならぬ
仕事拒否ですか
飲むための口実だろう
組合貴族どもめ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 07:56:38.88ID:/2QsbH+D0
組合費なんか払ったって幹部の酒と風俗と韓国旅行に消えるだけ
そのまま自分のポッケに入れた方が結果的に給料が増える
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 08:00:39.75ID:o3rkD6Ne0
機長はなんとか軌道を修正しようと必死に試みましたが、無駄に終わりました。

もうこの団体手遅れよな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 08:15:48.30ID:KmMtB+NM0
だいたいピトー管とか主翼の氷結が原因だ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 10:30:39.30ID:m2nABHWW0
>>56
ちゃんとした会社になればなるほど
組合の仕事なんかないからね

組合が遊んでるのはいい会社の証拠だよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 11:35:31.73ID:OEXYFUos0
日本の労働者のための組織から
特定アジアの工作機関になってしまったので

組合自体に参加しないというね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 12:14:53.54ID:3fxM1/vS0
代々木混み混み
アベガー憲法改正ガーは取り締まって排除してくれ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 12:26:25.77ID:2XyC8AYM0
今日って休みだっけ?なんであんな集まってるんだ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 12:27:20.30ID:G0BS52Wr0
配達中に吉祥寺通りでデモ行進やってて交通規制で渋滞にハマりました…
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 12:34:59.50ID:eqcA4O130
呼ばれてもいないのに希望の玉木と民進の大塚は押しかけたけど挨拶どころか席すら用意されなかったんだな
立憲民主の枝野は行かなかったし連合もバラッバラだね
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 12:40:53.12ID:jUMmias60
目痛い!
目痛い!痛い痛い痛い痛い痛い!
どっちどっちどっちどっちどっち
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 07:23:28.05ID:U7/2zvSF0
ただの共産党大会
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 07:25:40.44ID:/ltCiCz60
>>1
非正規を見捨て続けてきた正社員が、
今度は非正規並になるだけ

もう、これは避けられんよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 07:29:36.17ID:U+/h5sgT0
これは実話であり、公式記録、専門家の分析、関係者の証言を元に構成し ています。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 08:06:31.42ID:0hXYXMrO0
>>14
そうなの、順番で行かされるからしんどかったけど、一昨年位から各職場で一斉に組合脱退し出したね。
下部構成員には組合費だけ引かれて動員されてメリットほぼなかったもの
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 08:09:46.87ID:xFrBXlRJ0
>>1
せっかくのGWなんだから、んな大会に行かないで
遊びに行かないのか?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 00:56:08.73ID:zcfC4uVp0
>>73
>>74
今の組合なんて時代遅れで
無価値な組織に成り下がったから
もうじき任意加入であることが再認識されて
脱退の嵐だろうね

組合費の中には上位団体への上納金も含まれるし
その上納金の行く末があの民主(民進)だなんて終わってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況