X



【大阪地震】ブロック塀が凶器 寿栄小で9歳女児が死亡 法改正前は鉄筋の義務なし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2018/06/18(月) 18:25:22.79ID:CAP_USER9
《大阪地震》ブロック塀が凶器に、事前にできることは? 寿栄小で9歳女児が死亡

小学校のプールを囲むブロック塀が、約40メートルに渡って道路側に倒壊しました。

安藤健二
大阪府北部で6月18日発生した大地震により、震度6弱を記録した高槻市。小学校でブロック塀が倒壊し、通学中の女児が死亡した。


高槻市災害対策本部によると倒壊したのは、市立寿栄小学校のプールの周囲を囲む高さ3.5メートルの壁のうち、ブロック8段で組まれた上段部分(高さ1.6メートル)。約40メートルに渡って道路側に倒れた。

この小学校の4年生の9歳女児が、壁に挟まれて心肺停止になった。病院に緊急搬送されたが、午前9時4分に死亡が確認された。女児は通学中だったようだ。

高槻市長は18日午後の会見で、女児が亡くなったことについて、「児童の保護者、ご家族に対して、心からお悔やみ申し上げます。学校施設の一部の壁が倒壊したことにより死亡事故が発生したことについて深くお詫び申し上げます」と謝罪。頭を下げた。

大阪府警によると、午後2時10分時点で大阪府内の死者は3人。大阪市東淀川区でも街路のブロック塀が崩れ、下敷きになった80歳代の男性が死亡。茨木市内では自宅で本棚の下敷きになって、80歳代の男性が死亡した。

■ブロック塀の倒壊による死者、過去にも

過去の朝日新聞の報道によると、宮城県沖地震(1978年)や福岡沖地震(2005年)で死者が出たことから、地震によるブロック塀の倒壊は全国的に問題になっている。

塀の基準は建築基準法で決まっており、宮城県沖地震後の1981年に改正された。高さが1.2メートルを超える場合は鉄筋を入れることや、塀を支える「控え壁」を設置することなどが、規模に応じて決められているが、法改正前の古い塀は鉄筋が入っておらず、補強工事が済んでいないケースが多いという。

2016年の熊本地震では、当時29歳の男性が益城町で、約4メートルの高さから落ちてきたブロック塀の下敷きとなって死亡。遺族が塀の所有者に対し、慰謝料など約4200万円を求める訴訟を2018年3月、熊本地裁に起こしている。

http://o.aolcdn.com/hss/storage/midas/d63e28a71bdb9f740d35cc2e476838a0/206460624/smalljpp027371925.jpg
http://o.aolcdn.com/hss/storage/midas/64a4d053a5292cb27af49a9ca28c126/206460679/juei.JPG


■倒壊を防ぐためにできることは?

全国建築コンクリートブロック工業会では、以下のような注意を公式サイトに掲載している。

「ブロック塀は地面から自立をしている板状の単純な構造物です。見掛けはしっかりしていても、その一部に安全性が欠けると塀全体の倒壊につながる危険性があります。特に地震時における道路側への塀の倒壊は、人身への被害また道路を塞ぐことによる避難や救助・消防活動などの妨げになります」

同サイトの「診断カルテ」で注意が必要と出た場合には、早急に専門家と相談をして、そのブロック塀の状態に応じた補強をすることが大切と訴えている。

■菅官房長官が通学路での点検指示

NHKニュースによると、9歳女児ら2人がブロック塀の倒壊で死亡したことを受けて、菅官房長官は与党幹部との協議会で、全国の通学路にあるブロック塀を点検するよう指示した。

18日昼に開かれた政府・与党の幹部による協議会で、公明党の井上幹事長は「ブロック塀の危険性はこれまでも指摘されており、耐震基準の整備や見直しもしてきたのに、こうした事態はあってはならない。緊急の点検・調査を行い、必要な場合には直ちに工事してもらいたい」と要請。これに対し、菅官房長官は全国の通学路にあるブロック塀を点検するよう関係省庁に指示したことを明らかにしたという。

https://www.huffingtonpost.jp/2018/06/18/danger-blockwall_a_23461353/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:26:52.52ID:s1BxC4IH0
地震が来ない想定なんだろアホや
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:27:08.88
検査してたんやろ?
嘘だったん?
ケンチャナヨで書類に印押すだけやったんか
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:28:11.29ID:7EaiB9Yf0
>2016年の熊本地震では、当時29歳の男性が益城町で、約4メートルの高さから落ちてきたブロック塀の下敷きとなって死亡。遺族が塀の所有者に対し、
>慰謝料など約4200万円を求める訴訟を2018年3月、熊本地裁に起こしている。

無過失責任だから法改正には関係なしに、所有者が責任を負う
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:28:24.42ID:pO0mjAg70
辻元「鉄筋なんかいらへん。生コン流し込んでいたらええねん」
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:28:54.59ID:T1fNpQOL0
鉄筋入ってたけど


折れてたみたいだった
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:29:09.68ID:le1IN5Sq0
◆【アベ】・・・・・・・・・消費増税、慌てるな。 もう少し後だから。 落ち着いてください!!・・・・ 地震特需と 10%増税
wwwwwwwwww
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:29:36.27ID:hJAJF2wV0
また大阪人の手抜き工事だろ。

こんなもの人災だよ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:30:32.99ID:1pCI3HmS0
それなら、業者に責任は問えないわな。これは仕方が無い
建て替えるしかないわ

しかし、切ない事故だぜ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:31:05.81ID:uX8UIBWe0
鉄筋の問題でなくて、倒壊しないようにブロックの向きを90度変えた所が要るんじゃない?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:31:44.19ID:+jhjTf1Z0
>>15
コンクリ利権の辻元のお膝元
手抜きしまくって、浮いた金はミサイル資金
 
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:31:51.96ID:dQQdecp+0
こうしとけばよかったのに。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:32:12.07ID:G6dOHChg0
そもそも目隠しになぜブロック塀? バカでもないから
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:32:17.42ID:kMV5u9U+0
ロリコンがいなければ作る必要無かったんだと思うとなぁ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:32:40.13ID:72ABShmz0
>>4
検査して問題あっても所有者が聞き入れなければそれで終わりだからな
罰則無いと従わない、関西人は特にな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:32:41.92ID:mbIrbJ080
法改正前は鉄筋の義務なしは官公庁建造物でもか?
避難所指定場所の小学校でそんなもんがまかり通るとは思えん

今まで放置してた安倍さんの責任問題なる話だぞ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:33:01.50ID:GW6Rc+Vz0
工作物責任は、どこに原因が有ろうと、所有者が責任を取らなくちゃならない
個人の家も同じ事だから、もしブロック塀を所有してたら早めの撤去が吉
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:33:20.52ID:eFcw5EVx0
民事で負けるよ。実際ブロック塀は低くなるよう改築している事例が沢山あるし。
官公署相手なので裁判しないと十分な補償で御免なさいしないのがなぁ…
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:33:23.23ID:ffTED79j0
施工会社ではなく、違法建築物を放置した市が責任を取るってことか
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:33:38.04ID:URgnMeZ/0
義務がなくても強度考えれば入れるだろう普通。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:34:27.62ID:m3DeqPLK0
プールの方向へ倒れてたらなあ…
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:34:34.60ID:eW54C6qC0
>>24
落ちた塀を見る限り鉄筋は入ってそう
繋ぎ部分がまずかったんだろう
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:34:36.42ID:4GpOQsFN0
もっと低いのでも崩れて骨折とかあるのに
3メートル超えるような部分によくあんな粗末な工事したな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:34:48.01ID:3xuRuipc0
高槻でコンクリブロックねえ
ある日突然このニュースの続報が途絶えそうだな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:34:49.99ID:pO0mjAg70
倒壊したブロック塀には鉄筋は入っていないよ。

元の金網を撤去した後に、ブロック塀を作った際、地盤のコンクリとブロック塀の
接合部に「差し筋」と言う鉄筋を入れただけの代物。地震の振動でそれが抜け落ち
一斉にブロック塀が倒壊した。
北朝鮮賊議員「辻元王国」らしい事件。もはや、事故とは言えない事件。
辻元は相変わらず、これも「アベガー」「モリカケガー」と言うのだろうなあw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:35:12.44ID:arLidnP10
法改正以前だからって危険なものを放置していたり注意喚起を
や逃げる行動を教え込まなかったら校長にも責任あるだろ

登下校の責任は親だから、親と市で半々だとしても
市の責任は市民の血税だからな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:35:48.20ID:Lj4BKRfX0
なんであんな短い鉄筋しか出てなかったんだろうな
通常基礎から壁上まで継ぎ手なしで鉄筋入れるもんだと思ってたわ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:36:17.37ID:dtxtUbTl0
東日本大震災で関東でも震度6だったが、こんなひどいケースはなかったんじゃね?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:36:22.35ID:H8E0MEh40
覗きより安全を気にしろよw 
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:36:37.64ID:SjSNx6SL0
無過失責任だから、悪意が有ろうと無かろうと過失が有ろうと無かろうと所有者の責任
高槻市立の小学校だから高槻市が賠償することになる
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:37:15.75ID:POqlgPX00
>>1 >>9
大阪高槻市には、今回の倒れたコンクリブロック塀と同じような小学校が多数ある模様・・・
https://i.imgur.com//5CsT355.jpg

> 高槻市立 赤大路小学校
https://i.imgur.com//6pZ69HD.jpg
> 高槻市立 富田小学校
https://i.imgur.com//C3Sci5v.jpg
> 高槻市立 冠小学校
https://i.imgur.com//6lt3f7Y.jpg
> 高槻市立 津之江小学校
https://i.imgur.com//Say3KjG.jpg
> 高槻市立 若松小学校
https://i.imgur.com//kXnGdXF.jpg
> 高槻市立 柱本小学校
https://i.imgur.com//UfLxlLu.jpg


高槻市が選挙区の立憲民主党・辻元清美議員は、生コン業界から献金を貰ったり国会で18連休サボったり
【モリカケ問題(← 安倍は無罪と判明)】の追及ばっかしてたど、他にやる事あったんじゃないの????
https://i.imgur.com//pcLGetY.jpg
https://i.imgur.com//Od4DCBO.jpg
https://i.imgur.com//O8IXRgp.jpg
https://i.imgur.com//TkVPVod.jpg
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:37:23.81ID:gm+buJUG0
コンクリートから人への弊害
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:37:27.18ID:+aN+XIUp0
仮に手抜き工事で浮いた金がT元K美氏への政治献金になっていたとしたら
とても許せるものではない。
そうではないということを証明する責任はT元氏側にある。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:37:28.10ID:iLFW4q+v0
この小学校は地震避難場所に指定されてないのかな。
愛知県や静岡県では、必ず震災の想定をするから、
こんな長期間の放置はあり得ないな。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:37:34.79ID:UtKTxESJ0
通学路も大切だが住宅街も洗いだししてくれ
ボロい境界ブロック塀や錆びたトタンの塀とか危なっかしい
見回りに行く途中で亡くなった爺さんの現場もデカイブロックがボロボロ崩れてた様な。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:37:51.83ID:w7N6sTik0
仙台出身のおっさんで宮城県沖の時はだま幼稚園だったけど
ブロック塀の問題は良く覚えてるわ
自宅含め近所全て塀が倒壊してたっけな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:38:07.55ID:h187Kfow0
折れた所みたら針金みたいな細い芯でひっかけてるだけみたいな感じ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:38:20.97ID:ZtH2qL3r0
ブロック塀・石塀の危険性を関西人は知らなかったのか
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:38:36.27ID:u43nqmoM0
全国、アルミ塀にしろ! すぐにやれ。 日本は地震大国ぞ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:38:36.26ID:SjSNx6SL0
>>42
>軽くて同じくらいの強度を出せるの材料ってないん?

