X



【静岡】老朽化の歩道橋撤去へ 市民「なくても困らず」「むしろ危ないし邪魔」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/06/09(土) 16:02:44.14ID:CAP_USER9
 静岡市が、老朽化した歩道橋の撤去に乗り出している。

 少子高齢化で利用が減っており、改修や再建設に比べて費用を大幅に節約できるからだ。静岡県内に400近くある歩道橋の多くは、車が普及した1960〜70年代に造られ、一般的な耐用年数の45年を過ぎ始めた。現在、撤去の動きがあるのは静岡市だけだが、他の市町も対応を迫られそうだ。

 「ほとんど使わないし別になくても困らない」「歩道が狭くなって、むしろ危ないし邪魔」――。5月下旬、葵区馬場町の自治会総会で、町内の県道にかかる八千代町歩道橋の必要性について議論が交わされた。参加した住民からは、こうした「不必要」とする意見が出た一方、「必要」はなく、歩道橋は2020年度内をめどに撤去されることになった。

 八千代町歩道橋は1968年に設置された。当時は利用も多かったというが、市が2016年に行った調査で、平日の利用のピークとされる通勤・通学の時間帯(午前7時〜8時)、歩道橋を利用した人はわずか5人。約100メートル先にある横断歩道を利用する人も目立った。少子化で児童の利用が減少したうえ、高齢者も「上り下りが大変」と敬遠していた。

 補修には一つあたり約3000万円、再建設には約6000万円かかるが、撤去であれば300万〜500万円で済む。この点も踏まえ、市は16年に「歩道橋の在り方基本方針」を策定。〈1〉早期に補修が必要〈2〉交通量や利用者数が一定の水準以下――の歩道橋について、住民の意見を踏まえ、撤去の必要性を検討することにした。

 市内には八千代町歩道橋も含め、計44の歩道橋が設置されている。現在、五つの撤去が決まっており、今後も七つについて撤去が検討される予定だ。市道路保全課の担当者は、「歩道橋は役割を終えつつある。歩行者の安全を第一にしつつ、費用対効果も考えないといけない」としている。
http://sp.yomiuri.co.jp/national/20180609-OYT1T50022.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 16:04:12.00ID:AftPYL2q0
大阪日本橋も歩道橋がなくなって
通行や景観が良くなったなあ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 16:05:30.42ID:XUOwjxR00
歩道橋ってのは自動車がビュンビュン飛ばせるように歩行者に遠回りさせてるやつのこと?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 16:05:38.96ID:uuuNI2YC0
歩道橋っつうのは自動車のためにあるもんで歩行者のためではないからな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 16:05:53.38ID:P1y9aN/V0
俺みたいな扱いw
0007名無しさん@1周年 安保賛成
垢版 |
2018/06/09(土) 16:05:58.51ID:DVSa8B8D0
二輪禁止のオーバーパスに造り替えるなら大賛成だ
ただし高架の下は歩行者道ではなく渋滞解消のための右左折レーンとして活用しろ
歩行者は信号のある交差点まで歩かせた方が安全だし健康にも良い
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 16:08:30.70ID:tfjjaTAf0
魔法使いサリーで歩道橋掛ける話し合ったな。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 16:10:11.15ID:YVSoaEC40
昭和40~50年くらいは運転マナーが悪くって交通戦争と言われるくらい
交通事故死が出ていた。
そこで子供の通学路なんかに歩道橋がつくられたんだけど
今は交通ルールをちゃんとまもるようになったから歩道橋は必要なくなったんだよね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 16:10:33.88ID:4e703Hs60
地元にすげぇ無意味な歩道橋があるわ、明らかに無駄遣い、癒着の代物だよ。
交通量も少なく交差点ではない一本道の途中にある。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 16:10:43.03ID:kF+Gkwgv0
歩道橋は要らんよな
それより自転車専用道路を整備すべきだったのに
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 16:12:37.01ID:nS39G9o90
大丈夫そうに見えるけどね。
歩道橋ってのは頑丈にできてるし。

