X



【貿易摩擦】トランプ大統領「EUから輸入する車に20%の関税課す。アメリカで車を組み立てろ」
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/06/23(土) 16:20:59.49ID:CAP_USER9
◆「EU車に20%関税課す」 貿易摩擦深刻化の恐れ

アメリカのトランプ大統領は、EU(ヨーロッパ連合)がアメリカの製品に課す関税などが撤廃されなければ、EUから輸入する自動車に20%の関税を課す考えを表明しました。
トランプ大統領は、ツイッターに「EUがアメリカに課している関税や障壁がすぐに撤廃されなければ、EUから輸入する車に20%の関税を課す。アメリカで車を組み立てろ」と投稿しました。

EUはアメリカによる鉄鋼やアルミ製品への関税に対する報復措置として、アメリカのウイスキーやオートバイなどへの関税を発表していて、貿易摩擦がさらに激しくなる恐れがあります。
双方の車への関税を巡っては、アメリカが輸入するEUの車には2.5%の関税がかけられる一方、EUが輸入するアメリカの車には10%の関税がかけられることになっていて、トランプ大統領は不満を示していました。
さらに、アメリカ政府は他の国からの車の輸入制限を実施するかどうか検討していて、結果次第では日本のメーカーにも影響の出る恐れがあります。

テレ朝NEWS 2018/06/23 11:46
http://news.tv-asahi.co.jp/news_international/articles/000130218.html
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 21:42:20.14ID:wSUfeLz10
>>846
大手食品会社は自分らから外国に出張って
現地生産してるわ
おまえが嫌いそうな中国とかな
国内生産じゃコストに見合わないから
で、産地を明示義務のハードルの低い加工食品にして売ってる
頭が古い
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 21:44:06.79ID:wSUfeLz10
>>849
中国産でも日本人社員が直接生産管理してりゃ大概安全
安かろうまぁそう悪くなかろうだよ
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 21:45:58.43ID:wSUfeLz10
>>853
ごめんNG入れるわ
バカな子供と会話してるみたいな感覚になる
0855ずるむけちんぽ
垢版 |
2018/06/23(土) 21:46:47.19ID:8uPQ1JBw0
世界恐慌の到来です
ながいあいだ
お待たせしました
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 21:48:38.12ID:slokB5Fv0
>>851
平時はそれで良いとしても有事の時どうすんのさ
中国が仮想敵国な事に異論は無いと思うが、戦争になった時ある程度の自給率は確保するべきじゃろ
0858悪臭マンコ
垢版 |
2018/06/23(土) 21:48:44.00ID:8uPQ1JBw0
みんな、はっきり言えよ
どうみたって
世界恐慌じゃないか
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 21:50:32.01ID:o6pJiSr40
アメリカ以外は全部リセッション突入してるけど、
アメリカもそろそろピークアウトするよな
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 21:50:57.85ID:wSUfeLz10
>>857
だから有事の時には農業を回すのに必要な農薬、肥料、飼料もまかなえなくつってんだろ
現行のやり方じゃどの道有事に対応できないの
アホばっかかよ
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 21:51:18.04ID:bST3jxoK0
>>859
安心しろ
第三次世界大戦が終了したら
やっぱり保護主義貿易は人類すべてにとって弊害があると
反省して、また自由貿易にのっとった世界が出現するよ
0863どどめ色悪臭マンコ
垢版 |
2018/06/23(土) 21:52:08.10ID:8uPQ1JBw0
みんなどうしたんだ
そんなに現実をみるのが
恐ろしいか
どんな馬鹿がみたって
世界恐慌到来
だろうが
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 21:52:09.86ID:slokB5Fv0
>>861
いやそりゃ有事になったら維持出来なくなるのは分かっとるよ
でも、だからといって全部ぶん投げて良い事にはならんだろ
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 21:52:21.27ID:jMLnMj3w0
うん、だからEUへの関税は是非やるべきだと思うね
これでEUが関税を下げるならアメリカも関税を取り下げるし、世界経済の役に立つ
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 21:52:44.98ID:wSUfeLz10
>>864
だ・か・ら
現行のやり方も全部ぶんなげてるのと同じなの
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 21:53:13.64ID:bGwuZDVt0
国内自給率を上げれば済む話なのに大騒ぎしてるバカ多過ぎ
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 21:54:28.48ID:slokB5Fv0
>>866
仮に保護しなかったら、現行農家全部吹っ飛ぶだろ
吹っ飛ぶと田畑荒れ放題になるだろ、そしたら復旧はそう簡単に行かんぜ
現行は全部ぶん投げてはいない、といえる
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 21:54:35.61ID:6CmI76T40
いや、だからアメ車が嫌だからみんな国外の車乗るんだろ。もちろん値段も重要だけどまずは国内メーカーの改善するように働きかけろよ。
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 21:55:10.81ID:Y7KOhe3k0
あれもこれも関税で値上がりだけどトランプ選挙大丈夫?
貧困層なんてみんな逃げそう
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 21:55:30.67ID:HFAK1+4J0
>>857
食料リスクは確実に医療費に跳ね返ってくるしな
つか、日本は稲に偏りすぎなんだよな
確かに食料としては究極のエネルギー源なんだけどさ
過剰なのに他に価値のある農業が育たない
米以外の農産を強力に補助してくれないとな
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 21:55:33.27ID:wSUfeLz10
>>868
有事を想定したら同じなの
農薬その他が入ってこなくなり田畑は荒れる
ちょっとタイムラグがあるだけ
頭大丈夫かお爺ちゃん
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 21:56:32.89ID:wSUfeLz10
ちなみに今はPOS管理が行き届きすぎて
無駄な在庫備蓄とかほとんど無いからタイムラグもほとんど無い
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 21:57:13.23ID:slokB5Fv0
>>872
有事に農薬その他が入ってこなかったとして
取れなくなるわけじゃなかろ、生産効率は落ちるだろうけど作れるだろうが

