X



【車】日野のトラック『プロフィア』改良 変速がダイヤル式に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2018/05/01(火) 21:14:51.61ID:CAP_USER9
14年ぶりに全面改良した日野『プロフィア』は、前2軸、後2軸など複数タイプを持つカーゴと、ダンプ・ミキサーでラインナップする旗艦車種。同社チーフエンジニア渡邉良彦氏は、「半世紀という長い歴史を経て、これからも選ばれ続ける車種でありたい」と意気込む。

貨物市場について渡邉CEは「国内輸送はトンベースでトラックが91.3%、残りを鉄道や旅客機などで分け合う状況」と説明し、「トラックドライバーが乗ることによろこびと満足を実感してもらうべく、内外デザインを一新。快適性の追求した」という。

「ボトミングショックは35%減、室内エンジン透過音は15%減、グリルを大型化し、縦のVラインは日野の血統を感じさせるデザインに。ヘッドランプはデイライトを備え、ひと目で分かるアイコンとして位置づけた」

インテリアは、乗用車に近いレベルに大幅改良。「ドライバーがいききと働ける環境。トップレベルの視界を保ち、インパネの高さは不変のまま、視認性と操作性を両立させた。運転席はコックピットレイアウトを採用。メーターも大型化し、7インチの縦型液晶を中央に配置。ステアリングスイッチも装備し、クルーズコントロールなどを手元で操作できるようにした」(渡邉CE)。

操作性向上を狙う新アイテム類で注目されていたのがダイヤル式ギヤセレクター。日野版のオートマチック・トランスミッションといえるPro Shift(機械式12段自動変速機)は、従来のシフトレバータイプをやめ、エアコン調整などに似たダイヤル式を採用。ニュートラル(N)から右へ1段まわすと、ドライブ(D)、さらにもう1段まわすと「SLOW」で、「より容易に微速で走行できる」という。

ステアリングコラムから左に延びるシーケンシャルレバーによって、手動で変速もできる。また、このオートマチック「Pro Shift」に加え、通常のマニュアル・トランスミッションも6MTと7MTを用意。「これまでのプロフィアは、おおむね3割がMT車。すでに7割がATだが、今後、このダイヤル式ギヤセレクターを売りのひとつとし、ATのさらなる普及をめざす」という。

年間販売目標はシリーズ全体で1万1000台。価格はトランテックス製ウイングバン完成車・Pro Shift 12・25トンクラスで2405万1600円。「すでに複数社から受注している」という。
https://s.response.jp/article/2017/04/05/293141.html?from=btrt#rfi

https://s.response.jp/imgs/sp/photo/1171529.jpg

https://s.response.jp/imgs/sp/photo/1171510.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:15:18.87ID:o653eXS70
日野の2トン(´・(ェ)・)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:15:19.29ID:09yVlb0y0
トントン
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:15:42.41ID:I8joDu9g0
トラックは追い越し車線に出てくんな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:16:05.36ID:8BzWnqYy0
手首疲れそう
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:17:18.18ID:zpiWcu940
馬鹿だろこのダイヤル
運転したことない奴が設計すんなよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:17:19.19ID:bGzuRddN0
トラック(とくに大型)でATとかクソ
そのうち整備費かさんで赤字になる会社が増えて気づくんだろうな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:18:02.50ID:IIgwMsiY0
なんでリバースの先にローがあるの?
おぞましい設計ミスだ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:19:34.41ID:bGzuRddN0
>>10
Dの右にもスローあるだろ?
前進のスロー
リバースの左は後退のスローだよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:20:19.08ID:ljZMEpv10
うおー眠ぃなぁ〜
バックだ…うおおおお1速に入っちゃった!!
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:20:49.42ID:yJHE5/ul0
新しい日野のデイライトなぁ
夜中すごいまぶしいんだよ
ちょっとした公害だろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:22:23.95ID:BUj7NC3f0
>>10
トップギアの先にバックがいいよね (´・ω・`)
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:23:19.97ID:qAA8nLjv0
通常 2-4-6
slow 1-2-3
とか変わるの?それとも副変速機が付いてるのかな?

