X



【教育】中学校の運動部「週2日休み」広がる 32都府県教委が方針
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カプチーノ ★
垢版 |
2018/06/30(土) 21:41:35.47ID:CAP_USER9
中学校の運動部活動の休養日について全国47都道府県に朝日新聞がアンケートしたところ、19教育委員会が「週2日の休み」を方針に盛り込み、
13教委が盛り込む予定であることがわかった。計32都府県教委のうち、少なくとも6教委が「朝の練習を原則禁止」とするなど国の水準以上に踏み込む例もある。

アンケートは5月15日時点で全47教委が回答し、6月末に追加取材した。
今回、「週2日の休み」を方針に盛り込んだ、もしくは今後つくる方針に盛り込む予定の32教委のうち21教委が、現場で守られているのか「実態調査する」と回答。
部活動の過熱化に歯止めがかかるか注目される。

岐阜県が第3日曜、熊本県が第1日曜を原則休養日に設定するなど独自策も目立つ。
一方、32教委以外も「検討中」としており、さらに拡大するとみられる。

スポーツ庁は3月、中学校の運動部活動の総合的なガイドラインを示し、「週2日以上の休養日(土日は1日以上)」を基準と明記している。
時期は明記していないが、速やかに改革に取り組むよう求めている。20年前にも文部省(当時)が通知で「週2日の休み」を求めたが、定着しなかった経緯がある。
この反省から今回、都道府県の他にも市区町村教委や各学校、私立校を運営する学校法人などに対し、国のガイドラインや都道府県の方針を元にするなどして方針の策定を求めている。

今回の国が求める方針より先に独自の指針などを策定し、週2日の休日を採用しているというケースも複数あった。

同庁は「平日2時間、休日3時間程度」といった時間の上限も示した。けがなど長時間練習による弊害を抑制し、生涯にわたりスポーツを楽しむことを重視。
教員の長時間勤務の解消などの観点も一部触れられている。文化部については文化庁が同様のガイドライン策定を検討しているが、先取りして始めた例もある。(張守男、円山史)


週2日の休みを盛り込む都府県
青森、◎岩手、◎宮城、秋田、山形、福島、◎茨城、◎群馬、◎千葉、◎東京、◎神奈川、◎新潟、富山、石川、◎山梨、
長野、◎岐阜、◎静岡、◎三重、滋賀、◎京都、兵庫、◎奈良、◎和歌山、広島、◎徳島、◎愛媛、◎高知、佐賀、◎熊本、大分、鹿児島


2018年6月30日21時14
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL6Z4K3DL6ZUTIL00F.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 21:43:05.31ID:Xv++JTky0
そこは好きにさせろよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 21:44:01.54ID:zJn+w6ED0
週2休みと週1休みを交互にすればいい
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 21:44:21.04ID:z0br1rLa0
これなんで今まで実施されなかったんやろか?
中学校の先生めちゃ悲惨やろ
JCとパコパコできる事以外メリットないやん
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 21:44:40.75ID:OAxCq0FB0
部活なんか遊び半分ぇやれ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 21:45:24.81ID:jVMy5hfb0
神戸市はまだ強制やってるの?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 21:45:43.42ID:6yaH1TRP0
こんなもん顧問が決めればいいだろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 21:45:45.92ID:oPnKtz+m0
まあ顧問は休めよ。自分が中学生の頃は友達と毎日部活してたわ。顧問いない方が楽しい。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 21:47:17.66ID:qciD6DSz0
「生徒」よりも、「先生の働き過ぎ」を何とかしようって所から出てきた話なんよね。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 21:47:22.84ID:DLuAGt+Y0
スポーツで食って行こうって奴は、学校の部活など当てにしてない。
学校の部活は、ほのぼのとやってればいいよ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 21:47:31.06ID:lzgVVHZM0
その代わり黒人の傭兵は使うんだろ?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 21:47:51.88ID:pKHsb9/M0
あまりの練習過熱ぶりに校長や教頭から練習自粛を言い渡されたのに
ロウソクで明かり付けて練習して問題になった母校の卓球部
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 21:47:52.89ID:gOox2nzv0
というか、部活は任意だろ。
ちゃんと学校はそのようにしろよ。
ほんと何から何までブラックだな、学校は
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 21:48:49.59ID:gOox2nzv0
兎に角、学校は嘘をついてばかり。
人間のクズが教師になる場所
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 21:48:59.60ID:fx6G7NmL0
朝練やって、夕方も遅くまで練習して、休日も部活
今考えれば異常だな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 21:49:37.06ID:fLa70Zaf0
でも部活の指導に萌えてる教師もいるしな
任意でいいんじゃないか
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 21:49:38.69ID:OAxCq0FB0
勉強をしろ
学校は勉強する所なんだよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 21:49:46.07ID:fLa70Zaf0
燃えてる
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 21:50:03.80ID:iHm7m65j0
あー教師のタメなのか、なら納得
早く外部コーチなど雇える体制になれば良いね。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 21:50:08.80ID:K5t3U9bB0
吹奏楽は平日休む代わりに土日があったりするぞ
むしろきつくなってるw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 21:50:37.00ID:P71aJ2nc0
むしろ週3ぐらいでいいんだよ部活なんて
それ以上やっても故障の原因になるだけ
学校の部活はあくまでも体育教育の一環という建前だから健康第一
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 21:50:53.21ID:Wia0DhCW0
いいことやん
スポーツ校だけ無視して勝手に盛り上がってればいいさ
どうせ勉強できない子が集まるところだしね
運動も大事だが、勉学も大事だよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 21:52:58.87ID:xoEszD/A0
アフリカじゃあるまいしスポーツで飯食わなくていいから
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 21:53:23.32ID:p75H1GW/0
中学校は義務教育の仕上げ。
長時間野球なんぞをやっている時間はないはず。
教員にもそんな暇な教師はいないはず。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 21:54:44.47ID:q9LH+O7R0
部活も勉強もしっかりやらないといけない。勉強も運動も頑張るのが青春時代。
今のユトリ世代?は部活も楽で勉強も楽でスカっスカっの青春時代だなw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 21:56:10.98ID:Mc/CCMyV0
平日は放課後毎日部活土日祝日は他校と試合部活休みは月2日程度だったな
レギュラー全員膝とか肩とかどこかしら故障してたわ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 21:56:11.19ID:p75H1GW/0
>>24
教師の資格に野球やサッカーなどのスポーツ専門の
技術知見は関係ないからな。

