X



【潜水艦を探せ!】若狭湾に旧日本軍潜水艦など3隻、海底調査へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2018/06/17(日) 10:16:16.53ID:CAP_USER9
 終戦後の1946年に連合国軍総司令部(GHQ)が沈没させて処分した旧日本軍の潜水艦「呂500」など3隻が若狭湾の海底に眠っているとして、一般社団法人ラ・プロンジェ深海工学会(北九州市)は18日から、海底を調査する。

 同会によると、呂500は41年にドイツ海軍の潜水艦として建造され、旧日本軍に譲渡された。日本で量産が期待されたが、材料不足などで実現しなかった。防音装置や溶接など、高い建造技術を伝えるのに一役買い、旧日本軍の潜水艦の性能を向上させる契機となった。練習艦として海軍基地のあった京都府舞鶴市で終戦を迎え、46年に若狭湾に沈められた。

 調査団は18日朝、越前漁港を出発。21日までの予定で、水中音波探知機(ソナー)で場所を絞り込み、遠隔操作できる無人水中ロボットで存在を確認する。

 同会は2017年に長崎県五島列島沖で調査を行い、海底に沈んだ8隻を確認することに成功している。



YOMIURIONLINE 2018年06月17日 09時52分
http://www.yomiuri.co.jp/national/20180617-OYT1T50019.html
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 10:53:54.10ID:9pyBKxPO0
ちなみにクラウドファンディング実施中
目標達成済みだけど明日まで応募可
https://readyfor.jp/projects/Ro500
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 10:56:14.80ID:41w+LWxW0
Uボートで日本まで来れたのがすごいな
お隣の安義士艦も朝鮮人のみで回航できたならすごい
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:01:50.05ID:mTC/X9Q60
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、オハイオ級だよ
  |  ω |
  し ⌒J
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:05:02.76ID:LAwUig850
呂号は技術習得で勉強した後、
単に訓練用に使ってたんだっけ。

というか、米軍の空襲を受けて逃げている映像が
残ってなかったっけ?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:12:34.82ID:SSF2pk0M0
>>45
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ

    (U)  笹舟拾いました!
( '∀')ノ   もうすぐ七夕です!!
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:24:35.41ID:C5tuR7bT0
>>32
大陸国家相手に通商破壊は無理だからなー
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:26:44.33ID:CJeSpkIk0
雑魚は相手にするな。狙うは戦艦、空母のみ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 11:32:04.23ID:VbF/ashE0
なんか意味あんの?
財宝がある訳でもなく、戦没者の探索でもなく、引き上げるでもなく、資源として回収するでもなく

沈められたのを確認しました〜!w
で?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:15:10.39ID:ct7WFdm+0
>>10
意外に漁師は把握してるよな
「あそこに網入れたら切れる(沈没艦や航空機がある)」とか
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:16:38.33ID:+w1gi4oz0
>>14
祭り上げられてノリノリでメディアとか露出しまくって、切り捨てられて逆ギレすること
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:22:12.34ID:EceWGys+0
探してどうすんだろ
魚のお家を撤去するとか無粋なことするなよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:42:00.97ID:Dj6/PXoZ0
呂200だな。
実在していたとは…
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 12:53:10.91ID:zuJcPr3f0
>>61
上部構造物が艦の中心線より左側に寄っているし、大きな格納筒もあるからイ402だね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 13:03:12.79ID:J/pZQYu80
そんな事より、
大和型の艦首艦尾形状をハッキリしてくれ!
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 13:43:11.75ID:3/6nHZlJ0
伊400に小型核弾頭があれば勝ってた
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 13:50:22.24ID:GoJR8AZN0
伊401は水中で80ノット以上出せたらしい瞬間的には100ノットも可能なスペック
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 13:50:22.57ID:WQmPrF1r0
戦犯鬼子来来! 亜細亜的悪夢!

