X



【訃報】朝丘雪路さん死去、82歳。アルツハイマー型認知症で先月27日 “おしどり夫婦”夫の津川雅彦残して
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/05/20(日) 06:22:08.56ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180519-00000174-spnannex-ent

女優で日本舞踊家の朝丘雪路(あさおか・ゆきじ、本名・加藤雪会=かとう・ゆきえ)さんが
アルツハイマー型認知症のため4月27日に死去していたことが19日、分かった。
82歳。東京都出身。葬儀は故人の希望で家族葬で営まれた。

2014年4月、娘で女優の真由子(44)がプロデュースした時代劇ミュージカル「花や…蝶や…」に
夫で俳優の津川雅彦(78)とともに出演したのを最後に芸能活動を休止して、自宅で療養していた。

朝丘さんは1952年に宝塚歌劇団・月組に入団し娘役で活躍。55年に退団して以降、
女優や歌手などマルチに活躍した。57年に「星は流れる」でNHK紅白歌合戦に初出場。
60年代には「11PM」でアシスタントを務め、お茶の間の人気を集めた。司会の大橋巨泉さんが
胸の大きな朝丘さんを「ボイン」と呼び、これが当時の流行語に。11年に旭日小綬章受章。

私生活では67年に内科医師と結婚したが、72年に離婚。73年に再婚した津川とは、
おしどり夫婦として有名だった。
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 06:14:56.78ID:hE/DYvBo0
>アルツハイマー型認知症のため4月27日に死去していたことが
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 06:31:33.02ID:dHb7IDi30
在日・帰化韓国・朝鮮塵ヤフーライブドアニコニコパンチョッパリニュース記者で層化ガキ会印兼日本凶惨盗印で山本
浩二・秋山幸二・駒田徳広・工藤公康・佐々木主浩・金本知憲・新井貴浩・松井秀喜の熱心なファンのナマポ受給チン
パンブタDQNキョッポマンの記憶たどり。が電通・ソフトバンク・ドワンゴからからカネを貰ってヤフーライブドアニコニ
コパンチョッパリゲノムスポーツエンターテインメントワドショーのソースで立てたこのスレは森喜郎日本ラグビーフッ
トボール協会会長・福田富昭日本レスリング協会会長・斉藤惇日本野球機構コミッショナー・榊原信行RIZIN代表・山
本敏博電通社長・孫正義ソフトバンク会長兼社長・荒木隆司ドワンゴ社長・川上量生カドカワ社長に認定されますた。
      プーン  川|川\  /|〜
          ‖|‖ ◎---◎|〜
          川川‖    3  ヽ〜  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          川川   ∴)〆(∴)〜 < いつでもプロレス、どこでもプロMMA
          川川      〜 /〜 | ここでもプロ野球、どれでもパチンコ
          川川‖    〜 /‖〜  \______________
         川川川川   (⌒)川‖〜 ヴィシッ!
http://www.dentsu.co.jp/
http://www.softbank.jp/
http://info.dwango.co.jp/
http://npb.jp/
http://jp.rizinff.com/
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 07:33:52.07ID:ETbBosV80
>>132
誘拐事件か、無理もないな
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 07:37:56.23ID:dwHho9yxO
アルツハイマー認知症は心臓を止めてしまう病気なのか?
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 07:44:14.28ID:OeEd6I2P0
>>387
合併症で死ぬ人が多いんじゃね
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 08:01:00.93ID:ETbBosV80
>>255
マキノ一家の生き残りって長門津川兄弟だけだったっけ?
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 08:03:00.57ID:g4hXddCk0
>>372
某介護用品のCMに出てる現状でお察し
スチュワーデス物語の教官やってたの35年も前だもんなー
堀ちえみも今や大阪のオバハンw
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 08:10:39.61ID:b68i2RLz0
>>16
宝塚歌劇出身者って今も筋金入りの金持ちは大体そうだよ。
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 08:15:20.05ID:ph/You3Q0
死因が認知症ってのに驚いたわ
死ぬ病気だったのか

