X



【米中貿易摩擦】米 ムニューシン財務長官ら中国に派遣 貿易摩擦解消へ進展なるか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/05/01(火) 07:16:44.40ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180501/k10011423921000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_002

5月1日 7時05分
アメリカのホワイトハウスは、ムニューシン財務長官やライトハイザー通商代表を中国に派遣し、3日から通商政策について協議すると発表し、米中の貿易摩擦の解消に向けた進展が見られるか注目されます。

ホワイトハウスは先月30日、ムニューシン財務長官らを中国に派遣し、3日から通商政策について協議すると発表しました。

メンバーには、ロス商務長官やライトハイザー通商代表、国家経済会議のクドロー委員長、それに通商政策を担当するナバロ大統領補佐官など、経済や通商政策を担当する幹部が軒並み派遣されます。

ムニューシン財務長官は、アメリカのFOXテレビのインタビューで、中国には3日から2日間滞在するとしたうえで、「中国による知的財産の侵害や、現地に進出する海外企業に対して、中国側が技術移転を強制している問題などを議論する」と述べ、貿易問題について幅広く協議したいという考えを示しました。

トランプ大統領は先週、「中国の市場は開かれていない。大きな貿易の不均衡があり放置できない」として、中国に貿易赤字の削減を迫っていて、米中の貿易摩擦の解消に向けた進展が見られるか注目されます。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 07:17:05.44ID:8ioUgxjA0
「日本に9割の生徒が中国人の高校が出現!学校では中国国歌を歌い自治体はさらにお小遣いも渡している…」
https://twitter.com/onoderamasaru/status/989639796669624320

教育の無償化・・・中国人留学生はすでに無償化されています。住宅費、帰国費用、医療費も補助されています。
ttp://megumimtan.hatenablog.com/entry/2017/10/13/122653


吐きそう・・・

日本人差別して中国人に金を貢ぎまくる日本の極左議員達・・・
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 07:18:09.96ID:wqFHLrUi0
中国は過去の二ホンみてるからね
同じ轍は絶対踏まんよ
たぶん徐々に解消されていくはず
中国の一体一路もそうだし
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 07:25:27.94ID:6mXQXZUS0
むにゅう
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 07:33:24.64ID:wAO8BrXI0
>>3
無理だね。あの時よりグローバル化が進みすぎてる。安い人件費を求めるのは止められない。中国の後にインドなりインドネシアなりが来るだけだ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 07:33:28.28ID:E8ECK8xM0
これで16兆円の制裁になるか落とし所の毎年10兆円の貿易赤字の削減のどちらかに決まるね
中国が米国から毎年強制的にお買い物
プーマやキヤノンはこの機会にベトナムと米国に移転
対米輸出は25%以上余計に関税がかかるようになってやっていけないそうだ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 07:41:48.77ID:2TCA8yK/0
米国がTPPに入れば中国に関係なく他の太平洋から安い代替え品が輸入できるのに、そうなればプライドが高いトランプにとっても良いはずなのに
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 08:08:13.97ID:YUImQx5w0
>>10
選挙公約だから無理。なのでFFRという新しい貿易枠組みを全権委任された茂木とライトハイザーで交渉中。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 08:33:06.23ID:Fs6YwqYi0
>>11
7月には大統領の貿易促進権限が切れるから中国への制裁がトランプの通商における最後の成果になるだろう
あとはみんな時間稼ぎして逃げる
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 08:40:05.95ID:YUImQx5w0
>>12
日米首脳会談で決まった事なので決裂は無いです。交渉に入っているので結果は必ず出ます。決裂する逃げると言う選択肢は無いですよ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 08:48:14.07ID:l1Q6dfew0
ムシューニューなのに財務長官?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 09:17:18.23ID:ObeLuIMP0
今回は16兆円の制裁だけどこんなことは米中の間ではこれからずっと起こるから対米輸出して儲けてる企業は移転しないとな
ZTEみたいな制裁もいつか在中の対米輸出企業にかかるかもしれない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 15:45:08.25ID:hLGWaxKK0
韓国はいち早く関税免除決定
その他の国も猶予延長決定
交渉が上手く行かない日本だけ高品質だからと苦しい言い訳中
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 22:01:26.40ID:nkWZqstI0
中国バブルの崩壊

〔ロンドン金属〕LME銅、3週間ぶり安値=中国需要懸念やドル高で(1日午前)
https://minkabu.jp/news/2093495

中国のインフラ整備がひと段落、そこに不動産バブル崩壊が重なれば大幅な下落の可能性もある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況