X



【エルサレム問題】トルコとイスラエルの対立深まる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/05/16(水) 07:20:23.28ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180516/k10011440001000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_007

5月16日 4時49分
アメリカ大使館のエルサレムへの移転に抗議する多数のパレスチナ人がイスラエル軍の発砲で死傷したことをめぐり、これに批判を強めるトルコとイスラエルは、互いに外交官を事実上追放したり、激しい言葉で非難し合ったりして対立を深めています。

トルコのアナトリア通信によりますと、トルコ外務省は15日、首都アンカラに駐在するイスラエルの大使を呼び、しばらくの間、イスラエルに帰国することが適切だと伝えたということです。

アンカラのイスラエル大使館の前には、15日、抗議に集まった人たちが大使館に向けて卵を次々に投げつけ、これを制止しようとした警官隊ともみ合いになって一時、騒然としました。

トルコはアメリカ大使館のエルサレム移転やイスラエル軍によるパレスチナのデモ隊への発砲を強く非難し、14日にアメリカとイスラエルに駐在する大使の召還も決めています。

これに対し、イスラエル側も15日、エルサレムに駐在するトルコの総領事に対し帰国を求め、事実上の外交官の追放に発展しています。

両国の首脳の間では言葉の応酬も激しくなっていて、トルコのエルドアン大統領は14日、訪問先のイギリスで「イスラエルはテロ国家だ。イスラエルがしたことは虐殺だ」と述べ、厳しい調子で非難しました。

これに対し、ネタニヤフ首相も声明で「無数のクルド人の血にまみれた手を持つ男が軍の倫理について私たちに説教する資格はない」と返し、対立が深まっています。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 07:22:27.83ID:fSB/SKE60
昔は反シリアで連携してたのに

イスラエル軍がトルコで演習したりもした
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 07:23:20.08ID:daYVYB1i0
湯田屋とトルコ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 07:41:28.33ID:iFuxjQIl0
> これに対し、ネタニヤフ首相も声明で「無数のクルド人の血にまみれた手を持つ男が
>軍の倫理について私たちに説教する資格はない」と返し、対立が深まっています。

つまりイスラエルも虐殺したという認識なのか…

かつて虐殺された側だったユダヤ人が
虐殺する側に回るとはなんともやるせない話だ

やはりナチスの言う通り、ユダヤ人は不道徳だったのか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 07:45:36.73ID:M8ZH1lAK0
>>3
何が昔だ(笑)
2009年のトルコNGO支援船襲撃だってまだ10年も経っていない

お前がどこかでやっと覚えたことを昔扱いするな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 07:47:38.93ID:lLWD63170
あークルド人の事について言っちゃったね
トルコはもう引くに引けなくなったな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 08:32:02.64ID:qKaWctdL0
>>7
いやいや。国際社会は虐殺する側に回らなきゃ、虐殺される側なんだよ。
ユダヤ人はドイツやソ連による大虐殺の経験から「我々は賞賛を受けながら滅亡するよりも、怨嗟の中で生き延びることを選ぶ」と決めたんだよ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 08:33:24.61ID:SiJx7La60
またイスラムからサラディンが出てくるよこれは
いつも凶暴なのはキリスト教だよ本当に
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 08:52:00.33ID:qKaWctdL0
>>13
サラディンは、今虐待されているクルド人だしな。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 08:52:40.36ID:OuPmEcTa0
イスラム国(ほかイスラム過激派)のバックはアメリカの工作組織
(※政府傘下とは限らない、国際金融資本など)

金や人材、組織運営のノウハウなどを提供し過激派を裏で操っている。
実はナチスや共産系テロリスト、オウムも糸をたどるとアメリカの工作組織に行き着く。

≪目的≫

@中東を混乱させることで原油価格を高騰させ、ぼったくり価格で化石燃料を日本や中国、欧州に売りつけ、米ドル基軸通貨体制を安定させる。

Aイスラム教徒に酷いことをやらせ、イスラムに対する世界の人々の信望を失墜させて、イスラムの勢力を削ぐ。

Bイスラム教徒に酷いことをやらせ、イスラム教徒にイスラムの思想(一夫多妻など)を否定させ、イスラムの勢力を削ぐとともに人口も抑制する。

C中東北アフリカで既存の政権(国家体制)崩壊させ、国境をとっぱらい、中東北アフリカにイスラムの教義に基づく統一された宗教勢力を建設するための地ならしをさせる。(当然ISとは別の勢力が統一されたイスラム勢力を建設する。トルコか?)
 最終的にそのイスラム勢力に戦争を引き起こさせることで、大義名分を得て、思想もろともイスラムを解体する(ナチスドイツの時と同じ)。

★アメリカはイスラムを解体しようとしてる★
http://blog.livedoor.jp/omankonamename2001-xvideo/archives/25218846.html

≪ダッカのテロで日本人が標的となった理由≫
@ 日本人の国民感情を高ぶらせ、右傾化させ、参議院選挙で自民、公明、大阪維新などの右派を勝たせ、
憲法改正へと導く(→中国と戦争)。現に自民圧勝。

2013 日揮7人死亡→→内閣支持率8ポイント上昇
2015 後藤さん死亡→→内閣支持率7ポイント上昇
2016 ダッカ7人死亡→→内閣支持率5ポイント上昇

A 日本企業の海外進出を防ぎ、日本の貿易収支を悪化させる(→財政破綻後の日本収奪をより強固にする…収奪は経常赤字+通貨安の度合いで決まる。原発爆発も謀略の一環)。これだけ日本人が標的にされればイスラム新興国への進出を日本企業は躊躇する。


≪オランドの時にフランスでISのテロが多かった理由≫
@ 政権が社会党だから
左派が政権の時に事件を引き起こし、左派(社会主義&自由主義)に対する人々の信望を失墜させ、人心を右傾化させる。
→現に社会党の支持率は大幅に低下、オランドは大統領選の立候補を取り止めた。

A フランスがカトリックだから。
EU(キリスト教、主にカトリック)VSイスラム教の宗教戦争を引き起こそうとしてる。
EUの中でカトリックで大きな戦争ができる強国(核保有国)はフランスしかない。仏を主力にしようとしている。
ドイツはプロテスタントで宗教色が弱い、さらに先の大戦のこともある。
イギリスはEUの中では位置的に辺鄙すぎる、それに英国教会はキリスト教の中では異端。

jy
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 10:49:23.52ID:QysAQijY0
トルコ、NATO脱退。イランと軍事同盟。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 11:19:36.30ID:IVbaFjRqO
>>12
そんなかっこいいこと、いつ決めたの?

仮にそれが本当なら、まず国連から脱退してみせてほしい。
是非働きかけてみてくれないかな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 11:20:51.13ID:xiDtGH3U0
アラブでもユダヤでもない土人が
旧宗主ヅラか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 11:50:57.30ID:qKaWctdL0
>>19
国連と何の関係があるのか理解できん。
国連加盟国では虐殺が起きないのか?
アルバニアもマケドニアも国連加盟国だが、セルビアによる虐殺は起きてるし、
シリアだって国連加盟国だが、虐待は起きてる。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 13:38:36.06ID:IJF3g3qA0
イスラエルなど、イラン・トルコ連合で蹂躙してエルサレムを奪還するんだ!
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 13:41:27.79ID:d7qRLv+Q0
トルコもイスラエルも同等にクソだ。
クルド虐殺のトルコにパレスチナ虐殺のイスラエル。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 13:42:49.25ID:YKVpWlBB0
クルド人は国内での派閥争いみたいなもんだが
イスラエルは土地を占領してるからなぁ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 13:52:11.02ID:ZkRIDuvD0
平和デモに銃撃して殺しまくってるのに欧米メディアの反応はホント薄いな

特にドイツはイスラエルに武器卸しまくってるから終始無言
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 17:28:34.08ID:4roCkvQo0
>>25
違うよ。
クルドからしてみたら、トルコやイラクがクルドの土地を占領していることになる。
逆に、イスラエルからしたら、イスラエル国内のユダヤ人勢力とアラブ人勢力との派閥争いということになる。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 17:32:44.25ID:px+ZN6io0
2000年前からの遺恨
すぐには決着つかない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 17:41:07.17ID:/bd/7Bt80
>>25
クルド人は三千万だったかなあいるんだよね
それらは土地を支配してるぞ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 17:43:18.85ID:sA5pccA30
>>1
どっちが悪いといえば勝手にユダ公を住まわせたアメリカだろうな
パレスチナが激怒状態なのにもわかるのにこのイスラエル擁護の路線ってどうなんだろうな
単純に見てもアメリカが悪いに決まってる
複雑にしてるのもアメリカだしな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 17:57:20.88ID:4roCkvQo0
>>33
わずかか多いかは関係ない。
劣勢だから正義ではないとしたら、パレスチナ人にも正義はないし、チベット人にも正義はないことになる。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 18:00:19.32ID:17pXQbMq0
パレスチナは、国連決議に基づいた「国家」
実際、承認してる国は多い

他とケースが違う


ウンコを食べるカルトは、「正義」を唱える
ウリは悪ニダなんて言ってるところはねえよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 18:06:54.83ID:N8rnD47J0
まあトルコ名物トルコライスでも食べて落ち着こうや
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 18:29:03.37ID:/bd/7Bt80
>>32
何トチ狂ってるのか知らんが、アメは元々関係ないぞ
100%ない
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 20:28:49.78ID:sV7D5Je+0
サウジの反応が知りたい

イスラエルがパレスチナ人を殺害したことについて

検閲してニュースを見れなくしてるかなw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:49:47.71ID:EebGnA530
ISISはイスラエルで存分に暴れれば、アラブだけでなく世界の英雄になれるのにな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:51:29.60ID:17pXQbMq0
>>39
国王はイスラエル非難してる

サルマン皇太子は、果たして大丈夫なんだろうか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 21:58:34.26ID:/bd/7Bt80
>>40
無理に決まってる
最初から触らなかったし
あれは裏で繋がってるとかいう陰毛論があったが、イスラエルが強いからだよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 01:27:35.33ID:HbSIgD+/0
トルコ対イスラエル
これは中東の最終決戦

間のシリアを適当にボコッている時代は終わった
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 01:30:36.41ID:HbSIgD+/0
アメリカを顎で使うイスラエル
ロシア軍機を撃ち落としアメリカバックのクーデターを数日で鎮圧したトルコ

ファイッ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 02:25:21.77ID:grU8Njx00
トルコとイスラエルがガチで戦いだしたら収集付かなくなる
そこまで愚かではないと信じたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況