X



【オオヤドリカニムシ】マダニ感染症対策に朗報 天敵生物を発見
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2018/06/07(木) 20:28:18.14ID:CAP_USER9
 森林総合研究所は5日、人の感染症の原因となるマダニを捕食する天敵生物を発見したと発表した。天敵は、野生のネズミなどと共生しているオオヤドリカニムシで、マダニをはさみで捕まえ、体液を吸って殺す。山間部の農地や果樹園で同天敵がいればマダニの感染症被害を少なくできる可能性があるとみて、生息しやすい環境を調べる。

 同天敵は、カニムシの一種で、サソリのように大きいはさみを持つのが特徴。体長約5ミリ。ネズミなど小型動物の巣に住み、ネズミに付着して移動する。

 同研究所は、森林のネズミの巣などから同天敵を30匹以上採取して、生態や捕食性を調べた。餌はコナダニを好んで食べたが、マダニの幼虫(体長1ミリ)、成虫(同4ミリ)を食べることが分かった。捕食率は、幼虫が100%で、成虫が約80%。体長がほぼ同じマダニ成虫でも捕食する。

 同研究所は、生物農薬や感染症予防としての利用よりも「生息しやすい環境を明らかにすれば、農家の心配を減らせる」(生物多様性研究拠点)と期待。野外の生態を詳しく調べる。



yahooニュース(日本農業新聞) 6/6(水) 12:40配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180606-00010003-agrinews-soci
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 20:28:35.64ID:/Qg1iKL20
マダニダ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 20:28:55.70ID:zG+68qOD0
>>1   
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【中国人が多い国・2017】

1. インドネシア・・・・767万チャン
2. タイ・・・・・・・・706万チャン
3. マレーシア・・・・・639万チャン
4. アメリカ・・・・・・346万チャン
5. シンガポール・・・・279万チャン
6. カナダ・・・・・・・137万チャン
7. ペルー・・・・・・・130万チャン
8. ベトナム・・・・・・126万チャン
9. フィリピン・・・・・115万チャン
10. ミャンマー・・・・・110万チャン

★. 日本省 ・・・・・・・73万890チャン

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 
【韓国人が多い国・2017】

1. 中国・・・・・・・254万8030チョン
2. アメリカ・・・・・249万2252チョン
3. 日本・・・・・・・81万8626チョン ★★★
4. カナダ・・・・・・24万942チョン
5. ウズベキスタン・・18万1077チョン
6. オーストラリア・・18万44チョン
7. ロシア・・・・・・16万9680チョン

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【韓国】海外に暮らす韓国出身者 743万人に増加 = 日本には82万人
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509108029/


     
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 20:29:16.95ID:grMCQPq50
朝鮮人を殺処分駆除すれば良い
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 20:29:26.22ID:dO/LxxYL0
〜数十年前〜

