X



【経済】4月の経常収支、1兆8451億円の黒字 46カ月連続黒字
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/06/08(金) 09:09:14.57ID:CAP_USER9
4月の経常収支、1兆8451億円の黒字 46カ月連続黒字
2018/6/8 8:55
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL06HEX_W8A600C1000000/

 財務省が8日発表した4月の国際収支状況(速報)によると、海外との総合的な取引状況を示す経常収支は1兆8451億円の黒字だった。黒字は46カ月連続。QUICKがまとめた民間予測の中央値は2兆400億円の黒字だった。

 貿易収支は5738億円の黒字、第1次所得収支は1兆9394億円の黒字だった。

〔日経QUICKニュース(NQN)〕
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 09:11:28.95ID:rtA/tyBx0
これはアカン黒字や
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 09:14:43.11ID:/5KivEOi0
トリクルダウン よろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 09:15:51.42ID:MuiB5eEk0
>>6
普通にしてるよ
マスゴミは「されてない」で情報操作一点張りだけど
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 09:16:07.91ID:q4A3PDbN0
消費増税したらさらに黒字拡大してトランプに怒られる
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 09:16:34.59ID:WkXX1sqF0
自給率が低い日本で大幅黒字って内需冷えまくってるよね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 09:16:42.93ID:UaoLOp4R0
経常収支の黒字が、あまりにも巨額すぎる。
外国人旅行者を規制して、旅行収支の黒字を削減すべきだね。

黒字が巨額すぎると、国際的な非難をうけかねない。

 
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 09:17:12.47ID:VLebXaMB0
蠅のように群がる様が目に映るようだ
腐敗こそ繁栄
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 09:17:16.03ID:KTYh0+kf0
トランプ「話は聞かせてもらった」
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 09:19:51.32ID:UaoLOp4R0
>>4
民主党政権は、リーマンショックの直後に誕生したからね。

リーマンショックは、自民が下野した大きな要因だろ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 09:19:53.05ID:yOL41Ha30
>>10
そんなこと必要?
別に悪いことしてるわけじゃないのに
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 09:22:11.22ID:rw0vvl6y0
こういうのは全く報道しないで、モリカケばっかりやってるアホ野党。
アホ野党には経済成長政策なんてハナから何にもないから。
社会福祉の費用をバカバカ増やすことしか考えてない、クソ野党。
社会福祉の費用をどうやって経済成長でまかなっていくのかを示せない
ようでは存在の意味がない。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 09:22:21.13ID:UaoLOp4R0
>>15
それは、黒字国の言い分だろ。
赤字国は、国の存亡につながりかねない。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 09:23:12.71ID:BBziUJ1F0
これはアカン、儲かり杉、また怒られちゃう!
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 09:24:19.61ID:u8rJK6200
アンチ安倍政権の奴ら息してる?w
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 09:25:45.66ID:6+Iysc4X0
>>7
竹中平蔵の馬鹿がトリクルダウンは存在しないとか言ったんだぜw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 09:26:42.63ID:SmY/evOR0
経常収支ですら微々たる黒字額だな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 09:26:42.75ID:QnTcBk4n0
利益は全部タックスヘイブン
巨額の脱税
天下りで上級国民懐あたたまるう〜


さっさと規制しろ
0028金正恩が本物の売国奴を炙り出す
垢版 |
2018/06/08(金) 09:26:48.45ID:De1S9rh/0
●ありがとう!金正恩
北朝鮮は「トランプの対北朝鮮強硬策の指南役は安倍晋三だ」と分析し、日本国内で活動する北朝鮮工作員、北朝鮮シンパの一部野党やマスコミを使って、「安倍首相潰し」の世論工作を行っている。

