X



【番ロボ】犬型四脚ロボSpotMini、2019年に発売へ。ビルや施設の番犬にどうぞ…不審者に吠えつく機能が付くかは不明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2018/05/12(土) 22:16:24.63ID:CAP_USER9
元Googleの、現ソフトバンク傘下のBoston Dynamicsが、四脚ロボット「SpotMini」を2019年にも発売すると発表しました。SportMiniは現在のところプロトタイプが10体存在していますが、年内には100体の量産型SporMiniを製造するとしています。
Boston Dynamicsファウンダーで社長のマーク・レイバート氏は、量産型SpotMiniの価格については明らかにしなかったものの、量産に向けて製造会社と協力していると語りました。
SpotMiniはソニーのAIBOとは違い、残念ながら一般向けには販売されない見込み。そのかわりレイバート氏は、たとえばビルや施設のセキュリティ・パトロール(番犬)用、建設現場など危険の伴う場所での見回りといった用途を提案しました。もしかすると、Boston Dynamicsが先日、SpotMiniがどのように空間認識をしているかを示す動画を公開していたのはこのためだったのかもしれません。
なお、軽やかに野山を駆け巡れるようになったヒト型ロボットAtlasについては、まだ市販のアナウンスはありません。


Engadget 2018/05/12
https://japanese.engadget.com/2018/05/11/spotmini-2019-100/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:17:15.15ID:ZJSZ2by90
警備員リストラ?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:18:35.63ID:3q5gTLjG0
超AI搭載された勇者ロボクラスが販売されるまでは安泰
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:18:47.68ID:zTP7G1iA0
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 ロボット技術は日本は一気に抜かれたな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:19:37.02ID:cAGqv9Kp0
たしか2種類あったはず
ドア開ける手が付いてるロボット・・犯人を捕まえられる
手が付いていないロボット・・手がついているロボットを呼ぶ機能がある
って感じですか?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:20:22.16ID:oxcILZ9K0
人が乗れるようにしてほしいな。
ケンタウルスみたいでカッコいい。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:23:13.31ID:Q01c5Jbn0
気持ち悪すぎwww
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:25:54.16ID:S1BTWTX90
色付き臭い付きのICチップを含んだ唾を吐いて
後日相手を特定しやすくするってのは、どうでしょうか?

あるいは相手を引っ掻いてDNAサンプルを入手するのもいいかも
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:26:00.62ID:iixfbYv20
スーパーモンスターウルフと合体させてくれ
イノシシが畑荒らして困っとるんじゃ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:26:32.06ID:87FAcA5T0
番犬にならねえじゃねえか
アホかお前らブチまわすぞ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:27:28.59ID:/aMAmapQ0
写真や動画を主人のスマホに送ってくれるんだろうな。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:30:00.25ID:my69pCb30
4足歩行のメリットが全く無い、騒音出るし故障しやすいしエネルギー効率悪いし、タイヤで走った方がずっといい
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:34:37.35ID:Pw3vbXsY0
口にスタンガン仕込んでおくだけで十分だろ?
凶悪犯が攻撃してきたら、外装にも50万ボルト流せるようにしておけば勝手に死んでるだろうしwww

まぁ、ちゃんとハッキング対策してないと正規社員も社内に入れなくなるだろうがねwww
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:34:42.19ID:/aMAmapQ0
>>14
ラズパイでがんばりましょう。
器用な人ならエアガンでセントリーガンも作れるぞ。多分。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:45:09.45ID:eGleeBP80
エンジンがうるさくてアメリカ軍が捨てたやつ?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 22:52:06.63ID:wrG2xaEz0
乗れたら面白そう
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:00:15.96ID:Z3POHphr0
>>9

すげえ〜。

こんなのに追いかけられたらチビるわ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:16:25.07ID:NzwYwWxU0
欲しくないけど、動画のように横から蹴っ飛ばしてみたいw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/12(土) 23:16:39.18ID:WrisV01T0
>>18
安定に3本の足+動かす足 というのは

数学的な根拠があると思うけどな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:15:53.17ID:YVHRXvRs0
一方、ロシアは秋田犬を使った
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:22:42.39ID:ukpqIPT40
>>18
無限軌道の方が走破性高いと思うが、
まあこれから詰めていくんじゃね?
もしかしたらハシゴの上り下りまで考えての事かもしれん。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:30:15.78ID:INUkWAwN0
ドミネーター起動
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 00:30:25.87ID:5/GMEhuo0
ブラックミラーってドラマで、4脚タイプの殺人ドローンに追い掛けられる話が怖かった
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 01:33:06.67ID:ukpqIPT40
>>36
実際、軍事ドローンに狙われたら逃げられないもんな。
見つかったら即瞬殺。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 01:39:26.07ID:ZWx8CGx90
ソフトバンクってCIAと人民解放軍に情報売ってそう
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 01:42:27.11ID:DWexKau50
>>14
このスレタイ見て思い出したw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 01:56:03.88ID:uPWOi8Wv0
ついに来たか。まじ欲しいw

社員にいじめられた怒りをアイボとかにぶつけそうだなw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 02:01:15.62ID:LyLw7yN10
これは農家の害獣対策向けにした方がよさそうな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 02:16:55.65ID:h5fHcjET0
>>18
階段上れるのは便利だと思うけど?
0043辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2018/05/13(日) 02:19:20.88ID:1XPvOnu50
>>6

アイボみたいなのと思ってたが

これは・・・やばい。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 02:24:47.36ID:XoEN4pyc0
いよいよだな

いよいよだ

終わりの始まり
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 02:29:38.03ID:NrvllodF0
オプションで武装は出来ますか?
機関砲やカッター取り付けたらゾイドみたいになるよね
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 02:29:41.62ID:C+WwqzIR0
技術はホント凄いが
あんなウィーンウィーン騒音撒き散らしてたら
不審者は隠れるのは非常に容易だと思う。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 02:47:40.96ID:4Q1yEwSY0
それってすぐ後ろで鉄人28号リモコン操作してるのがいるんだろ? www
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 02:50:44.56ID:JBNKvk+M0
>>6
頭なんて飾りですよ、偉い人にはそれが分からんのです・・
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 02:54:14.32ID:JBNKvk+M0
>>9
スゲーな、日本のこれまでのロボットが「先行者」レベルに思える。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 02:54:40.26ID:vPlOADKJ0
>>6
あーこれか
一昨日あたり別の記事で見たわ
抱えられて持ってかれないなら防犯用に欲しいな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 03:14:09.94ID:h5fHcjET0
>>51
捕まえられると足の付け根から臭い汁を出す機能を付ければいいんじゃね?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 03:33:23.65ID:bJtLvyNz0
>>6
このキモさは一昔前以上前の映画とか思い起こすね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 04:25:28.07ID:KDMQ4k6f0
>>1
要介護者の階段の上り下りに欲しい。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 04:28:12.99ID:+WKSgiNz0
893がドーベルマンとか土佐犬を飼ってるように、反社会的勢力が利用しそう」
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 04:58:18.02ID:t8q4N9WB0
ルンバに番犬モードが欲しい
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 05:01:54.59ID:4pyiZzVl0
殺人ロボットが戦場で使われる日も近い
軍事転用するだろうな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 05:04:13.87ID:XL1dMdtO0
毒にならない薬は薬ではない。人殺しできない技術は大したことできんのやで。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 05:11:41.87ID:k/Y5OYYB0
人間を認識して警報鳴らすのは技術的に簡単だろうけど
不審者とお客さんを見分けるのは難しいよな。番犬もそれができない
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 05:22:24.35ID:6aaCNhhh0
>>6
マネキンの顔乗せたい
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 05:27:12.40ID:z15fjMPM0
なんとかかんとかウルフ背中に載っけたら完璧じゃね?
名前思い出せん…
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 05:36:09.20ID:JOtlxNRr0
>>1
企業内部の情報を盗み見w

社員や役員が会話→SporMiniが録音&撮影
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 06:36:34.20ID:ImRm05ld0
アシモでホルホルしてた頃が懐かしい
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 06:43:03.43ID:JdekXA+N0
ソニーじゃないのか
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 07:05:39.65ID:7apULmyh0
>>62
ロボット人面犬K
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 07:06:33.83ID:7apULmyh0
福島の原発処理に使えそうだな
放射線でコンピュータが誤動作するかな?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 07:08:19.53ID:f58Gy0d40
こいつが事故を起こしたら誰の責任?
自動運転みたく揉めそう
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 08:06:48.03ID:vyPBcDQO0
>>59
もう使われてるよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 10:08:12.73ID:wPcVnbWY0
>>59
履帯にセンサーと銃をくっつけた無人機はすでに出来てる。
問題は敵味方などの判断で、無差別にぶっ放すのであれば現在でも特に問題ない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 18:16:25.48ID:qdC6+UFZ0
ボストンダイナミクスのロボットのまとめ

BigDog 2010/04/22 に公開 https://www.youtube.com/watch?v=cNZPRsrwumQ&;t=7s
人が2人くっついたようなロボット。蹴飛ばされる

WildCat 2013/10/03 に公開 https://www.youtube.com/watch?v=wE3fmFTtP9g
チーターみたいな走り方の高速四足歩行ロボット。騒音のため軍で不採用

Spot 2015/02/09 に公開 https://www.youtube.com/watch?v=M8YjvHYbZ9w
騒音対策でバッテリー方式になった。やっぱり蹴られる

Atlas 2016/02/23 に公開 https://www.youtube.com/watch?v=rVlhMGQgDkY&;t=2s
二足歩行ロボット。雪の上を歩いたり箱を運んだりコケても起きられる

SpotMini 2016/06/23 に公開 https://www.youtube.com/watch?v=tf7IEVTDjng
マニピュレーターがついた四足歩行ロボット。バナナでコケる

Handle 2017/02/27 に公開 https://www.youtube.com/watch?v=-7xvqQeoA8c
二輪車に前足がついたロボット。ジャンプできる

Atlas改良型 2017/11/16 に公開 https://www.youtube.com/watch?v=fRj34o4hN4I
バク宙できるようになった

SpotMini(黄色) 2018/02/12 に公開 https://www.youtube.com/watch?v=fUyU3lKzoio
ドアをあけたり仲間を呼べる機能がついた

Atlas改良型 2018/05/10 に公開 https://www.youtube.com/watch?v=vjSohj-Iclc
走れるようになった
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/13(日) 18:39:12.41ID:GwpXtGnX0
ソフトバンクが買収したんだっけ?
胴体にペッパーの上半身乗せてくれ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 12:07:04.13ID:mZLCp99A0
そのうちアトラスが台車おしながら宅急便運んでくる時代がくるかな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 16:55:21.90ID:sKF75rh50
攻撃機能がなければ蹴飛ばして破壊して終了だな
噛み付いてくる犬のほうが手ごわい
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/14(月) 20:22:13.67ID:KPO4vqWr0
同じソフトバンクだけど、ペッパー君からだいぶ進化するな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況