X



【厚労省】医療機関サイトで患者体験談や手記の掲載禁止へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/05/01(火) 01:07:46.06ID:CAP_USER9
厚労省 医療機関サイトで患者体験談や手記の掲載禁止へ
毎日新聞2017年11月29日 19時09分(最終更新 11月29日 19時09分)
https://mainichi.jp/articles/20171130/k00/00m/040/054000c

 厚生労働省は29日、医療機関のウェブサイトで、治療を受けた患者の体験談や手記の掲載を禁止する方針を決めた。治療効果は患者ごとに異なる上、主観が加わるため、サイトを見た人を誤解させる恐れがあると判断した。一方、医療機関から報酬を得ずに、患者が口コミサイトなどに書き込むのは広告に該当せず規制の対象外となる。

 今年6月成立の改正医療法で、ウェブサイトも広告に位置づけられ、虚偽や誇大広告などが禁止された。美容医療を中心に「広告と治療効果が違った」というトラブルが相次いでいることを受け、省令で体験談も禁止事項に加えることにし、同日の有識者会議で了承された。
 同様に、施術前後の写真を並べて差を示す「ビフォーアフター」の紹介も原則禁止する方針を決めている。ただ「患者の知る権利への配慮が必要だ」という意見が有識者からあり、治療内容や副作用など詳しい説明を付ければ禁止しないことにした。【熊谷豪】
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:09:33.08ID:1u9DBfBF0
「包茎手術してよかったです」みたいなのもだめか
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:12:28.23ID:BPEbDBeD0
そんなとき、出会ったのがこの
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:17:01.97ID:LGYWKEr60
「さらば青春、されど青春。」の映画上映を中止するように、日活にメールや手紙を送りましょう。


〜 拡散希望します。

     ご協力、お願いします!! 〜



https://jyakyoukohukunokagaku.wordpress.com/2018/04/22/%E3%80%8C%E3%81%95%E3%82%89%E3%81%B0%E9%9D%92%E6%98%A5%E3%80%81%E3%81%95%E3%82%8C%E3%81%A9%E9%9D%92%E6%98%A5%E3%80%82%E3%80%8D%E3%81%AE%E6%98%A0%E7%94%BB%E4%B8%8A%E6%98%A0%E3%82%92%E4%B8%AD%E6%AD%A2/

https://ameblo.jp/01000440ktndy/entry-12370339664.html

東京南部支部でノルマを苦にした信者の飛び降り自殺がありました(幸福の科学)。

在家総代の奥さんです。

尊い命が、常軌を逸した集金活動によって奪われました。

幸福の科学からは、何一つ、説明がありません。

人命を何だと思っているのか?

教祖は、複数の愛人たちに年間、数千万円の小遣を与えています。

https://togetter.com/li/1187342

あまりの布施の強要により、東京南部支部の在家総代夫人がノルマを苦に、飛び降り自殺されました。

(幸せな家庭を築きたい。子供を一人でいいから産みたい。

でも、お金がない。ノルマ達成出来ない。そう悩んだ末の自殺だったそうです。) 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:17:12.01ID:LGYWKEr60
「さらば青春、されど青春。」の映画上映を中止するように、日活にメールや手紙を送りましょう。


〜 拡散希望します。

     ご協力、お願いします!! 〜



https://jyakyoukohukunokagaku.wordpress.com/2018/04/22/%E3%80%8C%E3%81%95%E3%82%89%E3%81%B0%E9%9D%92%E6%98%A5%E3%80%81%E3%81%95%E3%82%8C%E3%81%A9%E9%9D%92%E6%98%A5%E3%80%82%E3%80%8D%E3%81%AE%E6%98%A0%E7%94%BB%E4%B8%8A%E6%98%A0%E3%82%92%E4%B8%AD%E6%AD%A2/

https://ameblo.jp/01000440ktndy/entry-12370339664.html

東京南部支部でノルマを苦にした信者の飛び降り自殺がありました(幸福の科学)。

在家総代の奥さんです。

尊い命が、常軌を逸した集金活動によって奪われました。

幸福の科学からは、何一つ、説明がありません。

人命を何だと思っているのか?

教祖は、複数の愛人たちに年間、数千万円の小遣を与えています。

https://togetter.com/li/1187342

あまりの布施の強要により、東京南部支部の在家総代夫人がノルマを苦に、飛び降り自殺されました。

(幸せな家庭を築きたい。子供を一人でいいから産みたい。

でも、お金がない。ノルマ達成出来ない。そう悩んだ末の自殺だったそうです。) 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:21:04.64ID:7dzARZC/0
特保やら健康食品は該当しないんだな
バカかジジババが騙され続ける
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:21:56.14ID:ok80WUaB0
>>1
韓国=ヘタレチョンゴキ名誉G7の古里原発、放射性物質の排出量が世界最多 ←福島原発より高い
【韓国】古里原発、放射性物質排出量世界最多 他の原発に較べ最大3000万倍多く排出[3/11]c2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1457639808/

【韓国】韓国の原発が有害物質を5年以上もこっそり海に放出[03/24](c)2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1490330269/

