X



【地域】「神戸を大阪のベッドタウンにしない」神戸市長、三宮でのタワマン建設を規制する方針を明らかに
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/06/28(木) 09:18:36.03ID:CAP_USER9
https://www.asahi.com/articles/ASL6W3TCHL6WPLFA00B.html

JRや阪急電鉄、阪神電鉄など6路線が乗り入れる神戸市・三宮中心部の再開発をめぐり、
久元喜造(ひさもときぞう)市長は、高層タワーマンションの建設を規制する方針を明らかにした。
各都市が住民の囲い込みに躍起となるなか、三宮の駅周辺には原則として居住エリアをつくらないという。
「神戸を大阪のベッドタウンにしない」と述べ、商業施設やオフィスを集める考えだ。

朝日新聞のインタビュー取材に応じた。三宮は複数の鉄道路線が集まるだけに大阪方面へ通勤・通学する
人たちも多く、駅周辺での「タワマン」のニーズは高いとされる。だが、市長は「駅前にタワマンを林立させて
人口を増やす政策はとらない」と語り、駅の周囲500メートル程度には居住エリアをなるべくつくらないようにする。
投資目的のマンション売買を避けるとともに、あくまで商業施設の誘致などでにぎわいを生み出したい考えだ。
かりにマンションを中心部につくる場合は「居住部分の容積率に上限を設けたい」とした。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 12:02:14.08ID:VMkT1zAK0
>>924
鴨子ヶ原は甲南病院よりもっと上
近くには神大附属とか名門校があるから
阪急御影から鴨子ヶ原方面のバスに乗ると
高偏差値の名門のお嬢様JC、JKと密着できて最高だぜ?
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 12:02:31.62ID:fpBrjLXW0
>>942
神戸は日本人が行っても異国情緒はあまり感じられない
タワマン乱立した地方都市にしか見えない
せいぜい異人館あたりか?かなりショボイがw
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 12:02:32.81ID:sE4Udz/i0
神戸から大阪まで電車で20分なのに何言ってだろな
なんか方向違うし
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 12:03:21.00ID:Cd0pQLuO0
>>898
そう非常識な話ではないよ
人口や商業施設の規模の比較ではなく
昔は三宮は梅田とは全く違う雰囲気の魅力があった
遊びに行くときは「梅田に行くから三宮はもういいや」ということにはならなかった
街の魅力という意味で梅田と三宮は別物で互角だった
>>887はそのことを言ってるんじゃないか?
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 12:03:29.95ID:BJ6m+4Lz0
>>889
数年で住民の子供は大きくなって需要なくなるけどその後どうすんだ?
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 12:04:12.68ID:sQtZ/u3x0
この市長になってからその前からなのか知らないけど神戸の地盤沈下がひどいな
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 12:04:37.10ID:gJfpu3u00
>>928
人口が集中してる都会部は阪神水道企業団
人が少ない田舎部は自力で水を確保出来てるが、水が余ってるなんてのはない
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 12:04:45.64ID:VnhNtc050
千葉県が事実上東京都の植民地になっているように、兵庫・神戸市も大阪府の植民地になるのが目に見えてます。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 12:05:08.27ID:xe8Igs7Y0
京阪神では神戸の1人負けが続いている
これじゃ商業施設は無理

近畿の百貨店売上高、3月4.4%増 春物衣料好調

地域別では
免税品の販売が好調な
大阪が9.1%増、
京都が1.7%増、
神戸が1.1%減だった。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO29655960Q8A420C1LKA000/
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 12:05:37.01ID:yQe+nODT0
関西でも一人負け
兵庫でも一人負け

誰が神戸をこんなダメダメな自治体にしたの?
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 12:05:42.08ID:VMkT1zAK0
鴨子ヶ原在住の俺は俺は高偏差値名門お嬢様としょっちゅう体を密着してる
まあバスが混んでるからしかたないよな
向こうもまんざらではないらしく俺の隣に座ってくるよw
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 12:06:20.16ID:JpdSfGxv0
ポーアイとか六甲アイランドとかゴーストエグい事なってるやん
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 12:06:22.69ID:ezgHO2ld0
大阪人の神戸叩きは目の上のタンコブだからなんだよね。
大阪人は京都に対しても気に入らない存在として目の上のタンコブなんだよ。
名古屋も関西から近くて発展してるのが大阪にとって目の上のタンコブで目障りな存在なんだよね。
だから大阪人は名古屋や神戸や京都をよく叩いてるんだよな。
全方位に敵対心を持ってるのが大阪。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 12:06:56.06ID:z9X2ip2/0
>>966
奈良がじっと見てるよ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 12:07:12.62ID:VnhNtc050
>>952
なら、治安は悪いけど日本一都会の村、アメ村に住むか?どっちにするんじゃ?!
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 12:07:21.32ID:MfRC/V5N0
>>963
震災のダメージじゃないの
街作り直してるわけだし
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 12:07:33.61ID:VMkT1zAK0
これ俺の実体験ね

今日すげーいいことあったんだよ
最寄りのコープはコープ渦森台だが住所は鴨子ヶ原3丁目だ(だがバスの最寄りは鴨子ヶ原2丁目)
牛丼食いに行くために最寄りの鴨子ヶ原2丁目のバスから阪神御影のバスまで行く途中だよ
阪急より北は高級住宅街で牛丼屋なんてないから阪神まで降りるしかなかったからね