売りの割には、説明がおおざっぱすぎるよね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:25:47.71ID:zM9+SqV60
去年から売ってるのに何で今頃こんな記事が
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:28:02.92ID:nNp7UD4j0
なるほど頻繁に操作しないからこれでいいのかも
省スペースで軽自動車なんかにも向いてそう
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:31:03.49ID:CCsi4IAk0
プロファイアといえば
ヨコハマの2輪用ハイグリップタイヤだ
廃番だが
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:31:31.33ID:1zuafHe60
車が快適になっても最近のデシタコのせいで運転手は辛いわね
演歌を熱唱したらバレるしな(笑)
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:32:56.75ID:1Lp9XERF0
それよりデザインがダサくて見てられない バッタみたいなトラックだよな バンパーライトがダメだよな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:33:12.75ID:3+LfbEa20
トラックのアイドリングをなんとかして欲しい。
エンジン切っても冷暖房効くようにしろや、煩くて仕方ない。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:34:47.86ID:cxHkktJp0
オートマなのか!
びっくり!
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:35:51.70ID:zba1qWn20
ちなみにセンターコンソールはオプションだからみんな納車後に気付いてディラー入れてるわw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:38:22.79ID:FPGl3WBTO
免許無いけど前2軸タイプのトラック運転してみたかったなぁ
もう若くないから免許すら取らずに逝く身だけど
前2軸タイプでバックや左折してみたい
親類は長距離大型で前2軸の普通に乗ってるが不便な面もあるとか言ってたが大型トラック操るなら前2軸がかっこいいよな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:41:23.87ID:/1Ocq0ZG0
トラックのATは積載すると微妙になるが新型はどうなんだろ
あれだけトルク太いとMTのみでも良い気がするけどw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:42:14.67ID:cxHkktJp0
ダイヤルのRの先のslowって何なの?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:42:17.36ID:pCTRWFkZ0
>>35
どう考えても4軸一択でしょ。
前2軸は乗り心地も悪い積めない。
2軸はホーム付ける関係上仕方ないか、金が無いかのどちらか。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:43:03.86ID:mC3pzKeV0
>>8
大手なら未だしも、中小零細だと整備・点検費用をとことんけちるからねえ。
キチンと整備されてこそ生かせる性能なんだろうけど。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:48:34.93ID:FVt3hp6t0
これ出たの半年以上前だろ
>>40
大手は導入するのはミッションになってるよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:49:06.71ID:zba1qWn20
>>35
前ダブで左折とか小回り効かないから狭いとこは大変だぞ
いいのはケツ振らないとこだけだな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:50:41.54ID:zba1qWn20
今は基本がATでマニュアルがオプションだからな
代替えで入ってくる新車はどのメーカーでもみんなATだわ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:54:45.43ID:R9yTF3AK0
>>43
バイクの後ろにベタ付けされるんで
そのフロント部分を鏡代わりに
ブレーキランプの点検として使わせてもらっとるわ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 22:06:38.69ID:cgZixfxV0
愛知県だけどワイの新車はボディー屋がいっぱいで半年待ちらしいので今年の夏もエアコンが壊れたドルフィンで頑張ります。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 22:09:00.77ID:JwDPu2PP0
>>43
トラック運ちゃん、最後の徒花だもんな
もうすぐペッパー君が運転するようになるから…
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 22:11:02.91ID:X9t+CRvX0
>>1
ジーコロコロコロ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 22:16:04.04ID:vNz8heBm0
CMやってたやん
社長こいつに乗せてくれってやつ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 22:23:14.82ID:Uv5ZBvtA0
ロータリーセレクトはいいけど
丸ツマミは操作し辛くないか?
ヤマハのアンプみたいなツマミの方がいいような気がするんだが
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 22:25:51.67ID:J41JC36M0
全てのオプションを外した西濃仕様のスペックを知りたい
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 22:26:14.76ID:8KERHnU90
他社と比べても燃費は抜群。ただこのtwinターボが5年後どうかってとこだと思う。燃費よくても交換オイルに経費喰われてよしだね。きっと。かといって早めにオイル交換する運送屋なんていないから結局故障して修繕費かさんで腹立ってよし
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 22:36:32.81ID:Z2qd3KFs0
グラプロはよく壊れるイメージがある。早いので5年くらいから症状が出る。スス焼き→ミッション→オイル漏れ。
10年たって無傷はいないんじゃないか?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 22:42:54.03ID:qHylo3/40
無段階変速か
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 22:44:29.05ID:DI1La60Y0
>>1
そんなもんより追突防止装置つけろよ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 22:45:23.95ID:bHMhNDCA0
>>4
リミッターついてるからなあ。
課金制のリミッター解除ブーストボタンとか作れば
みんな幸せになれるのにな。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 22:46:30.18ID:3RE5vd8h0
これうちのカミさんなら、暑いわーとかいいながら下のダイヤルを走行中にガチャガチャ動かしそうだw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 22:47:48.32ID:HetEjMBg0
すごい使いづらそう
マニュアルが一番シンプルでいいだろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 22:57:16.19ID:bGzuRddN0
>>65
走行車線の車(同じ大型でも普通車でも)がある程度車間空けて大型を走行車線に戻させるっていう人が増えればありがたい。
リミッターのせいで走行車線と追い越し車線のトラック同士ほとんど同じ速度って、どう考えても追い越して走行車線へ戻るのには相当な時間かかる。