プールの目隠しが目的なんだからコンクリートブロックしゃなくても
アルミ製の目隠しフェンスで十分なんだけどね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:38:47.61ID:I0lfpclF0
当たり前だろ。
どう考えても子供の危機管理不足による過失。
通常なら地震を予見して壁は避けるのでしょ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:39:13.02ID:H8E0MEh40
>>50
明らかに後で適当にブロック追加してるな 
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:39:36.28ID:/ZqZIf6b0
校長は現場の一番の管理責任者
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:39:36.37ID:VmswgZl30
この子の命のお陰で全国の学校からブロック塀が消える。ありがとう(T_T)
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:40:13.50ID:jQjKqj9T0
>>23 プールで支柱に足ぶつけたやヘチマや言いおるからな、この国のモンペは。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:40:19.40ID:H9mwyPZf0
>>60
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:40:29.25ID:+jhjTf1Z0
大阪府北部で最大震度6弱を観測した18日朝の地震で、同府高槻市の市立寿栄(じゅえい)小学校のブロック塀が倒壊し、小学4年の女児(9)が死亡した事故
をめぐり、立憲民主党の辻元清美氏同じ選挙事務所で北朝鮮のエージェントで
ある高槻市の浜田剛史(たけし)市長が同日午後、記者会見。

「死亡事故が発生したことに対し、深くおわびしたい」と陳謝した。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:41:03.71ID:YZfOSt600
目隠し目的だけならプール使用期間だけエアマット立てとけばいいんじゃね?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:41:43.37ID:Z4vJww1m0
今度はブロック塀叩きか
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:41:53.18ID:8KTEVLbi0
高いブロック塀は大人でもやばいからな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:42:16.61ID:oWvyjKJZ0
死人が出なければ何もしないのはいつものことじゃん
文句垂れてる連中も何もしてないやろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:42:21.55ID:IgubBgC/0
ロリコンのせいで立てたブロックでロリが殺される、、
やりきれんな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:42:32.32ID:ziNL4IzU0
>>1
>>1
>>1
公務員が責任逃れを始めました
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:42:45.54ID:HxRODcGe0
ええ、阪神淡路後くらいからだろ法改正って
法改正前のが学校で残ってるなんてことがあっちゃいかんだろうよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:43:09.59ID:72ABShmz0
まともに施工しとけばそうそう倒れないからな
ケチな人がさらにケチった結果
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:43:58.87ID:7TtM9hOn0
>>1
ここが通学路とかゾッとするわ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:44:16.02ID:H9mwyPZf0
>>76
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:44:34.29ID:b0qxLXhT0
覗き防止のためなら軽い樹脂素材の塀で十分だろ?
なぜわざわざ危険なブロックで作ったんだ?
高槻の極左教育委員会が生コン業界と癒着してるから??
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:44:59.45ID:7gIRByLe0
今度は関西!
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:45:05.30ID:TgoNSZen0
トタンじゃ風に耐えられないというなら
台風がよく通る沖縄あたりじゃ
学校にブロック塀が当たり前なんですかね?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:45:07.00ID:mQCORn/s0
いつ施工されたかわからんし、点検もなされていないということだが
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:45:07.72ID:dLMPU/Q20
控壁なきゃ倒れます
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:45:47.19ID:syp+OKeN0
民事の敗訴なんてのは「無い袖は振れない」で済むからな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:46:13.76ID:+24yUXfC0
>>79
金は命より重いからwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:46:18.02ID:AAmm2f4M0
もうわかった東南海来たら西成はもちろん火の海になる。
その他も大阪は手抜きばかりだからハルカスもポッキリだ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:46:43.79ID:4VG3WdLm0
>>76
新耐震基準は1981年、昭和56年改正だよ
中古マンション買うときや賃貸住宅かりるときに昭和56年以前か以後かをチェックするのは常識
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:47:15.18ID:wPBIJxrq0
地元選出議員の辞職が必要
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:47:19.95ID:mrDYKKR80
>>9
> 辻元「鉄筋なんかいらへん。生コン流し込んでいたらええねん」

地震、人の不幸に付け込んでここぞとばかりに喜んでデマ流す奴
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:47:23.44ID:P0Wr0IcU0
>>93
原発ドッカンしたからって。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:48:15.34ID:DJrrw1eq0
現行不適格だからアウト
昔のいい加減な法律なんて関係ない

現基準では高さ1m超えるブロック壁は控え積が必要だろに
鉄筋にしても基礎部との差筋部分が全部抜けてるしな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:48:57.40ID:037BZdZx0
>>88
控えや頬杖があっても
根入れや基礎がなきゃ
それごと倒れる
ようは計画自体に問題があったって事だろうね
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:49:43.39ID:AA+hprdN0
プールの目隠しなら、夏の間アサガオやヘチマを植えるでも十分なはずだ。なぜブロック塀だったのか?
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:50:09.95ID:0FzPF/Dh0
本当に気の毒だったなあ。

車が危ないから出来るだけ塀に沿って歩くように指導していたようだし、
真面目に言い付けを守って塀に寄って歩いていた結果かも。
本当に気の毒だった。冥福をお祈りするのみ。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:50:33.56ID:rVK7cs4h0
危なすぎるな
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:50:56.87ID:rVK7cs4h0
震度5で崩れるのは人災やなあ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:51:04.84ID:XRQAHqWq0
>>49
www
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:51:25.05ID:DJrrw1eq0
あえてブロックで目隠ししなくても
鉄塀でもアルミフェンスでもポリカ板でも人工木でも植栽でも何でもいいしな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:52:03.58ID:xwg0AMhD0
>>26
ロリコンに見られても死ぬわけじゃないし
苦しくないかね・・・その理屈は
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:52:05.40ID:lzm7YP+U0
法令がなければ何でもよいんですか?そんな民度だっけ??
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:52:30.03ID:y0jxcyQv0
壊してフェンスを作れよ
大して時間も金も掛からんのに
怠慢すぎだぞ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:52:39.41ID:G6dOHChg0
>>101
これは行政との業者の癒着だわ〜
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:53:53.32ID:0DIhn+Qq0
>>40
倒れたブロック塀が崩壊していない
倒れたブロック塀の断面を見ると鉄筋を包んでいると思われるセメント塊が定間隔に確認できる
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:53:53.46ID:3YCkAqyR0
>>1
> 1981年に改正

あの塀そんなに古いの?
プールは新しそうに見えたけど

>>101
全部ヤバそう
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:54:40.37ID:SZVYcVH00
>>40
落ちた塀がバラバラになってないし鉄筋は入ってると思う
古くなったのと水みちになって錆びて、一番力のかかる根元の方で鉄筋が折れたんだと思うけど
写真見た想像だから違うかもしれない

ただ、あの位置にあんなもん作るセンスだけは理解できない
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:54:43.24ID:J0QalP250
またゴミたちがニタニタしながら亡くなった子供と家族に群がるのか
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:54:53.98ID:H8E0MEh40
>>121
絵が書きにくい 
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:54:54.94ID:PxLKtFng0
>>103
そう。
問題は基礎。
あの現場ではそれが出来ない状況だったんだろう。
だから擁壁の立ち上がりにスペースに
差し筋でアンカーにして積むしかやりようがなかった。
要するに、あそこにブロック塀を最初から作るべきじゃなかった。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:54:57.11ID:AmjmHArf0
継ぎ足しするのに基礎に鉄筋打ち込んだんだろうけど、短すぎね?
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:55:15.16ID:ZacR08xn0
小学校のブロック塀というのがもうねwwww
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:55:19.66ID:qwnfRkBx0
3.5mのブロック塀って無茶だろ
作る職人だって足場組んでブロック積むのか
命がけだよなあ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:55:33.51ID:7qU7EA9F0
今の時代はこの手の力仕事する人が少ないから移民に頼ろうとしてる。
でも自国で労働者を確保しないと、今後どんどん技術者が減って国中に影響があると思う。
決してどうでもいい仕事ではないから移民に頼るべきではないのにね。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:55:40.25ID:lKbNmhgP0
地面からの高さの仕様で造ったら安全だとしても、高さ2メートルの壁の上に同じ仕様で載っけたらダメだよね。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:55:41.59ID:72ABShmz0
>>104
うちの爺さんが自作してたけど厚み15センチで鉄筋1mごとにいれてた
耐震基準がない頃の人の何割かは無駄に頑丈にする習性があるんだぜ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:56:16.69ID:gmkx2euC0
毎回毎回
ブロック塀で死ぬのに放置しているのは何でなの。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:56:22.24ID:DJrrw1eq0
基礎擁壁の上にブロック積んであるんだろ
差筋アンカー、正規のアンカーどころか、
擁壁に穴開けて差筋とモルタルだけで施工してあったかもな
発注者側の役所の監督が悪いな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:56:25.42ID:bhQAQjBH0
鉄の網は入ってるだろ
地震のない地域じゃ放置してるのは仕方ない
不運としか言いようがない
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:57:01.26ID:wOIxrH7L0
>>91
高槻ってなんでそんなに辻元一派が強いの?
住民みんな反日なの?
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:57:03.02ID:uJlVXYsE0
>>99
鉄筋は明らかに根本を支える程度しかないな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:57:03.70ID:037BZdZx0
>>121
フェンスだ万能板だも控えが必要
ちょっとした風でそれこそ飛んでいくぞ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:57:09.44ID:TA7UO8Oz0
マスゴミさんたちはしゃぎすぎですよ??死者件数が少ないからと言って
東日本大震災の5000倍くらい大きくクローズアップして面白がっていませんか??