お前の言い分で言うと松阪牛以外は0%でも良い感じだが
そんなん他国に首根っこ掴まれてるも同じじゃん、頭大丈夫かお婆ちゃん
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 21:58:29.51ID:jMLnMj3w0
アメ車は関税掛けようが何しようがダメだろうな…
自動車産業って精神が磨滅する位マジメでないと務まらないから
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 21:58:38.71ID:HFAK1+4J0
まず、貧困層が車を所有しているか?
次点として、貧困層が新車を買うか?
むしろ盗むだけではないか?
つまり、貧困層にダメージはない
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 21:58:44.84ID:wSUfeLz10
>>874
日本の農業が狭い土地で連作するためにどんだけ農薬肥料に依存してるのかも知らんのか
常識なさすぎてちょっと話が通じないレベルだな
もうわかった
無駄
0879ブカブカオメコ
垢版 |
2018/06/23(土) 21:58:54.91ID:8uPQ1JBw0
>>859

前の世界恐慌は半世紀つづいたんじゃないかなー
ながいぞー
ただし今度は
世界大戦にはならないな
核戦争になっちまうからな。
それに植民地時代じゃないし
大国もそこまで馬鹿でもなかろうし
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 21:59:23.45ID:FRDZ2qS0O
こいつの、ダブルスタンダード、自己中、事故顕示欲の塊は吐き気がするわ
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 21:59:44.18ID:6CmI76T40
>>871
今はさ確かに低糖質ダイエットとか流行ってるし米食う人が減ったと言われるけどさ、それってどこにいてもいつでも米が食えるからなんだよ。
これで今の半分しか米が出来ないってなってみろよ。米ダイエットなんか一瞬でなくなるよ。そのくらい日本人は米がなくなるとダメなんよ。なんなら野菜が無くても良いくらいに。
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:00:07.56ID:wSUfeLz10
無能レスバトラー増えすぎだわ
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:01:38.36ID:slokB5Fv0
>>882
お前は地球全体の効率で考え過ぎ
日本は日本だけの利益考えてりゃ良いんだよ
ふわっふわな地球市民やることに意味は無いわ
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:03:41.58ID:QoYiplZi0
トランプじゃなくトラップ
アメリカの運命のトラップ
勿論いい方じゃなく。
経済は好調なのに足引っ張る事に。
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:03:45.93ID:8GXf9w9TO
トランプが言っているのはアメリカに工場を作れということ
別にアメ車をどうこうしようっていう話しじゃない
アメリカの雇用を増やすのが狙いだよ
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:03:49.96ID:slokB5Fv0
>>878
お前の言うことが全部正しいとして、だな
その後の結論がおかしい

その意味なら、農薬肥料なりの備蓄を増やして備えましょう、ってなるのが普通
全部ぶん投げて関税無くそうぜ、とか狂気の沙汰だわ
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:04:21.53ID:wSUfeLz10
地球全体の利益と日本の利益は背反事象ではないので両立可能
食料安保はやるならやりゃいいが、それは自給では非効率かつ不可能
もうええか?
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:05:09.76ID:bG1a0EZe0
レズバトラー
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:06:09.90ID:bGwuZDVt0
>>890
報復関税でアメリカから食料輸入が高騰して困ってる中国が理解できないアホw
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:06:10.73ID:wSUfeLz10
>>888
別に関税完全撤廃しろとは言っとらん
今はそういう流れだというだけだし、それが効率的だと言っただけ
頭冷やして冷静におなんなさい
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:08:05.68ID:slokB5Fv0
>>893
思いっきり関税に反対しているんだけど

