X



【目黒女児虐待死】「パパ、ママいらん」でも「帰りたい」 亡くなった5歳児が、児相で語っていたこと 県や都はどのように対応したか★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/06/08(金) 15:25:39.17ID:CAP_USER9
東京都目黒区で3月、船戸結愛ちゃん(5)が死亡した。虐待をしていた疑いで、父・ 雄大容疑者(33)と母・ 優里容疑者(25)が警視庁に逮捕された。

結愛ちゃんは、2018年1月に東京に来るまで、一家で香川県善通寺市に住んでいた。

県や児童相談所は、どのように対応してきたのか。県の記録からは、一家のいびつな関係が浮かび上がってきた。

■「子どもの泣き声がひどい」

県西部子ども相談センター(児童相談所)が、初めて虐待の疑いを認知したのは、2016年の夏だった。

この年、優里容疑者は雄大容疑者と再婚。

雄大容疑者は4月に隣の三豊市の会社で働き始めたという。

8月25日、近所の人が「子どもの泣き声がひどい」と児相に通報した。

優里容疑者は、19歳で結愛ちゃんを妊娠したとき「若年妊婦」として善通寺市の保健師がケアしていた。児相は市の保健師に問い合わせたが、出産当時の記録では、虐待をする兆候や育児に困っているような相談歴もなかった。

児相は、結愛ちゃんが通う幼稚園に問い合わせたが、園の回答は「特に問題はない」。家を訪ねたが不在だった。

これらの情報から、児相は保護ではなく「簡易相談事案」として様子を見ることにした。

■クリスマス、結愛ちゃんを一時保護

翌9月には、弟が生まれた。

9月5日の記録には「第2子出産のため、健診などで結愛ちゃんのフォローを」などと記された。

その後は通報なども無かったが、12月25日のクリスマスの日に、結愛ちゃんが一人で外に出されているところを、近所の人が目撃。通報から香川県警が結愛ちゃんを保護し、児相が対応することになった。

この時、病院では「下唇が切れ、まぶたの上にはたんこぶがあった」と診断された。担当した医師は「日常的な虐待の傾向がある」と診断書に記した。

結愛ちゃんは軽度の傷ではあったが、虐待ケースとして児相に一時保護された。

※省略
■結愛ちゃん「うまく言えない」と父に手紙

※省略

■パトロール中の警官が見つけ、2回目の保護

児相から一家を注視するよう伝えられていた地元の丸亀署では、警官が頻繁に見回りにまわっていたという。

3月19日、一人で外にいた結愛ちゃんを警官が目撃した。

母は「一緒に遊んでいて、私だけちょっと家に戻っていただけだった」と話した。

しかし、結愛ちゃんはけがをしている様子で、署で身柄を保護し、病院での診察をすることになった。

舌が切れて唇に赤い傷があり、両膝には擦り傷、お腹には5cm程度のアザがみられた。

傷について問われた結愛ちゃんは、病院の医師に「お父さんに叩かれた」と訴えた。

だが、両親は「転んだだけ」「叩いたわけでない」と否定した。

この件を受けて、2回目の一時保護が決定した。

このころ、結愛ちゃんは「パパ、ママいらん」「前のパパが良かった」と言うようになっていた。

だが、5月14日の親子面談では、一時保護所の心理士に「おもちゃもあるし、お家に帰りたい」と話すこともあった。

児相は、育児支援対策室やこどもメンタルヘルス科のある善通寺市の四国こどもとおとなの医療センターに協力をあおぎ、結愛ちゃんが病院のセラピーを受けることや、祖父母の家に定期的に預けること、叩かないことなど五つの約束を両親ととりつけた。

雄大容疑者は5月にも傷害容疑で書類送検されていたが、再び不起訴になっていた。

そして児相は、7月31日に、指導措置付きで保護を解除した。

>>2以降に続く

2018年06月07日 20時17分
HuffPost Japan
https://www.huffingtonpost.jp/2018/06/06/gyakutai-yua_a_23452097/

関連スレ
【目黒5歳女児虐待死】死亡の5歳女児、ノートに「もっとあしたはできるようにするから もうおねがいゆるして」 両親再逮捕★20
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528409683/

★1が立った時間 2018/06/08(金) 11:51:53.70
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528433055/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 17:47:00.39ID:o+v2fL3b0
http://lite.blogos.com/article/302867/?axis=&;p=2

