X



【お城】<名古屋城>天守閣、7日から入場禁止 上り納めで観光客殺到
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/05/06(日) 15:29:02.31ID:CAP_USER9
名古屋市のシンボル、名古屋城天守閣が木造復元に向け、7日から入場禁止となる。大型連休のさなか、しばらく見られなくなる天守閣からの眺めや城内の文化財を見ようと、県内外から大勢の人たちが足を運んでいる。

名古屋城は徳川家康の命で17世紀初めに築かれたが、第二次世界大戦の空襲で焼失。1959年に市民の寄付を受け鉄筋コンクリート造りで再建された。現天守閣は震度6強の地震で倒壊する恐れがあるとされ、市は木造復元を決めた。入場禁止は復元の前提となる石垣を調べるためで、その後復元が完了する予定の2022年末まで天守閣に入ることができなくなる。

 入場禁止を前に名古屋城の来場者は急増。大型連休前半の4月28〜30日には、約5万人(速報値)と過去5年間で最多となり、5月に入っても「上り納め」の来場者が途切れていない。城巡りが趣味だという東大阪市の吉村章さん(67)は1時間半待って、天守閣に上ったといい、「周りがビル街の大阪城と違い緑が多く、見晴らしが良い。木造になったらまた来たい」と話した。

 名古屋城には多数の文化財が保管されている。そのうち狩野派の絵師たちが描いた旧本丸御殿の障壁画と天井板絵は計1047面が国の重要文化財に指定され、一部は天守閣で展示してきた。天守閣閉鎖後は建設中の専用施設に展示される予定で、完成まで数年間はこれらの文化財も城内で見ることができなくなる。

 名古屋城天守閣の入場は6日まで。午前9時〜午後5時半(最終入場は午後5時)。6日の閉鎖後は「ありがとうイベント」としてボランティアらが天守閣周辺を清掃する。【三浦研吾】

5/6(日) 10:30配信
毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180506-00000012-mai-soci
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 15:30:04.78ID:TgV5p8uw0
落城寸前だな。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 15:30:56.97ID:M3Ql5Ato0
エレベーターつけるというアホな計画は白紙に戻したの?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 15:31:52.43ID:2NrEVV3E0
以前シャチホコが降ろされたときに触りに行ったなあ
そのときも人が結構集まっていた
もう10年以上前の話
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 15:35:48.01ID:e4CanQDq0
小学校の遠足でいくけど
あれ1回きりだわ 残念すぎる箱物
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 15:38:49.00ID:0RdT5ooX0
木造大賛成だ
大坂城もエレベーター取っ払え
名古屋住みたい
みんな優しいし
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 15:43:43.63ID:Cn5usCzP0
木造になるのか楽しみ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 15:45:32.17ID:OU5QQHA50
名古屋ジョー行くのか?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 15:49:14.79ID:byikHGGN0
エレベーターつけたら復元じゃねえし
五重塔にもエレベーターつけろとか言い出しそう
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 16:01:41.65ID:Bi0wtUW00
行ったのは2回、いや3回かな?
最後に行ったのは東京から来た友達に名古屋を案内した10年位前か。
その前は小学校低学年くらいで、行った回数も記憶があいまい。
まあ鉄筋コンクリで1回行けばいいやって感じだったな。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 16:02:16.56ID:B3EPI2HO0
名古屋城って、やっぱり名古屋市民とっては特別な存在なの?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 16:07:53.09ID:3EhrGvQz0
トーチカのような小さな窓がダサい名古屋城
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 16:19:23.96ID:fkbUCgU20
AIプログラマーも使用している医療大麻、の日本合法オイル版
(ヒントは第六感 スピリチュアルライフです)

医療大麻自体はかつて徳川幕府でも御用達でした
https://plaza.rakuten.co.jp/denkyupikaso/diary/201803070000/
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 16:20:00.32ID:cCOTITR00
先月行ったら大行列
外まで伸びてた

そして暗い階段をひたすら十階まで行列上りするから
子供が泣きわめいてうるさかったわ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 16:25:31.52ID:shU/Nvxz0
犬山城に行けばいいのに
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 16:26:56.95ID:pqm8KfN50
いいんじゃないの観光地少ないって言われてるし木造になったらとりあえず行くわ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 16:31:42.23ID:NIKxvaQ80
終わり名古屋
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 16:32:29.86ID:KEQpeuY30
>>4
建物がコンクリなだけで展示物は名品だぞ
城の中の物は焼失してないから
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 16:39:13.07ID:4dcw8iQb0
城っていうか博物館だろ。
トイレがあるし、階段は完全に洋風だし、エレベーターあるし。

