X



【年金】働くほど年金が目減りする、在職老齢年金制度 政府が廃止視野に見直し 「高齢者の労働意欲をそぐ」 年金財政悪化も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/06/19(火) 08:06:41.63ID:CAP_USER9
 現役並みの所得がある高齢者の年金支給を減額する在職老齢年金制度について、政府が制度の廃止も視野に見直しを行うことが17日、分かった。2020年の通常国会で厚生年金保険法など関連法の改正を目指す。少子高齢化により生産年齢人口の減少が予想される中、政府は健康な高齢者に働き続けて社会の支え手になってもらおうと考えており、高齢者の労働意欲をそぐとの指摘がある同制度について抜本的に見直す。

 ◆20年に改正法案提出

 国は年金財政の検証・見直しをする「財政検証」を5年に1回実施しており、来年が検証の年に当たることから同制度の検証も行う。その後、厚生労働省社会保障審議会年金部会での議論を経て、20年の通常国会に改正法案を提出する。実際の新制度への移行時期は、日本年金機構のシステム変更なども必要なため成立から1〜2年後になる見通し。

 在職老齢年金は60歳以上の厚生年金受給者で、就労による収入が一定の水準以上ある場合、厚生年金の一部か全部の支給を停止する制度。65歳以上だと賃金と年金の合計額が46万円を上回る場合、60〜64歳は28万円を上回る場合、上回った額の2分の1が年金から減額される。

 現役並みの収入がある高齢者には年金支給を一定程度我慢してもらうという制度だが、働けば働くほど年金が目減りする制度ともいえ、政府・与党内からも見直しを求める声が上がっていた。

 在職老齢年金制度について、政府が廃止を含め見直しを検討するのは、同制度により年金の支出は年1兆円程度抑制できている一方、高齢者の労働意欲をそぐことによる経済損失の方が大きいと考えられているためだ。ただ、同制度と労働意欲とは無関係とする研究もあり、廃止したが経済的な効果は不十分なうえ、年金財政が悪化するといった事態も想定される。

 「在職老齢年金制度の意味合いは、創設時とは大きく変わってきている」。ある政府関係者はそう語る。

 ◆制度の意義は変遷

 同制度はもともと、在職中は年金を支給しないことが原則だった1965年に、高齢者の多くが賃金だけで生活するのは困難だったことから、働く高齢者にも支給される特別な年金として創設された。しかし、少子高齢化が進む中、現役世代の負担を軽くするためのものへと制度の意義は変遷してきている。

 ただ、政府が考えるように、同制度の見直しが高齢者の就労を促すことにつながるかは不透明だ。労働政策研究・研修機構が2009年に55〜69歳の男女約3600人を対象に行った調査を基に分析した慶応義塾大の山田篤裕教授も「在職老齢年金制度と労働意欲との間に因果関係はあまりないのではないか」と語る。山田教授の分析では、高齢者の就労意欲に「年齢」や「健康状態」などの要因は影響を与えていたが、「年金の受給資格」は一部の年齢を除いて無関係だったからだ。

 明確な理由は不明だが、同制度で年金が目減りするのは現役世代よりも収入が多い層のため、「お金」よりも「やりがい」や「社会的責任」などを理由に仕事を続けていることが背景にあるとみられる。

 制度を廃止することで得られる経済効果を分析した公的なデータはなく、厚生労働省の担当者も「実際にやってみないと分からない」と話す。年金財政を悪化させ、負担を将来に先送りするような制度改悪にならぬよう、慎重な議論が求められている。(蕎麦谷里志)

2018.6.18 05:00
SankeiBiz
https://www.sankeibiz.jp/macro/news/180618/mca1806180500002-n1.htm
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:08:52.82ID:s2Ni8ICc0
これも視野に入れての国家公務員の副業解禁なのね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:10:42.98ID:A84P8Fnk0
さっさと定年退職したい。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:11:09.73ID:ma0+sovt0
年金のための成人18歳w
学徒動員w
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:11:23.88ID:/+ebE0UU0


もう

詐欺じゃん。

アベノミクス破たんすると その責任は すべて国民のせい!!!!!!!!
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:11:44.02ID:5SC8oZbk0
年金無駄遣いした言い訳が醜く過ぎる
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:12:28.20ID:vPQINvhe0
生活保護か年金でやっていくしかない高齢者には年金制度を
やめてベーシックインカムでいいんじゃないか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:12:31.02ID:Tuy9tIam0
というか税金補填なんだから繰り下げ制度とかを廃止しろよ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:12:57.94ID:/+ebE0UU0


じゃぁ

年金貰って 働かない方がいい。 働くだけ 損する ってことだろ。・・・・・・・・・・・さすが アベノミクス。パソナ会長=オリックス顧問=ケケ中。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:12:58.54ID:eeOUVsxQ0
それを言うなら生活保護のが高い事は問題じゃないのかとなるわけで
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:13:11.54ID:WM6/LeVR0
うちの会社にも該当する爺さんがいるけど
締め日が近くなると事務の人と相談して故意に売り上げ落としてるわ
マジでこれ完全に制度の設計ミス
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:13:18.03ID:pRhTQYB00
おいおいさんざん年金を使いこみしたのに誰も責任取って無いのはどうなっているんだ?
減らす前に責任を採れよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:13:54.29ID:lfo3c8PH0
そうだよなあ
残業すればするだけ年金が減らされるんじゃ、残業したくないよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:14:01.00ID:CPN/Wcii0
18歳成人だから
18になったら国民年金の保険料取ればいい
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:15:04.10ID:U0hcW7YU0
極端だよね
年金たくさんもらってる家庭と
年金だけじゃ暮らせず病気しながら働いてる家庭と
無年金だから生活保護で余裕のある家庭

一番多いのは年金だけじゃ暮らせない家庭なんだよね
そこにターゲットとして増税だもん
0022下総国諜報員
垢版 |
2018/06/19(火) 08:15:08.26ID:CdDhiUZq0
やりがいや社会的責任を理由に働く人は減っていくと思う。
疲労した日本人はもう勤勉ではない。
働かないで済むならなるべく働かないようになっていくから、この見直しは先見性があるとも言える。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:15:42.05ID:F9aRmHm40
老後はBIにしろよ
給料連動型の給付制度が強制とかおかしいだろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:16:00.20ID:sondAO6O0
働かないほうが稼げるってもう意味分かんないよな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:16:48.75ID:/+ebE0UU0


高プロ法案で・・・・・・・・・・・・・・・・・残業すれば するほど 残業代カットされて

在職老齢年金・・・・・・・・・・・・・・・・働けば 働くほど さらに年金カットされる


もう
安倍晋三と自民党の・・・・・・・・・・・・・・・・詐欺集団。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:16:56.60ID:/mfCrqcu0
それ以前に誰も雇わない
助成金出すと40代とかの仕事が無くなりもっと深刻
アホな産業界を指導しろ
移民とかに仕事奪われてることをどう考えてるんだ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:18:15.28ID:/+ebE0UU0



働かない方が  年金増える!!!!!!!!!!!!!!!・・・・・・・・・年金カットされないし!wwww安倍晋三に。

わらた
アベノミクス
詐欺制度。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:20:20.35ID:lthIooyA0
時給1100円の人より働かない生活保護費の方が多い不思議
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:21:14.55ID:dTuND6Mb0
こんな損する事やるって事は、やらないと公務員が損する何かあるんだろ?
わかってんだよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:24:00.99ID:n3IfRr4r0
そんな歳で仕事があるなら良いだろ。どうせ社長か議員だしやる気なんて下があるから平気。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:24:47.15ID:vPQINvhe0
一定の年令になった高齢者は全員ベーシックインカム
これでいいだろう
公的年金制度は終了
年金の欲しい人は私的年金制度で用意しておく
稼げる人は稼いでいけばいい
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:26:24.65ID:sp01nw4C0
やっと気がついたのか
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:26:24.95ID:qLfDrLxK0
世の中の半分くらいは自発的になんだかんだで仕事楽しんでるけど
もう半分くらいにとって仕事は義務とか罰なんだよね
んでこの構図は人間の習性でマクロな話

政治家というのは国民という単位で人を幸福にしようという気がない人種を言うんだろうな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:27:15.66ID:v2Gxoj7J0
>>1
っていうか、俺が年金払い始めた時は60歳以上は一部、65歳以上は満額って言われたぞ?
当初の契約と異なるなら債務不履行だろが!
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:27:18.84ID:5jHCbWgG0
どこかの地域で試してみるとかできないもんなのかね?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:28:12.27ID:93JC68jX0
>>5
まだそんな事いってんの??

詐欺じゃなくてお前がクレーマーなだけだろ。
あれは老人のために若者から搾取するシステムなんだら、予定通りなんだよ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:29:15.43ID:WM6/LeVR0
なぜサヨクしかBIを訴えないのか考えてみようね
ヒントはチャブ問題とイギリスの移民政策
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:29:49.98ID:FJS9vyzL0
これで同一賃金同一労働の指針も堅持でしょ?
再雇用者の賃金カットできなくなったら
企業はどうやって高齢者の給料払うの…?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:29:50.42ID:dQ0qymq30
ありがとう、          ナマポで高級マンション ナマポで1億円ゲット
食物連鎖の一番下の人♪ のローン返済うめぇw  しながらの豪遊生活うめぇw  はいさようならー!ブロックー!

  |\|\/\_
 <      \                      /⌒⌒⌒⌒\  川川川川川川彡彡彡/ /   /川川川
/ / ̄ ̄ヽ  ヽ        _ハハィ/L_       /            ヽ 川川川川川彡彡彡           川川川
 ̄/ _  ノ   ヽ      /      \     | /)ノ)人(ヾ(ヽ | 川川川┏━━━━┓  ┏━━━━┓川川
  V_  \   |     / ノノ从从从ヘ ヽ    .| /  ⌒  ⌒  ヽ| 川川━┫ <●> ┣━┫ <●> ┣川川
   L・ノ  レヘ ノ    |イ ―  ― ヽ |    ( |   ・  ・   | ) 川川  ┗━━━━┛  ┗━━━━┛|||川
  /  ∵∴  | |     彡| ( ゜)/ ( ゜) |ミ    .|     ‥     | 彡彡川                     ||  |
  L_つ `ー イ N     (6.|  |    |6)    |   ┬┬┬   | 彡川      / _  _ \     |  /
   匸> ) |N      Y|   ヽノ   |イ    ヽ    ̄ ̄   ノ   ヽ ヽ    /          ヽ    |  /
   /   _/V       |ハ ヽ・皿 ノ ハ|      /二⊃ー イ     └-|      トェェェェェェェェイ      |__/
   \_/VV \       \  ̄ ̄ /       |  二⊃__ノ \    彡彡ヽ     ヽェェェェェェェ/     /ミ
      /| /  ヽ     (V) _>ー-イ _(V)    /  ソ    | |     彡彡ヽ                /ミミミミ
     ||/  ||     (⊂) |∧><∧| (つ)   (__/      | |        彡ト、             イミミ

ブラックマヨネーズ 吉田  キングコング 梶原    次長課長 河本       オリエンタルラジオ 藤森
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:30:49.76ID:Ku7nwe+S0
労働力として老人に頼ってるような状況なんだから、そりゃ廃止にするのは当然
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:30:55.37ID:mvyEdeNK0
団塊世代が多いのが問題だからな
今の60から75くらいの人たちにゴメンっていって払うの止めれば解決するだろ
豊かな世代だから資産持ってるし大丈夫だよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:31:06.21ID:4zEaddHm0
で、若者にツケが回るわけか
良かったなお前ら
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:33:45.84ID:u3zrnEsy0
さっさと安楽死法作れっつーの
早期退職者と同じように早めに安楽死を選んだ老人にはちょっと多めに年金渡すのとセットにしてさ
マスコミに叩かれるのが怖くて議論すらしない保身政治家ばかりかクソが
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:33:47.25ID:V0xdqm0f0
老人天国

将来の子供は年金もなく一生働けっていう時代なるのに、現老人だけが優遇されてるな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:35:05.36ID:/3ojsAyq0
北には金出すのに
日本国民は北のために、税金払ってるわけじゃない
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:35:09.57ID:k6qAnNYe0
>>43
>政治家というのは

利権が目的とわかってきた。(やっとでスマン)