831 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2018/06/23(土) 21:31:59.86 ID:ODqPsau50 [3/3]
>>821
そう言いつつ日本人は農産物に法外な関税かけて農家を保護してるけどね
836 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2018/06/23(土) 21:33:34.09 ID:wSUfeLz10 [22/34]
>>831
だから俺は反対している
非効率極まりないから
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:08:21.21ID:Bikh5G6N0
多くの人々にとって最も必要なものは、
「無関税貿易」ではなく「生活の安定」だろう。

無関税貿易によって人々の雇用や収入などの生活の安定が脅かされるならば、
それらを守るために、無関税貿易は程々にして、
一定の関税(又は関税に替わる代替策)は必要だと思う。

最近のニュースで
「無関税貿易は絶対的に善で、保護貿易は絶対的に悪」という論調が多いのには
非常に違和感を感じる。
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:08:29.55ID:iRbZpRAI0
>>350
日本で外車のシェアは台数ベースでは15%に満たないが、金額ベースでは40%を超える

ドイツ車のぼったくり、具体的には欧州の数倍の値段を付けて高級車と自称してクソ高い日本価格で売る、などが金額シェアを膨らましてる

ドイツ車は年間利益の過半を日本一国から上げる、とも言われる
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:08:38.57ID:HblldqSe0
>>860
そこでアメリカ市場に輸出できないと

ドイツ 不況で解雇 ドイツ銀行破綻 移民と失業者で暴動 テロ続発
フランス 不況で首に出来ないから会社ごと倒産 失業者 移民 テロ続発
イタリア 銀行潰れて経済破綻
スペイン さっさと経済破綻

EU自体が瓦解

イギリス EU抜けてるからセーフ
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:08:39.78ID:T1biOa5Q0
アメリカ上陸後にメイドインアメリカのシールを貼って、完成!!って事で。
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:09:01.41ID:wSUfeLz10
>>895
どう見ても農家過剰保護に反対してるだけだろ
読解力子供未満か
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:09:40.57ID:bGwuZDVt0
>>896
保護貿易反対はグローバリストに洗脳されてるアホのすることだよ

「お前の仕事は途上国の人件費と競争してもらうから」と言われて納得するアホはいない
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:10:06.49ID:wSUfeLz10
頭に血が上ってるのかしらんがレスバトラーすぎる
ID:slokB5Fv0 もNG入れますので悪しからず
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:10:45.27ID:gr9F0YT+0
中国を調子に乗らせたのはドイツだかんなw
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:11:04.24ID:QPmC3BVW0
>>897
それでも買う馬鹿がいるんだから仕方がない。
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:11:48.29ID:vg83Ypq80
アメリカで灰皿だけカポってはめてはい、アメリカで組み立てましたーでええやん
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:13:32.41ID:5ilupuuv0
>>906
米国は製造及び生産力の国内回帰目指してるから、原産地規制とか条件付けるんじゃないかな
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:14:13.19ID:VRdzMfk10
>>5
手のひらくるくる返しまくるアホが好みとはねえ
おまえが同類だからそう感じてるのかな?
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:16:20.25ID:8GXf9w9TO
次は日本って言ったけどメキシコも有力だな
ぶっちゃけアメリカの自動車会社も標的だからこれ
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:17:30.37ID:HFAK1+4J0
>>881
米は畳みたいなもんだ
本来贅沢品なんだよ
米さえあれば、あとは塩でも醤油でも美味しく食える
でもそこは意識を変えていかないといけない

テレビではこれが身体にいいアレは悪いとやってるが
アレはまさに毒電波で、やめさせないといけない
何よりかにより炭水化物の採りすぎこそが人生を破壊するのだと認知させないとね

そもそも、何かを食べるということ自体が有害な側面を持っている
好物を適時・適量摂取するに止めるように意識を変えさせるべき
動物としての肉体はそうできているのだから

