X



【みなさまのNHK】二審もワンセグ携帯に受信料支払い義務 東京高裁判決 ワンセグ高裁判決4件目、全てNHK勝訴★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/06/21(木) 21:15:49.87ID:CAP_USER9
ワンセグ機能付きの携帯電話を持った場合、NHKと受信契約を結ぶ必要があるかが争われた訴訟の控訴審判決が21日、東京高裁であった。萩原秀紀裁判長は「受信契約を結ぶ必要がある」と判断し、NHKを勝訴させた一審・東京地裁判決を支持し、「契約は無効だ」と主張した東京都葛飾区議の立花孝志さん(50)の控訴を棄却した。

放送法は「受信設備を設置したら契約しなければならない」と定めている。最高裁は昨年12月、この規定に基づき、「テレビを設置すれば受信契約を結ぶ必要がある」という初判断を示したが、ワンセグ携帯については言及しなかった。

今回の訴訟では「設置」の解釈が争点となったが、東京高裁は、「受信機を置くだけでなく、使用できる状態で管理するという意味」だと述べ、ワンセグ携帯も契約の対象になるとした。

NHKによると、ワンセグ携帯を巡る同様の裁判は計5件あり、高裁の判決が出たのは4件目。いずれもNHKの主張が認められているという。この日の判決についてNHKは「妥当な判決と受け止めています」とコメントした。(北沢拓也、岡本玄)

2018年6月21日17時58分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL6P5DG3L6PUTIL03R.html

★1が立った時間 2018/06/21(木) 19:41:34.22
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529577694/
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 22:29:22.63ID:esLB7uB40
>>865
モニタとしての使用ならNHKは関係ない
光の方でもテレビを見られるようにする契約してないんでしょ?
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 22:29:32.13ID:Pei319te0
>>913
大きいよ若者には。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 22:29:39.33ID:bCcTM4fb0
>>886
ガラケー普通に売っているよ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 22:29:44.25ID:NIrPAvgbO
NHKだけ、紀州のドンファンではなく「和歌山の資産家」なんだよ
人が死んでるのに、面白く伝えようとする民放だけになっても嫌だなあ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 22:29:47.82ID:mCtF/Fn20
どっちにしろ契約しないしw

