X



【フランス】ナポレオン人気衰えず、二角帽子4500万円で落札
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2018/06/19(火) 14:56:31.16ID:CAP_USER9
2018年6月19日 10:26 
発信地:リヨン/フランス
http://www.afpbb.com/articles/-/3179050?cx_position=
※ 記事に動画

【6月19日 AFP】フランス皇帝ナポレオン・ボナパルト(Napoleon Bonaparte)の所有物とされ、ワーテルローの戦い(Battle of Waterloo)で敗れた際に戦利品として敵の手に渡ったとみられる二角帽子が18日、フランス東部リヨン(Lyon)で競売に掛けられ、35万ユーロ(約4500万円)で落札された。死後200年近くがたったナポレオンに対する人気が冷めていないことを浮き彫りにした。

 落札価格は見込まれていた3万〜4万ユーロ(約400万〜500万円)を大幅に上回った。それでも4年前に競売に掛けられたナポレオンの別の二角帽子の落札額(190万ユーロ、当時の為替レートで約2億7000万円)には届かなかった。落札者の詳細は明らかになっていない。

 競売を行ったオークション会社エティエンヌ・ド・ベック(Etienne De Baecque)はAFPに対し「歴史上の記念品、特にナポレオンに由来するものにはある種の熱狂的人気がある」と指摘した。

 ナポレオンは最高権力者の地位にあった15年の間、二角帽子を約120個所有した。細かい特徴からこの帽子はその1つだとみられているが、ナポレオンの所有物であったことを示す決定的な証拠はない。それでもオランダの将校が1815年のワーテルローの戦いの戦利品として持ち帰って以降、所有者の分かる記録が確認されており、長い間ナポレオンのものとされてきた。

ナポレオンは二角帽子を縦向きでなく横向きにかぶっていたため、戦場でどこにいるのか容易に見つけることができたという。(c)AFP
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:57:07.88ID:s807vZKB0
欠陥辞書で儲かったヤツ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:57:42.08ID:ugUkGKM60
>>1

                    

   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  みつを★が糞の海ニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l  
   ヽ       (三)   ノ     【4get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \
  l    |      ヽo ヽ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:58:20.88ID:asJLDyCb0
下町のナポレオンが一言↓
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:58:24.97ID:Civ9Q2DO0
ある日、私は森に迷ってしまった。
夜になりお腹も減ってきた。
そんな中、一軒のお店を見つけた。
「ここはとあるレストラン」
変な名前の店だ。
私は人気メニューの「ナポリタン」を注文する。
数分後、ナポリタンがくる。私は食べる。
……なんか変だ。しょっぱい。変にしょっぱい。頭が痛い。
私は苦情を言った。
店長:「すいません作り直します。御代も結構です。」
数分後、ナポリタンがくる。私は食べる。今度は平気みたいだ。
私は店をでる。
しばらくして、私は気づいてしまった……
ここはとあるレストラン……
人気メニューは……ナポリタン…… 
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:58:39.64ID:f1Zn8pPr0
ハゲ憤怒w
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:59:13.92ID:gKvsuEc50
ナポレオンもヒトラーも客観的に見るとやったことはあまり変わらないように思えるのに
この扱いの差。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 14:59:44.85ID:UBlNEHSE0
紀州のドンファンの事件、警察はとっくに犯人わかってて
いつでも逮捕できる状態になってるよネ…

でもあえて動かないのは、ワイドショーにこの事件についての
バカげた「探偵ごっこ」に時間を割かせることによって
安倍の醜聞であるモリカケ問題から国民の目を逸らさせようとしている…

