X



【缶詰市場】サバ缶、マグロ缶抜き初の首位
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/05/21(月) 12:00:43.13ID:CAP_USER9
 魚介類の缶詰市場でサバの缶詰(サバ缶)が初めて売上高で首位になった。不漁で魚価が上がったカツオで作るツナ缶が値上がりし、割安で品ぞろえも豊富なサバ缶に需要が集まった。骨や皮ごと調理し、魚が含む栄養を手軽にとれることも人気を支えている。

 業界推計によると、2017年10月〜18年3月の魚介缶詰の売上高は400億円前後。サバ缶のシェアは2割程度から3割前後に伸び、首位だったマグロ缶を上回った。

 缶詰…

2018/5/21 11:40
日本経済新聞 全文は会員登録をしてお読みいただけます
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO30750190R20C18A5MM0000/
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 22:58:17.39ID:Luu9itQm0
>>289
熱湯で缶の中を満たすのを数回やれば大丈夫だな
缶の中に手を入れないで済む
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 00:51:54.10ID:BHA1oMg30
サバカンはみそ汁よりも炒めたタケノコに時間差でサバカン加えて炒め煮にするのが一番好き
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 00:52:45.48ID:yhtIA9tF0
サバ缶ってそんなに美味いんだ
どこのメーカーが美味いの?
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 01:35:11.00ID:yhtIA9tF0
>>304
サンクス
調べたら今は缶切り不要になってるようだ
ますます興味でた試してみる
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 01:50:30.08ID:JKRxPo/T0
鯖の水煮缶に七味マヨでレンチン。
味ぽんかけてつまみにしてるわ。
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 02:19:47.01ID:5S+lI0vv0
>>304
それ最初に食べると他の鯖缶が食べられなくなるだろw
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 02:22:44.82ID:WcTJ7xZX0
一番好きなのはニシンの酢漬けやオイル漬けだな
北欧、東欧のソウルフードになっているだけの事はある

つーか誰も言わないが、日本の魚類の缶詰って臭いし不味いよ
ドロドロで見た目も悪いし
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 02:22:56.05ID:efcSqobw0
カツオはツナじゃねえだろ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 02:29:12.00ID:BxazY57q0
ツナってマグロ単体の事だと思って調べたら5属15種もいてカツオも含まれてるんだってな
どんだけ層が厚いんだよチームツナ
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 03:01:31.47ID:s8ot20tZ0
>>310
だって、種の区別がいい加減な連中が呼んでる名前ですから、ツナって。
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 06:55:33.37ID:j0lvd+JX0
>>1
サバ缶27種に寄生虫 海外産16、国産11 禁輸、製造停止も BPOM (2018年04月02日)
Share (facebook) このエントリーをはてなブックマークに追加 LINEで送る
 リアウ、ジャンビ両州などで魚介類に寄生する寄生虫「アニサキス」入りのサバの缶詰が見つかった問題で、
医薬品食品管理庁(BPOM)はこのほど、国内で販売されているサバの缶詰の一部27種類(海外産16、国産11)からアニサキスが見つかったと発表した。
海外産については禁輸措置を取り、国産は全調査終了まで製造、販売、流通を一時停止させた。
 市場に出回っている分についても、製造業者などに回収を指示した。
 同庁によると、調査対象は66種類、541缶で、24%に当たる27種類、138缶から寄生虫が見つかった。
 27種類には、3月下旬、最初にアニサキスが見つかり、回収対象になった中国産のホキ、ファーマージャック、IOの3商品に加え
、国産のABC、ガガ、キングス・フィッシャー、プロナスなどが含まれている。国産缶詰が使用しているサバは、ほとんどが中国産という。
 アニサキスは魚の内臓や筋肉に寄生する。幼虫は体長2〜3センチ、太さ0.5〜1ミリ程度の白色で、肉眼で確認できる。(上村夏美)
https://www.jakartashimbun.com/free/detail/41051.html
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 07:00:03.24ID:j0lvd+JX0
>>1
2017年11月19日ペルーで食中毒!中国産のサバ缶からアニサキス寄生虫!すごい腹痛で手術

