X



【獣害】<害獣撃退装置>オオカミ模型で水田守れ 「モンスターウルフ」九州初上陸 福岡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2018/06/16(土) 19:29:30.66ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180613-00000009-mai-soci
 シカなどによる農作物の食害に悩む福岡県添田町は12日、私有地の水田にオオカミを模した害獣撃退装置「モンスターウルフ」
(高さ50センチ、全長65センチ)を九州で初めて設置した。赤外線センサーで害獣を感知すると、両目の赤いLED(発光ダイオード)を点滅させて首を振り、
本物のオオカミのうなり声や「猟銃で撃て、撃て」といった人間の叫び声など57種の音声で追い払う。
半年間の試験で「効果があれば、広げていきたい」(寺西明男町長)としている。

 据え付けたメーカー「太田精器」(北海道)の太田裕治社長(59)によると、センサーの感知範囲は扇形に最大約30メートルに及ぶ。
他社に同種の模型などはなく、2016年10月の開発以来、添田町で全国28台目。
約3500平方メートルの水田を提供した木戸則夫さん(70)はウルフの化繊の毛並みをなでて
「米は収穫前に3分の1がイノシシに荒らされてきた。ウルフの声は迫力がある。被害を抑えてほしい」と期待を込めた。

 町地域産業推進課によると、害獣による農業と林業の被害額は16年度に合計約4592万円に達した。
従来から電気柵を設けたり、捕獲するなど対処してきたが「極端に減ることもない」(寺西町長)ことから、新しい手段として
今年度当初予算に10万円を計上して、試験的にウルフを1台導入した。

 ウルフの本来の価格は、太陽光パネルやバッテリーなど付属品や設置料などを入れて約50万円。
太田精器は「添田を発祥の地に九州に普及することを期待する」と割り引いた。
現状は足もなく自走できないが、太田社長は「将来的にはロボットのように動けて、害獣を追いかけられるようにしたい」と話した。

画像
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180613-00000009-mai-000-1-view.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 19:30:57.18ID:BMHFFhv00
野生動物もオオカミなんて見たことないんじゃないだろうか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 19:31:52.43ID:OeFhR4T50
臭いでバレるだろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 19:32:43.80ID:BMHFFhv00
犬と間違えて犬好きが物凄い速さで駆け寄って
その勢いに野生生物がビビって逃げていくという算段だな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 19:33:09.85ID:o4/M7m//0
逃げた後別の場所を荒らすんでないかい?
やっぱり殺さないと意味が無いよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 19:33:24.21ID:qF9WZgH60
バスターウルフ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 19:36:46.85ID:/nY8a9mF0
ハムスターウルフの方が可愛くない?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 19:46:38.17ID:NL/K2A1w0
無理だな
襲われないという学習をすると必ず荒らされる
赤ではなく青のLEDにすべき
それに赤外線センサーによる感知という古代技術ではなく画像認識で確実に識別すべき
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 19:47:47.90ID:tsp5P4oX0
自律的に足で走り回るロボットは、とてもタイヘンそう。
固定だけどヘビのような首をあちこち動かして威嚇する。
そんなのはどうだろうか。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 19:48:56.63ID:NYK3Y06u0
猟銃で鹿を撃てよ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 19:56:43.49ID:JC2gAFIY0
普通に金網の柵で、イノシシも鹿も防いでるよ

猿は、何やっても無理だけどね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 20:04:10.19ID:CWu8wFkz0
>>1
驚くべきASMR | リトル・マーメイド・ヘアカット・ロールプレ イ| 歌う - ブラッシング - オーシャンズブリーズ&その他
https://www.youtube.com/watch?v=5V5jgsxc63U
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 20:07:56.59ID:YXhZPHWo0
間違って猟友会に撃たれそう
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 20:10:45.69ID:wdWQiUpt0
こういうのって狼に襲われた経験がないと効果は初めだけの一時的なんじゃないだろうか?
鹿は夜の山道とかでも車に慣れて平気で歩き回ってるし、脅かすだけの装置ではすぐに慣れそう
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 20:20:52.66ID:QeZs4v660
そうだな、やっぱりレーダー技術かカメラ技術で目標を捕らえて、エアガンで自動射撃する機能ありゃばっちりだよな。
やっぱり海上自衛隊に協力を仰ごうぜ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 20:21:00.10ID:V101e9/70
猟師に対して補助金を支給するか、自衛隊で兼任させれば?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 20:34:09.07ID:5qQlo/rp0
こないだはスーパーモンスターウルフが出たなかったか? 型落ち品?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 20:36:10.42ID:LJL2W1L40
千代の富士なら死んだよ…。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 20:41:35.24ID:KUQriZF80
シカ イノシシ ジビエ 
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 20:48:50.83ID:1Swbw+OE0
半年で慣れるだろうな。
仲間が定期的に狩られたりしないと
断末魔0で危険無しと判断するだろうしな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 21:30:37.81ID:xNfM2mrc0
モンスターウルフが勝手に増殖した挙げ句
中国産の外来種に駆逐されるのまで見えた
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 21:32:08.87ID:ca/DQ4MM0
燃えている〜
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 21:34:36.41ID:EQTQijSs0
>>35
環七フィーバー
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 21:35:25.14ID:wleHT3950
知能付けた人間でもバイト終わってくたくたの体でアパート帰って風呂入って疲れたなぁって冷蔵庫開けてコイツいたら声出してビビるだろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 21:35:47.59ID:dHKU9epB0
種モミ奪いに来た修羅の国の住民にRPGぶち込まれて撃破される未来しか見えないw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 21:37:22.43ID:tuIG94P40
ホント無駄金。音と首しか動かないものやし、半年くらいしたら慣れるやろ。追尾して追っかけ回すくらいしないと意味ないね。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 21:46:25.60ID:986QwoYd0
害獣よけ商品で「オオカミの尿」ってのが売っているんだけども…
その地域にオオカミ居なけりゃ効かんのでは無かろうか?
遺伝子レベルで「これはヤバいやっちゃ!」ってインプットされてんのか??
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 22:03:50.01ID:E5FC3wEk0
>>53
少なくとも最初は本能的に反応するようにはなっているらしい