つまりもはやこの事件は「首相案件」になっているということだよな?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 15:00:35.00ID:1gu04X7H0
さくらんぼ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 15:01:20.06ID:FDTgALnx0
ジュブレ・シャンベルタン2001年物だ。
ぼくの友人のナポレオンが愛用してたやつ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 15:02:19.77ID:BjSvoxa90
二角...猫耳帽子?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 15:02:47.66ID:8KEfMl6r0
これ被ったら首が回転するの?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 15:03:02.20ID:hWUrJHK00
おTNTNですら売られたナポレオン
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 15:03:55.79ID:gkVKIhQc0
頭がクルクル回る円筒缶はいくらで落札されるかな?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 15:04:37.25ID:4e/zLrHK0
ズラがズレてるよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 15:05:18.17ID:Hdm8VFEB0
ナポレオンとローマとナチスドイツは同じ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 15:05:57.60ID:m3kzbHSi0
>>20
大日本帝国と朝鮮は同じ国
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 15:07:16.14ID:RhiH2As/0
>>20
ナポレオンとローマは有能なら何人でも将軍になれた
ドイツ人至上主義者のナチとは違うだろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 15:07:41.39ID:r80OJ1Ja0
今でも、フランスの精神病院は、
自分がナポレオンだと主張している基地外でいっぱいなんけ?w
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 15:07:44.85ID:SLfbTisj0
>>22
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 15:07:57.70ID:ax/NWpiD0
首がクルクル回る帽子だな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 15:12:49.30ID:jvW0HxMp0
ジョンカーペンターの要塞警察に出てたな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 15:13:59.88ID:Ty6SGoqX0
早野凡平か
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 15:15:19.30ID:05JGolnp0
さくらんぼ?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 15:18:12.83ID:O7FOyMVH0
フランスの3大人気者
・ジャンヌダルク
・ナポレオン
・ドゴール

イギリスの3大人気者
・エリザベス一世
・チャーチル
・ダイアナ妃

アメリカの3大人気者
・ワシントン
・リンカーン
・ケネディ

日本の3大人気者
・卑弥呼
・織田信長
・坂本龍馬

中国の3大人気者
・始皇帝
・諸葛亮
・関羽
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 15:19:23.74ID:ANBcJ6rg0
>>12>>20
歴史の知識がない人達って悲しいよね
頭悪いくせに分かったようになった極論を言う・・
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 15:20:13.48ID:ePMSDjN60
ナポレオンは、侵略者であり、戦争仕掛け人であり、略奪、強姦の張本人。
侵略攻撃時、兵士に、占領後3日間の略奪・強姦を約束した。兵士の士気鼓舞のため。
日本の反日屋、反戦屋は、日本人でないから、そこは一切スルー。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 15:22:05.39ID:xpYAI2A60
ゴージャスがかぶってるやつ?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 15:23:15.61ID:ANBcJ6rg0
>>36
略奪強姦をやったことない軍隊があるとでも?
しかも200年前のことを?
で、言いたいことは結局は日本のパヨクがうんちゃらかんちゃらって・・・・
怖いほどのおバカさんだね
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 15:23:50.61ID:MREoxB1D0
ナポレオンのせいでヨーロッパ大陸盟主の座から脱落したのに
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 15:29:27.96ID:8o6T+frJ0
ヒトラーとナポレオン、どうして差がついたか
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 15:29:28.25ID:ANBcJ6rg0
歴史上の偉人を貶すことで留飲を下げて悦に入る人達って
つまんない人生送ってんだろうなって思う
年収も300万くらいなんだろうなぁ
織田信長は大量虐殺者で坂本龍馬は操り人形の使いっパシリで、ナポレオンはナチスと一緒で、
ヒキコモリのオマエラは大正義なんだろうな。オマエラの脳内ではな。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 15:30:25.28ID:5mdkmLbf0
ナポレオン
ヒットラー
リンカーン
毛沢東


日本には世界的に有名なやつが一人もいない

おるか?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 15:31:32.22ID:2o7wtLVz0
ナポレオンの二角帽子(bicorne)いろいろ