ペルーのサバ缶から有害な寄生虫発見
ペルーのサバ缶 Trozos de Caballa からアニサキス線虫という有害な寄生虫 Gusanos parásitos (nemátodos anisákidos) が発見されました。

ペルーの缶詰として有名なフロリーダ Florida とコンパス Compass という缶詰がありますが、その親会社が G.W. Yichang ジー・ダブリュー・イーチャンと言います。

G.W. Yichang ジー・ダブリュー・イーチャンが、中国の会社である Tropical Food Manufacturing (NINGBO) co. Ltd. からサバ缶を輸入していました。

中国当局発行の衛生証明書が添付されていたにもかかわらず、寄生虫が発見されたのも問題です。

SANIPES 全国漁業保健機関は、 Tropical Food Manufacturing (NINGBO) co. Ltd. のサバ缶を食べないようにという注意喚起を促しています。

G.W. Yichang ジー・ダブリュー・イーチャンは、21日までに、問題となった日付のサバ缶の95%である26556箱、計127万4688缶をペルー中で回収したとのことです。

実際に、アニサキス線虫という有害な寄生虫が発見された缶詰は、サン・マルティン県 San Martin の学校給食で出される予定だったそうです。

実際、アニサキス線虫が混入した魚介類を食べ、食中毒を起こすと、ものすごい腹痛に見舞われるそうです。

https://www.google.co.jp/amp/peru-travel.club/peru-china-caballa-trozo/amp/
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 07:20:26.79ID:547uAhw50
>>1
アニサキスがいる鯖はもれなくヒスタミン菌もついてる可能性が高いらしい

ヒスタミン食中毒で死者も!?


ヒスタミン産生菌
ヒスタミン産生菌には、いろいろな種類がありますが、次のような特徴があります。


◇ 大きく分けると、海水中にいる海洋性細菌と、人や動物の腸管内にいる腸内細菌科の細菌の2種類があります。
◇ 海洋性ヒスタミン産生菌は、漁獲時にすでに魚に付着している可能性があります。
Photobacterium phosphoreum、P.damselae 等
◇ 腸内細菌科のヒスタミン産生菌は、漁獲後に魚を下処理する時などに、魚に付着してしまうことがあります。
Morganella morganii(モルガン菌)、Raoultella planticola 等
◇ 発育しやすい温度は、菌の種類により異なり、25℃〜40℃で発育する菌(中温細菌)と、0℃〜10℃でも発育する菌(低温細菌)があります。
◇ 低温細菌は冷蔵していても増えるため、生の赤身魚や赤身魚の干物などを長期間保存すると、その間にヒスタミンができる可能性があります

http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/anzen_info/others/his/his2/index.html


ヒスタミンは加熱調理しても分解しないため、一度ヒスタミンができてしまうと、煮ても焼いても減ることはありません。

0℃〜10℃で保存していても、ヒスタミンができてしまうことがあります。
ただし、冷凍する前にすでにヒスタミンの量が増えていると、食中毒が起こります。

7 ヒスタミン食中毒予防のポイント
生の赤身魚は常温で放置してはいけません。
冷蔵でも、長期間の保存でヒスタミンの量が増えることがあります。
冷蔵の場合でも、できるだけ早く食べてください。
赤身魚の干物など加工品も、低温保存してください。
冷凍した赤身魚を解凍する時は、冷蔵庫で解凍するなど、可能な限り低温で短時間のうちに解凍してください。
凍結と解凍の繰り返しは避けてください。
食品中にヒスタミンができていても、外見の変化や腐敗臭はありません。
しかし、ヒスタミンが大量にできていると、食べたときに舌が「ピリピリ」することがあります。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 07:22:41.65ID:hn56nx3V0
さば缶は当たりハズレがあるのでケース買いはご法度。容量少な目のが味がよい

