X



【骨太方針】働く高齢者向けの報酬体系構築を 企業に費用補助へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/06/01(金) 07:31:04.95ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180601/k10011460541000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_023

働く高齢者向けの報酬体系構築を 企業に費用補助へ
6月1日 4時13分

人手不足が深刻となる中、政府は、65歳を超えても働き続けられる環境整備を進めたいとして、ことしの「骨太の方針」に、働く意欲のある高齢者向けの新たな報酬体系の構築に取り組む企業に対し、整備費用を補助する方針を盛り込むことにしています。

政府が今月取りまとめる「骨太の方針」の素案では、中小・小規模事業者などが直面する深刻な人手不足について、「わが国の経済・社会基盤の持続可能性を阻害する可能性がある」と指摘し、外国人材の受け入れに加え、高齢者や女性など多様な人材の活躍に向けた施策を盛り込んでいます。

このうち、高齢者の雇用をめぐって、素案では「65歳を超えても働き続けられる環境整備を進める」としたうえで、働く意欲のある高齢者の就労促進に向けて、年功序列の一律の処遇ではなく、成果を重視する新たな報酬体系を構築するとしています。

そして、健康や能力などの面で個人差が大きい高齢者の特徴も踏まえた、新たな賃金・評価制度の構築に取り組む企業には、整備費用を補助する方針を示しています。

また、公務員についても、定年の段階的な65歳への引き上げや、能力・実績主義の人事管理の徹底などを検討するとしています。

政府は、この素案を来週の経済財政諮問会議で示すことにしています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:31:31.74ID:IHla7do20
■国民の敵・マスゴミ権力が絶対に伝えない現代用語の基礎知識 13

●済州島四・三事件(チェジュドよんさんじけん・1948.4.3〜1954.9.21)
韓国済州島で起きた韓国軍・警察等による島民虐殺事件。
反共が主原因だが、済州島が昔から差別対象であったことも虐殺に拍車をかけた。
島民の5人に1人、約6万人が虐殺され、村々の70%が焼き尽くされた。
難民として多くが日本へ密入国、在日コリアン一世の大多数を占めることとなった。

●慰安婦謝罪碑書き換え事件(2017.6.24)
「故吉田清治氏が韓国に建立した捏造謝罪碑を書き換えた罪」
で奥茂治氏が韓国警察に拘束された事件。
http://kayo7753.moo.jp/swfu/d/iannhu.png
吉田氏長男が「父の嘘で日韓が仲違いすることに耐えられない。」
と謝罪碑撤去を奥茂治氏に相談。奥氏は撤去の代わりに、碑文の上に
「慰霊碑 吉田雄兎(ゆうと・清治の本名) 日本国 福岡」
と韓国語で記した別の碑を張り付けた。
http://bewithgods.com/hope/etc/img/IREIHI-IANFU.jpg
見事に全マスゴミ権力が「報道しない自由」を行使、スルーした事件。

●オール沖縄
琉球新報・沖縄タイムス両マスゴミ権力が「反日・反米」のスローガンとして掲げた。
辺野古移設の反対運動を主とした政治勢力。
https://pbs.twimg.com/media/DUdVLKcU8AEVgcX.jpg
中共スパイと疑われる翁長知事に全面選挙協力している。

