【医療】低所得世帯の子、少体重のまま成長1.3倍 北里大調査
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アイスのふたの裏 ★
垢版 |
2018/06/17(日) 22:52:32.36ID:CAP_USER9
所得低いと発育不全のリスク
高所得の1.3倍、北里大調査

発育不全の乳児の割合
https://nordot-res.cloudinary.com/t_size_l/ch/images/380993227643176033/origin_1.jpg
共同通信 2018/6/17 17:10
https://www.huffingtonpost.jp/2018/06/06/gyakutai-yua_a_23452097/

 所得が低い世帯の子どもは、乳児期に体重が増えないまま成長する発育不全のリスクが高所得世帯の約1.3倍になることが17日、北里大などの調査で分かった。調査した研究者は、経済的な理由で保護者が十分な食事を用意できなかったり、仕事の忙しさなどから育児放棄(ネグレクト)をして栄養が不足したりしていることが背景にあるとみており、早い段階からの支援や介入が欠かせないと提起している。

 子どもの貧困が問題となる中、生後間もない乳児を分析した研究は日本では珍しいという。

 調査は、2001年と10年に生まれた子どもを追跡調査している厚生労働省のデータを活用して分析した。


関連
低所得世帯の子、少体重のまま成長1.3倍 北里大調査
朝日 山内深紗子2018年5月11日17時41分
https://www.asahi.com/articles/ASL5C53N1L5CUTFL00C.html

 所得が低い世帯の子どもは、高所得世帯に比べて体重が少ないまま成長する「体重増加不良」の比率が1・3倍だったことが、北里大の可知悠子講師(公衆衛生)らの調査でわかった。貧しさや、育児に手が回りにくくなるという指摘もあり、十分な食事を与えられていないことが背景にあるとみられる。

 厚生労働省のデータから2001年と10年生まれの健康な子ども計約5万5千人を対象に調べた。まず、出生体重から1歳半時点の望ましい体重を算出し、続いて、実際の健診時の体重との差を求めた。発育や認知能力に悪影響が出る恐れのある、体重の増加率が下位5%の子どもを「体重増加不良」として、世帯の所得との関係を調べた。

 01年生まれでは、所得が下位から4分の1(所得平均279万円)の世帯の子どもは、所得上位4分の1(同924万円)の世帯より1・3倍、体重増加不良だった。10年生まれでもほぼ同じ傾向がみられた。

 手当や栄養指導が日本より充実している英国やデンマークでは、00年代に同様の手法で実施されている調査で、親の所得と体重増加不良との間に関連はないことが証明されている。可知講師は「貧困、ネグレクトが背景にある。手当の増額、妊娠期からの切れ目ない支援をより手厚くしていく必要があることを証明している」と話している。(山内深紗子)
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 04:50:22.40ID:XdhCy3zE0
>>124
餓えで死ぬ世界の本物の貧困層は
ファーストフードすらロクに口に
できないからなあ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 06:18:24.51ID:BE7iADug0
>>116
お前の不幸の原因は低所得なことじゃない
低所得なのに低所得の生活に甘んじられず高所得と同じ生活を享受できなきゃ我慢ができない
そのワガママさだよ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 06:27:44.01ID:C4aH/zum0
しかし、日本の場合は自ら進んでチビガリ親子になろうとしてる人も多いし、
なおかつ真面目な人は肥満は悪と頑なに信じて異常に意識高い食事している人もいて、
お金をくばれな解消できる問題でもないと思う。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 06:46:00.26ID:P1SRF6Ys0
馬鹿でも身籠るからな
そこのところを放置しているからこうなるのだろ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 06:49:48.50ID:mAR0IxFO0
>>1
いや、デブだよ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 06:52:03.01ID:hnRkHYbf0
>>41
でも静岡育ちが北里大によく行くんですよ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 07:21:31.79ID:vdqdzIV30
低所得は、保育園は無料か激安だし、税金も激安だし
髪染める金や、スマホ代を節約すれば
食べる事に困るとは思えないけどね
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 07:52:46.16ID:uqOACLGt0
そりや妊娠中、タバコ、酒やってりゃ発育も悪いだろ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 08:28:54.23ID:OQTutPpI0
地域によって貧富の差が日本のなかでは比較的でかい東京だと
都心はさんで北東部の区はチビが多いのに対し
都心部〜南西部の区は皆比較的でかい
田園都市線で途中下車の旅をやってみるとわかるよ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 08:42:49.30ID:ugH9gQWF0
デカいのとちっさいのの2極化してるな
男は175以上か160以下
女は160以上か140以下が増えてる
あとベトナム人の体格が良くなってきた
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 10:37:39.33ID:PMZ1cAEW0
>>1
どうでも良いが少体重じゃなく 低体重じゃね
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 11:36:35.89ID:GbLR5RZP0
>>90
親がパチンカスのせいで
自分はどうにか義理お世話にならずに済んだが妹は栄養失調で病院のお世話になったくらいに貧乏だったが
これでいうと小1から30センチ伸びてねーな
20センチ分やっぱ栄養足らなかったんだろうな
ばあちゃんでさえ170超えて長身家系のはずのチビ姉妹
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 11:39:56.15ID:teM6lOeT0
ジャンクフードとか菓子とか安価な炭水化物ばかり与えられて
親も子も豚のように肥えてくのが現代の貧困層じゃなかったっけ?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 11:42:36.13ID:mPmGwaTq0
茨城県で年収600万円の37歳は貧乏。
証拠に俺の体重は120kg
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 11:43:34.97ID:bWkqGarY0
食用油と砂糖に課税したほうが良いよなw
後は農家の廃棄をどうにか利用できるようにして低所得者に安く販売できたらな。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 12:02:11.86ID:9+dWG7mM0
>>142
ボートピープルの頃から変わらない方が驚くw
ベトナム人は男でも150cm台、ピアスなんかしているイメージがまだあるな。。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 13:13:41.29ID:9s4mX+yc0
小学生の集団とすれ違ったが、
昔より肥満児って減ってんやな
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 13:14:48.42ID:spQGTKQT0
>>36
痩せカーチャンもいるが、デブいカーチャンが圧倒的に目にする。
しかも、特大級のデブとかいる。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 13:15:32.85ID:Ci3Ynw6yO
なぜ日本では低所得でも結婚できてしまうのか