報道の分際で身の程をわきまえなさい
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:57:58.23ID:YzmJMh/40
>>96
まったく反日売国奴は許せんよね、絶対
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:58:16.06ID:lKbNmhgP0
>>131 ブロックの幅で縦の鉄筋入れるから40センチ間隔が普通。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:58:19.84ID:DpGlTav30
コンクリートが人へ・・・
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:58:29.33ID:H8E0MEh40
>>139
サッカー盛り上がらないし 
飛びつくネタを探してたんだよ 
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:58:40.86ID:TC7bQ2A90
最初はフェンスだったらしいじゃん。
おまえらが覗こうとするからブロック塀になったらしいぞ。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:58:44.67ID:D/LeqVtP0
この子はロリコンとコンクリート会社に殺されたようなもんだな。ロリコンは害悪でしかないわ。ロリコンを罰則できる法律整備はやくしてくれw キモデブてだけで逮捕できるようにしたらいいわ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:58:47.56ID:GHNkG/de0
通学路は設定後も何度も検査入るはずなんだけどな
作ったのが法改正前とか関係ないよ
見た目だけチェックしかしてないな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:58:53.21ID:7qU7EA9F0
法律を遵守して建てた壁や家を、後から違法にすること自体が理不尽。
後から変わった法律を守る義務があるなら、今の法律を守る意味がなくなってしまう。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:59:18.98ID:PqfNP6AN0
高槻はパヨクのすくつ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:59:24.00ID:3YCkAqyR0
>>134
もう地震のない地域ってほとんどなくね?
(…今となっては東海地方がそうなんかな)
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:59:31.76ID:FXKlFgLg0
>>9
デマを書いて
お前は、責任取れるのか?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 18:59:35.15ID:PxLKtFng0
>>138
すかし張りで大丈夫。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:00:21.29ID:F1h1wGRL0
じゃあなおさら危ないの教育委員会は把握できてたよね!
法律で鉄筋が義務じゃあないなんて言い訳
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:00:33.49ID:9plSdb1K0
>>144 普通に板でいいじゃん。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:00:37.27ID:uG1sMu7L0
泣き寝入りか…
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:00:43.59ID:8Tb1y6iz0
311の北関東、栃木・茨城は大谷石が多い、鉄筋入れない
お陰でポロポロ崩れ高槻みたいに面で倒れなかった
逆に御影石に鉄筋いれたお寺の塀が面で倒れた、大ハンマーでも壊れず暫く道を塞いで迷惑物だった
丈夫過ぎると危険な場合もある
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:01:16.14ID:FXKlFgLg0
>>136
差別の書き込みだけど
通報しとくよ
きちんと責任取れよ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:01:49.34ID:ygqtwLMk0
https://www.asahi.com/articles/ASL6L3T6VL6LUTFK00H.html
>国会では18日午後1時から、安倍晋三首相ら全閣僚が出席する参院決算委員会が予定されている。
>予定通り開催するという。
>立憲民主党の幹部によると、地震発生を受け、立憲の那谷参院国対委員長が、自民党の関口参院国対委員長に対して
>委員会開催について「復旧に影響が出るのではないか」と懸念を伝えたが、「予定通り開催する」と答えたという。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:02:04.27ID:uJlVXYsE0
>>131
そういう積み重ねが信頼を積み上げるんだけどな
今やったら、非合理と叩かれ、コスト、背任よぱわり
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:02:04.54ID:WSP4UhQh0
>>144
施工の時代的に覗きは多分後付け、騒音対策でしょ
・・・まあそれも怪しいもんだけどな業者に仕事くれって依頼された当時の議員あたりが、イチャモン吹っかけてあちこちの公共施設を指定業者でブロックに替えさせたのかもしれん
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:02:25.60ID:ydc8Jc370
>>1
>9歳女児ら2人がブロック塀の倒壊で死亡した
>菅官房長官は全国の通学路にあるブロック塀
を点検するよう関係省庁に指示

宮城県沖地震から 地震でブロック塀の危険
がわかっていた。
抜本的な対策をしなかった大阪と政府国会
による人災だ!
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:02:30.07ID:DJrrw1eq0
そもそも後打ちアンカーは施工不良も多く強度が出にくいから
使うなら徹底してテストするか
はじめから基礎コンクリート打設時に鉄筋を組んで
それ用の鉄筋出しておく方がいいわな
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:02:31.11ID:+T5y4lCT0
>>27
罰則はあると思うけど
管理監督義務の放棄で校長の責任の上で建築物の安全性を保持する必要はある
ただの行政の怠慢
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:03:14.22ID:kWJ36FEQ0
法云々以前に、これ危ないじゃないかって
誰も指摘しなかったのか?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:03:16.62ID:luplUYRX0
>>132
北摂気質
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:03:25.67ID:SZVYcVH00
思ったより鉄筋錆びた色してないな
錆びたせいだと思ったけど
ケミカルの後施工アンカー打って、重ね継手で鉄筋足して抜けた感じだね
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:03:46.38ID:uApD80DD0
周辺住民のプライバシー確保のために子供達の視線を遮る目的で作られたと見るが。
フェンス→ブロック塀はそれで理屈は通る。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:03:48.99ID:PxLKtFng0
当時の図面と承認印を確認しろ。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:04:06.74ID:7qU7EA9F0
土木、建築、外構なんかの業界は今後どうなるんだろうね。
政府の策では言葉も喋れない人材を短期間入れるだけとしている。
でもそうなると一定期間後に技術者の空洞化が必ず起こる。
まともな修行をする人材が減るんだから当たり前だ。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:04:21.31ID:2WHaz7Lz0
学校の挨拶係の為に早朝登校して学校の塀で死んだ

どんなトラップだよ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:04:39.16ID:QCXlTO3M0
中途半端の鉄筋が入ってることで殺傷力が増してね?
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:04:41.22ID:D/LeqVtP0
ロリコン対策だからって姉歯していいって権利はないが糞のために何で数十万も血税をつかわれなきゃいけないんだ?糞とコンクリートであの長さだと100万ぐらいか?たかが100万されど100万
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:05:37.83ID:vrkxrR890
>>1
ていうかそもそも継ぎ足し擁壁(しかもCB)はやったらあかんやつやん
普通に目隠しフェンスできたやろこれ。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:05:40.67ID:7qU7EA9F0
塀自体は綺麗な状態で維持されてる。
塀自体は強度があったが、全体の構造が悪かったんだろうね。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:06:02.70ID:cILEtOtf0
未来ある児童がかわいそうに。
俺が代わりに死んでやりたかった。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:06:10.17ID:jeAlt7pP0
>>166
ブロック塀なので風で倒れる危険性はなく逆に言うと地震さえなければ安全だった
公共の建築物みて「危険だ治せ」って言えるのは政治家くらい
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:06:18.74ID:OhOVZOpK0
もっとでかい地震が来たら、どうなるか
あちこちのブロック塀が倒れて余計逃げ場がなくなる
違反してるブロック塀は全部ぶち壊しておけ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:06:20.08ID:ydc8Jc370
直ちに ブロック塀の撤去が一番だ。
泥棒はブロック塀なんか乗り越えて入る。
都市計画でブロック塀禁止の地区もあるのに、
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:06:38.87ID:IoFB0aen0
俺が子供の頃は今じゃありえないような遊具がいっぱいあったもんな
1981年以前なんてそんなもんだよ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:07:18.09ID:PxLKtFng0
>>179
ヨーロッパならともかく
地震さえなければ、というのは
日本じゃ通用しないわな。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:07:21.90ID:+T5y4lCT0
>>1
法改正前なので建設業者には問題はない
施設の管理義務は校長にある

意図的に誰がその責任を持つか意図的に抜かして我が物顔で記事にするんじゃねーよ
クソ記者やろう
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:07:25.95ID:0DIhn+Qq0
>>101
同じ時期に同じ業者が同じ工法でやってるね
入札だからできるだけコストを抑えなきゃ取れないから
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:08:07.03ID:DJrrw1eq0
今や木造2階の新築住宅でも
土台、柱材をコンクリート布基礎と固定するための
後うちアンカー(ホールイン、ケミカル含む)は信頼性の点で良くないんだろ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:08:09.15ID:R7fJg30W0
可哀想は可哀想だけど地震起きてるのにブロック塀に近付く女の子も問題あるんじゃないかい
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:08:50.57ID:zDswSp770
挨拶当番に任命した奴が一番悪い
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:08:52.60ID:7qU7EA9F0
家でも塀でも現在は違法で倒壊の可能性が数十パーセントなんて建造物がたくさんある。
でも法律を守って作ったものだから強制的に改築させられない。
せいぜい補助金を出すぐらい。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:09:51.42ID:D/LeqVtP0
ロリコン対策はないっていうが娘がいる親になればわかるw フェンス板じゃ不安です。あいつらマジできもいから。コンクリートになったとき喜んだのにこれは悲しい
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:10:01.64ID:vrkxrR890
目隠し対策なら普通に右側に写ってる網フェンスに
ブルーシート貼るとか
薄いパネル張り付ければ良かったやん…
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:10:22.56ID:kBg2Ux4e0
40年前の仙台の地震から全然進歩してねえな
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:10:23.56ID:PxLKtFng0
>>187
アンカーの信頼性は
トンネルの天井落下でもう地に落ちてる。
というかそんなに信頼していたのが不思議。
しかし照明塔はそれで立ててるからねえ。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:10:32.87ID:ot47IDwi0
あれ通学路なのか。学校と行政のチェックが入ってるはずだがどうしてこうなった?
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:10:36.24ID:s6oSep7S0
誰も悪い人なんていなかったやん
よかったやん
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:10:36.71ID:3NkP2/+W0
>>65
ロリコン発見
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:10:45.11ID:+T5y4lCT0
>>188
かわいそうだと思っているとは俺には思えない
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:10:49.63ID:zOZOrNIa0
重量のあるブロック塀なのに横の力への強度が甘すぎ

一部が倒れるとドミノだおしのようにブロック塀全体が倒れる仕組み?
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:10:56.29ID:wuCY2m5j0
「自分は国民の生命や財産を守る気は無い、国を壊す国壊議員である」という主旨の発言をしたことがありましたね。
ここから選出されている議員は。自分の選挙区で壁があっけなく壊れ、小学生や高齢者が命を失っても
何とも思わないのでしょうね。本当にいたましい事故です。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:11:06.62ID:uJlVXYsE0
>>188
ない。通学路だし、緑色のラインがあった
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:11:18.31ID:40dJf1Xd0
アルミの覆いじゃダメなのか?
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:11:21.25ID:WSP4UhQh0
>>182
通学路だってフェンスやガードレールすらない、杭が並んでるだけのドブとかあったしな
歩道もなくてトラックバンバン走る横通学してたり、道路に面してる民家はなんだか傾いてて道路に瓦が落ちて来てたり
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:11:36.85ID:DJrrw1eq0
全国の多くの役場庁舎ですら
今の耐震基準満たしてないから、ここだけではないんだろうがな
震度7なら他の公共施設、庁舎も不安あっただろな
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:12:11.24ID:flJ5MwsR0
辻元がまだ国会議員になるずっと以前に造られた塀か

誰のせいにすればいいんだ、教えて!
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:12:24.09ID:umRbUhJv0
ロリコンがプールを覗くからブロック塀作ったんだぞ
オマエラのせいだ!!
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:12:30.19ID:CGVi9UIH0
道路に面して無いとこは金網のままだから騒音対策ってのは無理がある
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:12:32.03ID:3qRZbFFW0
塀とかって壁や柱と違うんだからもっと崩れにくい形にすればいいのに
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:12:33.60ID:uApD80DD0
ブロック塀の作られた時代が盗撮が簡単に出来る時代ではなく、かつ宅間守の小学校襲撃事件以前なら「周辺住民のプライバシー確保のための子供達の視線を遮る目的」で作られた可能性が大きい。
しかも子供達の手による外壁ペイントが流行りだした時期とも一致する。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:12:50.00ID:0f/b2aBL0
慰謝料3億円ぐらいは請求しないといけない
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:12:55.68ID:R2f2cw0j0
ブロック塀なんてあちこちにあるだろ、補強しろとか規制しないと
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:13:02.95ID:WydW1PIY0
ブロック塀は人の通るところに建てるの禁止にしろよ。
ひびが入ったブロック塀あちらこちらに見かけるわ。
古いのが多いから持ち主は年寄り、直す気ゼロ。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:13:42.89ID:zDswSp770
子供からしたら壁は頑丈で安心なんだよ。しかも毎日通るときに見てる絵だろ。地震で逆に壁に寄って行ったかもしれんな。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:13:47.01ID:WydW1PIY0
これ市を訴えても文句言わん。
ブロック塀危険すぎ。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:13:53.11ID:VuCPiyod0
大震災で救助活動を行う自衛隊に敬意を表せない野党さん。
https://i.imgur.com//1hkztaD.jpg
https://i.imgur.com//8LG9uF5.jpg
https://i.imgur.com//ZCjj2gI.jpg
 
▼ 辻元や枝野たち立憲民主党のやつらダメすぎ・・・
  ↓ ↓
 菅直人: 「自衛隊はドラえもんのポケットみたいで便利〜」 仙谷長官:「暴力装置の自衛隊ガ〜」
 共産党やパヨク:「自衛隊は人殺し訓練ヤメロ〜」 「ヒトラー安倍シネ」
https://i.imgur.com//fPxIGaW.jpg
https://i.imgur.com//TkVPVod.jpg
 立憲や国民党: 「安保法は廃止! 野党で共闘!」審議拒否18連休!!
http://i.imgur.com//gNg2BGh.jpg
  
▼ 野党共闘実績コチラ
 『 安倍内閣による熊本地震復興費などの予算案 』に反対
https://i.imgur.com//oSpGii2.jpg
 『 安保法案 』 採決  → 自民の女性議員にセクハラ暴行してまで反対
https://i.imgur.com//O8IXRgp.jpg
 『 秘密保護法 』 採決 → 死に物狂いで反対
 『 新テロ特措法案 』 → 参議院・第一党のねじれで否決させる
 『 スパイやテロ防止などの共謀罪 』創設案 → 猛反対
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:13:55.39ID:XvS6Rvn+0
私有地は難しいかもしらんが
公共施設なら法で何とかできるだろ
何とかしようぜ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:14:06.90ID:7qU7EA9F0
今回の塀レベルでも100万円以上するだろうから、
財政がよくないとなかなか改修なんてできない。
個人の所有物ならなおさら。
いつ来るかわからない地震のために借金背負わせて生活破綻させる法律は作れないし。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:14:13.95ID:3NkP2/+W0
>>101
とんだ話やな(´・ω・`)
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:14:32.81ID:YjTxyFrI0
女の子はモノが落ちてきてもとっさに避けることができないんだよな
男の子なら反射的に逃げるから、たぶん死んでなかった
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:14:41.66ID:QIFsM22Q0
殺人トラップにしか見えない壁
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:14:48.02ID:1WIPsKBw0
もう、ブロック塀は設置禁止にするべきだ。内部がどうなってるか目視で確認できない。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:15:06.67ID:WydW1PIY0
>>222
塀壊すだけなら安いんじゃね。
人殺す塀なんかなくていいわ。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:15:21.45ID:Lc2vVTLJ0
覗かれる→ロリコンのせいで壁作る→クジラックスが悪い
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:15:33.59ID:dLMPU/Q20
児童生徒の通学路は大変重要な問題で予算の関係ですべてとはいかないが、学校に接した道路くらちゃんとやらないとな
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:15:40.07ID:uh9kL2Lh0
しかもブロック塀って刑務所みたいだし、見た目も地味で雰囲気暗いよね…
塀に絵を描いちゃう気持ちも分かるわ…
今は軽量素材でも目隠し可能なのにな…
まあ、穴空けたり破壊して侵入される可能性はあるけどね
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:15:49.95ID:vrkxrR890
>>201
よくある地面に直のやつはしっかりした基礎に鉄筋入れたり
裏面に垂直にTの形で補強入ってる。
そういうやつはそこそこ強い。
面だけで立ててあるのは当然弱い。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:16:23.77ID:1WIPsKBw0
>>229
「生け垣」以外は禁止にすべき。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:16:27.48ID:wT3oESD30
しかも塀に沿って歩くように道路を緑に塗って生徒を指導してるからな。コンボで殺人の仕掛けと言われても仕方ない。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:16:36.60ID:D/LeqVtP0
アルミBURUSIとかだとすぐ錆とか破れてロリコン歓喜ののぞき穴になる。アルミにしてるプールでのぞき穴化してるの見たことない?
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:16:36.63
いまのNHK

被害者の母は近所のおばさんと会話中に地震にあう
被害者の母が、娘を見てくると現場へ
      
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:17:21.76ID:E9LvKo5G0
鉄筋入れる意味がわからない(´・ω・`)
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:17:27.15ID:PxLKtFng0
>>215
今は布基礎が必須なのか。
基礎の鉄筋と縦筋を緊結するんだろ。
もうその時点でこの工事は話にならないんだよ。
やってはいけないブロック塀だったわけ。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:17:51.15ID:V+qk9jh20
これがコンクリートから人へかぁ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:18:49.56ID:4tpP/CMM0
起こってから言うなら誰でも言えるだろうよ
こんなん田舎ならどこにでもある壁でいちいち直してられないだろ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:18:55.70ID:td2N2x240
>>6
謝罪しろ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:18:56.09ID:dLMPU/Q20
とりあえず控壁の有無確認だよな
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:18:57.17ID:DJrrw1eq0
>>222
高い塀の上半分をキリトリ撤去し、
現基準で安全性が認められた半分の高さまで
改築するくらいはすぐに出来るはずだよ
外部からプールを覗かれたところでどうってことないし
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:19:39.51ID:ngxMhYKI0
池田小事件以後、学校に壁ができた。恐らくそれで追加したブロックだろう。
宅間の呪いが未だにあるんだな。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:20:09.52ID:CGVi9UIH0
特定の業者に受注させるために「ブロック塀で」って仕様になってたんじゃね
あの高さに後付けでブロック塀とか頭おかしい
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:20:18.18ID:zjtcQdOX0
松井知事「ウチはビタ一文出せへんで 市で何とかしいや」
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:20:29.58ID:UMChcUL/0
親があそこは危険と教えなかったから、それが一番悪いと思う
子供いる立場なら当然
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:21:06.66ID:uApD80DD0
宅間守の小学校襲撃事件以降は子供達を守る思想が盛り込まれ頑丈に造られるようになった。それより前に造られた物は美観重視な物が多い。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:21:16.28ID:vrkxrR890
>>236
>1見たか?
ブロック壁は2mくらいのプール外壁の上にたてられてる。
そんなとこに穴が一つ二つ開いてても誰も覗けんよ。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:22:29.20ID:ngxMhYKI0
>>240
鉄筋を入れなかったら、レンガと同じ。
地震が起きたらバラバラに崩れ落ちるぞ。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:22:29.48ID:hxT0yk1e0
大阪府って日本の中でも地震が最も少ない所の一つなんだな。
https://www.inc-reliance.jp/life/17014
今どきこんな全面のブロック塀が放置されてるとか油断があったのかな。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:23:23.10ID:L5pRi0zX0
震度7で地震じたいによる死者はでなかった宮城
阪神大震災を経験してるのに震度6で3人も死人が出た大阪
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:23:33.81ID:uApD80DD0
「住民のプライバシー確保」
「景観重視」この2つを追求して出来上がったのが今回のブロック塀でしょ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:24:15.28ID:R2f2cw0j0
うちは買うときに隣との境界がブロック塀だったから補強した。地震の大きい関東なら当たり前の行為。
地震が少ないと思って関西や九州は無策すぎ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:24:34.09ID:FlvMZ6g70
辻本を選ぶ民度が今回の件で如実に現れてるな
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:25:26.99ID:D/LeqVtP0
プールのぞかれてもいいって奴は娘を持つ親になってみろって。ロリコン擁護さすがですw

