X



【売り手市場】採用人数、37社「増やす」 大企業でも人材奪い合い ※新卒採用
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/06/21(木) 00:21:30.56ID:CAP_USER9
◆採用人数、37社「増やす」 大企業でも人材奪い合い

朝日新聞が実施した主要100社景気アンケートからは、学生優位の「売り手市場」の中、求める人材を採用するために試行錯誤している企業の姿が浮かび上がった。
現在就職活動が進んでいる2019年春入社の学生の採用計画を、前年の計画と比べて増やしたかどうか聞いたところ、増やしたのは37社で、前年並みが48社、減らしたのは12社だった。
人気の高い大企業の間でも、人材の奪い合いが激しくなっている構図だ。

こうした状況を受け、採用方法などを変更する企業が相次いでいる。
「インターンシップの導入・拡充」が最多で64社に上った。

経団連がこれまで「5日間以上」と定めてきたインターンシップ(就業体験)について、19年春入社の学生の就職活動から1日だけの開催でも認めるよう、指針を変更した影響も大きいようだ。
東洋紡の大槻弘志執行役員は「営業など現場の業務を体験できるような本格的なものを実施している」と話す。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASL6C652TL6CULFA032.html?iref=sp_biz_industry_list_n
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 00:23:40.37ID:kqstIHDf0
氷河期世代どんな気持ち?
そしてまだ自民党を支持するの?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 00:23:42.30ID:QaorqGqr0
ミンスだったらと思うとおそろしい・・・
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 00:25:41.61ID:6THz+L2Y0
>>2
非正規の人だって、中小零細企業の正社員
にはなれるだろ??

危機感ある人は、非正規からすぐに
中小零細、ハロワを中心に探して
正社員で採用されている


額面、月12〜15万で
週六日勤務でボーナス退職金制度なしの
ところとか
かなりの高確率で採用される

人手不足だから
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 00:26:02.46ID:HH63CIB10
>>1
実際には小規模零細に大学出の新卒が来ないだけで
人手そのものは不足してないんだよね。
焦って雑に採ると後で後悔する。

バブル世代みたいに。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 00:26:47.22ID:VNv5sEw80
氷河期は期待するなよ
ゆとり・移民・ロボットまででお前らに働き口は無いからな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 00:27:16.45ID:K0jC4sP+0
84年前の少女たちが「今の女子高生と同じ姿」と衝撃走る(動画)
http://84year.wakingmoon.com/18.jpg
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 00:27:22.44ID:HH63CIB10
>>3
沢山死んだだろうけど
ある意味整理出来たかも
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 00:28:03.24ID:VZtAzxWY0
でもどうせすぐ辞めるんでしょう?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 00:28:54.20ID:5o9kO7O10
下層ごみ学生は完全切り捨てモードだけど、上層人材は本気で奪い合いだよね。
うちの会社は経団連のルール厳守なんで解禁までは指くわえてみてるけど。
逆に一度握ったら全力で握れと指令が飛んでくる。

優秀な新卒は手を上げればどこからも声がかかる時代だよ。
逆に残念者は残念なので、自らのpowerで人生を切り開いてほしい。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 00:29:27.66ID:SwZdMD5C0
>>5
そんなとこ働くわけねーだろ!!
ナマポもらってる方がマシだろが!
逮捕された大西秀宣だって日立解雇されたからはずっとナマポもらってただろが!!
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 00:30:26.25ID:kTJOJ/dz0
大企業は働き方改革対策で人を増やさざるを得なくなって
人事がノルマ達成するのに必死

効率悪いのを残業で誤魔化してたのができなくなっただけで
固定費増加してまた業績悪くなってリストラの繰り返しやん
これからますます海外勢に押されるのに正社員増やしたらどうなるか
馬鹿でもわかる

全く喜べない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 00:32:26.20ID:SwZdMD5C0
>>12
そんなの新卒なだけでどんだけ優秀かわからないだろ!
世の中不公平だろ!
大西秀宣だって本当は言動とかおかしなともあったのに阪大院卒なだけで採用したおかげで結局懲戒解雇せざるえなかっただろが!!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 00:32:34.18ID:kTJOJ/dz0
>>12
うちの会社は
「卒業後の進路の内定決まってるけど気が変わったという人がいたら是非うちを紹介して」
「入社したら謝礼差し上げます」

つまり内定でもぶんどってうちに入れろ賞金ダスからと言ってる。
割とホワイトな○ニー系列でさえここ数年ずっとそうなんやで
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 00:33:40.86ID:LifobvMZ0
少子化で学生半分になって
受験も有名大学にラクラク
就職も有名企業にラクラク

氷河期世代、死んでる
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 00:34:36.00ID:Qi7cHNCe0
その分、リストラもするけどねw

単純に能力ない高給取りを、安い給料に入れ替えるだけ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 00:35:41.28ID:kTJOJ/dz0
氷河期は会社に縛られずに自分の好きなことをしておけば
インストラクターとかでまだ経験が活きる仕事が出てくる目もあるが
ずっと非正規の単純労働で正社員のしわ寄せで磨り減っただけの奴らは可哀想
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 00:38:15.25ID:5o9kO7O10
氷河期世代で死ぬほど狭き門にねじ込んだ俺から見れば、
今の学生はガチの能力さえ示せばどこからでも内定もらえる状態で羨ましい限り。