* /\ _支__ /\
/ /    ヽ :: \     /  韓 \; ポッキュー!!
| (゚\), 、(/゚;)|  ;/  _ノ 三ヽ、\;  
|  ,,┏(__人__)┓ |  /ノ  \.三./ ∪\; <毎朝15分づつ 日曜は夜8時から一時間
|   ┃ |++++|.┃::| < ⌒Y (__人__) ノ>.;  731部隊 番組流せニダ!
\  `ニニ´  .:::/_ \u|.. |++++| イ /     でないと じゃPはホロン部


◇中国経済関連記事のページ
http://keizai1money2.web.fc2.com/chai.html

◇米中経済バトル激化 5,5兆円のセカンドステージへ 

◇EU27国の大使も糾弾 世界から総スカンされる一帯一路

◇お前の物は】世界の知財を狙う中国のやり口 【俺のもの
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 14:01:45.59ID:jV8nLSjg0
これって浦環先生のやつか
潜水艦なんか探しておもしれえか?もっと深海生物を撮影して欲しいな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 14:02:52.18ID:eV8Xe6tJ0
>>15
な、俺もそう思う。

とりあえず、ラ、とかカタカナはやめて欲しいわ、
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 14:08:11.61ID:82oRbfll0
沈んでる潜水艦の位置を防衛省は把握してるのかな?
でないと間違えて大変なことになっちゃうよね
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 14:19:03.27ID:N1bT2ZXQ0
日焼けしすぎのろーちゃんか。
レア艦だからハンパに艦これやってる奴は見所持かもな
ちなみにオレはうー、さつき、ろー3隻持ち
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 14:48:25.10ID:nFXFIC/00
>>1
ロ号潜水艦が挙げた最大の戦果は1944年10月の呂四一による護衛駆逐艦シェルトン
撃沈。

直ちに米軍は対潜行動を開始し付近にいた潜水艦を発見。駆逐艦R・M・ローウェル
が向かい、護衛空母ミッドウエイとファンショーベイのTBMも攻撃に参加し目標を
撃沈した。

結局沈められたのはUSSシーウルフで乗員は全員戦死したので間接的とはいえ
原因を作った呂四一号の戦果と言えなくもない。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 16:16:10.88ID:fJZXUjyY0
イスカンダル行くのか
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 16:35:18.94ID:a5SrcDRh0
>>53
マジすか
機密の必要そうな船なのにそんな簡単にばれそうなもんでいいんだ、、、
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 16:39:06.35ID:IyQOyfp80
>>76
クジラとイルカの違いみたいなもんでしょ
ばれたからといってどうというもんでもない
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 16:51:26.12ID:LVOX1/gJ0
ラ・プロンジェ深海工学会はどうやって調査費を捻出しているのだろうか
探し当ててもそれがお金になると思えんし
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 16:55:32.83ID:HsNhpr6Z0
>>78
今回もそうだけど、クラウドファンディング

五島のときは日本財団からの助成金も
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 17:19:02.21ID:LVOX1/gJ0
海底調査のノウハウが欲しい団体がお金を出しているのか
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 17:34:48.79ID:HsNhpr6Z0
日本財団は競艇の収益が資金源 
旧日本船舶振興会時代から海洋、船舶関連事業, 研究に助成金を出してる
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 19:19:20.00ID:guVj01d60
>>43
ペナンに唯一日独共同基地があったから、取り合えずペナンに来た。そして日本に回航。その時のUボート乗員はペナン基地の補充要因にされた。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 19:34:46.56ID:MXkzDZm70
今宵は久々にDas Bootを観るか
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 19:51:49.67ID:r/MCCVnZ0
青の作戦
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 11:08:22.98ID:SbD+BzrG0
>>74
呂41見たけど潜水艦で特攻して果てたんだな
こんなことがあったのは初めて知ったわ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 23:28:06.14ID:B4nTRe5w0
>>36
これ好きな映画で何回も観た
何回観ても見飽きない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 23:32:57.67ID:B4nTRe5w0
>>10
しかし、敢えて聞き込み調査はしない
だって宝探しは男のロマンだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況