せや!ハブがウザいのでマングース入れよ!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 20:34:15.62ID:s1jCM5Xr0
ダニとかノミは中国語に付着して世界中移動してるんだが
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 20:34:39.26ID:XpnjLKb70
カニムシが新たな伝染病を・・・
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 20:34:44.42ID:Pg4nWtx80
川口浩の探検隊シリーズで蛇島に連れて行ったマングースがあまりのヘビの多さにビビっていたな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 20:40:52.07ID:II4/pWJv0
で、カニムシは完全に人畜無害だと確認されたの?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 20:59:18.64ID:T39AuxkB0
この手の天敵で成功した例を聞かない、
ねこ、マングース、etc
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 21:02:52.39ID:bNN3q6fF0
小さいからまだ良いどキモいな多分見つけたら潰すわ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 21:03:03.35ID:ZuSaHkIg0
 ┌‐─┐口口    \  ̄\                  / ̄ /   j
 └‐┐│       /l \  \              /  / lヽ ノ _|_\
 ┌‐┘│      | ヽ ヽ   |             |  /  ヽ ̄    | _|
 └‐─┘     _ \ ` ‐ヽ  ヽ  ●    ●    /  / ‐ .::::, \
        ┌─┘└┐\ __ l  |/| |__/||   |  l __.:::/   ヽ   | ―
        └‐ァ  ┌┘   \//   /  :::\/ .:::/       i   |〈_
.          //| │     /\|  人/_人  :::::|/\        /
.        `  └┘   //\|  /       :::::::|/\\    <    ├─``
                 ///\|/         :::::::|/\\       ヽ   └─
              /  /   /\_____/   \       i
           /     /                          /.    │
          /     /                          /     │
        /     /                         ̄ヽ
       /     /                             i   /
    ; ,./     /                                 l  /_、
・, ,.゛  ~ ~';, ‘; /,                                 /
, ,;  >>1      ;-・                            /
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 21:09:20.89ID:a1lrNYtU0
見た事ないなぁ。日本中にいるのかな?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 21:11:44.02ID:Oulo1nwR0
積極性がない働きたくないでござる系なのか?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 21:14:40.72ID:VjehTeTu0
>>24
サソリやん
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 21:19:25.25ID:mxZJYDys0
>>16
お前が気にするようなことは全部想定済みだよ。
森林総研の研究者たちはお前よりよっぽど賢いんだから
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 21:21:02.80ID:RGq1iQwa0
見た目はダニみたい...
ばら撒く前に この虫の天敵とかキルスイッチ的なものを見つけておかないと
なんか害が出た時にまたやっかいなことになるね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 21:25:25.95ID:EidCOeEt0
>餌はコナダニを好んで食べたが、マダニの幼虫(体長1ミリ)、成虫(同4ミリ)を食べることが分かった
ツメダニも普段はコナダニ食ってて餌不足になると人刺すんだが・・・
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 21:30:47.74ID:ImfV8Cf90
>>20
無知なんだな
どちらかというと天敵以外の手段が成功した例こそ少ないぞ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 21:33:51.25ID:w4OwHNsM0
朝鮮総連の幹部が在日のことをみんなゴキブリだと思っている件

https://www.youtube.com/watch?v=2zxgnmSASVc

ネトウヨと彼らの心情はやはり非常に近いものがあるのかも知れません
墓碑銘どうしようかなあ、通名で彫ったら負けを認めたことになるしなあ
でも本名で彫るの嫌だ、とか思っているこの自分はいったいなんなんだろう 、
なんていつもモヤモヤ考えているうちに死期も近付いてきて、
とんでもない化け物ができあがってしまったんだろ 。
あと中国に対しての複雑な心情もうかがえるのが面白い
乗っ取りつくした日本の警察のことは本当にただ馬鹿にしきっている・・・
というのは仕方ないかあ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 21:40:31.36ID:qBT9b1O+0
日本が大戦で予想外に善戦したから白人が恐れて朝鮮人を寄生させて弱体化させようとしたら今度は朝鮮人が異常増殖して世界中が混沌とするという例もあるからなぁ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 21:44:34.41ID:OwTdb2wQ0
>>32
政府のお役人のような事を言うね
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 21:49:37.94ID:IWjMfpl20
いつから日本にいる虫なの?
こんな虫、みたことないわ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 22:43:28.21ID:iskL0sUd0
体長5ミリほどでネズミ等の小型生物にくっついているらしいが見たことないな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 22:53:59.14ID:E5FiXOMS0
先ずダニが大繁殖する環境をつくらないと
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 23:28:52.53ID:Uy0/+Duq0
>>1
●偏差値50私立理系新設バイオ大学へ入学して卒業した。
すると、無職(むしょく)の私を見て親は混乱、動揺(どうよう)、狼狽(ろうばい)した。
親が混乱、動揺、狼狽する姿を見たくない。
そうなら、中学生は進学高校へ、高校生は上位大学へ入学したほうがいいよ。

医学部は、実験を外部雇用の高技能職人「テクニシャン」がやる。ピペットをチュッチュする生化学検査等々だ。
女は生まれつき手先が器用で、バイオ実験が男性教授より早くて正確だ。性差能力ゆえ、努力は無関係だ。
バイオ大学の教授は、バイオ実験を有料テクニシャンではなく無賃で頭おかしい女子大生にやらせたがる。
それで偏差値50バイオ大学は、女なら「金と結婚」以外のわがままは何でも通る構造問題がある。
東京坊ちゃんの私そっくりの田舎坊ちゃんが「不良と癒着(ゆちゃく)するその女」に近い人間関係で変死した。
詳しい事情は不明だが、こういう不吉なことも起こっているので、なおさらモヤシ金持ちから結婚を断られる。