中国製はダメ、犬缶ぽい見た目と生臭さ
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 07:31:36.58ID:s0AujCTs0
皆が鯖へ流れるならあまり気味の魚缶買うだけ。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 07:33:18.59ID:cUQVyesO0
な、時代はサバよ、マヨネーズと醤油が合う
で、玉ねぎスライスと食べるわけ、辛いほどうまいわけよ
ご飯でもパンでも合う
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 07:35:51.02ID:ZuGY9IUO0
>>1
安いし体にいいのは知っているけど、
そんなにしょっちゅう喰えんよな
景気が良すぎて美味い物ばかり
喰ってしまうわ
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 07:47:40.52ID:EPyJD474O
>>320
東日本の方々は最近まで鯖を雑魚だの寄生虫だのと嫌ってたようだけど 九州では大昔から鯖なんですけどね
それに九州に『くさや』みたいな食べ方の文化がない事でも判るように 鯖は常に新鮮で美味いものが揚がってますから

マグロばかりを有り難がって食べてる方々がホントに気の毒です
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:18:37.04ID:3fpQCaAf0
テレビで痩せるとか行った途端これだよw
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:22:39.13ID:66BzBSbMO
>>314
こんなのがニュースになるのか
普通に入ってる奴しか見たこと無いわwwwww
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:52:05.24ID:tpgQnq580
>>316
缶詰は詰めてから熱加えるからアニサキス入ってても100%死ぬから害は無い。
アニサキスは生きてる状態で胃壁などに潜り込もうとするから腹痛が起こる。
アニサキスに毒があるわけでは無い。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:54:13.29ID:66BzBSbMO
>>326
アニサキスアレルギー知らないの?食べたら死ぬ人もいますよ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:56:37.59ID:tpgQnq580
>>327
ググッて見るが、アレルゲンとしてのアニサキス語られてもね。
卵や蟹食べたら死ぬとかでも毒じゃ無いからなぁ
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 09:00:54.20ID:UMpVHg0d0
シーチキンは事故があってそれでしばらく避けてる人もいるだろうしな
事故があるのは仕方ないにしてもあん時の対応が悪かった
ふんぞり返ってて
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 09:17:24.40ID:2LxZzgrc0
マグロが不漁だ資源が枯渇だって聞くけどスーパーに行ったらシーチキンがいっぱい売ってて
きっとあれは嘘なんだなって思う
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 12:46:03.50ID:tduytPjD0
血糖値下げるからな鯖缶は
ダイエット効果もあるだろ
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 12:49:45.60ID:wmDAEw2M0
ツナマヨは食うけどサバマヨは食ったことねぇな。 うまいんか?
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 01:02:25.05ID:u2Tft3mm0
うまいよ
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 01:08:24.97ID:8x6tRmrw0
ブームに乗ってゲイシャ缶詰を日本市場でも売れば良いのに
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 01:09:47.55ID:9hLEx2CN0
100円の缶詰しか買えないからだろ・・・・

みそ煮なら飯で一食食えるし
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 01:15:08.77ID:HVo5G+SQ0
サプリなら一日30円もしない
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 01:22:51.87ID:ScCUcpkO0
缶詰‥‥
貧し国になったな
でも選挙になったら自民党に入れんだろう
俺たちバカだもんな
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 01:25:07.19ID:rQkSALZOO
>>323
なんであんたは>>320にトンチンカンかつ筋違いな嫌み書いてるんだ?
おかしいんじゃないの
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 01:43:14.38ID:2sSYwjT70
>>4
あるよ
脂質がほとんどない
逆に鯖缶はすごく多い
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 01:45:05.68ID:2sSYwjT70
>>17
普通に醤油ベースのフレークがスタンダード
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 01:50:21.08ID:nhERJgIV0
>>311
缶詰 1缶900円とかw ボッタクリしすぎw
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/24(木) 01:51:50.24ID:v1KhN4EV0
サバ缶、イワシ缶、サンマ缶、赤貝缶が貧困家計を支えます
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 10:14:45.43ID:nwtS9xVY0
新鮮な鯖を加工密封
食材としてはベスト
骨まで食べられる優れもの
生き腐れの生鯖より缶詰が良い
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 10:35:46.13ID:ZwQpuKSZ0
今や缶詰製品は税込みで100円以下の商品は無くなった世なぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況