X



【企業】大幅減益のカドカワ、ニコ動で苦戦 営業利益が前期比62.6%減
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001(?∀?(⊃*⊂) ★
垢版 |
2018/05/11(金) 10:50:07.22ID:CAP_USER9
カドカワが5月10日に発表した2018年3月期(17年4月〜18年3月)の連結決算は、営業利益が前期比62.6%減の31億円と大幅な減益だった。
動画共有サービス「niconico」の有料会員数減少などが響いた。

売上高は2067億円(前期比0.5%増)、純利益は10億円(同82.0%減)だった。
niconicoをはじめとするWebサービス事業の売上高は前期比7.2%減の290億円で、10億円の営業損失を計上(前期は28億円の黒字)。

 niconicoの新バージョン(く)(クレッシェンド)やスマートフォン向け新サービス「nicocas」(ニコキャス)の開発が遅れ、
有料の「ニコニコプレミアム会員」(月額540円)も207万人に減少(17年12月末時点で214万人)。
その他、開発投資や既存サービスの改善費用などが減益につながった。

17年4月に開催した大規模リアルイベント「ニコニコ超会議2017」では、2日間の来場者数が過去最高の15万4601人(2017年当時)を記録したが、
有料会員の減収分をカバーできなかった。

出版事業と映像・ゲーム事業も、それぞれ営業利益が60億円(同28.1%減)、28億円(同13.2%減)と減益。
出版事業は新工場や新規事業への投資に加え、前期のヒット映画「君の名は。」関連書籍の反動も減益に影響した。
映像事業も「空海」「ナミヤ雑貨店の奇蹟」は好調だったものの、その他の実写が計画を下回った。

https://www.oricon.co.jp/article/456220/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 15:27:34.83ID:3nOklEGX0
埼玉に移転すれば大幅に経費節減できるだろうな
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 15:27:36.04ID:P0XuWDs10
>>55
ヲタ臭いだけでなくあんなあからさまに暴力的な政治色出されたら一般人は引くよね
金払う価値ない
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 15:29:06.31ID:HMPj6Aq70
結局、ドワンゴと合併したのが悪手だったということか
合併効果どころか、ドワンゴの部門が足引っ張ってる状況
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 15:29:16.87ID:qGergeiC0
大将の麻生があのざまだし、右翼プロパガンダの広告塔としての存在価値も危ぶまれてきた感じかな
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 15:30:51.57ID:Yp7xceo60
うわあ・・・・・シンゴジラといい「君の名は。」といい宣伝クッセーなあと思ったら関係あったのね
なんか気持ち悪くなってきたわ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 15:33:56.32ID:dpVr7y1n0
何年も前から「大丈夫?」って言われてたのに何もしてなかったんだから、こうなって当たり前だよね。
失敗したらクビになるって凄みも感じられなかったし、会議が大盛況なら赤字でも成功!みたいな変なノリ。
ユーザーに対しても舐めてたこと言ってたけど、現場の声も上が黙殺してたんだろう。
今更、どうにかなるとも思えないし廃線になるまでローカル線をほそぼそやってくしかないんじゃない。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 15:34:47.53ID:2CL0Yu5R0
ほとんど川上が悪いで収束するだろ
でも、こいつは逃げ勝ちになってるな
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 15:40:21.96ID:dfxEl+sQ0
下痢サポ放送きんも
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 15:41:21.30ID:93XZUhXA0
>>961
川上に関わるコンテンツは全て斜陽だしビンボー神やな
クールジャパンの責任とらずに大阪万博やろうとしてるし、まあ開催候補から外れればニコニコ終わりだろうか
所詮、グローバルに活躍できずカッペ村の疫病神
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 15:41:39.49ID:Bng3i9c40
>>946
それ、なんて楽天?w
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 15:41:51.72ID:ubBVQfQ/O
けもフレという金のなる木を自ら枯らせた手腕は伊達じゃないってことだ
普通ならヒットさせた監督なんてよほどの人格破綻者だろうと金つかませて
名義くらいは死守するもんだろうに
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 15:45:08.35ID:7ScNcIvb0
Abemaって自社の番宣ばっかりCMでやってるけど
どうやって儲けてるのか謎すぎる
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 15:50:00.93ID:Bng3i9c40
>>923
言うことがコロコロ変わる、手のひら返しばかりやってるのを見ると
ただの利権主義の集団という結論で、やはり落ち着いてしまう。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 15:57:19.97ID:R9aakaz40
超会議とやらに出してた、超絶美化した安倍ちゃんの
イラストでも販売したら? スルガ銀行のローンで分割払い、
支払い資金等積立用の定期口座もセットで。本家エウリアン
より儲かるだろ多分。肖像権の使用許可も安倍ちゃんなら
出してくれるんじゃない?
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 15:59:01.20ID:7ScNcIvb0
>>970
やっぱ赤字なんか…プレミアも全然訴求力ないもんな
そのうちスポンサーつくようになるんだろうか
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 15:59:44.11ID:WBTNLBRY0
ニコニコに動画アップするの面倒なんだもん
サイズやらファイル形式やら制限ばっかり
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 16:01:01.93ID:7mLWCSAm0
けもフレガイジという負を生み出したのはどうかと思うよ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 16:03:31.44ID:e8buZrZE0
ゆっくり解説とかVOICEROID解説が好きだから無くなったら困るな
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 16:06:44.76ID:4tBy75hK0
>>973
取り合えずサイバーエージェントのソシャゲバ課金信者が支えるんじゃねw
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 16:12:37.51ID:rIVDCyn40
>>975
なわけねぇだろ
いまのニコニコの社内文化をつくったのがひろゆきだw
あほか
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 16:13:37.68ID:e8buZrZE0
相変わらず+民のニコニコ嫌いは徹底してるね、やっぱ左翼が強いからかな

