X



【みなさまのNHK】Twitterで「母が亡くなって何年も経つのにNHKから督促状が止まらない」と話題 → NHKに問い合わせてみた結果★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/06/26(火) 08:43:25.29ID:CAP_USER9
https://sociorocketnews.files.wordpress.com/2018/06/nhk_01.jpg

ワンセグ機能付き携帯電話でも「受信料支払いの義務がある」と判断されるなど、高裁で無敵の4連勝を記録したNHK。確かに納得できないこともあるにはあるが、それでもテレビを設置しNHKを視聴している以上、受信料の支払いはやむを得ないのだろう。

だがしかし、例えば「契約者が亡くなり、テレビ自体を視聴していなかった場合」はどうなるのだろうか? いまTwitterで「亡くなった母宛てにNHKから督促状が止まらない」と話題になっているのでご紹介したい。

・死後も請求される?

話題になっているTwitterをざっくり説明するといくつかのポイントがある。整理してみたので以下で確認して欲しい。

・亡くなってから何年も経つ母宛てにNHKから督促状が届く
・家には誰も住んでいない
・NHKは「死後から今までの分を全て払え」の一点張り


いくら評判の良くないNHKとはいえ、さすがに亡くなった人の分まで受信料を払えと言うだろうか? 仮に手続きしていなくても、例えば「死亡証明」を提出すればチャラになるのでは……? というわけで、同じシチュエーションでNHKに問い合わせてみることにした。


──もしもし。母が亡くなったので解約手続きをしたいのですが。

「はい、お母様はお1人暮らしということでよろしかったでしょうか? もしそうではない場合、解約手続きは致しかねます」

──はい、1人暮らしです。解約手続きにはどういった情報が必要なのでしょうか?

「1人暮らしであれば、契約者様のお名前、電話番号、住所をお伝えいただければ、電話で解約手続きが可能となっております」

──なるほど。例えば、母が亡くなったのが2年前だったらどうでしょう?

「その場合は亡くなった日から先月までの受信料が発生します」

──でも、亡くなっているので見ていないんですよ?

「申し訳ございません。こちらではいつお母様がお亡くなりになったのか調べる手段がないため、先月分までの受信料が発生してしまいます」

──うーん、なるほど。では死亡証明書を提出した場合はいかがでしょうか? それなら亡くなった時期が判明すると思いますが?

「申し訳ありません。先月分までの受信料が発生します。規定でご連絡いただくまでは受信料が発生することになっております」

6月25日
ロケットニュース
https://rocketnews24.com/2018/06/25/1082244/
・マジで請求されると判明

結果から言うと、話題になっていることは全て事実であった。解約しない限り、契約者が死亡していても受信料は永続的に発生するようだ。また「死亡証明書」を提出したとしてもNHKの規定で「死亡してから連絡するまでの受信料はチャラにはならない」とのことであった。


正直、アコギな雰囲気も否めない規定ではあるが「1人暮らしの身内がなくなったらすぐにNHKを解約する」と覚えておいて損は無いハズだ。ただ、そういったシチュエーションでそこまで頭が回る人は少ないハズだから、NHK側にも何らかの猶予や特例措置が必要ではなかろうか。

★1が立った時間 2018/06/26(火) 07:40:01.60
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529966401/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 09:43:33.72ID:3tsCzPlL0
電気、ガス、水道とかどうしてるの?
これだって死んだら自動的に解約されて支払い義務が無くなるわけじゃなかろう
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 09:43:47.58ID:J8Vvw4430
どんな事情があろうと死亡後にすぐに解約手続きをしなければ請求されるのは普通だろ
使用の有無は関係ない
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 09:43:53.74ID:5v4LpcCX0
日本って平和だけどこういう糞みたいな営利団体野放しにしてる時点で終わってるよな
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 09:43:55.74ID:bGOvqAYg0
>>919
契約と支払いは別のことだろ
支払う意志がないのに契約したら詐欺になっちゃうぞ
法律は守りなさい。払う気がなければ契約してはいけないよと教えてるが?
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 09:44:05.33ID:RtWBSASy0
NHKいい加減にしろよほんとに
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 09:44:15.66ID:NYBJhG+F0
みかじめ料だけで足りず、死人からも金をせしめるのか

893以上に893過ぎて引くわ・・・もうスクランブルにしろよ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 09:44:20.90
>>908
もうされてるよ。相続コンサル(書士さんとか)に頼めば

・ガス
・水道
・電気
・NHK
・電話
・携帯

のリストが印刷されてて、チェックして連絡先書き込めば(コンサルで住所地から
わかるものは印字してある)、コンサルがすぐやってくれる
(なお、先後して、相続財産調べて、コンサル料倒れになりそうなら、「相続申述
の申立てをおすすめします」となる。これが最低料金で、NHK受信料も消える)
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 09:44:24.94ID:TubK28yW0
テレビって危険だなあ
存在するだけで所有者に永遠に課金される家電なわけだ

