X



【Hagexさん刺殺】「真面目で優しい子だったはずなのに…」 容疑者の父、苦しい胸中語る 「会ったら『ばか野郎』と叱りたい」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/06/28(木) 18:33:41.95ID:CAP_USER9
「真面目で優しい子だったはずなのに…。いまだに信じられない」。福岡市中央区大名2丁目の創業支援施設で、IT関連セミナー講師で東京都の会社員岡本顕一郎さん(41)が刺殺された事件で、殺人容疑などで逮捕された同市東区、無職松本英光容疑者(42)の父親(68)が27日、熊本県天草市の自宅で西日本新聞の取材に応じ、苦しい胸中を語った。

【画像】ネット上に投稿 容疑者の犯行声明とみられるホームページの画像
https://www.nishinippon.co.jp/import/accident/20180625/201806250009_000_m.jpg

「息子さんを留置しました。容疑は殺人です」。事件発生の翌日、福岡県警からの連絡で息子の逮捕を知った。言われるがまま着替えを持って留置先の福岡中央署に向かった。「いきなり殺人と言われ、頭が真っ白になった」
.
■ 中学時代から成績は良く、真面目で読書好き

 松本容疑者は高校まで天草市の実家で過ごし、九州大学に進学、福岡市内で1人暮らしを始めた。真面目で読書好き。中学時代から成績は良く、当時から九大を目指していた。「地元で九大に進学する生徒は少ない。合格した時は本当にうれしかった」と当時を振り返る。

 中学ではソフトテニス、高校では剣道に打ち込んだ。中学の同級生は「おとなしくて真面目だった印象しかない。殺人事件を起こしたなんて信じられない」と口をそろえる。
.
■ 突然の退職、「次を見つけて働けよ」と励ますのが精いっぱい

 8年間在籍した大学ではイスラム文学や中国文学を学んだ。在学中の2000年から福岡県内のラーメンの製麺工場でアルバイトを続け、08年には正社員に。

 「仕事ぶりは真面目だった」(同工場)。しかし12年に突然、一身上の都合を理由に退職する。父親は退職したことを周囲から知らされた。本人には理由を聞けず「次を見つけて働けよ」と励ますのが精いっぱいだったという。

 それ以降、電話に一切出なくなった。連絡を交わすのは月1回の携帯メールのみ。「『元気か』『大丈夫か』と尋ねても、いつも『元気よ』の一言だけ。それでも生きてくれさえいればいいと思っていた」
.
■ネットで中傷「全然知らなかった」

 立ち直るのを信じ、アパートの家賃代として月3万6千円の仕送りを2年間続けた。最後に会ったのは昨年5月。心配になって自宅アパートを訪れ、一緒に食事をした。ネットで他人への誹謗(ひぼう)中傷を繰り返していたことは「全然知らなかった」という。

 「会ったら『ばか野郎』と叱りたい。なんで人を殺してしまったのか。被害者には本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです」と声を詰まらせた。

■2時間超待ち伏せか

 福岡市中央区の創業支援施設で、IT関連セミナーの講師をしていた男性を殺害した疑いで逮捕された松本英光容疑者(42)が事件の2時間以上前から施設内で待ち伏せしていた疑いがあることが27日、捜査関係者への取材で分かった。

 捜査関係者によると、殺害された東京都の会社員岡本顕一郎さん(41)は事件当日の24日、施設の1階会議室でセミナーを開催。少なくともセミナーが始まった午後5時半ごろには、松本容疑者が施設内をうろつく姿が防犯カメラの映像に写っていたという。
.
■「トイレで用を足しているところを刺した」

 福岡中央署の調べに、松本容疑者は「会議室から被害男性に付いていき、トイレで用を足しているところを刺した」と供述。松本容疑者はセミナー終了直後の午後8時ごろ、トイレに入った岡本さんを背後から襲っており、署は待ち伏せして犯行の機会をうかがっていたとみている。

 岡本さんの上半身には十数カ所の刺し傷があり、一部は首と胸を貫通していた。凶器は刃渡り約16・5センチのレンジャーナイフで、松本容疑者は「格好良いし、サバイバル用に以前から持っていた」と話しているという。

 一方、署は27日、松本容疑者を立ち会わせて同市東区の自宅アパートを捜索。「ネット上(のやりとり)で恨んでいた」と供述していることから、押収したパソコンを解析するなどして殺害に至った詳しい経緯について調べる。