韓国の養鶏・食肉加工企業が2014年に仏フォンテーヌブローのオークションで落札したもの 188万4千ユーロ
http://md1.libe.com/photo/693037-un-bicorne-ayant-appartenu-a-napoleon-bonaparte-qui-doit-etre-mis-aux-encheres-a-fontainebleau-photo.jpg
フランス軍事博物館所蔵(パリ)
https://i.pinimg.com/originals/82/f1/87/82f187ef1b2e80298d7e23043b72c82a.jpg
フランス ブローニュ=シュル=メール市立美術館所蔵
https://media-cdn.tripadvisor.com/media/photo-s/10/1c/9f/23/le-bicorne-de-napoleon.jpg
フランス サンス美術館(ヨンヌ県/ブルゴーニュ=フランシュ=コンテ地域圏)所有
https://s1.lemde.fr/image/2015/03/11/696x348/4591562_3_953c_le-bicorne-porte-par-napoleon-lors-de-la_cec22f9024596adb3cc3001a96ffe477.jpg
フランス ナポレオン博物館(ブリエンヌ=ル=シャトー)所蔵
http://eeena.rosselcdn.net/sites/default/files/dpistyles_v2/ena_16_9_extra_big/2017/08/08/node_35032/2562194/public/2017/08/08/B9712816904Z.1_20170808093930_000%2BG8M9IIUC6.1-0.jpg
今回の >>1 のやつ
https://cdn-s-www.ledauphine.com/images/7072F590-CF67-4A2E-BE3B-EA41D0993403/LDL_V0_12/en-15-ans-de-regne-napoleon-aurait-use-d-environ-120-bicornes-photo-jean-philippe-ksiazek-afp-1529144094.jpg
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 15:31:53.23ID:ANBcJ6rg0
そもそもこのスレが全然伸びない時点で、オマエラの知識・教養・学力がハッキリしてるよね
とりあえず「ナポレオンはナチスと一緒」と言っとけばもう言うことは済んだって感じw
それ以上の引き出しは皆無。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 15:32:55.95ID:n636aMWe0
人民の皇帝だからな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 15:33:16.89ID:ANBcJ6rg0
>>44
昭和天皇は有名だよ
先進国で、ある程度の年齢いってるリベラル左派なら全員知ってるだろう
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 15:36:32.62ID:0UeTOSec0
ナポレオンは実はスイス人だった
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 15:37:57.13ID:gKvsuEc50
>>39
昔は「戦争に勝ったら相手の宝は略奪し放題、女は犯し放題」が当然だったよなあ。
そういう褒美を約束しなきゃ誰も命がけで戦わなかったさ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 15:38:45.67ID:gKvsuEc50
>>43
で、それはヒトラーを貶しているあんた自身にも当てはまると気付いてるのかね。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 15:45:15.58ID:ANBcJ6rg0
>>52
え?ヒトラーって偉人なの?
どんなイイ事やったか列挙してもらえる?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 15:50:46.36ID:mhja8Kj70
ひどい自演を見た
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:01:47.92ID:gKvsuEc50
>>54
ドイツ経済を立て直した。
ドイツの科学を発展させ、以後の発展の基礎を築いた。
オートバーンなどドイツのインフラを大規模に整備した。

んで、ナポレオンのやった良い事とは?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:09:31.80ID:hhVWcuwN0
豆知識

ナポレオンの嫁は優秀なバラの研究家で、
日本の植物とのかけ合わせで今のバラ主要品種の元となる品種を開発した。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:14:45.84ID:L8WOaCNc0
>>60
古代エジプトのヒエログリフの解読
缶詰、マーガリンなどの食料品の開発
自動車(石炭で自走する車)の発明
そしてなによりも、民法典の編纂。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:20:45.23ID:gKvsuEc50
>>62
ヒエログリフはさすがに偉業というには小さいな。

ま、それはともかく、結局ナポレオンもヒトラーも客観的にそんなに変わらないということじゃないか。
自動車を発明したのがナポレオンなら、道路を整備して自動車を普及させたのがヒトラー。
ついでに、最後には戦争に完全に負けたのも同じだな。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:29:03.92ID:2o7wtLVz0
イエナの戦い(1806年)の再現イベント、2006年ドイツ
騎兵や砲兵も登場する大規模なもの
https://www.youtube.com/watch?v=Wso4RonZDck

(41:45〜) 子孫のシャルル・ナポレオンへのインタビュー
> アナウンサー: ナポレオンは7つのことを同時にできたと言われています。どういうことだったんで
> しょうか?
> シャルル:正確にはわたしには分からないです。私の名はナポレオンですが、ナポレオン自身では
> ないのです。彼はとても…(聞き取り不能)…知的な人で、ヨーロッパに多くのものをもたらしました。
> 諸戦争のあと、この国(ドイツ)に自由を作り出しました。彼はここに民法典(code civil 仏)をつくり、
> 民法典の良心(conscience 仏)のうえに今日のヨーロッパが築かれました
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:44:48.96ID:C38YnGrL0
勘弁してくれ、ジョセフィーヌ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:52:13.31ID:oT+HVdN00
次は、ジョゼフィーヌの匂い付きパンティー
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 16:54:46.26ID:AQ5YmzCC0
ただの薄汚い帽子らしきものにしか見えん
ほんものだったとしても、歴史的価値?とやらに価値を見出せないわ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:08:14.66ID:P8uW3fXK0
ああいう帽子を二角帽子って言うのね。三角帽子なら知ってた。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:08:20.85ID:ES37W/KY0
ヒトラーは悪人でナポレオンが正義なのがわからん
2人ともお前らの国の英雄だろ!
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:08:36.47ID:mW3E4Jvo0
ナポレオン関連の物は何でも集める重度のナポレオンオタと
ナポレオンそっくりで、自称生まれ変わりの知り合いを引き合わせたら
ナポレオンオタは、全然似てないと知り合いに興味を示さず
ナポレオンの話もしたがらなくなって、そのまま疎遠になって
知り合いからは、いつも届いてた干物が届かなくなる小説を思い出した
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:09:57.97ID:FobJN8nT0
>>54
ナポレオンがナポレオン法典によって法学に影響をあたえたなら、
ヒトラーは戦争によって戦後の技術革新に大きく貢献した。ロケット、ジェット機など
数日〜十数日を要した交通を一日に短縮したのだ。
直接的には各技術者の手によるだろうが、それならナポレオン法典もナポレオンが
参加しえいたとはいえ、同様のはずである。
彼らの権力がこれらを生み出させたのだから、当然その結果の栄誉は各両人のものだ。