〉しかし本日、都議会では虐待防止NPOが提案した全件共有の要請を、警察消防委員会では不採択。厚生委員会では後ろ向きな「継続審議」となったそうです。


ほらなw
解決するつもりは全然ありませーん
小池は今日も美味しいごはん
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 17:47:18.72ID:qNPjKL8S0
東京なんかはみんな隣近所と関わりないだろ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 17:47:20.07ID:XplYvZKK0
児相もピンキリだから質に結構差があるみたいだよね
品川は間違いなく無能だけど
引き継ぎもまともにできないし
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 17:47:22.09ID:YWD9u+7Q0
>>926
改善された事なんて今まであったっけ
問題が深刻化して後戻りできなくなって仕方なしにというのばかりのような
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 17:47:35.06ID:6at9lYCk0
>>940
新しくなにかするのが一番苦手な人らだからな
昔の人がやってたことをまねて法制化して、それで○×で判断するだけ
どの辺までが虐待かとかの微妙な判断は黒に近いグレーでも白と判定される
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 17:47:35.21ID:CrpB7YG40
>>910
その政治家を選らんでるのは国民
政治家叩いても公務員叩いても
国民が変わらないと同じ事の繰り返し
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 17:47:36.06ID:UKV/jGUe0
児相だって法令に基づいて動かなきゃならないんだし、訴訟リスクだってあるんだから現場にできることには限界があるだろ
こんな時こそ立法府の出番じゃないのか
児相がこれまで以上に踏み込んだ対応が打てるよう、法律とルールを変えろよ
もうこんなニュースはたくさんだ
何が美しい国だモリカケだ馬鹿野郎
与党も野党も真面目にやれ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 17:47:47.79ID:9lifCmMz0
この母親旦那に捨てられたくない一心だったんだろうな

普通なら自分の娘虐待してた男が先に転居してくれたら、安心するだろ。
まぁ実子の息子もいるしその子のためにも父親は必要かもしれんが、わざわざ1月に転居先も伝えず出て行くのはおかしいよ。
普通なら、年長の娘が卒園するまではここにいたい、小学校入園のタイミング頃に転居とか考えるだろうに。

引っ越し業者がトップシーズンだから早めに引っ越したとかなのか?
それでも1月〜3月までの期間を幼稚園にも行かさず虐待旦那と一緒に長時間家にいさせるのは危険すぎないか?
子供の事考えたらとてもじゃないけど、卒園までここにいる!っていい理由付けがあるし、わざわざ即後追いなんてしない
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 17:47:56.94ID:n1Qd3EOj0
ハローワークと同じで実効性がない組織だね、児童相談所って。

組織再編成は自治労が反対すんだろね。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 17:47:59.62ID:YfLEUTH90
>>766
日本も早くこのように法を変えてほしい!心から願う!
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 17:48:04.18ID:WVe5tnBw0
>>948 どっちも本心 本心が一つとは限らない
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 17:48:06.25ID:9GSGj1ko0
味のちぬや 事業推進部に電話して船戸の実家の連絡先聞いてみるわ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 17:48:10.69ID:f6IQfyMd0
>>934
五歳児が、この世に好きな人は誰も居ない、で生きていけるわけがないからな。
そら一番マシなのにすがり付かざるを得ないだろう。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 17:48:17.49ID:7v7Ef7TD0
>>890
だろうな
品川職員 9:00−17:00定時上がり
子供はどうであれ土日はしっかり休む
現場は非正規、委託の使いぱしり
面倒な仕事はしたくねー 
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 17:48:17.52ID:hveOBXD/0
>>873
上司には調子いい事言ってばっかりで、下にはキツい奴とか幾らでもいるだろ。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 17:48:18.24ID:gRgY9gfS0
無職のおっさんと 一緒にいなければならない理由がわかんないわ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 17:48:22.11ID:OqH+IFDH0
>>952
詰んでるな
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 17:48:41.10ID:T489nworO
>>935
東京での近所は女の子がいることすら知らなかった
軟禁状態で、外出は確認出来たのが1回だけ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 17:48:49.61ID:vq4PQ2vd0
香川にいた頃はここまで酷くなかったから児相も良くなってると判断した
東京に引っ越してから急激にようすが変わった、品川児相も危ないとの注意書き
は香川からもらってたけど良好に向かってるとの香川のコメントで緊急性を感じなかった
児相詰めてもしょうがねーだろ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 17:48:57.54ID:mZMYkudB0
こういう事件って個人の資質だけの問題じゃなくて
人間にも進化生物学的に子殺しがあるんじゃないのかな
動物は自分の遺伝子を増やす事しか考えていないからな
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 17:49:16.99ID:whOYYhCj0
>>936

そうなんだ。嫌な目に遭ったんだね。

このサイトも色々問題あるのかな?

