X



【ヤニー? ローレル?】どうしてこうも違って聞こえるのか ヤニー・ローレル問題がネット界を分断 専門家が解説 BBC[動画ニュース]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/05/19(土) 19:00:15.89ID:CAP_USER9
http://www.bbc.com/japanese/video-44166124
(リンク先に動画ニュースあり)

2018年05月18日

どう聞いても「ヤニー」だ。いや、「ローレル」にしか聞こえない。あるいはさらに別の音に聞こえるという人も……。
辞書サイト発のこの短い音声クリップが、たちまちインターネットを分断させた。どうして人によって聞こえる音がこうも違うのか、専門家に説明してもらった。
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 21:17:03.62ID:8KbtyY0O0
>>55
これわざと別の単語を音域変えて合成してるだろ
本場のネイティブだって同じに絶対聴こえない
ナイトスクープの
エーアアアイvs撮ったのかよ
これもヤラセ合成音声
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 21:21:41.96ID:0mYDarCv0
これがローレルに聞こえないんだったら英会話なんか成立せんわ
0411ボックス ◆6iJaDSI5YU
垢版 |
2018/05/21(月) 21:38:08.85ID:zdmtSQ3X0
>>1
どっちも聴こえる
聴きやすい高さで、ヤーニーかヤーリー
麒麟ですの低さで、ローレル
0412ボックス ◆6iJaDSI5YU
垢版 |
2018/05/21(月) 21:41:05.14ID:zdmtSQ3X0
>>403
じーちゃんが
カップ オブ カフィ は
河童のへー に聴こえるって言ってた
戦後、実際それでコーヒー注文してたって
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 22:38:36.02ID:htx5LPOR0
低周波消した音声聞いた。

母音はやっぱり a に聞こえない( a だったらもっと短い)。
途中の子音は少なくとも n には聞こえない。
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 23:06:27.49ID:IWLaCLgR0
2つとも聞こえるわ
ィヤニー
. ゥローゥル
みたいに少しずれた感じで
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 10:36:12.48ID:lLuIw0gc0
ホーミーみたいなもんでしょ
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 12:22:34.26ID:S0q+tAOm0
>>388
フランス語が"l"ってスペルで音は「ユ」ってパターンあるよね
ソレイユ(Soleil)とか、カミーユ(Camille)とか
ガンダムのカミーユはKamilleらしい
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 21:11:35.34ID:cgAoZOOK0
>>1
ワンセグでジャパンラップ()聞いたらまじ何言ってんだかワッカンネーw
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 21:13:35.76ID:cgAoZOOK0
>>392
ジュリアス・シーザーとユリウス・カエサルが同じスペルで読み方違うだけの同一人物と知った時は衝撃だったw
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 21:17:30.04ID:562HG+5x0
ィ゛ヤ゛ーリ゛ー と聞こえる
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 21:21:17.22ID:ajXFxIs30
確か免許取った時の教習車がローレルって名前だったような・・・
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 22:03:51.67ID:SR2tEyk50
基本ヤニーで頑張って聞き込めばリアリーくらいには聞こえるがローレルはないなぁ
解像度が低く低音強調型のオーディオ環境なら聞こえるのかな
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 00:43:08.46ID:8XRAnWTW0
すごくどうでもいい
モデル芸人お笑い芸人アナウンス芸人のちゃんと喋れない奴にでも言ってやれ
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 03:41:16.95ID:ktfSo/Et0
スピードラーニング聞いて勉強しないと
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 03:49:09.85ID:bFJx2HHC0
>>294
M崎つとむくんのせいで消えたよね
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 03:53:32.37ID:dTK9MGLN0
デレク・アンド・ザ・ドミノス
司会の発音が悪いばかりに正式なグループ名になった不幸なバンド
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 03:54:22.97ID:O37+m6aB0
何回聴いても、しばらく間を置いてもモーローにしか聴こえんw
さすがにおかしくねーか俺
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 05:55:40.31ID:r0FuqHrb0
高域だけにすると「ヤリィー」感が出て来るもんだから耳の若さの問題って話にされがちだけどそれは違う。

高域が聴こえればそう聴こえるのではなく、低域が聴こえなくなって初めてそう聴こえる点が重要。
低域も高域も一緒に聴こえている限りは、高域は低域部分の倍音のような付属音として脳内で
処理されるので、高域だけで独立した語としては認識されない。

ヤニーに聴こえる、と言って人達は、
スマフォやPC等の小型のスピーカーから再生して低域が極めて不足する
音声を聴いているのだろう。
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 07:06:55.85ID:i+1jnhHs0
>>434
両方聞こえるのが正解だから、どちらか一方しか聞こえないのは、
耳か再生機能に欠陥があるわけ
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:15:11.88ID:Rs0T7HGP0
両方聞こえたりヤニーだったりローローだったりその時々で聞こえかたがちがう場合は?
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 09:06:38.56ID:npohbcGD0
>>421
ちなみに、ユリウス・カエサルってのは
カエサルさんの分家(親戚)って意味の俗称な
一族にカエサルさんて政治家がいたので、政治家になる時にそう名乗ってたらしい

後に、カエサルが皇帝の意味で使われるわけだが、元は”分家の”だったのは面白い

ちなみに、”分家(カエサル)”は分けるという意味の単語で、ドイツ語の”切るカイザー)”の語源であり
子宮切開(カイザーシュニット)が、カイザー=皇帝ということで、日本では帝王切開と誤訳された
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 10:09:56.94ID:+TyHk6t30
>>238
あんなもんどーやって制御すんの?
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 10:20:01.06ID:MP5HZmSK0
>>438
それならユリウスさんの分家って意味じゃないの?
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 11:06:20.71ID:xLuz3jY+0
ここ数日ローロに引っ張られる くやしい
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 11:09:09.95ID:ZbCxj7PQ0
難聴患ってから低音が聞きづらいから「イヤリ」に聞こえる
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 12:04:08.13ID:uLaWKl4Z0
アルファベットの綴りからヤニーが出てくるわけないだろ
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 19:25:56.49ID:+7Uu3Kd40
>>1
ローローって聞こえるから自分はローレル派なのかな
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 19:32:32.33ID:IerwauK20
そもそも、カタカナで表記しかできない日本人がいうのもあれだが


イエローに聞こえた(´・ω・`)
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 20:03:17.45ID:ldC5koxU0
だいたいローレルが日本語片仮名表記
ローマ字の悪い弊害、ローロって聴こえたまんま書けば良い
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 05:53:46.80ID:WXbKi70s0
>>392
中国人って英語表記でも「苗字・名前」の順なんだよな
言語工作省だかいう政府機関のロビーで
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 06:23:27.84ID:OFwzEpSo0
鍛錬の結果
右耳はイエアリィ、左耳はローロと両方を聞けるようになった
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 08:32:48.92ID:GjvqYEPt0
>>71
(ノ。・ω・。)人(。・ω・。)ノ ナカ-マ
 
ンモローとしか聞こえない
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 09:21:35.80ID:5dsHzTtK0
何度聞いても、これはヤニーだと言い聞かせながら聞いてもlaurel ローろぅにしか聞こえない
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 17:28:45.58ID:rAwgG0w60
ヤニー以外に聞こえるやつやばすぎwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況