【スマホ】格安SIM満足度、「UQ monile」が1位 2018年4月調査
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2018/05/30(水) 18:24:38.76ID:CAP_USER9
 J.D.パワー ジャパンは、格安SIM満足度調査「2018年格安スマートフォンサービス/格安SIMカードサービス顧客満足度調査」の結果を発表した。

 調査期間は2018年4月で、対象は法人利用を除いた全国の18歳〜64歳の男女。格安SIM事業者からセット端末の購入をして契約したユーザーとSIMカードのみを契約したユーザーに対象を分けて調査を実施。それぞれの調査ごとに4000人で計8000人から回答を得た。調査方法はインターネットによる調査。

 端末セット購入者に対する満足度調査では、UQ mobileが総合満足度1位となった。「通信品質」、「提供端末」、「手続き・サポート対応」の3つの部門で最高評価を得た。第2位はmineoで、「各種費用」、「サービスメニュー」の2つの部門で最高評価を得た。

 SIMカードのみ契約したユーザーに対する満足度調査では、mineoが総合満足度1位になり、「各種費用」、「サービスメニュー」「手続き・サポート対応」の3部門で最高評価を得た。第2位はUQ mobileで「通信品質」の部門で最高評価を得た。

出典:J.Dパワー 2018年格安スマートフォンサービス/格安SIMカードサービス顧客満足度調査
格安SIM事業者間の乗り換えが増加

 同社では格安SIM事業者へは大手キャリアからの移行者が約8割を占めるものの、最近では格安SIM事業者間での乗り換えが増えてきていると説明する。調査では、最近1年以内の格安SIM事業者間の加入手続者数は全体傾向よりも増えていることが明らかにしている。

 格安SIM事業者間で乗り換えをしているユーザーは、主にコストが理由で回線を切り替えている。その中でも端末セット購入者では、端末のラインナップや通話かけ放題プランなどのサービスをより重視して切り替え先を選定している傾向が見られている。また、SIM単体購入者の場合は、通信速度の速さといった通信品質に関わる理由がより多く挙がる傾向にあり、より充実した通信品質を求めて他の格安SIM事業者からの乗り換えているという。

 同調査では、今後も格安SIM事業者間での顧客獲得競争が激化され、取り扱い端末やサービスメニューの整備・強化、そして通信品質の向上が顧客維持・獲得のために重要になってくると分析している。
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1124732.html
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 23:46:13.78ID:KSCq7aEu0
WiMAXの爆速と低速を好みでコントロールできるから、
UQモバイル以外あり得ない。
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 23:53:53.87ID:5XJL3fCp0
>>354
ソフトバンクがワイモバを優遇してるのと同じなのかな
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 23:56:54.88ID:zMoOY5lM0
UqでロックフリーWiFiルータとiPodたっちで使ってる
3Gbもいらないから1GB500円くらいのプランが欲しいw
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 23:57:04.48ID:5XJL3fCp0
>>372
自前のアンテナと回線があるからでしょ
はじめから電波としての持ってる帯域の広さが段違い
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 03:14:27.78ID:XzTQAqrf0
不満は無いな
どこの格安かは言わん
こっちくんな
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 03:25:32.05ID:RSIzesrzO
bがnになってしまった訳を教えてくれ!気になって
気になって夜しか眠れない(ρ_;)
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 05:54:18.98ID:c7QDmWi50
iPhoneは格安Simの通話アプリでも履歴から通話出来るようにしろ!
ガラパゴス化してるぞ。
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 05:57:02.22ID:c7QDmWi50
UQは古参を蔑ろにする価格設定だから糞。
2年経ったら月額料金+1000円ってなんだよ死ね。
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 12:42:09.07ID:DMmaKNIT0
>>380
同意。なんで割り増しになるんだよ。逆だろ。
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 13:27:21.68ID:lA525mxR0
一位で当たり前なんだよなあ
タコみたいに自分の足食ってるわけだし
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 13:30:28.62ID:CfFev8X50
UQは格安に入らんだろ
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 13:31:44.51ID:Dqnh1v740
>「提供端末」