もう一つ付け加えるなら、アメリカの参戦を促したことでアメリカの万年不況を
解決させる道筋を与えたかな。ヒトラーの想定外のことだがw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:10:22.43ID:1vc0isjH0
君たち戦争と平和を読みたまえ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:17:18.71ID:dC3yuLFS0
ヒトラーとナポレオンの人生は
「才能と地位はあるけど教養のない人の末路」の典型だわな
今の日本人だとホリエモンなんかがそれだろ
戦後の東大は知識は教えるけど教養はあまり教えてない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:22:43.98ID:0Y4spdJp0
ブオナパルテ家の先祖は中部イタリアのトスカーナ州に起源を持つ、古い血統貴族であった。それがジェノヴァ共和国の傭兵隊長としてコルシカ島
に渡り16世紀頃に土着した。判事であった父カルロは、1729年に始まっていたコルシカ独立闘争の指導者パスカル・パオリの副官を務めていたが、
ナポレオンが生まれる直前にフランス側に転向し、戦後に寝返りへの見返りとして報奨を受け、実質上フランス貴族と同等の権利を得た。旧ジェノヴァ
共和国領であるコルシカ島には貴族制度がなかったが、新貴族としての身分を晴れて認められたことで特権を得て、フランス本国への足がかりを
得た父カルロは、やがてコルシカ総督とも懇意になり、その援助でナポレオンと兄ジュゼッペ(ジョゼフ)を教育を受けさせるためにフランス
本国へと送った。

ナポレオンは初め修道院付属学校に短期間だけ入っていたが、1779年に貴族の子弟が学ぶブリエンヌ陸軍幼年学校(fr)へ国費で入学し、数学で
抜群の成績をおさめたという。1784年にパリの陸軍士官学校(fr)に入学。士官学校には騎兵科、歩兵科、砲兵科の3つがあったが、彼が専門とし
て選んだのは、伝統もあり花形で人気のあった騎兵科ではなく、砲兵科であった[注釈 4]。大砲を用いた戦術は、後の彼の命運を大きく左右する
ことになる。卒業試験の成績は58人中42位であったものの、通常の在籍期間が4年前後であるところを、わずか11か月で必要な全課程を修了した
ことを考えれば、むしろ非常に優秀な成績と言える。実際、この11か月での卒業は開校以来の最短記録であった。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:22:59.20ID:ANBcJ6rg0
ヒトラーを擁護してる厨二的思考。
いいねぇ好きだよそういうのw
悪に惹かれる年ごろなんだねw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:28:48.83ID:FobJN8nT0
二人とも本国から見れば、辺境の出身ってことは共通してるな。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:34:15.77ID:FobJN8nT0
>>84
俺は今年43である。事実は事実として認めることも大切。歴史は複層的で
単純な善悪で割り切れるものではない。
ヒトラーのユダヤ最終解決が悪なら、アメリカ初代大統領ワシントンの先住民絶滅宣言
もまた同様に悪であり、記憶されなければならないのではないか?
しかし、今日ではそれが語られることはまれである。

まぁ、ワシントンの先住民皆殺し計画は、現在のアメリカの礎になってるが、
ヒトラーの民族浄化は現代ドイツになんら繋がらないので話にならんけども。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:43:42.80ID:oT+HVdN00
世界史を習ったことのない低学歴の愚痴が続くよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:43:45.28ID:ANBcJ6rg0
>>86
それはその通りだけど、
激動の時代における政治的な統治には、どうしても戦争や暴力が必要になる
ナポレオンやワシントンも、現代的な価値観で見れば「極悪」な行為をやってることになるだろう
でもその行為の目的意識を考えた場合、
ナポレオンは共和制や民主主義vs絶対王政という図式があるし、
ワシントンも新しい国の構築のためにやらなければならなかった訳だろう(インディアンからしたらとんでもないが)
家康だって豊臣家滅ぼすためにエグイことやってんじゃん
でもその結果平和を築き上げたわけじゃん?
ヒトラーはどうよ?何のためにユダヤ人を虐殺したの?
その行為には己自身の排他的差別意識&悪意しか無かっただろ
よって「悪」なんだよ。残念ながらね。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:47:30.70ID:S9NeGtmZ0
ドイツ人が好きな歴史上の偉人
・ゲーテ
・バッハ
・ベートーベン

