X



【G7】プラスチックごみの海洋汚染問題協議、日本とアメリカは署名せず 日本政府関係者「国内法が整っていない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/06/10(日) 18:49:16.98ID:CAP_USER9
http://news.tbs.co.jp/sp/newseye/tbs_newseye3392536.htm?1528624024651

G7でプラスチックごみの海洋汚染問題協議、日本署名せず

2018/06/10
 カナダで開催されていたG7=主要7か国首脳会議で、プラスチックごみによる海洋汚染の問題が協議され、具体的な対策を各国に促す合意文書をとりまとめましたが、日本とアメリカは署名しませんでした。

 現在、年間800万トンにもおよぶプラスチックごみが海に捨てられていて、漁業活動や生態系にも大きな影響を及ぼすことが懸念されています。G7の拡大会合は9日、この問題について協議し、「プラスチックごみの問題は世界全体の課題として対処する必要がある」と指摘した上で、海洋保護と持続可能な漁業の実現、沿岸部のコミュニティへの支援などを各国に促す「海洋プラスチック憲章」をまとめましたが、日本とアメリカは署名しませんでした。

 日本政府関係者は、「プラスチックごみを減らしていく趣旨には当然、賛成しているが、国内法が整備されておらず、社会にどの程度影響を与えるか現段階でわからないので署名ができなかった」としています。

 プレスセンターの付近では、各国首脳のマスクをかぶった人たちによる抗議活動が行われ、G7は環境問題に対する取り組みが不十分だと批判しました。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 18:49:37.82ID:zDs1R+T70
>>1
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
  
【中国人が多い国・2017】

1. インドネシア・・・・767万チャン
2. タイ・・・・・・・・706万チャン
3. マレーシア・・・・・639万チャン
4. アメリカ・・・・・・346万チャン
5. シンガポール・・・・279万チャン
6. カナダ・・・・・・・137万チャン
7. ペルー・・・・・・・130万チャン
8. ベトナム・・・・・・126万チャン
9. フィリピン・・・・・115万チャン
10. ミャンマー・・・・・110万チャン

★. 日本省 ・・・・・・・73万890チャン

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【韓国人が多い国・2017】

1. 中国・・・・・・・254万8030チョン
2. アメリカ・・・・・249万2252チョン
3. 日本・・・・・・・81万8626チョン ★★★
4. カナダ・・・・・・24万942チョン
5. ウズベキスタン・・18万1077チョン
6. オーストラリア・・18万44チョン
7. ロシア・・・・・・16万9680チョン

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【韓国】海外に暮らす韓国出身者 743万人に増加 = 日本には82万人
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509108029/


            
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 18:50:20.75ID:cmE85xok0
日本のプラゴミてほとんどリサイクルされて残りは輸出じゃなかったっけ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 18:51:18.89ID:j81kdg+l0
>>1
ゴミ大国ニッポンだもの
放射性廃棄物すらままならないのに
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 18:51:26.72ID:jiYoqE5T0
特定周辺国から流れ着いている現状を知らないで国の代表になるんじゃねぇよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 18:51:53.03ID:Lwj1Mux40
ホントに恥ずかしい国だなorz
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 18:53:13.39ID:rlrcF9RU0
つまり流され放題ってことだな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 18:53:29.44ID:w1MI97mn0
アメリカは良くも悪くも「トランプだから」で無茶ができる
アメポチはいいけどトラポチになると後で痛い目みるよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 18:55:07.50ID:bQ1SqLBF0
>>3
日本のプラスチックのゴミはリサイクル率はそこまで高くないけど
基本的に今の焼却炉なら燃えるので普通に燃やしちゃう

今回問題なのはまあ漂流ゴミやな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 18:55:10.99ID:mSvX3Ou70
ゴミ垂れ流してる国が
G7に入ってないので無意味なんだな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 18:55:43.00ID:QbAYN7cv0
ジャイアンの様子をうかがって
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 18:56:03.47ID:U04jWqQD0
とりあえず東亜細亜の方々が署名してくれないと意味無いんじゃ?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 18:56:17.19ID:YVChs+rV0
なんかとバーターできる交渉材料ならステイはあり

G7だけがやっても意味ないのはハングルのポリタンで分かってるからな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 18:56:53.17ID:bQ1SqLBF0
問題なのは北朝鮮韓国中国からの漂流ゴミでさ、こいつらは当然G7に入ってないわけな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 18:57:36.33ID:R23cp5Tp0
海洋生物がプラスチックごみを誤飲して亡くなってるんだけどな。
食物連鎖の頂点にいる人間で先進国は、プラスチックゴミを無くす努力を
しないといければならない。

プラスチックを生産する権利を持ってるんだったら、
プラスチックを土に戻す義務を背負ってるのが判らないの?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 18:57:55.94ID:SPY44FNT0
>>10
馬鹿の極みさん今晩わ

"憲章"だから趣旨に賛同できるなら署名しても問題なし、可能な範囲で努力すればいいだけ
「国内法でんでん(←何故か変換できない)」は見苦しい言い訳
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 18:58:11.86ID:86tKyn6W0
ぷらっちっく
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 18:58:34.27ID:4QV8hUsu0
金儲けしか考えない悪徳業者の集合体が幅を利かせて
ツケは国民に。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 18:58:51.98ID:nObnZWt80
トランプよりプラを扱う製造業に配慮したんじゃない?
当然反対するだろうし
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 18:59:38.80ID:ah5QybX70
中国がゴミ持ってくんなってキレたから慌ててる欧州
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 19:00:47.21ID:o5yOUg710
ペットボトルは分別させて資源ごみとして回収してるけどちゃんと再利用してるのか? 