アホでも取ってもらえらたバブル世代もそれなりに羨ましいが、
優秀さが評価された瞬間に企業の担当者が殺到してくる現代の優秀な学生は、
自尊心がさぞ満たされるだろうなと軽く嫉妬する。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 00:39:58.33ID:5o9kO7O10
>>21
つうか分かりやすい二極化傾向が進んでいて、
どうしようもないクズとガチ有能者と、見分けやすくなってんだよね。

クズはどこからも蹴られて、後半戦で二流以下企業に殺到するわけで、
君が目にしているのはそれだろう。
類は友を呼ぶ、というやつだ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 00:44:30.85ID:VNv5sEw80
氷河期の女はちゃんと結婚出産できたか?
まさか自民党に投票してきてないよな?
でも移民夫婦の産んだ子供の教育費や医療費つくりの増税負担はちゃんとしろよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 00:44:37.59ID:6THz+L2Y0
>>14
いや、危機感持たないと

非正規の人は、ずいぶんと懐に余裕あるんだね?


正社員という地位が手に入るんだから
責任もって、週六日で月収14万とかでも
頑張って働いて会社に貢献すべきだろ

まじめに働けば幸せにつながるわけだし
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 00:45:18.87ID:HH63CIB10
キャリアもなしに40越えたら地獄しかないだろう
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 00:45:26.37ID:5o9kO7O10
優秀な学生の話をしたいのに、下層の話をし始める下層民が正直雑魚くてうっとうしいよね。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 00:46:47.61ID:HH63CIB10
>>29
ほんと、辛気くさい話を人に聞かせに来るくらいなら
仕事を探すべきなのにね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 00:46:56.74ID:RBlGXIsk0
>>28
その責任を企業に負わせて
無理矢理雇わせるわけにもいかないしな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 00:47:07.85ID:0891OIuZ0
日本企業は構造を変える必要ある。平社員と管理職を完全分離したらどうだ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 00:48:30.34ID:HH63CIB10
>>31
草むしりくらいしか任せられないよ。
もちろん軍手でね道具は危ないから
というレベルでアホだからね職歴なしは
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 00:48:37.48ID:5o9kO7O10
>>33
何が言いたいのかさっぱりわからん。
普通に職員と経営職層は立場そのものが違うだろ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 00:48:43.64ID:3LIwdqpg0
>>23
イヤ、人生に於いて今まで自分が
人より劣っているとは微塵も思って
いなかった自称有能な新卒君が
仕事が、全然覚えられないのが
結構いたりするたまらんよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 00:49:00.61ID:O0Xklwa40
まあすぐに外国人労働者で穴埋めがされるから
日本の労働者の優位な立場は元に戻される運命
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 00:50:27.24ID:HH63CIB10
>>35
今の若い子って控え目なのに知能は高くて
突っ込まずに傍観するところがあるから
少しだけ不安になることがあるね。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 00:52:14.86ID:gfAPow5B0
>>2
同年代が少ないから楽に上がれたぜい
同期が多いと大変やと思うわ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 00:52:40.41ID:BE4zQ1ky0
>>21
そりゃ仕方ない。

氷河期と極論的に比較すればこうなる

氷: 採用抑制。同期がいない。愚痴もはけない。比較される相手は先輩社員。負けたら仕事がねぇー。
湯: 採用余裕。同期いっぱい。同期だけでつるんじゃおう。ドングリの背比べでも大丈夫。しごと?そんなの適当で良いじゃん。

氷: うわ。この仕事のスキルが足りねぇ。どうすんだ俺。どうすんだ?土日に勉強するしかねーじゃん。
湯: うわ。この仕事むずーーー。まあ、就業時間中に勉強しとけばそれでいいか。土日に勉強しろとか言う先輩、屑だよ。土日はプライベートです。

氷: え?なんでこの仕事も俺?人手が足りないから?でもそれもアレもしないと、、、、1年後、、、結局したから身についた。
湯: え?なんでこの仕事が俺?派遣さんにさせといてよ

氷: OJTって会社のルーティンの部分しか教えてもらえねージャン。思考や創造性やスキルの部分って自分で学ぶしかなくね?
湯: OJTやってれば一人前の社員になるんでしょ。じゃあそれでいいじゃん、、、、1年後、、、OJTを指導した社員の劣化版でしかなくなる

社会全体が、勉強するのを「意識高い計」とかいってバカにしだしているんだから、使えなくなって必然
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 00:53:05.94ID:6THz+L2Y0
いや、中小零細にもっと目を向けて
就活すれば、正社員になれるだろって

人手不足だし

特に額面12万とか14万くらいの待遇の会社は、正社員になれるチャンスあるから
応募して働くべきだろ  今は年収300万未満の正社員も沢山募集してるし

いつまでもバブルの感覚で職を求めるからダメなんだよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 00:53:26.06ID:IRuf3dfR0
ありがとう 安倍
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 00:53:29.80ID:HH63CIB10
>>37
少し要領を得ない話し方で話したときに
察する力が強い人を採ったらいいかもね