昔歩道橋ってのは信号を待たずに渡れて便利くらいに思ってたから、
「車のために歩行者が登るのは面倒くさい」とか「歩道橋は車の為で歩行者の為じゃない」と聞いたとき意外だった。

将来技術が進歩して歩道も車道も全部地下化すればいいと思う。
濡れずに出かけられるし、土地利用も効率化して、地上の景色も良くなる。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 16:13:05.32ID:U323ADSU0
歩道橋はガキの集団登校に使われる。近くに歩道があってもね。
歩行者横断による車の渋滞を防止するため
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 16:14:20.29ID:4/9wgy7C0
京都市立堀川高校前の堀川通にもあって撤去をしたらすっきりとはした。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 16:15:15.53ID:YVSoaEC40
>>13
地下でも階段の登り降りがあるし、回りから見えないから
ホームレスが住み着いたり、犯罪の温床になったりするから難しいらしいよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 16:15:30.17ID:/Cf/jccb0
歩道橋や地下道があるのに道を横切ろうとする人たち多すぎ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 16:15:59.26ID:AftPYL2q0
>>18
楽やからね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 16:17:02.02ID:2XM3UsLwO
>>12
できた時代は自転車は歩道を走りなさいって、パトカーから言われた
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 16:18:02.69ID:zWQbfBDm0
本当に危ない
子供の頃にできた歩道橋がなんのメンテもなく今も現役
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 16:20:38.61ID:9ej1ooNU0
最近はアンダーパスのほうが一般的になってるな。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 16:21:19.58ID:zWQbfBDm0
地震が来たら凶器になるし
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 16:21:31.91ID:vBirb/NE0
国道1号のだろ?あまり歩行者が国道1号渡って何かって事ないからな、渡るような用事の場合は車かバスかで移動するのが普通
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 16:22:05.64ID:9ej1ooNU0
>>17
最近は階段じゃなくスロープタイプが一般的で
自転車も安全に通れる。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 16:26:18.45ID:GxQD5KTu0
>>29
冬、凍るわ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 16:31:39.01ID:TopEP0f60
下手に整備するとエレベーターつけろと騒ぐ団体いるし、撤去で正解
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 16:35:18.71ID:n4oWLCV70
どんどん撤去しているね。
地元でも、ここ20年で三つ消えた。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 16:36:33.37ID:4dSYzC8J0
先まで歩くことになっても横断歩道の方が楽だもんな。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 16:38:16.04ID:kJprmgzU0
>>33
実際すでに高齢社会だから、こんなほぼ日本でしか見かけない、車社会丸出しの昭和の異物はねぇ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 16:39:37.14ID:NyID34uG0
私の小学生時代に通学路で使ってた歩道橋も撤去されたよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 16:42:27.70ID:aJDEiOqO0
まあ歩道橋は要らない

歩道橋の代わりに横断歩道があればいい
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 16:44:22.87ID:4dSYzC8J0
上を通るより下を通る方がいいね。
人が通れるくらいの高さでいいんだから。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 16:45:32.33ID:0HwRjRpV0
小学校の頃、通学路に歩道橋があり毎日通ってた
雪が降ると歩道橋の階段のところが雪で滑り台みたいになる
そんなのを昇り降りしたら余計危なそうなのに、それでも歩道橋を通らされた
尚、下り滑り台の方が怖い
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 16:45:54.05ID:MP/THiVH0
戦後ジャップの大嘘

× 天皇は政治にタッチしていない
〇 敗戦後もずっと現在に至るまで天皇が仕切ってる。

× 天皇はまとも
〇 天皇は屑のファシストのまま。

要するに、ジャップの政治体制は、戦中から大して変わってないということ。
で、戦犯の天皇制を維持するため、こんなクッサイ嘘を流し続けてる。
実際には、右翼やヤクザの脅迫がなければ、
皇室の尊厳など維持できない。
それだけも天皇などクソであることが良く分かる。

