【働き方関連法案】「残業代ゼロ」修正合意 本人意思で撤回規定 自公・維新・希望
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/05/21(月) 15:31:06.38ID:CAP_USER9
http://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/201805/images/PK2018052102100173_size0.jpg

安倍晋三首相が今国会の最重要課題と位置付ける「働き方」関連法案を巡り、自民、公明両党と日本維新の会、希望の党の四党実務者らが二十一日午前、焦点となっている「高度プロフェッショナル制度(高プロ、残業代ゼロ制度)」の一部修正などで合意した。今国会中に成立する見通しが強まった。合意に向けた最終調整のため国会内で会談した。

各党の党内手続きを経て、二十一日夕にも正式合意する見通し。与党は二十三日に衆院厚生労働委員会での採決に持ち込む考えだ。維新、希望を取り込むことで「与党だけで強行採決した」との批判をかわす狙いとみられる。

同委員会の与党筆頭理事を務める田村憲久元厚労相(自民)らが出席。協議終了後、田村氏は記者団に「党内手続きがあるが、実務者の間ではまとまった」と説明。「与党としては大きな前進。与野党で一定程度の合意ができて、国民に安心してもらえる」と今国会成立に向け期待を示した。

高プロは、高収入の一部専門職を労働時間規制から外す制度で、修正案には、高プロで働く人本人が、制度適用への同意を後に撤回できる規定を明記。さらに働き方改革推進に向け、労使代表らによる協議会の設置や、中小企業など下請け業者で働く人らが長時間労働にならないよう、発注側が著しく短い納期の設定や、契約内容の頻繁な変更をしないよう配慮する規定も盛り込まれる。

立憲民主党など主な野党は「長時間労働や過労死を助長する」と反発し、法案からの削除を求めている。

<「働き方」関連法案> 労働基準法、労働安全衛生法など8本の法律の改正案。一部専門職を労働時間規制の対象から外す「高度プロフェッショナル制度(高プロ、残業代ゼロ制度)」創設のほか、罰則付きの残業時間の上限規制や、正社員と非正規労働者の不合理な待遇格差をなくす「同一労働同一賃金」導入が柱。政府は当初、実際の労働時間に関係なく、あらかじめ定めた時間だけ働いたと見なす裁量労働制の適用業種拡大も盛り込む予定だったが、厚生労働省の労働時間調査の不適切データ問題を受け削除した。

2018年5月21日 夕刊
東京新聞
http://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/201805/CK2018052102000252.html
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 19:15:51.44ID:lu1LT5tM0
本人意思で撤回したら評価がーーーーーー
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 19:20:38.61ID:R4AQmUZz0
今でさえ残業代ゼロなんだけも
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 19:28:41.93ID:oH39V/8Q0
転職しなよ
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 19:28:45.00ID:tWsG4ifW0
>>592
上の方の待遇悪化の波が、いずれオンドレをも襲うw
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 19:45:43.73ID:O+EVM3vP0
つーか 成果もださいで 生活残業とか わけわからん 手当て もらってる 日本人 可笑しいw
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 19:49:43.26ID:GXZWd6Ti0
正直蕎麦の話なんかどうでもいいから
ここに命を懸けてツッコんでほしいって気持ちでいっぱいだよ、野党には・・・
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 20:34:58.62ID:/f5PvpuM0
世界に見せつけてやろうぜ。究極の民主主義って奴をよ
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 20:40:05.26ID:oH39V/8Q0
すげー委員会だったわ
これで特定野党は仕事してると言えんのかね