ってか解説系動画とかゲーム実況系はニコ動一強だと思うんだけど、その辺りどうよ
dアニメ?とかどうでもいいわ、観たことない
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 16:14:33.39ID:GlwrXCOI0
「昔からネットのおもしろいものを何でも取り入れるカオス空間が超会議」
おもしろいものを何一つ取り入れられていないんだが。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 16:14:50.13ID:QGYul55v0
ニコニコ動画って、そんなに利用者いるのか?
歌ってみたとか、踊ってみたとか、そういうヘビーユーザーにあった事がない
ボーカロイドで作曲してる奴は知ってるが
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 16:18:09.57ID:qXkTYaUI0
そういうのはもう見てないって事なんじゃない?
見るにしてもつべで見てるとか、流出した人多いし

ニコニコ自慢のコメントが臭いニコ厨の所為でマイナス要素にしかなってないってのもある
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 16:20:17.57ID:QGYul55v0
>>986
ニコニコ静画も言うほど伸びてないみたいだし、ニコニコ周辺の何がそんなに盛り上がっているのか不思議でしょうがない
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 16:20:48.21ID:TET1FXzC0
ハハハ

キチガイウヨクサイトになったからな、ニコニコw
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 16:21:47.89ID:BI2+jx/c0
単に面白くなくなってユーザーが離れてってるだけじゃないの?
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 16:22:52.13ID:zRZnrAXS0
>>963
ニコ動プレミアム会員がどれだけ抜けたのか統計は欲しい所
プレミアムに入ってる時点である程度のアニオタであって、
アニオタの何割かはあの時期にけもフレ見てただろうし
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 16:23:44.29ID:6Zs4dvg/0
しばらく見てると候補が全部ジャガーマンシリーズになってしまうしな
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 16:25:21.92ID:iF8rTo1a0
>>1
なんか、変な業界ぶった運営スタッフのせいで良さが失われてる
テレビと同じ演出を公式でやってどうするってはなし。
ど素人では無論だめだが、リアリティーを求めて人が来るのだから
完成した物はいらん。例えばタレントがニコ生をやりはじめても
コメ数観覧数で素人配信者には敵わない。
テレビタレントはカメラの前では作られた自分しかだせない、声も顔も作るし完璧。
それはよそ向きであ、リアリティーがない
いくら生放送をしてもそれはリアルではない
そんなテレビの真似ばかり最近するから人が離れる
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 16:26:07.57ID:q4h7v9540
ユーザーを追い出すような動画サイトで宣伝公式放送してる企業はアホなのかなって思う
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 16:26:22.93ID:6Pw0Ecqu0
生放送が有料チャンネル登録ばっかになったな
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 16:26:40.23ID:e8buZrZE0
>>987
所詮メディアなんだから「テレビの何が面白い」ってのと同じで
面白い番組は個々人次第でしょ

俺に言わせりゃ歌ってみた踊ってみたなんて自己主張強すぎで大嫌いだけど
主に洋ゲーのボイロ実況とかは大好物、ほぼニコ動でしか見られないし
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 16:28:57.41ID:QGYul55v0
>>996
ゲーム実況って、基本的に違法だろ?ゲーム会社の権利侵害にあたる
ゲームセンターの筐体の一部とかでは合法の場合があるようだが
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 16:31:08.45ID:OR4dYs+C0
>>997
男か最近は許可だしてるケースあるよね、ゲーム会社側が
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 16:32:00.00ID:OR4dYs+C0
>>998
たしかとかこうとしたら、男かになった訂正
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/11(金) 16:32:22.53ID:3QVD+nSw0
>>996
ズレ過ぎだよあんた
ボイロなんて童貞厨房がはしゃいでいるだけだろ
ドワンゴの馬鹿と同レベルw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 42分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況