X



【JAL】日本航空(JL514)、客室乗務員が骨折 仙台上空で機体ゆれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/06/25(月) 19:09:38.06ID:CAP_USER9
6月24日午後3時57分ごろ、日本航空(JAL/JL、9201)の札幌発羽田行きJL514便(ボーイング777-300型機、登録番号JA8944)が仙台市の北約60キロ上空を飛行中、機体が突然揺れ、客室乗務員1人がけがをした。乗客503人(幼児3人含む)にけがはなかった。

 JALによると、札幌を午後3時6分に出発したJL514便が、仙台市の北約60キロの上空3万フィート(約9100メートル)を飛行中、シートベルトサインが消えていた時に機体が突然揺れたという。同便には乗員12人(パイロット2人、客室乗務員10人)が乗務していたが、このうち客室乗務員1人が羽田空港到着後、病院で左足の外くるぶしを骨折しており、全治2カ月と診断された。

 国土交通省航空局(JCAB)は24日、けが人が出たことから「航空事故」と認定した。

 JALによると、けがをした客室乗務員は、乗客に提供した飲み物の紙コップなどを回収していたという。

6/25(月) 10:13
Aviation Wire
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180625-00000001-awire-soci
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:10:40.60ID:z2FdVf0L0
パヨク「それは安倍政治と日の丸のせいだ!」

国民「まーたはじまった。パヨクは日本から出て行け。」
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:11:02.98ID:YBJjrRrB0
御巣鷹山のニュースリアルタイムで見てた世代は絶対にJALは使わない
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:11:27.64ID:DFt2s4YX0
最近
骨粗しょう症のババアCAも多いからww
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:12:05.79ID:IpisAc860
外踝の骨折ごときで大騒ぎするんじゃねーよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:13:36.03ID:IpisAc860
チョンに旭日と難癖つけられ
毅然とした対処もできずに難癖にヘタレた国賊JAL
もう一回潰れろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:15:53.81ID:8SmnyM6W0
揺れたときのパンツ丸見えで受け身の訓練が足らんな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:17:00.88ID:Mqlg/BL80
>>3
使ってるが何か?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:18:16.96ID:QJ7gvlYg0
飲み過ぎだな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:28:42.41ID:ENV1f5Rc0
やっぱ飛行中はできるだけシートベルト着用だな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:29:30.63ID:hJnJCVUH0
たまに飛行機が通った後の乱気流が、意外に長いこと残ってたりするのよね。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:33:36.39ID:kk3jOd1g0
>>3
あれ原因はボーイング社の修理ミスだし、日航が悪く思われるのは大体マスコミ報道のせいだよ。
俺も全日空派だったけど、最近は海外出張も多いので日航でマイル貯めてる。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:33:39.34ID:HxklQUZ40
>>7
この調子だと、今度は朝鮮人に会社を潰されるな。
ヤクザと一緒で朝鮮人に譲歩したらオシマイ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:33:54.38ID:hTWcj1110
飛行機は、便所の時以外ずっとシートベルトするのが当たり前
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:35:42.95ID:y0X6toZn0
ANAはこの前ホーチミンで出発前に急ブレーキかけて客室乗務員が転倒、腰の骨を折る重傷だった。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:40:34.34ID:yb82XDug0
羽田空港RWY05を離陸滑走中のJALボーイング777-200型機が、約100ktで左エンジン停止(STALL)によって
離陸中断するという事例がありました。 ボーイング社とP&W社(エンジンメーカー)を含む合同調査の結果、
実際に左エンジンは空気流入の乱れによるENG STALLが原因で損傷しており、
この原因は当該機離陸の約20秒前にRWY34Rへ着陸したボーイング737-800型機により発生した
後流(Wake Turbulence)によるものである、としています

今回の事例では、後方乱気流区分【Medium】のB737型機のWake Turbulenceでも、
後方乱気流区分【Heavy】であるB777離陸機のエンジンへ影響を与えることが判明しました。
また今回は離陸中断という結果で済みましたが、RWY05は周りを海に囲まれており、
場合によってはさらに重大な事態となる可能性もあります
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:42:29.04ID:yb82XDug0
J-Air Embraer 170が先行A340の後方乱気流に巻き込まれる