https://youtu.be/hIN9u8REA30
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 22:52:17.43ID:A2Al4Jrs0
高度プロフェッショナル法案は自公の案だろう。
この質疑では厚生労働大臣が頭を働かせた顔をしていただろう。
維新も希望もその仲間だろう。
塩崎元厚生労働大臣は良かったと思う。
辞めさせられる直前、精神医療の死傷者数を厚生労働省として初めて調べると言っていただろう。
ただ最近は人を人に言われたまま病名までつけて強制入院させる精神病棟がニコニコしながら喫煙室を
使え無くして言ったりしているのでどうだか分からないだろう。
今の厚生労働大臣は、どうだろう。
受動喫煙は、どうだろう。
憲法を改悪した事をあんな風に国民に自慢するような笑顔をするは、いけないなと思う。
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 23:09:01.50ID:A2Al4Jrs0
日本の社会問題を解決しない限り、何も解決しないとここ最近海外のマスコミが
ずっと言っているがどうなるだろう。
受動喫煙の問題は東京オリンピックではヤクザが、スパスパ吸っているだろう。
自民党ネットサポーターズたちも室内でとても大きなブラウン管をでテレビを見ながら
ここならすっと一安心できるよと言って見ているだろう。
外国の選手を奴隷としてセックスの対象にしか見ていない人もいて俺もオリンピック選手を
作ろうかなと思って、お金を払って、やる人も出てくるだろう。
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 23:11:06.39ID:+7zwC/gu0
高度プロフェッショナルと維新の会が

どうやっても結びつかないんだが。
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 23:39:26.21ID:jtZnj4dW0
>>33
派遣も最初はハードル高かったね
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 23:49:05.17ID:xGpdz9Q30
>>596
日本の給料は成果給では無い
必要経費であって残業を許す会社の責任
長時間労働の病根は日本の法整備の甘さにある
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 23:52:16.37ID:AJ77eXjl0
>>52
小池が左翼の入党を拒否しようとしたら、「排除するのか}とマスコミが猛批判したよな
保守系の政党ができると、左翼が騙して必死に乗っ取るのはいつものこと

維新も乗っ取られた過去がある。奴らが共産党と連携すると言い出して、決裂したのは
そんな昔の話ではない
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 23:53:16.76ID:hyYBG9s80
10年後には全正社員が対象になっているのは間違いないなw
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/25(金) 23:58:54.21ID:la9eN/L00
>>607
法で全社員に対象にならなくても高プロの奴らの時間に合わせて地獄の道連れになるのはほぼ確実だろ
現状でも下請けが元請けより早く帰るとかありえねえんだしさ
>>1見るとその辺禁止とか言ってるけどどうせ具体的な刑事罰とかないし
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 00:00:13.25ID:qKHZrKYi0
自民党は、朝鮮人と経営者のための党だぞ。

一般人が投票してるのは、頭がイカれてるw
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 00:08:36.24ID:eCltf/Y00
立憲民主党の働き方改革:
 @ 政策・法案は、作らない
 A 自分の仕事(法案審議)は、サバれるだけサボって、旅行する
 B 人の仕事(同上)は、ジャマできるだけジャマする
 C サボった分、時間が足りないとゴネる
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 00:10:55.82ID:NlvjR/qc0
これゴリ押ししてる奴ら
まず適当な中小企業に身分隠して資産置いて平社員待遇で半年から3年くらい働いてみてほしい
それで逃げ出さず過労死せず貯金や恋愛までこなせてから改めて大丈夫かどうか考えてみろよ
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 00:11:36.55ID:OpzLXHHU0
>>583
今だって有給休暇を全部消化してる人は少ないだろ。今回付け足された修正分は実質意味なし。
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 00:14:25.08ID:+z0ZPSSB0
>>607
そうなるわな
しかし、国民の所得が大幅に減るとなれば、国内需要も減退し、内需に頼ってる
企業は倒産相次ぐだろう
そうなれば、業代ゼロ法案に飛びついた企業もOUTだろうな
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 00:17:35.41ID:OpzLXHHU0
>>612
ゴリ押ししてる人間のほとんどは悪法であること理解してる、受益者。可哀想なのは学会員。公民が賛成したが、真面目な学会員(公明に騙されてはいるが)ほど、ブラック企業に絞り取られ、過労死で死ぬパターン。
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 00:17:43.23ID:lpfx3oCR0
残業代0で良いですって誓約書にでもサインさせて拒否したら採用しませんとかにしたらいいだけだろ
本人の意思でどうにかできるわけが無いのに自民の言い分素直に受け取る奴馬鹿だろ
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 00:30:35.10ID:EB89Z3Ad0
本人意思w

「嫌なら仕事ないよ」
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 02:35:36.00ID:oaqkGVl00
長時間残業廃止…も通ったんだっけ
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 06:06:22.89ID:p/vugrlY0
>>616
学会員に対して裏切り
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 06:41:50.71ID:JHC5ny6W0
>>549