海洋投棄は半島やシナがやってんだろうなw 日本は再利用以外は燃やしてるか埋め立ててるかだろうけど

プラスチックよりビーズが問題らしいけど、どっちにしても自然分解できるものにしたら解決する
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 19:00:54.11ID:JXkAA0RR0
日本海側の海岸に打ち上げられるゴミは,書いてある言葉が韓国とシナばかり。
あいつらに,海岸掃除させろ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 19:01:52.36ID:0HCNhbzK0
はい環境税ってやられるよりはいい
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 19:02:37.35ID:lrel0XAA0
ゴミはゴミ箱へ。
これが徹底できない国のためにプラゴミ削減というのがあるのでは?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 19:03:02.67ID:NauQbGTw0
奄美大島行ってみろよ
沖縄からの漂着ゴミが酷いぞ
つまり本州から出たゴミが世界中に行っているんだよな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 19:04:13.25ID:o5yOUg710
オムツの吸収体
水で膨らむけど
あれやばいんじゃねえの?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 19:05:24.43ID:z/2eMH8/0
これだけ世界中で問題になってるのに、にほんときたらニュースにすらならんから
テレビしか見ないやつはほぼ知らないだろ
情けない国だ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 19:05:32.17ID:w0PW05jT0
>>13
賛同した国がみんなでにらみつけよう(もちろん日本もね)
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 19:05:59.70ID:o5yOUg710
分解できるプラスチックにするのは
技術的にはお手の物だろ?
コストも知れてるんじゃねえの
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 19:06:42.38ID:bI6Yh2cx0
>>1
今も太平洋を漂っている震災ゴミですねわかります
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 19:07:45.49ID:DXT1KH+p0
ドイツは海少なそうだし余裕だろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 19:09:05.08ID:m/aoIZbb0
日本政府関係者「国内法が整っていない」wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 19:09:55.86ID:r6DuVjqH0
>>32
ラジオではやってたからテレビでもやってるんじゃね
プラを生贄にしてまた利権作るのかっていうのが感想だな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 19:11:24.47ID:u8phjUSs0
>>35
そういう事。
今、批准しちゃうと、大量の請求書がカナダから届くことになる。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 19:13:18.42ID:rMVyFYLw0
根回しもせず、いきなり議題に持ち出すなよ。馬鹿なのか?
こういう首脳会議は合意することに意味があるんであって
話し合いなら事務方が先に問題点ぜんぶ叩きだしておくもんだろ。
どこのドシロウトが国際会議仕切ってんだよ(´・ω・`)
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 19:13:52.63ID:2+ztudvq0
預り金制度を設けて、プラスチックごみを集めたらどうだ?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 19:15:06.36ID:BsZAv0600
>>25
殆どは可燃促進剤として、焼却炉の温度調節に使用されてるはず。
生ゴミだけだと温度が下がりすぎて有毒ガスが発生するから。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 19:16:18.90ID:LmABAeIu0
>>13
で終了ってこと!
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 19:16:44.45ID:D14lo6UK0
海が汚れて一番被害を受けるのが海洋国家日本だろうに
安倍内閣に智者はいないのか?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 19:18:34.06ID:rMVyFYLw0
韓国人の捨てたゴミの処理費用の請求書が日本政府にまわってくるだけの
合意なんだから、そんなものに署名できるわけがないよ(´・ω・`)
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 19:18:43.22ID:ubUxBdO70
トランプ「海洋汚染?フェイクニュースだろ」
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 19:19:13.60ID:D8V4jXwa0
日本のゴミ焼却炉は煙は勿論ダイオキシンなど有害物質など全て綺麗に焼いてしまう
最新設備なのでかなりのプラゴミは焼却している。焼却灰は埋め立てて
港を作るのに使われていたりコンクリートの材料にされたり再利用されている
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 19:20:03.86ID:8ww6egmuO
今までだって議題になってたはずだろ
環境省は力が無くて、モリカケ騒ぎや経産省の反対に弾かれたのか、あるいはそもそも提案すらしていないのか…
まぁ無能だよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 19:21:28.87ID:dcXQWe+f0
食べても無害なプラスチックを開発すればいい
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 19:21:53.81ID:ckilmbJC0
日本ってゴミや核の後始末に疎い国だよな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 19:21:54.14ID:BSjL9Z9n0
無法整備法治国家・日本
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 19:22:20.41ID:rMVyFYLw0
海洋法条約じゃ漂着側に処理義務があることになってんだから
余計な国際協定結んだら一方的に不利になるだけなんよ。こういうのは
現実に、組織的に海洋投棄してる国に外交圧力かけるしかないんだよ。
台風や洪水みたいな自然災害でも大量にゴミが流出するんだし。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 19:22:38.61ID:9DXUlrYu0
惣菜とかは昔みたいに竹の皮で作った舟に入れとけ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 19:23:36.88ID:Xcpgcss+0
1年くらいで溶けて自然に還るようなペットボトル作れないか?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 19:23:41.69ID:sSZpWw3m0
>>1
日本はプラスチックごみは焼却場で燃やすから海に投棄することは無い。
日本の焼却場を海外輸出すれば、プラスチックごみは解決するのに
なぜやらないのか。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 19:24:55.64ID:xWKDbaCU0
>>43
これ
知らんやつ多いのはしゃーないにしても
今の日本は適当に押し付ける場所がなくなってヤバイ事態になっとるで
既に積んであった充電池火災起きとるしな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 19:24:57.74ID:sSZpWw3m0
>>13
韓国とか中国とか。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 19:25:45.23ID:93fNDQXm0
ペットボトルのリサイクルって燃やす以外は小さくして土木工事の土壌改良材とかにして捨ててるだけじゃん
あれってほんとに大丈夫なのかなあ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 19:26:02.03ID:/uC0u+4o0
国内法が未整備で署名できないって言うなら、TPP11も署名するなよ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 19:26:28.98ID:RiD9dD6k0
>>40
その通りだろ
ストロー作ってる町工場
紙パックジュースの自販機メーカー
猶予期間なしに死刑宣告とか出来ないから
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 19:28:21.64ID:0hZGkBND0
子供がいない安倍晋三は環境問題に無関心すぎる基地外老人
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 19:29:24.94ID:LbcXE80g0
東日本大震災で流出したゴミ問題もあるからね。
太平洋上にあるというゴミ溜まり地帯の処理を要求されると大変なことになる。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 19:30:30.86ID:rfE+AF860
中国韓国から流されてきて困ってる と声を大にして言えるようになるのに、なんでサインしないんだ。
バカジャネーノ。