住吉山手あたりから結構かわいい女子高生が俺の隣に座ってきたから、まあ混んでるからしかたなく座ったんだなと思ったわけ
ほんで阪急御影北口まで行くとみんな降りるからバスすくじゃん(俺はてっきり阪急御影で降りるのかと思うていた。)
ところがまだ俺の隣の座ってるのよね
他の席思いっきり空いているのにさ
結局その女子高生とは阪神御影まで隣でたまにバスの揺れで体あたりながら一緒に乗ることになった
賢そうで育ちの良さそうな女子高生でたぶん俺に気があるんだろうなと思ったよ。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 12:07:50.38ID:c6gfaNRe0
>>963
関空神戸沖案を受け入れてたら
こんなことにはならなかったのにね
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 12:08:23.64ID:hqJu1Iaw0
神戸は山と海に囲まれて可住地が少ないから、
タワマンが林立するのは当然なんだよな。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 12:08:56.12ID:HqnrmINa0
いま三宮は駅前再開発に兵庫県が首突っ込んで混乱中
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 12:09:09.67ID:Cr4PioHy0
>>925
内陸部の一つの断層が動く頻度は大体1万年に1回。
神戸淡路震災では多数の断層が動いた訳で、もう数千年規模で安心だろ。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 12:09:14.83ID:4ywmZsxW0
神戸はその響きが良いだけで、クソ狭いし特に見るもんないし、通り過ぎる町やな。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 12:09:24.14ID:gJfpu3u00
>>956
震災前の三ノ宮は闇市の風情も残しつつカオスな繁華街だったからな
まあ、魅力というより大阪と奈良だって別物の都市だし三ノ宮と京都も別物の街
それぞれ色はある
だが互角という表現はおかしい
そういう誤解を与える表現をするから神戸人は調子に乗って大阪京都とも互角だって言いだす
実態を見れば明らかに違うのに
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 12:09:45.91ID:kmXT5azT0
時々目を開けたまま寝てる人いるよな
でも、気があるのかも知れない
今度聞いてみろ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 12:09:52.27ID:VnhNtc050
奈良県民は大阪が大好き。
買い物しにみんな大阪に出掛けちゃうから、奈良の知事が県民に、大阪に金を落とさず地元奈良に金を落としてくれと嘆いてた。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 12:10:02.37ID:REjWBnBc0
>>64
市長が誰なのか知ってるのか?
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 12:10:15.50ID:pMbd9oH00
>>966
関西エアプだな
大阪と神戸では規模が違いすぎて
神戸が大阪のタンコブになんかなりえないよw
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 12:10:16.79ID:BJ6m+4Lz0
ハーバー元町三宮 でこじんまりして丁度いいんだけどな
釣りしたきゃそこら辺でできるし、ハイキングも気軽にできる
元町高架下の怪しげな雰囲気がなくなりつつあるのはなんか寂しい
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 12:10:22.14ID:fpBrjLXW0
神戸は自称観光都市なのに観光客にスルーされてるのは魅力がないから
神戸は自意識過剰だ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 12:10:30.03ID:AhgTL0650
>>973
他の大都市が遅れてる水道の耐震化も神戸は70%完了してたり
そういうとこで金使ってるからね
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 12:10:38.35ID:JpdSfGxv0
神戸つたて広いんだからな。北区の山ン中だって神戸なんやぞ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 12:10:44.15ID:mO+12YTZ0
>>2
もっこす
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 12:10:48.60ID:j1Fetg9S0
かつては東京〜神戸の東海道本線沿いは日本の軸だったが、
今や大阪でブチっと切れたかんじ。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 12:10:53.92ID:BID7Zk8M0
ポーアイは私学誘致成功と医療開発やらでまた上向きにはなって来てるけどね

>>958
不当表示w
「六甲のおいしい水」に不当表示 ハウス食品に排除命令
http://www.asahi.com/special/071031/OSK200806170017.html
公取委によると、同社は83年から神戸市灘区の「六甲採水場」で採取した水を500ミリリットル、
1.5リットル、2リットルの容器に詰めて販売してきた。
このうち2リットルボトルについては05年1月以降、神戸市西区井吹台東町に新設した「六甲工場」の、
深さ約150メートルの井戸を使った生産に切り替えた。
六甲のおいしい水」の05年の売り上げは国内のミネラルウオーターで第3位で、シェアは10.4%。
昨秋始まった公取委の調査に、同社は「六甲山地の花崗岩層から工場まで地下水が流れており、表示に
違反はない」と反論していたが、今年1月から問題の表示を削除して販売している。
ハウス食品広報・IR室は「処分を真摯(しんし)に受け止め、表示の適正化にはより厳格に対応していく」
と話している。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 12:11:15.75ID:LIj0nAYt0
>>931>>957 そもそもの意見が、タワマンによる行政の負荷圧迫という意見に対して
行政の負担が低くなるようにタワマン側が負担する解決方法を示しただけだよ?
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 12:11:53.54ID:zrvrowBV0
>>914
この間、一棟丸々炎上してただろ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 12:12:02.48ID:z9X2ip2/0
>>984
奈良市こそ大阪のベッドタウンな
奈良なんか働く所も金落とす所もない
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 12:12:13.45ID:B/m9nFP+0
商業地作るのはいいけど北区や西区から通うインフラ弱すぎじゃね?
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 12:12:18.97ID:9PVNSNuE0
大阪の都心回帰で神戸はオワコン
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 12:12:20.66ID:exYgjDcuO
今はヤクザと帰られへん人は明石に引っ越すからな
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 12:12:55.75ID:VnhNtc050
神戸の発展には、神戸市長を解任するしかない。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 54分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況