お花畑の官僚&天下りとつるんでるし。
野党は税金にたかって売国まっしぐらだし。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:36:26.15ID:yOxT+pqIO
公務員の定年延長に合わせた為だろ、本当に自分たちの事しかかんがえねぇ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:36:48.30ID:zaUlGhAG0
こんなの当たり前の話
年金って掛け金払って正当に見返りもらってるんだぞ
破綻してるならそう説明するか働いてても年齢に達したら正規の額渡すべき
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:38:42.36ID:ePaNQho70
親父がこれに当てはまってたから、計算した上で毎年4,5,6月は残業するなよって言ってたわ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:38:44.36ID:5mWlTHys0
安倍「俺が死んだらどうでもいい」
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:39:06.47ID:wenoXDi20
>>1
目減りさせてからじゃ遅いだろ
返してやれよw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:39:27.59ID:cWNOJWSe0
老人を殺すだけで解決だと思うの
延命医療に健康保険適用するのはやめろよ。本当に治る症状に金かけるのは許す
安楽死導入はよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:39:31.31ID:cgpTslQM0
違法な外国人の生活保護を止めればいい。
特に南北韓国人に中国人へ税金をあげるの止めよ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:40:32.84ID:ZS5qUrsU0
働くほど年金が目減りするので働かないというのは
悪いことでもないのだが。

それこそ、町内自治会とかに参加してもらった方が市民も助かる。
ベビーブーム世代が増えたのに、あんまり足りてないよ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:40:42.51ID:wenoXDi20
そういえば高齢者限定でベーシックインカムにする手もあるんだよな
それなら年金もチャラにできて生活保護も減らせる
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:43:50.39ID:YmrKlKOl0
公務員は自分で有利なルール決めれるからいいよね。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:45:21.87ID:PmLz8I7N0
うちの親、厚生年金満額払ってたけど基礎年金しか貰ってないわ
健康保険料と介護保険料払えばチャラよ
まあお金に困ってないから別にいらないと思うけど
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:45:30.62ID:O9Ewb9qk0
うちの親は元公務員で定年退職して今も働いてるが、それなりの収入あるから年金ほぼゼロだわ
65からは増えると言ってたが昼間から飲み屋でカラオケしてたほうが年金はもらえるな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:46:42.74ID:HtpZ7IaCO
>>1
データないなら調べろよw
どんだけ無能だよww
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:46:53.01ID:vrfioTu60
高齢者の雇用は厳しいからなんとかしないと
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:47:19.40ID:wbxiDnVN0
低在老と高在老と二つあって、きわめてややこしい年金削減計算するんだよな。
まさに、年金屋が仕事のための仕事をするためにあるような制度。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:47:24.15ID:niB8c1Kk0
政治家って考える力ないよな
給料サラリーマンくらいに下げろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:48:24.95ID:/mfCrqcu0
福祉を勘違いしてるからこんな制度が残ってるんだよ
未だに恵んでるつもりでいる
未開人を文明化するのは大変だ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:49:49.21ID:O9Ewb9qk0
>>73
それも手だよな
若者にベーシックインカムなど必要ない
高齢者で国民年金しか払ってなかった老人は2ヶ月10万くらいしか貰えてない
うちの婆様がそうだわ
2ヶ月10万なんて最低限の生活すらできないし、介護施設にも入れない

うちの場合は親が金持ってるから良かったものの、身寄りが無かったら死ぬしか無いからなあ
ゴリゴリの日本人で子供が働いてるから生活保護なんて夢だしな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:49:50.43ID:oUhyY/PH0
は?労働意欲を削ぐ?何を言っているのかわからない、役人って馬鹿なの?それともバックでまた変な団体が圧力かけてんの?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:51:03.44ID:4U+Oh1B00
でもさ、高齢者を働かせる理由って年金払いたくないからだろ?
働いたら貰える年金が目減りするのは当たり前じゃん。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:52:53.15ID:O9Ewb9qk0
>>84
定年後再就職で働く→年金受給減額
定年後パチンコ三昧→年金満額受給
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:53:43.59ID:hMH2Vqj+0
>>10
ベーシックインカムにしたら、年金+二万で国保無し(10割負担、介護保険無し)とかナルで
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:55:02.15ID:E7Pl3B7k0
年金制度が破たんしそうだから廃止を検討すると正直に言え
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:56:55.98ID:oUhyY/PH0
原資も確保できないのに機能不全システムに拍車をかけるなよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:57:03.05ID:pAl7eYFG0
.
詐 欺 師 の た め に 生 き

詐 欺 師 の た め に 死 ぬ

国 民 性
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:58:12.18ID:sF2iNXOr0
高齢者は年金で暮らすようにしないと弊害も出てくるよ
一番心配なのが車の運転だわ。身体異常で人身事故を起こしやすいだろう
まあ、働くのは自由だけど迷惑をかけないようにして欲しいわ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 08:58:21.95ID:5mWlTHys0
年金なんてつくるから細々長生きするわけで
死ぬまで現役なら年金など必要ない
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:00:20.40ID:agB4fsbU0
>>89
若者がお年寄りを支えるのが無理になって来たから
お年寄りがお年寄りを支える社会構造にしようという話だと思う。
今老齢で働いている人はやりがい重視かもしれないが
この制度ができたらお金重視の人が働き始めるかもしれない。
外国人労働者が増えるのと老齢労働者が増えるのどちらが良いのだろうか?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:00:35.23ID:WM6/LeVR0
>>93
へ〜お前は80歳になっても働きたいんだ
変わり者だねw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:01:30.46ID:wbxiDnVN0
老人には死を選んでもらう公的制度も絶対に必要だ。
はよ、作れや。老人早期死亡推進法を
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:01:30.58ID:xe09E+ag0
定年後は払った分がちゃんと帰って来て悠々自適に暮らせるんだよな
まず、年金払ってないのにごねて受け取ってる在日朝鮮人への支給を止めろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:01:53.49ID:D2p80SCe0
この国はもうスッカラカンでどうにもなりません。って言えよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:05:40.11ID:wbxiDnVN0
もう金もなくて社会の使い道のない老人たちは、国が扶養者になって、
一括して面倒見ろ。家族は不要免除で。
国有収容所でいいだろ、もう。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:07:45.52ID:5mWlTHys0
>>95
心配するな
添加物まみれの俺達は70までに死んでる
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:09:24.26ID:teCuJjSS0
0歳を成人にして年金取ればまかなえるかも
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:11:35.20ID:B+HbHiMZ0
税金の直間比率を変えているので、稼いでる年金受給者が消費をすれば、ちゃんと税金は国に収められる。
年金受給者からも年収に応じて税金を取るし、健保や介護保険料も年収比例で取ってる。
働いてる年金受給者を目の敵にする必要はない。
財政を圧迫してるのはムダに高い給与をもらってる公務員と、元気なのに医療機関をはしごしてるクズ老人
なので、そちらを重点的に対処すべきだろう。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:12:04.31ID:Bhl3onZ60
もう、スパッと全員無しでいいやろ、公務員以外
公務員は国に奉仕しているので公務員年金は必要
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:14:13.90ID:1ds9SVEI0
>>88
合理化で財源出す案で健康保険廃止を言うのは反対する人がよく言う極論だよ
人によってかかる額が違う健康保険まで廃止しちゃったら不健康な人続出でむしろ生産性下がるから全然合理的でないからな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:14:19.04ID:mdxnI/5R0
老人減らす方が効率的な気がしてくる
年金払ってなかった老人には死んで貰ってそこに使われる金を
年金払った老人にばらまくシステムにでもしたら若いうちに年金払うのに頑張るだろ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:15:27.37ID:oyc+0HS3O
五体満足ですごせる健康年齢は72歳だっけ。
還暦すぎたら元気なうちにそれぞれ遊び暮らしたらいいぜ。あと何回桜を観られるかわからないんだ。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:17:12.61ID:wa59UfL70
税政をあれこれひねり過ぎて複雑化し過ぎなんだよ
もっと単純明解にすればいいのに
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:17:22.65ID:QIm3c9Eh0
なんだそりゃ。
オレら氷河期が年取る頃には年金減額されてるのは間違いないのに
雇用も奪われ、何もいいことねえわ。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:19:05.45ID:4pPxd5uQ0
>>111
引退組と仕事の取り合いって
いくらなんでもクソすぎる
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:19:14.59ID:cHDLFCAb0
共済年金の廃止。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:19:19.05ID:QIm3c9Eh0
>>110
海外だと一元化されてるところが多いらしいけどね。
日本は薄く広く取って、税金が安いように見せてるだけ。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:20:15.85ID:7XWsx7rf0
そもそもが年金額が減らされるってこと自体がおかしいやろ?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:21:41.20ID:sF2iNXOr0
まあ、人口が減って現役が少なくなるから働ける高齢者には
働いてもらいたいのはわかるよ。老化現象には勝てないだろうけどな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:21:50.49ID:D5x9Act30
今まで減らされた分を返せよ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:21:59.74ID:Src2iBkd0
>>114
家計管理すると、税金の重さがわかるので
全方位消費を控えるよなwww

この調子で経団連と官僚とともに沈みゆこう 日本
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:22:25.07ID:1cLh/vZK0
年金だけでは食っていけないから働く
年金だけで食っていけるなら働かない、あるいは暇つぶしと小遣い稼ぎのために働く
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:22:51.27ID:KNKFU4WE0
早く安楽死を整備してほしいぜ。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:24:42.37ID:bY1v0mkY0
当たり前だいまごろ気づいたのか
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:24:44.86ID:1ds9SVEI0
年金や控除を廃止して所得税も一律税率のフラットタックスかけて負の所得税かベーシックインカムで還元すれば税務署の職員半分以下に出来るし年金の職員もいらなくなる
その分の人員社会福祉に回せる
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:25:54.87ID:8HY5Z4g+0
もう陸上イージスなんて要らないんだからその分年金に回せ
一兆円くらいは回せる筈
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:26:31.74
単純に税金負担率を上げればいいだけだろ?

20代→軽く
60代〜→重く

最大50%くらいにすりゃいい
そのかわり年金は全額支給
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:26:41.94ID:wa59UfL70
足腰が痛くても内臓が病んでても ボケ老人にさせないためにも鞭打って働かせる方が良い、
ってことですかね。飴ですかなこれは。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:27:04.83ID:rssJGXzv0
年金制度無くせば、死にもの狂いで働くよ。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:28:21.19ID:5mWlTHys0
安倍「移民入れるし仕事ないけどw」
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:28:24.00ID:1mA0wfWP0
働く意欲を削いでるのは事実
だが、高額所得者ほど大きい
元々、雀の涙の年金では
働いてもさほど減額されない

廃止は老後格差を広げる政策
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:29:48.21ID:n8RCEHHo0
>「やりがい」や「社会的責任」などを理由に仕事

これらを得るにも金がかかると認識させる必要はあると思うね
高所得だった人ほど会社以外に生きがいがないんだからさ
高齢者の労働意欲は若い現役より高いよ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:30:20.53ID:s6Ekeznm0
人の金集めてなんてやってる時点で最初から詐欺
テメーの事は死ぬまでテメーでなんとかしろが自然界
それを小狡い奴が人の金かき集めてテメーの懐に収めるのが年金だの保険
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:31:14.23ID:7HGorN2I0
月46万とか月28万とか十分高い壁があるんだからもう稼がなくていいだろ…
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:31:34.34ID:1ds9SVEI0
>>128
年金制度を続けるにしても今の賦課方式は少子高齢化の状態になってしまうと負担が重すぎる制度だから少なくとも完全な積立制にすべき
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:33:02.09ID:LgBsmQY70
殺いで良いんだよ。
今の年金財政より将来の年金財政のほうが明らかに悪くなるんだから、
年寄りを無理して働かせるより、若い人に職を与えるほうがいい。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:35:04.53ID:3qSbkwKF0
>>1

> 年金財政悪化も


おいおい、

年金資金は、安倍の株価爆上げで、株投資して大儲けしたって言っていたんじゃねえのか?
すべてウソっぱちかい?
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:35:16.44ID:5mWlTHys0
あんたら国を信じて今月も払うんでしょうがw
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:35:31.54ID:n8RCEHHo0
高齢者の労働意欲なんていらんよ
優遇する必要も一切ない
金よりも生きがいが重要なのはわかってる
政府もそこをうまく利用しろよ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:38:18.55ID:sFGkeNo50
移民を受け入れないからこういうことになる。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:38:23.60ID:7HGorN2I0
そんなに稼げるなら支給開始を遅らせる選択をすればいいだけなのでは
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:40:21.64ID:1ds9SVEI0
>>136
大儲けしたところでGPIFの積立金は支給に使うお金じゃない
毎年60兆以上払わなきゃいけない年金を支えてるのはあくまで保険料と税金と借金なので時価で150兆円程度の株や国債なんて当面は支給の役には立たない
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:40:30.10ID:G1m+YQE80
>>33
ここで「最低賃金が低すぎる!賃金上げろ!」←正常な反応
    「生活保護が高すぎる!下げろ!」←ネトウヨ・社畜の反応