今でも

・慰安婦問題は一歩も引くな
・国会議員は靖国に参拝しろ
・二次大戦で、ジャップは悪いことしてないと言え
・南京大虐殺を否定しろ。

この辺は全部、天皇の命令だろ。

こうして周辺諸国とジャップを対立させ、
ジャップを政治的、経済的にさらなる衰退へと誘導するわけだ。

極右に見えて実は亡国の工作員。
典型的な植民地の傀儡政権だろ天皇は。

だからこういう扱いになる。
https://i.imgur.cOm//////bdFnDHT.jpg

njjoug@ugyg
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 16:47:53.03ID:fzxcVD3P0
車は直進、歩行者は回り道、
これが日本のアホ道路行政。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 16:48:31.81ID:VSmFpzAH0
>>40
杓子定規な公務員先生、というが本質でしょ。
給食無理強いしたり、津波で逃げられなかったり、と同じ。

だから本質は、歩道橋じゃないようにおもうけど。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 16:49:03.35ID:IQ2a7Rr10
住んでる市に4つあったけど1つは撤去されて1つは塗装したりして改修してる
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 16:51:38.93ID:VSmFpzAH0
>>38
いまはそっち方向だね。
昔は、交通マネージメントが良くなかったのと、産業優先みたいな思想があったし、歩行者のうちお年寄りとか弱者への配慮も後回し。

いい時代になった証拠だろうね。

あとは、事故率のデータとかがどうかが気にはなるけど。
歩道橋有無での歩行車事故の割合。
歩道橋渡って歩行者事故、って無いだろうから、横断歩道での事故率だけだろうけど。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 16:58:10.58ID:x3YsOyYe0
団塊様が「モータリゼーション」って自動車乗ってる時代に大量導入
「自動車が最優先、歩行者は階段使え」
↓団塊様が自動車乗れなくなる。歩行者になる。
「歩行者が最優先」「ついでに放置自転車も邪魔だ排除しろ」
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 16:58:24.61ID:qPP6opQE0
ドラマだとよくはぐれ死等の凶器として使われてるイメージ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 17:03:45.73ID:rfgqdbtv0
>>38
田舎の横断歩道は車優先だから、どうせ作るなら信号つけた方がいい
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 17:08:58.05ID:8bIY0wyd0
また障害者がクレームつけたのか
歩道橋にエレベーターつけろって
0054(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2018/06/09(土) 17:10:20.52ID:FK6Wxslr0
横断歩道だけあっても自動車側が止まる気全くなしだからなあ
しかし都市部の電気ついたの見たことない駐車場案内信号
と歩道橋はムダだな。壊すカネがもったいないくらいムダ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 17:12:52.43ID:5Xcxt7xJ0
階段式の歩道橋は利用したことないが
スロープ式の歩道橋は頻繁に利用する
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 17:13:44.58ID:FORZgtTU0
そもそも歩道橋って使わないよな

新たに立派な円形歩道橋とか設置してるとこがあるけど、誰も使ってないよ

事前調査して作ってるのかね?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 17:15:33.22ID:ihKRXkdC0
>>51
ホントそうだな
歩道橋なんて渡るのは子供ぐらいだぞ
全ての歩道橋を撤去して代わりにボタン式信号を設置すればいい
その方がコストも安い
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 17:15:51.46ID:m96AJ6aa0
>>51
>こんなモノ誰がつくってくれと頼んだ
 50年前には、PTAが署名を集めて、区議会議員に
 建設の陳情したものだった。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 17:19:06.55ID:ZwFCzo8F0
エヴァンゲリンの2015年の世界では歩道橋はエスカレーター式になっていたのに
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 17:19:33.01ID:ihKRXkdC0
>>59
元々は信号を設置しろって話だったけど
渋滞を引き起こす可能性が高いため、毎回議題保留になってて
愛知県の枇杷島に日本で初めて歩道橋が作られて以来
信号設置ではなく、歩道橋設置の請願に変わったんだよ

