X



【全面戦争】「貿易戦争」突入へ米国、5.5兆円に制裁関税−中国は同規模で報復を表明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/06/16(土) 00:14:10.48ID:CAP_USER9
2018年06月15日23時57分

【ワシントン、北京時事】トランプ米政権は15日、通商法301条に基づき、中国の知的財産権侵害を理由にした貿易制裁の対象とする品目の最終案を公表した。25%の関税を課す中国製品は1102品目、総額500億ドル(約5兆5300億円)。7月6日から段階的に実施する。中国は同じ規模の関税で報復すると表明、米中貿易摩擦は全面戦争が避けられない状況となった。

 米通商代表部(USTR)によると、4月に公表した制裁原案に沿い、航空宇宙、情報通信、産業ロボットなどのハイテク製品を主な標的にした。携帯電話やテレビは含まれない。品目数は原案の約1300から縮小した。第1弾として7月6日から818品目に課税し、残る284品目は企業などから意見を聴取した上で判断する。
 これに対し中国商務省の報道官は、同規模の追加関税で報復すると表明した。中国は、米国が3月下旬に実施した鉄鋼とアルミニウムの輸入制限への報復関税を発動済み。

 通商法301条は、「不公正貿易」と判断すれば大統領の権限で制裁措置を講じることを認めている。米国は、巨額の補助金を使う中国のハイテク産業育成戦略「中国製造2025」の見直しを求めてきた。トランプ大統領は声明で「米中貿易は長い間、非常に不公平だった。こうした状況は続けられない」と訴え、中国が報復措置を講じれば、新たな追加関税を検討すると強調した。制裁が報復を呼ぶ泥沼の展開となり、両国の経済や雇用に悪影響が及ぶのは必至だ。

 米中は5月半ばの貿易協議で、制裁関税を保留する「休戦」でいったんは合意していた。核問題で北朝鮮の後ろ盾である中国の協力を必要とするため、発動見送りの可能性も指摘されていたが、トランプ氏は発動を決めた。


https://www.jiji.com/sp/article?k=2018061501213&;g=int
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 21:20:31.48ID:eEW52sVW0
北朝鮮が南北に分裂しそうじゃね?
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 21:21:29.15ID:XHKhJs/v0
共産党幹部の貯金握られているのに本気でアメリカに逆らうわけないよな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 21:23:56.08ID:OrpiOjC80
北に屈服したTさんは中にも屈服します
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 21:46:45.29ID:/j83GZz00
>>13
戦争と平和の両極端しか想定しないのは政治教育を受けていない日本人の根本的悪癖。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 22:16:29.38ID:u2WDhKFhO
減税⇒好景気、成果はまだ分からんが初めて黒電話と会談した事といい、トランプやるじゃん、まあ中間選挙のためだろが

史上最悪の大統領と言ってたマスコミは、今なにしてるん?
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 10:26:32.46ID:kPBcjNQW0
報復とは、大したもんだ。 日本なんか、301条には平身低頭で今に至っているのに・・・
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 14:02:03.73ID:QJtySlZk0
>>129
過去の日本の例を何処も学んでるから
今必死。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 16:13:58.20ID:tNOSyM+V0
中国バブルの崩壊

過半数が北朝鮮政策支持=首脳会談、トランプ氏に好意的−米世論調査:時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018061400325&;g=use

トランプは政治家でありその評価はアメリカ国民に委ねられている

アンケート結果をみると完全にトランプ勝利であろう

そして中露はなんとかトランプ失敗したという工作を仕掛けている

今回、保守にもその工作に飲まれているものが多い

拉致問題において期待はずれでがっかりする気持ちは分かる

しかし主観を捨て客観的に分析できなければこの先日本は生き残れない
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 22:01:34.09ID:wX960/Y/0
  
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪
        
■ 日本経済には60年の長期周期がある
http://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。

😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪
 
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 22:02:25.06ID:0QsxiOT00
日本もアメ車に5000パーの関税掛けようぜ。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 22:03:07.15ID:jBGevcgo0
中国アホだな
貿易戦争って
買ってもらう立場が戦ってどうする
押し売りか?
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 22:04:56.75ID:X42Lu88M0
>>59
日系の商社合弁鉄鋼に勤務の友人はオーストラリアに転勤が決まったよ。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 22:05:44.20ID:8jRcbKXa0
https://whowatch.tv/viewer/6614639

桜井誠の生放送 米国からです。
※桜井誠・日本第一党党首・行動する保守運動代表・元在日特権を許さない市民の会会長
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 22:05:55.27ID:jBGevcgo0
>>133
それして死ぬのは日本
アメリカで日本車に5000%かけられて
ほとんど売れてない日本でアメ車に5000%
どっちが得かよ〜く考えよう
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 23:26:16.91ID:+ySzUJYh0
中国人研修生が、今中国でも給料12万貰えるので
日本に来るメリットがなくなったと言ってた
中国って国内需要がうまくいってるのかもね
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 00:17:03.68ID:omLOSgsh0
中国が農産物や食料品で対抗措置を取ればアメリカの生産者が困ることになる
その多くがトランプ支持者だろう
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 01:35:18.69ID:3/0YBUyx0
>>139
>日本に来るメリットがなくなったと言ってた

