X



【大雨】十島村で「50年に1度の記録的大雨」 気象庁が厳重警戒を呼びかけ…鹿児島県・奄美地方
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★
垢版 |
2018/06/22(金) 13:05:32.91ID:CAP_USER9
鹿児島 十島村で50年に1度の記録的大雨 厳重警戒を
2018年6月22日 11時02分気象

九州南部付近に停滞している活発な前線の影響で、鹿児島県の奄美地方では
断続的に激しい雨が降っていて、十島村では降り始めからの雨量が500ミリ近くに達しています。
気象庁は「50年に1度の記録的な大雨になっている」という情報を出して
土砂災害に厳重に警戒するよう呼びかけています。

九州南部付近に停滞している前線に向かって南から暖かく湿った空気が流れ込んでいるため、
鹿児島県の奄美地方に発達した雨雲がかかっています。

特に十島村では、断続的に激しい雨が降り、おととい(20日)昼の降り始めから
22日午前10時までの雨の量は、十島村平島で481.5ミリ、十島村中之島で348ミリに達しています。

このため気象庁は午前10時前、「十島村では50年に1度の記録的な大雨になっている」
という情報を出して土砂災害に厳重に警戒するよう呼びかけています。

十島村では、23日にかけて局地的に雷を伴って激しい雨が降り続く見込みで、
朝までの24時間に降る雨の量は種子島・屋久島地方で200ミリ、十島村で150ミリと予想され、
その後、23日朝から24日朝にかけての24時間には、種子島・屋久島地方で100ミリから200ミリ、
十島村では100ミリから150ミリの雨がさらに降ると予想されています。

これまでの大雨で各地で地盤が緩んでいることから気象庁は、
十島村では土砂災害に厳重に警戒するとともに、種子島・屋久島地方でも警戒を呼びかけています。
また、低い土地の浸水、落雷、竜巻などの激しい突風にも注意が必要です。

NHK NEWSWEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180622/k10011490571000.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 13:06:45.45ID:wS29tMP30
十島村の過去の降水量見て見ろ
これくらいは毎年だろ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 13:07:42.44ID:xGkFVPzf0
これが予報だろ
地震学者は見習うように
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 13:08:09.43ID:nMKxQjMO0
噴火したり豪雨あったり大丈夫か?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 13:09:41.11ID:eaMGtVJm0
バケツ雨処じゃないな安全場所に避難して下さいね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 13:10:46.88ID:Brpzd3yz0
>>3
君の近所ではそうなんだろうな
48時間で1ヶ月分の雨が降るなんて普通はないけど
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 13:16:52.73ID:+Xt5jNer0
>>8
一ヶ月分という言葉に騙されやすい
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 13:21:28.62ID:ciCXc2ik0
>>1
50年生きていないけど、
梅雨時、台風時に何度も50年に一度の大雨って報道されているが?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 13:23:16.36ID:DXf34c6D0
>>1
前まで日照りとか聞いてたが極端やな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 13:23:29.52ID:MAmNj1j60
>>13
極端に言えば50年目に起きて
次の1年目に
起きる可能性だってある
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 13:27:13.35ID:RLyYZ3Zm0
自治体が1700あるとして毎年30以上の自治体で50年に一度のなんかが起きててもいいのではないだろうか
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 13:28:03.22ID:Q+I/pM6m0
島崎十島村
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 13:28:51.22ID:7F2Jm2hQ0
>>13
次に同じ地域に同じ量の雨が降ったら25年に一度のってなる
そして記録は次々に更新され、そのうち只の「大雨」になる
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 13:47:46.08ID:wS29tMP30
典型的なお役所仕事
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 13:57:25.61ID:ciCXc2ik0
>>19
50年に一度の大雨とか言わないで、

避難が困難になったり、死の覚悟が必要な豪雨になります。
くらい言えばいいのにw
警戒を呼び掛けると、河川の氾濫を警戒して状況を見に行ったりするだろうに。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 14:35:48.82ID:G2AatY6Y0
>>8
気象庁はキチガイ

数メートルしか離れてない隣の村は二年連続大雨とか
そういうことだよ

ものすごくピンポイントで
発表してるキチガイ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 14:54:25.25ID:lIMaMKXi0
やまない雨はない。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 20:34:47.39ID:octvZrFN0
明けない夜はない。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 20:41:26.49ID:Kqsio5He0
平年度化で毎年恒例
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/22(金) 20:45:46.55ID:95JTTDgF0
50年に1度がしょっちゅうあるなWWWW
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 08:32:52.77ID:ARcYNHFB0
毎年のように50年に1度があるのは十島村ぐらい
それ以外のところは数は少ないんじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況