法整備は、これからやります。賛成しますって署名してこいやー。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 19:30:57.69ID:QWqw5XG40
命張るに足る女性やってんやろな。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 19:31:15.10ID:rxZS5qDd0
アメリカで海岸のストローが問題になって禁止してた地域あったね
紙ストローに変更してたんだけど海岸に捨てられるの前提でワロタ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 19:31:33.51ID:gXa+Poba0
フクイチで汚染水海に垂れ流しているからプラスチックより深刻wさすがに署名できないでしょw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 19:31:48.57ID:uJuVXcIoO
先進国からアベジャップランドは野蛮な国だと思われちゃうな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 19:50:17.85
分別廃棄出来ない馬鹿な国や、海洋投棄してる基地害国家にサインさせろ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 19:53:30.13ID:h+eQ7PjK0
鳩山の轍は踏めないのw
その後どんだけ国内が混乱したと思ってんだ
日本はマスゴミ主導で公約みたいになってそれに縛られるだよ
法整備もされてないのに署名なんかできるか
日本ファーストなら当たり前
日本政府GJ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 19:56:13.04ID:tZSE+gMb0
兎に角自然界に出さない出たものは回収する
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 19:59:25.70ID:YaiNhRlU0
じゃあすぐに整備しろ
そんなことが言い訳になるか
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 19:59:29.66ID:miSr5jRu0
G7とか国連とか国際ルール押しつけ機関って入ったもん損じゃないの?
運営費請求されてルール決めた人らないだけで制限かけて他の国は知らんぷりじゃん
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:00:41.66ID:1E22wi920
>>56
日本のごみ処理は世界トップレベル
欧米は日本を見習え、ってくらい高いレベル
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:01:53.58ID:VwCLCQEs0
日本人は
プラスチックに頼り切った生活送ってるからな
抜け出すのは不可能
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:05:49.90ID:b6H28Ul+0
また意味不明な言い訳を
共謀罪のときは国際条約を批准しているためだと言ってたろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:06:59.91ID:fBVHxrke0
>>13
結局それ

減らすよりも不法投棄が減らんと全く意味なし
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:07:21.37ID:Xwg3ytFc0
食べて応援w
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:07:23.72ID:nMNMpg2T0
海岸流れ着いてるのは、ほとんど韓国から流れ着いたゴミだからな
日本が法整備や署名しても無意味
まずバカチョンの意識改革が必要
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:08:32.45ID:VTM+wZmDO
米中が参加しないゴミ問題に何の意味もない
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:10:25.82ID:DXT1KH+p0
>>86
旅行するにしても仕事するにしても日本人ってだけで信頼度が高いんだよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:10:39.00ID:NLIuJnJF0
モリカケばっかり報道してるからこんな大事な動きを見逃すのだ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:13:57.11ID:Kz0snTpy0
プラスチックごみは漂流生活に必要。
撤去するとイカダを増設出来ない。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:15:00.25ID:LVjzwuj/0
>>95
米も殆ど出してない、中国プラスアジアの途上国が大部分
日米足して総量の1%ちょい
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:15:48.60ID:SvvGCqIM0
下手に署名すれば
そのうち放射能入りの汚染水流せなくなるしな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:17:52.42ID:q7b/mmby0
分別収集のシステムは他国より進んでるけどね、遣る気無い安倍ちゃん・・・・
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:20:28.47ID:dnJUYlcw0
安部の馬鹿はどこまでもアメリカに追従する気なんだな
魚食べる日本人はプラスチックごみの影響受けてるのにな
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:23:15.74ID:LVjzwuj/0
>>102
沿岸部のコミュニティへの支援とか
中国やら東南アジアの尻拭いさせられるの丸わかりやん
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:25:55.32ID:BfClaOEB0
日本は海になんか捨ててへんしな
こんなの署名しなくてもとやかく言われる筋合いはない
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:26:07.62ID:xWKDbaCU0
>>98
はあ?
マイクロプラスチック問題なんて安倍が総理始める頃にはとっくに問題になっとったわ
お前の見識が片寄ってるだけだろ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:34:18.34ID:xBh4mojL0
京都議定書のCO2削減のように真面目な日本だけがバカを見る結果になるから懲りたんだろ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:34:50.29ID:miSr5jRu0
>>97
旅行する人とか仕事しに行く人とか一部の人だけじゃん
旅行は娯楽だし
仕事はわざわざ国外に行かなくてもいい
大衆国民にはメリットにならない
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:39:16.77ID:KBY2DCK10
山陰地方にいるが朝鮮半島からハングル文字が印刷された容器が海岸に大量に漂着してる。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:41:51.18ID:rD7rAQBs0
毎度毎度いつものことだが