6/28(木) 14:07
西日本新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180628-00010001-nishinpc-soci&;p=1
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 22:14:28.96ID:Sn53GoEb0
この犯人の捜査からの追加情報次第だな。
まだ、出されていない部分がある。
だが、統計的には間違いなくあっちガラミの経緯はあるねw
素性が在日だからな
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 22:14:51.53ID:60b4MdW20
むしろ、このネットの巨悪を社会に知らしめたのは英雄ですらある
あとはどのメディアが信頼にたるかの試金石になるな
この報道で
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 22:15:10.41ID:+46q63Pr0
>>944
一人暮らし初めて朝起きられずに出席日数足りずに単位が足りない
とかありそう
後、受験勉強は出来たけど「長文で論ぜよ」の筆記式のテストとレポートが書けなくて詰んだ
こいつの低能文章見ているとありそうな線だな
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 22:15:35.65ID:eiXmDv+J0
  
鉄学・・・材料工学の事か?
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 22:16:04.41ID:x+pluWXs0
もろ氷河期でワロタ。当時だと九大卒でも文学部じゃ、ろくな就職先なかったんだろう。
で、一時的に院に逃げるも、学歴上がってかえってクビを絞める結果に。
まともな企業だと院卒は給与高めにしないといけないから、学卒より敬遠される。しかも文学系。
大手出版くらいだぞ、その学歴を評価してくれるの。しかし、そんなの東京しかない。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 22:16:08.94ID:TJDxBBfK0
>>249
趣味らしい趣味はなく、彼女もいない
酒、タバコ、ギャンブルもやらない
不潔とまではいかなくても服装や身だしなみには無頓着
勤務時間は寡黙だけど仕事熱心という訳でもない
休憩や退社後も誰とも喋らず自宅に直帰

こういう人を真面目というのは疑問に感じるけど
じゃあどんな人かと尋ねられたら
「大人しくて真面目な人」としか言い様がないよね
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 22:16:24.81ID:0sR1qV+10
>>941
あーなるほど。新卒は一回きりだから卒業見送った可能性もあるのか。それでズルズルとバイトしながらやってたら機会を逃した感じか。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 22:16:30.07ID:x+pluWXs0
で結局、製麺工場の社員。自尊心傷つきまくりだったろうなぁ・・・
中高大とエリートだったのに、地元の高卒就職組よりずっと低い待遇。心、歪むわ。
氷河期世代でなかったら、中の上くらいの人生は送れた人間だよ、彼。文系院でも公務員なり九大学閥企業なりで。
政府がまともな氷河期救済政策やってりゃ起こらなかった事件。この手の事件、今後も増えそう。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 22:17:47.75ID:eiXmDv+J0
>>951

俺の中のマトモは、人様に迷惑を掛けない辺りが判定基準かね・・・。
おふくろ様は、残念だったね。
家の母親は早くに病死だったが、親が無く智子は育つ。www
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 22:17:55.93ID:Sn53GoEb0
>>953
全く出てないよw
在日チョンか帰化人2〜3世なのか知らんけど、
そういう素性からの絡みの暗部がいっさい出ていないだろ!
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 22:18:21.87ID:60b4MdW20
30人くらいで1人のID、1人のブログを連携して攻撃し続けたら、誰でも壊れちゃうよね
やっぱり、はてなで煽っていた連中は変だと思うわ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 22:18:28.56ID:psXgXBBE0
>>954
出来ること以外はダメな奴かもね
九大入ったとこまでが
人生の絶頂期だったんだろうな
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 22:19:04.40ID:TcBYf46o0
この被害者側の人たちも、あんまり表に出てこないよな。

まあ被害者の関係者でございますと出てきたら、殺された側が何やってたのかも
大々的に報道されるからな。あんな罵詈雑言書いたやつの、親族だと思われちゃうよな。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 22:20:14.20ID:iGS6NiFM0
>>1
自分のエゴグラムを把握するの当たり前の世の中になったりして
法務省が刑務所で囚人のエゴグラムを把握してる
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 22:20:22.30ID:60b4MdW20
メディアに繋がりを持っている連中
やっぱり煽っていたのは業者なのかね?
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 22:20:35.30ID:/7/fPnPh0
> 8年間在籍した大学ではイスラム文学や中国文学を学んだ
こんな無駄なことをさせて甘やかしてる親がなぁ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 22:20:57.92ID:4N3C8ztH0
>>962
まーこうやって5ch内で罵り合っているぐらいがちょうどいいのかなって思うけど思い詰めるとそれだけじゃ済まなくなるんですかね
もうそろそろスレも終いということで明日早いので寝ますわ
ではw
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 22:21:08.47ID:+46q63Pr0
>>939
5chは様々な意見が知れるから俺にとって宝の山
客と話す時にちょっと話せばそいつの傾向が分かるから
客と同じ傾向のおまえらの書き込みをマネして同調すればとても喜ばれるw
ありがとうおまえら
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 22:21:50.72ID:/7/fPnPh0
ラーメン工場のバイトから正社員って高卒でもなれるコースじゃないの
本社勤務にでもなったのじゃないなら大学行くだけ無駄だったな
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 22:21:58.03ID:eiXmDv+J0
>>970

