X



【どうなるイタリア】 EU懐疑派の新政権が発足
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/06/02(土) 04:19:30.27ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180602/k10011462181000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_005

どうなるイタリア EU懐疑派の新政権が発足
6月2日 1時22分

ことし3月の議会選挙のあと、政権の発足が遅れていたイタリアで、EU=ヨーロッパ連合に懐疑的な立場をとる2つの政党による連立政権が発足しました。新政権が今後EUの方針とは相いれない政策を打ち出す可能性も指摘されており、市場関係者もその動向を注視しています。

イタリアでは、ことし3月の議会選挙で、EUに懐疑的な立場をとる新興政党「五つ星運動」と右派政党「同盟」が躍進したものの、政党間の連立協議が難航したうえ、閣僚の任命権をもつマッタレッラ大統領との対立も続き、政権が発足しない状態が続いてきました。

3か月近くにわたる協議の結果、先月31日になって、2つの政党が推薦していた法学者のジュゼッペ・コンテ氏が、大統領から首相に指名され、1日、ローマの大統領府で閣僚の任命式が行われて、ようやく新政権が発足しました。

新政権では、格差の是正に向け、社会保障の拡充を掲げてきた「五つ星運動」のディマイオ代表が、経済や雇用を担当する閣僚に就任したほか、移民の規制強化を訴えてきた「同盟」のサルビーニ書記長が内相に就任し、新政権がEUの財政規律や移民政策とは相いれない政策を打ち出す可能性も指摘されています。

EUでイギリスの離脱の後、ドイツとフランスに続く第3の経済規模をもつイタリアに、EU懐疑派の政権が誕生したことは波紋を広げていて、市場関係者も新政権の動向を注視しています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 04:23:57.98ID:2DKPD7ID0
ローマ帝国全盛期のジャップって完全に土人だよな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 04:27:29.44ID:VvaKH9QC0
イタリアはユーロからも抜けた方が良いよ。輸出できるモノがたくさんあるからな。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 04:28:02.18ID:u3qJKrDH0
>>2
盲腸半島の韓国なんて国すらなかったし中国は侵略されまくってモンゴル人の強姦の餌だったけどな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 04:35:48.65ID:iahGL9az0
イタリアフランスとかは普通に自国でやっていけるからな
ドイツも可能だけど
この3カ国が抜けたらEUは終わる
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 04:36:41.36ID:G6hq/p9u0
>>6
俺は、次に抜けるのはドイツだと考えてるw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 04:56:19.06ID:QpQwHtwq0
EUの甘い汁を吸いまくってぬくぬくしてた連中が逆ギレとか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 04:57:28.47ID:WaFD99e20
満州国があると東アジアはバランスが取れて平和になるのになあ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 04:58:15.43ID:QsOkQ32W0
>>8
イタリアなんて品質の悪い輸出品をEU共通価格で買ってもらってたのにね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 05:02:31.91ID:QpQwHtwq0
ナマポが政府に対して「国から出て行くぞ」と強がってるみたいで滑稽なんだが
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 05:05:37.70ID:pzZqL7mT0
グローバル化は、頭の良い努力家にはいいけど、そうでない人には苦痛が大きいからな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 05:28:09.80ID:yki1U6550
まあEUは多大な犠牲を出しながら壮大な実験をやってくれたわけで
アジアはこれを反面教師とすべき

言語も歴史も文化も価値観も違う国が
ミソもクソも一緒くたにされて一つの国のように扱われて亀裂ができないわけがない
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 05:32:17.57ID:4+254fUx0
帝国の滅亡はヘレニズムの先進性を維新できなかった点にあるが、
クルセーダーに、ベニスに、ルネサンスに、ポナパルトの初征服に、バルカンに、ムッソリーニと欧州の嵐の前兆はイタリアから起こる。
再び地中海沿岸にヘレニズムの風、バチカンとイスラムにルネサンスを起せば、また帝国が生まれるかも知れない。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 05:34:14.03ID:pzZqL7mT0
北と南で分裂あるかもな
北は工業国だけど、南は土人国
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 05:40:58.82ID:ZksP4uOK0
これがドイツ第四帝国の崩壊に繋がるかな?
そういやあ、ドイツ第三帝国もイタリアで政変起きてムッソリーニが追い出された事も崩壊の一因だったしなあ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 06:56:48.06ID:k3NI9WXs0
五つ星→EU懐疑派
同盟→もともとは「北イタリアを南イタリアと分断して独立しよう!」って主張で出来た政党