石を運ぶ人の声が聞こえたりとか、
照明が急に消えたりとか、コンテンツがローテク。
いかにも昭和なレトロ博物館だよな。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 16:48:35.98ID:2dW79oK20
資料がのこっててきちんと復元できるんだっけ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 16:48:40.53ID:5OLsxUXF0
>>26
誰でも観覧できるようにしないとマイノリティが騒ぐ世の中だからな
景観もなにもあったもんじゃない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 16:55:11.86ID:RjRPnpHG0
エレベーターやめて、所蔵品は本丸御殿におけばいい。
息子いわく、エレベーターのある城は日本に五つくらいしかないと。
いらんわ、エレベーター。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 17:03:04.27ID:cCOTITR00
今週は金沢城いってきたわ
二の丸長櫓が木造再建されてた
天守は江戸城同様永らく再建しなかったから実質の本丸だとさ

再現階段は囲って展示だけにし、
観光客は緩やかな階段や車いす昇降機で回れた
あんな感じでいいんじゃね
整理券で入場にしたほうがええし
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 17:16:05.21ID:EMHOe14t0
>1
「周りがビル街の大阪城と違い緑が多く、見晴らしが良い。
 
名古屋城しか見てないから知らんけど、石垣も含めた縄張りは大阪城のほうが遥かに立派で緑が多く見えるけど
両方見た人の印象は違うのかね
木造再建大賛成だから寄付するけど、バリアフリー化だけは全面阻止せねばな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 17:18:40.84ID:2NrEVV3E0
エレベーターの是非はなんとも言えないところだな

できるだけ忠実に再現して後世に残したいのか、
それとも大幅な変更を加えても多くの人が気軽に上れるようにしたいのか

どちらが本当の目的なのかによって、答えが違ってくるはず
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 17:19:04.76ID:wT5PuHuy0
GW行ってみたけど、中に町並みがあったりとか売店あったりとかなんだよなぁ
今度はもっと忠実に再現してくれ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 17:32:51.67ID:NDC/C3w40
中入ると外は見えないし階段を無駄に登り降りするだけ。博物館としては別にビル2フロアくらいの箱を用意すれば十分
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 17:42:38.38ID:JmUmYS7i0
長文失礼(日記みたいな報告です)
5/3に行ってきた。
9:30に東門から入ったが混んでいなくスムーズに行けた。
50歳の愛知県民だが今まで一度も天守に入ったことは無い(堀の外から写真撮影は有)。

3月4月と犬山城に行き『コンクリートの内に行って木造復元で感動する為に行こう!』と思った。
焼失前の名古屋城を知らないので木Y造復元で犬山城ぐらい威圧感があるか刷り込みたい。
話題のエレベーターで7階→最上層→降りるパターンで行動したが、がっかりポイントは
最上層のガラス窓と、お土産売り場、床から伸びた双眼鏡。
復元城は是非設置しないで欲しい。
隣の本丸御殿室内はとにかく圧倒された。あのレベルで天守内を彩ってくれると期待。

おもてなし武将隊と服部半蔵忍者隊の演武も見た。
徳川家康の話術が面白過ぎた(アイドルなのかなと思っていたら実物はコント集団だった)。
天守工事中でも本丸御殿と各隊で楽しめることが判ったのでまた行きたい。

名古屋城限定販売の生しるこサンド(西尾抹茶味)がほろ苦で激うまだった。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 17:49:51.54ID:XX241+YK0
名古屋城って天守閣はピンとこないけど、敷地面積だけは異常に広いって、他の城を見に行って気付いた
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 18:01:01.86ID:Dgl23n5h0
木造復元は楽しみだな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 18:08:50.50ID:2BVVcOba0
再建する名古屋城は木造復元+大型エレベーター設置だと日本でも唯一の「誰でも楽に見学できる木造城」になる。
外国人観光客にも大好評の日本でも最大級の観光の目玉になるだろう。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 18:12:26.61ID:E3e/+ZIt0
観光客って中国人ばっかりだろ。
普通に外国人が増えたんだろう。
上り納めなんて関係ないって。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 18:23:36.05ID:Bw3416By0
>>43
ほんとにたのしみだ。

初めて名古屋城にいったとき、
内部がコンクリートでエレベーターまであってがっかりしたものだ。
そのまえに上田城や松本城みたいなホンモノをみていたため、
興ざめ感を覚えているわ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 18:24:48.52ID:p5PcfDcx0
にわかしかいねえだろ。歴史好きは鉄筋コンクリートに何の思い入れもないw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 18:39:44.67ID:2BVVcOba0
再建する名古屋城はエレベーター入れずに完全木造復元したところで姫路城などの現存天守にはその価値で遠く及ばない。
だから名古屋城が目指すべきは、日本ではじめてのバリアフリー木造城なのだ。
誰もが楽に木造城を見学出来るならこんな素晴らしいことは無い。
姫路城などの現存城はバリアフリーがゼロなので見学を諦めてる人が内外に大勢居る。
それらの人たちにも夢と希望を与えることになるならば、河村名古屋市長の名声は未来永劫轟くことになるだろう。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 18:55:51.58ID:xttGhaXWO
5月4日に行った
横丁宗春ゾーンで昼飯食って東門に向かったのが15:30頃
で、係員が持ってる看板を見ると
 
