X



【兵庫】海自訓練事故死 神戸の隊員遺族が損害賠償求め提訴
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/05/02(水) 04:54:04.93ID:CAP_USER9
海自訓練事故死 神戸の隊員遺族が損害賠償求め提訴
2018/5/1 20:55
https://www.kobe-np.co.jp/news/jiken/201805/0011216399.shtml

 海上自衛隊潜水医学実験隊(神奈川県横須賀市)で2014年5月、訓練水槽に潜った隊員2人が死亡した事故で、2等海尉=当時(47)、死亡後1等海尉に昇任=を亡くした神戸市東灘区に住む母親(79)が、国は事故防止の義務を怠ったとして、約7100万円の損害賠償を求める訴訟を神戸地裁に起こしたことが1日、分かった。
 訴状などによると、事故は同年5月23日、酸素入りの空気を送るための装置を身に着けて潜水した際に発生。2等海尉は深さ約11メートルの水中で低酸素状態となり、意識を失って翌日に亡くなった。救助しようとした別の隊員=当時(50)=も同年6月に死亡した。
 同実験隊の報告書は、装置の定期検査で使った窒素ガスを抜くことを怠り、空気を送る管の中に窒素ガスが残っていたことなどが原因とした。母親側は、国に安全対策を実施する義務があったと主張している。
 海自は16年6月、注意義務を怠ったとして、業務上過失致死の疑いで、実験隊に所属していた1等海曹を書類送検したが、17年4月に不起訴処分となっている。海自横須賀地方総監部は「コメントは差し控えたい」としている。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 05:12:32.32ID:d9N9TUSo0
自衛隊・警察・海上保安官・消防は危険な仕事だと理解するべき
死にたくなきゃ他の職選べ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 05:30:46.69ID:U8qxq8jN0
時期的に頑張り出したんかな
みんな不幸だなお疲れ様です
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 05:32:15.63ID:Evx6wuSe0
童貞も守れない男に何が守れるのか
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 05:38:37.71ID:McnvbaVs0
>>2
有事の際にもこんなミスを器材係がするのなら、危なくて任務に入れない。
死ななくていい任務(訓練)で事実上「殺された」んだから、普通に大問題。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 06:05:42.45ID:BHISJbrb0
>>6
 >童貞も守れない男に何が守れるのか

そもそも「童貞」は守るものじゃないみたいな!
って、釣られてやったわ!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 06:38:50.20ID:CQhvXQoX0
殉職扱いで遺族年金みたいなの出るんじゃないの?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 06:54:35.23ID:xrO1udbv0
>11
遺族年金は「死亡退職したこと」を理由に遺族に支給するもので、損害を賠償する性質のものじゃないね。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 06:59:12.82ID:afIk4Hf/0
前に韓国製タイヤが爆発して女子隊員死んでたな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 07:01:27.99ID:xrO1udbv0
>>13
タイヤに規定の空気圧超えて空気詰めて破裂したやつか。韓国製でも日本製でも破裂するわな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 07:05:02.81ID:AnaIt8AL0
>>12
遺族年金は本人の病死や公務以外の事故死でも出るしな
国家賠償とは別の性質
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 07:16:33.20ID:Mpqb3T6v0
公務災害はおりとるやろ
責任の有無を民事ではっきりさせたいってことやね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 07:37:31.59ID:Q6YBS6Ug0
千代田 とか、千早 に載ってるひとかなぁ?城名からの命名やけど、千代田城と千早城あまりの格差を感じる。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 08:19:44.09ID:/wTHrkQN0
自身が使う装備は自身で点検するのが常識だろう。死んだ自衛官がマヌケなだけ
同僚まで巻き込んで死んだアホに金は渡せないわ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 09:46:03.45ID:+neHS0g40
>>19
自分の装備でないところに問題があったんだから
その意見は違ってると思うが?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 09:48:18.42ID:OxJXJbLj0
>>2
本番で死なない為の訓練で死んだら本末転倒
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 13:49:51.40ID:sR3IO9ME0
ルーチンワークを飛ばせばこうなるわ 基本の基本を忠実にだね
 
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 18:44:30.29ID:C25cha1Z0
母親も高齢やのに辛いことさせよるな、責任者を罰してほしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況