X



【情報流出】横浜市立大 5800件の個人情報流出 偽サイトへの誘導メールで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/06/07(木) 03:48:01.28ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180606/k10011466871000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_035

横浜市立大 5800件の個人情報流出 偽サイトへの誘導メールで
2018年6月7日 1時19分

横浜市立大学の教職員や学生宛てに、偽のサイトへ誘導するメールが大量に届き、アクセスした人の受信メールが勝手に転送されて、およそ5800件の個人情報などが流出していたことがわかりました。
横浜市立大学によりますと、ことし4月下旬以降教職員や学生宛てに、「サーバーの障害で、メールの送信ができなくなっている」として、再送信するため偽のサイトにアクセスするよう誘導するメールが相次いで届きました。

一部の人が、このサイトにアクセスし、IDとパスワードを入力したところ、それぞれが受信したメール、合わせて3500件余りが勝手に転送されたということです。

大学が調査した結果、メールには、差出人の名前や住所、それに電話番号など5794件の個人情報や大学での研究内容が含まれ、外部に流出したということで、大学は、メールの差出人全員に謝罪しました。

これまでに、個人情報などが悪用されたケースは、確認されていないということです。

横浜市立大学の宇都木朗事務局長は、「大きな問題が発生し、心よりおわび申し上げます。早急に調査して全容把握に努めるとともに、再発防止に取り組みたい」とコメントしています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 03:50:01.63ID:T5tflBzs0
スキだらけ 洩れない個人情報は神話の世界
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 03:50:13.19ID:rzTXye3m0
頭が悪い奴ばっかりだったということですね
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 04:03:13.83ID:7x39Bter0
いまどき変な大学だな
脇が甘いよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 04:03:49.31ID:4mB/l5GI0
日大の方がマシだな
 
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 04:23:33.30ID:wcj9phH50
メールだけでそんなに流出するかね
誰かがデータそのものを流出させたんじゃね?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 04:26:25.45ID:Hi5N61/J0
まぁ、こういうニュースもあったけどね

京都府警 「トーア」サイト開設者を逮捕 ポルノ陳列容疑
毎日新聞2018年6月5日 22時40分(最終更新 6月5日 23時12分)
https://mainichi.jp/articles/20180606/k00/00m/040/174000c
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 10:36:51.71ID:13FkKprB0
横浜とつければみんな受験したがると思ってんだろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 18:45:36.83ID:nR2kRXwl0
いまの大学はこんなレベルなのか
採用する理由が見つからないのも頷けるね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 18:53:29.12ID:QF16oBph0
情けない事態ではあるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況