X



【国際】マケドニア大統領「憲法違反」で新国名「北マケドニア共和国」を拒否方針・・・ギリシャとの間で両国首相は合意
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/06/15(金) 08:09:46.14ID:CAP_USER9
2018年6月14日 17時39分
 【ジュネーブ=笹沢教一】ギリシャと国名を巡って四半世紀にわたり対立してきたマケドニアの国名を「北マケドニア共和国」に改名するとの両国首相間での合意に関し、マケドニアのイワノフ大統領は13日、「憲法違反であり、有害な合意だ」と拒否する方針を明らかにした。

 マケドニアが国名を変更するには、9月にも実施予定の国民投票や議会の同意を大統領が承認する必要がある。現地報道によると、大統領は議会同意を承認する署名を一度だけ拒否する権利があるという。国名変更は早くも試練にさらされている。

http://yomiuri.co.jp/world/20180614-OYT1T50098.html
関連スレ
【北マケドニア共和国】マケドニア、国名変更でギリシャと合意
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528828236/
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 08:14:56.79ID:MqHfH2N50
ギリシャの旧国名がマケドニアだもんな
ここが名乗ってるのはおかしい
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 08:19:35.07ID:sOIe1t2l0
古代マケドニア軍は、強かった。
「負けとうにゃあ」と叫びながら、戦っていた。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 08:19:37.44ID:0Ya1R2n80
いい加減折れろよ
もともとお前らの国の位置って全然マケドニア感ねえじゃん
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 08:20:09.39ID:OZRa4IZ50
名古屋で良い。名古屋を国名として譲ろうぜ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 08:24:28.97ID:L4LpljWd0
同意したのは素晴らしいことだけど、
確かに、正式国名に地名プラス「北」や「南東西」は嫌だろうな。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 08:31:12.10ID:E5zzwptw0
マケドニアは無理ある
北マケドニアでギリシャが納得してくれたなら折れろよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 08:36:22.17ID:ppm5dhRC0
>>14

それ、韓国のことやw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 08:36:46.58ID:jW1670gO0
ええ・・。合意しといてから許否って。
次はギリシャが「マケドニア」の名を含むことを一切認めない
ってなるわ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 08:38:15.11ID:YWQFwZXq0
埼玉県「江戸県に改名します!」
東京都「はぁ?!江戸じゃねえだろうが!!」
埼玉県「じゃあ北江戸県にする」
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 08:40:18.90ID:cPqyE7QG0
>>1
古代マケドニアはギリシャ系民族の国
スラブ系のお前らがマケドニアを名乗るな!
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 08:40:43.67ID:eyOLrBtm0
ギリシャなんか古代ギリシャの子孫は残ってないくせに
生息だな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 08:40:49.74ID:RepqD6zt0
>>9
北名古屋市「そうだなも」
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 08:42:47.79ID:cExkkflP0
南アルプス市「せやな」
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 09:10:56.04ID:LKmlOgRX0
50円にマケドニア
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 09:11:34.70ID:VJLK5FrSO
父王殺しの赤い竜騎士王?
そんなのバーツ先輩の一振りで楽勝っすよマジで。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 09:17:54.90ID:59Qe2emL0
合意してきた首相が更迭されなければ、国民へのポーズだね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 09:53:12.29ID:+8y2Ljlp0
>>大統領は議会同意を承認する署名を一度だけ拒否する権利があるという。

二度目は拒否できないんなら時間が経てば解決するやろ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 10:00:34.21ID:rljZUBXo0
今は、負け怒ニア
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 10:04:12.13ID:wFAm1QInO
小さい国なんだから大統領と首相と2つも必要ねえんじゃねえかと思う
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 10:05:50.43ID:AvriwT0M0
例えるなら朝鮮半島の地域に大和の国名を使われるということか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 10:07:54.81ID:wXOQoeJ20
>>2
名前すら知らないのか?
どんだけ勉強サボっていたんだよ。
小学生からやり直せ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 10:48:56.95ID:Crlbwt8k0
>>35
全然違う、日本や韓国が、「アジア国」って名乗るようなもの、規模は違うけれど
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 13:27:33.85ID:herqIs1V0
日本でいうと山梨県の山梨市や甲斐市や甲州市や中央市に甲府市が文句つけてるような感じか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況