じゃあ帰ればいいのになんで日本に来るのやら
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 02:08:17.54ID:NUjuvh9q0
>>141
シナ軍の落ちこぼれが来てる。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 02:13:02.16ID:c+tanYNU0
アメリカの大統領が民主党になったらまた親中に戻るだろ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 02:19:38.91ID:2j8jYDt60
アメリカに対しても、強気で言いたいことを言える中国が羨ましい。
日本もアメリカにガチで殴りあえるような国にならないとね。
戦争終わって何十年も経ってるのに未だにアメリカの飼い犬ではね。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 03:00:56.39ID:HMnzFNUZ0
そもそもアメリカが今更のようにこんな事言ってくるのは
もう中国から甘い汁は吸い尽くしたって事だろw
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 05:14:56.93ID:JcLMTQR60
いやいやいや
まず異民族異人種の大陸と資源を略奪している
ロシア中国アメリカカナダオーストリアブラジルあたりは反則だろ
不公正以前の重大な人権違反だろうが
まともなのは日本とヨーロッパだけ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 05:48:36.19ID:GlE9X0+i0
知的財産に関しては
中国がどう考えても悪いだろなんとか対策しろよ
0153ぴーす ◆u0zbHIV8zs
垢版 |
2018/06/19(火) 06:09:36.34ID:mDfJBuJqO
>>149

一人あたりGDP(千ドル)と人口(万人)

東京 43、3700
名古屋 40、900
阪神 36、1200

上海 24、2400
北京 23、2100
深せん 34、1000
大連 33、600
南京 31、600
天津 24、1500
審陽 26、700

熊本が確か28くらいだったからもう沿岸部とはあんまり差がなくなってきた
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:35:52.74ID:T09C7Xdb0
もう冗談抜きでこの国終了だな!もうどうにもならない所まで来た!移民受け入れ国
世界第三位,特別会計年間約330兆円と言う我々の血税をブラックボックス化して何に使っているのか
分からなくしてその殆どを海外にプレゼント後は官僚の天下りに垂れ流し生活保護受給者の40%外国人!
その内家族 皆呼んで医療費タダ生活保護で家族全員笑顔!その分の負担をこの国の国民大増税され
税金を払えずに自殺! 今の日本人の自殺者数は年間11万人以上! ←3万人と騙されるな!
世界中が日本の金(我々の血税)を当てにしている!戦後からずっと!その為の
特別会計!年間約330兆円!我々に洗脳して来た日本の年間税収=一般会計年間60〜90兆円
この何倍もの我々の血税を何に使っているか分からなくしているのが特別会計!YouTubeでも 4
良いから調べてご覧! ※この国は奴隷国家だと知るのは怖いんだろう?だが 真実を知るのも大切だろう

https://www.youtube.com/watch?v=7t_SKeQ6qjU

https://www.youtube.com/watch?v=RUZCJ9olciw

http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM
0156ぴーす ◆u0zbHIV8zs
垢版 |
2018/06/19(火) 06:48:15.82ID:mDfJBuJqO
>>154

人口多いと郊外の未開地区も含むからかな?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:21:22.85ID:y14/9dlF0
徹底的に貿易戦争やりまくって欲しいわ
そして不景気になればいい。移民を入れるくらいなら不景気のほうがマシ
自民は保守を裏切った!
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 11:25:20.73ID:J2DjY5Np0
アメリカの総輸入額の1割に前回のとあわせて凡そ15%前後の関税上乗せ
中国からの輸入品は衣料や電化製品なんかの一般消費財が多いから
中〜低所得者層にとってはこれおぞらく実質的な増税だな
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 11:30:09.77ID:N2yW8x9w0
スーパー301条って日本のために作られた法律なんじゃないの?
中韓とかあとからやってきた国家が打撃受けててワロタw

日本が通った道じゃ
けっきょく日本はアメリカ現地に工場を移すことによってなだめたんだけっけ
おチャンコロやサムチョンにそんなことできるのかな
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 13:33:39.63ID:SV3ONJhq0
>>150
崩壊してるけど報道されて無いだけのようですよ

北京の中古不動産価格が8ヶ月連続で下落
http://j.people.com.cn/n3/2018/0119/c94476-9317540.html

上記のニュースは今年1月だが3月には前年比で20%〜30%も住宅価格下落というニュースも

(中国)北京市の中古住宅価格、1年前から2割下落 | 経済 - 株探ニュース
https://kabutan.jp/news/marketnews/?b=n201803300249
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:55:24.73ID:G1y/v7430
中国の事だから三国経由で輸出やるだろ
日本とか韓国を通してなw
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 23:30:37.41ID:xwKNF8RM0
一度下向くと、止まらんのだよな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 00:48:09.08ID:bkRmEQga0
敵を育ててから潰すのがアメリカ様の得意技だからな

ドイツも日本もソ連もみんなそれでやられた

だとすると、そろそろ中国潰してそこの市場を食うつもりなんだろうな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 00:57:10.92ID:Wr15c0wx0
まあ日本人の感覚からすると、お客様は神様なんだが、中国人にそんなものはない。
中国人にとっては売るほうも買うほうも対等だ。世界的に見ればそれが普通なんだが。
だから当然のように交渉するってだけだ。最近中国関連の本をいくつか読んでみたが
ネトウヨが期待するようには崩壊しないだろう。さまざまな問題を抱えながらも発展していくと思う。
それより日本のほうが遥かに危ういと思うぞ。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 01:13:53.36ID:IttX2Y9p0
>>40
マスコミさんは、税務調査が怖いんですよ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 23:48:09.66ID:Q2VwJlyr0
おめでとうございます
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 23:50:50.80ID:KmYHzmVC0
シナはツブすべき。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況