【大阪地震】「さらに大きな地震起こる可能性」…地震調査委 ★4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★
垢版 |
2018/06/19(火) 00:47:09.69ID:CAP_USER9
http://sp.yomiuri.co.jp/science/20180618-OYT1T50114.html

「さらに大きな地震起こる可能性」…地震調査委
2018年6月18日 20時45分

 大阪府北部で起きたマグニチュード(M)6・1の地震を受け、政府の地震調査委員会は18日に臨時会を開き、「(周辺の)三つの活断層帯などに関連した活動の可能性がある」との見解をまとめた。委員長の平田直・東京大地震研究所教授は「この2〜3日の間は、さらに大きな地震が起こる可能性に警戒してほしい」と呼びかけている。

 三つの断層帯は、震源の近くに東西方向に延びる有馬―高槻断層帯、南北方向に走る生駒断層帯と上町うえまち断層帯。記者会見した平田委員長によると、M6程度の地震では地震活動の痕跡が地表に明瞭には残らないため、どの断層が活動したか断言することはできないという。

★1のたった時間
2018/06/18(月) 22:13:03.27

前スレ
【大阪地震】「さらに大きな地震起こる可能性」…地震調査委 ★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529334825/
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 01:38:32.16ID:iF96x3cW0
>>829
一番ひどいやつ貼って
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 01:38:57.02ID:BEGw+lw60
日本に安全な所無いな
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 01:39:01.92ID:iB2znOlV0
>>851
そりゃあるのに越したことはない
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 01:39:04.14ID:HeXDvQLP0
>>789
わたしも恐いよ
みんな同じだね!がんばろう
彼氏に連絡したら雑談後すぐ明日仕事だから寝るって言われたわ…
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 01:39:08.21ID:8FAao4Ij0
>>878
千葉大阪に次いで名古屋の流れは来て欲しくないな
お大事に
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 01:39:08.95ID:1xidaR4m0
>>846
うちの会社(所在地は東大阪市)に、箕面から車で通ってる人がいるから、その辺を物凄く
心配してたわ。
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 01:39:20.99ID:gK/0YD5j0
これは大阪のノリツッコミを待ってるはず
最初に大阪に地震を起こしておいて実は東京にドカンとくるパターン
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 01:39:20.97ID:P0oAW1go0
実家から出てマンションにすんでるやつにいっておく
家族に水は送らなくていいって伝えておけよ
エレベーター動かないのに宅配ボックスに届けられた持ち手もない箱に入れられた水20lを階段で運ぶことになるぞ
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 01:39:23.94ID:SJhIbqvV0
>>888
実を言うと日本はもうだめです。
突然こんなこと言っ てごめんね。 でも本当です。
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 01:39:27.65ID:kUBaatyh0
つーか、関東ではこのくらいの揺れ普通だし。
関西はやっぱり地震が少ないんだな。
備えあれば憂いなし。
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 01:39:28.13ID:x90pVYLG0
安倍記念大震災
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 01:39:29.72ID:j28kf60w0
上町断層がずれて大和側が決壊とかしそう
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 01:39:30.77ID:JccGUnCk0
これは復讐だぞ?
復讐ってのは相手が弱ってるときに踏み潰すに限る

土人どもが地震で東海倒壊ぺったんこwwwww
火事で生きたまま燃えて火葬要らずwwwww楽ちんちんwwwwwwww
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 01:39:40.46ID:XH8kq9SK0
東北沖のときはこんな感じで
三日後とかだったよな
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 01:39:48.51ID:d14xBzLE0
怖いな〜
眠いけどどうしようかな・・・

どう見ても大きな余震は北側で起こってるし西山断層の方が危なそうなのに
テレビに出てる自称専門家は生駒だの上町だの言ってスルーしてるのが
フラグに思えてマジで怖いんだけど・・・
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 01:39:48.64ID:pS46hTQl0
>>872
次の年号は逆手にとって「震乱」とかつけた方がいいかもね
年号の漢字と反対のことが起こる流れだから
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 01:39:54.38ID:JPG83e+s0
熊本のとき仕事でちょっと関わった国交省の人らは南海トラフは近い将来必ず起こると想定して動いてた
あの辺の地域の大都市が被災したら熊本の復興は中断せざるをえなくなるから熊本の復興はできるだけ
迅速にしなきゃいけないと
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 01:40:06.11ID:kUBaatyh0
オリンピック辞めてその金を防災に使うべきだな。
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 01:40:06.74ID:JccGUnCk0
>>901
ちょっとまってね
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 01:40:24.08ID:BKfdVHwp0
これ大阪と見せかけて和歌山や三重に来るパターンだろ
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 01:40:38.67ID:fMJT9yQN0
>>862
マジか?そりゃヤバいな
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 01:41:02.98ID:XH8kq9SK0
火災が怖いよな
まあつゆ時だから大丈夫だとは思うが
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 01:41:12.92ID:FBkjTaSr0
>>898
タンスが踊ったと阪神淡路の時聞いたぞ
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 01:41:14.08ID:ho7kBY110
一寸先は闇って言うけど実際は何が起きても不思議じゃ無いんだよね。
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 01:41:17.00ID:A6NS7yot0
まじで本震くるぞこれ 400年前とまるっきり同じらしい
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 01:41:17.83ID:HJFvNY2P0
>>893
上町断層で死者42000人 火災旋風なしで
ワクワク
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 01:41:20.51ID:tZAuMPNt0
>>938
雨降って地固まるって言うしな
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 01:41:25.13ID:82Qm1S960
>>877
新しい家はとにかく軽い
軽い屋根に軽い外壁
軽さは耐震において圧倒的なアドバンテージ
少々の手抜きでも古い家よりはるかにいい
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 01:41:28.08ID:+uZLkeGm0
備えよ常に
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 01:41:42.27ID:I9Iambtx0
流石に寝る体力温存しとかないと何かあった場合に動けないからな

