X



【訃報】辰巳渚さんがバイク事故で死去、52歳 ミリオンセラー「『捨てる!』技術」著者★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/06/28(木) 19:19:36.54ID:CAP_USER9
2018.6.27 21:03
http://www.sanspo.com/geino/news/20180627/sot18062721030008-n1.html
http://www.sanspo.com/geino/images/20180627/sot18062721030008-p1.jpg

 ベストセラー「『捨てる!』技術」の著者で、文筆家の辰巳渚(たつみ・なぎさ、本名加藤木綿子=かとう・ゆうこ)さんが26日午後2時15分、交通事故のため長野県佐久市の病院で死去したことが27日、分かった。52歳。福井県出身。葬儀・告別式は近親者で営む。喪主は夫、秀一(しゅういち)氏。お別れの会を7月1日午後1時半から東京都台東区西浅草3の17の1、浅草ビューホテルで開く。

 出版社勤務を経て、マーケティングプランナーとして活躍。2000年刊行の「『捨てる!』技術」は、大胆に捨てる整理・収納術を提案して100万部を超えるベストセラーとなった。掃除や食事の作法などを親子で学ぶ「家事塾」を主宰。16年に生活哲学学会を設立、代表理事を務めていた。他の著書に「『暮らす!』技術」「子どもを伸ばすお片づけ」など。

 長野県警軽井沢署などによると、26日午前9時ごろ、軽井沢町の国道146号で辰巳さんの大型バイクと軽乗用車が正面衝突。辰巳さんは全身を強く打ち、搬送先の佐久市の病院で死亡が確認された。同署が、詳しい事故の状況を調べている。

★1が立った時間 2018/06/27(水) 23:27:59.78
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1530109679/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 21:04:49.11ID:sASYz/XC0
>>945
決めつけが激しいようだけどスポスタ系なら良く曲がるよ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 21:05:29.99ID:/yMIGOri0
>>12
それがそういう人がいるんだよねー
まぁ一種の精神病だと思うけどなー
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 21:10:19.87ID:X/OcsCMp0
命も捨てた
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 21:11:25.79ID:WkObl2sV0
初めてのバイクなら国産にしとけば良いのに
見栄張って外車にすると…
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 21:11:31.63ID:WJ1hLB/q0
つかお前らの話し聞いてて違和感覚えるのは
これは単独事故じゃなくて他人様巻き込んだ事故だからな?
良い人生だった悪い人生だったって当てられた方の身にもなれや
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 21:14:19.02ID:BxOCxcWI0
慣れてないのに最初から高い物を買っていつも壊すのw
だめだって最初は中古の非力なの用意しないと
うまくなってから高いの買わんともったいない
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 21:18:15.54ID:zybvjrpZ0
すべてのバイクが危ないのは当たり前だが
大型だから特別に危ないってことはない
極低速域で立ちごけとかそんなのが多くなるだけだろ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 21:18:54.08ID:WJ1hLB/q0
>>955
スレを見ると結構な先輩らもいらっしゃるようだが
人間まず扱いに気をつけるべきは己の自我と自己顕示欲だよ
まさか自我を捨てろ!だなんて仏さんみたいなことは言わんが
辰巳さんくらいの年齢のかつ成熟した大人ならば
考えてなくちゃおかしいお題だと思う