年収七桁超えると未婚率が25%を下回る
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 13:31:05.76ID:Y838H8rWO
若い女の過剰なダイエット
自分の子供にまで半強制してるのも居そう
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 13:55:07.55ID:xjYpJewY0
国が滅びちゃう
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 13:55:16.36ID:gVONmoVC0
消費税8%による兵糧攻めだろ?
何言ってんだよ。

当たり前だろ?
IQ10以下なの?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 14:13:01.87ID:Qb4bhKn10
>>149
外国の安い肉野菜を無関税輸入すれば良いんじゃね?

アメリカ牛肉も3〜4割安くなるんじゃないかな?
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 14:17:37.30ID:Qb4bhKn10
>>125
1958年以前のイギリスみたいにアヘンで悦楽死が良いなw
アヘンで気持ち良くなって段々量が増えて最後は心臓が麻酔されて幸福なまま死ぬ
もしくは昔の日本みたいにヒロポンで飯も食わずに爽快感を持って元気に働きながら死んでいくw
「苦しまない」より「気持ちいい」死に方の方が良いw


>>131
低所得の生活に甘んじるのはそれこそ不幸ではないかw?

育った家庭と同じレベルの生活が可能な家庭を作れない事に不幸を感じられないとしたら
そっちの方が問題だと思うw
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 14:24:37.59ID:67BxJd7J0
>>68
消費税に関しちゃ野党の方が積極的だからな
8%に上げた時、10%に上げろと野党が文句言ってたろ
消費税に関しちゃ安倍を責めるのは筋違いってもんだ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 14:27:20.72ID:Pk/vbYyl0
低所得でもふくよか、高所得でも低体重な家庭の理由が知りたいわw
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 14:31:20.55ID:gVONmoVC0
>>161
消費税減税してデフレ脱却最優先しろと主張してんだから、
野党のアホに文句言っても仕方ないだろ?

あのな、日本丸がまた20年沈もうとしてんのに、
野党がーとかアホか?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 14:31:58.40ID:Z/C98Etu0
年収279万円てすごいね
よく生活できてるなあ
うちなんか870万で赤字だよ
子供一人で精一杯だよ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 16:11:40.19ID:rk409+E30
近所の貧乏ボロ借家の家族は全員揃ってデブだな
ありゃ笑えるわ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 16:18:34.41ID:WYv2jYoI0
知能も低くなるなそりゃ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 16:30:48.00ID:l+hlpzaK0
幼児期から成長期にかけて
低体重、低身長の子供は
精密検査受けることになってたはずだ
一概に食生活だけの問題じゃない
富裕層の子供にでもいるんだからさ
何でもかんでもアメリカの研究結果信用しなくても
いんじゃないの
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 16:39:24.47ID:0+KxVO7VO
喫煙率調べてみろ。
煙草買う金はあっても栄養のある食事をとる金のない家庭がどれくらいいるか
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 16:40:47.92ID:khgn/PMT0
うち低所得だけど長男次男180超えてるし娘も170以上ある
遺伝だろ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 21:01:35.12ID:7/8UJ6wi0
栄養があり低予算で作れる食事が、
普通に雑誌でもネットでもテレビでも紹介されてる
低級の家庭は子供の飯よりスマホ代や馬鹿ママのまつエクネイル代なんだろ
金の使い方が馬鹿なだけで、飯も食えないほど金がない訳じゃない
手当てやら何に使とんねん
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 21:17:01.75ID:gVONmoVC0
>>170
ちゃんとデフレ期の消費税増税という
悪政でエンゲル係数上げてるだろ?
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 06:53:44.47ID:/vq3Teo50
スリムなのと低体重は違うだろ
子どもの栄養が偏った低体重は見るからに不健康
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 07:10:32.87ID:69L+9fiW0
>>168
死ねクソ嫌煙キチガイ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:38:27.29ID:PXBgMZsO0
貧困だから太るとのたまうアホをたまに見かけるが
普通に考えれば、逆だと気づくだろ
なにも考えず過剰なカロリーを摂取するアホだから
貧困から抜け出せんだけ
そもそも太ることができる環境を貧困と呼ぶのもな
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 15:00:21.75ID:3mPEK+xg0
親の怠慢のデブガキ以外は痩せてることに誇り持ってると思うよ。今の子供達は
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 13:07:29.72ID:4CWSNSPW0
>>114
> あとはつぎはぎの服だな。今は全く見ないw

ユニクロのおかげでしょ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況