初めから信号設置で推してたら良かったのになって話
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 17:20:26.03ID:NqqQ63UT0
歩道橋すら上り下りが辛いのが多い国って絶望しか感じないよな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 17:20:56.28ID:s5e608Jo0
離れた場所に後から信号が付いても不用になっちゃうんだよな・・・
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 17:26:08.05ID:DD+r7Xq10
>>51
共産党がうるさかった気がする
歩道がない通学路の路肩に車避けの柵を作らせるのも共産党
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 17:36:13.85ID:4dSYzC8J0
そのときそのときの時代の要請ってのがあったんだな。

だから、廃止するんでも一応はそれまでの経緯を踏まえないとな。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 17:38:11.72ID:uuuNI2YC0
>>64
車の都合で横断歩道作らずに無駄な運動させられてたんだから言うわけ無いだろうw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 17:42:07.94ID:VSmFpzAH0
>>47
マジョリティはそんなもんでしょ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 17:45:05.34ID:58mNx+C50
歩道橋だけじゃないよなw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 17:49:04.96ID:k0sfsaBG0
3.11の時は歩道橋に逃げて助かった人も多いね。

もっとも陸前高田、女川、志津川級の津波だと高さも足らず歩道橋もろとも数キロ先に流されていただろう・・。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 17:55:37.03ID:edZfqaSD0
>>62
>歩道橋すら上り下りが辛いのが多い国って絶望しか感じないよな
 まずは体重を減らせ、文句をいうのはそれからだ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 18:07:04.77ID:/h08isq+0
>>61
昔の信号機には歩行者と車両を完全分離するって発想もないもんな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 18:09:24.76ID:uuuNI2YC0
>>72
チャリ乗ってると歩道橋しかねえ、自動車は自転車相手に一切止まる気がない
別の交差点まで1km近くみたいな交差点があって死にたくなる
もちろん歩道橋にはチャリ用の押して上がるレーンも付いてないw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 18:11:10.18ID:r7ctLEXX0
>>1
>「ほとんど使わないし別になくても困らない」「歩道が狭くなって、むしろ危ないし邪魔」

バカサヨと一緒だな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 18:13:23.08ID:jHyMvZ4J0
団塊が若者ドライバーだった昭和40年代が、交通戦争と言われるくらい交通死亡事故が多かったんだよ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 18:16:16.67ID:usIoF+4n0
上野駅にある歩道橋
ペドストリアンデッキ?ていうの?
あれ最悪だわ
景観が悪すぎる

これからはなるべく地下道にすべきだな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 18:21:15.15ID:7QBGwtbj0
歩道橋に貼り付けてある薄汚い半透明のプラ板

なんであんなもんつけるんだと思ってたが
あれってミニスカ女が歩道橋の上歩いてもパンツが見えないよう目隠しでついてたんだな

結構大人になってから急に気づいたわ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 18:25:50.45ID:uOrMRpwd0
>>10
歩道橋を提案した官僚が詫びてたね
歳とってから、いち利用者として
あれほど苦労するものと思わなんだと
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 18:26:51.16ID:uOrMRpwd0
>>67
設計者自身が懺悔してたよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 18:27:49.34ID:6vc2QAEL0
歩道橋がある場所では歩道は人ひとり通れるかって幅しか残されてなかったりするし、いらない。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 18:29:22.48ID:rkFRC7hY0
東京都区部に住んでいた頃、「どうしてあんな所に横断歩道橋を作るんだー」。
そう思ったことがある。スルスルと割合すぐにキレイに撤去したね。
痕跡すら残らないくらいに、すばやく手際よく片付けたっけ。
一度だけ使ってやったことがあるので、記憶に間違いはないだろう。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 18:31:53.88ID:VSmFpzAH0
歩道橋でグワングワン揺れた。
地震かとおもった。びっくりした。
で、収まったと思ったらまたグワングワン揺れた。

原因は自分だった。
ジョギングしちゃ、だめね。
お手本のような共振の事例でした。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 18:39:53.25ID:7QBGwtbj0
>>10
小学生の頃の通学路 集団登校の際
手前にある横断歩道は渡っちゃダメで
先にある歩道橋を渡るように決められてたわ