>>245
俺じゃないわw 漁師街出身だから翌年知ってるだけやw
昔の家で外壁アルミで錆び穴空いてる家がある
byド田舎
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:26:04.20ID:6Q+pM5af0
フィリピーナと話してた時、向こうでは家をブロックで建てるそうで、
え?
って驚いたら、当たり前だよって言われた。
そんな家というか、小さなビルというか、三階建てくらいでも、それで建てちゃうそうで、
掘っ立て小屋が見た目はそれなりに立派。
あっという間に倒壊するのも、当然だと思った。
鉄筋はたぶん、入ってないだろな。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:26:05.32ID:DJrrw1eq0
学校の隣接の家に越せばプール覗けるだろ
屋内やネット張りしなければ完全な視線遮断は不可能 
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:26:05.61ID:uApD80DD0
あのブロック塀が造られた経緯が情報として上がってきてないんだが...
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:27:17.21ID:cHBUbTxJ0
80歳の爺が死んだ方も石を漆喰引いて積んだだけみたいだが、
ああいう壁もOKなのか?十分危ないぞ。
金持ちなのか石が1つ1つデカくて凶器だった。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:28:33.23ID:cVtq40360
学校の壁でヨカターヨ・゚・(ノД`)・゚・
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:28:34.50ID:WBT0a4U20
今時、ブロック塀が学校で使われていたことに驚いた
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:29:42.60ID:9plSdb1K0
原発を作って爆発させる国だから、アホしかいないのは2ちゃんを見ても分かる。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:30:13.16ID:DJrrw1eq0
>>273
向こうでは裕福層ですら劣悪なブロック家屋ばかりらしいな
日本で地震が起きた時にフィリピン女は錯乱するほど
地震が無い国なんだろ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:30:32.14ID:Wjsi6aw30
ニュースで見た感じ、最初は金網のフェンスでその後は金網のフェンスの一部を残してそれを鉄筋代わりにしてブロックを積んだように見えたなぁ。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:31:36.30ID:6Q+pM5af0
道路から1.9メートルにプールサイドがあるから、道路からの目線を多少気にするのは分かるけど、
ほとんど、人通りのない狭い道じゃん。

刑務所みたいな塀で仕切る必要、あるかな。
フェンスで充分だろに。
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:31:39.75ID:cHBUbTxJ0
>>278
遺族からすると賠償金のトリッパグレは無いだろうが、税金なんだよな。
今後こういうのは学校関係者と施工者から全額取るようにしないとダメだ。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:33:00.74ID:lhQZfmeR0
改正前って、何十年前の改正の事だよw
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:33:05.91ID:BhTpubaD0
阪神大震災があったのにブロック塀倒れすぎじゃね?

俺は東京だけど、阪神の後、そこらじゅうの怪しいブロック塀を補強したり、作り直したりしてた記憶がある。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:33:06.80ID:DJrrw1eq0
ブロック塀が全て危険なわけではないよ。
今でも住宅外構に多用されてるよね
主に高さ1メートルを超える控えの無いブロック塀が違法で危険
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:33:07.48ID:ucgM73Rc0
高槻市長は宮川左近ショーの暁照夫の興国高校から大阪経済法科大学出て奇跡的に弁護士になった息子な。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:33:23.53ID:Xn5GS3P10
コンクリートブロックて、1日で高く積み上げると自重で斜めって来るよね。
1日で積み上げるのは5-6段が限度。乾いてから残りを積み上げよう!
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:33:53.09ID:SZ+8Xk6R0
>>6
LEGO?
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:33:56.79ID:lHlIE2zv0
横筋だけはくそ真面目に入れてるから
壁全部の重量でちぎられてしまいました
惨い
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:34:39.53ID:ivAdNuj70
>>7
原因は地震だからな
どの程度の地震まで所有者が責任を負うのかが争点になる。
オマエが言う無限責任はないよwww
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:34:53.18ID:6Q+pM5af0
>>282
そうそう。
お金持ちの小さなビルのような家がブロック作り。

三匹の子ブタじゃあるまいし。
狼が襲ってこない、丈夫そうに見えりゃいいんだろか。
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:34:56.43ID:BoHzVWZh0
安倍政権を倒そう!

【森友問題】共産党が新たな内部文書を公開、昭恵夫人の関与が明らかになり、安倍完全終了へ!!! ★2 [535628883]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1529316861/
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:35:38.18ID:WBT0a4U20
テレビではブロック塀は3年毎の点検が義務だったが点検の記録は何も残っていないので点検をしていたかどうかも不明とか言ってたな
完全に人災だな
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:36:46.39ID:FrZyCv2b0
高槻は昭和40年代に人口急増で小中学校創立ラッシュだった
あれは40年ものだろうね
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:37:04.25ID:KR9n+Hsx0
>>1
そんなら管理責任は生じひん
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:37:08.32ID:XviZwbMH0
法改正前のなんて、取り壊しを義務化しろよ

取り壊ししない持ち主には、懲罰的課税しろ
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:37:08.79ID:IAOlsnmu0
>>248
>こんなん田舎ならどこにでもある壁でいちいち直してられないだろ

高さ3.5メートルのコンクリートブロックの塀はちょっと思いつかないな
近くの学校のブールも人の背丈以下のコンクリートの上に
アルミ?の板とか生垣とかだし
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:37:58.95ID:Z0Ri+uoy0
倒壊したのはいつ作られたブロック塀なの?
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:39:16.31ID:EI3C47zl0
お子ちゃまペイントなんか塗らずに補強工事しとけば良かっただけだよね
まさに人災だわ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:39:43.08ID:nCTc/sKa0
雪が積もらないならブロック塀なんていらないだろ 頭おかしい アルミフェンスで十分
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:39:48.65ID:ucgM73Rc0
辻元がちゃんと地元の仕事しないせいでこうなった。
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:40:23.08ID:DJrrw1eq0
>>293
震災で市街地が広範囲に崩壊したのではなく
瑕疵のある箇所だけ倒壊してると言われそうなケースだよ

今回の被災箇所は土木建築業界の者が見たら納得する現場ばかり
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:41:52.84ID:nRRh4Lfi0
20年前に建った家だけど、外構はコンクリ土台があってメッシュフェンスだな
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:42:40.93ID:huo6T5pv0
>>284
盗撮の防止じゃね。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:42:50.06ID:BoHzVWZh0
震災よりモリカケやろうぜ
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:44:35.39ID:6Q+pM5af0
>>308
ストリートビューで見りゃ、分かるけど。
プールの対面は、住宅街。

変な奴がいたら、目立つよ。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:44:55.00ID:DJrrw1eq0
市長はアホ言ってるけど
そもそも「ブロック塀の点検」とは既に破損してる個所を見つけることではなく、
設計安全性を満たしていない今回のような構造物を見つける事だろが
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:45:37.82ID:AAmm2f4M0
盗撮がどうした自意識過剰のキモパヨ死ぬよりマシだろ人殺し
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:47:54.48ID:sMTO8oWH0
>>6
エスビック?
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:49:28.16ID:v9XiTeu50
>>53
野党にそんな利権あるわけねえじゃんw
ぜんぶ土建利権は自民党だよ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:50:07.24ID:mbIrbJ080
法改正前は鉄筋の義務ないのはわかったけど
それは避難所指定されてる場所にも適用されるのか?

死んでくれるのを望んでましたということか? 酷い事するね安倍さん
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:52:18.45ID:bym8NQBw0
かぼちゃワイン思い出したの俺だけ?
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:53:36.55ID:mXNl3hLc0
防震以前に高い壁としての強度が完全に足りないでしょ
決り云々の以前の問題だ、下の壁に追加なのに
素人と変わらない仕事じゃん。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:53:39.94ID:mbIrbJ080
>>319
なぜ? それで抜いてたのは内緒
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:54:08.93ID:x7AyIpfl0
辻元清美は危険箇所放置して何やってたの?
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:56:10.78ID:VbvIvIm20
作った時代には問題無かったにせよ
これは期限を切って改修を必須にすべきものだろう
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:57:42.10ID:BoHzVWZh0
共産党手柄!

本日の国会でまた安倍を追い詰める!


たつみコータロー参議院議員 日本共産党
@kotarotatsumi
今日のやり取りをまとめました。総理は新文書を「架空」とか言ってますが、政府が「無い」と言った文書は「ある」。これが我々が学んだ法則でしたね。

https://video.twimg.com/ext_tw_video/1008654340079345664/pu/vid/640x360/qVyEN91wq_nE8TI_.mp4

https://mobile.twitter.com/kotarotatsumi/status/1008655075470798848?s=19
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:58:09.96ID:mXNl3hLc0
あんな壁台風でもクリティカル喰らったら倒れるわ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:58:27.15ID:xPorP/ix0
>>323
国会サボってました
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:58:35.37ID:7V5OUYdT0
高槻市の他の学校も似たようなブロックが詰んであるんだな
辻元が殺したようなものだ
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:58:52.06ID:PYijk4wU0
テレビの映像見た感じでは、鉄筋が破断してるように見えたな。
基礎との境にシーリングとかしてる訳でもないから、雨水が浸透して鉄筋が腐食していたのかもしれない。
壁全体が左右に揺れることで根元の鉄筋が破断。
揺れの方向が違ってたら倒壊してなかった可能性もある。
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:58:55.08ID:xBWy8o0a0
この壁作った奴は人殺しといっても過言じゃないよ!
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 19:59:37.71ID:xBWy8o0a0
>>330
いや、根本しか鉄筋入ってない感じだった
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 20:00:04.17ID:bym8NQBw0
>>321
怖い先生テッキンって名前じゃなかった?
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 20:02:06.88ID:mXNl3hLc0
現役で壁作る人はどう思ってんだろ
コレ追加で増やした部分だし地震とか台風でコケるよ
って一言いうレベルじゃね?
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 20:02:11.54ID:zwMAinhs0
>>50
ヤバイな
また地震来るかもしれんぞ
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 20:02:28.33ID:Np5ftg810
昔のブロック塀は上に手をかけてよじ登ろうとするとスコーンとブロックが取れるんだよw
子供の頃自分家のブロック塀で死ぬ思いしたことあるわwww
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 20:03:31.13ID:ZFfA2mVd0
>>316
ハッキリ言って議員に対する口利き依頼は山ほどあります。
国会・県議会・市議会・町村議会などの議員や知事・市長などの首長には「口利きを求められた・陳情された」という経験が自民党・共産党など政党を問わず100%ある
by中田
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 20:03:34.98ID:xPorP/ix0
>>332
ブロック毎バラバラになってないから鉄筋は入っていると思う
高さが違法、控え壁がないのが違法では?
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 20:04:11.03ID:mXNl3hLc0
>>332
ありゃ下の壁から針金が少し刺さってただけだろね
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 20:05:05.65ID:rLMWtB5m0
正直これまじめに調べたら無数にあるだろ
誰が修繕費出すんだよ無理杉
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 20:07:12.07ID:bA/9gM5n0
>>49
その理屈でいくと関東人は概ね中国人じゃん
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 20:07:24.26ID:f8VYygDJ0
裁判になるとブロック塀の近くを歩いてた被害者側の過失は3割程度となるらしいね
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 20:07:38.88ID:DK15gtg/0
鉄筋だっていずれ錆びて切れててなくなるでしょ?

