X



【政府】「移民政策は取らない」の建前を維持 就労拡大「骨太方針」閣議決定 政策支持の保守層に配慮★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/06/19(火) 06:52:02.60ID:CAP_USER9
※夜の政治スレです

政府は15日、骨太方針に新たな在留資格の創設を盛り込み、これまでタブー視されてきた外国人労働者の受け入れ拡大にかじを切った。人手不足の深刻化を受け、ようやく政策を転換させた形だ。安倍政権を支持する保守層に配慮し、「移民政策は取らない」との建前を維持しているものの、実態としては、多数の外国人が長期間、国内に滞在することが可能になるため、教育や福祉面などの受け入れ環境整備が求められる。

 菅義偉官房長官は記者会見で「即戦力となる外国人材を幅広く受け入れる仕組みを構築する必要がある」と語り、早期の関連法案提出を目指す考えを示した。
.
■人手不足は急速に進行

 全都道府県で有効求人倍率が1倍を超えるなど、人手不足は急速に進行。にもかかわらず、政府が外国人受け入れに及び腰だったのは、「保守層の支持を受ける首相が、外国人受け入れをやりたくないだろうという忖度(そんたく)があった」(官邸関係者)からだという。

 転機は首相と側近との会話だったという。側近が「外国人受け入れを進めるべきでは」と探りを入れると、首相から「やった方がいいね」と意外な答えが返ってきた。これを機に、昨年暮れごろから政府内で検討を開始。今年2月の経済財政諮問会議で、首相は「外国人受け入れについて、早急に検討を進める必要がある」と明言した。
.
■政府は「移民政策を取る考えはない」と主張

 一方で、自民党の保守系議員は「なし崩し的に外国人が入ってくる仕組みは認められない」と強調。こうした声にも配慮し、新たな制度では、在留期間を最長5年に限定し、家族の帯同も認めない仕組みにした。

 しかし、現行の技能実習と合わせれば計10年は国内で働けるようになる上、高度な専門性を身に付ければ長期滞在や家族の帯同も可能とする制度も検討。自民の会合では「移民政策と何が違うのか」との意見も出た。政府は「移民にはいろんな定義がある」と明確な立場を示さず、「移民政策を取る考えはない」と主張し続けている。

 移民政策とは、海外からの移住者と共生していくための政策だ。政府が安価な労働力としてだけ捉えて受け入れれば、外国人の孤立や社会の分断にもつながりかねない。いかに生活者としての外国人に向き合うかが問われている。

6/18(月) 11:00
西日本新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180618-00010004-nishinpc-soci

★1が立った時間 2018/06/18(月) 19:17:34.31
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529322039/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 22:00:21.03ID:75WK/HxO0
>>950

- [文化庁ホームページ] _ 「生活者としての外国人」のための日本語教育事業 _ 平成27年4月10日
http://www.bunka.go.jp/koho_hodo_oshirase/hodohappyo/pdf/2015041001.pdf
- [文部科学省ホームページ] _ 定住外国人の子供の就学支援事業 _ 平成26年4月3日
http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/26/04/1346206.htm

- [経済産業省] _ 成長戦略における外国人材の活用について _ 平成30年3月
https://www.mirasapo.jp/talent/files/OpenForProfessionals01.pdf#page=22
「外国人材に向けた我が国の更なる取組 / 外国人の生活環境整備」
・日常生活における外国語対応 / 外国人子弟への教育環境整備
公立の小学校6年間、中学校3年間の義務教育は無償であり、日本人と同一の教育を受ける機会を保障。
また、日本語指導ができる支援員や児童生徒の母語が分かる支援員の派遣などを支援。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 22:01:08.48ID:tNUWKkog0
>>952
ビザが切れたら不法滞在になるので強制送還できる
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 22:01:22.70ID:1idJY4TC0
今日は更新します
無料映画視聴
1.Swiss Army Man / スイス・アーミー・マン
https://goo.gl/vxQFCr.info
削除.info
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 22:01:43.50ID:75WK/HxO0
>>953

まず、
「野党こそが外国人受け入れをゴリ押ししてるんだ」
などという‘自分への言い聞かせ’の捏造コピペをしてたキチガイを探し出して、
そいつを半殺しにし、
その次に、
「そんなコピペにまんまと騙されて、この5ちゃんねるの中に現実世界とは何の関係もないパラレルワールドを作っていた馬鹿たち」
を半殺しにしろよ。

そいつらがいる限り、5ちゃんねるの中でナニ言ってみたってアホ極まりないだけだ。

ていうか、おまえもホイホイと洗脳されてたひとりだろ。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 22:02:18.33ID:T2Q5kv9BO
それでも氷河期は無視なんでしょ ウンコみたいな会社しかねえ…
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 22:02:47.28ID:tNUWKkog0
>>951
バカなの?
労働力不足なので機械化は進んでいるから
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 22:03:26.24ID:tNUWKkog0
>>955
ビザが切れたら不法滞在になるので強制送還できる
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 22:03:35.47ID:/WrAPCJu0
日本が自分から呼び込んどいて、後から「帰れ」とは言えないぞ

5年も10年も外国人を働かせておいて「高度な専門性がー」とかいう選別で
一方は残っても良い、もう一方は帰れとか現実的じゃない

そもそも「高度な専門性」っていうものを判定する基準が無いしな
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 22:04:51.42ID:75WK/HxO0
>>957

その機械化を進めてる優秀な技術者たちにしたって、
おまえと、フツーの外国人を比べて、どっとの方と仲良くしたがるかと言ったら外国人の方に決まってんだろ。

おまえみたいなノータリンは、外国人ドーノコーノ関係なくても、
誰からも差別されて死ぬまで底辺だよ。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 22:05:59.51ID:75WK/HxO0
>>960

ば〜か。
.

- 民進党 _ 津田弥太郎 - 「補正予算に関する財政演説に対する質問」 _ 平成28年5月13日
http://www.minshin.or.jp/download/27960.pdf
「総理、間違っても今回の震災復旧・復興にかこつけ、単純労働者の受入れを容認することはありませんね?
そのことを、あらためて確認いたします。
また、そもそも労働力確保を目的として外国人労働者を受け入れ、成功した例は諸外国であるのでしょうか?
塩崎厚生労働大臣、具体的な国名をお答えください」

- [しんぶん赤旗 / 日本共産党ホームページ] _ 若者が希望を持てる産業に / 全建総連、賃上げへ決起
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik13/2014-03-27/2014032705_01_1.html
「建設労働者の組合でつくる全建総連- 勝野圭司書記長は、
『建設職人不足に対して、外国人労働者を調整弁にするのは間違っている。賃上げこそ本来の対策だ』と訴えました」
「日本共産党から山下芳生書記局長があいさつしました。
山下氏は『外国人労働者活用では、いっそうの賃下げが起こる。公契約法・条例などで賃上げが必要です』と指摘」
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 22:07:04.60ID:4K9afXuk0
>>961
バカなの?
労働力不足なので機械化は進んでいるから
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 22:07:17.70ID:YTpbdXQX0
加計くん「移民は大事だよ しんぞーくんw」
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 22:08:57.65ID:X3ujF3Oc0
詐欺みたいなもんだ
嘘にならない程度に表現を変えただけ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 22:09:14.73ID:75WK/HxO0
>>963

とっとと自殺しろ。

たかがネット掲示板ごときにホイホイと洗脳され、
自分がクソ左翼どもの金魚のフンだという事すら自覚できずにいたほどの強烈ノータリンが。
.

- [しんぶん赤旗 / 日本共産党 ホームページ]

中国軍艦船の尖閣諸島接続水域侵入について抗議する http://www.jcp.or.jp/akahata/aik16/2016-06-10/2016061001_02_1.html
中国の南シナ海での軍事演習の中止を求める http://www.jcp.or.jp/akahata/aik16/2016-07-06/2016070601_04_1.html
南シナ海問題 「九段線」は国際法違反 http://www.jcp.or.jp/akahata/aik15/2015-11-14/2015111407_01_1.html

韓国、ベトナム派兵決定の国会審議 / 安倍政権「閣議決定」と共通 http://www.jcp.or.jp/akahata/aik14/2014-07-22/2014072201_01_1.html
韓国 「基地村」女性への賠償を命令 / 国家暴力の被害を証明 http://www.jcp.or.jp/akahata/aik16/2017-01-31/2017013106_01_1.html
韓国_ 軍・警察の住民虐殺 / 調査申請1500件こす http://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2006-03-13/2006031307_02_0.html
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 22:09:37.56ID:/wcss1Im0
移民だから労働してもらうのと消費もあるだろ
日本人のポテンシャルも上がる
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 22:10:33.47ID:weJpVbgh0
最低賃金を15ドル〜20ドルあたりに設定し、且つ派遣を再規制な。

話はそれからな。聞かないというならもう倒幕されても文句は言えまい。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 22:11:20.45ID:/WrAPCJu0
>>964
北大阪震災とワールドカップのタイミングで煙幕会見を開いた加計?
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 22:12:07.48ID:75WK/HxO0
>>968

何言ってんだ。
単なる「クソ左翼どもの金魚のフン」にしか過ぎないノータリンが。

おまえは、
「実際には自分は何もするつもりもない」
という事さえ自覚できてないだろ。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 22:12:36.03ID:/wcss1Im0
少子化対策社会保障対策経済対策も移民政策と両方全部まとめてやればいい

パッケージ化が最近の流行だろ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 22:13:53.34ID:75WK/HxO0
>>971

ネット掲示板で、
「ネット掲示板ごときにホイホイと洗脳されていたほどの強烈ノータリン」
がナニ言ってみたって、誰も聞く耳持つワケないだろうが。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 22:13:58.27ID:/WrAPCJu0
>>968
パート主婦が月収25万円の安倍基準なら、移民の時給は最低でも3000円〜だろ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 22:14:57.91ID:X3ujF3Oc0
派遣の人が会社から誰か紹介して欲しいとメールが何回か来るらしい
よっぽど人手不足なんだろうな
だけどこれは日本の労働者の立場がようやく有利になってきた証拠
そこに来てこの政策とか
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 22:16:36.09ID:0IetFKlU0
そこら中外人だらけなのに移民とらないってなめてんのか!
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 22:17:01.29ID:75WK/HxO0
>>974

「労働者が有利」になって喜ぶのは左翼だろうが。
自民党は左翼と戦ってる側だって。
.

- [しんぶん赤旗 / 日本共産党ホームページ] _ 若者が希望を持てる産業に / 全建総連、賃上げへ決起
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik13/2014-03-27/2014032705_01_1.html
「建設労働者の組合でつくる全建総連- 勝野圭司書記長は、
『建設職人不足に対して、外国人労働者を調整弁にするのは間違っている。賃上げこそ本来の対策だ』と訴えました」
「日本共産党から山下芳生書記局長があいさつしました。
山下氏は『外国人労働者活用では、いっそうの賃下げが起こる。公契約法・条例などで賃上げが必要です』と指摘」
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 22:18:22.79ID:DdkOBeTQ0
>>1
骨太の売国
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 22:18:44.72ID:/WrAPCJu0
>>974
そこで紹介したリ働いたらカモにされるだけ

労賃抑制に利することになるだけじゃん
企業がやってきたように、足元をみて雇用環境を改善せざるを得なくなるまで供給を止めるべき
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 22:19:46.30ID:75WK/HxO0
>>977

いいから、クソ左翼どもの尻のアナ舐めてろ。
.

- [首相官邸ホームページ] _ 李克強中華人民共和国国務院総理歓迎レセプション _ 平成30年5月10日
https://www.kantei.go.jp/jp/98_abe/actions/201805/10china.html
・安倍総理大臣スピーチ
「日本と中国が手を携えればできないことはない」
「お互いに交流を深め、お互いのことをもっと知り合い、信頼を深めながら、競争から協調の時代に変え、
両国を、そして地域を、世界を、共に発展させていきたいと思います」

   - VS. -

- [しんぶん赤旗 / 日本共産党 ホームページ]
中国軍艦船の尖閣諸島接続水域侵入について抗議する http://www.jcp.or.jp/akahata/aik16/2016-06-10/2016061001_02_1.html
中国の南シナ海での軍事演習の中止を求める http://www.jcp.or.jp/akahata/aik16/2016-07-06/2016070601_04_1.html
南シナ海問題 「九段線」は国際法違反 http://www.jcp.or.jp/akahata/aik15/2015-11-14/2015111407_01_1.html
台湾総統選 / 政権不満受け 蔡氏圧勝 http://www.jcp.or.jp/akahata/aik15/2016-01-18/2016011807_01_1.html
香港_ 学生・市民抗議2週間 / 対話拒否_ 怒り広がる http://www.jcp.or.jp/akahata/aik14/2014-10-12/2014101201_04_1.html
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 22:22:07.44ID:YnK7uYbL0
【幸福の科学】 職員たちの“大麻(マリファナ)汚染”の真実!!
http://6622.teacup.com/takanoriookawa19560706/bbs/2680

【幸福の科学】 職員たちの“大麻(マリファナ)汚染”の真実!!

https://togetter.com/li/1196564

信者たちは、過酷な布施ノルマを強いられ、

飛び降り自殺した信者も居ります。

また、極貧に悩み、信者による殺人事件までも・・・・


にも拘らず、職員たちは、その信者の布施で麻薬を購入し、

マリファナ・パーティーに興じている、という現実。


・・・どうか、この悲惨な現状を、世界中に拡散して下さい!! 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:ef20978b35fc48c3dfa8873fa17072d6)
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 22:29:39.68ID:SPbu3tQU0
>>969
3.11のときもそうだったけど死民党周辺って日本人が死ぬと嬉々としてなにかに利用するよな
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 23:23:38.86ID:v04PLDbG0
>>892
バーカ外国人労働者=移民だよ事実上の、移民
日本の法律を、見てこい
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 23:28:20.80ID:v04PLDbG0
>>894
これな民主共産は移民反対派
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 23:29:39.36ID:v04PLDbG0
>>897
これな、ドイツも最初は外国人労働者だった
それが今や
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 23:34:34.52ID:S3sacT/t0
あくまで建前
本音は移民推進
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 23:34:48.71ID:v04PLDbG0
>>896
外国人が居なければ居ないで
どうにかなるよ

企業の怠慢だよ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 23:47:10.00ID:ZFIhZJ4H0
ネオリベと結べる保守なんて成立不可能
ただしネオリベに対抗するには左が必要
理念が貧弱すぎたね保守界
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 23:55:06.72ID:4ysDyaCO0
野党をふわふわした抽象的理由で叩いて日本を外国人の国にするって言い出したクソ売国奴を支持
日本の保守って政策は見ないで頭の悪い印象で敵味方決めてそうだな
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 23:57:05.68ID:v04PLDbG0
【長崎】高校バスケ試合中、延岡学園・留学生選手に審判殴られ搬送 10針縫うけが 被害届は出さず 「バスケを嫌いになってほしくない」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529275724/

移民政策に反対
グローバル化って民主主義とは反対の存在だよね
自民党はなぜ移民政策をするのか?
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 01:47:42.57ID:lhjRw7Dq0
>>990
保守や右翼は自民党を守りたいだけで、政策なんて二の次
日本ではなく、自民や上級を保守する連中w
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 02:23:10.58ID:WlCsVPD00
受け入れても帰ってくれればいいよ
全部居残って生活保護でしょう
安倍のポケットマネーで面倒見てください
麻生さんは金融政策インサイダーで儲かったらしく
FXや株をやってない人を馬鹿にしてましたしw
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 03:35:16.33ID:Dt2bgSUz0
>>986
ほんと怠慢

国もなんで、専業主婦、ニート、団塊老人にもっと働いて下さいってお願いキャンペーンしないんだろ
害人を入れたら、その低賃金がベースとなるだけ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 04:27:23.27ID:x5F8qa8x0
>>1
移民増やす前に今の在日特権の対策してほしい
この問題をなんとかしてくれる議員がいるならほんとに支持したい 

日本の少子化、若者の貧困の原因のひとつはこれらにある 
民主党の置き土産だ 


国保の制度の裏をついた、外国人詐欺の危険性について 
https://samurai20.jp/jisseki/kokuho/

税金がゼロになる外国人も!外国人の扶養控除の問題 
https://samurai20.jp/jisseki/g-huyou/ ;

【拡散】漫画でわかる外国人特権〜税金がゼロになる仕組み 
 https://samurai20.jp/2015/08/relateddocuments1/

3ヶ月働けばその家族も日本の国民健康保険使って高度医療受けられちゃう仕組みとか、

海外にいる親戚を可能なとこまで扶養にいれて減額するって在日の手口 
そんなインチキで減税認められるなら日本人イジメじゃねえかと思うわけです
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 04:38:31.75ID:Yu8nxqrE0
高プロ施行後速やかに適応拡大すべきと付帯決議されてんだが
労働者は奴隷としか思っていない
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 05:13:09.93ID:u0QMBaKb0
安倍信者は売国奴としてその名を歴史に刻むだろう
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 05:16:14.48ID:a9NJjwVs0
電通「移民政策 精一杯 ご助力いたします」
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 22時間 24分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況