×国内法が整っていない

○マイクロプラスチック製造企業からの多額献金が減らされるので
  国内法を整える気はまったくない


おまえら、よく日本近海の魚介類を食う気になるな
世界でもトップクラスのマイクロプラスチック汚染地帯だぞw
フクイチの魚はくわねーけど、マイクロプラスチックまみれの魚は食うとかw
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:42:54.08ID:DXT1KH+p0
>>111
海外との交易があるからお前の今の生活があるんだよ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:46:21.92ID:miSr5jRu0
>>115
自分ルール押し付け機関に属してない国でも海外との交易を持ってる国はたくさんある
海外交易はそもそもギブアンドテイクの関係にあるからね
自分ルール押し付け機関に属さなくてもギブできるものがあるならうまく行く
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:47:01.44ID:8gntS/lD0
>>20
また、国内法がうんたらで野党に攻撃理由を作るだけなんだから、分からんからまた今度なで良いんだよ。
国内法が整備できなかったのはモリカケ問題ばかりの野党の所為と言えば良いんだし実際にそうだから。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:50:42.11ID:fiwoCZAH0
ようは欧州に都合よくルール変えろってことじゃないの?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:55:41.34ID:LfIFCAq20
これ中国とか署名したの?絶対一番ゴミ出してるだろ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:55:50.97ID:6AgxtbA90
署名するべきだった
マイクロプラスチックのことは海外ではとっくに大問題案件になってるのに
ほんと恥ずかしいというかG7に入ってる資格ない
環境問題無視して経済活動だけにまい進してる国が近隣にあるけどそれと同一視されてしまいそうで嫌だ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:58:06.31ID:DXT1KH+p0
>>116
信頼度の高さのはなししてるんだけど
自分ちに泊めるなら裸足のエチオピア人とスーツのイギリス人どっち?
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 20:58:58.92ID:3LBoAuXq0
死刑廃止とか核廃絶と同じで
一番やってる国が参加してないから意味ないパターンだな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 21:00:39.88ID:0qU/W4H00
趣旨には当然、賛成しているが
アメポチだから
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 21:00:49.56ID:D14lo6UK0
>>56
見ないふりが得意な国民性なんだよ
見ないふり
見ないふり
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 21:02:50.10ID:rD7rAQBs0
欧米
マイクロプラスチックは人体に有害、すぐに規制しよう!
製造販売流通を即禁止!

あべちょん率いるジャップランド軍
はぁ?企業献金が減るだろバカ!食べて応援!
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 21:06:46.56ID:iAPWX1IR0
ヨーロッパが突っ走りすぎだからついて来い言われてもな
だいたい環境どうこうより中国が引き取らなくなったからだろ?
0127雲黒斎
垢版 |
2018/06/10(日) 21:06:52.72ID:gLdgT9rG0
たりめーだ。 リサイクル可能品に代替とかアホかっての。 ポイ捨て無くすのが解決策だろが。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 21:08:05.58ID:z3mBQSdg0
正直、微量のプラスチックを食べて害となったデータは一個も無いんだよな
ただ身体の小さいミジンコや植物性プランクトンなんかは困る可能性は有るかも知れない
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 21:09:30.91ID:z3mBQSdg0
俺良く歩くから知ってるけど、ポイ捨てするバカは今時は育ちの悪い老人が多いな
あと、カラスが意外に人間以上に悪さしてる
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 21:11:16.80ID:DkRXo7Ar0
隣から流れてくるのが殆どだけどね
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 21:11:57.37ID:tZlaC6hW0
津波で流されたのは回収できないだろうしな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 21:13:49.86ID:wx8I0VFV0
金の話になって損をすることになるのがわかっているからな
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 21:16:12.41ID:NLIuJnJF0
プラの替わりに紙容器とか時代錯誤なこと言ってるしw落ち目の製紙業息吹き返すのにはいいけど燃やしてまたCO2とか堂々巡りは目に見えてる
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 21:17:31.77ID:LHQ2aPgI0
>>1
焦点:行き場失った欧州の「廃プラ」、中国輸入停止で対応苦慮
https://jp.reuters.com/article/environment-plastics-idJPKCN1II0G7
>マレーシア、ベトナム、トルコ、インド、インドネシアに代表される諸国が
>廃棄物の約60%を引き受けているが、なお行き場のない廃棄物があるということは、
>欧州にとって、低品質の廃棄物市場が崩壊したことを意味している。