典型的な「お花畑脳書き込み」だな
あなたは何も考えてないっしょ。
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 06:53:52.78ID:+2rw3/Zh0
アハハハハハ!wwwサヨクもウヨクもリベラルもテロ党もカクマル党もなんみょーホーレンゲ党も自民売国党も○進、お前ら日本人じゃ無いだろ党も皆一緒だろが!
キチガイ官僚がアメリカを支配している奴らに完全に操られているからどの党が政権取ろうがノータリン議員は何しても無理!だからキチガイ議員もキチガイ官僚と一緒になって
国民の血税を騙し取って自分だけ美味しい思いしようとしているキチガイ議員だらけ!
本当に日本を良くしようとすると中川大臣や石井こうき議員のようにされるだけ!もう詰んでるだろ!この国マジで!
戦後から国民を騙し洗脳して来たのだがもう難しくなったみたいだな!自分の親も自分達も
税金の名の元に奴隷にされ搾取されて来た事実を!嘘だと思うなら「特別会計の闇」で調べてご覧!
戦後からこの国は主権国家じゃ無い事実を「日米合同会議」で調べてご覧!
自分の国の真実の姿を目をそらさずに見てご覧!← ここ一番大事な所! #
http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM

https://www.youtube.com/watch?v=RUZCJ9olciw

https://www.youtube.com/watch?v=YApc0SeMlK8
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 06:57:56.05ID:j3bcUv740
>>603
いやあいつらバキバキのネオリベじゃん
自民より過激派だよ
年収要件は700万以下からにしろって言ってたし
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 09:06:58.24ID:D3xsBoB20
法案も最悪だしとりあえず通しておいて後で年収条件が400万まで下げられるのも既定路線
本来なら国会で話し合って潰して欲しかったのに
肝心の野党が18日連続無断欠勤しておいて時間がないとかアホなこと言ってるし
相変わらず野党もマスコミもモリカケばっかり言ってるし
出てきたと思えば法案の内容について議論せずに壊れたレコードみたいに遺族会に会ってくれ
そりゃあ野党に絶望しか無いわ
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 09:28:51.24ID:SIU/33Jd0
テロ誘発したいのかな。
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 10:20:48.48ID:DZXQKe9R0
>>627
下げれば下げるほど扶養控除みたいな存在なって
退職したり野党みたいな長期休暇をする
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 10:48:55.30ID:j3bcUv740
>>627
クソアホ国民が自民にガッツリ議席与えてんだから潰しようがない
潰すことができたのはクソアホ国民の世論だけ
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 11:13:16.00ID:Z989ImR10
「お前撤回するのか?」って社長・部長・課長代理に囲まれたら?
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 11:16:46.54ID:c6XezFyQO
>>631
それな そんなん無意味だから"修正"に応じただけ
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 11:31:47.06ID:oaqkGVl00
高プロだけ問題にしてる奴等はちゃんと読めよ
残業上限&罰則規定も採決されたんだから
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 11:38:22.40ID:j4ZU/DqC0
>>634
そうそう。
なのに野党は安倍憎しで法案を丸ごとつぶそうとした
労働者の敵はどちらかってことだ
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 11:50:44.04ID:0i0qUgWo0
>>492
そのために労働組合ってのがある
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 11:55:08.11ID:WmJJshu60
>>634
そんなものが守られるわけねーだろw
なぜ今ブラック企業というものがたくさん存在しているのか考えられないのかwww
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 12:05:30.53ID:CwLF6iqn0
>>615
そうなったら幹部連中だけは海外に高飛び込みじゃね?
末端社員は逃げられず日本崩壊させた人間達として悲惨な末路になるだろうけど
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 12:33:40.37ID:e+GDPQPJ0
働き方改革=残業代ゼロ法案

経団連の企みであり、
労働者は大損することが初めから決まっているのです。

条件つけるから大丈夫ってのが騙し。

消費税導入の時、3%以上になることはありません。 と言ったのは騙しだった。
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/26(土) 14:27:19.79ID:RtSsh3QG0
日本で働くメリットて安全と健康保険だけじゃ
国外で働くか個人事業主になるほうが得かも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況