大丈夫だよ。安倍は後者の言う通り生活保護費下げて
水際作戦も復活させたから。

後々自分達が生保に頼る事態になって
ブーたれても知らんぞ。
求職活動もただじゃできないんだからな。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:41:56.23ID:/mfCrqcu0
年金政策失敗しただけのことはある
雇用しないし、実際勤務に耐えられない人間が多い
年金がなんのためかぐらい考えられんのか
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:41:59.71ID:iSDSVUTQ0
今40過ぎのいわゆる団塊ジュニアが結婚しない子供も作らなくて
少子化の原因になってるんだから悪いのは団塊ジュニアだろ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:42:04.50
>>139
移民を受け入れた後を考えろバカw
好景気が永遠と続く経済は存在しない
移民受入→不景気→移民の保護→税負担→不景気→負のスパイラル

移民は結婚と一緒
明るい未来もあれば、地獄もある
95割が地獄だけどな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:42:43.88ID:hMH2Vqj+0
>>106
そもそも財源が無いからな
社会保障削るのと増税しないと
国民の40%いる高齢者と予備軍に
毎月のBI とか無理
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:43:21.84ID:/mfCrqcu0
補助金出して現役世代の雇用圧迫したり
安直なコストカット目的で外国人雇用させたり
そんなことばかりしてうまくいくとでも思ったのか
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:43:53.00ID:pBqoppGg0
年金だけじゃ暮らしてけないから働いてるんじゃないの
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:44:12.74ID:NJIOEyQD0
だから独身税とか子無し税とか社会に貢献してない者から税金を取って
社会保障にあてたらいいんだよ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:45:31.00ID:1ds9SVEI0
>>148
無理だと言ったら年金も無理だが種籾そのまま食うような現状の年金よりはマシだ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:45:42.29ID:CLjuP2/u0
>>137
自分が給料引き出せるようになる前に差っ引かれてますがなw
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:48:04.24ID:ma0+sovt0
>>151
人口爆発しちゃうから少子化でいいw
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:48:53.48ID:bOmcb7Mi0
国会じゃ「そもそも定年制って必要なの?」って言う議員もね。

定年廃止に向けて動くんだろうけど
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:49:19.51ID:sivh/Jpw0
高齢者の労働意欲を削いでるのは、60歳からの再雇用と嘱託制度だろ。
ごまかすんじゃねーよ?おめーら。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:49:27.75ID:sF2iNXOr0
高齢者がすべて悪いわけでもないんだよ
団塊世代が現役時代には有り余る年金保険料を湯水のごとく使ったのは
誰だと思ってるのよ。政治家と社会保険庁だぞ。与党も野党もみんな同じ
高齢者の医療費は無料、箱物は造るは 末期の頃は豪華客船を造って
世界旅行に行く案まであったんだぞ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:50:55.20ID:v7cvdVM60
>>150
だよな。それで年金が減らされてるんだから、たまったもんじゃない
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:51:12.88ID:bOmcb7Mi0
今のブラック企業の基礎を気付いたのは団塊の世代。
コイツラに与える年金を廃止にするべき
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:51:23.73ID:M41OjZms0
金持ち優遇政策か
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:51:55.00ID:lgq+j7Nz0
これ以上払い込んでも受取額が変わらない状態になっても、働いていると年金保険料と称するカネをカツアゲされる制度はおかしくないか
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:52:03.91ID:xEnVxGyL0
若者や中年の労働意欲を向上させるようにしろよ
まじめな話、老人はもういいぞ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:52:12.95ID:xQgQuYML0
>>150
老人は年金だけで生きるようにって言うお達しだよ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:52:42.15ID:sivh/Jpw0
いくら定年延長とか、年金の75歳からの支給とか言ったところで
肝心の雇用制度や経営者の意識が追いついてねえんじゃ意味はねーからな?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:54:15.36ID:xQgQuYML0
>65歳以上だと賃金と年金の合計額が46万円を上回る場合、60〜64歳は28万円を上回る場合、

なんで65歳以上の方が多額の年金もらえるんだよw
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:55:39.33ID:sF2iNXOr0
まあ、実状は能力のある高齢者は仕事があるんだよね。
現役時代がしっかりしてるから年金も上のクラスで年金だけで暮らせるよ
能力のない老人だと仕事はないし、年金も安いときたもんだ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:56:03.31ID:xQgQuYML0
これ、民間人だと月28万以上の収入はカットされるのに、
公務員だと45万まで拡大されるんだよな・・・
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:56:08.48ID:EyxsUojE0
アベノミクスでどんどん貧しくなる日本
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:56:18.58ID:bOmcb7Mi0
10年後の年金支給予測として・・

国民年金・・約6万円程度
厚生年金・・約10万円程度〜
国民年金と厚生加入歴ある場合・・約8万程度〜
尚、40年積立した場合。

ちなみに・・
国会議員年金が復活すれば・・
月額・・約30万程度〜の支給。

これは、家族四人で最低限の生活を保障するには、これくらいの金額が妥当とのこと。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:56:52.97ID:1ds9SVEI0
>>163
払わせる為に後で沢山もらえますよーなんて制度にしたのが悪いな
最初からあくまで税としてとって累進課税で払わせて一定額貰える制度だったらここまで年金財政が悪くなることはなかった
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:57:08.45ID:XumM1/qk0
>>1
日本人労働者は、邪魔だからな
日本人が減って労働力不足だ!って事にならないと移民政策進めづらいし
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:57:34.65ID:xQgQuYML0
>>168
つ 公務員の天下り

公務員が年金で月30万もらっていても、
公務員は名前を登録するだけで、さらに月50万入っていく
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:57:45.88ID:ujbjvR+w0
うちの100歳近い祖母ちゃんは払った以上に貰ってる
自分の大卒初年度の年収よりも年間支給額が多くて笑ったww
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:58:42.86ID:sivh/Jpw0
>>168
年金が二階建て三階建ての職域加算とかだからな。
本来はいらないシステム。
必要最低限の支給だけにすりゃいいんだよ。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 09:58:55.03ID:bOmcb7Mi0
衆議院議席を約半数の200名程度
参議院議席を約100名程度

無駄な支出を減らすため議員定数大幅削減は必衰。
国会にITを導入すれば何ら支障はない。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 10:00:26.16ID:+EMhWLpfO
若者は更に未来が苦しいな。
犯罪養成政策だわ。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 10:00:49.02ID:ma0+sovt0
じゃぶじゃぶw


・男女共同参画10兆円
・少子化対策3兆円
・人口減対策4兆円
・公務員人件費60兆円
・パナマ文書:???円
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 10:00:54.93ID:D+dm9/LA0
別におかしくないだろ
ごちゃごちゃ言うなら廃止しろよ
ついでに公務員の賃金も廃止
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 10:01:17.47ID:P7YeaZAd0
>>3
そう、公務員様が年金を減額されてしまうからな。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 10:01:20.93ID:bOmcb7Mi0
意味不明な箱物事業の解体も必要
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 10:02:07.64ID:VLf6rs9w0
まあな、意欲はそがれるが、収入面の損得で考えれば働いた方がプラス。
こんな鬼のようなシステムをよく思いつくもんだなww
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 10:04:01.97ID:9Teux+io0
>>1
>働けば働くほど年金が目減りする制度ともいえ、

そもそもこれが嘘
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 10:04:04.66ID:D+dm9/LA0
>>175
こういう家の若者だと若者でも年金で得してるんだよな
地方なんかそれでもってる家も結構ある
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 10:04:06.29ID:bOmcb7Mi0
先が見えない日本なので・・
誰でも入所できる「安楽死施設」が必要。
犯罪も減るよ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 10:05:27.02ID:kuFSVZUD0
国営サラ金
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 10:06:23.93ID:yBMPTxWk0
>>155
爆ぜろ日本の人口w
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 10:06:28.06ID:+OFSPzjD0
>>21
大人しいところ従順なところ取りやすいところから毟るのが基本だからな
声を上げる奴を大人げないとか協調性がないとか排除してきた文化的自業自得の面もある
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 10:06:48.58ID:g4bF67ws0
>>136
儲かった分は自由に外へ使えて失敗したら若者世代の負担ガーと叫んで保険料を上げるシステムだから
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 10:08:48.55ID:sFGkeNo50
移民を受け入れなかった代償
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 10:09:35.10ID:bOmcb7Mi0
・・・日本排他的経済水域の事実・・・・

日本側排他的経済水域にて、天然ガス採掘に続いて
海底資源のレアメタル採掘に乗り出した中国。

天然資源採掘事業で年間数十兆円規模の利益を産み出す様に国家プロジェクト
としてスタート。
また、これにより新たな産業の構築で雇用も増えてるとのこと。
尚、日本側からは別段何ら申し入れも無いとのこと。

日本がすべきことを中国に取られ大損の日本
 
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 10:10:52.87ID:sVhaduwe0
これ以上年金財政悪化させてどうすんだよカス
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 10:11:17.41ID:cIcSA6YX0
老年の労働供給が増えると、賃金選別する若者より低賃金でも補助的に働く老年層の労働供給が増えて、老年より下の層の賃金上昇を抑えてしまう。

老人は年金と賃金の同時収入が得られ、国は税収も入るが、老人以外の層の賃金の伸びは抑えられるから、その層の所得税収入は伸びない。
さらに貯蓄不安が出るから、消費にも回らなくなるから、消費税収入も減る。

年金の少ない老人が働いても、年金の多い老人が働くと、年金の少ない老人も賃金が上がらない。

貯蓄して消費しない老人そのが増えるだけで、生活に困ってる層の救いにならない。

アホか。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 10:12:50.73ID:noc72p/b0
現役時代に納めればもらえる筈なのに、老後も働くと貰えないってのはおかしいわな
それ以上に今の若い世代なんて払うだけ払わせてろくに貰えないのが目に見えてるが
現状ですら払い損が会社側の負担と合わせると2000万くらいなんだよな
今後も改悪されていくのは確実で払い損が2500万、3000万と増えていくんだろうな
完全に破綻したねずみ講の末路ですわ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 10:13:13.23ID:3eI3sluK0
>>1
暑い中寒い中現場仕事してる人もいるんだぞ!安倍!
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 10:13:46.27ID:bOmcb7Mi0
ってか、北朝鮮経済支援がスタートすれば
年金積立金から2兆円払うんだろうけど。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 10:15:40.21ID:M87BauW40
>>15
ウチの近くのタクシーの運チャンも 69歳だけど
会社からはもっと働いて欲しいと言われるが、働き過ぎると年金減らされるから 歩合が少ない時間帯の しかも週3日の昼しか働かない と言ってた。

だから勤労意欲と年金止める話の因果関係は、全く働かないでリタイアした人の復帰には そこまで効果ないが
今 働いてる老人が「時間調整」するのをやめてフル稼働に近づける効果はある。

でもホワイトカラー職場で、机に座ってるだけで うるさい口出しばかりする役員や相談役の老害が復活する弊害も起こるな。
在職老齢年金の対象になる者の 給与とか元の収入の種類によって 廃止にする場合と 継続する場合に分けると良い。
役員報酬とか顧問料とかが出るモンは減額して良いよ。
もし減額されたくなくて給与で処理すると、税金や給与規程とか 別の所でウソが判るし。どうしようもない中小零細企業以外は。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 10:15:42.25ID:bOmcb7Mi0
ココに書き込んでる皆が支給される年金は・・
約6万円〜14万円程度。

その頃には消費税も15%くらいだろうし・・
生活出来ませんね。

生活保護申請した方がいいね
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 10:17:34.95ID:vPKApGw50
生活保護を改正しろよ。

人手不足一発で解消するだろ。

カネではなくモノを与えればいい。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 10:18:15.32ID:oZmuNuYo0
年寄りは金を使うところがないから
孫がいれば孫に行くよw 
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 10:19:35.59ID:PfzHiFlu0
>>201
生活保護貰ってる人は老人とシングルマザーが大半だから大した戦力にならんよ
余計な費用がかかるだけだから不正受給対策だけしてればいい
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 10:20:10.58ID:7HGorN2I0
>>200
貧乏人は切り捨てて十分な収入がある金持ちをさらに優遇しようとしてるんだよな
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 10:20:46.78ID:bOmcb7Mi0
>>201
生活保護に手を付けると、どうなるか知ってる?

ボーダーラインの生活保護に規制を掛けましたので
それに伴い、現役の方の社保をアップします。
また、年金受給額を減額します。
さらに、医療費自己負担アップします。
って言われるけどね。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 10:21:37.97
>>200,201
生活保護がベターな時代だと予測できるからこそ
ベーシックインカムが提唱されてんだろうよ
もう働いて利益を得る時代は終焉
社会を維持するために働かないといけない時代に突入している
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 10:22:02.22ID:bOmcb7Mi0
>>204
医者などの高額納付者は別だけど一般労働者は生涯に渡り
見捨てられてる
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 10:22:08.45ID:v7cvdVM60
>>167
前払いだから
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 10:22:19.44ID:qOyPn9C00
減額やめる(けど全体としてはギリキリまで切り詰める)から可処分所得は自分で稼げという話になるだろうな。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 10:22:47.32ID:L0V20dKb0
■中国人 国保未納&不正受給 

・出産育児一時金 (海外出産偽装で42万円受給)
・海外療養費支給制度 (病院書類偽造でローラ父逮捕・義母中国人)
・中国人の子を偽装認知 国籍ぬすみ児童手当

■川口市議会で問題化
http://www.h-noguchi.jp/  (川口市議HP)
・川口市の国保滞納 外国人8225世帯(全体の20%) 滞納額11億9000万円(全体の9.3%)
・川口市だけで中国人滞納 4900世帯(外国人の60%) 滞納額 6〜7億円

・グループで保険証使い回し
・未納のまま中国で出産 → 40万円受給!
・川口市でも海外出産一時金は中国人が不自然に多い

■荒川区議調査
http://blog-imgs-83.fc2.com/d/e/l/deliciousicecoffee/7e61244b.png
http://kosakaeiji.up.n.seesaa.net/kosakaeiji/image/12072780_1219542428071413_7039752559930018621_n.JPG?d=a1
・2015出産一時金349件 うち92件中国人 (全体の26%)  ※荒川区中国人は3%にすぎない
・2015出産一時金 海外出産の支給の65%中国人
・2014海外療養費 金額の52.8%中国人
・2014海外出産の支給の80%中国人
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 10:22:53.58ID:v7cvdVM60
209は65歳以下は、な
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 10:23:42.94ID:L0V20dKb0
■国保タダ乗り中国人

500万〜1000万円超の肝炎・ガン高額医療が たった数万円になる「医療観光・爆病ツアー」
医療ビザで 医療費全額負担すべきを
ペーパーカンパニーでビザ、国保加入、高額医療制度利用

組織的ブローカーがいる 
 ※中国はB型肝炎9300万人 C型肝炎4000万人 

■中国人100人が国保でオプジーボ →1300万円×100人=13億円の損害!

■中国人に肝炎医療費助成 薬価465万円のハーボニーがたった3万円!
https://blogs.yahoo.co.jp/deliciousicecoffee/49577387.html

■1000万円手術後 中国帰国で未払い
www.recordchina.co.jp/b191301-s0-c30.html

【広島】国保誤加入で中国人など外人7人に3700万円余給付 5人はすでに出国THE good-bye・広島市 ★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525913882/

【年金問題】中国業者に再委託 「多数の入力ミス」で130万人が本来より低い年金が支払われていたことが判明★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521609678/

【東京都】国民健康保険料、平均26%上昇 都内平均で1人当たり年間14万8916円 最大6割近く上がる自治体も
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1519275238/
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 10:23:45.54ID:YmvjK3ru0
経済損失かどうか知らないが、横暴で非常識なご老人のせいで
若者と中年の意欲がそがれて精神的疲弊してる方が日本の損失だと思うけど
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 10:24:46.84ID:bOmcb7Mi0
特に中国労働者の流入に規制を掛ける。
など対策が必要
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 10:26:24.42ID:bOmcb7Mi0
NHK受信料の撤廃。
民営化にするべき。

かなり税金も抑えられる
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 10:29:05.01ID:bOmcb7Mi0
日本の労働人口の4割強が低賃金の非正規労働者。
更に40歳〜60歳の7人に1人が無職。

この対策を改善できれば社保の国の収入もアップするのにね。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 10:29:48.23ID:h4UfJMU60
つーかなんでこんなにめんどくさい制度なんだろ。
わざわざ収入計算して引くよりも働いてない人と制度を統一化したうえで
働いている人は65歳以上だろうと問答無用で厚生年金を給料から差っ引けば
年金事務所も会社も手間も減るし1石三鳥だと思うのだが。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 10:31:02.16ID:M87BauW40
最近、新幹線で刃物を振り回し殺人まで犯したバカが居たが
昔 新幹線にガソリン撒いて火を点けたジジイは
少し収入が増えたら、この在職老齢年金の仕組みで年金を大幅に減らされ 生活が苦境に陥り発狂した。
もともと年金当局に抗議しに行こうとしたが、何かが理由でやめて新幹線で決行したみたい。

確か 軽井沢のスキーバス横転死亡事故おこした運転手も、こんな制度で年金減額されると知らず 年金が大幅に減らされ 家賃が払えず家を追い出される期限が迫り
もう無理だと自分で意識してたにも拘わらず リスク高いが実入りが良い大型の夜行高速スキーバスの仕事を請けた。

勤労意欲 云々の前に、様々な悪影響を 在職老齢年金の制度は 日本社会に与えてる。
原則は 早急に廃止すべきだ。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 10:31:19.69ID:0M4vZFL30
>>216
受信料を一般会計に入れたらオッケーかもね
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 10:31:59.51ID:kQW8NfDf0
どうせ天下りがそそのかしたんだろ?これには反対だ(´・ω・`)
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 10:38:04.06ID:fdiq6eac0
■観光立国 の正体

【政府】外国人職員採用へ新在留資格 観光、産業分野に従事する自治体職員 自治体と母国の橋渡し役に
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1527833408/

■闇民泊 → 旅館廃業 → 中国買収 →日本人リストラ・中国人雇用
NHK「中国人社長がやってきた 伊豆修善寺 “温泉ホテル”の9か月」
https://hh.pid.nhk.or.jp/pidh07/ProgramIntro/Show.do?pkey=001-20160530-21-12048 



■中国人が落とす外貨 = 日本が中国にたれ流す外貨のごく一部 (ADB みずほUFJ)

中国人総消費 GDPの0.3%未満  しかも闇民泊・白タク・LCC使用
観光資源・雇用が中国人に奪われ 地元恩恵なし
京都市長「京都では観光が活況なのに、市の税収はまったく伸びてない」


■闇民泊・白タクで 中国人闇経済拡大 
闇民泊だらけUR公団 (創価国交省所轄) 保証人いない外人が入居OK  → 川口UR 過半数中国人 


大阪 若年女性梅毒 6年で50倍 
http://blogos.com/article/271985/
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 10:38:40.71ID:ilb53FrU0
め、めんどくせぇ…
この手間暇で1兆飛ばしてんじゃねw
年金分貯めてそれ相続税の課税から割り増しで引いてやれよ
この年齢になって稼いでる人は子供に金残すことが生きがいなのさ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 10:39:12.49ID:fdiq6eac0
■中国残留法人等支援給付金
未納の年金満額&給付金の二重取り
孤児だけでなく世帯全員補償 孫の義兄弟や配偶者も 同世帯なら際限なくok → 公団がナマポ帰化中国人コロニー


2004年福岡県で、残留孤児32人が、1人3300万円(総額10億5600万円)の国家賠償を求め訴訟。
同様の訴訟は全国で行われ、2006年には孤児の約8割2201人が原告となる集団訴訟となった。
宇都宮孝良・全国原告代表団副代表によると、残留孤児の七割以上が生活保護を受給していたが、原告らは生活保護とは別の賠償を要求した。

◆永住権あれば 無限に「親族」呼び寄せok  → ニセ孤児1人が中国人を数十人連れて帰化・ナマポ

◆文中より 中国マフィア蛇頭業者のひとり 「中国残留孤児の家族と偽ってざっと3千人を送り込んだ」
www.asahi.com/special/kajin/TKY201004260154.html

『中国残留婦人:血縁のない家族18人、定住認められ来日…養子や継子まで親族91人全員揃う』  2006/9/10 01:38毎日
『偽中国在留邦人の長男ら逮捕  母親帰国後も生活保護受給』  2007/05/10  共同
『中国人48人が来日直後に生活保護申請 大阪市、受給32人』  2010/6/29 産経
『 生活保護受給の中国人夫婦「母国にマンション」海外資産の調査限界』 2013/1/30 産経
『「在日中国人の間で組織的な不正受給があった疑い」 生活保護費547万円を詐取 容疑で中国籍男女2人逮捕』 8/20 2:30 毎日

0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 10:40:02.91ID:/8O7j3qV0
歯医者行け 臭い
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 10:41:12.40ID:/3ojsAyq0
>>216
賛成
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 10:49:01.41ID:kFrCe7wD0
公務員を優遇するなよ


公務員は民間で通用しない無能がなる職業やろ?


景気が良い時は公務員は馬鹿にされ


不景気の時は公務員が人気になる


公務員を優遇する日本は終わり
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 10:55:20.72ID:RRyZwPQh0
ただの年金支給停止じゃねえかよ

驚くほど福祉が削られていく反面、消費増税等増税は山盛り
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 10:55:37.82ID:CnMhZAyF0
>>229
そう読めました

もう年金無くせば?消費税といい
どんだけ自分らの懐暖めたいのさ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 10:56:59.48ID:M/NXWj6k0
>>1
高齢者の労働意欲とかw

人手が足らんので高齢者を労働に追い込みたい だろw
ひどい国になったもんだね
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 10:58:14.51ID:M/NXWj6k0
受給年齢は先送り、その間自分でなんとかしろ
これでまだ年金は破綻していないという
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 10:59:18.97ID:RRyZwPQh0
>>231
年金はGPIFが株式市場という賭博場にぶち込んで溶かした
外国人投資家を儲けさせるために
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 11:04:29.45ID:5mWlTHys0
政府が移民にこだわるのも労働力というより税収年金吸い上げたいだけだからな
自分達さえ潤えば経済や国民などどうでもよい
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 11:08:09.59ID:dV1L5nHv0
■アベノミクスの正体 = 土地・技術・インフラ・企業・漁業権・公務員大量採用枠 を中国に爆売り、中国人大量入植

■五年で海外バラマキ110国54兆円 (〜2017/1月)
日本が中国に外貨たれながし (UFJみずほADB) → 中国が日本の基幹産業買収 

■アベノミクス破産  
三菱自、三洋電機、NECリチウム電池PC、富士通PC携帯、日立、東芝PC重電、シャープ、タカタ、AESC etc 
全て中国が買収

鴻海、シャープに人員削減要求 3000人規模 士気低下も
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO02309760T10C16A5TI1000/ 2016/5/14
鴻海・郭氏、追加リストラ示唆 7000人規模の可能性
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ22I20_S6A620C1EA2000/ 2016/6/23



【アベノミクス/水道民営化】正真正銘の売国、地方議会の議決なしで公共インフラの民間売却可能に
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1515109207/

<水産庁>漁業権の優先順位を廃止 企業に開放も
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1527230085/  漁業組合から漁業権とりあげ外資に分配 

放送制度改革、外資規制撤廃も視野 政府検討「NHK以外不要」 
http://www.sankei.com/politics/news/180324/plt1803240007-n1.html

【政府】外国人職員採用へ新在留資格 観光、産業分野に従事する自治体職員 自治体と母国の橋渡し役に
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1527833408/

【金融】永住権のない外国人に向けて住宅ローン提供開始
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505292686/


0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 11:09:19.30ID:JccGUnCk0
今のままでは年金が破たんすることはバカでもアホでも分かる
支給年齢を引き上げるか支給額を減らす以外に年金継続は不可能だ
結局、掛け金も払わず将来は生活保護のパターンが一番得している
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 11:09:20.36ID:UweOgAcE0
今の20代なら、60歳以上のが意欲もあって使える人のが多い
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 11:09:21.20ID:YpvHARy10
高齢者に勤労意欲を問うとか、もう日本は狂ってる
ガン患者でも働ける社会、とかも頭おかしい
老人になったりガンになったら休める社会が健全だろ。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 11:09:27.60ID:+Wamk4lW0
これを理由に年金廃止してほしい
貰えない物に税金払いたくない
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 11:12:33.08ID:m9rMktvY0
安倍政権って本当に上級国民だけしか見てないんだな
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 11:13:29.42ID:D+dm9/LA0
70過ぎて働いてるのはだいたいなんらかの理由で家にいたくない人だよ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 11:15:27.04ID:GtYN204a0
でも 北チョンには 十年で200兆円援助する金はあります!美しい国 日本www
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 11:15:48.07ID:m9rMktvY0
年金支給額を減らさねばならないほど高収入を得てる高齢者ってのがどれだけ恵まれた層か
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 11:16:35.05ID:M87BauW40
外国人をできるだけ入れず、女性 高齢者 障害者などに一億総活躍して貰うなら
この在職老齢年金の廃止は一丁目一番地だが
この前、専業主婦パートの 配偶者控除の103万円の壁が150万円まで引き上がったが
「働いて収入多いのにズルい」とか
厚労省の官僚の口癖の「年金財政ガー」とかを気にせず
とにかく労働力の確保を優先させるなら
健康保険制度の 親の扶養に入れる金額上限も上げるべき。
まだ年収130万円が壁になったまま だと思う。
家事手伝いとか 花嫁修業中で、一旦 会社を辞めて バイトとか派遣で働こうとしても 月収10万〜11万円より少し上の収入になると バッチリ健康保険料を取られる。
だから 派遣会社などに 労働時間の制限 日数の制限を申し出る若い女性多い。
若い女性が 働ける時間を削ってるな。

金持ちや余裕のある層が恵まれ過ぎてて不公平というなら、祖父祖母が金持ちで その孫が海外留学する費用を出すと相続税が軽減される制度の方が よほど金持ち優遇。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 11:17:08.75ID:I5FObEhZ0
18歳成人にして若年票取り込んだつもりだけど、政治家官僚が18歳〜国民年金加入の一言でも言ったら与党終わるな。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 11:18:46.30ID:uYCVmYAZ0
>>239
ほんそれ。うちの会社も有給休暇取ったり定時で仕事放置して帰るのは20歳代。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 11:19:23.48ID:cDYQGXeb0
社会保障は削るのに国家&地方公務員の給与は上がり続ける怪奇な国だよなぁ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 11:19:38.66ID:M87BauW40
>>235
溶かしてない。
ここ7年ぐらいで60兆円ぐらいの運用益を上げた。
運用益の半分が配当金と利子で 単に評価益を上げた訳じゃない。
野党が もう騒がなくなったと思ったら ボロ儲けだった。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 11:22:48.76ID:4pPxd5uQ0
>>242
死ぬまで働けるとか能力的に凄いよ

逆に現役世代の底辺は働かなすぎ!
アタマ使わなすぎ!
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 11:23:02.38ID:iFBOB2PxO
この前の財務省の失態で、財務省を解体まで追い込む事が出来なかった国民の責任。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 11:23:09.00ID:XtMFSLZg0
>>252
それ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 11:23:09.28ID:uYCVmYAZ0
定年退職を70歳にすれば問題解決する。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 11:28:21.80ID:51fSKLC50
>>251
現金増やしてねぇだろw
含み益とかゆー1円にもならないもの増やしても意味が無い
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 11:31:25.37ID:1KYQ86Dn0
>>1
つまり、バリバリ働いても、年金は減額されないって事?
って事は、年金払ったほうがいいじゃん!
最高の「金融商品」やんけ!

年金なんて払わないと言ってたおまいら、大敗北。

今からでも遅くない。
払っといたほうがいいぞ。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 11:37:40.53ID:PfzHiFlu0
老人も現役の負担に目を瞑って年金払え払えばっかりだからなあ
積立じゃないんだから現役減ってる状況でクソ高い厚生年金払い続けられるわけがないんだよ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 11:40:48.27ID:EGySLQo/0
■雇用改善のウソ
たんなる少子化による人手不足
就業増は65才以上&移民  39才以下就業は116万人減  製造業就業 →民主以下に縮小 

■年金溶かして株高演出
・GPIF年金リスク運用25→50%に拡大 年金39兆+日銀ETF21兆 (公金60兆円)で株価つりあげ 
・年金ETF引き揚げたら大暴落なので毎年6兆円で買い支え → 外人投資家がそのまま売り逃げ 
・年金溶かしたら次は郵貯200兆・農林中金90兆円

■アベノミクス無限円安
・年金黒字演出のため 円を刷りまくり買い支え → 円安で円建てGDPかさあげ細工
 → 技術産業は中国買収  中小製造業は原料値上げ 経営難


■移民スラムをつくる不動産バブル

アベノミクス超円安
→ 円がだぶつき 銀行の不動産ローン乱脈融資 額はバブル期超え & 再開発補助金で税金バラマキ
→ 日本の人口より多い空家マンション建設バブル 
→ 中国が銀行買収 永住権ない外人に住宅ローン貸付 
→ 回収不能・暴落・税金投入 サブプライム化へ
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 11:42:23.13ID:jFaZVtqX0
>>252,255
ほんそれ
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 11:47:29.44ID:P8QewmZ60
高齢者になっても仕事がある人は優秀な人だったてことだよ
俺なんか年金が安いから仕事したいけど出来るような仕事がないわ。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 11:48:37.66ID:ucbicLwR0
公的年金だけでは不安なので、個人年金かけてた
両方受給で、国保・介護・住民税が倍になった
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 11:49:53.45ID:51OrQYRL0
海外先進国の2〜3倍の日本公務員給与をなんとかしないとWWWWW
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 11:50:25.84ID:R4XVuhBe0
高齢者が引退しないせいで周囲が萎縮して我慢して威圧されて意欲削がれてるね
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 11:51:57.16ID:rgOnCNZm0
>>1
報道では一般人は必ずと言っていい程年齢を言う。
何の意図があるのか意味不明な件でも。
なら、政治家も官僚も年齢表記すべきだろう。
常に意図があるから。
安倍ちゃん(64歳)とか、麻生ちゃん(78歳)
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 11:56:32.13ID:v7cvdVM60
>>244
家にばっかり居たらボケるじゃないか
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 11:57:58.06ID:1YWl5CT10
子供を5人以上儲けた人は毎月5万円くらいが終身加算されるような年金にすりゃいいよ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 11:58:20.76ID:kIGoPnG30
>>1
やっとか。麻生は正しかったな
これがあるから働かんのよな

働いて使ってくれたら所得税と
消費税を納めてくれるのに
この制度のおかげで年金もらったら廃業してる。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 11:59:01.68ID:32TiqQDc0
>>273
子無しの安倍が許さないよ
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 11:59:27.92ID:kIGoPnG30
>>273
三人目から一万で
四人目からは一人につき二万とかもいいかもね
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 11:59:57.91ID:9Teux+io0
>>268
退職金を定年時に一括でもらわずに企業年金にした場合、
それを毎月もらうときに厚生年金と合算されるから、
国民健康保険料はびっくりするほど高くなるよ。

企業年金が終身もらえる制度の会社であれば、
長生きして元を取ることも可能だけど、
そうでない場合は、企業年金の金利なんか、
国民健康保険料だけで飛んでしまうどころか損をする。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:00:01.28ID:32TiqQDc0
>>272
ボケるまで生きるなw
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:00:17.81ID:WYyxv8/d0
>>252
それやったら正社員じゃない女は結婚できなくなるよ
最低でも1年間国民健康保険料と国民年金保険料を自腹となったら家計負担が極めて重くなるから
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:00:39.94ID:0wGyc/Y20
>>1
年金貰えるような高齢者の就労を禁止するべきだと思う。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:00:58.38ID:nAzgNlqX0
それで被害を被った人たちには保証するの?
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:01:20.85ID:WYyxv8/d0
>>279
後半は妊娠後期から保育園に預け入れが可能になるまでの間の話ね
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:01:24.33ID:7MH3MbXG0
年金でネトウヨ工作してるじゃないのか?wwwwwwwww
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:02:58.84ID:fDaXPR4L0
年金保険料を払ってないくせに受給してるザイニチの分を切れば?>1
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:06:23.09ID:pjzktgGs0
年金制度なんか潰して構わない(どうせ破綻する)から
一旦払った金全部返してくれんか?
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:08:16.21ID:6fwrOJpv0
管理職やら子持ちは30過ぎたら年金払っちゃっていいんじゃねーの?
生活ゾーンや法体系、指揮管理体系居住地域その他を完全に分離して経済に悪影響が出なくする
施策をすべきだろう。
金稼ぐために犯罪ごっこに毎日夢中になられるよりは絶対にマシだと思うが
あとは軍属なり自民党直轄なり憲兵隊なりゲシュタポなりを創設して管理
させた方がいいと思うがw

うはナチス復活wオレかなり危険思想w
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:12:50.39ID:wwgZ2YPu0
年金よりベーシックインカムの方が良いと思う様になってきたわ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:18:09.04ID:BfvcZ61h0
働けるうちは働くって当たり前じゃないか?
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:30:43.04ID:Mu65qRuq0
>>1
貯蓄あるところから取れよ
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:33:48.40ID:P1pOPy1H0
>>5
払った分返してたら国の旨味ゼロじゃんw
国が儲かるからこの制度導入したんだろw
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:40:42.25ID:AAZeizxp0
高齢者同士での格差が広がるのよ。
非正規だと40以上で収入が減り始め、55以上で無職でスッカラカン。
一方で企業や団体の役員様は70以上でも顧問や相談役など1000万を超える収入がある。
こういう役員様の事を考えて、今回の改正に至る訳や。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:45:12.03ID:AAZeizxp0
>>290
そういう事やな。
中間層以上に金を流すと預金に回ってしまうんよ。それがトリクルダウンが起こらない原因なんや。
日本の個人金融資産は1800兆円あってそれの半分以上を60歳以上の高齢者が保有してる。
その状況で、政府支出の3割がその高齢者に出て行ってるんだから、完全に持たざるものから持つものへの逆分配が起きてるんや。

http://www.cgijiroku/zeicho/2015/__icsFiles/ao.go.jp/zei-cho/afieldfile/2015/10/26/27zen25kai2.pdf
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:47:38.67ID:vAMCN8Aj0
厚生年金保険料取り立ての70歳リミットの解除と
セットで実行されるな、多分

結果、プラマイゼロ、もしくはマイナス
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 12:56:11.73ID:Y/QVmd840
せめて65を超えたら、年金を
貰いながら仕事しても税金が
取られない控除とかないと、
働く意欲無くなるよ。
年金収入全てとは言わないが、
半分とかは控除してもらわないと。

それでも税収が上がる方が
国としても助かるはずなんだが。
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 13:15:24.37ID:ma0+sovt0
>>295
老人ホーム利用者に公務員OBが多いらしいね。
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 13:45:21.85ID:6QMmrjid0
大勲位なんか100超えても仕事しとるぞ。
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 13:55:49.33ID:L+uQrpvm0
>>249
マネージャーが許してるならいいんじゃない
それで仕事が遅れたらマネージャーの責任だし
評価するのもされるのもマネージャーだ
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 15:14:39.02ID:kIGoPnG30
>>298
それどころか今は年金もらって働いてると、
稼いだら税金を取られる上に年金が減るんだよ
所得税減額どころか年金を減らされる

人手不足が、建設がとか言ってるけど
鉄工所、木工所、建設なんかで
零細でやってたとこなんか
アホらしくなって廃業してる。

麻生が一回これに言及したら
死ぬまで働けと言ったと騒がれたけど
本当に、健康に歳取っても
働いたら罰があるんじゃメリットにならない。
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 15:22:48.57ID:JSs1jsNV0
70になっても80になっても働き続けられるのは
会社来てイスに座ってるだけの会社役員だけ
どんだけ富裕層に優遇するんだよ
安倍は
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 15:26:59.61ID:JSs1jsNV0
安倍は徹底して富裕層優遇だな
本当に限度というものを知らん
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 15:28:11.75ID:a0BG0ZWr0
生活保護と年金が大差ないって時点で詰んでるw
とっとと個別保護から集団保護に以降していけと
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 15:41:31.06ID:2Sl2rRwa0
定年70歳にしろ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 15:47:32.91ID:5/5H8N7N0
定年まで働いて天下り出来る職業なら
年金減額でも構わないけどさ
それ以外の老人はどうなるん?
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 15:54:41.67ID:c6/SvUlj0
>>1
61歳 月収40万 本来受け取れる年金月額15万
(40-28)×1/2=12万 15万から12万減額で年金受取額3万

この減額を撤廃?または基準を緩めようって話じゃねーの??
但し財源の問題あり
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:04:21.65ID:LeIszNWA0
>>5
払ってて早めに死んだ場合、残された配偶者と子に支給されるんで
総保険制度だから我慢しれ
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:11:36.51ID:Y/QVmd840
年金と税金は、異なる性格の
ものだからね。年金財源は
個人の金融資産なんだから、
勝手に使われては困るんだよ。
企業を含めて誰も払わなくなるぞ。
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:46:26.51ID:Dd6IJwtm0
配偶者なんとかのやつもセットで
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:48:28.80ID:3S7Pwbo+0
安倍政治って糞
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:28:21.90ID:K4b4+3W60
いまいち感心しないな。
年金財政なんて今でも破綻してるのに、その分の
財源はどうするのよ。
ただでさえ高い現役の保険料を更に値上げなんかしたら
若い奴が勤労意欲無くすだろう。
老人の勤労と若者の勤労と、どっちが貴重なのか考えろよ。
そもそも、高齢者を雇用する事業所がないだろ。
45歳過ぎですらもう無いという状況なのに。
ほんと政治家ってバカしかいなのかな。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:28:42.79ID:d05CtpON0
働くほど年金が帳消しになるシステム
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:47:31.82ID:Uvlur3Tw0
>>317
介護なら高齢者を社保付きで雇ってるぞ
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:53:35.32ID:K4b4+3W60
高齢者の雇用先確保が先だろ。
年金もらえなくて、生保に頼る人も多いんだから。

「35歳や45歳以上お断り」の風潮を、何とか改善していかないと。
世間では、65歳超なんか論外レベル。知っているのか政治家は。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:03:17.01ID:VIuwvlD80
受給開始年齢引き上げてまだ年金もらってない世代には負担しいてるんだから
現在受給してる人にもなんらかの負担してもらわないと不公平
月20万以上の年金は50%カットとか
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:05:28.80ID:kmsiNWBe0
セーフティネットではない年金は不要なので
年金を廃止し生活保護に一本化して支給額を増やせよ。
裕福な高齢者が自分の金で暮らすようになればナマポに12万ぐらいは払えるだろ
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:22:49.96ID:mOo5unLD0
うちの親も働いてるから減額されてるな
厚生年金の割に年金安いと思ったら
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:26:40.63ID:L+uQrpvm0
40半ばだけどまだ親の方が年収多いよ・・・
年金支払う気失せるよね
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:50:35.91ID:TfpHiZQz0
消費の為の洗脳社会

一部の階層の人間がその他すべて階層の人間を搾取横領する構造は、過去も現在も変わりません。
搾取する階層が自らを「勝ち組」と称し、他を「負け組」とさげすむ真の理由は、
「負け組」が生産しなければ「勝ち組」のための現在の体制を維持できなくなるところにあります。
「勝ち組」が提供する価値観は「勝ち組」の利益のため「負け組」に押し付けたものです。

電通の戦略十訓
1.もっと使わせろ
2.捨てさせろ
3.無駄使いさせろ
4.季節を忘れさせろ
5.贈り物をさせろ
6.組み合わせで買わせろ
7.きっかけを投じろ
8.流行遅れにさせろ
9.気安く買わせろ
10.混乱をつくり出せ ←

ジョン・レノンのインタビュー―世界は狂人によって支配されている
https://www.youtube.com/watch?v=8t5awfxTbmM
国際金融資本の詐欺手口
https://www.youtube.com/watch?v=5cC5yHAJAq0
「腐敗した銀行制度」カナダ12歳の少女による講演 ※日本も同じ仕組みです
https://www.youtube.com/watch?v=dCIVgxCc6IY
「ロックフェラーの友は、911を事前に予告した」 故 映画監督アーロン・ルッソが語る支配者層の心理
https://www.youtube.com/watch?v=EeWqlJHzcSo https://www.youtube.com/watch?v=f0PDhMZf6Yc
FBI捜査官が語るエリートによる民衆支配の為の25箇条
https://www.youtube.com/watch?v=2quEVXYOrDc

日本の実質自殺者数 遺書なし→→変死扱いというカウント外
https://www.youtube.com/watch?v=ag8YC_Dmpwg
貴方の人生の土台が腐ってる!
https://www.youtube.com/watch?v=_FqmtzjmuBA
https://www.youtube.com/watch?v=WKWSpZNyu1M より詳しいバージョン
家畜思想の真実
https://www.youtube.com/watch?v=qeRJ0et-BQk
日本人が知らねばならない真実
https://www.youtube.com/watch?v=NQVvS2mbdPQ https://www.youtube.com/watch?v=FaiHQWK78e8

シオン賢者の議定書
http://www7.plala.or.jp/nsjap/zion/
http://kabukachan.exblog.jp/23828950/

我々は精神病質者らによって、精神病質者らのために統治された世界に生きており、普通の人々は
あまりの悪行に耐えられない。この世界では、あなたが考え得るほぼ全ての場所において、専制的な
全体主義に急激に陥っている。もしあなたが自分はそれを免れているとか、例外だと思っているなら、
今一度再考していただきたい。仮にあなたがエリートの一員なら、フランス革命のことを、そして多くの
エリートの指導者らが、マダム・ギロチンの足場に上がったことを思い出すとよい。
企業の利害への完全で無慈悲な服従という形での、全体主義に向かわせる圧力は、世界的であり、深刻だ。
オーウェルが述べたように、「彼らは意識を持つようにならない限り、決して反逆しないであろうし、
また、反逆した後でなければ意識は持てないのである」
集団での真の自由の探求と共に、知識こそが、この世界的なパトクラシア(エリートの精神病質者による圧政)の解毒剤となる。

<ジョン・レノン イマジンより>
想像してみよう、財産なんてないって 君にできるだろうか どん欲も空腹も一切必要がない
人間の兄弟愛に満ちた社会を 想像してみよう、僕らみんなで 世界のすべてを分かち合っていることを
  
世界で最も貧乏な大統領の世界一素晴らしいスピーチ
https://www.youtube.com/watch?v=heXus7A7Q_Y
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:49:07.28ID:4hiBKGIG0
>>309
それは企業には良いけど
70まで働けないと途中退職で
退職金が悲惨なことになるよ
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:50:33.86ID:bH2Uof/c0
良いこと思いついた!


働かなければいいんだ!
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:51:45.56ID:/WrAPCJu0
そもそもなんで年金とか言うバカみたいなシステム作ったの?
定年後は税金から支給すればよかっただけじゃん

ネズミ講みたいな仕組みで騙しとろうとした国が悪いだから責任取って全額返済して年金廃止しろよ
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:52:39.35ID:4hiBKGIG0
>>328
人口が増え続けることを想定した
壮大なねずみ講だよな
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:54:01.01ID:y9qY3NGa0
労働力は不足してるのではなく、受容と供給が一致していないだけ。
そして、高齢者も需要のある労働力ではない。
無理に高齢者を働かせる必要はないよ。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:55:50.68ID:6MJt62oI0
老齢年金なんてとっくに破綻してる
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:59:22.79ID:dQ0qymq30
              ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
             /": : : : : : : : \
           /-─-,,,_: : : : : : : : :\
          /     '''-,,,: : : : : : : :i
          /、      /: : : : : : : : i     ________
         r-、 ,,,,,,,,,,、 /: : : : : : : : : :i    /
         L_, ,   、 \: : : : : : : : :i   / 年金払ったら
         /●) (●>   |: :__,=-、: / <   負けかなと思ってる
        l イ  '-     |:/ tbノノ    \
        l ,`-=-'\     `l ι';/      \  ニート(24・男性)
        ヽトェ-ェェ-:)     -r'          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ヾ=-'     / /
     ____ヽ::::...   / ::::|
  / ̄ ::::::::::::::l `──''''   :::|
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 22:16:44.37ID:weJpVbgh0
生存権を担保し得る
つまり健康で文化的な生活を営み得る金額を算出し
それをBIとして一定以上の年齢に達したら日本国籍を有する国民に限り支給。
これを1階としその上で2階、3階と言ったオプションを選択的に作る。
何もかもやめてこれでいい。いや年金というのは社会保障なのだからこれしかない。
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 22:21:05.11ID:JlxHHKyx0
ほとんどの人間は社会的欲求があるのだから、たとえ金があっても働かないやつは少ない
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 22:21:30.85ID:EVfLYb390
所得税と住民税をなくして、消費税35パーセント一本にするべきだ。
庶民の敵は所得税!
真の公平な社会をめざそう! ,
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 22:23:07.36ID:eOB1DYyM0
ナマポが勝ち組なのにまだ働いてんのお前ら?
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 22:23:43.79ID:YnK7uYbL0
【幸福の科学】 職員たちの“大麻(マリファナ)汚染”の真実!!
http://6622.teacup.com/takanoriookawa19560706/bbs/2680

【幸福の科学】 職員たちの“大麻(マリファナ)汚染”の真実!!

https://togetter.com/li/1196564

信者たちは、過酷な布施ノルマを強いられ、

飛び降り自殺した信者も居ります。

また、極貧に悩み、信者による殺人事件までも・・・・


にも拘らず、職員たちは、その信者の布施で麻薬を購入し、

マリファナ・パーティーに興じている、という現実。


・・・どうか、この悲惨な現状を、世界中に拡散して下さい!! 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:ef20978b35fc48c3dfa8873fa17072d6)
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 22:23:57.59ID:FE7I8+na0
支給停止額を今の倍にすればいい
それでも意欲をそがれる奴は働かなくていい
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 22:27:30.30ID:HdYJR4TR0
年金は一律15万円支給にすれば良い。
自分は11万円なんで、生活保護以下というのは納得できない。
医療費がかかるんで、病院には行けない。
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 22:29:14.54ID:7v5mutrH0
>>199
70近いのにもっと働けというのが間違い
危険すぎる
老人の集中力・体力・視力・反射神経は週3日・半日稼働でちょうど良い
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 22:29:15.47ID:HdYJR4TR0
老後の年金が少ない人は
1億円は貯金が無いと駄目だと聞いた
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 22:32:15.45ID:HdYJR4TR0
自分も年収600万円くらい貰ってたら
30年で1億円くらい楽勝で貯金できたけどね
年間300万円は貯金できるだろ
300×30で9000万円
いかんせん自分は年収300万円なんで
貯金は少ない
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 22:36:28.27ID:HdYJR4TR0
自分は年収300万円なんでカツカツ
外食はこの20年で20回以下
食料品を買いに行く以外はほとんど外出しない
でも家に月給16万円のうち8万円は入れてるんで
貯金は厳しいね
家は兄夫婦が無職なんて援助しなければ駄目だからね
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 22:37:34.72ID:ZGWvtw9b0
在職老齢年金を廃止して職に就いていると年金は一銭も払わないという制度にするということか?
だったら会社側は高齢者にも生活ができる賃金を払わないといけなくなるからいっそクビにするよ
満額受給者が増えて財政悪化するよ
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 22:39:41.34ID:HdYJR4TR0
家は兄夫婦が無職なんで
数百万円は援助している
年収300万円なんで、かなり厳しい
家の兄は東京のFランの大学に行ったんで
仕送りで家計が苦しく
自分が高校生の時は
毎日、昼食はかけそばだった
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 22:42:39.32ID:FE7I8+na0
高校生が毎日外食なんて、いいご身分だなw
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 22:44:44.43ID:prhUf+up0
高齢者の労働意欲以前に若者の労働意欲をどうにかしてやれよ
年金だってまともに支給されるか解らんのに今の老人共の頃より多く盗られてるし、そもそも給料が安く勤務時間等の負担は増え続けてるのに
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 22:44:46.70ID:ZoA4ipM30
>>347
年収が600万なら600万の暮らしをするからそこまで貯まらない。
俺は10年で2500万くらいしか貯められてない。
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 22:45:12.78ID:HdYJR4TR0
自分が25歳の時は貯金が5万円だった
とにかく金が無かった
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 22:46:38.09ID:gNNO+AlJ0
あれだ    _
要は「とっととタヒね」ってことだよな
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 22:46:44.21ID:HdYJR4TR0
学校の食堂で、かけそばが100円くらいだった
ガチで100円くらいしか金が無かった
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 22:48:52.02ID:HdYJR4TR0
かけそ、かけう、かけちゅうがあって
それぞれ、かけそば、かけうどん、かけ中華の略
ほとんどそれ以外食べた記憶が無い
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 22:50:01.76ID:F2AJPdbj0
そうだ、働いた分だけしか年金を支払わないようにすればいいんじゃね?
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 22:50:38.53ID:HdYJR4TR0
自分は男女共学の高校に行ったのに
なぜか男子と女子は校舎が別で
卒業するまで女子生徒と会話したことも無かった
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 22:51:57.53ID:XDion7R20
生活保護も働いたら減額されるの廃止してやれよw働いたら負け状態じゃねーかw
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 22:52:18.44ID:SIhUuWYPO
毎日食事はバナナと豆腐
でも鬱で医療費が半端ねえ
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 22:55:27.70ID:FE7I8+na0
>>355
家でおにぎり作ってくれば100円もかからない
貧乏なのに金使いすぎ
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 22:56:46.70ID:HdYJR4TR0
自分が恋人いない歴60年なのは
自民党が悪い
これはガチでそう思っている
全部、自民党の責任だ
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 22:57:45.13ID:ObsM1GQc0
>>256
絶対高齢者の労災と交通事故増えるぞ!
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 23:00:06.37ID:HdYJR4TR0
何で男女共学の高校に行ったのに
卒業するまで女子生徒と会話するチャンスを与えてくれないんだよ
自分がシャイなせいもあるかもしれないけど
悲しきシャイボーイだよね
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 23:07:35.12ID:HdYJR4TR0
なぜ恋人いない歴60年なのか
自分で分析すると
自分は恋愛とかは苦手なタイプなんだと思う
AKB総選挙の1位や2位を見ても、付き合いたいとは思わないよね
3位の、さくらたんは可愛いけどね
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 23:13:00.38ID:Y6C+LP520
こんな小手先より本丸は年金3号だろうよ
専業主婦に年金払うなボケ
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 23:17:13.73ID:jkbo2qHI0
あと天下りとかの寄生虫な
どんだけ消費税率ageても追いつかないわ
帰省中に吸われ続けてるんだから
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 23:19:19.47ID:omwhHNm60
>>366
専業主婦でもたいてい働いていた時代があるから、
普通に厚生年金から年金が来るわ
夫がいると公務員以外は40とか50でリストラされるのよ
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 23:21:02.15ID:HdYJR4TR0
年金が少ないんで60歳を過ぎても働かざるを得ないよね
自分なんて、よっさん並みに足が悪くて
会社から病院に行けと言われてるけど
病院に行ったら、即入院レベルなんで
なんとか頑張って働いています
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 23:24:24.18ID:QHox2Pla0
年金もらってそれでディスカウントして働く老人がいるから
若者の給料が伸びないんだろ