中国に押し付けてた廃プラが輸出停止になってプラゴミを処理できなくなった欧州が
それに伴うコスト高を他国にも押し付けようという魂胆がミエミエだからな
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 21:22:01.80ID:4fgyKo2l0
すぐに国内法整えて署名に行くつもりはあるのか?
署名しない言い訳しただけじゃないだろうな?
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 21:24:17.48ID:miSr5jRu0
>>121
信頼度のない国でも貿易できてる国はいくらでもあると言ってるんだよ
北朝鮮ですら以外にも国交がある
自分ルール押し付け機関に属さなくても国交は作れると言ってる
積極的に自分ルール押し付け機関に属する国なんて少数派だろう
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 21:28:02.24ID:fnBVWt3x0
プラスチックといってもビーズとか粒子みたく細かなゴミのがヤバいやん
液体とか飲料水とかに入ってしまっててもう無理だろこれ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 21:29:18.25ID:miSr5jRu0
それに日本の外交は成功してると言えるのか?
さぞかし信頼の高い日本の国は他の国と比べて特別待遇してもらってるのかね?
最近では発展途上国ですらスマホや車をよく見かける時代だよ
そもそも日本政府自身が信頼性の担保されてない国に税金ばらまいてるしね
信頼できもしない国に金ばらまいといて信頼は大切だなんて言えんだろうね
信頼性が大切理論は日本自身がぶち壊してる
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 21:31:50.16ID:DXT1KH+p0
>>136
だからどっち泊めるんだよ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 21:41:42.89ID:3UfYg52g0
世界最大の排出国中国とアジアの海洋国家がシカトするなら意味なしだろ
欧州のオナニーに付き合ってられるか
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 21:43:11.15ID:limxlUnk0
まあ海洋国家である日本も早く法整備して署名するべきだね
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 21:43:43.09ID:ovXFhHOT0
>>56
ものすごく分別させられてるんですけど
地域差大きいんだろうけど海外はもっと分別細かいの?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 21:44:01.15ID:miSr5jRu0
>>139
外交ってそんな単純な話じゃないだろ
そんなシンプルな例えには当てはまらない

お前は人殺しが100人集められた無人島で何人か集めて俺らは平和主義者だから何があっても人を殺さないと誓おう!
そしてそれを人殺し100人に平和は大切だ!俺たちは絶対に人殺しはしない!と言ってのけれるの?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 21:44:50.96ID:NLIuJnJF0
欧州って日本みたいに必死に埋め立ててないの?楽しすぎじゃね
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 21:45:30.73ID:GibjQCdo0
G7のすべての国が日本と同じレベルのゴミの分別ができてから日本に物申すべきだろう
それより日本海側は朝鮮半島から流れ着くゴミに悩んでいる
韓国をなんとかしてくれ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 21:46:30.00ID:uVsw6mUg0
>国内法が整っていない
土人
こういう問題は言われる前に着手するのが政治家だろ
ホント カスだな 名刺には議員じゃなくて利権屋って書いとけよ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 21:52:30.57ID:Ic2XAD2L0
>>62
日本は廃プラ再生できる企業が2社しかないけど、どんどん技術導入したら都市鉱山で数年暮らしていける。
中国が輸入しなくなったのをチャンスに出来る。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 21:56:18.23ID:DXT1KH+p0
>>143
外交のはなしなんかしてないから
お前はどっち泊めるのか答えりゃいいだろ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 22:04:54.24ID:tgFaGC5e0
中国や東南アジアが源流でしょ。
日本もアメリカも流してない。
先進国で廃止してもあまり意味ないんじゃないの?
フィリピンは川が無くなるくらい溜まってるそうだよ。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 22:11:52.04ID:wH2cLuDL0
でもアメリカは安い洗顔料に入ってるスクラブの成分であるマイクロビーズは使用禁止したりしてるんだよな。
あれは細かすぎて下水処理でろ過できずそのまま海に流れてしまうから。
これも日本は大した影響は見られないとかで規制の検討すらしていない。
無能の極致。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 22:13:11.15ID:ueQVw8rM0
じゃあさっさと国内法整えろよ。仕事がおせー、ぐずなだけじゃねーか。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 22:13:51.61ID:D8V4jXwa0
プラスチックを簡単に油に戻す技術が確立されたらいいのにな
プラスチックごみが金に変わるなら世界的に激減するはずだ
油化したプラスチック油はボイラーの燃料などに使える
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 22:16:04.98ID:OyHcoQdr0
>>149
先に規制やってから、お前らなんとかしろってやらないと、説得力が無い。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 22:17:40.55ID:uKsa4YDs0
ああハングル書いてある奴だろ。
日本海側多いよな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 22:20:49.30ID:IT0XOcZj0
そんな対策しなくても、日本は自然環境が一番整った国だから問題ないでしょ
ごみ捨てのモラルもちゃんとしてるし
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 22:53:41.24ID:k15QOJvq0
欧州は実現するかはともかくぶちあげるから
日本とはアプローチが違いすぎるな
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 22:56:36.93ID:ok0p1odL0
>>145
あいつらが自分がやらなくても平気で他人批判してくるからな。
環境やらCO2にしたって、日本よりも真っ当に省エネに取り組んでるところとか無いだろ。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 22:57:29.27ID:5vUzp0IO0
日本はプラスチックゴミはちゃんと回収して高温炉で燃やしてるから
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 23:03:54.72ID:ok0p1odL0
>>154
中国に押し付けるヨーロッパもな。あいつらに自腹・自力で処分させないとダメだろ。
フランスとか今まで中国に「輸出」していた資源ごみという名の不燃ごみが
処理できなくなって大問題になってるとか、BSのニュースでやってたわ。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 23:23:53.31ID:/7Sxzoyv0
昔みたいに紙袋に戻そう
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 23:43:11.64ID:XBqR9OMx0
最大のゴミ大国は中国、インド、インド、インドネシア。
この三カ国が署名しないといみなし。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 23:45:51.17ID:z/cVTUUq0
できもしないことを約束しないのも誠実さなんだろうが
ゴミは減らそう
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 00:24:26.54ID:XapDBdsm0
>>148
外交の話してたのにテーマが変わったんならとくに話すことはないよ
おつかれ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 01:17:56.25ID:bBocIfXC0
チョングル文字の注射器はマジでヤバイ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 02:06:51.88ID:oQnrqo3b0
カナダの企業はこっそりフィリピンにゴミ運んでたけど見つかっちゃったな
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 02:23:46.32ID:ZDRdlNqc0
高プロのような過労死法案推し進めることなんかよりもこれの国内法を早く整備しろよ
当然、漂流物の規制も含めてな
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 02:28:05.35ID:cDLGk2A70
>>162
中国が跳ね付けたEUの分はインドとタイなんかの東南アジアに押し付けてるで
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 02:29:43.93ID:VecpX02m0
水に溶けるプラスチックを
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 02:34:02.56ID:T2n+chC90
強制力をどうやって持たせるつもりなんだべ
どっかの核実験やってる雑魚一匹すら黙らせらんないのに
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 02:34:21.29ID:ce7pKeUW0
これはそもそも、韓国や中国が捨てた大量のごみが浮かぶ太平洋ゴミベルトを
太平洋に面する国家であるアメリカと日本が片付けるって感じ。