おやすみ
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 01:41:43.41ID:A4o+0aqz0
建物の下敷きになってそこに火が回ってってのが一番恐ろしい
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 01:41:48.35ID:h9gppZxc0
>>894
経験則上、一発で終わらすはずないだろうし、次に警戒するのはこれだろうね。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 01:41:58.95ID:8FAao4Ij0
>>924
本命のそっちが恐すぎる
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 01:42:07.47ID:bKHYTgVb0
>>938
いやいや違うプレートに雨が流れ込んで起きるケースもある
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 01:42:07.99ID:NpOnkbSP0
南海トラフが発動したらもう誰も助けに来てくれない、と腹を括って隣近所で助け合うしかない
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 01:42:32.25ID:1AWEiGZh0
>>789
ガラスが目に映らないところにいると良いみたいだよ

>>941
危なすぎる
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 01:42:40.25ID:yXM2YW2c0
>>910
開けて少しずつ運べばよくね?
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 01:42:44.43ID:pnVVDmy30
>>878
耳鳴りは、電磁波を耳が捉えたときに感じる人が居るが、地震の直前に岩盤に圧力が
かかる事で電磁波が出る事があると言われている。つまり、名古屋の近くで地震が起きる
前兆かも知れない。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 01:43:06.21ID:j3m+7kMs0
関西と関東にでかいの来てるからさ
中間の中部圏に来るパターンじゃないのコレ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 01:43:16.97ID:HeXDvQLP0
>>959
門真らへん
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 01:43:17.55ID:f6Kifzre0
>>947
なんか凄い安心した
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 01:43:30.06ID:FBkjTaSr0
>>923
うち多分築40年くらいのボロマンション。2階な に住んでるんだけど
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 01:43:30.06ID:iE+ErEn20
後から前震とか言う奴らの
言うこと信用できんな
適当なことばかり言いやがって
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 01:43:45.31ID:sVrBtoXX0
うちの父親が死んだかも、、
と思って、すぐに電話出来なかった。
不謹慎ですが、うちの父親は元気でした。

亡くなられた方のご冥福をお祈り致します。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 01:44:05.62ID:7Lg+asu/0
>>642
太平洋プレートが 北米プレートを押し込み、

その力が フィリピン海プレートに影響したのか、

千葉県で地震相次ぎ、

さらに、太平洋プレートが押し込み、

その押された蓄積が フィリピン海プレートを歪めたのか、

フィリピン海プレートが耐え切れなくなって、

フィリピン海プレートと、北米プレートと、ユーラシアプレートの力のバランスのとれる地底。

大阪ドーン。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 01:44:17.83ID:XH8kq9SK0
今一番やばそうなのは富士山じゃない
もうそろそろいきそう
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 01:44:33.51ID:DcZUNGAM0
>>930
風呂の種火つけっぱなしになっててしょっちゅう止まってたから、復旧方法はバッチリだわw
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 01:44:38.41ID:7zR6MJjE0
発光現象も起きるよ!
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 01:44:40.41ID:oN7jAcG/0
>>941
食器棚が開いて中のもん飛び出すとかじゃなくて棚ごと倒れてたからなw
俺は当時子供だったからずっと寝てて起きたらすごいことになってた
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 01:44:47.09ID:FBkjTaSr0
>>967
スレ立てありがとう
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 01:44:49.54ID:bKHYTgVb0
もう一度見直そう筋交いがちゃんと入ってるか
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 01:44:51.67ID:pHN3DXTP0
なんか実のあること言ってるようで「可能性」ならそりゃあるわな
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 01:44:52.01ID:DQtjDwJQ0
札幌市在住で、キチガイでエンペラーキモヲタのダナヲくんは、
札幌太田病院精神科に長期通院中

( )笑
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 01:44:52.06ID:2gmoFzGP0
SOS! Black Out Osaka
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 01:44:57.93ID:j28kf60w0
前戯
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 01:44:58.49ID:d14xBzLE0
>>965
でも沿線としては京阪じゃなく阪急の方がモロに
影響受けてるよねw
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 01:44:59.16ID:t8eaRobk0
南海トラフ、中央構造線、首都直下、富士山、浅間山 この辺は危ないな
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 01:45:04.96ID:z6PiyzZ/0
地震調査委員会がこう言うって事は逆に大きな地震は起こらないのではないか
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 01:45:05.82ID:uz0qvIG40
南海トラフきたらやべぇな
港区に住んでる友人はどうなるんだろう
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 01:45:10.31ID:Ubq3Po2p0
やっぱり震えて眠るん?
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 01:45:23.98ID:azZLg6eW0
大阪のはなかなかわからんよなあ、千葉がスロー来てるから大きい地震に注意とか言いながらのまさかの大阪巨大地震とかまじでなあ。その前に群馬であったけどそっちの影響うけたとは考えづらいしやはりあちこちで火山の噴火だのしてるからそれなんかな、、、
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 01:45:25.35ID:2dw+7kLG0
ショボい人生しか歩めなかったアホが夜中に一生懸命人の不幸祈ってやがる
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況