小学校のすぐ手前の大通りだけは歩道橋残してもいいんじゃないかと思う
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 18:51:17.86ID:ehKdUHzo0
大阪の農人橋交差点とか
あれ、チャリはどう通行したらええの?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 18:58:02.16ID:VSmFpzAH0
>>90
都会だと、エレベータ付き歩道橋があるね。
贅沢な話だけど。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 18:59:50.59ID:xMTfH3oi0
これからどんどん高度成長期に作られたインフラが老朽化していくだけだが
人口減で財政難の自治体はどうやってメンテするんだろな…
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 19:09:37.95ID:ehKdUHzo0
>>92
こえーよ
歩道橋にスロープもないし
大阪はああいうひどい歩道橋付き交差点が多い気がする
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 19:10:23.06ID:xHeU6fgd0
無精怠惰な倭猿が歩道橋使うとかあり得ない
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 19:21:40.06ID:WqQxJ6IH0
道路横断用の地下通路は誰も通らず、歩道橋は撤去され……
本当に無駄なお金だなw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 19:22:40.98ID:ughkdcTr0
通学路としての歩道橋は残せよ。
子どもの命を守るのが歩道橋しかない。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 19:25:48.41ID:hmYbrWFuO
丁度歩道橋の所に静岡駅方面のバス停があって、馬場町町内側、県道を挟んで反対側の町内の住人は、歩道橋を渡って降りた所がバス停。
県道の反対側の町内からも撤去反対の声がなかったということか。
日中は長くても10分待てば次のバスが来るところだし。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 19:34:52.79ID:Jt4X5RGA0
まるでアホノミクス原発
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 19:35:10.21ID:AsMOk0K/0
そのうち障害者や老人が車椅子でも歩道橋を使えるように
エレベーターやエスカレーターをなんて言いだしそうだもんな。
今のうちに撤去するのが吉。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 19:37:31.26ID:Wz1KT6ji0
50年だと全国一斉に寿命か
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 19:41:13.86ID:Wz1KT6ji0
下水の寿命とか
福岡穴はいいのかなあ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 20:03:51.90ID:Tpz1+Itl0
>>4
4号バイパスを中学生が横断出来ないから毎日歩道橋を使ってるのを見るわ
200mほど先に信号有るけど
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 20:28:45.86ID:fwLAJE4b0
歩道橋は深夜、人ならざる者が行き交う場所。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 20:34:58.41ID:XcBvfKzk0
うちの近所の初台の歩道橋、首都高の直下で古くて狭くて自転車で通行できない
たいていの人は初台駅の地下通路を使って行き来するからあんなの無用の長物なんじゃyないかと思うわ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 20:38:37.86ID:2aYe9Svo0
>>11
俺が見た無意味な歩道橋は信号付き横断歩道の真横にあったやつかな。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 20:50:32.52ID:dCvo8YPd0
渋谷とか新宿などの、駅のペデストリアンデッキは重宝されるけど、
上って降りる歩道橋はあんまり使う気にはならないよな

基本撤去でいいと思うけど、横断歩道がないことを
前提にしている交差点は歩道橋が残るんだろな

飯田橋のとことか
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 21:57:31.85ID:UFn1OHhN0
年寄りは階段の上り降りが辛いと言って横断歩道も無い所渡るから歩道橋などいらん
ついでに横断歩道もどうせ誰も渡らないし車の妨げになるからいらん
信号付きの横断歩道を設置するか、歩行者は既存の信号と横断歩道がある交差点まで歩かせろ
無論変な所渡れないように車道両側には柵付けるのもセットで
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 22:02:18.95ID:yfU6j5D20
中年からは積極的に歩道橋などを使えよw