「天守閣への入場は終了しました」
 
聞けば2時間待ちで今から並ばせたら閉門時間(特別に17:00まで延長)をオーバーしてしまうからとのこと
仕方ないので横丁義直ゾーンへ行きしばらくウロウロし、16:30頃何気に正門へ行くと係員が
 
「天守閣への入場再開したした、ぜひお楽しみ下さい」
 
おいおい今更と思いながらも入場し、名古屋城ビルディングを見納めした
次会うのは4年後か、楽しみだな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 18:56:31.90ID:LvpwskJr0
エレベーターを付けると建物の強度が足りなくなるため、
鉄骨を入れて建物を補強する必要があります
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 19:06:35.88ID:oDUUVE3l0
エレベーターは不要。
武者に扮したアルバイトが天守まで担ぐ。
浅草の車夫と同じ考え。
江戸時代もこうだった。
もちろん無料だ。公費。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 19:09:40.18ID:oDUUVE3l0
車夫が天守まで担ぐ事によって、更に雰囲気が出る。
バリアフリーだぞ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 19:11:14.21ID:oQ2kCgIe0
城でなくただのでかい木造エレベーターにすればいいのに
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 19:16:58.35ID:BOTLx1nc0
>>9
は?大阪城ってエレベーターあんのか
ハイテクなお城だなぁ
いっそ夏場はアツいからクーラーも設置しようぜ
それと迷子防止のため城の入口にタッチパネル方式の案内モニターも設置
やっぱ時代はハイテクお城だよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 19:20:02.64ID:uYXbstI20
そんなもの作って何になる?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 19:40:30.42ID:8azZus1M0
殺到というけどバリアフリーに対応するなら木造復元は不可能
今のコンクリ天守の耐震補強に変更だろう
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 19:42:45.97ID:NDC/C3w40
エレベータを設置しないことでバリアは残ってもアクセシビリティに配慮することはできる。階段のリフトなり、常時担げる態勢を用意するなり、輿を吊り上げとかでもいいかもしれない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 19:44:10.35ID:e7Fw3kt80
またトンキンが嫉妬で発狂してるのか
0061>>49
垢版 |
2018/05/06(日) 19:44:41.31ID:KA1SQEpS0
最初は人来るだろうけど
すぐに大阪城のに抜かれるだろう
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 19:47:36.18ID:0/ceItZs0
障害者団体との話し合いはどうなったんだろう
物凄い抗議の仕方だった
まさしく圧力団体
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 19:49:04.50ID:cCOTITR00
ちなみに
ジブリパークと名古屋城天守閣木造再建は2020年から

東京五輪建設終わるまで
建設業界人手不足なのよね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 19:59:54.83ID:OFkYx6k20
天守は想像通りのコンクリだったけど収蔵品はさすが御三家というだけあって豪華だった。

天守の前に復元された屋敷も豪華。
見る価値あるぞ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 20:01:08.03ID:iwtz+7nq0
名古屋城(国宝第一号)
http://4.bp.blogspot.com/-shWEWQQTQWM/TzzGpYuUo5I/AAAAAAAAF9Q/gmoRiZjLSko/s1600/IMG_1020.jpg
http://network2010.org/nc400/event3/_src/sc7583/showa_230.jpg
http://network2010.org/exhibition/_src/sc6649/93E097e8CA9967B874090ED91O.jpg
http://network2010.org/exhibition/_src/sc6651/93E097e8CA9967B87A90ED91O.jpg
http://network2010.org/exhibition/_src/sc6653/93E097e8CA9967B87B90ED91O.jpg
http://www.nikkei.com/content/pic/20141027/96958A9E93819496E0E6E2E2E18DE0E1E3E2E0E2E3E6E2E2E2E2E2E2-DSXBZO7877710023102014000001-PN1-13.jpg
http://blog-imgs-72.fc2.com/p/i/g/piglet01/201502280027377c9.jpg
http://blog-imgs-72.fc2.com/p/i/g/piglet01/20150228002838675.jpg
http://www.awin-urustim-music.com/Watanabe/shiseki/cast01.jpg
名古屋城天守閣は姫路城天守閣の3倍以上の容積を持つ