日本国内の法整備が追いついてないなんてのは建前。
追いついてないのは太平洋に面していない国家と主張してる中国の法整備。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 02:42:16.42ID:VbLJmqev0
普通に紙袋と新聞でいいじゃん
肉マンとか紙袋で違和感ないし、聖教新聞でくるまれるのも風情だろ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 02:56:49.18ID:LfinobhG0
具体的な内容が分からんと、なんとも言えんな
例えば「海洋投棄を減らすためにプラスチック製品を減らせ」
なんてアホな内容だったら付き合いきれんしな
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 04:54:23.46ID:DOlL7P6u0
ハングルの書かれたポリタンクが漂着しなくなるなら、署名して良かったけど、なくならないだろ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 07:08:15.47ID:Cd3eUKOa0
そのハングルの書かれたポリタンクが漂着してる画像を国際会議で公開すればいいのにな
当事国が動かないと漂着する国にはどうしようもないよ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 07:16:02.82ID:7l4UyJxq0
海に釣行くとジジイとDQNが餌の入ったビニールを平気で捨てていってウンザリする

業界も紙に入れるとかすべき
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 07:18:05.37ID:7l4UyJxq0
まあ海洋汚染最悪なのが中韓だけどな

中国に至っては情報規制までする
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 07:29:09.88ID:+wXrcZCP0
>>114
>>120
>>125

マイクロプラスティック問題は、欧米のNGOが利権になると思って問題化したが
実際に調べてみたところ、河川のマイクロプラスティックの9割以上が
化繊衣料を洗濯したときに出たものだったことがわかって、不法投棄のプラが砕けたものじゃない
ということぐらい知っておけよ低能
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 07:32:01.82ID:+wXrcZCP0
プラの海洋汚染問題と、マイクロプラスティック問題を未だにごっちゃにしてるバカが居るが
全く別問題。前者は実際に問題だが、後者はそもそも前者と全く関係ない単なる化繊の洗濯水からでてることが
調査で明らかになってるし、そもそもマイクロプラスティクは、人体にも吸収されないし、生態系においても
上位の生物への蓄積もみられない。環境ゴロのデマに過ぎないんだよ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 07:37:35.76ID:+wXrcZCP0
>>150

お前が無能、化粧用品のスクラブは、流出してるマイクロプラスティックの1%にもならない。
マイクロプラスティックの9割以上は、お前みたいなクソ貧乏人が普段着てる
化学繊維の安っぽい服を洗濯した排水から出てるんだよ。
マイクロプラスティック問題を解決しようとすると、世界中の化学繊維を禁止しないとダメになる。
そんな事はできないのが自明だから、もう海外ではマイクロプラスティック問題はほぼ収束した問題だよ。
環境への悪影響が立証されてないのに、流出を止めるのに膨大なコストがかかる。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 09:18:52.32ID:3Tz0mppQ0
>日本署名せず     そうまでして米国に媚びなくても良いと思うが・・・
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 10:52:22.57ID:wXTkeKmp0
>>166
最初から外交のあとのはなししかしてないのになに言ってんだよ
しっかりしてくれよ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:12:04.73ID:KwTWz39m0
もしこれに署名してしまったら、
例えばマンションに住んでいて同じ階の隣の中国人の家やその隣の東南アジア人の家が汚部屋で
プラゴミがどんどん溢れてきて共同の階段や自分の部屋まで侵食してどうしようと困っていても、
上の階のヨーロッパの人たちが