2014年4月29日、山形発羽田行きのJAL1252便、使用機材Embraer 170は、
同じく羽田に向かっていたA340-600の後方10nm、時間間隔にして約2分を飛んでいました。
天候は良好でほぼ無風状態でしたので、機長は客室乗務員に
「揺れは無い見込み。10,000ftでベルトサインをOnとする。」と伝えました。
A340はRwy 22に降りるため11,000ftを維持しており、Embraerに230ktに減速し8,000ftに降りる
管制指示が出ました。10,800ftでlight turbulenceに入り、10,600ftで揺れはひどくなり左に大きく傾きました。

機長は自動操縦を切り姿勢の回復に努めました。大きな揺れは10秒ほどで収まり、
その後Rwy 23に着陸するまで揺れた箇所はありませんでした。
35名の乗客には負傷者は出ませんでしたが、客室乗務員は2人とも負傷し、その後の診断で1名は重傷とされました。

DFDRの解析での顕著な数字は、バンク角:左58度、横方向加速度:左0.32G、垂直加速度:+1.64G〜−0.61G でした。
事故報告書では、無風で安定した大気の状態のため、後方乱気流が長い間存続したことが原因とされています
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:42:56.44ID:7zfi9EX+0
仙台空港にB777を使う路線あったんか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:52:24.06ID:HG3HY5Me0
なんで飛行機が揺れたら骨折するのかわからんかったわ
いや、揺れたら転倒やぶつける可能性があることはもちろんわかるんだけどさ
いちいち書かないんだね
これが行間を読むということか
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 19:54:03.21ID:fhyydKMT0
どんな靴履いてるだ?
わずかでもヒールがある靴だとそりゃ倒れるだろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 20:07:15.16ID:IpisAc860
>>23
外踝ってくるぶしのところにある
小指の爪の半分ぐらいの骨なんだが
すぐ割れる
自動車のブレーキを強く踏んでこれが割れるということもある
痛みがないので気付きにくいのだけど
可動部の骨なので足首全体を固定しないと割れたところが動いちゃってくっつかない
そのままにしているとビッコになる
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 20:19:43.58ID:HG3HY5Me0
>>25
直接衝撃受けなくても割れちゃうんだ
高いところから飛び降りるのとかも危険そうだな。気を付けよう
ありがとう、勉強になりました
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 20:21:06.40ID:PuPmmKbi0
プレーンレイジかと思った
ただの事故か…
ん?これはインシデントじゃないのか
さらに悪いアクシデントか
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 20:22:19.85ID:FDq+vXtD0
靴をスニーカーにした方がいいんじゃない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 20:26:50.37ID:O3jZax3k0
>>32
スニーカータイプの安全靴だな

つーかバスでも高速でシートベルトつけろとなってるのに飛行機は離着陸のときならだけとかアホか
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 20:49:38.51ID:k0l/ofiD0
御巣鷹山の件は機密事項
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 20:57:11.73ID:kN/brank0
>>3
去年の同じ日同じ時間、あれ全日空やったやん
JAL123便の乗客にとってはJALもANAも一緒みたいやで?

怖いわー
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 20:58:24.91ID:kN/brank0
>>3
ぼくは雫石
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 21:01:21.29ID:kN/brank0
>>23
ちょっとヒールある靴やったんやろ?
揺れでぐねってなったんやろな。
よくあるで。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 21:01:50.58ID:yb82XDug0
こういう揺れは浮き上がってから落とされる感じだからな
ひどいと人間とギャレーが浮きがって天井のパネルをぶち破る
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 21:04:03.09ID:kN/brank0
ワイ、飛行機乗りまくってるけど、何回もタッチアンドゴー経験あるし、乱気流で飛行機落ちたことも何回もあるで。
機内が阿鼻叫喚で笑うで
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 21:05:19.09ID:kN/brank0
>>39
自分の時は、飛行機に落雷で落ちた。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 21:07:49.10ID:kN/brank0
ちなみに、伊丹空港最終便でタッチアンドゴーした時は、絶望した。
セントレアとか言い出すしさ(泣)
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 21:09:04.66ID:kN/brank0
>>42
違う違う
飛行機に落雷直撃で飛行機が落ちたんやで
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 21:13:42.52ID:bUzdDJe10
>客室乗務員1人が羽田空港到着後、病院で左足の外くるぶしを骨折しており、全治2カ月と診断された。