でも、何とか出来ないかな?

我々は何も出来ないのかな?
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 17:49:20.42ID:+q+bWMfS0
公務員は仕事をするのではなく
仕事を作るのが仕事だから
結果なんてどうでもいいんだよな

とりあえず児童相談所のやつは 殺人幇助と同レベル
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 17:49:29.30ID:TTqPfZ0+0
>>945
職員一人辺りの担当児童数が圧倒的に違う。品川は香川の十数倍は大変!
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 17:49:32.38ID:nfqaikm70
香川県にいたら死んでなかったな 確実に。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 17:49:46.91ID:6at9lYCk0
>>958
今期国会でどうこうなる問題じゃないぞ
少子高齢化の社会福祉もNHKも煽り運転も何十年も放置されてるじゃん。何十年もだぞ?w

やる気がないだけ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 17:49:47.23ID:qaChV50nO
>>969
もはや東京はオリンピックの資格ない。返上しろよ。子供1人救えないんだから。
人身売買条約すら批准してないからな。もう国際的返上だよ。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 17:50:41.64ID:WVe5tnBw0
>>966
労働者としては当然の権利
決まった時間で仕事しろって仕組み変えないとどうにもならない
権限移譲も必要だし
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 17:50:47.91ID:gRgY9gfS0
よそのまともな親をみてないから
異常であっても わからん
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 17:50:54.32ID:V125op5E0
都の児相と警察が連携して子どもを守る体制を作っていかないと何も変わらない
問題は政治家がもっと権限のあるような児相や警察に出来るよう、法改正をしなければいけない
何もしないで怠慢こいてる事がこの国の悲惨な状況を生み出してる要因
クソ政治家は仕事しろボケ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 17:51:07.19ID:o+v2fL3b0
>>972
結果責任を問わないとまた繰り返す
どうせ品川児相、明日は休みなんだろ?
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 17:51:11.10ID:bFmtm55s0
>>947
それを聞いてどうするんだ?「きっと凄い大変に違いない」ってかw
死ねよ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 17:51:21.86ID:EjsL1de+0
>>970
子供が泣いてたりしたら、解ると思うんだけど
東京は違うのかな・・・
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 17:51:38.56ID:qgnFmYgv0
厳罰化したしたところで無くならないから社会病理の闇は深い
政治が悪いよね
やっぱり金がないとおかしくなる
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 17:51:39.33ID:7z+gXk7z0
香川県側の証言が正しいなら品川の児相が全く働く気がなかったってことだな
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 17:51:47.24ID:pqi0a9F20
>>977
んなこたーない
品川児相はまじで仕事しないから
田舎の児相の福祉司や保健師なんて一人で広域管理とか普通
東京都職員は労組強すぎて仕事しない
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 17:51:58.35ID:hkAKJiCy0
>>984
仮に、法改正に権限渡しても

サボタージュがそのままなら
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 17:52:11.30ID:gRgY9gfS0
アメリカみたいに ガンガン家にはいったり
できたらいいのに
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 17:52:24.90ID:4rsP40nK0
>>977
大変なのはわかるが、レベル低下させてよい理由にはならない。
人員増やすよう提言でもストでもやるのがスジ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 17:52:27.16ID:TJqdyt4A0
>>987
泣きもしないんじゃない?
恐怖で支配されてる子供って
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 17:52:28.37ID:EWbPdyOk0
>>957
こんな問題どうでもいいから選挙の争点にもならないしな
政治家も国民も問題と考えたこともないだろ
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 17:52:44.95ID:ug9dXVOe0
児相の追い返された担当者は今どんな気持ちかな
そのノートも、その人みたのかな
子供を救いたくてやった仕事なのに努力不足でこんなことになってしまって今どんな気持ちかな
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 17:52:51.02ID:YWD9u+7Q0
都の都の児相の中身はどうなってるか知らないけれどさ
あまり深追いするなとか一つの案件に関わりすぎるなとか
そういう調整行為みたいなのもあるんじゃないか
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 17:52:53.78ID:QtkFmlKC0
>>986
興味あるから聞いただけで、あなたの推測で決めつけて死ねってどういう思考してるんだよ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/08(金) 17:52:54.54ID:o+v2fL3b0
>>982
権利の行使は仕事を全うしてからだからな?
仕事しないなら、解雇すべき。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 27分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況