それが過激化する危険がある。 旧知の外事警察関係者が語る。
「北朝鮮は『日本人の北朝鮮協力者極秘リスト』を持っている。そこには、日本人拉致に協力したり、北朝鮮から裏金をもらっていた政官財マスコミ関係者などの名前がズラリと書かれている。北朝鮮が彼らを脅し、『命がけで動け!』と極秘指令を出す危険がある」
http://www.honmotakeshi.com/archives/53618130.html
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 09:27:38.20ID:UaoLOp4R0
旅行収支の黒字が、拡大してるからな。
外国人旅行者を規制して、黒字を削減すべきだね。

経常収支の黒字が巨額すぎると、国際的な非難をうけかねない。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 09:27:53.57ID:Wp50sry70
来年、消費税を増税したら国内の経済活動が低迷して輸入が減ってさらに黒字が増えたりして…
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 09:28:00.55ID:rw120ctI0
>>14
その後世界経済が回復する中、民主党政権の日本は取り残されていったんですけどねwwwwwwwww
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 09:28:03.69ID:BBziUJ1F0
>貿易収支は5738億円の黒字、第1次所得収支は1兆9394億円の黒字だった。

ヤベ〜、利息がガッポリかよ!
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 09:30:08.33ID:Wp50sry70
>>23
キミ、経常収支が多ければ多いほど良いとか思って無い?
不況も経常収支の黒字額は増える要因になるよ?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 09:32:33.85ID:u8rJK6200
>>23
お前マスコミに操られてるだけやんw
なんでも信じてしまうんだね馬鹿みたい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 09:35:36.19ID:XLAy0q4G0
>>16
ヘイト記事はい一面に
評価に繋がる記事は目立たないように小さく掲載
今朝の朝日の朝刊とか...
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 09:35:56.04ID:FjiTWZy60
儲けすぎ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 09:36:25.45ID:UoXLYvso0
>>33
キミ、貿易黒字が多ければ多いほど良いとか思って無い?
内需不況も黒字額は増える要因になるよ?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 09:37:07.07ID:u8rJK6200
野党の経済政策って聞いたことないんだけど?
本気で政権取るつもりないのがバレバレ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 09:40:27.24ID:u8rJK6200
>>42
増大する社会保障費をどうやって財源確保すればいいの?増税以外に
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 09:43:22.58ID:550PfykC0
>>44
黒字になることと内需崩壊するのは因果関係なくない?

内需崩壊は消費税とか社会保険税とかでしょ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 09:43:37.86ID:UoXLYvso0
つか増税して不景気になってることに気づかないアホウヨっていったい…
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 09:49:03.31ID:u8rJK6200
>>46
>>47
>>50
そういう絵空事ばかり言うからサヨク嫌いなんだよー
政府を攻撃したいだけやん
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 09:49:34.24ID:LUTz6tD10
ある程度同盟国
アメリカにも還元して

会談の言う通り
米国にも工場を建てよう。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 09:50:42.12ID:QnTcBk4n0
>>52
タックスヘイブンとかいう脱税を禁止して国内に金が回るようにすれば問題はかなり解決するんだよ
俺は左翼じゃなくて中立
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 09:50:49.52ID:i6Iv21Vy0
単純に考えて日本人一人辺り毎月一万円資産増えてんだよな?
全く実感がない、どこに流出してんの?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 09:53:29.35ID:LUTz6tD10
工場を建てたら
トランプ大統領式で雇用を設定し

日本にもフィードバックする形で
働き方改革の力にすればいい。

そうやって相互に調整する外交で

日米ともにパヨク除去と
社会主義からの脱却を目指す。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 09:53:49.18ID:550PfykC0
>>52
絵空事じゃないだろ
誰か切り捨てないと駄目だろ

今は選挙に行かない若者や氷河期が切り捨てられてるけど、数十年後には氷河期とか若者の層は減るからね

医療団体を切るか、公務員を切るか、老人を切るか、貧困層を殺すかのどれかを選択しないといけない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 09:54:04.87ID:Wp50sry70
>>55
増えてる層に偏りがあるんじゃない? 増えてるのは少数の富裕層で大多数のビンボー人は変化無しみたいな…
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 09:54:36.13ID:1qfhUwwy0
>>52
サヨク
ネトウヨ

この辺の単語を使うのは自分は負けましたって言ってるようなもん
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 09:56:05.14ID:LUTz6tD10
これで
米国産牛肉も買えるぞ。

優先的に米国から買い入れ
貿易摩擦を解消する感じで調整すれば

正当な取引といえる。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 09:56:25.52ID:u8rJK6200
>>57
切るとか殺すとか危険思想がいかにもサヨクらしいw

人間の生活と言うものをまじめに考えたことないんだろうなーというのは想像できる
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 09:56:46.95ID:u8rJK6200
>>59
レッテル針乙
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 09:57:52.63ID:nMCxeYHJ0
>>45

財政ファイナンス。
インフレ率が2%になるまでは徹底的に財政ファイナンス。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 09:58:39.08ID:5O9drepp0
>>1
またトランプが怒るからそう言うのは内緒にするか赤字に偽装しといて
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 10:00:08.80ID:Qx5VeqCl0
他国と違って経済成長できなかった日本はこの20年間で8000兆円を失った
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 10:00:15.12ID:u8rJK6200
>>63
俺は野党の経済政策が聞きたいって言ってるのよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 10:03:51.95ID:ZIXVCc6W0
これって日本が世界から儲けてる金なのに、なんでスレ伸びないんだろ

経常黒字
https://www.jiji.com/news/kiji_photos/20180208ax08_p.jpg
2017年経常収支ランキング
1位 ドイツ 295
2位 日本 201
3位 中国 175
単位: 10億USドル

経常黒字
https://www.jiji.com/news/kiji_photos/20180208ax08_p.jpg
2017年経常収支ランキング
1位 ドイツ 295
2位 日本 201
3位 中国 175
単位: 10億USドル

世界の経常収支ランキング
経常収支 = 貿易収支 + サービス収支 + 第一次所得収支 + 第二次所得収支
つまり儲けてる国の指標

http://ecodb.net/ranking/imf_bca.html

普通に景気が良い証拠
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 10:04:10.42ID:Imb7j+Qs0
しかし

キチガイ

ブサヨは

そんな安倍政治を許さないらしいですwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 10:12:32.72ID:3J7dYDvP0
あと10年、安倍内閣でいいね
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 10:14:56.65ID:ZIXVCc6W0
訂正(いろんな資料で数字がバラバラだったんで統一)

世界の経常収支
経常収支 = 貿易収支 + サービス収支 + 第一次所得収支 + 第二次所得収支
つまり儲けてる国の指標

経常黒字
https://www.jiji.com/news/kiji_photos/20180208ax08_p.jpg
2017年経常収支ランキング
1位 ドイツ 296
2位 日本 195
3位 中国 164
単位: 10億USドル
http://ecodb.net/ranking/imf_bca.html
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 10:33:23.66ID:vcqiXwVy0
為替の変動で増えてるだけだったりして。中国は、トランプ政権が関税率上昇を見送ったら、その分米国品を買うって言ってるけどな。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 10:41:10.10ID:P3PTMEVV0
>>72
ドイツはユーロで輸出できるから得している
マルクのままだったらもっと高い為替レートになり、輸出は抑えられる
なので、ドイツはEUの他の国に対して利益を分配しないといけない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 10:43:23.45ID:8F6gkyY40
>>40
先ず 貿易収支と経常収支は違う。

韓国が内需型不況深刻なのにサムスンの半導体輸出が伸びて貿易黒字拡大 のニュース解説や
英米仏加豪が経常収支赤字なのに 個人消費伸びGDP成長率高い ニュース解説
だけを鵜呑みにして

貿易収支や経常収支の黒字=内需が不信の低成長 ダメ

と結びつける単細胞多い。
高橋洋一や竹中みたいな新自由主義者は、ことさら この現象を強調する。

なら日本以外にもドイツ 中国 イタリア 北欧諸国 スイスの黒字については どう説明するの?って話。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 10:48:53.30ID:1JYfP7Fc0
貿易黒字がダメってのは、輸入が大幅に減った結果の
黒字型不況って場合のみだな