まぁ、全車きっちり80キロで走ってくれれば追い越す必要も生じないんだか
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:05:23.75ID:FENkoDnt0
後の子供乗せたら弄るよなぁ、絶対
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:19:21.95ID:UpnHCWKQ0
オートマは結構積んで坂道停車してしまったら後進してしまって前に進まない
だからダンプとか過積載で坂道走る車とかはマニュアルじゃないと使えない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:21:52.05ID:UpnHCWKQ0
>>68
あほちゃう
こういう選択肢もありますよ的なのは普通は全く使わない
何もせずにオートマのまま使うのが一番エエしそれで使える
自分でもスポーティーカー乗用車のオモチャみたいに変速して遊ぶ事もできますよ!ってだけ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:25:42.85ID:4W47195Y0
>>73
恐ろしいことに三菱ふそうはトラックバス共に大型全車ATのみにしたんだよね
今でも三菱は整備工場がパンパンなのにAT絡みの案件でパンクするよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:27:37.23ID:LLqh/l4c0
ダイヤルは面白いがこういう運転の
基本要素は徹底的に従来のものを
踏襲するべきだと思う。他の車に
乗ったときにとんでもない事
やらかすとか思わぬところで
影響が出そう。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:31:05.77ID:rpZd+bXq0
>>35
高速で長距離運転する時に負担が少ない&チェーン巻きは10輪より楽に出来る&万が一に前輪がバーストしても助かる率が高くなるだけで後はメリットないよ。
あ、タイヤ交換自分でする会社だったら10輪より2本少ないからその分楽だよ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:31:26.43ID:TRrJcnHu0
>>77
素人にそんなこと言われなくても
メーカーの開発者が検討し尽くしてるとは思わんの?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:39:19.62ID:igI8nsBC0
慣れたらオートマのシーケンシャルレバー?も使いやすいよ、でもサイドブレーキが横じゃなくてオートマダイヤル横の前面にあるのがなかなか慣れない
サイドブレーキは運転席の横でよかったんじゃないかな
後 出だしがおそろしく遅い、まあミッションの方が運転しやすいな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:40:37.09ID:LLqh/l4c0
>>80
何が素人だよ糞馬鹿白痴
過去にもこの手のことやって
事故多発に繋がった例は山ほど有る。
何も知らないド低脳は黙っとけ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:57:11.57ID:E6EN0IXy0
           |
            |  彡⌒ミ 
           \ (´・ω・`)プロピアとかまた髪の話してる
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 00:05:10.13ID:fnoDnMRz0
>>1
思い切り間違えそうw
そもそもシフトってMTみたいに見てなくても入れ方でどのギアになってるか分かるほうが良いんだよ

