X



【熊本】今年も果樹カメムシ類が大量発生? 県が注意報
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/05/10(木) 19:02:05.64ID:CAP_USER9
https://www.nishinippon.co.jp/sp/nnp/kumamoto/article/414336/

2018年05月08日 06時00分
 県病害虫防除所は7日、かんきつ類に被害を与える果樹カメムシ類が今月中旬以降、県内全域で大量発生する恐れがあるとして今年初の注意報を出した。通常は8月以降に活動が活発になるが、今年は前年の大量発生の影響で越冬した成虫数が多く、春先から飛来しナシやモモなどの果実に被害を引き起こすという。

 防除所によると、越冬成虫数は県内16地点で前年の10倍に当たる計20匹を確認。過去10年間でも2番目に多かった。わなにかかる数も急増している。

 福岡管区気象台によると5月の気温は平年より高い見通しで、担当者は「活動が活発になると予想される。早期発見、早期防除に努めてほしい」と呼び掛けている。

=2018/05/08付 西日本新聞朝刊=
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 19:03:05.81ID:RBQpVU250
パクチー好きに食わせてしまえ(´・ω・`)
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 19:04:51.29ID:vqJKbdYG0
>>2
先に言われててワロタ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 19:08:59.12ID:NXF7Bpvq0
クモを放て
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 19:09:43.61ID:DOekuFj70
果樹カメムシなら、屁は甘い匂いがするのかな?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 19:10:25.95ID:ncfLr1TN0
綺麗に洗ったらレタスでカメムシを包めば
即席パクチーの出来上がり
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 19:11:43.08ID:AMNleoRY0
うちの地域でも大量発生してるよ…
こいつら何か役に立ったり利用価値ってあるんか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 19:15:09.83ID:a4VXFRFT0
>>10
去年秋に長崎の島原に行ったときはすごかった

コンビニの灯りに寄せられたカメさんが踏み潰され絨毯見たいになってた
決して誇張ではなく、びっしりと
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 19:15:39.04ID:OWXhFg+w0
小鳥ちゃん「カメムシ食うより実の方が美味しいんだもんw」
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 19:21:03.22ID:kqP8ZMxy0
あったかいんだから
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 19:21:20.42ID:HAClR/VJ0
油断していると家に侵入して、急須とかに入り込むから注意。
昔飲んだカメムシ茶はマズかったなあ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 19:37:05.60ID:qfjufL+Q0
カメムシの毒が超やばい
昔寝ぼけて首の当たりで潰したら首の皮膚が溶けたわ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 19:59:19.28ID:iBOXkHio0
カメムシって臭いし田畑荒らす害虫ってわかるんだけど何故か憎めない
ゴキブリは臭くもないし田畑も荒らさないけど憎しみしかない

なんでだろう
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 20:05:16.07ID:4J6B7/xJ0
カメムシ目は、質の悪い害虫が多い
カメムシ、南京虫、アブラムシ、カイガラムシ、ウンカ、ヨコバイ
全部カメムシ目
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/10(木) 20:07:01.71ID:/70vFg4Q0
これからの時期ヒヨドリは子育ての為、果実そっちのけでカメムシを取るよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 06:35:11.97ID:kVQ/hyHy0
しか、
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 07:18:01.70ID:xHPhjqnM0
子供の頃,カメムシってこんなにいなかった気がする。
増えたのか,それとも僕の住んでいた地域が変わったからなのかな。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 08:00:04.69ID:3Au1PPCr0
下から読むと、simmechaな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 08:04:42.53ID:qzep5OC70
何か新型農薬でも使った副作用かな?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 08:10:27.76ID:jfiCYsM90
今年の冬も寒いのかな?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 08:13:30.20ID:LMaIDFkd0
>>21
カイガラムシだけは、安全な天然着色料の原料になるよ
コチニール色素
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況