韓国の時給=280円(日本の3分の1以下)=名誉G7
https://awabi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1392896793/l50

シナチョンは莫大なパテントをG7に払って製造している
ほぼ組立工賃分しか儲からず超薄利商売しかできない 儲けるのはG7だけ

東京都の年間GDP 1兆6239億ドル(193兆円)人口1360万人
韓国の年間GDP  1兆3189億ドル(150兆円)人口5150万人 ←1人あたりのGDP日本の3分の1以下

韓国=平均月給8万円(日本の3分の1以下)

ヘタレチョンゴキ名誉G7「スワアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップw」

-----------------------------------------------------------------------
ハエハエ★=統括記者(運営側)=ヘタレチョンゴキ名誉G7
=朝鮮乞食=ニュース+で記録更新した辻元スレをいきなり「政治スレ禁止」規制で潰した過去(記録更新の後も辻元ニュースは他にあった) 
(森友スレは「微妙にリンク」程度のネタでもその直前まで2か月間放置)

★★★★★★  ニュース系速報板  歴代スレッド数ランキング ★★★★★★
1位 2017年 456スレ 辻元氏に関する記述、民進がメディア各位に不拡散要求 ★←記録達成後、辻元スレを+から消すため運営が政治スレを禁止に
2位 2010年 311スレ 尖閣諸島中国漁船衝突映像流出
3位 2016年 287スレ 鳥越俊太郎「女子大生淫行」疑惑(週刊文春)
4位 2009年 263スレ 朝日新聞社員2ちゃんねる差別表現書き込み
5位 2008年 230スレ 毎日デイリーニューズ WaiWai問題

-----------------------------------------------------------------------
ばーど★=ヘタレチョンゴキ名誉G7= 反日スレばかり立てる朝鮮記者

スレタイねつ造しても ばーど★だけ記者剥奪されない(パヨク運営の方針  ソースに『最強官僚』は無い)
【最強官僚】女性記者にセクハラ発言 財務省・福田事務次官 「おっぱい触らせて。綺麗だ、綺麗だ、綺麗だ」→録音されていました★9
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523547050/

↓↓↓ KBSなんてチョンじゃないと知らない KBSが日本のNHKに相当することも知っている ↓↓↓
534 名前:ばーど ★[sage] 投稿日:2018/01/08(月) 21:49:54.50 ID:CAP_USER9 [250/336]
>>533
KBSは日本のNHKのようなものらしいので朝日・NHKソースの方が信頼できるのかなと

ばーど★が10年前の、安倍支持率が最高に下がったスレをわざと立てる(直後に謝れば誤魔化せることを知っていて→実行)
【毎日新聞世論調査】内閣支持率26%(-10) 不支持率56%(+12)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523788614/


※ 政治スレ禁止なのに財務省・セクハラスレ立てまくって財務省・セクハラ騒動引き起こしてるのもばーど★ 

※ 政治スレ禁止なのにモリカケスレ立てまくってモリカケ騒動引き起こしたのもばーど★ 
  
 これだけ違反してるのに何故かばーど★だけ記者剥奪されない(左翼運営の方針)

ヘタレチョンゴキ名誉G7「スワアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップw」
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:23:23.87ID:wilGcXru0
土人!
 


 


アハハハハハハハハハハハハハハハハ、

 

これ、トランプ大統領の、全世界で有名なツイートだ、
https://onsizzle.com/i/donald-j-trump-arealdonald-trump-my-first-act-as-president-5665201

「わたしが、大統領に就任して最も最初にやることは、
日本の漫画やアニメをアメリカ合衆国から追放することだ!」


イスラム文化追放よりも、日本文化追放のほうが早かったネ


ああ、このツイートの一ヶ月まえの トランプ大統領就任いぜんに
安倍日本国首相が、 ニューヨーク・トランプ邸を 真珠湾奇襲攻撃の訪問してたんだ!!!!


 


 
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:28:17.29ID:F9C7FVvE0
レーシックの体験談とか一時期ネット上に溢れかえっていたな
あんなのほとんどは1投稿50円とかでバイトが書いたデマなんだろうけど
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:28:56.40ID:zUT94eCQ0
2chで数年におよび叩かれまくってる美容皮膚科が潰れるどころか
客いっぱい
結局アンチ多いように見えて一部の基地害が逆恨みで何回も書いてるんだろうなと
普通は書き込みだけで判断しないし書き込みでつぶれたってとこは
元々地元でも評判悪いとこな
みんな思うことは一緒
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:31:35.12ID:z3aBnkdJ0
歯医者とかは名指しであげてほしいわ
歯科医からの事前の説明にはじまりどんな治療を受けたかとか、絶対に参考になる
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:32:50.60ID:i6jFsCGw0
>>1

(‘人’)?

ヘリコプターでアラブの富豪とビジネスしてる姿や(笑)

ただ絨毯を転がる女性のコマーシャルとか(笑)

一つ上の男(笑)の方がよっぽどマシなのか?(笑)

掲示板のバイトはイイのか?(笑)
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:38:52.24ID:i6jFsCGw0
(‘人’)

ああそうか!