ヒトラーとかビスマルクは侮蔑対象
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:50:09.84ID:Ev8zwIwD0
>>91
まあ自国を戦争に導いて膨大な死者と国土の焦土化を招いた挙げ句、プロイセンをソ連とポーランドに取られて半世紀東西分裂国家にした張本人を英雄とは思えんわな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:53:45.98ID:FobJN8nT0
>>89
ヒトラーの民族浄化が悪なのは、それを理論面で支えた人種論と一次大戦時
のユダヤ人のドイツへの裏切りなど全く否定されドイツが最終解決に要した努力や
コストは全くの無意味だったことが判明したからだな。

この点についてヒトラーが記憶され続ける限り、肯定されることはないだろう。
ヒトラーは誤りを犯した政治家であると言える。
これは>>86にもそう書いてるけど。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:56:47.21ID:ANBcJ6rg0
>>93
じゃ最初からヒトラーは「悪」ってことで良いじゃんw
ナポレオン・ワシントンと比べたらいかんよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:57:04.38ID:FobJN8nT0
>>92
その点について責任の半分はチャーチルにあるな。
欧州にイギリスに影響を与えるような国家の成立を阻止するという伝統的
外交政策に従い、ドイツの膨張を止めようとしたために戦争になってしまった。
可能性としてなら、傍観するという立場もありえた。

結果論で言えばドイツの東欧への拡大は阻止できたが、代わりにソ連がそれを
行ってしまい、チャーチルの目論見の過半は失敗したと言える。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 17:58:21.47ID:0Y4spdJp0
ナポレオンは、ヒトラーと違って、戦争以外で虐殺はしてないだろ。
ヒトラーは、ホロコーストをやった。

この点が決定的に違うから、ヒトラー賛美は駄目なんだよ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:00:21.51ID:bgpz4SOQ0
徳川慶喜のナポレオン三世からもらった軍装って徳川博物館にあるのか?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:03:28.80ID:FobJN8nT0
>>95
ドイツの国民意識を完全に確立させたこと。(第一次大戦後は分離主義者がいたが
第二次大戦後のドイツにはいなかった、東西冷戦での分裂は起こったが)
次に技術革新。
ミサイル技術確立を容認したことは、戦後のロケット開発に重要な役割を果たした。
戦後、アメリカ軍が鹵獲したV2を空めがけて発射したところ宇宙に
到達したという(宇宙に到達した初めての人工物はV2)
ヒトラーが居なければ、宇宙開発は確実に史実より遅かったはずである。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:06:16.11ID:V+N+cQwS0
ナポレオンが台頭したお陰で得をした人間が現代のヨーロッパ支配層にいるから、必要以上に神格化されてると思っている
ヒトラーは逆
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:06:35.14ID:FobJN8nT0
>>96
訂正。開戦前のチャーチルについてはナチスドイツ打倒論の政治家としての意味ね。
開戦時の首相はチェンバレン。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:06:44.33ID:ANBcJ6rg0
宇宙開発なんてソ連vsアメリカの冷戦時代が一番の飛躍でしょw
それに軍事関連の進歩の貢献したなんて、
「731部隊のお陰で医療が発達した」と言ってるのと同じ。
ま、ウヨクの苦しい心の拠り所と理屈だね
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:07:36.96ID:B/9/G3tg0
競馬馬のゴールドシップに乗ればナポレオン気分が味わえるぞw
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:15:17.00ID:FobJN8nT0
>>102
V2が宇宙に到達したことは、ロケット(ミサイル)の基礎はすでに完成された
といっていいのではないか?あとは洗練させるだけだ。
全く形のないモノを莫大な国費を投入して実現させるのと、すでにひな形があって
予算を投入するのとでは、まったく次元が異なる。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:22:39.76ID:FobJN8nT0
>>102
日本の右翼がヒトラーを擁護するのは自己否定につながるから、マジメな立場から
擁護するなんてあり得ないだろう。
ヒトラーは非アーリア人種には否定的であった。著作の「我が闘争」にも
そう記述していることは有名だ。
ヒトラーが言うには、日本人は「文化支持民族」だったか。「創造」は出来ないらしい。
当たっているかなw
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:30:06.81ID:kXOto43A0
>>1
ナポレオンとトルシエ監督のアゴは似てるよね
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:33:21.15ID:tDrDfrbx0
でも、英雄と言われたこの人も女体化の餌食になっちゃうんでしょ?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:34:26.59ID:FVQduRE20
>>102
ロケット技術はドイツが戦時中に開発したV1やV2が土台になっているし、
ペニシリンの大量生産も戦時中に行われ始めた