>>370
田村正和はマスク外した写真もあったけど、色気あってカッコよかった
ルックスはともかく、演技に納得出来ないから引退なんだろう
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 08:16:13.89ID:iSQ3U3KB0
>>372
田中邦衛の近影より
目の焦点があってなく無表情で廃人みたいなんだけど?
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 08:24:53.17ID:PbKTcMRg0
>>353
南田さんだって立派な女優さんなのに…可哀想
結局、いちばんまともな人がいちばん番割りを食うのね
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:39:36.70ID:MO9W37y00
惚け死には嫌だなあ せめて南大門か天安門で水爆の信管、ハンマーでぶっ叩いて死にたいもんだ
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 16:36:58.34ID:faHl2ZUK0
料理しないとボケるな
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:55:08.95ID:M9VbLHXP0
朝丘雪路 宝塚39期 晩年アルツハイマーになり82歳で死去
香月弘美 宝塚40期 舞台のせりに衣装が挟まれ胴体切断で即死
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 19:00:23.65ID:DORTemMg0
>>48
妾の子でも大きな顔をさせてあげられるのが
男の甲斐性ってやつだったんだよ
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 19:28:30.69ID:wbMZjQtb0
>>361
肺気腫だけなら長生きの人も
いるぞ。
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 19:34:53.91ID:TjM/0N9e0
脳が機能しなくなるということは、
言動だけではなく、内臓の働きにも影響があるものなのだろうか?
なにせよ、
RIP
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 19:38:51.44ID:wbMZjQtb0
>>400
料理は創作能力でもあるからねえ。
知人の母が8割がた認知進んでるが
最初にできなくなったのは料理だそう。
掃除のように毎日の手順が
決まってることはかなり後まで
できていたとか。
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 19:57:09.97ID:DLi1S54u0
>>407
うちの母親の場合、ベシャメルソースかと思ったら生の水溶き小麦粉だった。
調理師免許まで取るほど料理上手だったのに。
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 20:00:43.73ID:hE/DYvBo0
>>394
死亡診断書には直接死因→その原因→そのまた原因→さらにそのまた原因を書くようになってる。
認知症はたぶん直接死因じゃないだろう。
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 21:04:34.69ID:QOfAWRjD0
菅井きん(92)「また私より先に・・・」
石原慎太郎(85)「また俺より先に・・・」
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 21:10:52.58ID:Ow9hptEF0
>>24
脳の記憶領域や判断領域に不具合が出てる間はボケくらいで済むけど、
脳の生命維持を司る領域に不具合が出るって事は死が見えてくるしな。
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 21:50:55.36ID:2MdpMRc70
>>403
まあ、柳原白蓮も妾の子だしな

本妻の子は、あたりまえだからお嬢ぶらない

妾の子だから大川橋蔵とつきあったりできたんだろ
三島由紀夫が妻にするような令嬢とは違うってことだ
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 23:03:36.75ID:mlaSJ8jf0
>>362
津川雅彦は身体ガタガタでも囲み会見では、まだ目に覇気があって的確に話しはしてたけど
この風間杜夫は本当に覇気がなくて惚けてる
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 02:09:15.66ID:ZB+9B59e0
津川さんより先に逝ったのか。
まあ、津川さんには仲の良い娘さんが居るしな。
80ならまずまず大往生だとは思うが。
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 04:45:13.12ID:CWhdN7Ni0
>>413
風間杜夫はヤバ目の一瞬を撮られただけだろ
この前のぴったんこカンカンに出てたけど津川と比べ物にならんくらい普通だから
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 04:49:43.54ID:7ubg9goR0
アルツハイマーが直接の死因で死亡診断書に記載なんてあるの?
直接の死因はほかの病気なのでは。
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 04:52:34.24ID:7ubg9goR0
このことに関しては議論されてたか。

統失とかも直接の死因で記載されることはあるのだろうか。
昔の精神医学の本には統失での転帰が狂い死には5%くらいってあった。
そのころは脳腫瘍とかの見落としがあったのではないかと思ってる。
0420偽せ河合里かでーす玉堂+調舒
垢版 |
2018/05/22(火) 16:39:57.64ID:UAftTO1Y0
お別れしましょう(後ろ髪引かれたいかうしろゆび刺され組の
「時の河を超え」に似てるわねサビからの雰囲気コードとかの・・)


私は生きる

追いかけないで(格好いいにつきる)


終わりなき冬の旅(金連子の「涙の鎖」に少し似てるわ)


ごめんなさい(ご本人か旦那さんが、これ好きらしい)


歌手活動面では以上のこの数曲が特に好きよ。まだあるけど好きなの多すぎて思い出せない
欧陽琲琲楽曲とともによく♪コピーさせてもろうたわ。

早期の奥村千代さんの引退宣言といいなんか変な年ね
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 18:03:26.86ID:wGO458CZ0
三途の川の渡し船 優待乗船候補者