「日本さん、あなたプラゴミを処理しますって署名したんだから、あなたの家が金出して責任持って片付けなさいよ!」

って言ってることと同じだろ?
まずゴミ出した家が片付けたりゴミを出さないようにしなくちゃ。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:14:18.22ID:pqxhr+h70
これさ、調印したら韓国はゴミを流せば流すほど日本に背負わせる事が出来るようになるから
海洋投棄が増えるだけじゃね?
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:14:34.65ID:CZFpzozH0
言っても国内法整備する気なんて無いのであった
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:18:15.20ID:slgEFhEl0
最終的には金で解決そのツケを税金に置き換えて国民に押し付けるぞコレ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:25:33.77ID:JG9rq0C90
うっかり署名してたら、例の漂着ゴミ処分も日本の義務とされてたんだろな。
今も仕方なく処分はしてるけど、責任と義務まで負わされる謂れは無い。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:38:02.50ID:aEBzzYUr0
誰がお金出すの、そもそもふつう海に捨てないでしょ。そんなことする人にルール守れって言っても守らせるの大変だわ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 12:46:02.93ID:fFow7qyQ0
トランプ 「シンゾー、どう思う?
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 13:40:26.18ID:3Tz0mppQ0
トランプに媚びただけ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 14:01:57.22ID:KgUNYnS+0
>>151
法律を作ろうとしてもモリカケ作戦で野党は国会に出てこなかったり予算審議も山積みだから、今は無理。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 15:45:27.96ID:7B5r/BOp0
太平洋に全面的に面してる日本は何をやってるんだよ
率先して取り組まなきゃならんのに
ほんと与党も野党もゴミ過ぎる
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 15:56:58.50ID:gA7DImx/0
じゃあ何しに行ったの?
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 16:01:48.70ID:7sQOefPv0
日本の場合、巨大津波が発生したらどんな対策しても意味無し
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 16:02:41.40ID:AkM1+QUU0
シナ朝鮮こそ署名しろよ。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 17:51:40.93ID:qHktBHs00
世界中(アメリカ含む)から白眼視される汚名を被ってでもトランプに完全一致で尽くしながら
同時に容赦無く虐待され日本を破壊する捏三ぴょんすごくね?
これもう共依存夫婦だろ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:21:34.72ID:Qqwos+zH0
日本はこういう問題に関してヨーロッパの主要国からは数十年遅れてる
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:52:37.84ID:yqk9ETjd0
海洋のゴミ掃除プロジェクトあったやん
あれに投資した方が無くなるんじゃない?
へんな環境団体よりずっといい
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 20:59:03.03ID:Y+Nikxnh0
>>204
朝鮮文字の印刷された産業廃棄物が日本沿岸に押し寄せてきているのでそれどころではないのです
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 23:39:34.99ID:qHktBHs00
>>206
あっちには日本語の産業廃棄物が押し寄せてるわけでね
てか日本はもう何年もそしてこれから永遠に放射能汚染水を海に垂れ流し続けるわけでね
よくも「それどころではない」とか厚顔無恥な言葉が吐けるなと思うね
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 23:45:53.07ID:8zDQpcUB0
太平洋ゴミベルトの画像とか見ちゃうとなあ・・・
あんなもの海に発生させたらダメだわ、人類
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 23:50:12.75ID:iatRWBno0
プラスチックの海への流出量
1位:中国       353万t
2位:インドネシア  129万t
3位:フィリピン    75万t
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
20位:アメリカ    11万t
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
30位:日本      3.6万t
http://www.nhk.or.jp/gendai/articles/3725/images/47.jpg
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 08:01:19.89ID:NZm9zDqT0
>>37
沖縄は位置的にチ○ンのゴミは殆どいかんだろ。
日本海側がチ○ンが不法投棄するゴミだらけで問題になっている。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 10:53:47.15ID:JGJs0crV0
>>164
温暖化問題と同じだよな
日本がプラスチック禁止にされかねない
プラスチックごみ収集日がない国の問題
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/12(火) 17:13:53.43ID:wbXBzzyl0
去年の夏、瀬戸内海(赤穂)に行ったけど、漂流するゴミが酷かった
外国ばかり責められないわ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 00:48:17.36ID:gVPMlQ350
絶賛土人国
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 00:50:45.71ID:r0hPAM070
ペットボトルを法的に禁止にすりゃいいのに、なぜやらんの?
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 00:51:46.46ID:kAT6FErZ0
大雨で河川が増水すれば違法耕作地のビニールハウスや肥料袋とか流されまくる
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 00:56:41.86ID:r8FiW/Li0
捨ててる国に文句言えよ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 00:59:18.83ID:mHJHoLsm0
まあ、でも将来的にはプラ容器はなくなっていく方向だろうね。

製造企業は仕事減るで。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:06:21.11ID:TKvChoFR0
EUみたいに出来もしない目標作ってメーカーがサボタージュしたのがディーゼルの不正
ちゃんと出来るか確認して署名するのは順序的に正しい
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:08:52.85ID:QretXJUE0
海は広いから大丈夫だ
ケチくさいこと言うな
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:11:30.00ID:gqdKwqOp0
普段は率先して国内法を無視しまくってるのになwww
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:12:05.77ID:LRGlBW7p0
プラの前に象牙なんとかしろよ
違法取引横行しまくりだぞ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 01:29:30.71ID:TKvChoFR0
リサイクルとか言ってるけど燃やすのが一番効率がいい 
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 06:10:05.04ID:iOY+1j5+0
>>228
むこうのペットボトルって日本にはない(?)再使用可能なタイプもあったと思うが
それでもこの数字とかあいつ等やる気ねーな。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/13(水) 11:44:30.13ID:yelU8LYu0
リサイクルはエネルギー倍くらい使うんだよな
土人国に先進の焼却炉を先進国が作ってやるのがいいだろ
0232税金泥棒(石巻復興を騙って23億円ブッコ抜く)
垢版 |
2018/06/14(木) 07:11:26.39ID:ABuFM+BP0
30%は日本からのもの。w