運の悪いおばちゃんだな。労災認定だが、
航空機はエアポケットなんかにスコンと落ちる事は良くある事だから、
受身はきちんとマスターしておかないと。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 21:14:26.15ID:kN/brank0
乱気流の時は、落とし穴に落ちるみたいにいきなりスコーンと落ちるけど、雷直撃はズドーンと重く落ちる感じ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 21:20:12.79ID:kN/brank0
スッチーの細ヒールは禁止で良いと思うで。
一般的に高さは5センチヒールみたいやけど、ヒールが細いのは危険や
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 21:31:36.80ID:J8HDdktX0
>>48
機内はハイヒールは履かないよ
正確にはドアクローズまでハイヒールOK
その後は緊急脱出に備えてローヒールに履き替えるルール
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 21:39:59.88ID:FDL+P6gb0
>>4
たまに男もいるよな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 21:41:57.26ID:FDL+P6gb0
>>44
成仏してください
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 21:42:56.33ID:HvCp7PIP0
>>1
給料貰いながら休めるっていいよな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 21:45:08.63ID:N1CVQCpy0
国内便は飲み物サービスやめたら?
2時間くらい飲まなくてもいいだろ
乗務員の安全面のためにも
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 21:46:20.03ID:jtKF3Ue80
突然気流が変化したりする事があるから
座ってるときはシートベルト締めろって言うけど
乗務員はそんな事できないから大変だなあといつも思う
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 21:46:44.54ID:Ctb23PwU0
エアーポケットに入って天井に頭ぶつけたら首の骨折って即死。飛行中にベルトを外すのは自殺行為。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 21:51:45.95ID:wWK5c+Ap0
ジャンボじゃなくても500人乗ってるのか
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 21:52:16.36ID:kN/brank0
>>56
飛行機が自由落下した時、身体は落ちるのに、身体の中で内臓が浮き上がって上に押し付けられてめっちゃ吐きそうやったわ
シートベルトしてたから、全員無傷やったけど
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 21:53:48.03ID:MxcvVKzZ0
>>3
間を取ってスカイマークだよな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 21:55:02.25ID:kN/brank0
>>50
JALの国際線のスチュワートに小学生小学生ってバカにされたわ
社会人ですンゴ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 21:58:41.84ID:kN/brank0
>>51
飛行機墜落しても、地面に激突せんかったらセーフやで
てか、飛行機の自由落下はちょいちょいあるからな、飛行機乗ってたら君もいつか体験するんやで
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 22:00:18.25ID:XX8F9GKb0
すっころんで大股開きしたのかどうか

重要なのはそこだ!
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 22:44:22.76ID:lYI9ImN90
えー来月、JAL新千歳とっちゃったよ
いつもANAなのにJALの方が1万円以上安かったから…
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 22:56:42.37ID:lYI9ImN90
>>39
香港からの帰り、機内でトイレに行って用足し終わって立ち上がった瞬間に、身体が宙に浮いて膝から落ちた
まじでフリーフォール状態だった
その後も機体が激しく揺れたけど立ち上がれずに壁に背をつけてただただ揺られてた
マジでこのまま死ぬんだなーと思ったよ
しばらくして揺れが収まってやっと外に出れたら、ドアの外に数人のCAさんが心配して集まって来てた
幸い膝の打撲だけで済んだけど、席に戻る途中カップやら冊子やらが散らばって凄いことになってた
あんな体験もう二度とごめんだな
本当に死ぬかと思ったもん
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:02:03.05ID:Hux6Po030
>>35
そういえばそんな事あったね
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:07:12.57ID:Hux6Po030
>>3
御巣鷹の時は11歳になる年で夏休みのせいもあって同年代の子達が沢山犠牲になってた
自分もその後に飛行機で移動しなきゃならない時にはJAL避けたわ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:07:46.09ID:TEGz80ab0
乱気流なの?
最近ちょこちょこ東北新幹線異常点検で止まるし(今日も)
なんか変な電波とか波動みたいなもの出てるんじゃないの?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:25:15.23ID:cl3tpOts0
書いて覚えるか

ハイヒールを履かない
シートベルトは外さない

今後は気を付けるぞ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/25(月) 23:45:25.15ID:TH1GNChg0
CAはずっとシートベルトつけて座ってるって出来ないからこういう時大変だよな
エアポケとか天候良くて油断してると入るし乱気流も突然ぐわっとくるし
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 00:42:14.76ID:CbWxqLuB0
不安定なヒールで揺れを踏ん張って足首グキってやったんかな
超高速な乗り物の中にいるけど見た目のためなら足の二本や三本
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 01:21:20.65ID:usR4KKox0
>>28
千葉駅のペリエから飛び降りたひとは
スネの骨が肩から飛び出していたって。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況