中曽根康弘 1918年5月27日 (99歳)
瀬戸内寂聴 1922年5月15日 (96歳)
村山富市 1924年3月3日 (94歳)
笑福亭松之助 1925年8月6日 (92歳)
渡邉恒雄 1926年5月30日 (91歳)
織本順吉 1927年2月9日(91歳)
不破哲三 1930年1月26日 (88歳)
高島忠夫 1930年7月27日(87歳)
キダ・タロー 1930年12月6日 (87歳)
小林亜星 1932年8月11日 (85歳)
石原慎太郎 1932年9月30日 (85歳)
吉田義男 1933年7月26日 (84歳)
宍戸錠 1933年12月6日(84歳)
野村克也 1935年6月29日 (82歳)
長嶋茂雄 1936年2月20日 (82歳)
桂歌丸 1936年8月14日 (81歳)
田邊昭知 1938年11月15日(79歳)
田村正和 1943年8月1日(74歳)
鳥塚しげき 1947年3月23日(71歳)
塩見三省 1948年1月12日(70歳)
岸部四郎 1949年6月7日(68歳)
平田満 1953年11月2日(64歳)
桑田佳祐 1956年2月26日(62歳)
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 01:24:51.83ID:BHA1oMg30
>>192
この前草笛さんのファッション写真集が本屋に置いてた。
ちょっと見て見たけどいい意味ですごかった。
ザいい女、大人の女って感じ。
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 05:28:45.12ID:g9XARqt00
知らない間にみんな歳を取っているんですね。。津川さんの様子にすこし衝撃だったし
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 05:32:25.84ID:qD4wTl7f0
>>423
こいつ自演の意味も知らないのかよ
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:49:48.61ID:+MnXvY5B0
>>115
長門なんて嫁が糞を壁に塗るとか言ってたからな
大山のぶ代の旦那もそうだけど神経疑うわ
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:57:21.41ID:ABn5Nyhg0
>>115
サッチャーもレーガンもちゃんと家族がアルツハイマー型認知症だと公表してる
社会がアルツハイマー型認知症という病気への理解をすすめ、患者や家族をどうフォローすべきか
考える機会を作ってる
都合よく「プライバシー」も持ち出して隠したがるままでは何も進まない
長門も津川もそういう点では偉い
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 07:34:12.19ID:LBXpa8Oj0
>>429
症状なんて少し調べれば解る
それを詳細に公言するのは身内といえ故人が気の毒だと思うわ
誰だって老いて発症する可能性ありの病気なんだから…
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:56:22.61ID:ABn5Nyhg0
>>431
でも、実際このスレでも
「認知症では死なないだろ?」とか「アルツハイマーは死因じゃない」とかトンチンカンなコメントがたくさん出てる
「少し調べればわかる」ことを調べない人の方が多数派なんだから有名人が詳細を公表することには意義がある
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 09:27:09.21ID:HJZPtkG40
在日・帰化韓国・朝鮮塵ヤフーライブドアニコニコパンチョッパリニュース記者で層化ガキ会印兼日本凶惨盗印で山本
浩二・秋山幸二・駒田徳広・工藤公康・佐々木主浩・金本知憲・新井貴浩・松井秀喜の熱心なファンのナマポ受給チン
パンブタDQNキョッポマンの記憶たどり。が電通・ソフトバンク・ドワンゴからからカネを貰ってヤフーライブドアニコニ
コパンチョッパリゲノムプロレスプロヤキュウライジンエンターテインメントワドショーのソースで立てたこのスレは森喜
郎日本ラグビーフットボール協会会長・福田富昭日本レスリング協会会長・斉藤惇日本野球機構コミッショナー・榊原
信行RIZIN代表・山本敏博電通社長・孫正義ソフトバンク会長兼社長・荒木隆司ドワンゴ社長・川上量生カドカワ社長
に認定されますた。
ミレ'"~,-,、 !  ! ' '" ̄ .ノ \ヾ:、  
 K/ー'~^~_/  ヽミ:ー‐‐'"   ヽ i.
!〉 ー―'"( o ⊂! ' ヽ   ∪   Y  プロレス・野球・MMA・アメフト・バスケは日本の国技で漫画・パチンコ・
i  ∪  ,.:::二Uニ:::.、. 層化信者l i  アニメ・スマホゲー・ポルノは日本独特の伝統文化だ!
.! 鮮塵 :r'エ┴┴'ーダ ∪    !Kl   川上社長のお墨付きで韓流・プロレス・プロ野球・プロ格・アニメ関連のエン
.i、  .   ヾ=、__./共産党党員 ト=  タメスポーツワイドショースレッドをここに立てて盛り上げてやるからな!
ヽ. :、∪ ゙ -―-    ,; ∪ ,!  
http://www.dentsu.co.jp/
http://www.softbank.jp/
http://info.dwango.co.jp/
http://npb.jp/
http://jp.rizinff.com/
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 10:12:03.58ID:KhlUduFY0
死因を見るといきなり急激に進行するアルツハイマーを伴う
脳血管性認知症だったのだろうな
脳梗塞や脳出血やくも膜下出血などの脳の動脈硬化が原因だとおもう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況