いつまでも図々しく社会に居座る老人は社会のガンそのもの
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 23:24:58.49ID:HdYJR4TR0
働かざる者、食うべからず
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 23:28:50.11ID:HdYJR4TR0
「まあ世の中、銭でんがな
そうでっしゃろ
恋人いない歴60年のあんさんでも
100万円くらいあったら女の子と遊べるのんとちゃいますか」

というか自分はEDなんで、そういう気も起こらないんだが
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 23:29:29.32ID:mQOyvZZu0
100年安心
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 23:31:04.70ID:2/Ye+ST/0
定年退職して失業保険と年金の手続きしたらどっちか1つしかもらえないとか抜かすからな。
何十年も雇用保険と年金を払わせといてもらうときは1つだけって詐欺だろ。
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 23:31:09.22ID:ErKTEtgH0
上級年寄りの利益優先か
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 23:35:25.29ID:HdYJR4TR0
まさか恋人いない歴60年とは夢にも思わなかったわ
学生の頃は、モテるんじゃねえのあんちゃんとか言われてたからね
まあタッパはあるほうだったからね
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 23:37:33.89ID:i7D3mRtn0
70まで働かないと将来「貯蓄」が底を付いて貧困老人になるってのがなぁ。
長生きはするもんじゃないなぁ。
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 23:38:07.66ID:Iwk0a8yM0
>>1
現役期間を延ばすことによる

ボケ防止 (医療費削減
人手不足解消
年金削減

3つの意味があったはずだけど
欲張りはいかんよね
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 23:39:53.46ID:Meeag6O30
>>312
払ってて早めに死んだ場合、総ボッシュートとか

あるわけないよね、そんな詐欺システム
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 23:40:15.22ID:Zp6h+Pb60
定年から年金支給に空白期間が有る事自体がおかしい。
定年も65歳にすべきだろ。
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 23:40:46.50ID:HdYJR4TR0
自分も下流老人確定なんだけど
1つだけ、それを回避する方法がある
それは老人になる前に死ぬことだ
悲しいが、それが日本の現実だ
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 23:44:15.00ID:HdYJR4TR0
自分の父親は60歳で悪性リンパ腫で死んだけど
(戦時中に中国に行ってたんで放射能を浴びたせいかも)
年金は遺族年金という形で無駄にならなかった
自分の場合は妻も子供もいないんで
死んだら年金は完全にパー
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 23:48:19.86ID:5h1DgVGZ0
働いたら罰(ばつ)
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 23:49:42.29ID:ACyQZ96w0
働いて所得を得たら年金減額とか馬鹿ですか?
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 23:50:01.43ID:TcC7nsLh0
高齢者の労働意欲を削ぐってなんかすげえセンテンス。
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 23:53:17.31ID:pHN3DXTP0
また上級国民を更に肥えさせる政策か
最近、こんなのばっか
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 23:56:00.56ID:ACyQZ96w0
流石に働いたら負けって不味いだろ。納めるもん納めたんだからきちんと年金出せよ。
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 23:57:53.11ID:ZOU0hbrr0
不要な出費を防ぐんでなく
正当な相手への正当な支払いをケチって「支出抑制してるぜぇ〜」ってドヤ顔
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 00:00:19.04ID:YrJzG8Ds0
普通の働く高齢者は給料も年金も安いから目減りする金額まで届かない

これで得するのは、年金をタップリもらい更に給料も大して働かずにたっぷりの
中小企業のおかざり老人会長・役員・顧問などなどだぜ
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 00:03:14.36ID:WItuIzrO0
年金などに期待しないで
男子は65歳になったら
日本国壮年者特別攻撃隊に入隊しよう
これは日本国が秘密裏に開発している
新型回天、新型桜花などの特別攻撃の要員になってもらうということです
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 00:05:37.71ID:WItuIzrO0
>>392
そうだね
自分は賃金が16万円くらいなんで
年金の11万円を貰っても影響はありません
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 00:08:31.41ID:WItuIzrO0
自民党の富裕層優遇、格差増長政策は許せないね
平成の226事件を起こしたくなるよね
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 00:09:51.87ID:mdOYQcFE0
>>373
若者の方が使えるなら企業も老人雇わないよ
オフィスで倒れられても困るから
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 00:10:10.84ID:WItuIzrO0
どうせ下流老人になって惨めに死ぬくらいなら
平成の226事件でも起こして
華々しく死にたいと思う
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 00:13:49.49ID:S4ypzZ8g0
自民党ご自慢の100年安心とやらはどうなったの?
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 00:13:54.18ID:WItuIzrO0
   日本男児と生まれ来て 
   戦さの場(にわ)に立つからは 
   名をこそ惜しめ武士(つわもの)よ
   散るべき時に清く散り    
   御(み)国に薫(かお)れ桜花

http://cubeaki.dip.jp/gunka/sa/sa17.html
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 00:15:37.02ID:lIDEwl9G0
安倍「おまえら年金無しの増税の刑な」
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 00:15:53.47ID:H4QDLS5Y0
政策の優先順位、思想がもう異常という水準に達しているんだよな。
要約すると46万以上の年金者をさらに優遇する政策でしかない。
この国は国民年金加入者が1400万人もいて、その平均受給額は僅か5万台に過ぎず、
財界に政策買収された自民党が派遣労働を拡大していった事で社会保険や年金にも
まともに入っていない事業者と従業員が数百万単位で出ているのに
そウした問題は高めのハードル設定でお茶を濁し、放置で議員年金だけ復活とかやってるからね。

優先政策は先ず国民の老後資金、年金やBIでやるかはともかくとして、健康で文化的な生活をどうやって保障する制度にするか
だろ。従って額が多い所は放置で構わんわけ。それを資金なんだと言いながらそこには経済的損失は出るかもしれないがと
真っ先に優遇する政策を出すっていうこの感覚がもう狭い範囲しか見えてないんだろうなという事だよな
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 00:17:59.56ID:WItuIzrO0
尊皇討奸 八紘一宇の気持ちを持たない国賊
国を憂いることを知らない国賊は討て。

https://www.youtube.com/watch?v=e6W71MERvWM
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 00:19:47.83ID:XFUizGyu0
高齢者:「働いたら負けw」
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 00:19:53.19ID:mmr+eAx/0
単に女に強制的に出産させればいいだけだろ。
不細工は東南アジアに売って外貨を稼げば一石二鳥だし。
つまり生産性を男女平等にする思想
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 00:22:42.00ID:WItuIzrO0
安倍総理はとりあえず切腹しろ
それが責任のある立場の人間のけじめの付け方だ
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 00:25:13.26ID:WItuIzrO0
何で拉致被害者が発覚した時点で北朝鮮を殲滅しないのか
戦前の日本なら、とっくに北朝鮮を占領して
責任者は全員処刑しているぞ
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 00:29:15.74ID:KJvZZwqy0
これ廃止したら、年金圧迫するだけやで。
めっちゃ稼いでる天下りの連中とかだけの為に法改正とかアカンで。
おいしい仕事を現役世代から奪い、更に年金まで奪って圧迫とか鬼畜過ぎる。
自分たちの事しか考えて無いやんけ。
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 00:31:21.08ID:yusoKZJO0
働く気力も体力も能力もないのに働けって意味ないやん
どこのスーパーも高齢者にして全てのサービスの品質を今の10分の1に落とした国にするならいいけどさ
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 00:33:25.95ID:WItuIzrO0
安倍政権は富裕者優遇政権だからな
もうこういう悪政は許しては駄目だ
年金は一律15万万円
給料も社長も平社員も公務員も一律15万円で良い
15万円あったら独身ならなんとか暮らせる
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 00:33:34.90ID:KJvZZwqy0
>>394
毎年、湯水のように大赤字を垂れ流してますやん
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 00:35:55.21ID:WItuIzrO0
安倍総理には落胆した
さすが日本を戦禍に巻き込んだ岸信介の孫だよな
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 00:36:28.35ID:HrHwDK/I0
よくわからんな
暮らし豊かになりたいから働いて貯めてるのに
「貯めると気が緩んで働かなくなる」ってことか?
ささやかな蜜すら吸い取るのか
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 00:38:51.19ID:KJvZZwqy0
>>412
だよな。
国だって、年金は自分の為の積み立てではなく、現役世代が高齢者世代を支える制度だとハッキリ言ってるんだから、支払い金額は稼いだ額にあわせて税金として強制徴収して、受給額は生活保護も年金受給者も同額にするのが筋だと思う。
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 00:40:15.61ID:0Olv7xzv0
別に良いんじゃね
役員報酬もらったりする奴は年金要らんでしょ
役員報酬自体が税金対策なんだし
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 00:41:00.83ID:KJvZZwqy0
年金じゃなくて、65歳以上はベーシックインカムで良いと思う。
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 00:41:47.48ID:KJvZZwqy0
当然、外国人は対象外な
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 00:42:13.96ID:WItuIzrO0
在職老齢年金制度の廃止は
完全に富裕層優遇だろ
一般人は年金と賃金が合計30万円もいかないだろ
もう226しかないようだな
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 00:44:06.42ID:NglUChBb0
延命治療の健保適用外でかなり改善する。延命しないと生きられないとしたら、その人は死ぬべきなんだよ。それが自然の摂理。
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 00:46:56.52ID:WItuIzrO0
日本は年収の上限を500万円にすべきだ
500万円以上は税金として徴集し
超大型空母の建造とかの軍事費に回すべきだ
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 00:48:40.82ID:Pf3ixGbA0
>>421
延命治療自体はたいして費用はかからない。

医療費の圧迫は薬価のせい。
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 00:52:02.82ID:FS8gKchz0
>>97
朝鮮人や中国人への金の流れを止める事も大事だが、下痢三のバラマキも止めなきゃ駄目だろ。
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 00:59:37.95ID:WItuIzrO0
日本は超倹約国家になるべきだ
外国には1円も金は出さない
昼食はかけそば
公務員の賃金は50%削減
スローガンは「贅沢は敵だ」「欲しがりません勝つまでは」
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 06:14:27.62ID:PMzdAlVf0
最近「年寄りはさっさと死ね」って書く奴減ったな
おまえらもようやく自分がジジイに近づいている事を認識し始めたか
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 07:35:58.58ID:5qS4ZZQK0
移民・難民で人口を維持するべきでない。
目先の労働力が将来とんでもない負担となって、大損どころか日本社会が壊れる。
外人だらけになるより人口減を我慢するほうがよいね。

少子化対策何やってきたんだろ?
子供産んだら100万円づつ5年間プレゼントぐらいしろよ。
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 09:37:47.73ID:zQWd0XZ00
目先の利益に捉われるなってこと。
移民難民受け入れなんて、
将来の借金を背負うようなもんだよ。

60から65歳は年金も無いんだし、
雇用確保せざるをえないし、65歳
以上なら年金と週2-3日バイトでも
働いて貰った方が良いでしょ。
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 12:54:53.57ID:t871kQns0
詐欺年金なので永遠に破綻しません
上級国民のみ100年安心
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 15:05:56.48ID:/Zz5BAoX0
老人年金、老人生活保護はそれほど問題にならないのかもな

これからの日本の年金支出はあとせいぜい15%しか伸びない。財源不足が最大の理由だ
実費は平均6万ほどであろう。

そして生活保護実費は国が住居、電気もだす都合、独身老人にたいして月平均実費6.5万ほどである。合計250-300万の計2兆ほどになる


但し認知症を発症してホームに収容となった場合
一人あたりのコスト負担は実は実費ペースで4-4.5万程度である。費用がそれより高いのは単にそれだけ厚生がいいから


つまり最低限の生活保護受給老人などにたいしては最低限の月4-4.5万実費の国営施設に打ち込めば、実は生活保護よりもコストがヘル

これから400万の生活保護その他まともなホームに入れない最低限生活者を国営ホームに打ち込んで運営費は年2兆未満
+雇用が30万以上

400万の有料ホームのコストが年4兆

残り2000万の年金生活保護生活者の医療込みの実費コストが16兆

実は将来の老人負担は“認知症”によって緩和される可能性が十分あるんだよ
現状の問題は
@施設が足りない
A都市部に施設が集約されてるがため、管理コストが非常にかかる
Bスタッフを確保できず資格などの整備も不十分で労働環境整備が足りない
こういう事情で周辺環境が整備できてないが、整備すればなんとか