海のプラスチックごみ 米で回収装置公開
https://twitter.com/nhk_news/status/1007015234836443136
2018年6月14日 6時40分
海に投棄されたプラスチックごみによる環境汚染や生態系への影響が懸念される中、オランダの団体が太平洋の広い範囲を漂うプラスチックごみを回収しようと特殊な装置を開発し、アメリカのサンフランシスコで公開しました。
オランダに本部を置く非営利団体「オーシャンクリーンアップ」はアメリカのカリフォルニア州とハワイ州の間の海域を漂流するプラスチックごみの回収をことし9月に始める計画で、13日、回収のために開発した装置をサンフランシスコで公開しました。
装置は、直径1メートル20センチ、長さ12メートルの巨大なパイプを50本ほどつなげるもので全長およそ600メートルの長さになります。両端を船でゆっくりと引いて漂流するごみを囲い込み、回収します。
パイプからは長さ3メートルのナイロンの生地を垂らし、沈んだごみも回収するということです。活動を行う海域は、「太平洋ごみベルト」と呼ばれていて、
団体によりますと7万9000トンのプラスチックごみが160万平方キロメートル、日本の面積の4倍以上の範囲で漂流し、環境汚染や生態系への影響が懸念されています。
試験的に回収したプラスチックごみに書かれた文字などから、30%は日本からのものと見られるということです。
団体のボイヤン・スラットCEOは「プラスチックごみを効率的に回収しつつ、高い波に耐えられるようにした。年内にも回収したごみを運搬船にのせてサンフランシスコに持ち帰る予定だ」と話していました。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 10:57:17.24ID:3Ow/M1gz0
>>232
しかしアメリカは日本の3倍以上のプラスチックごみを海に投棄していて
それでもアメリカは世界の1%未満
日本など微々たるもの
8割以上が土人国のもの
まあそいうことだ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 11:34:24.09ID:W9mDb0Pv0
日本はめんどくさくなってプラスチックを燃やしても問題ない焼却炉作ったからなw
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 11:45:43.50ID:AlI9JCPc0
マジでアメリカ様の犬やんけ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 11:46:23.87ID:V78Qw10w0
調査捕鯨の結果別にプラスチックなんて何の影響もないと判断したんだろう
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 11:49:54.12ID:LcibApYy0
日本は燃やしてるからな基本海に捨ててない。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 11:50:11.36ID:W9mDb0Pv0
欧州の連中が国際条約とかでやるの大好きでぶち上げただけで
日本だって問題なってるからやることはやってる
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 11:52:11.79ID:VpxyFxiUO
これ欧州のオナニーだからな
あいつら全部人任せ、今度は日米に自分らの出したゴミを押し付けに来てる
本当のゴミは欧州の奴等やで
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 11:52:44.90ID:DwobWt5M0
G7か
詳しく知らないけど欧州プラゴミ利権みたいなものあるんじゃないの
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 11:53:23.70ID:Kpz+Fikf0
>>3
プラスチックゴミは分別止めて、燃えるごみにして、全部燃やすのが一番こういう海洋汚染からはいいと思う
そもそも分別を押し付けたのは政府の天下りのためだろ
これなくせば、燃えるゴミとプラスチック一緒にさせて燃やした方がいいよ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 11:53:56.33ID:Henp3Qie0
>>13
<`∀´>「聞こえないニダ。」
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 11:54:08.10ID:1SPOYzMd0
活動家がウソばっかつくので真剣に取り組めない
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 11:54:28.04ID:Kpz+Fikf0
>>204
分別なんて意味ないよな
プラスチックは燃えるゴミにして燃やした方がいい
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 11:55:20.63ID:2uzwuuj+0
最近、突然中国がプラゴミ輸入禁止した影響だろ

日本のプラゴミほとんど中国に輸出してたから
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 11:56:28.51ID:Kpz+Fikf0
>>234
これにするしかなかろう
灰を廃棄するだけにして、燃えるゴミとして処理した方がマシ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 11:57:48.03ID:Kpz+Fikf0
>>245
そんなことやってたのか
もう燃えるゴミとして処理するしかないだろ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 14:20:23.55ID:KYt0FCf20
韓国にも台湾にベトナムにもインドネシアにも輸出してるな
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 23:33:41.85ID:JWSiSYTH0
南朝鮮から流れ来るプラスチックゴミに激怒する
ここのネトウヨたちほど、
日本の署名拒否に賛同する。

人格が入れ替わるのでは無く、常時複数が存在しているここのネトウヨ。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 23:35:02.81ID:aovrHBzW0
日本海側から流れてくるゴミはすべて朝鮮の物だからな。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 23:37:11.84ID:aovrHBzW0
そもそもG7なんて時代遅れ。
イギリス、フランスなんて、経済力ないやん。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 07:22:44.84ID:FkB7fhvE0
「ネトウヨ」っていう言葉を使うのはチョンだよ
とっとと祖国に帰ってプラゴミ拾う仕事すりゃいいのにねw
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 09:09:21.09ID:xgW45C+t0
ゴミ問題は真面目に取り組むのも税金使うのもいい分野だと思うけどな
はあ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 12:49:35.63ID:Jx25pykE0
そのばのノリで出来もしない目標を作っちゃったのがEUのディーゼル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況