今後のスケジュール(建築費は505億円)
2018年5月7日 天守閣への入場禁止
2019年3月 コンクリ天守閣を解体
2022年12月 木造天守閣が完成
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 20:01:25.75ID:iwtz+7nq0
https://pbs.twimg.com/media/CnnsGYbUAAADVoE.jpg
上:昭和名古屋城
下:慶長名古屋城(江戸時代初期の1612年(慶長17年)に建て替える)

名古屋城所蔵 昭和実測図(国宝第一号だったこともあり全ての図面が残ってる)
http://www.nagoyajo.city.nagoya.jp/20_etsuran/
金城温古録
>江戸時代後期における諸施設や植生、城内の規制や慣習、手続きなど有形無形の事柄も詳細資料が揃ってる
http://www.museum.city.nagoya.jp/exhibition/special/past/tenji080906.html
西南隅櫓、東南隅櫓、西北隅櫓、表二の門、二之丸大手二之門、旧二之丸東二之門は現存(国の重要文化財)
内装・ふすま・戸板・天井・装飾品は戦争のとき外して保存してたから現存(天守閣の博物館で公開中)
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 20:01:40.15ID:iwtz+7nq0
>愛知県体育館の跡地に名古屋城二之丸御殿の復元検討 名古屋市が整備方針最終案を発表
名古屋城二之丸御殿(尾張徳川家の御殿)も木造復元することになった
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/e5/431119d870dbb9337fc45b97abc38cbf.jpg
https://blog-imgs-85-origin.fc2.com/k/a/z/kazu1207/PB220497_600.jpg
http://nagoyajo.info/image/ninomaru_garden/01.jpg
http://nagoyajo.info/image/ninomaru_garden/02.jpg
http://nagoyajo.info/image/ninomaru_garden/04.jpg
https://blog-imgs-85.fc2.com/k/a/z/kazu1207/PB220435_600.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/96/Nagoya_Castle_Feb_2011_41.jpg/1280px-Nagoya_Castle_Feb_2011_41.jpg
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 20:02:00.17ID:iwtz+7nq0
名古屋城本丸御殿(国宝・名古屋離宮)
>国宝第一号で京都二条城本丸御殿と並ぶ近代城郭御殿の最高傑作
>武家書院造りで建築面積3600平方m(約1100坪・2千畳)
>三代将軍徳川家光の上洛殿が増築された1624-1644年寛永期の御殿を木造復元してる
>戦前は名古屋離宮で明治天皇・大正天皇・昭和天皇の離宮だった
>障壁画1047面は空襲前に疎開してたためすべて現存(展示してるのは模写)
>工期10年、建築費150億円(個人寄付50億円、企業寄付50億円、文化庁寄付50億円)
>いまは第二工区の部分まで公開、宮大工による工事中の様子を見学できる
>2018年6月8日に完成、一般公開される
https://pbs.twimg.com/media/DMyPD7XV4AA5CqS.jpg

金シャチ横丁-Kinshachi Yokocho-がオープンした
伊勢神宮おかげ横丁がモデル、名古屋めしを提供
http://kinshachi-y.jp/
名城線も市役所駅から名古屋城駅に駅名変更する
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 20:02:08.97ID:iwtz+7nq0
1945年5月14日、名古屋大空襲で炎上する名古屋城(T-T)
http://blogs.c.yimg.jp/res/blog-0e-88/area19192003/folder/1473340/22/46161922/img_1?1328398184
http://blog-imgs-72.fc2.com/p/i/g/piglet01/2015022800300929f.jpg
昭和15年(1940年)の名古屋城大天守と本丸御殿の彩色写真
https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=600x1024:format=jpg/path/s1dcc2b1cf9579c23/image/ic91f112227784b3c/version/1440374029/image.jp
年寄りはむかしの国宝名古屋城を知ってるんで…いまのコンクリ天守をみると泣くんだよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 20:02:20.49ID:iwtz+7nq0
文化庁「建築基準法の適用外」
文化庁「国宝名古屋城は公共施設ではなく文化財」
文化庁「エレベーターの設置は認められない」