アホの真似しないと本音はわかんないよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 00:54:20.36ID:bumZOAg+0
>>36
ガラパゴスなメンバーシップ型雇用をやめて、
ジョブ型雇用に移行しろって意味じゃないかな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 00:54:35.69ID:5o9kO7O10
>>35
学生ですごい奴って毎年いるんだよな。
そして内定出しても高確率で外資に行っちゃうんだよな。(業界にもよります)

でも、そのすごい奴が来てくれても、
あほな指導員が雑用を与えているのを見るとモヤモヤするんだよな、
そういうことをさせるなら俺の下にくれよと、

とはいえ、今期は俺にもかなり優秀な子が来てくれてまして、
教えれば教えるだけすごい勢いで吸収してくれるし、背中で教えるつもりで仕事取ってたら、
彼も積極的に受け取るようになっていて、本当に助かってる。
最近の若い奴は本当にすごいよね。
もう俺の時代は終わった感あるよ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 00:55:33.08ID:HH63CIB10
>>42
最初からそんなに志が低いのは勿体ないなあ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 00:56:53.76ID:bumZOAg+0
>>11
「3年以内に辞める」のは、実質、解雇されてる
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 00:58:23.21ID:6THz+L2Y0
何度でもいう

何で非正規の人らは、中小零細を受けないの??
かたくなに拒むの??

中小零細だって、正社員なら、額面13万くらいはもらえるんだぜ??
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 00:58:56.94ID:7sGa3dLQ0
>>46
逆の意味で凄い奴らしか見たことないよ。
毎年のように入って来る奴らの凄さが増してて恐ろしいよ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 01:00:17.47ID:6THz+L2Y0
大企業ばかり狙ってるから、いつまでたっても非正規のままなんだよな

周り見ても、フリーター、派遣社員の30才の人とかでも
まじめに中小零細さがして、応募して正社員になってる


総支給12万〜15万あたりで、探すのがベスト。
ボーナスなし退職金なしの企業とかだと採用率上がる。

俺の知人は、額面12万で、小さな飲食チェーンに就職し、7時の仕込から24時の閉店まで
ずっと働いているが、精神的には、正社員になれたことで優越感や安心感を得て
充実していそうな顔してたわ

フリーターや非正規の人は
こういった企業をもっと真剣にあたったほうがいいよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 01:00:26.14ID:5o9kO7O10
>>51
下層だと下層しかこないから、そういう感じになるだろうね。
うちは現場の人間が面接に当たるから、俺も散々見てきたが、
ダメな奴は本当にダメで、そういうのがお前のところに行くんだw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 01:01:36.98ID:BE4zQ1ky0
>>50
額面13万円って、時給820円だからねぇ。
単純労働系の非正規でももう少しもらえる。
中小零細の正規職なんて、解雇規制も非正規レベルだから、わざわざ受ける必要が無いんじゃないの?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 01:03:12.97ID:7sGa3dLQ0
>>53
下層じゃないから。
正直、日本はもう駄目なんじゃないかと思いつつある。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 01:03:32.14ID:hMdG7SpY0
新卒しかとらないとか処女厨みたいできもいんだよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 01:03:51.39ID:BE4zQ1ky0
>>53
うちは業界一番手だから、こう大量採用になるとピンもキリもくるよ。
採用方針の大前提として、トヨタと同じ考えをしているからね。

天才はいる、だけど厳選してとれるほど甘くは無い。
天才を秀才を優秀者を取りたければ、まずは数を取れっていうトヨタスタイル。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 01:03:54.97ID:5o9kO7O10
>>50
そういうのって面白いよね。

有能者は、「よし、道がなければ俺の力で切り開く」くらいの意志力があるけど、
そういうのに限って普通に大企業に就職して、舗装された道を疾走する。

逆に、無能者は、「大企業に寄生してウマウマな人生を送ろう!」と考えがちだが、
そういうのはだいたい無能ゆえに敷かれたレールに乗ることを拒絶される。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 01:05:11.75ID:8rx2umL/0
これからどんどん外資に食われて行く。
そして無能は淘汰されていく
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 01:05:46.66ID:5o9kO7O10
>>57
普通の総合職採用ってそんな感じなのか。
うちは特殊コースがあって、有名大学の大学院生に絞って採用やってる別コースだから、
俺の感覚のほうがちょっと一般からずれてるのな……。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 01:06:05.27ID:egTjR3+Z0
人が足りないのになぜか高給優遇はめったにないアベノミクス
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 01:08:18.44ID:e0YsKogS0
安倍が民間の給与決める権限なんてないからな
安月給で働くバカが悪い
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 01:11:19.58ID:5o9kO7O10
>>62
まさにその通り。
うちの部署は院生で取ってるけど20代後半で額面1000万乗るし、
優秀すぎるとさらに高額で他社に好条件で引き抜かれる。
社会とはそういうものだ。
有能な学生は、己の能力をマネタイズする術をきちんと把握したほうがいい。