車とデスクワークだと健康寿命すこぶる短くなるぞ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 00:10:06.99ID:Nuqo/tBc0
>>60
アレは作画省略の為の後付設定でしょ
ミサトさん家の扉が横開きの自動ドアっていうのも
(綾波の家がああなのは、演出上仕方ないw)
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 00:16:53.49ID:uqR7R//80
>>51
団塊
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 00:34:14.76ID:NwxiksLBO
静岡市内でいらない、歩道橋は国道1号線の日出町交差点の所。
交差点の東側は横断歩道、西側だけ歩道橋で歩道橋の真下に自転車専用の横断信号とレーンがある。
自転車専用なのに、歩行者も渡っている。
ここの歩道橋はいらない。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:01:09.83ID:yYs8MmGz0
前に人口70万人切って全国に恥をさらした静岡は政令市返上したの?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:36:19.57ID:z6wKiC9g0
歩道橋は段差の幅が狭すぎる。あんなもん登れるか
駅前のペデストリアンデッキ以外廃止でいいぞ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:11:47.05ID:dUu3enUJ0
業務以外の個人単位において車不要の街であれば、事故はかなり防げる
マイカー必須の都市計画はもう古い、地方凋落もその不便さに起因する

これから求められるのは、徒歩回遊性の街作り
多くの人が商業地域などの便利な所に住みたいのだから、住居専用の用途地域は縮小
都市間移動は、各種交通機関で事足りる社会へ。

有形・無形文化財は保存しつつ、郊外宅地は耕地に戻し、限界集落は森林に戻す
都市計画は一世紀単位で考え、少しずつ日本の自給率が上がるように
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 22:04:03.87ID:BsP2609a0
>>117
うちの町に避難タワー兼用の歩道橋が有るなぁ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 22:04:54.25ID:U93t70lX0
モータリゼーションが更に進んで誰も渡らなくなった
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 22:13:20.44ID:YTJU+Mhv0
信号関係なく渡れる。
景色を楽しめる。
運動になる。

寧ろもっと評価されるべき。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 22:18:47.77ID:0/5Q+pvQ0
高齢化で登り降りが辛いというのが多数派に
なってきてるし消えていくのが時代の流れだろう。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 22:20:09.57ID:u6f6oHxY0
静岡で思い出したが
国道1号の清水インターのちょっと東に、オバケが出そうなくらいサビサビの歩道橋あるな
高架工事で解体だろうな
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 23:03:46.94ID:X2RJm03n0
日本平の渡らずの歩道橋は結局誰か利用してるやつ居るのか
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 23:05:20.97ID:DkdojWwt0
この区間って大通りなのに不自然なまでに店がないよな
こんな歩道橋使ってるやつ一人も居ないかと
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 23:11:49.43ID:2k2UT6FD0
ってか
>市内には八千代町歩道橋も含め、計44の歩道橋が設置されている。現在、五つの撤去が決まっており、今後も七つについて撤去が検討される予定だ

これにびっくりしたなw
合併に合併を繰り返してデカくなった市内でたったの44しかなったっけ?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 00:54:28.31ID:LvX2oWn90
>>131
ちょっと国一方向に下って本通り渡れば、呉服町商店街や七間町商店街があるから。
流石に浅間通り商店街方面に行く人は少なかろう。

>>132
静岡市の合併は、清水市と、蒲原町だけだよ。
合併に合併を重ねたというと浜松市のイメージだな。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 03:41:00.23ID:309tG69e0
>>132
静岡市は、ほとんど山で市街地面積は少ないからそんなもんだろ。
政令指定都市のくせに、静岡市の最北端に静岡市側から行こうと思ったら、殆ど探検レベルだからな。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 08:05:12.50ID:XW8uRRrn0
階段じゃなくエレベーター式なら車いすでもベビーカーでも使えるな
エネルギーは車道路面の踏み板発電だな
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:32:16.39ID:vCC55Qct0
これだと籠上の交差点のところの歩道橋が生き残ってるのも奇跡だな
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:42:19.59ID:elrO8DbK0
下手くそが横断歩道に突っ込んでくるから通学路に必要なわけ。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 21:57:41.33ID:0s2fiYzz0
>>4
そう
楽に運転できる車が平坦な最短距離を通り
自力使う歩行者が上り下り遠回りする

道によっては短い間にいくつも通ることになるが
あんなもん年寄が使えるかよwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況