アレルギーの問題もあるから、この食材を主流にと強要はできないが
塩の採りすぎや糖分の取り過ぎは避けられるようになっただろ
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:18:03.91ID:cseuouyG0
全方向に喧嘩うっておいて自分からNGにいれる阿呆がいるらしい
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:18:26.73ID:2lddDdcU0
アメリカ人がほしいと思う車を自国で作れないGM他メーカーが悪いだろ
0914どどめ色悪臭マンコ
垢版 |
2018/06/23(土) 22:19:53.92ID:8uPQ1JBw0
みんなー、どうしたんだー!
なぜ思っていることをはっきり言わないんだーっ!
これは世界恐慌じゃないか
どんなアホにでもわかるだろうが
誰かにおどされているのか
右翼か左翼かマスコミかCIAか
共産工作員か
誰におどされているんだ
さあ、勇気をもって思っていることを叫ぶんだ
世界恐慌がきたぞーっ!
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:19:59.93ID:bG1a0EZe0
ソ連崩壊から行き過ぎたグローバリストの政策の巻き戻しが始まっている
同時に新たな冷戦構造も出来上がりつつ有る
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:22:08.71ID:Tkgke/un0
>>6
アメ車がドイツ車でも無理で違法なソフト組み込む排ガス規制をクリアできるとでも?w
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:23:52.14ID:HFAK1+4J0
取り敢えず、米をコアにして英・印辺りは離れないだろう
日本は言うまでもなく太平洋の壁なので選択肢はありません
米は自国と太平洋・大西洋を抑えて
おまけでインド洋を抑えれば敵は自滅する
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:25:17.26ID:bM7Iuu8H0
2017年は

中国が2800万台
米国が1700万台

米国は伸びしろは殆どないが、中国はまだまだ伸びる
ドイツは中国でナンバー1だからね
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:26:32.38ID:ikdtyDZN0
>>914
やっと日本は好景気になるんやなあ
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:26:44.18ID:Iu9uBu8A0
トランプって戦争反対って核反対って武力削減させて
経済戦争仕掛けて、武器がないから戦争にはならんって感じなのか
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:27:10.03ID:y4y3z2KWO
>>906
それだけじゃあ雇用が増えないからなぁ〜

とは言え 関税掛け合うと米もしんどいしなぁ〜
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:28:18.83ID:l74UlVfW0
だれが得するんだ?
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:28:53.47ID:jBDAM6Qx0
>>12
ビジネスとしては至極真っ当な手段
これ否定する奴は社会知らなさすぎ
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:29:43.15ID:DrQjm0//0
北の豚にビビって金払う約束しちゃったアメリカの豚が何言っても説得力皆無
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:31:08.31ID:BF6ZOcpq0
     ドイツの
     アメリカ向け乗用車輸出台数(単位:台) ※トラックは含まず
1996   242153
1997   309277

2001   525730
2002   562611
2003   567004
2004   545699
2005   546723
2006   555311
2007   551373
2008   521927
2009   358765
2010   518137
2011   525608
2012   624557
2013   655604
2014   613381
2015   618759
2016   548508
2017   493643

(ソース)ドイツ自動車工業会 公表データを遡って集計した
ttps://www.vda.de/de/services/zahlen-und-daten/jahreszahlen/export.html
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:33:37.71ID:bM7Iuu8H0
>>925
ドイツの高級車が売れてるんだよ
アメリカは、所謂ベンツが、世界で2番目に売れてる市場だから

ちなみに世界1位は中国
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:34:57.78ID:Q5Ws7XMN0
やっぱりそうなるわな。
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:37:05.37ID:mHo9s3Hb0
>>844
ちょっとどMGの決算探してみたけゴミみたいなネトウヨサイトに埋もれて日本語のサイト出てこないな

https://www.nikkan.co.jp/articles/view/00456532
【上海=時事】米自動車大手ゼネラル・モーターズ(GM)は4日、2017年の傘下ブランドの中国販売台数が前年比4・4%増の404万789台と、初めて400万台を突破したと発表した。同社にとって中国は6年連続で最大市場になったという。

とりあえず中国でGMが年間400万台以上売れてるってソースはあった
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:43:27.91ID:mHo9s3Hb0
>>844
ネトウヨサイトが邪魔過ぎるんで今日は寝るわ
完全にやる気なくした。
つーか俺は各社の決算で正確な数字を見たんで、こんな糞拾いみたい事したくても大体分かってるしね
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:47:17.43ID:fsF0bj1k0
中国ドイツ同盟が標的だな!トランプばんざーい\(^o^)/
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:48:45.68ID:6CmI76T40
>>911
個人的に気持ちがわからない訳じゃない。でももう20年以上前にあった米不足の時にさタイ米とか出回ったときに誰も買わなかったんだわ。
もちろんあれから20年たったから幾分替わっただろうど多分根本は変わってないと思う。
俺はあんまりソウルフードなんて言葉好きじゃないけど俺が食えなくて他人が食べられてたら本当に殺してでも奪うだろうね。
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:50:30.98ID:ggmpa3GD0
欧州車買うやつは20%上がっても迷わず欧州車を選ぶと思うぞ。
まぁ関税分税収増えるからいいのか。
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:51:24.19ID:AybtW2O10
極端な自由貿易も保護貿易も雇用に問題を与える。適度な自由貿易で各国国民の雇用を増やし、所得を向上させる経済成長を目指すべきと思う。

中間選挙もあり、トランプの落とし所は何処か掴めないが、日本はそれぞれの落とし処で最善を目指すしかない。

日系自動車メーカーは世界的に展開しているが、リスク分散で米国以外の市場を開拓して行くほか無い。

トランプは米国へ工場回帰を狙って支持者の期待に応えようとしている。トランプの面目を潰さない程度に経営が許す範囲の投資・工場進出をする以外にない。
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:51:46.00ID:mHo9s3Hb0
安倍グッジョブっみたいなので埋め尽くすだけを目的としてて何の中身もない様なサイトしか出てこないとわw
明日の夜くらい、暇だったら一社ずつソースやるわ
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:52:41.74ID:mHo9s3Hb0
>>937
>>844
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:52:52.35ID:UanCc/Rv0
EUに限らずGMもフォードも中国やメキシコで作ってアメリカに輸出して居るだろ
どう整合性をつけるんだ
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 22:57:51.18ID:kIcKCKNb0
関税なんて多国籍企業と大株主は関係ないだろ
ツケを回されるのは低賃金労働の庶民
支配層による茶番劇はやめろ
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:00:17.02ID:PKdtwNq20
「なんだとー、やってやらあ」
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:01:39.03ID:AybtW2O10
極端な保護貿易、戦前の英米が行った経済ブロックとかは悲劇をもたらすと皆が解っている。

グローバリゼーションを進めるアメリカが、メキシコ・カナダと結んだNAFTAでは、米国からの安いトウモロコシの流入でメキシコの農家が壊滅し、貧民が米国へ流入、それが原因で白人中間層が職を奪われ、賃金低下などでトランプ政権成立の要因となっている。

メキシコの方でも農家の壊滅で治安が悪化し、マフィアが跋扈する国へと変貌しているとか。

日本でもグローバリゼーションの中で安い中韓の製品が流入し、世界一だったエレクトロニクス産業が壊滅し、地方でも陶磁器・木工など地場産業が安い中国製品の流入で衰退し、人口流出、過疎化の要因になっている。

今、思うと田中角栄の流れを汲む経世会統治時代が今より景気が良かったと思っている。経世会が適度な自由貿易をしていたせいかなとも思う。

失われた28年の要因は、他に竹中構造改革や1998年の金融危機や2008年のリーマンショックのせいもあるが。

リカードの比較優位生産説とか物事をあまりにも単純に捉え過ぎている。物事は極端し走れば弊害が大きくなる。

貿易で富をもたらすのは解るが、極端に走ればNAFTAのように悲劇を産み出し、アメリカとメキシコの庶民にとっては有り難くないとなってしまう。

リカードの比較優位生産説とかを進めると国内での職業選択の自由が無くなり、職を失う人が多くなり、社会保障費が多く必要になる。

国内の産業を壊滅させない程度の適度な自由貿易が各国庶民に幸せをもたらすと確信している。

適度な自由貿易に関して、あまり関税に頼らず、自主規制やセーフティガードとかを多く使った方が、貿易の恩恵を庶民が輸入品が高くならず受けられるのではと思う。


日系自動車メーカーは世界展開を加速させて市場を開拓してリスク分散に努める。
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:02:05.94ID:budsD1TM0
>>106
住宅バブルの崩壊は致命的な傷を付けたよな
中古住宅が余ってりゃ個人消費が伸びるわけない
アメリカが執念深くて驚くのは10年経った今頃ドイツ銀行に復讐してるもんな
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:02:50.83ID:5e+SN2Al0
>>5
アメリカの国民的には、今までと同じように欧州車を選ぶと無駄に金を使わないといけなくなる。
余計な事をするなと。
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:04:42.57ID:36FGqZjj0
>>1
日本の総理大臣やってほしいわ
日本ファーストで
他国の工場むりやり誘致させて雇用を生んで
移民追放して
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:07:27.43ID:HFAK1+4J0
為替の影響もあるんで
関税掛かった分を消費者が被るとは限らんがな
狙い撃ちされて反省しない国が死ぬだけだろ
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/23(土) 23:13:58.93ID:zA+aPGBH0
なるほど
トランプが見てるのは中国か
けど中国から経済の主導権取り返しても米国もすげえ疲弊しそうだな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況