●チーム沖縄
アンチ翁長の首長連合。安保政策について政府に協力することを表明。
オール沖縄・・・那覇市・南城市
チーム沖縄・・・名護市・宜野湾市・豊見城市・石垣市・宮古島市・沖縄市・糸満市・浦添市・うるま市
q
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:32:26.48ID:LqP4UtJk0
年金カッ〜ト
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:32:35.99ID:q2e5IRzV0
だからなんで老害にしか目を向けねぇんだ糞ジャップ国は
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:33:24.30ID:7svNo2EO0
国の借金1100兆円
国の税収50兆円 国の予算100兆円 50兆円借金して国を運営
目茶苦茶 デタラメ
どこにそんな金があるの
消費税30%はごめんですよ
入るを計って出るを制する
身の丈に合ったことをしましょう
このままでは阿部が国を潰します
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:33:30.36ID:lSUgynVl0
また「補助金」かね
そんな金あるなら年金支給してやればよいのじゃねえかね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:34:53.83ID:WD/dvMct0
>>5
年金債務700兆こえてるのも加味しておけ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:35:42.14ID:WIz9mVBi0
こういうのって、労組が企業経営者側へ要求することなのにな
無能労組
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:36:39.61ID:lSUgynVl0
しかし「報酬体系の構築」に補助金って
なんでそんな空疎なものに金を出してやるのかね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:37:47.82ID:3C4zFvykO
>>2
とっとと証人喚問に応じて答弁させれば終わったんだよ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:38:58.87ID:lSUgynVl0
もう本当にダメですな
絵空事に金を使って
人命に金を使わないようでは
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:39:27.34ID:sCZNg5sY0
なんで企業に補助金出すの?
高齢労働者本人に直接支給しろよ
公金まきあげた企業がサヤ抜くの目に見えてる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:39:37.52ID:LqP4UtJk0
>>10
竹中の仕切る派遣奴隷システムに投資
とかじゃあないかね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:40:42.85ID:KVjGi9WK0
少子化対策も早急に取り組むべきなのにしない。子どものいないアベには全く理解出来ないのだろう。日本のためにとっとと辞めさせるべき。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:41:06.85ID:3C4zFvykO
>>1
77の麻生の糞爺みたいなのは早く死んでほしい
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:42:33.76ID:T2sqZ1NU0
高齢者への年金、社会保険料払いたくないから
死ぬまで働かせよう作戦ってミエミエ見え透いてるのだが
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:42:53.51ID:3C4zFvykO
65になったら福一行きだな。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:44:03.13ID:Z+nDrsdc0
まず、
厚生労働省
毎月勤労調査
指数
2011年 100.8
2017年 101.0

消費税増税分 2.1%すら上がってない。
こんなもん人手不足なわけない。

で、今、GDPデフレーターマイナス0.2%
人手不足じゃなくて、客不足な。

いい加減、消費税減税しろよ。

なんだ?経済財政諮問会議って?
我が国の行政最高機関か?
大本営か?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:51:30.93ID:Z+nDrsdc0
消費税の問題点はざっくり3点

1.「税の死荷重」が発生する
消費税増税のせいで行われなくなった消費(取り引き)の価値。
これの合計がマクロ経済学の概念の「産出量ギャップ」とも言える。
仮に消費税増税前は、美容院に年12回行ってたのが、増税後10回になれば、
生産者は2回分の売上が無くなるし、
消費者は2回分の満足感が無くなるし、
政府は2回分の税金が無くなる。
デフレってそもそも供給過剰の状態なんだけどね。

2.逆進性が高い
そもそも徴税のメインの機能として、
カネ持ちから徴税、貧乏人へ再分配する。これは、長期的に成長や社会を安定させるのには必要。
20年デフレなのに消費税増税+法人税減税というわけわからんことをやっちまうぐらい社会を歪める。
大衆に購買力がなきゃ、政権は献金先の大企業にしか配慮しなくなる。
で、いずれ「民間議員」とやらが政策に口出しするわけだ。

正にこれを今やってるわけ。

3.下請けが消費税増税分価格転嫁できない。
実際に中小企業の36%しか全額価格転嫁できてないと答えている。
輸出大企業はその抜いた消費税分、
利益を増やせるわけだ。
ただし、内需がガタガタになって、
デフレ円高になるまでのごく短期間だけだけど。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:52:14.17ID:xrtiVDY5O
>>1

自民党「死ぬまで働け」
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:52:14.25ID:OCAgKoy30
その前にやることあるだろが
まずは年齢制限やめろ
それから氷河期世代の奴らを一定割合、雇用するよう企業に義務付けろ
今すぐやれ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:53:18.48ID:T8h1cvoD0
>>23
>仕事はあるけど給料ひどすぎ

本格的に人手不足になったら人材の取り合いで
有能な奴から順番に給料は上がっていく
無能な奴は老人や外国人との競争になるから給料はそのままかな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:53:55.93ID:OCAgKoy30
>>7
若い奴もだけど
中年のおっさん雇ってやれ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:54:14.12ID:T8h1cvoD0
>>227
>それから氷河期世代の奴らを一定割合、雇用するよう企業に義務付けろ

老人の雇用は推進しているのに、氷河期世代の雇用は推進されていないの?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:54:27.14ID:kWirrWUr0
企業に費用補助ね。なるほどいつも通りの無意味なやつね。どこをどう見渡しても骨太な部分が一つもない。