戦争を肯定するわけではないけど、「他人憎さ」に歴史的事実から目を背けるのは恥ずかしいと思うわ
「歴史を忘れた人間に未来はない」のでは?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:45:10.80ID:f4HaEUcH0
>>108
戦時中に普及したといっても、何らヒトラーの功績ではないと思うけどね。

ナポレオンは、真意はともかく、「自由、平等」の守護神として君臨し、それを潰そうとする他国を打ち破ったから、ホロコーストとドイツのためだけの戦争を遂行したヒトラーと違って、
ナポレオンを賛美することは非難されないんだよ。

パリの凱旋門はナポレオンのために建設され、ルーブル美術館の紋章「N」はナポレオンを讃えるものだ。
そして、それらは世界中から観光客を集めている。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:52:47.39ID:/ZosH41Y0
>>105
文化交流がなかったら停滞するのはどこの民族だって同じなのに
その辺アホなレイシストのたわごと。

ヨーロッパの土民なんかあくまで外国が影響で文化を創造的になれただけ。
ヒトラーの賛美するゲルマン人なんか元は文明の破壊者の野蛮人の集まり。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:59:02.09ID:FobJN8nT0
>>110
ナポレオンの悪名が事績に比して低いのは彼の時代は記録や報道など
メディアが発展途上であり、
スペインの惨状なんて母国や世界に伝わる機会が乏しかったからではないかな。
政治スローガンからじゃなくて、単純にね。
自分が皇帝になったり、自分の兄貴や一族、果ては部下まで王様に据え付けて
自由も平等もないと思う。

ヒトラーの山荘の近くにあったティールーム潰しちゃったけど、残っていた時期は
観光名所じゃなかったかな。確か。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 18:59:06.08ID:Ev8zwIwD0
前半いいこと言ってるようで後半でレイシスト丸出しの発言をしている人がいる件
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 19:06:46.35ID:SQjLqtEI0
ナポレオン賛美は何も問題とされないけど、ヒトラー賛美は許されない、ドイツ本国でも犯罪になる。
それが全てを物語ってるよ。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 19:17:47.21ID:FobJN8nT0
理由としてヒトラーの事績もあるけど、もう一つは戦後の外交的立ち位置の影響
もあるだろう。
日本もそうだけど、完膚なきまでに占領され戦後は戦勝国の寛大さに期待せざるを
えなかったから戦勝国のお眼鏡にかなう優等生になる必要があった。

ナポレオン戦争もフランスの人口が歪むほど結末は大負けだったよね?
wikiにあるけど、ナポが復位する直前まで新聞はナポレオン批判一色だったそう。
パリに到達すると「皇帝陛下」になっちゃったけどw
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 19:30:48.83ID:oT+HVdN00
ナポレオン戦争もフランスの人口が歪むニダ

全然
1792年 2,800万
1801年 2,936万
1806年 2,964万
1811年 3,027万
1816年 3,057万

調べて書く習慣はないのかね
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 19:32:33.50ID:ANBcJ6rg0
ナポレオンの批判するのは無理あるでしょ
そりゃ現代的な視線で見ればいくらでもボロば出るけど
その当時のナポレオン以外の王や政治家なんてもっとゴミだから
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 19:37:35.59ID:FobJN8nT0
>>121
断言してないから、そこはご勘弁願いたい。第一次大戦と混同したか。
ナポレオン軍の末期の兵士構成でフランス人率が低下していたってのが
念頭にあり結構な出血だったのだろうというのも原因した。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 19:39:16.66ID:75Ja5+UE0
いいちこ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 19:41:17.15ID:oT+HVdN00
フランス人率が低下したのは、規模がでかくなったからだと思うね

大陸軍
18万(1804)<68万(1812)

1807年以降、ポーランド人とかが入ってると思う
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 19:42:22.32ID:eWwIY7F40
アンチクライスト先生ヒロシイシイもぽぽぽ仲間だったんだねw
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 19:45:49.42ID:tC48B+8R0
ナポレオンといえば脱獄コピペ

・怪物、流刑地を脱出(2/26)
・コルシカの狼、カンヌに上陸(3/1)
・悪霊、ガップに出現。討伐軍が派遣さる(3/3)
・食人鬼、グラッスへ(3/5)
・王位簒奪者、グルノーブルを占領(3/7)
・悪辣皇帝、リヨンに。恐怖のため市民の抵抗は無し(3/10)
・僭主、パリより50マイルまで迫る(3/15)
・ボナパルト、北方へ進撃。速度増すもパリ入城は不可能か(3/17)
・ナポレオン氏、明朝パリへ(3/19)
・皇帝陛下、パリへご帰還。皇帝万歳(3/20)
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 19:46:57.15ID:unTIkuGW0
ナポレオン賛美に便乗して、ヒトラーも悪くないと言い出す人がいるあたり、日本はヤバイよね。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 19:49:13.96ID:FobJN8nT0
ヒトラーの過失は目立つ場所で目立つ方法で発信能力ある相手に行ったから。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 20:03:59.57ID:Pb2P3Obf0
ドイツ女レイプしまくって
未だにドイツに恨まれまくってるんだっけ?
最近は母国の英雄じゃなくて
フランス出身の世界的に有名な人っていう扱いらしいが
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 21:28:39.23ID:/ZosH41Y0
ホロコーストはやってないが
メキシコで奴隷制復活させたんじゃなかったか。
だとすると自由の精神を広めた式の
美化は通用しなくなる
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 22:16:44.63ID:wZxdlOHK0
>>134
ナポレオン3世はメキシコの独立に加担したともいえるし、メキシコ征服しようとしたのはナポレオン3世だよ。
0138(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2018/06/19(火) 22:46:28.88ID:Ls3Z9koF0
ホンジャマカ ホンジャマカのナポレオンだけは
20世紀の記憶に残るであろう
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/19(火) 22:50:45.04ID:oT+HVdN00
>>133
なんか出典出してみて

ウンコ食ってる人は、適当な事ばっかり書くからね
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 00:40:04.86ID:aODlNPKc0
ナポレオンは有能
ヒトラーはキチガイ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 00:40:38.18ID:aODlNPKc0
ナポレオンはフランス革命の旗手
人民の皇帝だからな
だから国民は熱狂した
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 01:10:17.74ID:0LBrVKn30
>>34
朝鮮は?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 01:38:37.36ID:DFs92/sV0
>>142
韓国の3大人気者
・世宗
・李舜臣
・安重根

北朝鮮の3大人気者
・金日成
・金正日
・金正恩
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 01:44:34.21ID:lNsfmI+60
マスコミによる偏向報道だろ。

4500万円払える層に人気なんだろwww
そりゃそうだろ。ナポレオンの二人目の嫁は神聖ローマ帝国ハプスブルグ家(あのマリーアントワネットが大叔母)

マリア・ルイーザ (パルマ女公)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%BB%E3%83%AB%E3%82%A4%E3%83%BC%E3%82%B6_(%E3%83%91%E3%83%AB%E3%83%9E%E5%A5%B3%E5%85%AC)
神聖ローマ皇帝フランツ2世(オーストリア皇帝フランツ1世)の娘で、フランス皇帝ナポレオン1世の皇后。
関連項目
マリー・アントワネット(マリア・ルイーザの大叔母に当たる)
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 01:45:54.18ID:lNsfmI+60
アメリカ合衆国は共和国だ。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 01:47:59.17ID:szHNQDna0
かぶり方を間違えたのを認められなくて、後にひけなくなっちゃったんだろうなあ⋯(´・ω・`)
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 06:36:53.25ID:ub+hmW130
           ナポレオン              ヒトラー

学歴       エコール・ミリテール         レアルシューレ
          (士官学校)16才で卒業      (実科学校)16才で中退
                        
軍の階級    将軍(オリエント軍司令官)     伍長  
(政権掌握前)                      (一級鉄十字章受勲)

モットー     余の辞書に不可能の文字     ユダヤ人のせいで
          はない                  ひどい目にあってる

成立させた法  民法典(ナポレオン法典と     所得税法(EStG)営業税法
令で現在でも  もいう)                 (GewStG)司法徴収法(JBei
有効なもの                         trO)など29の連邦法令
                                