図書館の対面テーブルで女が首周りの開いた服で座り、かがんで乳首を出して見せて「きゅきゅしまる」と話しかけてきた。
学園祭で私に向かってスカートをまくってショーツを見せた。
四つんばいでお尻の中に収納されている女性器を後方の私へ着衣のまま突き出す行動、ロードシス反射をした。
http://dietmastermax.cocolog-nifty.com/blog/e0751895.jpg
それぞれ別人の女たちだ。複数行為をした重なる女もいる。

普段、問題児の女たちは、モヤシ金持ちのことをコキ下ろして振り向かせ、セックスを迫る。
私は体調不良で何年も休学し復学した。
復学の4月から再びイジメが始まり、半年過ぎの12月で私は、なかば女たちに屈服した。
女の住所電話番号を聞いて、ウソのラブレターでお世辞オベッカを言うようになった。
世間向けに言えば、7ヶ月間、私の悪口を言ってる女が、私から住所を聞かれる。
聞かれると、1分以内に女自身の住所を書いてよこすのは異常だった。

●奇声の田舎娘

金持ちの悪口を言う側の女たちだ。
東京女にもいろいろいて、そういう富裕層に批判的な立場にいるタイプの東京女たちだ。
彼女たちなら、そのまま金持ちの悪口を言って媚びて、不良の心をわしづかみで、その悪口男と結婚する。

そういう富裕層に批判的な立場にいるタイプの田舎娘たちには、間違っている娘たちが多かった。
お金持ちの悪口を言う人々の輪の中心で、お金持ちと露骨に結婚したがっていた。
(これを私が人に言うと、幻覚で片付けられ、私は叩かれ大損する。以降、口をつぐむ。)

問題児の田舎娘たちは、不良に媚びへつらい、不良よりも強い筋肉金持ちを避け、モヤシ金持ちを探していた。
モヤシ金持ちに噛み付いて、濡れ衣で大損させ無職破滅させ、弱ったところで求婚して、相手モヤシに断られる。
東京坊ちゃんの私そっくりの田舎坊ちゃんが「不良と癒着(ゆちゃく)するその女」に近い人間関係で変死した。
詳しい事情は不明だが、こういう不吉なことも起こっているので、なおさらモヤシ金持ちから結婚を断られる。

モヤシに濡れ衣を着せ、女側からモヤシに求婚すると同時に、悪口不良の輪の中でモヤシから求婚されることも待っていた。
女から軽く頼まれた程度でも、不良の縄張りにいる女とのセックスはしっぺ返しリスクが高すぎて、交尾は無理だ。
問題児の田舎娘たちは、お金持ちへ気配り気づかいで、チンコにゴムつけてしゃぶるタイプか?それはしなかった。

私はその女たちが不良や教授から一方的に婚期を搾取されていると勘違いして、何度か話し合いをした。
5分を過ぎると、彼女たちは、共通して奇声を発して精神錯乱を起こし、記憶と正気を失った。
実際の奇声はアとオの中間のサイレン音だ。
https://youtu.be/oT_GEDKEWLM#t=2m47s https://youtu.be/PpLQKp4nD-Q?t=12
明石家さんまの名言「生きてるだけで丸儲け」
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1502705160/4-

●思春期が終わったバイオ女たちだ。彼女たちは私にイヤガラセ求婚する。それは未熟な誤算のサイコパス行動だ。
彼女たちは、私が彼女たちと不良たちに順応して、彼女と結婚するよう、損させ強要する。
私を憎む人々が、私に損させるために彼女たちを将棋の駒として利用する。死人も出た。バイオ大学は利害関係が複雑だ。
男は、軋轢を生んでも、家族が怒る程度の「損させられた証拠」を取って家族に助けを求めるのが、私はいいと思う。