EV系もそうだけどなんで改悪するのかね
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 00:05:44.61ID:qDuo9hZy0
いんじゃね、つうかテクノロジーがこうなのだからな
4軸12輪で乗り心地もええでしょう 女性の参入も進むでしょうな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 00:09:11.25ID:DKSfo1jE0
まあ今時の変速はスイッチでもなんでもいいのだろうけどね
ただダイヤルでは人がついていかないだろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 00:19:23.14ID:wT+eRxE90
>>80
バカみたいにメーカーを信用しすぎだろ
プリウスを見てみろよ
0089朝鮮漬
垢版 |
2018/05/02(水) 00:21:34.20ID:f1SDRHXl0
パドルシフトにすれば、ええがな(^。^)y-.。o○
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 00:23:08.86ID:kZJvM1CL0
ひとりじゃないんだ日野ファミリー
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 00:26:14.15ID:TJw+Y2+H0
>>1
社長、こいつに乗せてくれ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 00:26:28.11ID:QtLsFwY10
おねだりしてみるかぁ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 00:34:21.04ID:6+YY4b580
>>77
全日空機の横転事故を思い出す。ラダートリムのダイヤルとコックピットドア
開錠ダイヤルが似ていたのか開錠しようとして間違えてラダートリムを
思いっきりひねって機体が裏返って急降下。墜落寸前のところで姿勢回復出来たけど
間一髪だった。人間はどんな間違いを犯すか本当に分からん、高度に訓練された人間でも
こんなことをやってしまう。
この新型トラックも何を勘違いしてこのシフトダイヤルを回してしまうか誰にも分からんね。
最近この業界も高齢ドライバーも多いようだし。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 00:35:55.65ID:gD+XvRQR0
これはハイテクなのかローテクなのかコラボなのか何なのか(?_?)
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 00:36:40.76ID:qewZzLlG0
ダイヤルじゃ無くて、せめてマジックハンドの取っ手みたいにして欲しいんだが・・・
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 00:37:28.32ID:6+YY4b580
>>88
シフトにBモード入れるとかおかしなことやってるから勘違いされてるな。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 00:39:17.04ID:Fird3kAy0
>>44
すべての車にミッション付いてるぞ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 00:40:09.74ID:jmMM6H6c0
デイライト消せるようにしてくれ、夜パーキングにエンジンかけて駐車すんのになんかイヤなんだよな
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 00:40:23.14ID:V7iZg9Df0
トラックの自動変速は論外
負荷が半端ないから故障しやすいし、修理費用も割高
あと半クラッチ使えないから積雪地域では嫌われる
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 00:41:39.61ID:XcJKbgge0
>>1        
これのどこが速報性のあるニュースですか?>サーバル ★
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 00:43:12.85ID:phaG12wb0
>>102
車の話になると噛み付いてくる狂犬ニート
車に親でも殺されたのか??バーーーーーーーーーーーカ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 00:46:43.47ID:Of5BNuMc0
トラック運転手の友達に聞いたら日野よりふそうの方が運転しやすいらしい
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 00:48:25.35ID:6+YY4b580
>>101
このトラックはクラッチ操作もマニュアルで出来るぞ。単にクラッチ操作とシフトチェンジを
ロボット化しただけのMT、負担も糞もない。むしろ人間がやるより負担は少ない。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 00:56:24.26ID:Y+hwYJfP0
>>1
熱海の吉野家に突っ込んだのはこれの新車のダンプだったな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 00:57:14.23ID:Y+hwYJfP0
>>14
乗ったけども、シフトもサイドブレーキもちょっと違うなって思った
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 00:58:24.38ID:OI3KV1E/0
もうタッチパネルでもできるんだろ?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 00:59:59.15ID:yDBw20WM0
トラックもATの時代だねぇ

一足早く、路線用バスはもうATですよ、設定がATだけのもあるくらい
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 01:20:26.51ID:IU4hyScn0
トラックの運転してて眠気を感じたら皆さんどんな対策してんの?
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 01:36:39.29ID:eATDNgWE0
>>25
すごいな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 01:37:48.95ID:eATDNgWE0
>>114
車は物理キーがいいわ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 01:38:48.44ID:r8PZh4Af0
ベンツの最高級トラックヘッドのダッシュボードとかもう未来の乗り物だからな
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 01:53:54.17ID:dJl+PP/m0
>>4
約78キロと80キロの男の戦いなんだよ
邪魔すんな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 02:11:45.93ID:2ApcIw8T0
>>8
前の会社でエルフ2tのAT車乗ってたが、ミッションが滑ってつながりが悪く、修理出してもなおらないから運転してて気持ち悪かった。