ああ、無能者は、貧困人生をエンジョイしてください。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 01:11:33.68ID:BE4zQ1ky0
>>60
少数精鋭を採れる自信があるなら、それでいいんじゃないの?
でも、そんなの不可能ってわかっているから、天才もいるはずの池を丸ごと捕る方式をしているんだろうし。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 01:15:24.62ID:5o9kO7O10
>>64
そうだね、うちの部署は特殊な技能職だからね。
少数精鋭で絞るけど、期待の新星が外資に持っていかれるというのが毎年の恒例行事。

逆に言うと、うちに来る子たちは一癖あるのさ。
今の俺の部下は超優秀だけど英語がダメというタイプで、
なるほどこれで外資に避けられたか、というね、
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 01:16:46.41ID:5o9kO7O10
>>65
つうか、今どきの子に放置プレイとかありえんわ。
今どきの上位層は、有能なうえに素直で育てやすいんだよ。
教えれば吸収するし、目をかけてやればそれだけ育つというのに。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 01:16:54.11ID:lAqNn8C10
え?なにこれ?
採用するのは東大京大卒の即戦力だけはどうした
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 01:18:36.56ID:tChThBxO0
>>50
労働環境が
大手非正規>>>>>>>>>>中小零細正社員 だから
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 01:19:08.16ID:I/GtPBQp0
日大生は勘弁して欲しいな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 01:22:06.08ID:kTApTE+g0
人手不足です

A社から直接雇用の求人票が出る

A社の求人票を見て営業に行った派遣会社b,c,dからそれぞれ求人票が出る

A社の求人票を見て営業に行った請負会社甲、乙、丙からそれぞれ求人票が出る

A社の仕事を請負う予定の請負会社甲へ派遣される派遣会社Eの求人票が出る
A社の仕事を請負う予定の請負会社乙へ派遣される派遣会社Fの求人票が出る
A社の仕事を請負う予定の請負会社丙へ派遣される派遣会社Gの求人票が出る

結果、A、b、c、d、E、F、G、甲、乙、丙社から求人票が出て
アベノミクスのおかげで
好景気になって超人手不足です(キリッ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 01:26:25.41ID:5o9kO7O10
日大は見たことないけど、募集していないにも関わらず来た立命館の学生が面白かった。

自己紹介をお願いしたら、
「はい、自分は学生時代のアルバイトで……」とハキハキと例のアレをいきなり始めたので、
「ご、ご、ご、ごめん、そういうのじゃなくて、研究内容をお願いしますぅ〜」からのスタート。

大学は研究をするところ、研究内容は学生の名刺。
それを弁えていただけると、上層への道が開けるんじゃないかなと愚考する次第です。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 01:32:34.33ID:syA3PJXu0
バブル期で過剰人員抱えてからの氷河期が異常だっただけ
売り手市場といっても誰しも大企業で働けるわけじゃなく普通に狭き門
こんなもんでしょう
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 01:36:10.46ID:6THz+L2Y0
>>70
でも、社会的地位は

月給25万の非正規よりも
月給13万の正規なんだよ

正社員という特権階級になれたら
給料がどれだけ安くても困ることはない

これがわからないのが非正規という方々w
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 01:37:17.42ID:D1sJYCBJ0
でもすぐにリストラしちゃうんでしょ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 01:37:17.56ID:hMdG7SpY0
>>73
学生時代打ち込んだことはなんですか?と聞かれて勉強ですと答えたら
微妙な雰囲気になった氷河期世代…
バイトとかサークル活動とかの話が聞きたかったみたい
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 01:38:30.15ID:5o9kO7O10
>>75
狭き門というか、完全に上位・下位が明確に分かれる世界になってるんだよね。
存在そのものが二分化してるし、そのこと自体が客観的に把握できる状態。

上位の人間にとっては門なんてあってないようなもの、希望さえすればだいたい入れる。
でもそういうやつに限って、企業とは関係なく己の人生を切り開く気概がある。

逆に、下位のゴミ人間は、企業に寄生したい寄生虫みたいな奴がそろってるけど、
そういう奴はだいたい本質を見抜かれ、寄生を拒否られて、
就活後半で必死に二流、三流、ブラック企業に特攻するw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 01:41:21.53ID:I73eIQlD0
>>50
面目を保つ為に大手で非正規してる人も居るのかもね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 01:46:12.25ID:5o9kO7O10
>>78
まあ、職種や分野にもよるよ。
うちも普通の総合職採用はそんな感じじゃないかな?
人間力重視って感じあるし。

俺がちょっと特殊技能系で、その採用活動にも携わらされてるだけ。
きわめて狭い世界だが、富を生み出す能力を問われる分野でもあり、
後輩の指導も「企業関係なく、市場価値のある人間になろう!」という方向性。
そのため、目立ちすぎる超有能者は簡単に引き抜かれていく……。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 01:49:44.43ID:6THz+L2Y0
みなさん、どうせ一橋大や東工大、京大、東大
そこまでじゃなくても
北大、東北大、名大、阪大、神戸大、九大、
新潟大、筑波大や横国、千葉大、広島大卒  、早慶、上智上位学部(※一般受験)
とかなんだろ??

