X



【福岡】多目的施設「サンライフ久留米」 来春廃止に懸念や反発 利用者「生きがいなのに…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/05/16(水) 11:19:12.91ID:CAP_USER9
 久留米市が来年3月末に廃止する多目的施設「サンライフ久留米」(同市諏訪野町)の利用者が存続を求め、署名活動を始めた。施設は約70の市民サークルや団体が拠点にしており、活動に支障を来すとの懸念や市から説明がないことに反発の声が高まっている。

 市は2013年度から、公共施設の老朽化に伴い、増加する維持コスト縮減に向けた検討を本格化。16年度に施設の統廃合、規模縮小に向け、施設ごとに老朽化の状態や利用状況を調査した。市議会行財政改革調査特別委員会も16年2月、サンライフ久留米を含む市中心部施設の機能集約を提言していた。

 行財政改革推進課によると、サンライフ久留米(2階建て)は類似施設との比較評価で「利用状況は平均より高い」。一方で建設から41年が経過し、17年度には約920万円掛け、空調設備の応急的な修繕を実施したが、使用を継続した場合にはさらに9千万円程度の改修費が必要となるという。

 施設の指定管理者によると、会議室や和室を利用するのは67の絵画、書道、ヨガなど多種多様なサークル・団体。施設主催の英会話や体操なども30講座ある。

 「仲間と語らいながら絵を描くのが生きがいだった。ここがなくなったらどうしよう…」。30年以上続く絵画サークルの女性(75)は嘆く。施設廃止で別の場所を探すとなると、絵の具を使うため水回りなど条件が合う施設は多くない。別の高齢女性も「市は類似施設があると言うが、予約が重なって今まで通りいかなくなるのではないか」と心配する。

 左半身にしびれがあり、身体障害者手帳を持つ男性(80)は施設のトレーニング室を年300日以上、利用する。「おかげで体力が維持できている。民間のジムには高くて行けない」と顔を曇らせる。市中心部にはトレーニング室がある別の公共施設もあるが、駅から遠いなど使い勝手が良くないという。

 署名活動を始めた利用者有志の1人、居石貴美江さん(58)は「利用者に相談なく廃止が決まった。なぜ私たちの趣味と生きがいの場を取り上げるのか」と憤る。署名は約300人分が集まり、今月中に市と市議会に提出するという。

 市は利用者向けに29日午後7時からと、30日午後3時からの2回、サンライフ久留米で説明会を開く。市は「説明会で意見をお聞きし、代わりの場所についても丁寧に案内したい」。トレーニング室についても「荘島体育館や6月にオープンする久留米アリーナの利用をお願いしたい」と理解を求めた。


https://www.nishinippon.co.jp/sp/nnp/f_chikugo/article/416612/
https://www.nishinippon.co.jp/import/f_chikugo/20180516/201805160001_000.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 11:20:42.77ID:4CPHGZie0
スポーツジムやカルチャースクールに自費で通えばいい
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 11:26:15.57ID:hoUMc8kj0
> 建設から41年が経過し、17年度には約920万円掛け、
> 空調設備の応急的な修繕を実施したが、使用を継続した場合には
> さらに9千万円程度の改修費が必要となるという。

一応、市も頑張ってはいたようだな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 11:26:26.72ID:msXw9NiT0
福岡県久留米市かよ

ちゃんとスレタイに修羅とか入れないと
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 11:26:34.95ID:hvhM1CyE0
タカリのくせに随分とえらそうだなw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 11:27:55.25ID:VZbLALeB0
支える方も大変なんだよ
今の日本は神輿に乗る人ばかりが増えて担ぎ手が減っているんだよ
察してくれ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 11:28:27.24ID:7BTJwD5E0
6月にオープンする久留米アリーナってのが立派すぎてワロタ
これは金無くなるわ
0017ドクターEX
垢版 |
2018/05/16(水) 11:31:44.34ID:BK9/JMBA0
>9千万円程度の改修費

こんなにかかるなら、予算9000万の新築を建てたらいいだろ。
上モノだけなら建つだろ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 11:31:58.62ID:G5mUO2hE0
施設維持の金を取れば良いじゃ無いか?それは営利じゃないだろ?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 11:32:31.10ID:6hRF0q600
やるのは文句と署名までw
銭はビタ一文払いましぇーんw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 11:33:10.17ID:Ch1YlDdD0
金が無いんだからあきらめろよ
0021>>0034513
垢版 |
2018/05/16(水) 11:33:12.99ID:SrYoHTei0
30年以上も絵画する老女とか年間300日以上も通う80才爺とか
占有し過ぎだろ。市民皆で使う施設を凝り固まった一群が独占的に
使うから施設縮小・廃止に同情の意見が沸かないんだよ。
300人くらいの署名で占有続けようとするのはオカシイ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 11:33:53.60ID:Ch1YlDdD0
>>21
こういう施設って同じような団体や人が使いまわしてるからね
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 11:34:45.18ID:/fWpLLFJ0
なら利用料払え、税金にたかるな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 11:38:12.00ID:1KV1MifX0
ポッポにお願いしてブリジストンにたかれよ、だめならポッポの小遣いあてにしろw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 11:39:51.82ID:hgpennc80
役所の箱物は今後、この種のケースが続出するだろな。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 11:41:50.32ID:sSbbnA940
署名を集めるのではなく、寄付を集めてまわったほうがいいと思うの
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 11:47:57.77ID:Hf6g1CVd0
>>21
まあそういう側面もあるよね
同一サークルは月に2回しか予約できない縛りを入れて予約枠が固定しないように
対策とってる施設も多いけど、それも別サークル名義で申し込めば突破できるしね
0032ドクターEX
垢版 |
2018/05/16(水) 11:53:50.54ID:BK9/JMBA0
サンライフ久留米
http://sunlifekurume.com/index.html

確かに9千万じゃ同じものは建たないな。
会議室と和室、フラダンスができそうな会場、トレーニングルームか。
屋根のある広いところが必要なら、平屋のプレハブでもいいんじゃない?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:00:37.88ID:tfYYZ0pT0
また一から建てたら何十億円と掛かるんだから。9千万円で改修出来るなら安いもんだろ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:07:37.04ID:EM6o3KfWO
>>7
自分の住んでる自治体の財政状態くらい把握しておけって話だよね
ある意味乞食よりも図々しいわ
優遇するとつけあがる、女子と小人養い難し

と、厳しいことを書いたけど気持ちは痛いほど理解できる
年寄りは特になあ…
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:08:30.00ID:agPcD8YE0
ブリヂストンがいろいろ久留米につくってくれた時代もありました
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:25:41.02ID:9JBxzwZg0
クラウドファンディングで寄付を募るべし
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:36:41.18ID:ni/v8Nm80
サンライズをメロンパンとか言うのやめてほしいわ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 12:44:42.74ID:h1VYHNmk0
>>39
子供の頃フットベースの練習場だった
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 13:15:10.41ID:Ne0P2JJz0
ならあんたたちで資金集めろよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 13:30:06.85ID:VA20B3px0
>>16
こういうときこそソレだよな。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 13:34:32.33ID:l6HpSQ920
>男性(80)は施設のトレーニング室を年300日以上、利用する。

こういう人たちが1日100円でも使用料を出していれば潰れない。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 14:04:22.16ID:85CJz27K0
稼働率が低いならともかく稼働率が高い施設ならいまのご時世アイデア次第で金の集め方はどうにかなりそうだけどな
その辺はしきる人間にどれだけアイデアマンがいるか
別に本人がなんでもやれる必要はないやれる人間を適切に見つけてこれればいいし
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 15:10:46.92ID:k8VQ2JPk0
>>5
>>4
バカパヨクが騒いでんだからバカパヨクが金払えば問題視無いのにな。ネトウヨ連呼してるバカも募金してやれよ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 16:30:20.89ID:Z5w5ampd0
拠点に活動してた70の市民サークルが我が物顔に占有してたんだろ、どうせ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/16(水) 19:40:44.43ID:IKNL4TMj0
維持費に見合うよう利用料を値上げしても使うってんなら
存続の署名活動でもなんでもしろよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況