「本能的な恐怖の仕組み」遺伝子レベルで初解明
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180613-00050061-yom-sci
> マウスはキツネなどの捕食者の臭いを初めてかいだ場合でも、恐怖で動けなくなる「すくみ行動」をとる。
> 研究グループが、この臭いに対してすくみ行動をほとんど起こさないマウスを見つけて調べたところ、「Trpa1」と呼ばれる遺伝子が変異を起こしていることがわかった。
>
>  この遺伝子が作るたんぱく質は通常、鼻腔(びくう)の細胞表面でキツネなどの臭い成分を感じ取るセンサーとして働いている。
> 臭い成分がこのたんぱく質にくっつくと、神経細胞が活性化し脳に信号が送られ、すくみ行動が起こるとみられる。

ただ実際には慣れると反応しなくなるようだが
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 22:06:35.40ID:oUtOHBCk0
>>20
田舎なんだから田んぼの境界沿いにレール引いて自走するようにすればいいだけ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 22:19:00.11ID:t9JIApkk0
アフリカ大陸ではゾウとかの草食動物から畑を守るために
ミツバチの巣箱を宙吊りにしてそれを何個もワイヤーで
繋いで畑を囲んでいたワイヤーに動物が触れて巣箱が揺れると
ミツバチが攻撃態勢になる
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 22:57:38.45ID:/4Oc3sO00
>>1
画像見る度思うけど
オオカミというよりは
何か神がかり的な別の存在だよなこれ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 22:58:28.75ID:Y0VVe9/m0
>>1
ボストンダイナミクスの需要みっけ!
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 23:09:53.15ID:0t1B7wzi0
猟友会が間違ってぶっ放して壊す
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 23:16:34.69ID:wvVYv4ZL0
これニュースでやってたけど意外と小さいな
あと、おまえを絶対許さないとか消え去れだか立ち去れだかわけわからん音声はなんなんだw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 23:19:20.26ID:wvVYv4ZL0
>>65
あー!それの為か!
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 23:27:15.58ID:NLsnAxqm0
添田町行ってきました

博多から車で2時間・・・遠い 遠すぎる
しかも穢れた川崎を通過しなければ行けない
水が綺麗でした
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 23:41:02.20ID:D9xWPITW0
首三本とか人面犬とかせんとさんとかにガワ変えてもいい
学習の斜め上を追求
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 00:19:56.88ID:K9bUPyZb0
通販の健康グッズみたいに定期的にage無いと売れないビジネスモデルなんだろうな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 00:21:11.42ID:6fXqIm4O0
キャンプの時に使う狼の小便を科学的に安価で作れないのかな
あれがあってたまに猟師が罠や銃で獲物獲ればある程度抑制できそうだけど
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 04:05:00.91ID:kztHfyBv0
ここ以前オオカミ放って害獣駆除しようとか言ってたとこだっけ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 23:53:55.85ID:bCMtOkiK0
番犬を放すという発想が出ないんだな・・・
ロープを張って、そのロープに短いリードを付けるんだよ
ロープ沿いに番犬が移動できるようにする
それが一番だろ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 23:57:37.38ID:GOSsuxQy0
「違うだろ〜ハゲぇ〜!!!!」も入れないと
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 00:31:17.11ID:OreinQQC0
モンスターって、ロシアン佐藤のこと?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 00:32:06.99ID:w/30BDRn0
なぜ目が赤いのさ?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 00:45:52.97ID:xHvOFIqa0
足なんて飾りです
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 00:51:51.04ID:MDrGoHJe0
>>40
パンダじゃねーか
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:39:27.30ID:k+Z/61wp0
人避けには良いかもしれんね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況