専門卒や高卒、底辺大卒の負け組の
気持ちはわからんのだろうね

うらやましいよ!!   本当にこじらせてる低学歴のなんと多いことよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 01:58:50.93ID:cPYaG1Xy0
>>58
ある意味レールはレールなんだよね > 大企業
ただ、そのレールが美味しいかという微妙でひたすらしがみついていくだけのレールなのが昨今
新卒で入ってもみんながみんな同じように上に上がれるわけでもないので
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 01:59:27.96ID:pj5dLGTC0
既卒の募集は健在しておりません
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 02:00:46.69ID:cPYaG1Xy0
>>78
学生なんだから勉強に打ち込むのが当たり前なんだけどね
仕事始めりゃ新しいことを覚えるのが当たり前で勉強の日々なわけであって
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 02:04:16.43ID:XWSScYYm0
>>78
将来のこと考えて勉強してましたの方が自分は好感が持てる
「コミュ力」とか言うのもある意味まやかしで
コミュ力がない人間が他人をコミュ力無い扱いする場合があるからね
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 02:09:03.14ID:5o9kO7O10
>>83
いまや、日本の大企業なんて、優秀な昨今の学生には、
「のし上がっていくプロセス」としてのキャリアか、
「この企業の中で良い地位を占める」分かりやすいレールか、
どちらかとしか認識されていないんだよね。

前者を教育して企業を回すのが、いまや俺の業務です。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 02:11:38.14ID:I73eIQlD0
>>85
こういう矛盾してる話しって世の中に結構ありそうで面白い
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 02:12:13.46ID:cPYaG1Xy0
>>87
大企業って正社員も含めて人だけは多いんだが自分で手を動かす人が減ってるイメージ
データシートやマニュアルすら読まずに「情報提供依頼」とか出してくるアナログな人らが多い
自分で調べずに知ってる人に訊くのが仕事と思っちゃってるんだろうけど
そういうのって学生気分が抜けてないだけなんだよね
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 02:23:42.31ID:BE4zQ1ky0
>>89
技術系だと学生のときの方がよほど自分で調べているよ