逆に老人にかかるコストは老人2800万で社保込み22兆、4000万で35兆まで抑止できる
生活保護受給層のコストを抑止すればもっと収まるだろうと


それこそ刑務所の厳しい労働系型の事業の中に、認知症ホーム就業をカリキュラムとして取り入れれば労働力の確保は容易になる
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 06:41:31.34ID:9+BCAjzP0
何だかんだ言って、日本は
いろんな名目で税金を取られて、
重税国家なんだろうね。
これで、財政赤字なんだから、
びっくりするよ。

年金とか言って、これまでは
払った以上に支給する大盤振る舞い、
今後は払った以上に貰えなくなる
税金みたいなもんになる、世代格差。
不公平感が蔓延してる。

年金制度に手をつける前に
生活保護や海外援助を
削減すべきだな。
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:15:41.93ID:irdDkT4i0
とりあえず年金確保するためには人件費から

・公務員削減
・議員報酬削減

さらに不要の支出を減らすには

・国保の外人ただ乗り禁止
・生活保護の外人受給禁止
・重犯罪者の死刑推進

これでかなり不要の支出が削減できるだろう
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 14:19:28.15ID:+SPUhjAw0
>>433
AIでいいよ。
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 14:24:01.34ID:UBzEjVm10
生涯現役なんだから目減りとか関係ないだろ、損欲勘定ばかりしてないで働けよ
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 14:45:57.29ID:q5ja7XMb0
さっさとボケ老害が減らせばよい
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 14:48:43.14ID:tsiptXeN0
年金と貯蓄で暮らせるならさっさと老人は引退させろよ
前提条件が間違ってるだろ
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 17:50:25.13ID:dJ1ODoYK0
生命保険の年金が月10万位入ってくるんだけど、
これがあると、厚生年金減らされちゃうの ?
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 17:56:19.94ID:U4CSMhdu0
下痢ピー「お前ら底辺は死ぬまで働け!!」
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 18:38:28.55ID:+RVPF7jn0
>>434
>高齢者の労働ありきかよ
国民年金はそうだよ。働かないと暮らせない。
働かなくて良いのは、元々の官吏の恩給制度から来た共済年金だけ。
厚生年金も、超大企業で年金の3階部分があれば働かなくて良い。
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 21:03:43.40ID:Jwks02060
ナマポも国保も、納税者の犠牲の上に成立しているのは一緒。

ミンス政権時代に小宮山厚労相が、外国人が国民健康保険を在留期間三ヶ月で利用可能、
と改悪したのを止めるべき。
五年〜十年に延期するか、廃止にすれば財源節約できる。

国民健康保険料を払ったこともない外国人が、在留三ヶ月で国保使い放題
保険証を持たない外国人が、仲間(外国人)の保険証を使って国保使い放題

負担は日本人だけが背負い、外国人が得をする仕組み。
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 21:57:58.86ID:igQVta5e0
年金制度は、簡潔さがなくて、
まるでものすごく頭の悪い人たちが作った仕組みだな
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 22:18:56.66ID:igQVta5e0
70歳以上は、アパート借りても生活ができる最低年金を保証すべきだろう。
その年齢以上で働きつづけることは、なかなか難しい。
年金制度が、58才定年、全員結婚子持ち、男は全員就職、女は全員主婦、
こんな感じを前提にしてるから、いまの時代状況とかみ合わない。
これから、暮らせるだけの十分な年金のない高齢者があふれ始める。
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 08:34:10.17ID:1D5vf7EE0
>>446
財産全部吐き出して生活保護

で良くね?
財産のある老人に年金出すために

月給十数万円の奴から四万五万と取るつもりか?

>>447
覚醒剤の禁止や禁煙とか推奨したせいだなw
覚醒剤使って働いて50代で燃え尽きて死ねば年金制度は無事だった
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 10:50:07.66ID:mvEkgYaf0
おおお団塊票の回収に動いてきたか
高齢者の支持率が低いからなw
0451yama-0423 ◆UoMdWp7ICI
垢版 |
2018/06/22(金) 12:23:24.11ID:n8ulrwRQ0
>>448
生活保護って・・・もっとよく考えてから書き込めばいいのに

ろくに大学も出てないからそういう発想になるんだよ
そんで老人を憎む
お門違いもいいところ

まずは「花澤武夫」で検索

次からはもっとよく調べてから書き込んでくれ
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 18:36:47.42ID:m+nGVpRg0
高齢者だけベーシックインカムにすれば
反対派が議論を掻き乱したくて言い出す社保の廃止もいらないな
厚生年金を廃止にするだけで月に15や20支給したって平気だ
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 18:42:32.40ID:YwDsbVcf0
年金も介護も健康保険も集金システムだけ機能させて
支払わない方向に向かってるね
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 18:53:15.98ID:c3SQ5nfJ0
外国人への生活保護を打ち切ればいい
1400億円ほど浮く
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 18:55:02.40ID:PpBBmqTx0
年金と生活保護を廃止した方が勤労意欲は湧くと思うの
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 18:55:11.27ID:r3txse3D0
金持老人は社長業などで大金儲けてさらに年金たくさん
貧乏老人はシルバーで炎天下バインダー草刈りなどしてさらに年金わずか
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 00:59:03.33ID:p5KAPOWr0
やっぱり60以上はベーシックインカムにすればいいんじゃね
氷河期の救済にもなるわけだし
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 01:14:45.93ID:J42beWHB0
氷河期世代はもう就労意欲以前の問題ですわ
幾ら若い時に就労意欲示しても要らねで一蹴されたんだからな
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 01:35:59.42ID:q0CHQvjeO
>>462
安倍さんこいつが非1億総活躍民です!
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 09:18:59.20ID:2mLu2HiM0
国民年金機構の働く人件費
事務所の維持費
電気ガス水道代
これを維持するのもスゴく金がかかる
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 09:32:03.00ID:2mLu2HiM0
年金が食い物されている
破綻してすでに
20数年たっているし
年々年金を支払う金額がアップされて
年々もらえる年金が安くなっている
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 10:13:45.36ID:HD/c5PPVO
安倍ちゃん
お友達の金持ち達に、年金受け取り放棄をして貰ってよ
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 10:46:40.29ID:wEt0UGD70
>>445
ものすごく頭がいい人たちがわざと複雑な仕組みを作って
自分たちにしか全貌がわからないようにしてるんだが

一応、年金の専門家扱いされてる社会保険労務士ですら
年金制度を全部理解できているのは有資格者の1割もいるかどうか
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 13:26:48.80ID:rGsHynU80
■国保タダ乗り中国人

500万〜1000万円超の肝炎・ガン高額医療が たった数万円になる「医療観光・爆病ツアー」
医療ビザで 医療費全額負担すべきを
ペーパーカンパニーでビザ、国保加入、高額医療制度ただのり

組織的ブローカーがいる 
 ※中国はB型肝炎9300万人 C型肝炎4000万人 

■中国人100人が国保でオプジーボ →1300万円×100人=13億円の損害!

■中国人に肝炎医療費助成 薬価465万円のハーボニーがたったの3万円!
https://blogs.yahoo.co.jp/deliciousicecoffee/49577387.html

■1000万円手術後 中国帰国で未払い
www.recordchina.co.jp/b191301-s0-c30.html

【広島】国保誤加入で中国人など外人7人に3700万円余給付 5人はすでに出国THE good-bye・広島市 ★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525913882/

【年金問題】中国業者に再委託 「多数の入力ミス」で130万人が本来より低い年金が支払われていたことが判明★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521609678/
【東京都】国民健康保険料、平均26%上昇 都内平均で1人当たり年間14万8916円 最大6割近く上がる自治体も
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1519275238/


[
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 13:27:30.13ID:TGWvN2770
>>156 >>157 >>158 >>159 >>160
盗窃,取消性欲的支那猪慰安妇佬是下等生物.
无智能的支那猪慰安妇佬的特技是盗窃和强奸.
用小的容貌和外表贪婪的支那猪慰安妇佬.是不洗澡的被污染了的支那猪慰安妇佬们也比野狗臭,肮脏的畜生.
只为了没有什么的才能的烦恼的支那猪慰安妇佬们应该为地球灭绝.
人口贩卖侵略拿手的庸俗的支那猪慰安妇佬们的国技,是盗窃,偷拍,强奸,强盗,捏造.
做坏了的支那猪慰安妇佬们在筑巢的垃圾纏足支那是在列强国家打开胯了的愚蠢的地域.
世界上宦官的男努力盗窃强盗,变态纏足的女努力卖身.
不知羞耻的难看的宦官正捏造战前.
小在吝啬的宦官的男很喜欢强奸和盗窃.
偷敌国的色情,窥视,努力自慰的不知羞耻的盗贼宦官应该灭绝.
脏的变态纏足的女很喜欢卖春.
能够没有正经的文化的宦官们窥视别国,模仿.
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 13:36:35.24ID:Ef6zOmpo0
定年後も働かざるしかないやつは満額年金支給だけじゃ無理だから働くんだろ
その年金すら少なくするとかwwwww
安倍ちゃんやべえええええええww
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 14:21:58.22ID:yd9r04Fu0
まじこれありえんからな
なんで足りないからはたらくのに減らすんだよって話で働かないほうがマシなんてケースも多数
年金、放出減らしてどうにかしようとするんじゃなくてほんとちゃんと運用益出せよって話なんだわ
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 18:05:41.55ID:4Ew+l+9w0
65歳過ぎてフルタイムでガンガン働いている人なんて少ないだろ
今回廃止されれば恩恵を享受するのは天下り公務員だよ
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 18:40:56.05ID:xdGhRnmN0
352名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2018/06/18(月) 16:20:25.64ID:eRYKL5m00>>357

自民党政権の継続によって最後のセーフティネットが刑務所になるという悲劇が現実である件。
刑務所に服役している人たちの多数は窃盗・万引き等の軽犯罪を犯した人たちである。再犯者も多いらしい。
僕たちは万引きや窃盗を繰り返す人を「手癖が悪い」人として本人の資質や性格に原因を帰せがちである。
確かにそういった面も少しはあるかもしれない。しかし、窃盗などの罪を犯した人の大多数はその動機・原因
が貧困によるものなのである。言い換えれば、社会構造の歪みに原因があるのだ。逆に、社会構造の歪みを作
って利権を得ている側の警察や官僚、政治家どもが世界と比較してもダントツで高額な給料を取りながらさらな
る裏金、天下り、政党交付金の私費流用といった犯罪を犯しているのにそっちの方は逮捕されることもない。
弱者の窃盗・万引きより遙かに重大犯罪であるにもかかわらずだ。なぜ弱者だけが犯罪者として刑務所に服役
しなければならないのか? 世界一、民度の低い日本のエリートがこうしたでたらめなシステムを作ってやり
たい放題だ。


357名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2018/06/19(火) 06:06:33.23ID:2ZbZQ3Gb0 90

>>352
貴方の意見に賛成だ!世界一、民度の低い日本のエリート→エリート中のエリートの事務次官
が「縛っていい?おっぱい触っていい?」wただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ!www
この糞官僚共も糞市議会、糞国会議員共も与党も 野党も右翼 左翼 リベラル 関係無く如何に国民の血税で
お大臣生活する以外考えていない!www こいつ等の腹の中はこうだ!→国民の事?全然考えてる訳
無いでしょww小学校の学級会よりも低レベルの国会でギャーギャーやってれば一般の国民の何十倍もの給与
貰えるしガソリンスタンド回って人の捨てたレシートで金貰えるし、書道が書きやすくなるから何万もする
シルクの着物買えるし、室内の8割がダブルベッドのホテルで秘書と週に何回も政策話せるしwww
議員宿舎ラブホ代わりに使えるし、こんなの取り締まる法律ね〜し!この世の天国じゃ!wwwガッハハハ!www
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 18:45:40.76ID:NbZh7KgS0
一円も払っていないのに
満額国が払ってる3号を廃止しろよ

バカで低脳でカルトの安倍にできるとは思えんが
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:56:36.65ID:7vdd/YYF0
年齢どうこうは、職種によってまるで違うから、
一括で言っても意味なし。
スポーツ選手でも、競技別で引退年齢はかなりちがう
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:00:37.20ID:I8QaIAL50
>>480
廃止していいと思う
旦那につくした専業主婦は、旦那が一生働いて養うか、
子供に扶養してもらえばいい
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/24(日) 06:07:13.05ID:BbH4RR440
65歳定年ですら、現実は厳しい。
どころか50歳でも一部を除くと
リストラ退職すると、バイトとか。

60からは年金を貰いながら、
バイトというのが現実では?
年金収入でも所得税は
払ってるんだから。受け取れても
良いんじゃないか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況