X



【コリコリ】浜名湖漁師から「厄介者のアカエイ」 フランスでは高級食材
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/05/01(火) 13:37:45.96ID:CAP_USER9
 浜名湖で水揚げされるものの、食材としてあまり使われないアカエイの活用を、地元の料理人らが呼びかけている。

 漁師からは「厄介者」と煙たがられているが、コリコリとした食感が楽しめるという。

 静岡県磐田市上新屋にあるフランス料理店「ハーモニー」のオーナーシェフ、足立久幸さん(65)は、飲食店関係者らを対象に「美食会」などのイベントを開くと、最近よくアカエイの料理を出す。軟骨の歯触り、癖のない淡泊な味わいのとりこになったといい、「良い食材なので、もっと使ってほしい」と話す。もともとフランスでは、高級食材として扱われている。

 美食会で並んだ料理の一例は、「浜名湖赤エイの青のりソース」。ブイヨンで加熱したアカエイのひれに白ワインソースを添えたものだ。口にした人からは「エイに対する見方が変わった」と驚きの声が上がった。

 安定的に入荷しないため、店のメニューには掲載されないが、足立さんは「これからもエイの様々な調理法を提案していきたい」と意欲的だ。

 アカエイはエビ、カニ類やアサリを食べるうえ、尾に強力な毒を持つ。鮮度が低下するとアンモニア臭が強くなることもあり、漁師らが扱いに苦慮していた。だが、有効活用できれば、「特産品」として売り出すことができ、アサリなどの保護にもつながる。

 水産物の商品企画に取り組む浜松市西区の「水産業地域活性化研究会・静岡」は、地元の漁協や観光協会などと協力し、アカエイのひれを使った薫製(70グラム、税込み1080円)と、揚げはんぺん(180グラム=6枚、同800〜864円)を開発した。

 薫製はそのままで軟らかく、マヨネーズを付けて食べると美味。揚げはんぺんは、ふわりとした食感と軟骨のこりっとした食感のバランスが絶妙だ。いずれもJR浜松駅構内の海産物販売店「日高屋」と、湖西市新居町新居の「ヤマサ水産」で販売している。

足立さんが考案した「浜名湖赤エイの青のりソース」(手前
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20180501/20180501-OYT1I50018-L.jpg
アカエイの魅力を語る足立さん
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20180501/20180501-OYT1I50019-L.jpg

2018年05月01日 10時52分
YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/economy/20180501-OYT1T50056.html?from=ytop_main9
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 13:38:22.57ID:OUxFzMLO0
ニダーニダーウエーハッハッハッウリナラマンセーチョパーリホコラシーニダーウエーハッハッハッチョパーリ!!!
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 13:38:24.84ID:lcRg03ZQ0
オナホールで
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 13:40:32.73ID:CNcC7wkF0
>>3
優勝
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 13:41:44.77ID:LlVCJUkr0
いいじゃん
もっと西欧に接近しようぜ
極東アジアなんてどうでもいいから
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 13:41:59.64ID:BA+UMYRz0
>>1
厄介者ならもっと安く売れ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 13:43:00.35ID:ohVFGbDY0
横須賀でエギやってたらエイが乗ってきてえらいことになったわ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 13:45:37.68ID:Gd0LMpqA0
多分ゴムみたいな食感なんだろ エイ
海底2万里という小説でフランス人の作家が書いてたぞ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 13:46:12.39ID:pWEFwVrH0
>>11
シーバストップでやってたとき引っ掛けた
尻尾ビタンビタンしてこえーったらなかった
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 13:47:02.62ID:SQWF/ibi0
エンドゥ、out!
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 13:47:06.87ID:hzGLjQgq0
エイヒレ食べたい
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 13:47:17.88ID:CDArKE0A0
ザリガニ 中国では珍味
アカエイ フランスでは高級食材
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 13:47:43.09ID:lcRg03ZQ0
エイヒレの煮付けみたいな?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 13:47:55.26ID:fRcvdJIM0
カタツムリにしろそうだがフランス人は妙なものを食いたがる
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 13:49:03.92ID:ohVFGbDY0
>>13
上がったの?w
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 13:49:12.63ID:wvUdHFWf0
北海道ではエイ普通に食うけどな
煮付けにすると旨いんだぞ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 13:49:14.41ID:mrbbDHdf0
輸出しようよ。稼ごうぜ

たしかヨーロッパも、鶏の足とかドイツの河川に住みついた上海蟹とか、
自分のところで食う習慣がないのを、中国に輸出してるとか聞いた
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 13:51:05.15ID:ZgLn2kv00
さばいたことあるが殆ど内臓で食うところヒレとその付け根くらいしかないぞ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 13:51:41.77ID:MeGGI14q0
西日本では普通にアカエイを食うが
東日本では食わないのか?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 13:53:28.24ID:Gd0LMpqA0
>>27
なんか紐で吊るしてさばくの?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 13:53:48.23ID:Becv9Ugy0
それよりザリガニ料理店をやったら大繁盛するんじゃないか?
中国では高級食材でマクドより人気で庶民も群がって食べてる
その中国人が腐るほど来てるし、国内ではザリガニは安く手に入るだろうから、
中国人観光客が安くて美味いザリガニをアホみたいに食うと思うよ
しかもライバル店は居ないwwww
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 13:55:38.58ID:pX5AXaH50
>>30
海の近くでは食うけど町中に出回るほどはとらないから普通の人は知らないんじゃね?
浜松辺りだと他の魚もあるからわざわざアカエイを食わないのかもね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 13:59:23.89ID:fPIzrawC0
あんなションベン臭いもんありがたがってるのか
やっぱりフランス人はバカだね
フランス人は全員死ねば良いのに
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 14:07:15.88ID:j5wTTi/L0
カスベの料理

で検索
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 14:09:58.66ID:r244p4Cn0
もっとうなぎボーン推してけよ
見た目グロいけど激ウマ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 14:10:24.97ID:RJ3EYJ+F0
東京湾にもうようよいるぞ。シーバス狙ってると割りとよくかかっちゃって大変な目に遭う(笑)
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 14:14:13.84ID:tjc6A7tP0
くっさいガンギエイの刺身を喰うバカチョンに生で喰わせたらええやん
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 14:15:11.19ID:fGAPeOk30
カスベと違うのか?
北海道ではエイは食うし、骨も軟骨みたいだから食えた気がするが最近食ってないな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 14:15:47.88ID:2opQ4hAr0
マジかよ、ココリコ美味そうだな。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 14:16:24.97ID:v/DWxBkg0
普通に煮付けにしたら美味いけどね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 14:18:21.74ID:ocAts1IM0
フランス料理店に売ればええやん
レシピと調理法の動画つけてさ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 14:18:33.42ID:qU/6g0KPO
ナンジョル。。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 14:20:59.52ID:HFvagkAd0
いや、カスベとはちがうやろ、アカエイは。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 14:24:20.44ID:1IuvgXYd0
>>5
やっぱりシンプルで面白いなコレ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 14:25:57.75ID:isU6kXeo0
江戸時代の寿司はトロ捨ててたんだぜ信じられるか
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 14:26:38.28ID:bBu3VQ1IO
以前煮付け食べた事があるけど、確かに普通に美味しかった
ただ、特別に美味しいって程でも無いから、手間に見合った価格を料理に付けられるかは微妙
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 14:28:04.80ID:bDfPHds00
飲み屋によくあるエイヒレだよ。食ったことぐらいあるだろ?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 14:30:23.66ID:W5DksHsyO
朝鮮人が大好きなヤツだろ?アカエイ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 14:30:37.30ID:Ba8NDKRi0
フランス人はさすがだ
カエルやエスカルゴは有名だが、一般に西洋人が食べないと思われてるものも
実はしっかり食材にしている
ウマ、ウナギ、スッポンなど
要するに日本人に洋食を広めたアングロサクソンが味オンチだったっていうだけ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 14:31:16.30ID:sRy0mPXG0
アメリカでは日本から行った葛が大量発生しとるけど、向こうでは葛粉使わないから、めっちゃ迷惑がられてるらしい
上手くいかないもんだねえ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 14:32:26.95ID:uojLnk4l0
>>30
西日本とか言わんでくれ
少なくとも海から少しでも離れると食う人ほぼいないんだぞ?
俺も人生でエイは一回も食ったこと無いな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 14:37:17.45ID:W5DksHsyO
>>11
夜釣り 虫エサでチヌ狙ってたらアカエイ釣れた
上げるのに30分近く掛かったわ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 14:41:35.01ID:MD1o8nLC0
厄介者のアムゥエイ
じゃないのか
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 14:41:46.89ID:QA8/Cc+v0
スティングレイ スティングレイ 僕らのヒーロー スティングレイ〜♪
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 14:43:36.90ID:ckxdm+z3O
>>51
すぐ腐るから、とかだっけ

漁師だけが食べてたんだってなぁ…
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 14:45:16.10ID:sYS69Ou40
>>51
とろなんて脂身だらけで不味いだろ
あんなもん有り難がるのは織田信長的な田舎舌だ
都会人ぶっても先祖の田舎者DNAは正直ってこと
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 14:45:30.65ID:qJWU65B40
サメも鮮度が高いと美味いのに日本はすり身にしちゃうよな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 14:48:52.63ID:0OZRu8NG0
魚屋だったから捌いてたけど
お腹開いたら人間の内臓みたいになってるんだよ
しかも卵とかあるとアカエイの中にちっこいアカエイがウジャウジャいるの
あんなもの見てたら食べたいと思わない
いくら美味しかろうとなんか汚い物食べてる気分で2口目を食べられない
でもさばくのは好き
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 14:57:21.01ID:WvuPQDDQ0
>>59
サメみたいに山間部の方で名物になってたりしないん?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 15:13:07.22ID:fOBxaoGr0
例の浮世絵はよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 15:13:59.19ID:N57bKa1z0
厄介者のアカハタは?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 15:16:10.68ID:GZtUV3GR0
>>60
エイヒレ?って東北から東京に出てきた人が食べて感動するものの一つらしいな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 15:18:11.25ID:tncTxY5C0
エイとかサメとかは旨味は特にないが癖もないからまあ普通に食えるよね
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 15:22:07.79ID:Z9nRFj3H0
冷やし韓国に乗せる(^q^)
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 15:25:17.80ID:MFT/TLCQ0
釣りで釣れて一番困る生物
一歩間違えば病院直行だからライン切ってリリース
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 15:30:41.67ID:UovbK+XK0
アカエイ釣れるとマジ大変。
食べてみたいが、毒針怖いからルアー外すのがやっと。すぐに棒でつついてリリース。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 15:37:54.84ID:CAccAFTs0
ドーバーのアジとか、モーリタニアの蛸とか現地ではゴミ呼ばわりだけど
別の場所では需要があるみたいなの結構あるよね
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 15:38:51.70ID:gnaG7e1W0
アカエイを普通の魚に...普通の..
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 15:40:41.96ID:gUsrwzxg0
エイはサメだからね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 15:44:01.37ID:tZcecEPH0
おいしいよね
釣れたらストリンガー掛けて尻尾ぶった切って海に放置で臭いなし
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 15:46:19.16ID:a/XLViLa0
エイヒレとかで売れるんじゃねえの?
性処理にも使ってるんだろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 15:49:23.88ID:zSJC05hQ0
隣のおばちゃんから煮付けとか貰うことがあったけど
軟骨がコリコリとはちょっと違ってシャリっとかジャリって感じであんましなぁ
あとアンモニアの刺激もあってまぁ食えんことはないけどうーん
下流でガサってる時にいたこともあったけど踏まなくて助かった
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 16:21:15.87ID:1dHLRpDq0
少し値段を安めにして真空パックにしてから急速冷凍して
輸出すればいいやん
日本は厄介な魚を売り飛ばせてWin
フランスは高品質なエイを安く買えてWin
まさにWin Win
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 16:29:46.75ID:tncTxY5C0
>>94
エイなんか世界中にいるもの輸出しても意味ないよ
輸出コストのほうが高くつく
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 16:36:08.98ID:OOr5BfOu0
小学校の頃に課外授業みたいなんで静岡の砂浜で地引き網をやった
網の中になんとアカエイが入っていた
しかしよく見ると尻尾の毒針はちゃんと切り取られていた
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 16:43:23.15ID:B3CJKqLh0
エイはうまいよ。
煮付けにすると
歯ごたえがコリコリというかブキブキというか
油も乗った感じ
骨含めてまるごと食べられるので
さすがは軟骨魚類だなあと思う
たまにスーパーに出ると買うけど結構高い
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 16:44:05.59ID:wCa+frfN0
フランス料理屋に卸せよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 16:49:13.62ID:SR/qys3+0
厄介者じゃ無いけれど、ザリガニや亀の手もお国によっては高級食材だからな。
そういえば最近ジャンボタニシ見ないな
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 16:52:06.35ID:xXkM6GPl0
美味しんぼの究極のメニューで山岡さんが使った素材ですねアカエイ 
至高VS究極エイ対料理決やっぱり縁側使ってのフランス料理を紹介してた
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 16:58:11.37ID:NNtiRAxp0
>>1
エイといえば韓国ではガンギエイの刺身を人糞に漬け込んだ発酵食材を高級料理として珍重しているな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 17:03:56.83ID:c5mLlt8p0
ちゃんと処理したら美味いよ。肝の煮つけ最高。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 17:09:37.60ID:iUo1FAmJ0
>>8
全部
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 17:16:18.10ID:3nIJ+R2E0
エイはあかん、煮付けにしたが部屋中頭が重くなる臭いが充満した。
悪臭や異臭じゃないんだが食べ物の匂いからやや外れる臭い。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 17:22:30.44ID:s5czzzA/0
アカエイの毒針はヤバい
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 17:32:16.58ID:stNwkHd10
カスベは身だけ食う派(俺)
軟骨もバリバリ食う派(嫁)
魚の骨は捨てるもんだ、で大喧嘩したは
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 17:40:50.84ID:i1bjNy5K0
>>51
あんなもん脂っこすぎて魚の味分からんやろ
イタリアとかでも最近までトロは海に投げ捨てられてたからな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 18:11:24.76ID:Y6dRVZsb0
ちゃんと調理したら食えるのは知ってるけど釣れても毒針が怖いから糸切ってるわ
分厚い革靴とか余裕で貫通する

あと紹介するならフランス料理じゃなくて日本の食堂とか出すべき
数を捌くなら高級感を出すより庶民的料理をアピールしないとダメだろ
どこか忘れたけど内陸県でフカ肉の消費量多い県もあるんだから
ダメだなこの記者は
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 19:10:18.86ID:Hl7jBSZF0
アカエイはあのオレンジ色も不人気の一因だろうな
俺は買うけど…

>>27
何かと間違ってないか?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:45:16.20ID:KvGrirQY0
>>114
そもそも北海道でカスベという名で食べられてるよ
カスベの煮付けは最高ね
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:46:19.19ID:KvGrirQY0
>>116
骨が軟骨だから柔らかいから食べやすいよ
煮付けにすると最高ね
北海道でよく食べられているよ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:48:24.58ID:KvGrirQY0
>>112
あれだけ柔らかいと悩むよねw
俺は勿体ない&めんどくさいから食べる派だわw
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 17:13:46.18ID:7eO48+z90
コレはエイよう満点でしょう。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 17:19:13.78ID:LH/Q0ZAx0
同じ質のもんなのかよ?

フランスのは肉厚で身も柔らかいとか
別物だったりしないのか?
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 17:19:43.87ID:FOJh/x0F0
普通にスーパーで売ってて、味噌汁に入れると出汁が出て美味い(*´ω`*)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況