来た事案を精査するでもなく、スクリーニングするでもなく、右から左へ流すだけの人って確かにいますね
それをして本人は仕事をしている気になっているから、性質が悪い
そしてそういう人に、そういう仕事のやり方はやめて欲しい旨を伝えても、絶対に理解してくれない
こういう悲しい話は各社ありそうですなあ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 02:27:10.08ID:cPYaG1Xy0
>>90
本来は自分の仕事だけど処理できないから他人に振って「仕事した」って気になる人が多いんですよね
で、そういうひとにやるべきことをやったかヒアリングすると「そこまでやらないといけませんか」って返ってくる
結局の所、見た目は大人だけど中身は子供な人が多い感じ
だから、「首にならないような大きな会社にしがみつく」って人も多いのかと
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 02:33:20.70ID:12FqXKnN0
>>44
アホの真似したら本気でアホだと思い込むのだらけだから危なすぎるわ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 02:38:00.23ID:HH63CIB10
>>93
大雑把な性格だと思わせておいたら便利なんだよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 03:12:41.15ID:lU03TMha0
>>86
コミュ力は必要最低限のコミュニケーションすら取れないガイジ避けだと何度言えば
求人にガイジお断りとは書けないからな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 03:54:04.75ID:1Pc5E2WZ0
朝鮮人大人気だね
会社で出会い韓日友好の輪が広がる
同性は共に笑い共に泣き
異性は共に生き子を授かり
そんなに遠くない未来で日本の若者の多くが反日にも理解を示す様になり
罪を受け入れ素直に謝罪し韓日の新しい時代が訪れるだろう
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:13:24.60ID:HfEzlI2o0
新卒採用、バブルの香り 豪華客船に「招待」も
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO84664750Q5A320C1H11A01/
就活バブル時に似てきた。豪華客船に招待や学生席を企業が回るなど。氷河期世代www [転載禁止]c5ch.net [715715613]
http://fox.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1427636877/
【バブル】 内定者囲い込み、復活。高級レストランにiPadプレゼントも [転載禁止](c)5ch.net [317740771]
http://fox.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1416228762/
お前ら今すぐ公務員試験受けろ!倍率過去最低だぞ! [無断転載禁止]©5ch.net
http://vipper.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1471961219/
バブルを超える「売り手」市場の中、警察官志望者が激減 学生の間でも「警察学校でシゴかれる」という認識広がる [無断転載禁止]©5ch.net [452836546]
https://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1497971423/
国家公務員総合職、東大出身の合格者大幅減 東大生の官僚離れ [無断転載禁止]©5ch.net [114013933]
http://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1498827366/
来年の入社式はハワイ…優秀な人材呼び込み狙い [転載禁止]c5ch.net
http://carpenter.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1430140541/
【雇用】3社に1社、採用人数確保できず リクルート1千社調査
http://anago.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1406257102/
バブル再現?「内定者囲い込み」最前線 高級グルメ接待から、iPadプレゼントまで
http://dot.asahi.com/aera/2014111700043.html
今春4月入社の新卒採用「売り手市場だった」―経団連調査
http://www.zaikei.co.jp/article/20160217/293789.html
新卒採用「質より量」、企業3割が人数増やす 民間調査
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ21H1I_T20C15A2TJ1000/
大手商社が初任給2割上げ 三井物産や伊藤忠、大卒24万円に 学生確保狙う
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ26H1K_R00C16A4EA2000
国家公務員試験、一般職の倍率最低
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS22H1Y_S6A820C1PP8000/?dg=1
来春卒就活、大手志向の学生増加 学生優位の「売り手市場」反映
http://kyoto-np.co.jp/politics/article/20160522000061
学生つなぎ留め 企業に“宿題” 民間調査「内々定辞退増えた」3割
http://www.nikkei.com/article/DGKKZO10674530U6A211C1TI1000/
【経済】採用難、焦る中小企業...大手求人増え新卒争奪戦
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1406178318/
【経済】人材不足で高校生への求人数が急増
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1406710939/
【社会】社員の奨学金返済、企業が「肩代わり」 人材確保狙う©5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1473126888/
【経済】2017年新卒、“就活は超余裕”だった!?“残念人材”が多いバブル世代と似ているとの声も [無断転載禁止]©5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1488018870/
【就職】内定インフレ時代 辞退防止へあの手この手 [無断転載禁止]©5ch.net
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1496916640/
【就活】売り手市場、「内定長者」たちの贅沢で切実な悩み「沢山内定頂いたけどどこに決めればいいのか」 学生の内々定数は平均2社以上 [無断転載禁止]©5ch.net
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1498735155/
今春新卒採用、未達42% 地域経済500調査、9割が残業削減へ
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFB25H07_V20C17A3EA4000/
【就職】「面接に来て」焦る企業 就活、空前の売り手市場 [無断転載禁止]©5ch.net
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1495286189/
【悲報】ゆとり世代、とうとう就職までゆとり化。超売り手市場で楽々内定 [無断転載禁止]©5ch.net [813468598]
https://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1496355010/
【雇用】1人で大手6社内定も…就活が空前の「学生有利」、内定辞退激増で企業がおびえる時代に [無断転載禁止]©5ch.net
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1498269133/
超売り手市場となった就職戦線 今の学生は地方公務員すら内定辞退 そりゃ若者は安倍支持だわな…
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1507434459/
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:13:42.83ID:HfEzlI2o0
【社会】新卒採用、4社に1社が「質より量」 民間調査
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1519200001/
自治体「助けて!学生が内定辞退しまくるの!(´・ω・`)」 公務員離れが深刻 [255920271]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1514070593/
内定もらった大学生の7割が辞退する異常事態。企業「なぜ!」ゆとり「金」 [971283288]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1510546790/
【就活】「断るのが大変でした」 新卒エンジニア引っ張りだこ、年収1千万円も
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511829007/
【経済】内定辞退、最多の6割超 学生の売り手市場反映 平成30年春新卒採用
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510537694/
【人口減少社会】加速する「若者の企業離れ」 来春卒業予定の大学生の内定辞退率は過去最高の64・6%
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511745459/
【就活】内定辞退率64% 「僕らにも選択肢がある」…無断で内定式欠席も!過去最高の“内定辞退率“に学生たちは…
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511053936/
【悲報】若者の公務員離れが深刻、、6割が内定辞退 [255920271]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1513123314/
【就活】都道府県庁の内定辞退率 60%超も 「学生の奪い合い」に
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1513117936/
【社会】都道府県庁への「内定辞退率」、60%超も 学生の奪い合いにあの手この手
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513116148/
【人手不足】 「新卒来て」 企業4割が初任給アップ リクルート調査
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513674932/
来春新卒生の就職条件「残業60時間以内、有給が取れる」に中小企業が「厳しすぎる」と懸念 [606379237]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1514090604/
工学部機電の就職が凄すぎる件。学生69人に対して14000件の求人数 [512542702]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1515905380/
アベノミクスで若者の公務員離れ 若者「民間のほうがいいわ」 [922629831]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1518337214/
【就活】「新・バブル世代」誕生。「就活は余裕。早慶は頑張らなくても絶対に内定出る」 採用緩く高額初任給も 「究極の売り手市場」到来
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519035949/
【就活】「学生はお客様」超売り手市場
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519984544/
【雇用】一部上場企業、新卒の初任給を25万→34万に大幅アップ!新入社員はネット上で歓喜の声 [715699708]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1522399289/
【社会】大手企業の4割、初任給アップ 厳しい新卒採用競争受け
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1524829864/
【話題】カゴメの就活生への神対応が話題 数千人の応募者全員にトマトジュースと感謝状送付
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1525328115/
「30歳までは新卒扱いにする」 日本企業が人手不足で対象年齢拡大 [533895477]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1526033649/
内定辞退する学生が爆増 就職先がよりどりみどりの実態明らかに
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1527560954/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:13:58.14ID:HfEzlI2o0
【朗報】てるみくらぶ内定者、就職先がよりどりみどり [無断転載禁止]©5ch.net [224220235]
http://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1490776447/
てるみくらぶ内定者 無条件で財団法人JALFの職員にランクアップで公務員並の待遇へwww [無断転載禁止]©5ch.net
http://hayabusa8.5ch.net/test/read.cgi/news/1490763945/
【経済】“超売り手市場”中小企業の採用ピンチ 面接に来る学生には最大限のおもてなし
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507185107/l50
【売り手市場】料理対決・カープ戦招待… 企業、内定者引き留めに知恵
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1506976777/
【ゆとり脳】内定もらった大学生の7割が勝手に辞退する異常事態 何の為の内定なのかと企業側は激怒
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1510535634/
東大卒女子「就活は受けた会社全部内定」「外銀、外コン、総合商社、広告代理店…内定のロイヤルストレートフラッシュって感じでした」 [148086635]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1529468832/
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:17:59.72ID:o/Cqbmar0
【五輪後不況】治安悪い最大の観光都市リオ、住民の72%「可能なら出たい」警察の銃撃戦で知人親戚が犠牲24% ブラジル調査  
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507475748/
ブラジル・リオデジャネイロで、スラム街のロッシーニャを巡回する海兵隊員(2017年9月28日撮影、資料写真)。(c)AFP/Mauro PIMENTEL
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/2/0/320x280/img_204b6cfba249de97c68abe54051fb5b8180106.jpg
2017年10月8日 19:40 発信地:リオデジャネイロ/ブラジル
http://www.afpbb.com/articles/-/3146002
【リオ五輪】ブラジルの殺人、過去最悪=16年に6万2517人犠牲 人口10万人当たりの殺人発生率は過去最悪の30.3件
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528315704/

