X



【大分】耶馬渓山崩れ、学会や林野庁が調査 発生メカニズム探る29日に概要公表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/04/29(日) 05:05:00.28ID:CAP_USER9
https://www.nishinippon.co.jp/sp/nnp/oita/article/412203/

2018年04月28日 06時00分
 6人が犠牲となった中津市耶馬渓町金吉(かなよし)の大規模山崩れで、日本地すべり学会、林野庁、県などの合同チームが27日、崩落斜面などの現地調査を始めた。28日まで。地質や地下水の状況などを詳細に観察し、発生メカニズムの解明を目指す。29日に調査の概要を公表する。

 県の要望を受け、林野庁が主体となり実施。合同チームは地質学の専門家など約20人で構成する。

 チームは現場で黙とうをした後、幅が10メートルを超えるような巨石が点在する金吉川の下流側から調査。測量のほか、実際に土に水を含ませてどう変化するかを観察したり、岩をたたいて固さを確認したりしていた。

 日本地すべり学会の落合博貴会長は「地下水がどの程度、今回の崩落に関係していたのかを確認したい」と話した。

=2018/04/28付 西日本新聞朝刊=

崩落した巨石周辺を見て回る、林野庁などの調査チーム
https://www.nishinippon.co.jp/import/oita/20180428/201804280001_000.jpg?1524862867
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 05:14:22.35ID:2CLfs47l0
役にたたねえのに役人
やってることは春に花粉撒き散らすことだけw
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 08:34:31.40ID:BSoR3lOq0
植林が影響してると思う
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 10:11:33.86ID:BSoR3lOq0
>>4
浸透水による地下水の増加と岩盤の劣化の一因にはならないだろうか?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 10:16:19.95ID:2O+soiI50
九州は火山灰が積もった地層が多くて
崩れやすいとかじゃね?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 10:16:22.99ID:BSoR3lOq0
>>5
浸透水による ×
浸透水が ○
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 10:24:41.95ID:NaVIeoou0
>>5
禿げ山になって植生からの蒸散がなくなるならともかく、植林によって地下水が急増することはないだろう

>>8
崩れたところは落葉広葉樹林だよ
いわゆる里山のクヌギ林
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 10:35:45.10ID:BSoR3lOq0
>>9
広葉樹林?針葉樹の植林に見えたけど自分の勘違いかなあ?
針葉樹林なら植物の根による斜面の保護作用が弱くなる上に強風に木が揺さぶられて地面に割れ目ができ、そこから水が浸入しやすくなるよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 10:36:12.92ID:EsUI/Npo0
沖縄でっていうけど実際には中国大陸ユーラシア火星宇宙地域の
満洲帝国の黒竜江省吉林省遼寧省に作った大日本帝国満州帝国や東北三省が
現代でもフランス人権ロッジで文化大革命が起こってて、
此の中国ユーラシア火星宇宙の東北三省には旧満州帝国大日本総督府や
遼寧省や黒龍江省や吉林省などの遼寧の愛新覚羅金氏大金氏に満州族を
北朝鮮満洲八旗の金正恩が朝鮮金氏八旗を満州八旗の女真族愛新覚羅大金氏の血統の
血筋の愛新覚悟羅金氏を抹殺殺人しようとしてる

ハシカの正体の黒魔獣呪術シャーマの金鵄論金枝論文化人類額文化大革命による
中国共産党ユーラシア中国大陸での愛秦覚羅金氏満州八旗の女真族を
下の階級野北朝鮮金正恩王朝が下剋上で満州八旗愛秦覚羅大金氏を殺して覆そうとしている

アメリカインディアンは初めは確かにモンゴル系北方系野シベリアラスカナダアメリ化から渡ってきたアジア系狩猟民族で
「赤い人」のレッテル共産党赤軍フランス人権ロッジの場合が紅軍のレッテルを張られ
後からきたアメリカ合衆国移民が先に入植していた
プロテスタント長老派湯札やオランダドイツプロテスタントとアメリカ
ホワイトハウスのユダヤふりーメーソン太刀をアメリカ東海岸の村コミューンに押し込めたり
アメリカナダ国境でアメリカナダの長老派ユダヤドイツ系プロテスタントハンザ同盟や銀枝のカトリックドイツ騎士団という
ソロモン悪魔72霊の中野黒い騎士団ドイツ騎士団を追い詰めようとしてる

ハシカという黒魔術呪術による村八分の地上核軍事基地への攻撃l黒魔術で
宇宙人工衛星や宇宙かエアの「契約のブラックボックス」で下の民間飛行機軌道が見えるために
上空国際宇宙シテ―ションや中国モンゴル人民帝国汗の習金平のが
初めの5年のマルクス悪魔軍団黒魔術悪魔と契約・エンゲルス天使軍団のエンゲルスエコノミスト雑誌に出てた
習金平とは別人にすり替わり入れ替わっているんだ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 10:54:10.69ID:NaVIeoou0
>>10
国土地理院の地図を見てみな
広葉樹林の記号になってるから
航空写真を見ても冬に葉を落としてる
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 19:03:36.75ID:BSoR3lOq0
>>13
そうなんだあ
残ってる部分はほぼ針葉樹林なんで山裾まで杉か檜だとおもいこんでたよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています