X



【大分】高崎山の赤ちゃんザル「ソダネ」に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/05/18(金) 07:01:43.38ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/lnews/oita/20180517/5070000647.html

05月17日 19時24分
野生のサルの餌付けで知られる大分市の高崎山自然動物園でことし最初に確認された赤ちゃんザルが、カーリング女子日本代表チームの口癖にちなんで「ソダネ」と名付けられ、観光客の人気を集めています。

大分市の高崎山自然動物園では、毎年、初めて誕生が確認された赤ちゃんザルについて、直近の1年間で話題になった出来事やことばにちなんだ名前を全国から募集し、応募のあった候補の中から決めています。

ことしは、今月8日に最初の赤ちゃんザルが確認され、ピョンチャンオリンピックで活躍したカーリング女子日本代表チームの口癖にちなんで「ソダネ」と名付けられました。

「ソダネ」は合わせて33件が寄せられ、応募があった1500件余りの名前の中で2番目に多かったということです。

ソダネは、体長が12センチほど、体重がおよそ500グラムのメスのサルで、母ザルに抱かれてえさ場に姿を見せると、観光客などが「かわいい」と言ったり、写真に撮ったりしていました。

来園した女性は「はやりの名前で、かわいいですね」と話していました。

また、高崎自然動物園のガイドの江川順子さんは「カーリング女子日本代表選手のように、明るく、かわいらしく強い人気者になってほしい」と話していました。

http://www3.nhk.or.jp/lnews/oita/20180517/5070000647_20180517193329_m.jpg
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 07:12:30.73ID:bOgADjUO0
もっとちゃんと付けてやってよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 07:12:37.24ID:ZTrZvX7/0
これは恥ずかしい(笑)あとで後悔するぞ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 07:13:30.22ID:qlfsaMhK0
流行った言葉ではあるけどそれを名前にするのはおかしいだろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 07:13:31.01ID:0aWWaC3P0
猿のシャーロットはどうなった?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 07:15:03.26ID:rydHPNAu0
「メンバー」
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 07:20:17.92ID:wgtJ4EFI0
次は、ないすぅでお願いします。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 07:21:03.25ID:wgtJ4EFI0
>>9
なぜ
つけなかったの?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 07:23:43.85ID:wgtJ4EFI0
>>23
またまた〜
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 07:39:04.93ID:jSv8hI9x0
だっさ
つか可哀想
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 07:40:24.52ID:J5x/vwUT0
もう既に世間はカーリングに興味ないんですが…
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 07:41:16.10ID:3pFs4HVX0
>>1
ローラかヤングマンでもおけ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 07:41:48.39ID:zYA57CaW0
くーだらねえとつーぶやいてー
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 07:47:58.25ID:Fjj+p6y9O
猿には侮蔑意識、差別的表現が付いて回るから
いらんトラブル避けるために普通人名は避けるだろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 07:49:05.65ID:MYdcQx1C0
ぜんぜん可愛くない名前をつけられて気の毒

あと半年くらいで世間は「なんでそんな変な名前にしたの?」って言い出す
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 07:49:42.54ID:BkABGNRe0
前も何か変な名前つけて問題になってたよね
シャーロットか
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 07:55:16.78ID:eNrsSnU40
でもさ
だよねの北海道バージョンはそだねーじゃなくてだべさーだったんでしょ?

NORTH END × AYUMIが可哀想。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:12:07.84ID:+XHn+7Zq0
>>6
黒沢ギャランドゥとか黒田ギャランドゥって名前なら見たことあんねんw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 08:36:36.17ID:v9UpiKbi0
>>37
雌だからじゃないの?
雄だったらユヅルと命名されて
ユヅリスト()から特攻されてたような気がする
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 09:34:05.78ID:7EHuhxES0
>>1
大分? 北海道ならまだ分かるが、大分で何故そだね?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 11:27:37.49ID:xXYL6GkZ0
猫はよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/18(金) 16:22:17.90ID:MYdcQx1C0
カーリングなんかよりもっと活躍した競技がたくさんあるというのに
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 02:35:58.01ID:2HbMPEEQ0
>>1
群馬だったら、「そーなん?」だろが。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/19(土) 21:40:16.46ID:wKcwJ8Yk0
英国王室に失礼だのアホなことほざいてた恥ずかしい奴らはどこ行ったんだよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況