堺屋太一 その4(全4回) 五輪後は大不況となり移民受け入れの扉が開く
2017/12/23(土) 7:04配信
https://amd.c.yimg.jp/amd/20171223-00017249-stoyos-000-2-thumb.jpg
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171223-00017249-stoyos-bus_all

竹中平蔵「日本は物凄い格差社会になる。介護難民や若者のホームレスだらけ」

文化放送「大竹まこと ゴールデンラジオ!」2012.6.13
https://mamorenihon.files.wordpress.com/2014/08/takenaka-heizo_pasona.jpg

竹中「あえて言いますよ。これから日本は物凄い格差社会になりますよ。
今の格差は既得権益者がでっちあげた格差論で深刻な格差社会ではないんですよ。
大竹さんや私の世代は物凄い介護難民が出てきて貧しい若者が増える。
いよいよ本格的な格差社会になります。

グローバルは止められません。
グローバルを止めるのは豊かになりつつある中国やインドネシアの人に
お前たちに豊かになるなと言ってることに等しいんですよ。
そんな権利は日本にもアメリカにもないんですよ。」

【骨太の方針】深刻な人手不足、「ベルリンの壁崩壊くらい」外国人の就労大幅拡大へ 新たな在留資格の創設明記★13
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528375116/
https://i.imgur.com/oWLK0R2.jpg
http://imgur.com/U0G0M6v.jpg
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:18:10.89ID:HfEzlI2o0
マクロなデータだけでなくミクロな話でも昨今はバブリーな話ばかりなり
Fランの知り合いも大手1つ受けてそれで決まって終わり
「就職活動」なんて大層なものがもはや必要ないレベルになってしまった


972 :就職戦線異状名無しさん:2015/04/25(土) 20:21:11.53
今期は就活楽勝だろ
第三志望くらいまでに入れないのなら社会には出ない方がいいかも

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM24-HJAy):2016/03/30(水) 21:57:10.83 ID:Wz1dZgSYM
>>26
ワイ16卒のFランやが確かに就活楽勝だったわ
先輩が就活はつらいよ〜なんて脅してくるからどんなもんかと思ってたけど余裕で上場企業の総合職の内定何個ももらったわw
毎日人事の人に誘われて面接と言う名の飲み会三昧だったから体重5キロも増えたw
バブルもこんな感じだったのかな〜と思ってる(笑)

654 名前: 名刺は切らしておりまして 投稿日: 2016/10/02(日) 09:01:23.25 ID:ealtxoTE
通信3キャリアは大企業に入るよね?
Fランだけど2つの会社の選考進んで1つから内定貰ったよ
そんなに学歴関係ないんじゃないかと思う

72:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW fba0-+D8h)2017/05/25(木) 20:16:33.82ID:1Vf2l4kR0
16卒だけどまじで売り手市場だったわ
ESぜんぶ一夜漬けで業界研究もせずにぼろぼろ内定でた
面接いく途中で会社のWikipediaは読んでいったけど

405 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です :2017/06/05(月) 13:20:27.74 ID:0NTdiNi/a
>>4
今はマジ選び放題なんだな
core30の企業でリクルーターやってるが平気で学生に蹴られるわ
あいつら就活なめすぎ