この項目を入れる時点で読む価値のない記事と分かる。
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 13:50:50.61ID:EL6wDrg40
パソコンで使ってる。ネットは必要だけどそんなに視ないし光だともったいないからね
安くて俺に向いてる
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 13:52:23.08ID:qh+X5Zhs0
なんか町の携帯キャリアショップ見るとおじいさんおばあさんばっかやな
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 13:52:58.62ID:VQEpZsgL0
格安とやや安は分けて考えようぜそろそろ
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 13:55:06.13ID:VQEpZsgL0
>>387
ドコモショップなんか街の診療所と全く同じで笑う
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 13:56:09.34ID:51bZekvM0
UQは最初の一年だか二年が安いだけだっただろ
そういう自分ルールが多いとこは選択肢に無いね
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 13:58:45.96ID:EL6wDrg40
今で速度は23Mだぞ
混雑すると0.2Mになるぞ
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 13:59:22.58ID:FaoK0GB10
>>3
どの事業者もまともにバイトを雇えないので、働きたい人は自営業主=チキン屋になるしかないんだよね
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 14:02:33.90ID:VQEpZsgL0
キャリア入ってるやつはUQワイモバ辺りに移って、浮いた金で安い保険や共済でも入ってみろ
払う額も体感速度もほぼ同じで、人生の安心感はダンチたぞ
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 14:04:30.02ID:B6iLjTHS0
>>3に対して韓国だからと発狂するヤツがいるが、冷静に考えてみろ
たかだかバ韓国ごときと比較され、数字の上だけであっても負けている現状をどうにかしろ、と考えないのか?
今の日本は途上国にどんどん近付いてることは見ないふりか?
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 14:05:22.01ID:ReztcnMw0
>>390
フルMVNOって各社とも2年目から月額アップするんじゃない?

フルとかライトとか正直良くわからないから
ライトMVNO選択しとけば自分的には良いと思う
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 14:11:39.48ID:k23X7su50
>>395
スマホを使う上で仕組みがよくわからん奴が
保険代わりにキャリアにいるんだから安心感は変わらんだろ
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 14:12:44.70ID:/HfdfouC0
>>1
またまたご冗談をw
調査対象のボリュームやターゲット選定が信用できないレベル
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 14:22:10.92ID:QZh7PkLD0
>>365
クソ田舎のちょっと小高い山の上のビルの地下がいつもauが圏外だった
ワイモバに変えたら全く途切れなくなった
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 14:24:35.10ID:P9FTC33C0
まあ情報取られるヤバいと書き込んでるやつにかぎって、
LINE使ってるばかだし
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 14:31:34.23ID:NWXBZSQW0
BNのキーボードくれー打ち間違えんなカス
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 14:43:31.96ID:XZFEfK9G0
満足って言っても人それぞれ満足の対象が違うわけで
速度だったり価格だったりとね
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 15:07:20.40ID:CvG9u9Xy0
>>30
フリーテル使ってた時も遅いけど
そう困らなかった。IIJ au回線は更に糞遅い
フリーテルがいかに優秀だったか思いしらされたわ!
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 15:25:39.89ID:2qJp5Fle0
ヌロモバイルとかいうMVNO使ってるけど、満足してる
月4Gの契約で2000円弱。家や職場ではwifiだから快適
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 16:06:44.25ID:608M3wO40
>>396
韓国だけじゃ無いけど他の国の最賃って例外が結構あるんだよ
韓国はコンビニの時給が400円くらいらしいからね
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 16:35:53.07ID:lA525mxR0
>>407
それを知らない奴多いよな

まあ、UQも使って欲しくないんだろう
わかりにくいところに隠してるし。
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 16:54:32.44ID:6Nce+zsn0
UQとヤフーは格安に入れちゃダメだろ。
2年縛りや端末セットベースでサブキャリアと同じビジネスモデルなんだから。
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 17:06:48.89ID:C2v2PXG60
UQは端末セットプランだと2年目以降が割高なんだよな
白ロム買って通話+データSimにすれば月額1700円程度と他の
格安スマホと変わらない
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 17:13:34.62ID:PzkSZ+bR0
SIMのみ無料通話なしなら3G高速回線で1680円なのな、UQモバイル

まぁUQのかけ放題入って2年目以降3000円近く払うくらいなら
iijmioドコモ回線のかけ放題2200〜2430円のほうがいいんだろうけど。
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 17:51:21.33ID:rKgSbpLy0
もうシステムがちんぷんかんぷんでわからん
I phone 5sでmineo 使っててちょっと新しいIphone に機種変したいんだけどどうすればいいんだ
契約は2年以上経過してる
最初安いと思ったけど今3000円くらい取られてる
契約は電話しないんでデータ3ギガの無料通話なしのプラン
誰か頼む
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/04(月) 18:17:23.38ID:pOYzLzuM0
キャリア並の回線速度求めるならワイモバ、UQの二択で間違ってない???
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況