それに今の基準だって震度8にたえられるのか?
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 20:09:03.28ID:+6N14sOM0
>>41
ほんとこれ
しかも大震災を経験した学校なのにな
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 20:09:16.97ID:pABwbqiF0
市が速攻謝ってたんでモメないだろ、日大はいい仕事をした
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 20:10:02.74ID:7ghiCv/Y0
義務がないから何なの?
事故が起きたら責任取るのは当たり前だろ
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 20:11:17.67ID:BgGjpc7Q0
地面から生えてるブロック塀なら助かる可能性もありそうだけど
2メートル頭上から降ってくるブロック塀は怖すぎる
即刻撤去しろよ
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 20:12:29.58ID:bqJTsWle0
        〃   |                     |   
       ___  |                     |  事
  ち  ノ|ヽ  |         ___        |  故
  ま  、_   |       ,r‐':::::::::::::::::::::::`:丶、  | 
  っ  ].車   |     {:::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::ヽ. |  る
  た   ̄~    |       ゞ:::::::::::::::::::;..-‐┐:::::::::::i  |  奴
  ん 〃     |       |!`゙`'"´´    .!:::::::::::::|  |  は
  だ        | ヽ  l  | 、 ,、 ,.::   ゙i::::::::::::l  |   :
  よ   と    |  ) ノ r---.ハ,.――、_」:r=、:::|  |   :
   :    〃  |  (.(.  |::::::::::八:::::::::::::「 ̄ } }|::l  \
   :  lコ.マ   l   `ー-、゙ーrイ `ー‐‐′ ∵':::j     `ー―
     止用  |      )ハ`__     丿^゙Y
\    〃 っ ,.へ(     ((_ // ̄`    /   |
  `ー――‐'´           ‘゙ ヽ   _/     |、
                      `T´  _,--‐'´ ̄`ー‐、_
                   _r‐「| 「 ̄
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 20:12:34.05ID:xBWy8o0a0
>>346
今まで震度8なんてなったことあるの?
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 20:12:47.09ID:76gd3esB0
今回のできごとは【高槻小学校ブロック塀女児殺人事件】にしようw

学校潰れるまで追い込めよ!こんな殺人小学校に未来ある子供を通わせちゃダメやで!

国民よ立て、悲しみを怒りに変えて!立てよ国民よ!

みんなで立ち上がり社会の癌である【高槻小学校】を廃校にし日本を平和にしよう!

チョンに屈するな!
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 20:13:09.11ID:mXNl3hLc0
>>346
壁の中の鉄骨は生きてたんじゃないの。
壁が一枚で残るはそういう理屈って上で誰か書いてる
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 20:15:01.99ID:ZH9AKSpA0
看板もそうだけどたおれて人が死ぬようなものやたらめったら作りすぎなのよ
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 20:15:25.60ID:7V5OUYdT0
目隠しが目的ならブロック塀より軽い素材で安いものが沢山ある
利権による癒着が小学生を殺したと断言できる
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 20:15:43.36ID:oxafXuo40
>>317
市長がこの塀の前で写真とって自慢してる。辻元清美の応援演説してたこの市長がね
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 20:16:28.04ID:+6N14sOM0
義務なんか関係なく設置したやつには責任発生するから大丈夫やろ
大丈夫ではないけど
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 20:17:24.70ID:PYijk4wU0
>>341
後から作ったもんだから、アンカーで固定くらいはされてるだろ。
でないと風が吹いただけで倒れる。
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 20:19:32.41ID:tN9G1XNK0
大震災で倒れなかったのに、今回倒れたということ??
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 20:19:54.64ID:R2f2cw0j0
地震が多い東京や関東では補強のないブロック塀は危険って常識なんだけど
。地震少なかった関西は考えが甘いと思う
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 20:21:08.59ID:l/CM4eiT0
おいおい、写真見てみろや。
ここの小学校、校舎の耐震補強してるぞ。
耐震補強する金あるのにプールの壁放置してたのかよ。これ、高槻市の責任大だろ。
https://i.imgur.com/dTOoStF.png
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 20:21:55.50ID:DMbOzeQ70
>>96

反日のせいで、日本人の女の子が亡くなってしまった・・・
ゆるせないよな!絶対!
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 20:22:13.53ID:YvLg3fIM0
高槻市議会は維新が与党だったか
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 20:23:05.82ID:LoDK+Hre0
>>367
これは酷い
ブレース入れてるな
コンサルもよく見てないし発注者側も無視、施工者も放置したな
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 20:24:50.17ID:3NkP2/+W0
>>367
まじかよタカツキング最低だな(´・ω・`)
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 20:25:38.22ID:3NkP2/+W0
>>365
阪神淡路大震災では
このへんは震度4くらいだったみたい
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 20:25:39.56ID:tvIEP5WN0
というか法改正以前からあるブロック塀そのまま何十年も放置してたのかこれ
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 20:29:05.15ID:mqo73YoB0
>>346
震度は7まで
8なんかねーし
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 20:30:19.13ID:xJCfltd30
>>375
>>1見る限り40年前に出来てる物なら問題ないって話みたいだけど、
何年度にプールの目隠し作ったんだろうな
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 20:30:58.08ID:khLCsPgM0
この壁ってもともとはフェンスだった部分を覗きするやつがいるからってブロック塀に
入れ替えたんでしょ?土台部分との接合がいかにも後付けだもんな。
で、どこに鉄筋いれてたんよ。ブロック部分に通しただけで、土台に乗せてただけなんじゃないか?
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 20:30:58.88ID:/deK42r90
うちの近所の中学校(千葉市)は東日本大震災の後にプールのブロック塀から、
目隠し付きで上部に(外側から見て)オーバーハング状の有刺鉄線を張った金網に取り換えられていた。

今回の地震で予算が付くようになるのかな。
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 20:31:01.56ID:V+CsUn9Y0
>>367
これは酷い
少女は高槻市に殺されたと言ってもいいだろ
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 20:33:03.56ID:gH8uQitf0
世のロリコンどもよ
不法な塀を打ち壊し女児の安寧を守れ
(ロリコンの)自由と平和のため
ロリコンの壁を殴り倒すのだ!
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 20:33:08.81ID:mbIrbJ080
左翼は日本国民お嫌いなの?
嫌いなら嫌いで良いけど
なぜ売国左翼の安倍さんも嫌うの?
ただ単に自分大好きなだけか? 自分以外は全て敵だ!ということ?
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 20:35:10.53ID:Em6Us/Jj0
かわいそうにな

ご冥福をば
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 20:37:10.03ID:HfBlZ8270
こんなん、激震の中では
海の中のワカメなみにゆらゆら揺らめくよ
震災の時に生で見て衝撃的だった
大きな地震の時はブロック塀そばはアウト
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 20:37:18.29ID:WUF3aE6Q0
下から伸びている鉄筋をもっと上まで伸ばしておけば全部抜けなんてことには成らなかったのでは?
継ぎ足すにしてもそれくらい出来たのではなかろうか??
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 20:38:03.70ID:uwyDLA7Z0
辻本選んでいるようじゃな
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 20:38:59.68ID:YiAzCN230
>>101
しかし、ひとつも壊れてないんだよな、これが。
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 20:42:53.47ID:khLCsPgM0
>>392
> せいぜい10〜15cmぐらいのアンカ

地震じゃなくても不可避やな。

streetviewみてたらなんか気分悪くなってきた。
なんだこれ・・・
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 20:43:03.73ID:uwyDLA7Z0
誰が点検していた
点検の意味ない
責任は問われる
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 20:45:50.88ID:dtxtUbTl0
普通はアルミフェンスみたいな軽量の目隠しじゃないのかね?
しかも道路沿いにもろい作りの重量級の高いモノ作っちゃって・・・
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 20:52:16.52ID:9nHEYxFb0
辻元清美は逃走中
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 20:56:14.22ID:NJRzz7Wz0
スレタイがちょっとアレだな
今回の壁が法改正前に作られたかどうかなんて記事中じゃ触れてないだろ
裏が取れてるならいいけど、そうじゃないなら勝手に関連付けるなよ、と
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 21:01:07.62ID:3oBILU2h0
>>345
速攻で死ねよハゲ!
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 21:05:18.20ID:4nO0Pssc0
コンクリートからなにも
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 21:14:31.46ID:uwyDLA7Z0
辻本選んでいるような人達
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 21:18:29.05ID:uwyDLA7Z0
東京にあるイタリア大使館の壁が危険
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 21:19:05.45ID:yiR/LxHV0
>>1

この無能たち


濱田高槻市長が【衆院選】で辻元清美候補の応援演説にかけつけ!
https://i.imgur.com//SpSvyEy.jpg

・女児が死亡した倒壊ブロック塀を2013年に濱田高槻市長が見学し称賛!
https://matomedane.jp/page/image/thumb/9630.jpg
https://matomedane.jp/thumbimage/1724.jpg