大体黒字がダメなら日本より稼いでるドイツなんか、どうするんだよw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 11:08:12.26ID:HknyR3l+0
日本の消費は相当落ちてるよ。みんな必要最低限しか買わない。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 11:10:12.80ID:8F6gkyY40
>>29
旅行収支も黒字になりだしたのは ここ1〜2年のこと。
旅行収支と 特許など一部知財取引の収支は黒字だが
サービス収支の大半の項目は、日本は大赤字。

貿易収支も、米国 韓国 台湾 香港 英国 オランダ シンガポール メキシコ エジプト以外の国に対しては 殆ど赤字。
これらの国への黒字額が莫大であるだけ。

第一次所得収支黒字で、利子 配当 分配金で安定的にジャラジャラ稼ぐ投資立国にならないと日本はアブい。
その為には 1ヶ月の経常収支黒字は2兆5千億円はないと。
天然資源大国でも、食料大国でも
米国みたいな基軸通貨国でデファクトスタンダードを握ってる軍事大国でもなく
英仏みたいな旧植民地国の宗主国としての経済的影響力も持たず
中国やインドやイスラエルみたいに世界中に同胞移民が居る国でもないから。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 11:11:40.20ID:D9OtRexk0
でも弱い弱い日本株。
0081ドクターEX
垢版 |
2018/06/08(金) 11:12:04.01ID:0hX588hi0
つまりトータル85兆円の黒字ってことですね。
国内から85兆円も資産が消えてるのか。
これじゃ供給力が国内需要をはるかに超えてるのでハイパーインフレは100年かかってもありえませんね。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 11:54:12.82ID:ZIXVCc6W0
>>74
ドイツが儲けてるのはユーロのおかげだよな
ギリシャとか劣等な国があるから、ユーロ安になって、自然にリフレになって大儲けできる

中国もドル固定為替だから、元を思いっきりす増刷できるドーピングができる

つまりこれを単独でやってる日本はめちゃくちゃ優秀なんだよな

まあリフレは円が信用されてできる為せる技だけど
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 12:22:57.65ID:Gt9RYOui0
国民ひとりあたり2万円無い程度だからなあ。
誤差の範囲だよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 12:53:03.36ID:Qx5VeqCl0
日本だけが経済成長できなかった結果を見たら誰でもわかるだろw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 12:54:09.95ID:utJULn390
この入ってきた金は一体どこに流れてるんでしょう
どこかで滞留してるように見えるんだけど
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 13:00:01.14ID:L1RoIA1H0
>>44 貿易の縮小に起因する貿易黒字の拡大かなんかと勘違いしてるのかな?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 19:16:59.55ID:tfPrprPF0
80年代後半は1ヶ月の黒字は10兆円とかアタリマエでした。
90年代は5兆円以下になりましたが、それでも大国でした
そして今、たったの1兆円www
韓国以下ですwww
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 20:48:09.23ID:a3LtPWhT0
サービス収支は この4月は大赤字だな。5015億円の赤字。
旅行収支が1000億円以上の黒字なのに、何故? と思ったら
日経に、4月はインターネット広告の支払が激増したとある。
ネット関係サービスは 殆どアメリカ企業に牛耳られてるから 直ぐ大赤字になる。

サービス収支は、日本のGDPを占う意味でも 本当に大切。
日本のGDPの7〜8割がサービス。
それの海外から稼ぐ力がサービス収支。
これが赤字になってるようでは、雇用 税収 株価や景況感 にも大きくマイナスの影を落とす事になる。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 21:31:43.91ID:3SRlhUlb0
>>91

月10兆www
アホか。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 23:11:03.80ID:zJCG085V0
すごくね
チョンパヨクはこれをどう釈明するんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況