これまでの人生で自我に関して適切な扱いが出来ていれば
恐らくこんな事故は起こしていないだろう
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 21:20:40.02ID:tDpiSlq70
>>952
色んなの乗ってから言えよ小僧
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 21:24:39.23ID:sASYz/XC0
最初に乗ってたスクランブラー400をもっと乗って経験積むべきだったな
基本バイクは倒して曲がる乗り物だが、あれならまだ多少ハンドルで曲がれる要素が多いんだよ
中型時代合わせても経験少ないのに、いきなりパニガーレなんか危険過ぎる
パワーあるから飛ばしたくなるし
それに前傾姿勢で短いハンドルだから寝かせて曲がらないといけない要素強いしコーナリング中の目線が大事だし
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 21:24:53.68ID:JKNqYVUR0
>>943
少し前だけど、リターンで大型取得の中高年の死亡事故多いって、発表されてたと思うよ。
試験官も言ってたし。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 21:24:54.45ID:sbgFLCua0
竹林明秀先生もバイク事故だったな
偉大な人を失ってしまった
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 21:26:42.66ID:BxOCxcWI0
ちょうどよいいいバイクがないからな
750がやはりちょうどいい
と言っても素人にはオーバークオリティだけど
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 21:27:54.10ID:zybvjrpZ0
>>964
どんなバイクも倒さなきゃ曲がれんよ
スクーターでもハンドルだけ切ったら反対側に倒れる
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 21:28:11.30ID:BxOCxcWI0
つまらん世の中になったな まともなものがない
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 21:28:55.87ID:sASYz/XC0
>>962
16歳から原付から始めて中型、大型と色々乗ってきたよ
俺小僧じゃねーしオッさんだしw
試乗車もあらゆるジャンル、車種を数十種類乗ったし
曲がらないバイクなんてあるわけないだろ
ハイスピードで攻めた場合がハーレーは曲がりにくいってだけで
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 21:32:31.86ID:sASYz/XC0
>>969
逆ステアだろ?分かってるよ
書き方に語弊があった
ただ曲がりやすいのは大きなハンドルと言いたかった
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 21:35:15.30ID:zybvjrpZ0
>>974
とりあえず家からこの事故地点までは運転できているんだから
曲がり方が分からなかったってことはないでしょ
単なるオーバースピード
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 21:36:34.94ID:j/Sq0o5o0
>>965
ああ、それ自分も教習所で聞いたわ
何故か県外に行って事故るのは大型免許の人なんだって
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 21:37:07.24ID:FIWW6mI60
大型免許持ちのベテランライダーだけど、これは起こるべく起きた事故
素人目にみえる事と被るのがアレだがまあ事実よ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 21:37:29.65ID:c8IW2Bps0
新聞の人生相談コーナー持ってた人だろ?
毎回文頭に「黒」を付ける回答に違和感が拭えなかった
こうした最期を自ら暗示していたのかもしれない
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 21:38:36.20ID:sASYz/XC0
>>975
オーバースピードと目線の持って行き方、ライン取りも分かってなかったかも
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 21:39:57.78ID:tDpiSlq70
>>943
貴方が世間知らずなんだよ
最大の問題はリターンライダーという呼び方でね
大型に乗ってた者が大型にリターンではなく
小・中型に乗ってた者が大型にリターンする変則リターンなんだよ
要するに、昔は難しくて免許を取れなかった者が制度が変わって
買えるようになった免許を買って大型バイクに乗ってるんだよ
そりゃ、ヘタクソが免許買って乗るんだから必然的に事故るよね
わかったかな素人さん?
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 21:40:42.19ID:tDpiSlq70
>>972
精進だな
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 21:42:07.61ID:AggkvL390
ブレーキ痕見りゃ一目瞭然だがオーバースピードでコーナーを
曲がり切れないで膨らんだアホバイカー
普通に死ぬって
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 21:42:56.31ID:sASYz/XC0
>>965
昔は若者が多く乗ってて事故率が一番多かったが今はバイク乗りが中年に移行してるのもある
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 21:43:28.26ID:fo4lS4jS0
ツアラータイプでよかったのに
もちろんSSって一度は乗ってみたいという気持ちもわかるけど
乗りなれないマシンで遠出とかフラグ立ててるよ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 21:43:32.18ID:spj7RWfV0
>>917
>四輪はベテランですが、原付バイクに乗ったこともない者が
>60を過ぎてから大型バイクの免許を取るのは無謀ですか?

まあ身体が動くうちに自分のやりたい事やったら?
自分の責任でやりたい事危ない事やって死んでもいいんじゃね?男なんだし。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 21:47:54.77ID:VrdB6/IP0
登り坂でオーバースピードってw. バカなの?
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 21:48:23.09ID:sASYz/XC0
また買い免厨が湧いてるな
よほど自慢したいらしい
限定解除取ったからって上手いわけでもない
あれは試験合格用のテクなだけで
俺の知り合いがすぐ事故ってバイクやめたのに
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 21:49:06.39ID:4btkQeU70
>>979
言霊って大事ね
自分も気をつけよう
謙遜も必要だけど悪く言えばそんな気になってくるし
よく言えば誇りを持てる
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 21:50:15.89ID:tDpiSlq70
>>990
じゃあ試験場で取れよ安いんだし
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 21:50:54.16ID:spj7RWfV0
>>964
今のSSはステアリング積極的に使う方向みたいよ?
ブレーキングでちゃんとフロント荷重かけてフロントからガンガン中に入ってくみたいな、それをバンクしながら逆ステア→正ステアに積極的に動かさないとアカンみたいな、俺も書いててサッパリわけ分からんよ。

昔乗ってたバイクはリアタイヤのバンク角と接地を意識してフロントは力入れない様にしてたわ、それで曲がってた。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 21:51:11.17ID:DVJEiuJ10
捨てるものを間違ってしまったのだろうか?
弘法も筆の誤り。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 21:52:02.44ID:tDpiSlq70
昔はナナハン乗りこなせなかったから試験場では取れなかったんだろ?
ヘタクソじゃねーかw
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 21:54:09.60ID:sASYz/XC0
>>992
俺は小型中型と試験で取って、そのまま大型も行きたかったが平日休めない職場に移ったから取れなくなっただけ
回数行けば取れてたよ
俺より下手だった奴が限定解除取れてるのに
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 21:55:40.39ID:sASYz/XC0
>>995
たかが限定解除くらいで自慢って寂しいな
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 21:56:15.30ID:U8Rzg/Sp0
>>981
あなたバイクに乗ったこと無いんでしょ。
乗ったこと有る人はそんなこと言わないと思う。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 21:56:21.04ID:tDpiSlq70
>>997
おれは小型も中型も限定解除も試験場だよw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 2時間 36分 45秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況