骨粗鬆症体質になるよう努力したら自由に使えるカネやるわ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:55:37.08ID:T8h1cvoD0
>>29
>中年のおっさん雇ってやれ

今は人手不足だから中年ぐらいなら普通に就職できるだろ
と政府は考えているのではないの?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:56:23.03ID:Wqv5jVFZ0
公務員の民間ではありえないほどアホみたいに高い報酬のまま定年を70歳にするために
税金を湯水のように使い始めたな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:56:23.60ID:LqP4UtJk0
氷河期世代は架空の存在だよw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:57:33.16ID:OCAgKoy30
>>30
実質、見て見ぬふりで放置
そのせいで少子化など問題山積ですわ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:58:08.81ID:t0LzUHVa0
受け取る年金を減らされる
とことんインセンティブを削ぐ国
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 07:58:37.64ID:T8h1cvoD0
>>35
雇用対策なのに企業に補助せずに他にどうしろというんだよ
労働者にお金を直接渡してもニートが増えるだけで雇用対策にはならないんだよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 08:00:03.12ID:LqP4UtJk0
国民には一円も渡しません!
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 08:00:16.86ID:T8h1cvoD0
>>37
>受け取る年金を減らされる

少子高齢化でお金がないんだから当たり前じゃん
みんな80歳まで働けばボケないし、年金問題も解決するしで一石二鳥なんだよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 08:01:47.10ID:T8h1cvoD0
>>39
>内部保留が増えるだけなのにな

雇用して初めてお金を渡すのになんで内部保留が増えるの?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 08:02:48.71ID:T8h1cvoD0
>>43
そうだよ
高齢者も当たり前のように働かないと日本の経済はもう持たない
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 08:03:23.50ID:B8OqKKiB0
なんで企業に金渡すんだろうな、直接の老人労働者に、渡せば良いのにさ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 08:04:42.29ID:LqP4UtJk0
>>46
私学の助成もそうだよ 学生に渡せばよい

安倍は国民に一円でも金が行くとしんじゃうのさw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 08:05:27.77ID:owQ2d1aQ0
>>21
つかね、うさんくさい多用されるスローガンより具体的な内容だわ
実際の内容と効果にロクナコトがない割りに税金と負担だけはしっかり
吸っていくんだもの、結果出せなくても必罰がないからなぁ・・・
>>31
また過程に吸われんでしょうね?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 08:06:16.77ID:T8h1cvoD0
>>46
>なんで企業に金渡すんだろうな、直接の老人労働者に、渡せば良いのにさ

企業に老人を雇わせるのが目的なのに、直接労働者に渡したら企業が老人を雇わないじゃん
別に老人を直接救済するのが目的ではなくて老人が当たり前に働く社会にして
年金問題を解決するのが目的なのだから
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 08:06:23.80ID:lSUgynVl0
>>45
別に金配ってやりゃいいじゃん
「消費」はするだろうに
消費とは経済の循環だろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 08:07:29.79ID:Z+nDrsdc0
>>51
君たちがお金を使うより、
票田に渡したい。

そんな消費税増税、法人税減税が
大好きです。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 08:07:59.25ID:3C4zFvykO
政治資金規制法から厳しくするのが先だろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 08:08:44.53ID:1hFAuh2w0
>>48
客=老人だから、何も問題ない。

若者の外出離れ
ttps://gakumado.mynavi.jp/gmd/articles/46318
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 08:09:01.49ID:LqP4UtJk0
>>54
維新がやってるが、国民は興味なさそうだね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 08:09:12.53ID:T8h1cvoD0
>>52
配る金が不足しているから老人が働いて稼がなくてはならないんだよ
このまま少子高齢化が進むなら老人が働いて日本経済を支えるしかない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 08:10:28.88ID:ExN9uT/D0
そこじゃ無いんだよ
氷河期世代を救えってんだよ
氷河期世代の雇用を補助すりゃ、労働力の問題も緩和するだろ
税収も増加するだろ
このまま行くと高齢者より、むしろ氷河期世代への社会保障費が高くなりかねんぞ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 08:11:21.28ID:zL4RR/Aa0
何様だゴミクズ
市政ゴッコならシムシティでもやるか壊れた地球儀でも回してろ消しゴムのカスより価値がない竹中平蔵か
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 08:11:43.27ID:Ze6KS2uK0
若者の税金で老人を雇用 おかしいねえ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 08:12:32.67ID:LqP4UtJk0
ま、公然と国民を馬鹿扱いしてきてるが

実際馬鹿だから仕方ないな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 08:12:49.94ID:Z+nDrsdc0
>>56
カネがないから外出しないって書いてあるけどw

当たり前だ。

賃金に下方硬直性があるから、
売上不足(デフレ)なら
新規の募集(つまり若者)賃金を下げるほうがはやいもの。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 08:13:30.74ID:jUF4iaL00
ま、時給では難しいだろうから出来高制とかになるのかな。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 08:14:13.11ID:T8h1cvoD0
>>60
2016年に氷河期世代を正社員として雇用した企業に補助金を支給する制度を
2017年から始めると政府が発表しているけどあればどうなったの?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 08:15:05.38ID:8sEA2PFm0
老害vs移民
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 08:15:24.00ID:8sEA2PFm0
老害vs移民だな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 08:15:49.16ID:T8h1cvoD0
>>61
>企業に補助金出すほどにはあるじゃん

補助金は老人が普通に働くための布石
老人の労働が一般的になったら打ち切ればいいだけ
老人に直接渡すのであれば永久に政府は払い続けなくてhならない。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 08:16:01.28ID:/HIqkBIS0
60超えたら難しいのに65歳超えとか現実見ろと言いたいわ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 08:16:09.49ID:Z+nDrsdc0
人手不足もデマ

企業に補助金=レントシーキング

で我が国は供給不足じゃなくて総需要不足

なに一つ正解がないw

驚くほどのアホ揃い。

信長の野望で言えば政治値 5ぐらいだw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 08:18:12.81ID:T8h1cvoD0
>>74
>若者は面接であれこれ理由つけて落としまくるのにな

若い奴は就職率がアップして今は引く手あまたじゃん
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 08:18:18.28ID:8si+AoT80
企業じゃなくて
本人に直接出せ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 08:18:29.39ID:gDyNK71r0
>>16
どうせ子ども産みまくるのってDQNが多いし
それなら少子化で滅亡した方がマシかと
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 08:19:53.88ID:T8h1cvoD0
>>75
働いたらというかいずれ年金は破綻するから今から老人が当たり前に
働く社会にしておこないとまずい
まあ、AIが代わりに働いてくれる社会になればまた別だがそれまでは我慢だね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 08:20:51.77ID:Jw/LkKr80
今の国民の世帯数の40%以上が貯金0円だよ!
そして安倍下痢ぞー君の大のお友達のケケ中平蔵君が最近「年金貰うなら消費税30%でも全然足らないんですよ」とおっしゃっておられます。その為の定額働かせ放題法案+定年廃止、死ぬまで働かせ放題法案提出ですよ!
正に「美しい国 世界のATM」www
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 08:21:23.00ID:T8h1cvoD0
>>77
本人に直接渡したら雇用対策にならない
老人を直接救うためではなくて雇用を増やすのが目的なのだから
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 08:21:29.87ID:Z+nDrsdc0
>>79
実質GDPを下げてまで、
年金を守りたいw

紙(日銀券)食べて生活させんのかw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 08:22:05.26ID:CpBd4EK20
高齢者専用派遣会社で、更なる中抜き老人奴隷で儲ける算段
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 08:22:44.13ID:T8h1cvoD0
>>80
>ブラック企業からな

ブラック企業も人手不足になってきたら待遇はだんだん改善していくよ
していかないと生き残れない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 08:23:35.25ID:MF256VLw0
公務員の給料はサクッと上げるくせに
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 08:23:40.77ID:Z+nDrsdc0
いや、2014年に補正予算5.5兆円も使ってマイナス成長のあげく、
成長率が激減してんだろ?
失敗するとじゃなくて既に同じことして失敗してるわけで。
経験からも学べないバカ。

貧乏人ほど高率で払う逆進性の高い消費税を増税して、

故に大衆に購買力(総需要)が不足し、

故に国内の生産資源を使いきらず(産出量ギャップ)、

生産(実質GDP)の成長が抑制阻害され、

なんかどんどん日本が貧乏になってないか?
って状況をみて、

まともなマクロ経済学を学んだ連中はみんなまあそりぁそうだろと思ってる。

実質GDP成長率
2013年 2.62%
2014年 −0.32%(消費税増税)
2015年 1.45%
2016年 1.17%
2017年 1.53%

我々は消費税増税以降の4年だけで、
2.62%(潜在的成長率)×4年−(−0.32%+1.45+1.17+1.53)=6.65%
この6.65%の成長をアホのアホな時期(デフレ期)のアホな増税(消費税増税)で奪われ(産出量ギャップ)た。