経済政策    ギルドの復活を抑制して      計画経済への移行。事業者
          産業の自由な発展を促す      にカルテルを形成させる。
          報奨金、教育指導、栄典      自動車道路、水路の整備は
          の付与などで農業を振興      前政権から引き継ぐ

租税政策    徴税組織の改革。徴税請      州ごとにバラバラだった税法
          負人をやめて専業の税務      を統一化。憲法の人権規定
          公務員へ。税収が増加       を効力停止。税収が増加
                            
財政金融政策 フランス銀行の創設、税収     ライヒスバンクに手形を買わ
          増などにより通貨価値を安     せて事実上の財政拡大。
          定させる。国有財産も売却     表向きの財政収支は黒字達成        
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 16:52:56.58ID:DxoQTpUQ0
陸軍ではなく本来は海軍で砲撃のために風をよんだり音から耳をふさぐもんだったけど
俺が長いこと使っていてうちから黙って持っていったのに
また使う事になったから返してくれっていったら
ワーテルローで落としてなくしたっていってたやつか
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 16:58:23.55ID:RFBxNUW50
0011
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 17:15:42.21ID:kPTUywWd0
かといって、革命政権のままだったら、いろいろ大変だったと思う
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 17:21:28.42ID:wAPTIlDs0
権力も権威もいりませんなんて奴は統治者なんかにならない
愚民どもに奉仕するだけなら奴隷と変わらん
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 17:29:14.10ID:Pn1n1fFN0
ナポじゃないが、「王侯くたばれ」と腕に入れ墨して王様になるってのもどうかねと。
王様になりたーいってなら可愛げあるんだが。
共産主義を奉じて広大な邸宅にすんでるどこかの人と変わらんよねw
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/20(水) 20:24:48.39ID:ub+hmW130
ナポレオンが皇帝になることでルイ16世以前の時代に戻ったということを意味するのかというと、
それは違うんだよね。
高校の世界史でやったときはよく分からなかったが、絶対王政とそれに反対する人々が
何を争点にしていたかということを押さえる必要がある。

アンリ4世以来の絶対王政の理論的支柱となったボダンの国家論によれば、主権者は王であり、
王は神のみに責任を負う、そして臣民は子が父に従うように家族のように自然に服従しなければ
ならないとされた。

一方で古代ローマの法理論によれば、かりに独裁者であっても、そのこと自体から主権者という
資格が生じるわけではなく、むしろ主権者たる市民の民会から権限を与えられていることによって
独裁者でいられるという風に理解されていた。で、こちらが絶対王政に反対する人民主権論の
人々の主張につながっていった。

要するに、権力の正統性の根拠は前者の王権神授説なのか、後者の人民主権論なのかという争い
なわけで、そういう切り口でみると、ナポレオンが何度かの憲法改正により独裁権力を強めていく
なかで、そのたびにプレビシット(国民投票)が行われたことの意義と、絶対王政との微妙な違いが
理解できる。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 08:07:00.61ID:3cd9+kig0
>>160
ナポレオンとルイ18世の王政復古は
全然違うからな
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 08:28:24.06ID:vRxPbeSY0
新紙幣4500万円札を発行しよう!!
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 08:33:38.28ID:zwhPmfbg0
ナポレオンの曾孫ルイス・ガーガ8世の壺が8億で落札されたのは12年前の今日
0167ドクターEX
垢版 |
2018/06/21(木) 09:47:31.80ID:ELTUojua0
フランスで英雄といえばナポレオンとドゴールくらいしかいないもんな。www
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:54:57.06ID:Pb+D1QX60
すでに有名無実化してたものの当時の人々の心を縛っていた神聖ローマ帝国を完全に消滅させたことでドイツ統一国家誕生への道を開いた
で、出来上がった統一ドイツにフランスはその後三度も侵攻される羽目になり、
冷戦後に再び誕生した統一ドイツはこんどは経済的にフランスを侵食している
自分が皇帝になりたいがためにフランスへ将来の禍根を残した虚栄心の塊
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:41:30.11ID:pxYI0wu/0
成り上がりは、いつかまた元の位置に復帰する そういうもんだよ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 21:55:50.87ID:SnQeRsjT0
フランスの語学学校では、なぜか海洋学のジャック=イヴ・クストーのドキュメンタリー
ビデオがよく使われてた。すごい人なんだなと思った。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 02:14:21.20ID:9eDT1WWj0
>>161
ロシア軍の砲兵1200
と向き合ったときは
ボロジノの前に大陸軍が
ポーランドで全滅したぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況