あい
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 23:29:11.96ID:Uy0/+Duq0
>>49
狭義のサイコパス女は「男の都合を理解するのが苦手」かつ「女側の婚活の手間を節約する」だ。
二つが合わさって、「男に損させて振り向かせて、結婚強要する」という、女のサイコパス行動になる。
昆虫の飛行制御のように単純だ。女本人はこれでいけると皮算用が、結婚同意取り付けに失敗する。
虫は光源(日光)に背面飛行する。夜は、ロウソクに背面飛行し、燃え暴れて、こっちの家が火事になる。
「男に損させて振り向かせる女の行動」が、お金持ちを憎む人々に富裕層の家を破滅させる利用価値がある。

入学時から批判的な立場なのに、なぜ在学中に女が私へ自分自身の住所を渡したのか、説明不足だ。
「イヤガラセ求婚目的で、女が私に自分の住所を渡し結婚を迫ったサイコパス行動」だ。

私に秋波を送ってるバイオ女たちで、遠巻きにしてる女たちがたくさんいた。
遠巻きにしてるバイオ女たちには、私に損させて振り向かせるバイオ女たちから、私を守って欲しかった。
悪い一部のバイオ女たちは、私が悪いバイオ女を口説くよう強要し、口説いたらストーカ濡れ衣を着せる。
悪いバイオ女たちが不良や教授をテコに私の勉強実験を邪魔するから、私は悪い女たちに飼い殺しになった。

あい
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 23:42:06.05ID:cLy/Mqtt0
暴力ニ男とどっちが強いんだ?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 23:44:44.49ID:tQjHrQMC0
>野生のネズミなどと共生

こっちはこっちで無駄に増殖させたら問題が発生しそうだなww
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/07(木) 23:57:05.79ID:xU1mumMI0
隣の半島に5000万匹ぐらい居るのに大丈夫かぁ?核落とした方が早いだろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 00:03:44.09ID:TV/OsrWN0
アルカイダみたいなもんか?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 01:03:39.40ID:rDlVXbtH0
>>1
そうして生態系を壊すんだろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 02:41:04.29ID:MarXFauc0
>>24
おお!こんなの見たことないぞ!
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 03:46:58.56ID:Mhl3I4pD0
>>53
少ない、であってゼロとは書いてないだろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:23:32.46ID:Lsx365Hw0
期待してます
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:27:57.77ID:4326a2qR0
>>24
昆虫なの?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:29:11.75ID:4326a2qR0
鼻毛切ってもらおうか
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:35:42.03ID:/heTaEKj0
これはこれで見た目が怖いな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:49:24.24ID:7urQj8t70
マングースの二の舞
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:54:05.63ID:vTMtjP6N0
大日本アカマダラ吸血ツノ虫
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 01:46:34.50ID:7f9f8xfK0
養殖しようぜ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 01:53:58.06ID:QueZoW1+0
ウデムシさんほどのインパクトは無いな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 04:23:53.67ID:prHm6AZR0
で、マダニの体液を吸ったカニムシが、感染症キャリアに。。。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 03:02:15.84ID:BQAuLsM80
有能
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 18:26:22.14ID:hvgbygmq0
がんばれ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 18:30:49.66ID:1jHpWhcR0
>>73
いや、どう見てもカニムシだよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 22:20:53.08ID:2ITdTcmf0
マニダより犬猫や人をちゅうちゅうする輩じゃないだろうな?w素直に喜べないや。。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 22:24:39.12ID:90olniO/0
SFTSについてはアビガンの治験が良好で実用化できそうとの報告があったから治療法が無いと恐れることもそのうち無くなるんだろうな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 22:29:06.15ID:QALbisT80
>>84
体格差ありすぎワロタ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 22:30:47.73ID:IYMjOYMi0
マングース再びな予感
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 22:33:19.19ID:QW+RAji80
生態系崩れるからあまりやり過ぎるなよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 22:57:54.59ID:8Lxed4ts0
>>84
やっぱり、昆虫とか甲殻類などの生物は地球で誕生したのではなく
宇宙から来たんじゃないのか!

あまりに不気味すぎ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 05:03:00.49ID:vMnp2giE0
いいね
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 05:25:05.84ID:QRa0tHjq0
>>20
マングースは外来種だから問題だったんだろ
猫はなんかに使われたっけ?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 02:33:56.47ID:Mjax7vYx0
そうでもない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況