つまりな、4年間で35兆円ぐらいの消費=生産が奪われたってことよ。

実はこれ20年。
で、またやらかす。
ホントにいい加減にして欲しい。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 08:24:22.99ID:b8+XDK/c0
老人だらけになって労災も多発だな
職業運転手は最悪、運転中に病気で急死
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 08:26:03.55ID:Z+nDrsdc0
なんだ?骨太ってw

骨(実質GDP)も肉(名目GDP)も、
最大限成長させろよ。
とっととピチピチの鉄の鎧(デフレ)を
脱がしてな。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 08:27:52.64ID:Z+nDrsdc0
20年間違えた(世界最低の成長率)あげく
まだまだ間違い続けまーすw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 08:28:08.92ID:m3rjmMkX0
公務員についても、定年の段階的な65歳への引き上げや、能力・実績主義の人事管理の徹底


要はこっちでしょうに
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 08:29:33.49ID:jZiCoKf/0
財源は?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 08:29:38.21ID:lSUgynVl0
高齢者を働かせるとはいうが
常識的に賃金払うほどの成果など出せやしないんである

だったら国が金くれてやればいいんである
その分「消費」はする
「消費が労働」である
大差はないではないか
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 08:30:57.72ID:dKpngHFd0
俺はもう死んでると思うけど50年、100年後の評価が楽しみだな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 08:31:24.46ID:Z+nDrsdc0
総需要不足(GDPデフレーターマイナス0.2%)で、
サプライサイダーたちが、
見当違いの解決法を語り合いたい。
むしろデフレギャップを拡大させたい集い。

それが経済財政諮問会議
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 08:31:50.53ID:NtTd8GZC0
同一労働同一賃金で良くね? 税金で補填とか、バカか?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 08:33:29.64ID:Z+nDrsdc0
>>94
1997年からの20年間で、
我が国の名目GDP成長以下の国はない。

ダントツぶっちぎりドベ。

内戦以上のバカ政策しかしてない。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 08:34:39.58ID:Z+nDrsdc0
>>85
まず、
厚生労働省
毎月勤労調査
指数
2011年 100.8
2017年 101.0

消費税増税分 2.1%すら上がってない。
こんなもん人手不足なわけない。

で、今、GDPデフレーターマイナス0.2%
人手不足じゃなくて、客不足な。

いい加減、消費税減税しろよ。

なんだ?経済財政諮問会議って?
我が国の行政最高機関か?
大本営か?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 08:35:05.07ID:IMuNh99O0
真面目な話、日本経済はもう駄目だな
糞公務員に食い潰されて崩壊する
有能な人材はこんな奴隷国にこないし残らない
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 08:35:52.01ID:ts/ek+Qj0
は?費用補助?
本末転倒じゃん・・・
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 08:37:32.07ID:qlvhpfz80
国民年金の一元化をしろ

議員年金、公務員年金、国民年金を 一元化すれば いいだけだろ。糞政治屋

国民にツケばかり まわし、奴隷労働をさせ、低賃金で奴隷させようとする糞政治屋

国民疲弊させるまいに、やることはあるだろ。なんでガイジンが国保使えたりするんだ。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 08:38:22.14ID:OCAgKoy30
>>60
その通り
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 08:38:57.24ID:u8Lp1NdO0
>>87
凄く恣意的だと感じる。

2.62%(潜在的成長率)これは消費税前の駆け込み需要を含んでるだろ。
そして6.65%として、どれだけの税収が増えるんだろ?
1%成長すると1.5兆円税収が増えるとも言われるけど。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 08:42:07.51ID:Z+nDrsdc0
>>104
消費税増税+法人税減税しなかった1996年までも2.6%程度成長してる。