電車のエステ広告対策かな?(笑)

あれどうすんだろ?どこでも電車会社の得意客じゃね?(笑)

特にしЯの山手…(笑)
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:44:48.22ID:wFL5HfFU0
体験談ほどいい加減なものは無いからな
これはいい規制だと思う
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:47:18.82ID:eDT2EUr70
ビフォーアフターの写真がダメなら
患者は何をみて選べばいいんだ
さすがは厚労省、改革じゃなく改悪だわ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 01:52:40.21ID:i6jFsCGw0
(‘人’)

ビフォーアフターの美容番組もオワコンなのかな?(笑)

綾瀬はるか
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 03:19:58.91ID:DpQJct3c0
踊らされようが、あえて踊らされみようが自由なほうがいいと思うけどね
権威が正しいなんてないよw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 03:22:41.23ID:DpQJct3c0
いいわけにかいてるようなことを
大きく書いとけばいいじゃんと思うw
医者も大変だろうと思う
「医者は神じゃない」とか病院に張っておけばいいのに
客が逃げるなら、義務付けたらいいw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 03:24:20.29ID:C5bOzm0t0
>>4
1.青汁
2.黒酢
3.ニンニク卵黄

どれ?www
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 03:26:54.74ID:s8qBFxI00
情報の共有と言質を取られないためにかw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 03:27:08.95ID:hgHLgOTD0
ライザップは医療行為じゃないしセーフだな(´・ω・`)
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 04:32:57.01ID:WrhXRax00
殺害予告スレに俺ですらカキコされている時代だしな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 04:44:58.02ID:w2DL+ZoR0
>>11
小学生の漢字すら書けてない
なりすまし
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 04:54:12.17ID:olRuWbOC0
AI「うちらが一元管理
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 05:14:22.81ID:qG/wzOVo0
健康食品、健康器具、美容器具のテレビCMで、「個人の感想です」ってちっちゃく表示して実際にありえない効能をタレントに棒読みさせるのも禁止にしろよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 05:25:30.06ID:GW7JNgfT0
書いてあることを鵜呑みにして押し掛けて、治療が上手くいかないからと訴え出るのも多いからね
顔面偏差値低い奴ほど完璧な美を追い求めるし
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 05:42:45.47ID:sewlMQtF0
逆ギレの戦時統制が始まったなw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 07:35:18.47ID:rbHEwkHH0
>>42
ガン治療で金儲けしてる人が、余計な情報を流すのは許さないってよwww
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 08:13:45.44ID:6sa6boSe0
治療成功談のでっち上げが怖いわなw
でも逆に
「体験談や手記を書いて公表すること義務づけたらどうかね?」
悪意のある嘘つきが少数派になると思うけどねw
市場原理で評価されるからね〜

医者は製薬は嫌がるだろうけどw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 08:22:55.85ID:uwnmRNIx0
健食サプリの酷い有り様に手をつけろよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 08:25:13.73ID:6qaWn0yb0
これで一番困るのが不妊治療のクリニック
特にこないだ事故やったセントマザーとか不妊治療体験記が結構評判だった
厚労省怒らせちゃったな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 08:28:19.98ID:Uq5mwdFfO
てか医療の口コミサイトで機能してる所ある?
特に病院の奴
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 08:30:01.72ID:YePgvPkq0
医療機関のHPではダメでクチコミサイトではおkとか意味がわからんどっちかに統一しろよ

金払って検索ワードトップにする行為も規制しろよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 08:37:01.36ID:xo8Zvvt00
>>49
クチコミサイトは書き込みやを使って自分たちに都合がいいように誘導できるからな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 08:41:02.43ID:Uq5mwdFfO
要するに藪医者と糞病院死ね一択だし
それを知りたいからネットが必要
ネット工作員は何処にも居るからリテラシーは必要不可欠
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 08:58:01.94ID:ALokkmTe0
ハゲ治療の体験談を見るなら今のうち!ってこと?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 09:14:20.59ID:xTOWbIIV0
>>43で終了
医者は神とだけ書く体験談だけ許可しそう
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 09:39:44.22ID:6HfF3VZc0
ビフォーアフターって別人つかってるから詐欺でしょ?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 10:14:03.70ID:33KibutG0
>>46
A病院で芳しくなかった患者がB病院で結果が出た場合
B病院の信者になるだけでなくA病院の強烈なアンチになるから
不妊治療の口コミは怖いわー

>>48
地元では歯科医同士が訴訟合戦やってた
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 12:31:04.05ID:aEe6igcy0
医療機関じゃないエステなんかは誇大広告虚偽広告しても規制されないの?
ちゃんと医師免許取ってやってる人の方を規制して無資格業者野放しって現場をなんとかしろよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 12:35:38.03ID:vayuMGEQ0
無資格整体院のホームページなんかもやりたい放題だよ
ああいうのをちゃんと取り締まれよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 14:05:22.10ID:ZXPKGuvs0
>>59
そっちはカネ儲けがうまく行っていて、ガン治療で金儲けしてる人の類だからそれでいいんだよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況