トラックはMTでないとだめだ。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 02:45:32.58ID:Eyn9Hfam0
>>8
トラックこそ電気式ディーゼルだろ
てか、なんでそう言うの出てこないの?
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 02:48:56.12ID:MImOv1V60
俺のヒノノニトンは6速ATだけど、ほんとよく出来てる
加速もMT車より断然速いし、狭い住宅街なんかによく行かされるんだけど、シフト操作を気にする事なくハンドル操作に集中出来るしね
以前はトラックのオートマなんか乗れるかと思ってたけど、新車貰って半年経った今ではオートマ楽ちん最高〜と思ってる
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 03:11:51.04ID:0iu0NK5HO
>>130 働く車こそATであるべきだし、戦車や軍用車だってATなんだから当然の流れなんだよね
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 03:14:30.96ID:tg6BQyz/0
>>35
カンガルー乗りだが 前2軸はコーナー強いし 何よりもプロの大型ドライバーって感じがして格好いい
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 05:52:21.11ID:2Y+WIU+d0
大型車AT化の流れはホント良くないわ
加速は最悪だし変速時のショックが強くて乗り心地悪い
MT車ならとっさの急制動もフットブレーキ+レバーブレーキ+低ギヤぶち込みで無理矢理減速出来るけどATだとホント止まらないんだわ
誰でも乗れてテクニックも必要ない運転してて楽しくないのが最大のデメリットなんだけどメーカーは誰でも乗れるって事に重点おいて作ってるんだろうな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 06:52:08.30ID:oVBaDONw0
普段はグラプロのMTだけど、たまに同僚のギガATに乗るとデジタコの点数悪過ぎで困る。回転数オーバーと急減速で減点されまくりw
AT独特の乗り方憶えないと色々大変(あそこの倉庫のスロープ上がる時は○速固定にしてかないとギヤ上がってっちゃって途中で上りきらないとか)
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 07:00:08.11ID:XQb2nSgz0
>>133
>誰でも乗れる

大型トラックのAT化の目的は他にも乗り回し制への対応ということもあるらしい
MTならばドライバー個々の癖で車両の調子が左右されることも多いがATならばそういうことが少なくなるからだとか
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 07:03:42.35ID:dkVzp5PB0
黒電話のダイヤルと思った
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 07:06:36.56ID:4znl64ox0
社長、これに乗せてくれ(`・ω・´)
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 07:08:49.56ID:D5L73JTP0
最近のユンボがこんなアクセル
始めて乗った時、何のダイヤルなのか迷った
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 07:10:07.15ID:F6/jrwpl0
日野はCMが気持ち悪い
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 07:12:04.47ID:TrM5RNxg0
>>76
どうせASSY交換だろ?大した事ないだろ。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 07:12:57.13ID:Fm4X9af90
物流トラックに必要なのは
ロンチコントロールと0-100、3秒の加速性能
なんでこれがわからんのか
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 07:13:34.17ID:so9PomR30
今のトラックてマニュアルじゃないんだな
こんなので大丈夫なんかね
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 07:23:10.86ID:1aanXwTx0
>>101
40tの戦車でもATなのに負荷がというのは眉唾だな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 07:27:14.69ID:Xvlqocke0
普通車だとダイヤル式なんて嫌がられるんだろうけどトラックだと違うのかね
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 07:28:30.14ID:f3RN1ZnB0
戦車の駆動は油圧じゃね
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 07:46:41.57ID:qd8T6ftA0
1年も前のニュースじゃねーか。
でもまだこの新型のトラクタは出てないんだよね(´・ω・`)
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 07:50:44.84ID:U36sr3LK0
試乗でベンツに乗ったら、シフトは?コラムかよ!!エンジンオフは?この状態で降りていいの?って感じになった
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 08:01:13.99ID:0d0wI2pN0
私をすぐに届けたくて、ダイヤル回して手を止めたくなるから危険
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 08:54:20.00ID:fx7Ja1Y30
>>150
オッサン、今どんな気分?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 09:50:25.66ID:U8rGDAu60
>>126
なっ!w
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:10:56.50ID:8fPk2Uf00
>>65
もう自動ブレーキの時代なんだから、リミッターなんかなくしていい
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:23:23.65ID:ZX77aF2W0
>>133
前に進むのはそんなに難しく考えなくてもいいがバックで狭いところに優しく入れる時にドライバーのテクの差が出る
切り返しの挙動でバレる
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 12:31:36.60ID:8faMova20
大型トラックのAT化が進んでいるのは会社側が燃費を一番重要視しているから
省エネ運転講習やっても運転手はMT車だと上まで好き勝手にブン回すからな
自動変速で早いタイミングでスコスコやられると超燃費よくなる
積載だと加速とんでもなく悪くなるから運転手には嫌われているけと
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 15:27:09.62ID:V7iZg9Df0
>>145
戦車はコスト度外視
エンジンもトランスミッションも消耗品と割り切って、どこかおかしくなればすぐに一体化した動力系パッケージ丸ごと交換しちゃう
長持ちさせるんじゃなく、戦闘の間という限られた時間だけ最高のパフォーマンスを発揮できればOKという考え方
あと商用トラックとは稼働時間が違いすぎる
下手すれば1日24時間、車検の時以外複数のドライバーがかわるがわる運行し続けるのも珍しくないからなあ…
同列に語るのは無理だよ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 17:54:36.88ID:iUR3F6EJ0
こんなことよりアイドリング対策、何とかしてほしいよ。
消音タイプの補助エンジンを搭載した大型車にすればキャビンのエアコン・冷却水・エンジンオイル・電力の供給などがメインエンジン停止で出来、
パーキングエリアや住宅地の駐車場など夜間の騒音が改善されるのは素人でも分るわ。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 19:36:53.72ID:+ZNpKj000
ATの古いUD乗ってるけど出足遅くてストレスたまるしレッドまでエンジン回さなシフトアップしやへんで燃費悪くてわろえない
次はMTやわ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 19:53:24.70ID:vIu2CENq0
大型トラック子どもの頃から一度乗ってみたいんだな
やっぱりエンジンの真上で運転するから
騒音&振動がひどいの?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 19:58:00.18ID:iHhogahh0
トラック運ちゃん 「暑いな エアコンフルにするか」
「あああ バックしてるうううう」
になるやんけ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 20:01:34.25ID:Qo/VPRpX0
>>4
新東名だとトラック1台分のスペースに急に出て来るから、速度差が違い過ぎて怖いんだよな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 21:51:31.65ID:sI7/Z2KZ0
ダイヤル回して手を止めた
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 22:05:56.94ID:l9j6zEaH0
数年後にはダイヤル式からプッシュボタン式になり
いずれタッチパネル式になる
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 22:12:33.08ID:SffsJ5Tl0
これ何気に気持ち悪い
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 01:50:04.80ID:Ssi1+qQ60
プロフィアのATはクソ。これだけはガチ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 01:55:20.43ID:hcT4/RRk0
新型同士ならスパグレが一番かっこいい
他はどいつもこいつも大口開けてメッキギラギラ、下品過ぎる。
0176(=ФωФ=)保健所愛護センター附属 犬猫惨殺ナチス施設は即時廃絶▼
垢版 |
2018/05/03(木) 08:52:37.83ID:XetlADCnO
.
我々は、茨城県大洗地方が、その本場として世界的にも広く知られる、いわゆるデコトラと称される絢爛豪華な、流れる電飾満載の大型トラックと遭遇した際に、
日本全国、共通して拝聴することが可能となっている【ブリュリュリュ系の排気音】に、非常に強い関心があります