そのうち、スマホも永遠課金の対象になるんだろ?
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 09:44:25.22ID:5OXJROvR0
はぁ?いつ亡くなったか分からんから受信料払え?
ええ加減にせんかい。

NHK職員平均年収1千万越えしとるやろが、そっから払ってあげろや
ふざけんな
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 09:44:32.06ID:7mnjHw/pO
>>913
建物を取り壊して更地にして明らかにテレビがない場合はどうなるんだろう
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 09:44:34.56ID:kY1JRHFe0
>>941
受信料の相続じゃない。

TV受信できる家を相続したかどうか、だよ。
今でも、実家行って、TVの電源ボタンおしたら付くんだろ?

なら当然払わなきゃならん。
お前の2番目の家の設備なんだから。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 09:44:35.43ID:EhvGzHkl0
俺、生きてるけど見てないから解約手続きしたいわw
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 09:44:46.53ID:CJaGUjq40
母親の世帯での契約なら、違う世帯に住む子供には払う義務はないんだべ?
遺産相続も終わってるだろし、強制徴収しようにも契約者がそもそもこの世にいないから誰からも取れない
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 09:44:53.12ID:Nv2Wys0y0
>>7逃げる安倍が悪いに決まり
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 09:44:55.44ID:ZzZw+Ff50
電電公社、専売公社、国鉄の次はNHK。
企業に頭下げて、CM料を払ってもらえ。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 09:45:05.91ID:Y4gRDwKd0
国営化(税金で運営) は絶対にダメ!
スクランブル化一択
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 09:45:14.57ID:tZVqq+OmO
>>1
そら前○持ちの糞ド低能ニコ生主の初老男が「NHKをぶっ壊す」と言っただけで区議になれちゃう罠。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 09:45:29.45ID:Y0PtNUVO0
>>866
おそらくは今のところ判例はないって感じでは
否定するような判例が出ればまあ直すんだろうけど
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 09:45:30.29ID:xnOZLgC30
>>944
定期の給付とは、毎月提供されるようなサービスのことを指します。
NHKの放送はこの定期の給付に該当します

FA?
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 09:45:35.64ID:mSEy53MD0
あなた、その耳で電波受信してますね?契約して頂きます!
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 09:45:45.77ID:tQ8yJ+4J0
世界では評価の高いBBCも罰金制度があるから自国民は大嫌い。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 09:45:46.14ID:Y4gRDwKd0
NHK工作員がかなり多いな
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 09:45:48.82ID:kY1JRHFe0
>>965
払わないで良い。
そもそも郵便が届かない。

NHKは家に対して請求する仕組みだからね。
水道も同様。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 09:45:55.55ID:1zUxQsh20
アコースティックギター
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 09:45:57.20ID:/xV7+wXR0
これでワンセグ非搭載モデルが増えたら
次はワンセグ解約祭りだな
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 09:46:06.60ID:NobsIcjc0
>>908
葬式したら業者の人が手続き等まとめたのくれたりする
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 09:46:20.68ID:19m99oD/0
NHKは一人暮らしの年配宅は訪問して生存確認くらいしろよ!金儲けの事しか考えてないんだから
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 09:46:28.60ID:KSprYYOw0
>>895
錯誤って動機に関して錯誤があれば契約を解除できるのであって、既に契約者本人が同意してお互いに債務を履行しあってるんだからこの場合は当てはまらないだろ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 09:46:42.91ID:1zUxQsh20
ひかりTVで良かった
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 09:46:50.53ID:0i+c3r0O0
新たに契約をかわさなければいけないだろ、これ

NHKのずさんなところが浮き彫りだな
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 09:46:52.59ID:KCcy3d5k0
>>730
あいつらチンピラだから話が通じない
こっちが一人なら警察呼べば済むんだがな
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 09:46:57.87ID:Tdvw1f610
>>879
昔NHKが写らないテレビならどうかってのは実際にあったけど、そんなん認められるわけないしな
受信可能な【受信機】があれば観てようが観てまいが関係ないらしい

つまりスマホで観れるよう完全ネット配信されたら、視聴に必要なアプリがあったとしてそれをDLしてようがしてまいが関係なくネット環境さえあればという恐ろしい事態になるな
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 09:47:12.20ID:IbPimV2e0
契約がある以上、払うのが普通だからな
特に財産を引き継いでるならそれらの引き継がれるの多いし
だから、遺品整理など死後の手続は色々面倒

どうしても払いたくない場合は、裁判所して争うべきだろうな
別に極普通の手続だと思うがな
NHK側の都合で見なくなった訳でもないし
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 09:47:16.03ID:g32JGDsAO
民営化というか民放化したらいい
殿様商売しか出来ない人たちだからあっという間に衰退するだろう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 3分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況