イタリアってしょっちゅうこんな話してるから
なんだかんだEUに居座ると思ってるけど、EU離脱+北イタリア独立の最恐コンボ決まらねーかなー
大統領も↑のコンボが怖くってとりま一時回避しただけだろうしw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 07:26:28.87ID:d5h7YaKy0
俺の彼女はギリシャ人なんだが、これギリシャにも影響しそう。
ギリシャがEuから抜けると言い出したら、あの国は滅びそう。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 08:12:07.20ID:VfcJ9SDE0
イタリアやスペイン、ポルトガルなどは自国で金融政策をしないといけないんだけど、EUとユーロ通貨のためにできない。その代わり移民・難民は押し寄せてくる。EUは崩壊したほうがヨーロッパ諸国にとっては良い。EUが無くなって損するのはドイツだけ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 08:20:19.29ID:qC2ZBIZs0
>>7
だろうな
もう、ユ○ヤの支配力が落ちてきてる

フリー○ーソン潰れた説が出てる、カネがなくなったらしいな?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 08:21:11.82ID:5Z7y3QgG0
EU懐疑派ではなく、EU離脱派で移民反対派の政権な。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 08:23:25.66ID:qC2ZBIZs0
ヨーロッパは思想が横並びしてるから、イタリアがぬけたらドイツとドミノ倒しになるだろう

世界革命の始まりか
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 08:26:36.69ID:qC2ZBIZs0
>>22
日本の外国人受け入れ推進派にソンタクして伏せてたんだろうな

移民反対派勢力拡大のニュースは彼らにとっては不都合だから名前を曖昧にしたんだろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 08:28:39.11ID:qC2ZBIZs0
イタリアが移民推進の策略に待ったをかけたか

すばらしいね
移民推進というのは人道の皮を被せた戦略に過ぎないからね?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 08:29:43.63ID:MHOHj5uZ0
政府がベルギーにあり、最高裁判所がオランダにあったら
イタリアは嫌でしょうな、移民の受け入れも強制されてるし
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 08:32:07.04ID:4eBAidW40
EUの失敗は通貨の統一、為替の自動調整機能を失ったがために経済格差がより強化固定化した
ドイツは日本ほど周辺国に優しくはないから常に一人勝ちが変わらない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 08:34:08.10ID:k3NI9WXs0
たしか移民が最初に審査受けに来る施設がイタリアにあるから
移民関係のイヤなとこはイタリア人がよくよく見てるはず
日本のメディアは五つ星を極右政党みたいに紹介するんだからホント糞やなww
移民抜きでも緊縮を強いるEUへの怒りはまぁ順当
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 08:45:33.93ID:lkYcYQ2k0
EUはイタリアより粉飾国家ギリシャを先に切り捨てるべき
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 08:49:07.07ID:nLEor5s40
通貨統一するなら、EUの東京として儲かるドイツが地方交付金を出さないと不公平だしな

それまでなら景気後退なり財政赤字なら自国通貨が下がることによって逆に立て直せていた
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 08:56:32.83ID:jjigGPTn0
そもそもEUには致命的な構造的欠陥があるからな
加盟国が多くなればなるほど問題が表面化する
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:00:56.96ID:Hjj/YZs+0
>>1
イタリアも早くEUから離脱した方がいい

EU諸国:「イギリス・フランス・ドイツ・イタリアはお財布w」

イギリス:「EU離脱するわ」
EU諸国:「あっ!、お財布が逃げた」

イタリア:「じゃ俺もEU離脱するわ」
EU諸国:「あっ!、またお財布が逃げた」


安倍政権・野党・在日・事件極左・沖縄:「俺達はお財布(一般国民)を逃がさないように言論弾圧したり増税して税金(お金)を奪い続けてるけどなwww」
韓国:「ウリ達は日本につきまとい嫌がらせを繰り返しゆすりタカリを続けてるけどなw、安倍・小泉・河野・二階・岸田・公明・野党は俺達の仲間だしww余裕余裕」
ドイツ・フランス:「俺達もお財布(国民やイタリア)を逃がさないように弾圧してお金を奪い続けるわ」
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:02:03.15ID:Hjj/YZs+0
>>32
訂正→事件極左
正解→人権極左
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:02:18.32ID:wltV2keP0
本当にグローバリストの言う通り、統一化が政治経済的に正しいのなら、
ローマ帝国は崩壊しなかったはずなんだけど
何度、歴史上、同じ失敗を繰り返す気なのかな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:07:01.55ID:hYTXOyix0
子どもの頃だったが、ちょうど昭和から平成に代わるタイミングが共産主義崩壊と重なっていた。
本当に鋭い人間の感性というのはあるんだよ。
平成から次の時代に向けて、これから3年だろう、グローバリズム大崩壊の激変の時代を見られるはず。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:08:51.37ID:iur09xzb0
そりゃ移民の面倒を押し付けられて迷惑してるんだから当然だよね
美味しいところはドイツだからw

バカなマスゴミが極右政党って言ってるけど EUはすべて極右になるね
くやしいのう
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:14:55.46ID:yF8XgXL50
>>7

俺はドイツ以外が全部抜けるじゃないかと思ってる。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:21:32.86ID:4eBAidW40
EUも中堅国から抜けて行くのは当然イタリアやスペインが抜けると持たない
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:39:41.16ID:K6pQk33W0
何故、EU離脱を主張するとポピュリズムと言われるのか。
通貨発行権や関税自主権、移民受け入れの是非を自分達で決めたいって
要求は当然だとおもうが。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 09:59:17.58ID:2P2iLWvP0
>>37
東欧は最後まで残るだろう。EU本流(ドイツ・フランス・ベネルクス3国・デンマーク当たりの)の
動きにもよるが。結局の話がドイツやフランスの圧力から逃れるために連邦組んで(1次大戦後)
、それでも足りなかったからソ連の傘に入った(2次大戦後)訳だが、西ウクライナ人やポーランド
人、バルト3国人などロシア人が東欧最強になる前にヨーロッパの東半分を統べていた自負が
ある人も多く、それをついて「自由主義に来たら何でも自由」を広告して(NATOが)東欧を切り
崩した事情があるので。自由じゃ無かったら、あるいはロシアより上だーの虚栄心を満足させ
られなかったら次々崩れるだろうが。さもなきゃ、ドイツとベネルクス3国、そして東欧の枠組み
で落ち着く可能性すらある。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 10:21:29.59ID:k3NI9WXs0
金持っててメディアに金渡してるのはグローバルな企業だからね
まぁだんだんとそういう姿勢に民衆が怒りを発していってるのが今だけど
だからってグローバルが全滅だの超弱体化だのして、0か1かみたいな話には絶対ならないだろうから
EUも崩壊より先にドイツ第四帝国否定の折衷案にたどり着く、とかのがあり得る気がする
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 10:50:19.58ID:5bsxdWFS0
イギリス脱退の時に思ったけど戦後国際秩序を維持する限り欧州連合は絵空事でしかない
わざわざイギリスとフランスの二つの常任理事国が一つの国になって議席減らすメリットがない

国連の決議も人口じゃなくて一か国一票なんだから
むしろ分裂させたがるのが道理
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 11:13:06.55ID:n8PLbjcY0
EUなんてブラック企業みたいなもんだろw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 11:37:55.67ID:eF0V84A00
>>25
これからコリアンがいくんだから
ちょっと待てよって感じ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 11:53:37.26ID:S1//5+Y40
EFTAが大復活しそう
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 11:55:53.80ID:klU2mXPv0
イタリアはどっちかっていうとお荷物のほうだろ
ギリシャやポルトガルに近い
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 11:57:14.47ID:cTabzhP30
南北分断&独自通貨導入した上でEUには残るのがいいと思う
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 12:08:38.55ID:S1//5+Y40
>>48 EUは本質は「弱者連合」なんだけどな。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 12:49:22.64ID:cTabzhP30
>>50
EUはもともと「豊かな小国の同盟」だろ?
ドイツとフランスとイギリスが入ってしまったのが間違いの始まりだった。
シンガポールとニュージーランドが主役だったTPPが日米に土足で上がり込込まれてめちゃくちゃになったのと事情は似ている。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 12:52:55.56ID:0/BoKHmf0
イタリアは移民難民問題を抱えている
昼間の駅のホームで通学途中の子供が移民集団の男たちに集団レイプされる事件が先日あったが
周りにいたイタリア人たちは移民たちが怖くてやめさせることができなかったという
駅員も何をやっていたのだろうか
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 12:54:36.65ID:cTabzhP30
>>52
イタリアなんて昔からロマが散々やらかしてきたし地元民も結構DQNだろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 20:37:25.54ID:hNmL2Z630
維新が政権取っちゃったのでとりあえずハシゲを首相にしてみた
みたいな感じか
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 20:38:33.30ID:JJJ42chA0
>>51
世界大戦でぼこぼこにされたドイツが一からお仲間作りしたようなもんなのにドイツ入れたのが間違いって阿呆かよ
ブリカスがドイツがまたまた力つけたのに懲りずに嫉妬して勝手に仲間入りして勝手に出ていくだけだろ
ホントブリカスは最低だな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/02(土) 20:38:43.50ID:UfdNG0i80
まずは、ユーロ離脱から
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況