おやしみ。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 22:22:12.62ID:TcBYf46o0
>>970
サッカーを見ないで寝るのか? 視聴率は40パーセントは間違いなく行くぞ。

こんな社会不適合者がいるなんて。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 22:22:55.42ID:V8mWaaVJ0
薄っぺらい親子の付き合いだな
子どもを産む資格のない親により生まれる悲劇
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 22:23:11.69ID:eiXmDv+J0
>>971

罵倒に対する耐性もつく支那。w
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 22:23:22.37ID:JR+uXsnM0
>>947
マスコミは背後で企業や金持ちが
動かしているので、
彼らは今度はネットを使って
情報操作し始めている。

その情報を肯定したり否定したりすることが
誰の得になり得るのか、
そこまで考えていくと、
あちこちでそれらしい書き込みが
見えてくる。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 22:24:54.58ID:+46q63Pr0
>>976
実際ここで死ね死ね低能底辺反日言われ続ければ
娑婆の人間が皆優しくて仏様みたいに思えるw
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 22:25:54.72ID:eiXmDv+J0
>>977

インターネッツは、昔から玉石混交の情報源だよ。
結局利用する側が、多面的な思考が出来るようにならないとね。
良いトレーニングにも成ってるのじゃないかと思うわ。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 22:25:59.48ID:V/MEXpTF0
真面目で優しい人を装うクズは結構いるなw
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 22:26:21.05ID:60b4MdW20
>>977
なるほどね
低能先生を煽っていた連中の組織的な連携を見ても業者臭いし、
それを裏で指示していたやつ、権力者がいるということだな

凄まじい巨悪に行き着くぞ、これは
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 22:27:14.63ID:60b4MdW20
低能先生、氷河期世代の主張によほど権力者にとって都合の悪いものがあったようだな
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 22:27:19.98ID:Sn53GoEb0
>>968
業者であり、同胞民族つながりであり、反社会的イデオロギーつながり
であり、全部そこには何らかの営利ありでつながってるでしょう。
 
虚業という職業はねw
あとバクチと金融業もねw
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 22:27:22.71ID:0SZN/KPe0
ネットを発端とする殺人事件って、ネオ麦茶、加藤、これで三例目か。加藤は微妙なところか。
ネットが普及して約20年、意外に少ないな。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 22:28:28.90ID:bqp+RyJ70
バカらしい、優しい子がこんな事件を起こすか
こう言う親だから犯罪者に育つんだろう
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 22:29:52.86ID:60b4MdW20
>>988
無差別ではなく的確な敵を攻撃したから、むしろ、当然起こる自浄作用だよ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 22:31:18.32ID:+46q63Pr0
>>985
ネバダもネットの書き込み
個人的な恨みで同級生の首を切った
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 22:31:54.56ID:eiXmDv+J0
>>987

我慢が出来る事は、人生において重要なファクター。
子供には、我慢する事を教えないと。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 22:32:36.46ID:0SZN/KPe0
>>990
サンクス、ネバダがあったな。
他三件と違って顔見知り同士だからちょっと毛色が違うか。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 22:34:02.23ID:dyX30gEO0
ID:60b4MdW20
こういうイカレポンチに生きる希望を与えるってのも皮肉だよね
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 22:36:10.98ID:TESe1APZ0
下手に学歴あってコミュ力低くて馴染めないと
プライドがあるからねじくれるよね
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 22:37:16.86ID:IKBDl7V50
何たパカ野郎
お前みたいパカ産まれたのはおかしニダ
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 22:39:32.46ID:B7dQPHod0
絵に描いたような負け組だね
国立大に入ったときまでは自慢の息子だったんだろうけど
文学部に8年通って工場バイトって
変なプライドだけ肥大しちゃってたんだろう
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 22:39:32.94ID:BTeiEq+U0
>>991
親が子供に課すハードルほど無意味なものはない。
どうせ人生は我慢の連続、教えなくたって知るともなしに知る。
親は愛情だけ注いでりゃ良いんだ。
幼少期に親の愛情を得られなかった奴ほど壊れやすい。
人から受けた愛情と言う背骨がないから。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 22:43:58.44ID:Px16YE/60
禿が刺されて死んだって?  怪我無くてよかったじゃないか 禿は人類の敵 殲滅すべき
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 11分 45秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況