●奄美大島・猫ナチス(※注射)政策に断固として反対の立場を貫く!!

【一匹でも犬・ねこを救う会 http://inuneko-sukuukai.com/share-cat/6160/
【上田市・所轄警察署の薄情で全く腰が退けた、ヤル気皆無で、社会正義の実現に挑戦状を叩き付ける態度は、この世の地獄か!!】

【ホームレス猫】を野良ネコだの野ネコだのと蔑視し、残虐な猫ナチス行為を正当化する、部落差別社会推進の風潮を厳しく断罪する!!!!
(゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)
https://twitter.com/thealeppocatman
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 10:45:24.97ID:URx1iSxL0
>>168
コラムからレバー伸ばせば出来る事をやらないのはコストだろうね。
それにしても直感的に前後がわからないって点で横ダイヤルは無いわ。
まだグレートのツマミのほうがマシ。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 18:38:29.80ID:66tct7bG0
次はプッシュ式ですか
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 18:40:18.22ID:iMIdvDO70
ダイヤル式とか接触悪くなって故障しそう
このダイヤルは信頼性の高いものなのか?
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/03(木) 19:01:32.35ID:EkXxpJGa0
>>179
エアコンのすぐ近くだと間違えまくるな
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 11:35:54.07ID:P8M/D9kj0
そこまでしてフロアトンネルから操作系を排除しても、そんな所をステップ用に空けておく奴なんて実際いるの?
普通はそこにコンソールボックス付けるんだから意味無いだろw
実際でカタログでもそうなってるし↓

https://i.imgur.com/zN0hUKi.jpg
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 18:40:20.00ID:jC1zY70x0
>>26
もしかしてドライバーの音声がリアルタイムで
営業所に通知されるとか?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 18:41:41.34ID:0EsUF4UM0
最近はちゃんと普通車と同じ位置にヘッドライトあるんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況