駆け込み需要であるならそれに対応できるほどの潜在的総供給があったわけでなんら恣意的ではない。

むしろ2012年に潜在的成長率が、
0.5%から1%とかボケかましてた
バカどもを最近見かけないなw
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 08:42:08.30ID:OCAgKoy30
要は公務員の定年を65歳に延長させたいがための施策だよな
同じように民間も65歳まで定年を延せってこと
つまりは年金の財源の確保が第一ってこと
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 08:42:25.79ID:cIWgJGtO0
社会保障を縮小するのだから、老人の雇用を促進する政策は正解だな。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 08:44:41.76ID:pFRXd4Gm0
生涯現役
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 08:45:06.70ID:TBPmBebA0
>>1
> 成果を重視する新たな報酬体系を構築する

↑賃金を下げるための方便な。
どんなにいい仕事したとしても無能と評価すればいいだけ。
働く高齢者の給料を下げる政策でしかない。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 08:45:56.42ID:Z+nDrsdc0
>>104
そして本来の意味での潜在的成長率は、おそらくもっと高い。
2〜3年は7〜8%ぐらいあるだろう。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 08:46:49.32ID:aSMnBfrx0
>公務員についても、定年の段階的な65歳への引き上げや、

あーあ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 08:49:48.16ID:cIWgJGtO0
つうか、富裕層でもないのに老後遊び暮らすなんて出来る訳ないだろ。常識的に考えて。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 08:56:11.69ID:PdJ0Ghc00
事務職公務員だけは定年延長するなよ。

逆に区役所と法務局をネットワーク化して人を減らせ。

ネットワーク化してセンターにデータを集めればよい。

今は利用する庶民自身が 、あちらこちらの沢山の役所を駆け回って沢山の書類を集めねばならない。

ネットワーク化で庶民が窓口一ヶ所に行けば済むようになるだろ。どうせ免許証でしか照合しないのだから
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 08:58:33.08ID:u8Lp1NdO0
>>105
仮にそーだとしても、消費税増税に寄って税収は5兆円以上増えてるぞ。
毎年5兆円入って来る財源は経済成長では補えないでしょ。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 09:00:28.05ID:BPLhkQDH0
>>60
その通りだけどここまで氷河期を見捨てる政策してると意図的にすら感じるな。
氷河期が高齢になる頃には社会補償を大幅に削るつもりなんだろうから、氷河期は今のうちに腹くくったほうがいいかもね。
国民性から途上国の生きるためなら何でもやる、似た者同士で徒党を組んで抵抗する、絶対奴隷にはならないみたいな感じまではいかないだろうが、訳のわからない無差別殺人とか増えそう。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 09:01:48.20ID:ZDRxyAuN0
団塊jr〜氷河期の無視され方がすさまじいな
ますますサイレントテロと働かずに出来るだけ税金を払わない生き方が広まるな
まあその方がいわゆる日本の普通の人生よりは何倍も快適だったってばれちゃったから
ジジババを騙すしかないと言うことだろうが
移民で優秀な外国人は日本に何て来ないしな
底辺の移民が底辺の丁稚奉公をやらされて20年後どうなるか見物だな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 09:01:48.93ID:BPLhkQDH0
>>68
あれ予算1億だか10億だがふざけた数字じゃなかったっけ。だから期待は誰もしてないはず
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 09:03:35.42ID:Qry8jMQO0
>>1
なぜかマスコミやテレビワイドショーが取り上げない『16歳ご当地アイドルのパワハラ自殺事件』 ↓
これは「電通女性社員自殺」と似た社会問題なのに、野党もスルー ・・・
       
   
【文春砲】 16歳のアイドルが学業との両立で悩み 「休みたい」と相談
 →事務所が「お前の感想はいらん!」と拒否して働かされ続けていた
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1527582748/
http://bunshun.jp/mwimgs/8/2/1500wm/img_82f0c104e6c3dd6385a13c6d16cc540f151027.jpg
https://i.imgur.com//RDaHfEB.jpg
 【パワハラ】愛媛県、16歳アイドルが自殺した事務所の仕事を推進
 県内スーパーで販売員として働かされる物産展イベントに、「愛媛県が協力」
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1527764372/
https://i.imgur.com//W0X3vZO.jpg
 遺族は労基署から「グレーな委託契約で雇用が不成立だから動けません!」と言われ泣き寝入り
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1527684125/

 【文春ネット番組】 動画(20分過ぎから)+母親や知人の証言
 パワハラ事務所に元AKB48が激怒 「社長の”1億円払え”発言もあったのでは?」と疑問投げかけ
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1527511093/
https://youtu.be/JGYPLzHjVYI?t=1254
https://i.imgur.com//ZEQLYRZ.jpg
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 09:09:31.75ID:QzbsObfv0
>>1
百年安心はどうなった
企業に金を出しても内部留保にしかならないから
個人に出せ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 09:11:19.00ID:BPLhkQDH0
>>117
意外にもその移民と氷河期がその境遇から結託しはじめると面白いかもね。
いつの時代もどこの国でも立場が弱い人間ができるのは束になること。
特に中韓、ユダヤはそれがよくわかってる。ゆえに他国で煙たがられるがね。簡単には搾取できずいつのまにか奪う側にまわるから
立場の弱い氷河期は彼らを見習うべきではある、というか自己防衛にはそれしか手段がない。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 09:15:12.11ID:Z+nDrsdc0
>>115
まず2013年の自然税収増は3.1兆円
2013年の税収は47兆円
47兆円+3.1兆円×4=59.4兆円
これはおそらく2017年の税収より多いし、そこそこ恒久的に増える。
つか、スティグリッツやクルーグマンや宍戸駿太郎がデフレ期の消費税増税に反対した理由の一つがこれ。
まあ常識。

https://38news.jp/economy/11863
参考
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 09:31:38.30ID:Br0xbqe40
いいから黙ってこれからは70代まで働くことを大前提にした方がいい
誰も面倒など見てくれないから
そうするとやっぱ頭脳労働一択だわな
肉体労働してた奴は移民と一緒に死ぬまで便所掃除だ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 09:32:02.12ID:aSMnBfrx0
市役所の奥のほうでボーっとしてる公務員がさらに高齢化するわけだな
働いてるのは非正規ばかりと
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 09:59:31.13ID:IMuNh99O0
糞公務員・準公務員の年収基準を各先進国並みか、日本の大多数を占める零細〜中小の中央値とするよう法で定めれば、消費税廃止してまだ巨額のお釣りが有り余る
国内経済も回復し、あらゆる数字が上向く
それを私利私欲で妨害し、食い潰しているのが糞公務員共
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 10:08:40.39ID:s/Y70URc0
高齢者を働かせるなら仕事内容を減らせよ、若い時みたいにバリバリ働けないぞ。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 10:14:07.21ID:Xcpy0evK0
定年で一人退職したので二十代前半を二人採用した
社内は明るくなるし風通しも良くなるし良い事しかない
老害の生活は行政が面倒みろよな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 10:21:37.50ID:TBPmBebA0
>>126
経済音痴のB層さんは考えちゃだめだってw
100%間違ってるんだからw

あとやつあたりした公務員さんにも、
あとでちゃんと謝りに行きましょうねw
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 10:29:54.69ID:OCAgKoy30
西城秀樹も63歳で亡くなった
普通に考えて全ての人が65歳、それ以上70歳とかまで働くことができるわけない
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 10:30:06.94ID:FUX3Gbp40
常時戦争状態みたいに、老若男女全て労働力に変えられれば人手不足も年金問題も解決だな。
品質は相当下がるが。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 10:34:45.94ID:OCAgKoy30
65歳以上の高齢者なんて、見かけは健康そうに見えても
体の中はボロボロだからな
集中力なんて若い頃に比べても落ちてるし物覚えも悪い
働くなんて無理だから
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 13:29:27.62ID:O9Vow98K0
>>72
政治家の世界は65なんてはなたれ小僧よ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 14:25:52.49ID:niUTHtl00
世代別に助成出来ないほど年金破綻が待った無しなのか
長期的に諦めてるのか
縦割り行政だからなのか
老人票が喉から手が出るほど欲しいのか
意味不明ではある
まあこの分だと氷河期が問題化するときは消費税100%くらいで何とかしてくれそう
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/01(金) 14:45:34.90ID:O9Vow98K0
>>134
所得税250%くらいにしないと解決不能
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 05:44:37.17ID:RE8mmQ+f0
65歳ところが、60歳以上の
雇用すら出来てないのによく言うな。
50歳超えたら転職は困難だし。

制度設計は民間が勝手に
やるんだから、税制で縛れば良いだけ。
60歳以上の高齢者を一定割合以上雇用してない
企業の法人税率を上げるだけで済む。
企業はインセンティブぎ有ると動くんだよ。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/03(日) 21:27:47.77ID:6hInzFrx0
労働市場に人を突っ込んで賃金上昇を抑えるんだな
もう何十年も定年延長や女、外人と増やしているのにな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況