51 : 名無しさん@1周年 2017/06/08(木) 21:22:39.82 ID:izUYMsnY0
新卒が売り手市場すぎて、俺より新人のほうが給料高いんだぜ。
指導するのがバカらしくなる

104 名前: 名刺は切らしておりまして 投稿日: 2017/06/24(土) 14:03:04.93 ID:5JGVefqV
ラインで断りの連絡来て課長が顔真っ赤にしてたw

103 : 名無しさん@1周年 2017/07/05(水) 19:49:24.19 ID:43uMVksc0
氷河期世代の非正規の皆さん、今日も底辺職での勤労お疲れ様でちゅ。
2016年卒で地方上級公務員になったけど筆記無勉でも余裕で通ったぞ。

134 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa02-kwrX) 2017/10/11(水) 09:58:30.03 ID:Ki5qC5uta
俺もfラン卒だけどmid400のインフラ系の大企業に内定貰ってる

600 名無しさん@1周年 2018/02/19(月) 21:37:03.25 ID:gzhCTcpo0
2015卒マーチだけど、ほとんど無勉で地方上級公務員になれたから、今の世代は当たりだと思う。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:18:52.94ID:HfEzlI2o0
70 名前: 名刺は切らしておりまして 投稿日: 2018/03/17(土) 13:23:33.78 ID:cQ/+lNyp
今年卒業のF大だけど無名優良大手なら楽勝だったわしかも東京本社

専門商社 ITインフラ ニッチメーカーなどはガチで楽勝、因みに信金と準大手証券は内定辞退した

都内中小は人事とか不潔だし会社汚いし話長いしバカばっかりでドン引きしたのを覚えている

地方の中小は99%北朝鮮みたいな会社しかない

F大ですら大学出て大手に入れるのに大卒で中小に行く人ってマジで池沼だと思うよ

1 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/04/13(金) 21:23:14.159 ID:djPqVBBs0
ゼミで推薦が余りまくってる、ちなみに生化専攻で就活してない
内々定は返事したら貰える
氷河期の人達って無能だっただけなんじゃね?

60 名無しさん@1周年 2018/05/31(木) 21:18:21.13 ID:cNf31tK+0
内定式から入社式まで、逃げられないように
イベント、接待三昧に慣れ切っているせいか
新入社員研修で、人事担当役員をアゴで使う
馬鹿が今年も3名いた。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 09:27:12.03ID:7OQrmOkU0
で、10年20年後にバブル世代と同じくお荷物扱いされるわけですね分かります
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:11:05.58ID:CC6PVJs90
そして五輪後には片手で数えられる程度にするんですね分かります
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 10:56:17.53ID:vUaksu7H0
中小なら簡単に入れるとほざく馬鹿に注意な
中小企業は即戦力重視
育てる資金もなかなか捻出できないんだから
大量に雇う余裕がないから超厳選採用するしかない
だから中小零細に入るのは難しいわけだ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 18:48:21.03ID:lnMkjk/S0
ゆとりじゃない世代を圧迫面接でいじめといてゆとりをスルー採用とかふざけすぎだろ
きちんと従業員の年齢構成のバランスを考えて採用と編成を行えよバカども!
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:37:42.60ID:G/JdUdH80
リーマンの時に採用絞ってたから今の30歳前後の世代が極端に居なくて
20代数人と40代リーダー、50代の課長や部長が山盛りみたいな編成になってるんだよな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 19:40:46.38ID:Cs+BFwQ20
>>3
もしミンスなら、
最低賃金の便所掃除のバイトに30??40人が応募。大卒も普通に応募してる。
失業率は10%を軽く超える。
大震災が起きて、復興バブルで景気よく見えるかもしれない。しかし大震災で失ったGDPのほうがはるかに大きいので、大企業は軒並み赤字で大リストラ。日経平均株価は5000円割れ。
大卒の就職率は3割を下回るだろう。

ああ、恐ろしい。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 22:28:33.65ID:vUaksu7H0
組織の形態を議論するのに、ピラミッド型を前提として、
ピラミッドの角度がどうとか、役職が何段階が望ましいとか、そういう議論はあり得る。
でも、逆ピラミッド型組織が正しい組織なんだって理屈を立てるのは相当苦しい。
ましてや、この形がベストって理論を作るは、絶望的だ。
しかし、現実の日本企業の組織はこういう形をしていた。
長期的展望なんかなくて、行き当たりばったりで採用してるだけ。

        団塊団塊
      団塊団塊団塊
  バブルバブルバブルバブル
バブルバブルバブルバブルバブル
          氷
   ゆとりゆとりゆとりゆとり
     ゆとりゆとりゆとり
       外人外人外人

JR西日本の年齢構成
https://www.westjr.co.jp/company/action/training/img/graph02.gif
http://i.imgur.com/0qj9Drg.jpg
JAL・ANA
http://blogs.c.yimg.jp/res/blog-29-b5/biwalakesix/folder/487982/32/27868832/img_0
NTT
http://i.imgur.com/b5WRm3Q.jpg

中年フリーターの人数の推移 (既婚者を除く)
http://mainichi.jp/graph/2015/08/04/20150804mog00m040007000c/image/001.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています