X



【USA】米トランプ政権 温暖化ガス調査のNASA予算を削減
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/05/12(土) 03:06:13.51ID:CAP_USER9
http://www.bbc.com/japanese/44079024

2018/05/11
米トランプ政権が、米航空宇宙局(NASA)の地球温暖化ガスを調査する活動の予算を削減していたことが、10日までに明らかになった。

世界の炭素ガスの流れを観測するNASAの炭素観測システム「CMS」には、毎年1000万ドル(約11億円)の予算が割かれている。
米科学誌「サイエンス」によると、CMSの予算打ち切りは、温暖化対策の国際的枠組み「パリ協定」で合意された炭素ガス排出量の削減を計測する能力に不安が生じる。

トランプ政権はパリ協定からの離脱を表明している。
しかし、正式な離脱予定の2020年までは米国もパリ協定に参加している。
米政府は、ドイツで現在行われているパリ協定に基づく詳細な規定作りに代表者を送っている。報道によると、米国の代表者らは排出量の報告や計測に関する厳しい規定を求めているという。
昨年1月に、化石燃料産業の活性化を目指すトランプ政権が発足して以来、米国の環境政策は変化。トランプ大統領は、NASAが地球科学研究に使う予算を繰り返し批判してきた。

今年3月に議会で承認された連邦政府予算はCMSについて触れておらず、温暖化ガス排出量を確認する米国の研究は実質的に終了させられていた。
米タフツ大学フレッチャー・スクールでエネルギー・環境政策を教えるケリー・シムズ・ギャラガー教授はサイエンス誌に対し、「排出量の削減を計測できなければ、各国が協定を順守しているのかどうか確証が持てなくなる」と語った。
CMSは2010年以来、数十の研究プロジェクトを支援し、世界の二酸化炭素やメタンガスの排出量を衛星や航空機を使って監視・計測する活動を支えてきた。

CMSはさらに、森林破壊や森林劣化が炭素ガスの排出に与える影響を評価する各国の取り組みを支援してきた。
NASAは、CMSの終了がすべての炭素ガス監視・計測活動の終わりを意味するわけではないと説明する。

NASAのスティーブ・コール報道官はBBCに対し、「この特定の研究計画が終わるからといって、炭素ガスと変化する地球に対する炭素ガスの影響を監視することへのNASAの能力、あるいは強い決意が弱まるわけではない」と語った。「実際にも、エコシステム・炭素監視のための新たな装置、GEDIが今年の夏、国際宇宙ステーションに行く」。
NASAのウェブサイトによると、地球観測センサー「GEDI」の打ち上げは、CMSの取り組みの一環ではあるものの、NASAによる2019年度予算申請に含められている。
CMSの終了は、NASAの2019年度予算申請にも明確に触れられている。

予算の概要を説明する文書でNASAは、新たな予算配分では、「革新的な新たな計画に資金を振り向け、新たな官民プロジェクトへのさらなる資金提供を通じて、現在のNASAの活動を探索に再集中させる」と述べた。
米非営利団体「憂慮する科学者同盟(UCS)」のレイチェル・リッカー気候担当上級科学者はBBCに対し、一部の既存の計画が維持される場合でもCMSが終了するのは懸念すべき事態だと指摘した。
リッカー氏は、「長期的には、炭素観測システムの解体は我々の地上、海、大気での炭素ガスの流れを追跡する能力に悪影響を及ぼす」と語った。「炭素ガスを追跡する能力の向上は、地球温暖化とその影響を抑えるのを目指す取り組みや政策の評価で決定的に重要だ」。

トランプ大統領は、宇宙軍創設や宇宙飛行士を月に送る考えを繰り返し述べてきた。地球科学よりも宇宙開発を優先させるトランプ氏の意向がうかがわれる。
炭素ガスの監視を主導するのは欧州になる可能性が高い。欧州は炭素ガスを計測する衛星を独自に打ち上げており、今後もその数を増やす見通し。

科学研究の分野ではすでに欧州へのシフトが起きている。
昨年12月には、フランスのエマニュエル・マクロン大統領が「我々の惑星を再び偉大にする」計画の一環で7000万ドルの研究予算を提示し、気候変動分野の13人の米国人科学者をフランスに呼び寄せた。
(リンク先に続きあり)

(英語記事 Trump White House axes Nasa research into greenhouse gas cuts)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 03:06:32.53ID:eXeJ4hOL0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l  
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \
  l    |      ヽo ヽ
             
非韓三原則「関わらない・教えない・助けない」
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 03:21:53.92ID:1KwdRvzr0
トランプさん
寒冷化対策の予算を倍増しよう
歴史に名が残るぞ。もう残るから良いかもしれんがより偉大な大統領として残る
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 03:35:08.50ID:eMgObwcU0
『不都合な真実』の真実を知って今から二酸化炭素排出へ舵を切るのですね。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 04:08:33.67ID:UbP+7fWp0
二酸化炭素も環境ホルモンもダイオキシンも、古くは牛込柳町交差点の鉛公害も

全部ウソでした。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 04:25:10.16ID:55oS6zLl0
誰も買わないから紙屑になった排出権
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 04:40:01.71ID:pdYlb95w0
ダイオキシン騒ぎが大嘘だったのは、驚いた。
ぱよぱよの大変だキャンペーンの一環だったと。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 08:55:34.12ID:9xJ6KlmW0
ゴアが一般人の10倍の光熱費を払ってただけで嘘だとわかるだろ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:07:17.25ID:13Mz0vv10
主だった米産業界がパリ協定離脱を反対してるのは商売上の理由なんで
本当か嘘かなんてどうでも良いんだけどな
だから米国が離脱しても流れは変らないから
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 11:35:16.26ID:JJRp0Ehv0
>>1
スベンスマルク-雲の神秘(1/5)-地球温暖化の真犯人は雲、宇宙線、太陽
https://www.youtube.com/watch?v=6RsMJJEQoD0&;list=PL29664AA26BBCD8FC

気候変動、地球温暖化の主因は二酸化炭素CO2ではありません。
気候変動の新理論=宇宙気候学を発足させた、デンマークの宇宙物理学者ヘンリク・スベンスマーク氏らのドキュメンタリーです。
スベンスマーク氏が宇宙線と雲の関係を提唱しはじめた1990年代後半から、その軌跡を追った内容となっています。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:24:40.89ID:y0WGMXIK0
温暖化の一番の原因は原発を冷却水に海水を使うことらしいby東海あま

HAARPでいつも蛮行するからだろう

とにかくもしも戦争になれば多分一番に世界はアラスカの十文字の獲物竿掛けを攻撃してHAARP無能化にするに違いなく
ロシアでは1時間で放射能を無害化する技術があるから
https://jp.rbth.com/science/2015/07/17/53699

世界中水面下で実はEM菌など蒔いているのかも知れないと思う
これは2ヶ月で60年半減期を迎えるし安いし培養しヘリで蒔けばいいだけだ

どうせ気象兵器HAARPも所詮軍隊用に開発されたんだろう2005年かね

どうせ戦争も裏にユダヤ武器商人が隠れて勝っても負けてもババだし
あとで賠償賠償賠償って来るので世界中このワンパターンに関わらないだろう
昨日はイスラエルが戦争出来ないって言う記事見た多分そういうわけだ

温暖化に戻るが所詮密航者を原発内で使い寿命を縮めついでにプルトニウムを取り出していたんだろうし
時代遅れの技術って言えばそうで抑止にならない

新しい会計にして密航者が祖国で生活出来るようにしたら来ないので原発も要らない=温暖化もなくなる
すべての鍵は【密航者】
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:40:19.27ID:kMZdiy1V0
二酸化炭素は、温暖化の結果で増える
原因ではない
こんな事は当たり前のこと
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:43:59.04ID:kMZdiy1V0
>>3
そう
寒冷化の方が圧倒的に人類に対する影響は大きい
93年の冷夏を見れば分かる
温暖化でこまったケースなんかないだろう
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:46:47.05ID:+a9BcUXn0
温暖化サギおわた
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:48:59.41ID:k5Ezc6QF0
それに比べて日本は…恥ずかしい国
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:48:59.87ID:+6C0UCqG0
"オゾン層"って最後に聞いたの何年前だったかなぁwww
「フロンガス」とか騒がれたなぁw?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:51:50.20ID:n7SIcEsF0
私怨じゃねえかw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:54:25.90ID:yZIf1tGl0
トランプさんにとって大事なのは
科学より信仰だ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 13:56:06.53ID:6Z9Fxrpy0
>>17
フロンはとっくに世界規模で規制されてるだろう?
お前が知らないだけで今でも規制は更に強化され続いてるよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 14:04:32.81ID:4m2+Hbq60
温暖化詐欺は研究費詐欺師と原発推進利権屋のコラボ
こればっかりはトランプはまともですわ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 14:13:19.30ID:6Z9Fxrpy0
>>21
米国じゃ原発どんどん廃炉になっていって政府が支援する話になってるのに何言ってんだ?
米国の原発は既に商業的に成り立ってないから
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 14:20:15.74ID:4m2+Hbq60
>>24
馬鹿め
だからトランプは温暖化詐欺に餌を与えるのを止めるんだろうが
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 14:21:09.59ID:Lb3xgGc00
温暖化で金を引き出せるのもそろそろ終了かな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 14:43:06.25ID:6Z9Fxrpy0
>>25
>原発推進利権屋のコラボ
矛盾してるぞ
それに再生可能エネルギーじゃなくて米国の原発はシェールガスとの戦いに敗れたから
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 15:09:19.47ID:fKJXXoYc0
人間が二酸化炭素を出さないとやがて地球の全生物は絶滅するからな
がんばって燃やさないと
地球の生命の未来は人間の手にかかっている
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 15:33:35.14ID:MDO1UzTK0
トランプいいなー。
マジで日本の大統領になってほしいわ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 15:49:05.59ID:QLph6iPk0
>>29
トランプは不法入国してきたやつらの子供を帰国させようとしてるから、日本のトップになったら在日ゴキブリ朝鮮人を帰国させようと努力してくれるはず
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 15:55:53.31ID:PXpZUwKW0
トランプがやってることは支持層
である福音派へのサービスに過ぎん
信者のお馬鹿層は盲目的に支持して
くれるとても有難い存在なんです
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 15:57:21.02ID:PXpZUwKW0
>>27
米国の新規建設発電所の2/3が再エネ
残り1/3がガス
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 16:02:44.52ID:rWsbSCHc0
でぇじょうぶだ

CO2が増えたら植物も増えて緑が増える

それはいいことなんだろ?

CO2が増えて温暖化するのは喜ぶべきことだ

寒冷化して寒いのだから
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 16:03:07.04ID:PXpZUwKW0
世界の二酸化炭素排出削減は再エネで行います
2050年までにエネルギーの80%以上を再エネに

トランプが2期務めて何をしようが米国の
再エネは増え続けCO2排出量は削減されていく
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 16:08:34.80ID:rWsbSCHc0
 


そもそも、ヨーロッパは木を燃やし続けている


「木はまた育つから、これは再生可能エネルギーである」
「山の正しい手入れにも伐採は必須である」
「木の燃焼によって出たCO2は、他の植物が吸収するのでノーカン・・・っ!」


こんなこと言ってんだしよ


 
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 18:03:51.23ID:6Z9Fxrpy0
>>32
経済的な話な
発電効率/価格はガス>>>石炭>(新)再生可能エネルギー>>>原発
割賦(補助)金込みだとガス>(新)新再生可能エネルギー>原発>>>>>石炭

原発はガスにはどうやっても太刀打ちできなくてトランプは石炭と原発に連邦政府から補助金出そうとしてるが
ガスや再生可能エネルギー業者から原発に補助金出してる州政府に対して既に裁判が起されてるので簡単にはいかない

※(新)再生可能エネルギーは水力地熱等の既存電源を含まない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 18:28:57.75ID:PXpZUwKW0
>>36
経済的に再エネが一番安いから2/3なんだよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 18:30:00.49ID:PXpZUwKW0
太陽光>風力>ガス
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 18:45:10.08ID:j+F6iij20
>>37
再生可能エネルギーは補助金込みで安いだけ
効率と発電量で高効率ガス発電を凌駕するまでは至ってないのが現状
だから今でも補助金出して調整してるわけで
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 19:11:06.66ID:j+F6iij20
風力が最も多いイリノイ州の場合PTC(税免除)と連邦補助金と州ゼロエミッション割賦金の3段構えの補助金になってる
最も風力に関しては2020年〜2023年頃に化石燃料発電の単価を↓回る予想されていてPTCは2019年から設備投資控除と排他利用になる
広大な米国と言えども風力エネルギーは偏っていてその発電量の90%が19州に集中している

風力エネルギーの乏しい州は集中型は少なく分散型(スモールグリッド化)を進めているがこちらは発電コストが当然高い
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:15:06.73ID:ifvjOhxr0
人口密度
アイオワ州 21人/km2
イリノイ州 86人/km2
日本 335人/km2

電力を使う人はいないけど土地がある。
日本で風力をやりたかったらまず人口を減らそう。
話はそれからだ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:43:08.89ID:WXdPCzPA0
>>39
補助金は出てないよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 12:44:37.57ID:WXdPCzPA0
カリフルニア州での太陽光発電の発電コストは3円台/kWh
補助金など出す必要性がないだろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:10:27.29ID:ifvjOhxr0
>>44
3円台/Whな
そもそも不安定な太陽光は化石発電に負荷をかけるだけの存在

https://m.srad.jp/story/17/07/05/061255
しかし、それは一般人が考えるほど環境に優しいわけではない。先のアリゾナ州でも、化石燃料の代わりに独自の太陽エネルギー導入を検討している。 
しかし、天候などに左右される再生可能エネルギーには化石燃料のような冗長性がないことから、化石燃料から太陽エネルギーへの
置き換えが進むとアリゾナ州がカリフォルニア州と同じ問題を抱えることになりかねない。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:17:01.03ID:mhfB8hNO0
CO2を減らす研究じゃないからなあ。
計測の予算を減らしてもいいんじゃねえのか?
そもそも民主党政権時に研究者や大学職員のような準公務員が増えて
共和党政権でスリム化するのは伝統だし。
その度に左翼勢力が競争力低下を叫ぶが結局左翼利権を守りたいだけだし。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:23:34.21ID:A1/CHk+c0
>>45
火力も2040年ごろには殆どなくなるよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:46:45.39ID:ifvjOhxr0
再生可能ってのは、太陽光だけで発電設備を作ってから言ってくれ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 13:57:32.70ID:GAB5J05M0
温暖化こそフェイクだからな。
政治的な理由で研究を始めさせた英国が研究者のメールを流出させて訂正しようとしたのに、
国際的に利権が生まれてしまって、まだ言い続けてる連中が居る現状
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 17:24:17.33ID:8emSklZ+0
>>48
たったの30年後には言えそう
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 17:27:00.38ID:ifvjOhxr0
>>50
では30年たってから言ってね。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 17:36:00.24ID:8emSklZ+0
>>51
はいよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 17:43:58.38ID:QtZgqgCS0
今の海外ニュース見て無いの?
温暖化とか気候変動なんて一切言わないぞ
二酸化炭素は悪い、それだけ
観光業が自国の8%もCO2出してますよ、とんでもないことですねーとかw
絶対、人減らしに利用されるから
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 17:58:42.48ID:K/GKpvx/0
既に原発より再エネのほうがコスパいいからなw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 18:20:05.31ID:jTjM9zv30
他にも色々削減してるだろの印象操作反トランプメディアの温暖化ビジネス真っ最中へのフェイクニュース


ていうか一方的な 見ました? 聞きました?風ディスりと誘導目的の記事はもう通用しないよ

タックスカットしたら 歳入減るんだから景気伸長で税収が伸びる前に徹底的な歳出カットしない

NASAも例外ではなく 温暖化調査費用だけじゃなく

ロケット打ち上げも民間委託の時代
高コストで成果のわからないNASAにもコストカットのメスが入っているという結果じゃねーの

温暖化ってNASAは南極の氷は増えている減ってないって言ってたよな まあ温暖化なんて
言ってるほど深刻なのかどうかここに来てわからなくなってきてるんだろ

万年とか先年とか100年後とか最終的に気分の予測だし 予測コンピュータの精度もここ数年で飛躍的にアガッタばっかででも地球温暖化寒冷化ではまだまだ高くて使われてないじゃん これからじゃん

その前に 自動運転の前に 仮想通貨の前に 認識のディープラーニングによるニューロオントロジーの標準化と進化管理だろ

人工知能は人類にとって危険だと か
ナイフは人にとって危険だと 同じことだと
早く危険なナイフを切ってさすナイフの仕組みを発見し作らないと

今はやっとナイフとはが見てわかるコンピュータができるようになった段階 まだまだまだまだ

温暖化可否完全シミュレーションなんて 遠くて近いもの
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 18:42:58.07ID:2fJr343R0
温室効果ガスに関するスレッドで不正確な知識を書き込む人の多さを見ると
政治関係のスレッドでもおそらく同じ事がおこなわれているとみてよいでしょう
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 19:27:22.54ID:jTjM9zv30
つまり温暖化はどこでもいつでも正確だってすりもみですっていうことでしょそれ


そう 所詮はじめっから言った言わないレベル

本当わわかんない 本当に猿から進化したの人間てと同じ不確実性
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 19:31:41.16ID:kHB5tIfH0
トランプ政権が終わればまた復活
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 00:13:58.94ID:C3YwmxY60
もし、素晴らしいコストパフォーマンスの良い蓄電システムを開発すれば、国際的にも
ビッグビジネスになるのだから、そういう研究に資金を投じて開発させるべきだ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 14:58:27.36ID:nZ9r/RiZ0
>>53
ほんこれ
マジでglobal warmingとか聞かなくなった
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 18:04:33.99ID:zy/3R43P0
ハワイの火山の映像を流してりゃ 反対する奴は居なくなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況