20年くらい放置www
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 22:29:51.02ID:2h0Sd59b0
ゴミワンセグで視聴料回収って必死すぎというか
頭おかしいでしょこれ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 22:29:56.04ID:lZvQS93D0
スクランブルかけろよ
どうせまず確認するのはテレビ東京系列
テレビ東京系列で緊急特番入ったらヤバイ事態
NHKは大したこと無くても緊急特番入るから程度がわからない
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 22:30:00.86ID:pEjv3NF50
N H K 「、、、愉快、愉快、ダッハッハwwww」
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 22:30:01.73ID:hTq70mgiO
>>892
NHK受信無しテレビがあれば、ホテルもNHK受信無し部屋と有り部屋を作って、
部屋代割り引きしたりできるのではないか?
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 22:30:12.79ID:Iy7qXej60
ごみHKを観ないという選択肢がないのがなあ…
強要罪とかあるのに見ないという選択肢が無いのはアカンでしょ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 22:30:14.33ID:C751r2kv0
>>931
アホじゃんお前
他のテレビ番組をみる人やテレビでゲームする人
ネトフリやフールなどをみる人
そういう人にはテレビは必要でしょ
月2000円は大きなデメリットにもならないし
日本国民の大部分はそういう人が多い
お前みたいなゴキブリみたいに隅に隠れて「テレビ見ないよー」は少数
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 22:30:34.46ID:uQd0s5r00
日本って敗戦してこれやられてるのな
日本人ってテレビラジオ放送局を日本人のフリした外国人が握ってることに気がついていない
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 22:30:40.13ID:3/oIpi090
余計な事をする立花が馬鹿
総務省に守られているのに争う馬鹿
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 22:30:41.78ID:gI4akCsd0
>>965
NHKにチャンネルを変えないでしょ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 22:30:42.48ID:50HNdCaW0
年間純利益6000億円だぜ、ボリすぎだろ。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 22:30:44.65ID:SYLbtsww0
そもそもtvを捨ててモニターにすればいい。それについてNHKの代理人である集金人都議論はしないこと。帰れ意外に発言をしないのと、基本は居留守。訪問者に応対する義務があるのか?いやない。という理論で応対しなければ払いようがない
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 22:30:47.49ID:lnoqkjDh0
ファーウェイ大勝利
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 22:30:50.17ID:C751r2kv0
>>934
アホじゃんお前
他のテレビ番組をみる人やテレビでゲームする人
ネトフリやフールなどをみる人
そういう人にはテレビは必要でしょ
月2000円は大きなデメリットにもならないし
日本国民の大部分はそういう人が多い
お前みたいなゴキブリみたいに隅に隠れて「テレビ見ないよー」は少数
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 22:30:52.98ID:FwZZLjoU0
最近はNHK関連のスレが伸びるようになって、しかも今日は珍しく立花の名前が単発でよく出てるな
NHK嫌いが勢力増してる証拠だなw
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 22:30:53.28ID:ljvhyya20
ワンセグで受信料もいいけど絶対に受信状態が悪いとか無しな
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 22:31:13.51ID:QzKZYCZE0
国産スマホにはNHKの受信料上乗せしとけよ、まー裁判所自体が根本的に法律違反してるように感じる。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 22:31:15.88ID:gI4akCsd0
>>973
NHKのために使えるテレビは捨てません
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 22:31:20.76ID:F9WxEfn80
ワンセグが十分な画質と情報量を提供できているならまだしも
とてもじゃないが欠陥サービスのレベルで
金とるのもおこがましいってのが普通の感覚
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 22:31:21.75ID:jBsykUHc0
>>966
テレビあるけどbカスカード抜いてるわ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 22:31:35.62ID:iZ4FGKXe0
>>979
よろしく
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 22:31:47.82ID:frx8t7nH0
>>951
国民投票で罷免になっても政府が隠蔽すると思う。
この国の政府は捏造と改竄体質だから。
選挙の投票箱も怪しくなってきた。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 22:31:52.97ID:hTq70mgiO
>>899
ていうかラジオって受信料取られないだろ?
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 22:32:08.31ID:iZ4FGKXe0
>>987
阿部やばいな
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 22:32:09.12ID:SYLbtsww0
>>966
バカはおまえだばか。モニターかえばいいだけ。月にマイナス2000円の装置をおくのはバカだけだ。くだらないバラエティーはみなければいい
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 22:32:10.55ID:bctR7WVp0
>>949
だったらメーカーが負担しろよ。見ない奴に受益者負担を強要するのは明らかな財産権の侵害。不良品を売り付けてるのと同罪。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 22:32:19.05ID:sDpyoclB0
東京の裁判所なんか政府の体面取り繕うためにあるようなもんだ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 22:32:22.39ID:IlnqQE1K0
>>1
放送法が立法された時受信設備がユーザーの意思とは関係なく組み込まれた状態など想定されていない。受信設備設置に必ずユーザーの意思が介在していたのが前提なのだからその前提が崩壊した現在この条文の改正を求めるのが裁判官の仕事だろうに
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 22:32:30.07ID:iZ4FGKXe0
>>989
おいw
まあNHK最強か結局
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 22:32:32.67ID:BtsIfEfW0
皆んなはこういう司法判断の他に明らかに納得いかない法律ってある?
俺は道交法(飲酒殺人はドライバーの罪軽過ぎ、飛び出しとかはドライバーに厳し過ぎ)とか
少年犯罪保護法はかなり納得行かない
あと基地外無罪もおかしいだろ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 22:32:33.01ID:cp7S7xXb0
>>966
毎月2千円を俺にもくれ
はした金なんだろ?
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 22:32:35.11ID:+lsu4dDz0
ただ見されるのが嫌ならスクランブルかけたらええねん。
コロンビア戦は見ちゃったわー
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/21(木) 22:32:59.38ID:C751r2kv0
>>991
普通の国民はモニターよりテレビを買うよ
アホじゃねお前?
話の根本をたどってから安価つけろゴキブリ(^ー^)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 17分 10秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況