>建築基準法第三条(法的用の除外)
>文化財保護法の規定によって国宝、重要文化財、特別史跡、名勝天然記念物として指定された建築物
>原型(国宝名古屋城)を再現する建築物。特定行政庁(名古屋市)が建築審査会の同意を得て
>その原形の再現がやむを得ないと認めたもの
https://pds.exblog.jp/pds/1/201803/08/01/d0011701_22150678.jpg
https://pds.exblog.jp/pds/1/201803/08/01/d0011701_22190749.jpg
※ユニバーサルとかバリアフリーの話
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 20:05:14.87ID:iwtz+7nq0
史実に忠実な復元ができるお城は、すべての図面が残ってる名古屋城だけ
「尾張名古屋は城で持つ」
「名古屋といえば名古屋城」
超高層ビルやタワーマンション建てるよりはるかに有意義だよ
築城技術を後世に伝える意味でも完全復元でオナシャス!!!!!!
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 20:15:34.73ID:VLPGtXOv0
解体工法はどうするのか。
普通のビルのように油圧解体重機で壊していくの?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 20:17:41.88ID:EGHG4yHE0
アリゲーターガーはどうなるん?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 20:23:05.63ID:iwtz+7nq0
>>75
放置プレイ
名古屋港水族館かレゴランドシーライフ水族館に移せばいいと思うんだけど
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 20:25:32.23ID:LvpwskJr0
>>62
いろんな提案に対して、
障害者「VR施設は障害者に対する差別だ」
障害者「ハートフルデイは障害者に対する差別だ」
とか言ってるからな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 20:30:27.95ID:2BVVcOba0
今出来てることを出来なくするのは非常に難しいからな
公共物の場合は特に
今の名古屋城には大型エレベータがあって誰でも楽に見学出来てるので
その利便性をゼロにすることはほぼ不可能なんだよね
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 20:33:31.31ID:2BVVcOba0
これが私的企業の事業ならエレベーター無しでもどうとでも好きにしたら良いのだが、
市民の税金が入る市の公共事業なので障がい者その他の方々の意見を無視することは不可能なんだよね・・
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 20:52:14.99ID:NDC/C3w40
>>79
今の天守でエレベーターで行けるのは博物館部分だけで外を見ることはできない。展望室となっている最上層へはエレベーターでは行くことが出来ない。それなら博物館を他の建物に移せば解決だな。
また、復元でエレベーターをつける場合も最上層へはエレベーターで行けない。エレベーターではバリアフリーを解消するのは無理なんだよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:35:56.10ID:mlL3BDuG0
>>45
エレベーターつけたら木造じゃなくなるだろうが
エレベーター周りは強固な鉄骨で作らなければ無理
重たい機械室も上に必要だし
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:38:03.03ID:KA1SQEpS0
>>35
名古屋には雑居ビルしかないってディスられてるだけだぞw
大阪城の方がデカいのはあたりまえだろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:40:35.74ID:CPgi2XeN0
名古屋城木造完全復元で現代に蘇る尾張徳川の威光
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:43:54.32ID:KA1SQEpS0
>>73
史実に忠実詐欺はやめたほうがいいぞw
木造でまったく同じもの作って今のコンクリよりも耐震の強いものが
建てられるわけがなかろうバカかおまえは
耐震補強しないとそもそも震度6すら危ういから建て替えの意味ないし
そして耐震補強してる時点で史実に忠実ではありえない
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:51:15.87ID:mlL3BDuG0
補修しなければコンクリだってボロボロ
軍艦島見ればよくわかる
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:51:19.64ID:Kyv/CeE00
木造で再建しても、壁にデカい展示ケースを置いたりしたら無意味
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:51:19.76ID:1m4vPqEE0
木造復元完成までは隅櫓と横丁でお楽しみください
圧力団体がどれだけ喚いてもエレベーター設置はありませんのでご安心ください

武将隊で発足以来一度も天に帰ってないのは家康のみ?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:52:47.96ID:flkir1H70
名古屋は退屈でつまらない街
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:53:56.12ID:IDLZoGKZ0
>>7
あれは緑青吹いてるだけだ
最初からじゃ無い
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:54:16.45ID:Tb4f5izU0
>>89
そうだよね
大阪城の方が凄いし
木造天守なんか建てて欲しくないよね





(笑)
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:55:09.06ID:IDLZoGKZ0
>>30
おい!
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 21:55:25.23ID:1m4vPqEE0
文化庁「建築基準法の適用外」
文化庁「国宝名古屋城は公共施設ではなく文化財」
文化庁「エレベーターの設置は認められない」
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 22:06:46.40ID:xo2Kq2w20
>>39
外見えないとか、軍事施設である城郭に何期待してるんだ?矢や鉄砲の弾が飛んで来るのにオープンデッキがあるとでも思ってるのか?
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 22:11:42.74ID:mlL3BDuG0
>>92
そういうのはまだあとで撤去できるから
エレベーターは構造から変えないといけないのでやっかい
一度作ったら戻せない
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 22:21:22.47ID:2VXfNLMV0
二日に行って来たわ
平日で天気悪かったからそれほど混雑はしてなかった
キンシャケ横丁は規模小さくてがっかりだったわ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 22:26:35.02ID:mlL3BDuG0
鉄筋コンクリートの建物が崩れてもエレベーターシャフトだけ残っているということはよくある
それだけエレベーターは異質なもの
構造的に違うんだよ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 22:35:25.70ID:KA1SQEpS0
平成の次の時代の新築物件で耐震補強付きの建物を
完全再現などというデマを飛ばすのはやめたほうがいい
どうせニセモノなのだからエレベーターもつけて人が来やすいようにしないと
ガラガラになるのは必至
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 22:38:44.27ID:cCOTITR00
>>105
木造での耐震基準可能
もともとの建設物が地震に耐えてきた
(空襲で焼けた)

ただ今の建築基準法からすると
柱を太くするとか変更は必要
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 22:42:49.40ID:OYQo9l4l0
>>106
大阪城は江戸時代初期に既に焼け落ちてそのままになってるから
資料も全くないし、むしろ無いほうが本来の大阪城とも言えるぞ。
というか大阪城って本丸御殿は再現せんの?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 22:53:44.85ID:mlL3BDuG0
>>105
現時点でもエレベーターなしでいいという人が多いのに馬鹿じゃね
エレベーターなくて困る人が何%いるんだよ
お前は価値のあるものを作ることを妨害したいだけだろ

多分日本人じゃないだろうな
違うか?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 22:58:18.23ID:mlL3BDuG0
だいたいエレベーターつけたら建て替えの目的から外れるだろうが
そこをわかってないバカが多すぎ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 22:59:30.44ID:cCOTITR00
>>108
昭和六年にコンクリート天守閣つくったんか

有形文化財ということは
壊せないな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 23:02:50.16ID:vj2lXZoP0
こういう時って
ふだん閑古鳥なのに必ず混雑
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 23:05:36.74ID:cCOTITR00
>>110
愛知県は日教組スクツで
東京中日新聞の本拠地だからか
ヘンな団体が政治揺さぶるんよ

2005愛知万博もオオタカ営巣してるからと中止せようとしたし
(環境エコ万博になって大成功したが)
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 23:08:21.39ID:cCOTITR00
>>113
消防のとき親父に連れられて上ったなあ
今でないと思い出壊されちゃうな

一人上ってきたよ、先月上旬に

そのあと十年くらいかな
過労死したんで父は
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 23:10:47.68ID:mlL3BDuG0
嫌なら来なければいいだけ
行ってやるから言うこと聞けとか朝鮮人かよ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 23:37:49.73ID:AVnCiLOd0
名古屋城の北西にある小さい天守みたいな形をしたやつ
西北隅櫓と言われるものだけど。
それは清州越しの清洲城を一度解体して名古屋城の櫓として建てれたもの
それが今現存してるから非常に貴重
かつての清洲城を見ているのと同じ感じ
現存天守に近い
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 23:51:26.26ID:Cb7WPoIy0
この長蛇の列の中に、本当にエレベーターが必要だった方はどのくらい居たのだろう?
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 00:04:32.37ID:EYg4sasH0
>>120
こないだのぼったが
十階建てだった
階段さけてジジババとオバハンはエレベーター待ち行列してた
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 00:20:16.87ID:KL240vk70
>>119
大変残念ですが、清洲城天守をそのまま
移築したものではありません。

昔解体修理を行いまして、清洲城の古材
が一部使われていることは分かりましたが、全部ではありません。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 00:25:45.31ID:9aREZVHq0
さて、再建名古屋城のバリアフリーについてはどういう形で決着するかな?
河村は5月中に最終結論を出すと言ってたからもうすぐその答えが出るのだろう。
最終結論は100%河村の決断ということになるので注目したい。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 00:33:32.60ID:KQLU3Igj0
>>111
大阪城天守閣は昭和まで存在しなかったし、今の奴のほうが価値あるだろうね。
それでも何かと名古屋城にやっかみつけるのは何か違うよな…
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 01:54:10.68ID:Bs5HOD/P0
子供の頃行った時は生活具に瓦に鯱、教科書の三英傑絵のレプリカくらいしかなかったな
今は徳川さんの協力で武具もあるんだっけ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 07:34:28.60ID:rjjjp4un0
本物のお城が再建された名古屋こそ西の首府に相応しく、岐阜に首都機能移転すれば
日本の中心の一つともなり得る。

大阪に残る企業をそっくり名古屋に移転しよう
栄がかっての船場のような企業本社街になる日も近い❕
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 07:45:41.36ID:B6WrfS6O0
マジですごかった
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 07:51:20.36ID:/d8+uFkJO
シンボル シンボル
名古屋のシンボル
こいつを使って こいつで泣かせて
その上こいつが 金を生む
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 07:56:28.73ID:5oCfYRP60
鉄筋コンクリートの天守は萎える

建築法緩和して木造の天守再建を日本中に

世界一の日本の木造建築技術を
継承の為にも
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 08:02:27.68ID:9f8tOQrq0
要塞として建てた城と

見世物として建てた城では

重みが100万倍違う


まぁ勝手にやってくれ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 10:23:34.38ID:H2I3cscW0
>>124
少し前にコメント出してて、木造エレベーター無しで確定。
未だに騒いでるのは活動アピールの為に現実に関係なく騒ぎ続けなきゃいけない運動家だけ。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 11:25:54.41ID:9aREZVHq0
木造再建名古屋城にもしエレベーター設置など充分なバリアフリーが施されることになったら、
今度は障がい者ヘイトどもが大発狂するんだろうなw
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 11:31:06.38ID:SfnZy+zc0
大阪城はなんやかんやで日本一客が入ってるから
木造がどうとかどうでもいいわ

石垣や堀のでかさは言うまでも無く日本一だし
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 12:30:34.05ID:7gXWTBng0
>>140
大阪城はあの架空のインチキ天守が無い方が良かった。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 12:32:14.58ID:f8uWLr/l0
おまぬけな光景 こんなの見てたら消費税50%に上げてもいいと思う
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 12:32:57.88ID:k9T5JYWK0
江戸時代に作られた天守閣以外に価値ないよ
丸亀城と宇和島城はそれでも過疎ってるし
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 12:42:37.98ID:yotO7eIl0
どこも天守閣は保存や再現するけど、豪華賢覧な本丸が復元される事は無いんだよなぁ。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 12:44:44.40ID:V9MwKO9/0
>>55
日本で一番古い鉄筋コンクリートエレベーターつき城が大阪城
2番目に古いのが名古屋城
名古屋城は脱落したから、大阪城が日本最古の鉄筋コンクリート造りのお城として圧倒的になる
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 12:44:57.25ID:yotO7eIl0
>>143
考古学的価値はそうだけど、教育的価値はあるよ。
名古屋城の場合はデータが残ってるので、本物を再現できるからな。
CGよりも本物立ててみて分る事だってある。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 12:45:59.88ID:KQLU3Igj0
大阪城のは紀州御殿?だっけ?
それの資料あるなら再現すればいいのにね。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 12:56:37.72ID:54wVsPVo0
>>143
犬山城とかは価値無いんだな…
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 12:58:45.52ID:Jupc0Dz/0
札幌にも10年前まで城があったんだよなあ
火事で全焼しちゃったけど
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 13:07:18.84ID:smxNuqpz0
いつか尾張の大河が決まった時の布石でもあるし悪くはないんでないかい
外観さえ原型なら屋内は本丸でいいし
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 13:13:52.03ID:xsXGig9c0
>>14
戦後復興のシンボルやで
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 13:31:28.67ID:+WepaPwi0
>>6
万博の時だね。
しゃちほこが下にあったから、
天守閣そのものは禿げというか、どこか物足りなく見えた。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 13:32:25.70ID:hu90pGVu0
>>55
大阪城はコンクリ城として古すぎて逆にコンクリート建築としての文化財級。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 13:32:58.49ID:8xcoPkBj0
納め(あろそめ)

お納め(おおほめ)
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 14:12:46.97ID:54wVsPVo0
>>159
大阪で作ったんだけどな
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 15:14:49.70ID:1eLEg7Gj0
木造になってから行けばいいのに。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 15:29:36.71ID:ul7oNva10
もともと税金安くするてことで当選した市長がなんで、城の築城なんてすることになったの?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 15:57:33.31ID:X7v4Flvv0
木造建築の天守閣に行くと
鉄筋コンクリートの天守を見ると萎える

建築法規制緩和してくれないかな
世界一の日本の木造建築技術を継承させる
為にも
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 16:01:05.52ID:E4K8/rSM0
>>166
どこの金だよ
日本以外で出してたのは中国ぐらいか、
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 16:21:33.38ID:bTCfup7h0
>>169
金をいっきに買い付けると値段が
高騰するので、あちこちで少しずつ
買い集めた。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 17:15:21.39ID:54wVsPVo0
>>168
日本語おかしく無いか?
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 17:36:30.70ID:9aREZVHq0
図面通り木造で復元した上で出来る限りバリアフリー化させる。
これが新名古屋城のコンセプトであってほしい。
誰もが楽に見学できる木造城というのは日本初になるので価値が出る。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 17:47:15.86ID:8bDEZMAc0
エレベーターはどうかと思うがバリアフリー化は徹底的に追求してほしいね
姫路城と違って元からあるものを修復するわけではないのだから木造・復元とバリアフリー化の両立を諦める必要はなく
むしろそこを追求してこその知恵でありテクノロジーだろう
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 18:49:13.58ID:+3BgVTPv0
>>85
大阪城周辺は高さ規制無いんだね。
大阪の城や文化財に対する敬意の無さ、意識の低さを憂いてるんだね。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 18:50:56.01ID:+NnYRdyP0
代わりに一時間ほど電車に乗って犬山城にでも行ってやれと
あっちの方が文化財としては希少なのだから
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 18:55:21.21ID:+3BgVTPv0
>>172
>>173
復元は当時のままだからこそ意味がある。当時の名古屋城の構造が見たいし体感したいの。
バリアフリーに関しては障害者用のパワードスーツが開発されるのを待てばいい。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 19:25:22.46ID:3rq/7gfA0
>>177
>当時の名古屋城の構造が見たいし体感したいの。
お城はさ、下々の物は下から見上げる物だよね
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 19:29:38.07ID:7BcQskNy0
俺が年取ってエレベーターが無いと上がれないとなったら
それはそれで諦めて、無理にエレベーター設置しろとかなんて思わないけどな
なんで障害者共はこうもアレなんなの…(´・ω・`)
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 19:44:45.62ID:KQLU3Igj0
>>14
江戸時代からずーっと尾張のシンボルやで。
しかも江戸城も大阪城も駿河城もすぐ焼け落ちたから、
戦前まで現存する中で日本最大だったし。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 19:48:30.75ID:VCQfx9aC0
今の名古屋の街は、名古屋城ありきの城下町として誕生したからな。
名古屋城あっての城下町名古屋。
名古屋のアイデンティティーそのもの。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/07(月) 20:56:13.94ID:Q/8knVl20
図面に忠実な木造復元か、現天守の耐震補強か
木造バリアフリーなんていう中途半端なものに意味はない
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 01:39:38.05ID:Flj5Ffxj0
大坂城天守 →屏風の絵を参考に再建
名古屋城天守→外観のみ焼失した天守そっくりに再建

同じコンクリート製でも全く価値が違う
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 02:23:40.72ID:kWAVN5yo0
実際の大阪城てどんな形や高さだったんだろうな
屏風だけではなかなか知りえないし
今の大阪城とはかなり違ってただろうけどね
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 02:45:41.27ID:3MRJ5SZI0
明治維新のとき何にも役に立たなかった名古屋城www
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 02:52:32.15ID:7juQP7iR0
>>187
屏風のやつは豊臣の奴だしな。
徳川のは建ててすぐ焼けてしまったからなぁ。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 04:53:42.19ID:/nJrnQ7D0
>>190
そういう最新的なのは大阪城とか別の消失しちゃって
設計図もない系に任せればいいよ
0193ナックル星人 ◆jzcSo72bTRQy
垢版 |
2018/05/08(火) 05:29:22.51ID:9NaRQ0Dq0
>>186
関西人の必死さに笑えてくるよ
リニアもジブリパークも何でも反対
立憲、社民、共産党と変わらない
関西とは全く関係ない話題だ。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:13:04.86ID:sVEqqBz90
3.「原寸大のレプリカ(模造品)」には文化的な価値がない
  文化庁文化財部記念物課(06/8/24)が本事業をこのように説明している。
本復元計画は「忠実に再現される“原寸大のレプリカ(模造品)”であり、つくられた時点では“文化財”ではなく、史跡名古屋城を理解するための有効な施設である」
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:20:25.18ID:sVEqqBz90
要するに、歴史参考史料程度の価値しかない建物を500億円掛けて市の事業として新築しようというのだ。
まあ、それに関しては観光の目玉になるという点も考慮すれば百歩譲ってもいい話だが、
その程度の価値の建物に最低限のバリアフリー化(エレベーター設置)を頑なに拒んでるのは滑稽としか言いようが無い。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 18:44:55.13ID:w2WEmus70
文化庁なんて言うことコロコロ変える連中を妄信してる方がよっぽど滑稽なんだよなぁ・・・
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 21:31:53.21ID:sVEqqBz90
まあ、恐らくエレベーター設置になるだろう。現代ではバリアフリーを無視した公共施設の新築は有り得ないので。
(しかも現行名古屋城にはあるものを次は無しにするということに理解を得るのは難しい)
入れるエレベーターが大型か小型かということが焦点だが、どうせ入れるなら誰もが楽に利用できる大型ということになる可能性が高いと思う。
これは、バリアフリー推進の時代の流れから言って避けることはほぼ不可能なのでどうしようもない。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/08(火) 23:52:58.94ID:sVEqqBz90
エレベーターは付けないがエレベーターと同等以上のバリアフリーの実現を目指すと言ってるようだな。
それが出来るのならそれでいいと思うが、本当にそんなこと約束して大丈夫なのか河村は?w
出来なかったら責任取らされるぞ。 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況