濱田高槻市長と仲の良い辻元清美 ↓辻元清美公式ブログの写真
http://www.kiyomi.gr.jp/wp/wp-content/uploads/2016/08/IMG_9463-427x640.jpg
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 21:25:15.90ID:NJRzz7Wz0
ブロック塀が作られた時期についてはまだ「調査中」とのこと

まぁ法改正以前に作られたものでも耐用年数的にアレだろうし
逆に新しいものなら阪神淡路を忘れすぎな感がするから、結局アレなんだが
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 21:25:26.21ID:6xuXvCZy0
ブロック塀8段なら1メートル1万円てとこらしい。
40メートルらしいから厄介な点を考慮しても100万はかからない。
意外と安い。
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 21:26:43.98ID:Jyjys7gH0
コンクリートで人が!
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 21:30:17.96ID:3oBILU2h0
>>345
だからおまえはいつまでも中卒で無職で早漏で短小で不能で包茎で激烈超絶究極爆裂ハゲなんだよw
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 21:40:24.24ID:NtbtTy3F0
昔作ったからって放置しないで、基準満たしてないのは取り壊せよ
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 21:41:04.71ID:MLFucd2N0
これは平成になってからできたという地元卒業生らしき書き込みがあった。
とすれば法改正後で、最初から完全な違法。

おそらく学校、教育委員会は「古い話なので記録が残っておらず、いつ誰が作ったか不明」
で終わらせようとするはずだから、お前ら見ててみな。
学校関係者の隠蔽本能は半端じゃないぞ。
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 21:43:21.94ID:I2teqHEA0
法改正後に控え壁くらいはできたよな?
してたの?してないのなら市の責任
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 21:45:02.36ID:UMlu1YRF0
1981年って昭和56年だぞw。
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 21:46:37.25ID:7ghiCv/Y0
>>416
ああそれだ
公文書捨てるね
捨てても問題ないって大阪地検が保証したし
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 21:51:10.25ID:ucgM73Rc0
>>410
宮川左近ショーの暁照夫が親の市長の知名度を利用したな辻元。
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 21:51:20.45ID:DxVriE+h0
80歳もブロック塀の餌食になってたか
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 21:53:54.89ID:xHvOFIqa0
金網なら問題なかった
見られる云々言ってる位なら安全な方がいいだろ
減るもんじゃないし
命減らしてどうすんだって話
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:05:46.83ID:E7pCBjPZ0
>>1
ホームセンターとかハウスメーカーの塀だと基礎もブロックだからな。
知ってる人から見るとよくこんな工事で金貰えるなってレベル。
少なくても↑こういう所の工事は止めた方が無難だぞ。
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:09:19.57ID:xlmaqgT40
>>20
そだよー バットレスがなかったんだね。
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:10:20.79ID:E7pCBjPZ0
>>1
公共物なので設計では鉄筋は上の方まで入ってるはずなんだけどね。
入ってないとしたら…市の担当者、設計した人、施工業者…コイツラの責任だから吊し上げた方が良いぞ。
特に設計士なんて線を書くだけのボッタクリばかりだからな。能書きだけは知ってるけど現場のお荷物(笑)得意なセリフは「図面通りいかないなら合わせてください」だからな。
アイツらの設計では100%建物は立たない。
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:10:40.79ID:tkdPcDoB0
俺が通ってた小学校、プールの周りは万年塀だった。
卒業記念に、壁にペンキで絵を描いた。この時塀は建てて5年。

その後、ものの1〜2年で撤去され金属製の目隠しフェンスに。
それが30年以上前。

今時、あの高さのブロック塀を残してるのが悪い。
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:11:17.45ID:xlmaqgT40
>>36
アンカーが腐ってたのかも。
今はクスリを使うから、なかなかこれはない。
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:16:46.21ID:8EV1CzcZ0
プールなんて要らないよね
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:17:53.28ID:v1PQ1CCt0
このブロック塀は、違法建築言ってたけど??
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:19:20.30ID:v1PQ1CCt0
シャバシャバなコンクリ使ってたんだろ。
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:22:52.28ID:0X5904Fr0
建築基準法不適合だったって高槻市から発表されたな
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:50:42.99ID:Y838H8rWO
うちも卒業記念製作で壁建てて壁画やったな。平成2年か
今あるか知らんけど
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 22:57:39.92ID:v4YN5kqP0
学校が違法建築で生徒殺しちゃうのはマズいだろ
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 23:04:42.23ID:Lmjla0hk0
素人仕事にしか見えない
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 23:05:35.63ID:uZYBEIO00
しかし、写真みると、みるからに危険そうな壁だよなぁ
いままで誰も感じなかったのかね?
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 23:06:05.85ID:LVakRYnf0
て言うことは施工者責任は問われなく管理者の責任がますます重いってことだな。
高槻市終わったな
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 23:07:42.04ID:fl1M/R1r0
高槻市が殺したようなもんだろ
通学路にあの異様なブロック塀は無いわ
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 23:32:24.59ID:AxV2sIO40
>>1
でこの補修費用は大阪民の税金でやるんだよねw
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 23:49:57.74ID:jZ47ZMlT0
ついこの間まで、熊本も地震がくるなんって夢にも思わなかった。
大阪も自分らには強い地震は来ないと思っていた。
ただそれだけの事。
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 23:54:38.09ID:g5mYbVkW0
問題あるブロック塀は、さっさと撤去するのが一番。
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/18(月) 23:56:15.16ID:AKJ6cv5H0
ブロックの上を歩くのって危険だったのか
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 00:06:54.25ID:eFQnNqDq0
>>50
高槻ヤバいわ

女児を死亡させた倒壊ブロック塀を濱田・高槻市長が過去に見学し称賛していた!
https://i.imgur.com//3WvEMVX.jpg
    
濱田・高槻市長が【衆院選】で辻元清美を応援演説!
https://i.imgur.com//SpSvyEy.jpg

そんな濱田・高槻市長と仲の良い辻元清美ツーショット写真も流出↓
http://www.kiyomi.gr.jp/wp/wp-content/uploads/2016/08/IMG_9463-427x640.jpg
      
なお、事務所の住所も一緒で「エクセレント!」
https://i.imgur.com//wRBNSOT.jpg
https://pds.exblog.jp/pds/1/201704/19/84/d0044584_8294735.jpg
http://hamada-takeshi.jp/%E3%81%8A%E7%9F%A5%E3%82%89%E3%81%9B/222811/
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 00:31:26.72ID:Ff4EJjGHO
>>433
1981年に法改正されたらしい。35年以上前。

ちなみにシャバコンクリートとは関係ない気がする。
要するに、(基準に応じた)鉄筋さえ入れとけば大丈夫だったんだから。
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 00:41:27.16ID:yXmRdU8E0
大阪だから、業者が在日で手抜きしたんだろうな。
関東じゃ考えにくい、杜撰な塀だぞ。
ペンキで絵を描くときに控え壁がないことを誰も疑問に感じなかったのかね。
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 00:46:28.01ID:yXmRdU8E0
>>50
を見て納得。
高槻市って、ほんとに大阪民国なんだな。

メキシコと同じぐらい危険なんだろう。一生行かない。
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 00:49:18.00ID:6uCUbc5m0
へ ?
無筋でよかったんかい
いつの話だ
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 00:50:10.82ID:/rGuPrqi0
>>453
大阪に限ったことじゃないんだが
全国の公立学校で現行建築基準法に反してるのなんて腐るほどある
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 01:28:51.44ID:0MO3qciN0
鉄筋より支え、控え積が無かったことが問題な気がする
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 01:39:48.84ID:L6urz/mo0
>>449
明らかに見てもわかるけど、追加で足してる部分別れてるよな。市が悪いとしか言えんわ。
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 02:09:06.76ID:0NXJH4xV0
>>424
鉄筋組んで生コンで造るけど?
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 02:45:59.26ID:/ZsGqW0E0
高槻市の小学校複数でこの施工が行われている。
つまり高槻市は全く検査を行わずこの工事に許可出してる。
市議か、役所のお偉いが業者とズブズブで金もらってるだろうね。警察は調べた方がいいけど、クソ大阪だしなぁ
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 03:05:27.85ID:opjDvtSL0
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
安全なブロック塀とは(全国建築コンクリートブロック工業会)
http://www.jcba-jp.com/daijiten/c02/index.html
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

まるで、規準がまもられていなかった。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 03:14:32.68ID:GePIVNW90
類似の事案は本震の前に撤去しないとな
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 03:25:07.06ID:tZDEPCDd0
>>380
マジでタカツキング最低だな(・ω・)
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 04:11:21.42ID:vcp1WKIo0
余震が有るかもしれないのでブロック塀に近づかない方が賢明。
最初の地震で持ち堪えても、強かにダメージを負っているので
弱い地震でも崩壊する危険がある。
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 05:07:12.51ID:Sny39Hmx0
>>464
バイブレーター辻元コントロールだからな
あいつは基礎工事のエア抜きのバイブより自分に突っ込むバイブの方が大事らしいからな
どこの辻元さんかしらんよ、生が大好きな辻元さん
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 07:09:09.35ID:VRZ4P4cz0
先日NHKのEテレ教育番組「BOSAI」ってやつで、ちょうど今回の人災とリンクすることやってたので驚いてる
地震災害を研究している若い女の大学教授が出てきて、
子供たちに町に出させて、地震が起こった時に危険な場所がどこかを探させる
身長よりうんと高い壁、積まれたブロック塀、
「これが落ちてきたら危ないかも。死んじゃう」と子供たちに考えさせる
公園の石で出来た滑り台は下に潜ったら逆に崩れたら危ない
公園の脇の立体駐車場、車が落ちてきたら危ない
そして安全なとこがどこかも探させる
帰ってきて危険場所がどこにあるか、安全な場所はどこかのマップを作成させる
それを保護者らを体育館に集めて発表
その後に女のその教授はこう保護者や先生らに言った
「子供たちの視点でどこが危険かなどの認識をしてもらい危機管理を高めてもらいました。
そしてここからは大人の責任ですよね。
危険な箇所があるならどう改善すべきなのか、子供たちからの報告からも考え、変えるべきところは変えなければならないんだと思います。」と
この若い女の教授の言う通りになったじゃないか!
この教授すごい!
インチキくさい地震予知の研究してる大学教授よりよっぽど偉い先生だわ!
違法な高さの建築違反のブロック塀 こういうのを悲劇が起こる前に改善しなければならなかったんだよ!!!
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:33:03.62ID:jR1IUtVx0
このブロック塀昔は半分の高さだったんだろうな
周囲から覗かれるって理由で追加で塀を積み上げたと思われる
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:24:08.81ID:JdjCvKPO0
鉄筋が入ってるからそのまんま倒れてきてるんだろ。
入ってなかったらバラバラになってるわ。
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:36:19.65ID:GAK/2EmZ0
検査して問題ないってなってたんだろ? もう検査自体からやり直さないと・・・
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 13:59:37.43ID:kOR0UZqA0
>>469
土台に固定されてなきゃ無意味だな
てか逆にジャッキでも上がらなかったって救助の邪魔になってる
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:21:45.95ID:eHA20Q3w0
話しずれるんだけどコレ手形押したり塗ったりした人たち今何を思ってるんだろう?
自分達が塗った作品が9歳の子を殺したんだよ
ひょっとしたら自分たちの子が小学生の人もいるんじゃないの
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:23:48.41ID:YHTEOHet0
近所の中学校も同じようなブロック塀にしてるからたぶん目隠しとか関係ない。
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 19:36:52.38ID:HXOri4Hg0
しかしいきなり空が小学生に向かって崩れてくるなんて誰が想像できたか
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 19:41:03.01ID:/kdAxyuf0
【大阪北部地震】ブロック塀崩落の無念 「昨年から傾いていた」の証言も
https://www.tokyo-sports.co.jp/nonsec/social/1043512/

 子供が璃奈さんに遊んでもらっていたという父兄は「璃奈ちゃんは弟がいてるからか、幼稚園のころから面倒見がよくて、ウチの子も遊んでもらった。公文式に通ってて、しっかりした子だった。
道を広がったりせず、壁際を歩いてたんだと思うといたたまれない。この間もコンビニで見かけたばかりなのに…」と声を詰まらせた。

 小学校の姉妹教室で、三宅さんと一緒のグループだったという中学生も「いつも明るくて笑顔で、お兄ちゃん、お姉ちゃんが好きなのか、自分から上級生に『遊ぼ』って話しかけてくる子でした。
縄跳びや鉄棒を一緒にして、新しい跳び方ができると、うれしそうにしてたのを覚えてます」と語った。

 三宅さんは「朝のあいさつ運動」の当番だったという。
近隣住民によると、塀の崩落直後、何人かの大人が駆け寄っていたそうだが「塀も重いから、どないもできんかったみたい。校門に近い方の塀は、下側の塀に引っかかるように倒れて隙間ができてる。
もう何メートル、前か後ろを歩いてたら死ぬこともなかったのに…」と唇をかみしめた。

 ブロック塀は以前、網目状のフェンスだったというが「音がうるさいとか苦情もあったみたいでブロック塀になった。
外から丸見えってのもあったので、防犯、防音対策って意味では、良かったと思ってたんですけど」(近隣住民)という。

 ブロック塀に関しては、気になる証言も。

 同小に通っていた男子中学生は「去年くらいに友達間で、塀の上の方が道路側に傾いてるって話があった。
『地震きたら倒れるなぁ』って言ってたんで、『あー、やっぱり』って思いました」と明かした。
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 19:54:51.71ID:nat60TJg0
>>475
こういうさ言葉を詰まらせたとかさ
目頭をおさえたみたいな脚色やめてくれるか?
俺にコメ使うときは平然とドヤ顔で答えたとか頼むわ
クソマスコミ
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 19:58:00.74ID:URaNd8dc0
これはもはや殺人トラップだ
自分の利益の為に幼女を圧殺した犯人を突き止めて同じ目に合わせろ
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 20:19:09.71ID:Dr4l4jKH0
ブロック塀に鉄筋通しても意味ないって過去の地震の倒壊事故で
明らかになっていたのにどうしてこんなもの放置されていたんだ。
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 20:26:37.02ID:jK5Qi1PR0
ほんと酷いなあ
プール使えねえじゃん
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 20:29:04.22ID:2iH06iSb0
刑務所の壁見たいするしかないけど 植え込みで充分だろう
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 20:58:29.97ID:/sbY4GxE0
>>472
それいう前に歩道のグリーンベルトは川沿いにあるべきだろ
川から落ちる例外はしゃーない
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 23:03:04.46ID:m/E/OddC0
つーか、そもそもアメリカで始まったブロックの工法は
コルビジェ時代に既にちゃんと鉄筋いれて編むようになってたぞ
今更発見したように言う建築業のモラルはどうなってるんだよ
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 23:34:16.82ID:jK5Qi1PR0
太い鉄骨に目の細かいネットを多層張りすればいいんだよね
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 00:15:30.64ID:kUJmSgsw0
高槻市ってね建築営繕課がないんだ
それでね、それぞれの建物の安全確保・補修に関しては
建物の運営を行う部所が責任を負うんだって
だからね、今度の塀の継ぎ足しも、建築の専門家抜きで決まったの
建築の専門家って市役所で何をしてんだか?
校長や教育委員会を責めても意味ないんじゃないか。
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 00:17:50.36ID:jq12HAzN0
>>1
まじで、関西生コンは、子供を殺しても金儲けじゃのー
この子のためにも、こんな銭の亡者どもは、さっさと解散に追い込めよ。
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 07:14:12.51ID:ngStu3n70
>>480
ブロック使うのは防音効果でしょ。
だからトタンじゃなくて、新幹線や高速道路の防音壁みたいなやつが対抗馬になるんじゃね。
あれ高いのかね?
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 07:18:21.88ID:RyEY0X320
>>490
防音壁って透明なやつか?
それならネトウヨが覗きにくるじゃんヤダー(´・ω・`)
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 07:19:52.68ID:sawq5iMI0
>>490
近くの学校ではグラウンドにはブロックなく
プールのとこだけ危険ブロックだからなぁ
防音関係ないね
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 07:30:59.88ID:OEZRlxnq0
逆に鉄筋が入ってたから一枚壁のまま落ちてきたんだろ
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 07:42:46.69ID:yVw03Nrc0
>>123
そのゴミ達が元凶だから、被害者泣き寝入りで、転居も余儀なくされます
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 08:09:28.32ID:guqJ417F0
義務が無いからやらないって?
学校の立場から考えて、義務や基準以上に安全を図るのが
人の子を預かる側の思考だと思うのだが、、、大阪は違うのか
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 08:12:21.48ID:6F5g6XzK0
「コンクリートが人へ」って書き込めない
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 08:31:06.99ID:1RhiqY400
民事で小学校の管理者に損害賠償請求を起こして、和解で5000万〜8000万な事案
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 09:04:47.16ID:l/z+Vptr0
>>484
地震で塀が倒壊する方が例外だろ。
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 09:31:32.94ID:pmBXIyOT0
>>488
そもそも日本の役所は技師冷遇社会で専門家が少ない
外部の専門家に仕事を投げるしかないんだが
専門外のことになると専門家に投げるべきという発想がそもそも思い浮かばない
「何か問題点があるかも」という視点を持つにもある程度の知識が必要だから
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 09:35:19.01ID:SzNsIEPh0
住民が危険個所を察知してどんどん行政に改善させることが必要

今回学校側もこれが危険だと気づいていなかった

事故は不運だったが、教訓にしなくては意味がない
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 18:38:15.66ID:wzfaRxyB0
>>502
責任ないとは言え、そういう気持ちになるだろうな、どうしても。
>>472
だから、そんなこと言うな。
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 00:30:56.89ID:eASvKJir0
で、いつ最初のフェンスからブロック塀に変更し施工したブロック塀だったんだよ?
37年前に法律改正してんだから。
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 03:02:55.29ID:aWZGebgF0
45年前に設立して25年前に直した説が有力
しかし、これも住民の記憶だよりだから
なぜ役場に書類がないのか不思議でならない
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 03:07:23.49ID:Nn2OX5yf0
>>505
死亡事故の翌日には、学校と教育委員会がすぐに過去の記録廃棄したから。
「古い話なのでいつ誰が作ったか記録が残っておらず、わからない」と発表するはず。

信憑性がありそうなのは共産党系ソースで1998年に塀はできたという情報。
(共産党は、調査能力高くて、ガセが少ない。他のサヨクやリベラルと全くそこは違うからな。)
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 03:39:10.04ID:eASvKJir0
施工業者すら書類残さないで何か不具合があったら学校側はどうするつもりだったのと問いたい。
しかも何箇所もの学校がやっていてわからないって怪しすぎだろと。
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 06:12:11.15ID:zwhPmfbg0
絵なんか描かせてごまかしてるのは悪質。
危険に気がつかなかったPTAや親達も同罪。
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 08:32:01.05ID:6MTOxGjs0
マジでこの事件は腹立たしい。
うちの近所にもあるが、1m以上のものは全部壊してほしい。
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 03:37:27.69ID:DwSXfdl50
学校に殺されたんだよ
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 03:44:44.42ID:2A6cLQBM0
>>24
東淀川で老人がブロック塀が崩壊して死亡したのは。崩壊したブロック塀には鉄筋が
入ってなかったみたいだね。
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 03:44:48.48ID:stfQj/VU0
これでも日本はまだ良い方。
海外なんて地震多発地帯でも建物に鉄筋を入れるという発想すらない国が多い。
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 08:50:58.87ID:YwDsbVcf0
鉄筋なければ助かったかもな
大地震で倒れることを前提とするなら鉄筋なんてなくして
ブロックを小さくしたほうがいいんじゃないかね
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 11:35:25.75ID:swhH1sRE0
>>514
ブロック小さくするのは良いアイデアだと思う。
発泡コンクリート5cm角くらいのをバラバラと流して固める系のやり方とか
でもバラけさせる為には鉄筋入れておいたほうが良いと思う。

まあ目隠しフェンスのほうが安価だと思うけどw
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 13:02:18.28ID:QIB2QR370
目隠しなら軽量な樹脂素材を使えば十分なんじゃね?
台風で壊れない程度の強度くらいは何とかできるだろ
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 18:35:32.95ID:8zid8wBp0
>>514
ブロック塀の大半が道路沿いに建設されてて
それが地震の度に簡単に崩れて道を塞いだら
火事や人命救助の為の消防車やレスキュー車
救急車の通行を塞いで人が救えなくてもいいんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況