教師の授業の準備の時間を奪う悪習はやめるべき。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 21:56:59.37ID:iM5HeWWD0
二日も休んだら根性が育たない。

そいつらがサボっている間に他のライバルたちが技を研いている。後からきたやつに追い抜かれてもいいのかな?

いざ試合ってときにあの時サボったツケがくる。頑張らなかったしわ寄せがここぞってときに来る。
休まずたゆまず頑張った者だけが勝ちをもぎ取る。鍛え上げよう。自分自身に勝とう!
休んでる場合じゃない。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 21:57:40.08ID:duoidAAu0
確かにムリしてケガして
ほぼ2年間を某に降るとかあるしな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 21:58:47.03ID:rOkIRKk60
子供が小学校までは家族であっちこっち出かけて思い出が多いが
中学高校とクラブ活動でほとんど出かけることなくなったから大して思い出もない。
今思えば子育てで小学校までが一番良い時だったんだなと思う。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 21:58:51.98ID:x+b0wD+V0
弱小公立サッカー部だったから週4で休みだった
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 21:58:59.17ID:7lc9WrfN0
週五に減らそうって話なんだよね
今まではそれ以上やってたってこと?
信じられない
みんなよくやるね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 21:59:11.05ID:xgGiEceF0
完全週休二日制が広まる中、企業はいまだに隔週だの一日だの数か月休みなしな状態。
労働法制を軽んじる企業が多い中働き方改革なんぞ実現できぬわ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 22:00:08.41ID:et7YuUUD0
部活は民間のクラブ活動に移行して廃止した方がいい
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 22:02:11.96ID:snfyL8wc0
これは良いことだな。

基本的に子育てなんざ、親がやるべきことなんであって、
今まで土日すら学校に任せてたことがむしろ異常であり、無責任だったんだよ。
子供だって四六時中意に反して集団でいるからイジメが起きる。

スポーツ庁の通達(週二日以上の休養、平日2時間)を浸透させるべき。

加えて、朝練なんぞ、何の意味もない。
育ち盛りの子供から睡眠時間、つまりは身長の伸びを奪うだけ。

とっとと廃止しろ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 22:03:38.22ID:vOi3a2uC0
週休どうとかより部活義務付けるのが間違ってるだろwwwww
好きで毎日やるより嫌々加入させるのやめとけwwww
下手なド田舎なんか男は必ず野球部義務だぞwww
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/06/30(土) 22:03:56.31ID:snfyL8wc0
>>44
労基にチクれよ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 22:04:56.53ID:+2B66di/0
>>28
外部コーチなんぞもっといらね
結果求められるから子供しばき倒す方向に行きかねない

子供の人権上授業時間以上の拘束は害悪でしかないです
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 22:07:11.56ID:OAxCq0FB0
>>29
土日やるのは当たり前だったろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 22:09:30.58ID:dYrIYzo40
もう大会上位も小さい頃から金かけてやってた子ばかりで部活意味無いよ
趣味のクラブ活動程度なんだから参加は自由にしないと
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 22:16:12.10ID:7OkIBYTi0
>>47
こっちも中学の部活が義務だったので
男子は卓球部か技術部、女子は美術部が運動音痴の避難場所になってたなぁw

それぞれガチ勢とイヤイヤ勢で温度差が凄くて
ガチ勢は毎日朝練に来てたがイヤイヤ勢は週1くらいしか参加せず
朝練に毎日来てるイヤイヤ勢の中の真面目クンから怒られてたなぁ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 22:16:39.51ID:Z9e8T62M0
>>19
アホ?ブラックの意味わかってんの?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 22:17:01.73ID:Z9e8T62M0
まともな社会になっていって羨ましい
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 22:18:06.50ID:Z9e8T62M0
>>35
むしろ部活は楽
自主練が一番大事
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 22:18:49.51ID:Z9e8T62M0
>>39
バカじゃねえの?
金貰える訳でもないし死ねよ
0058山川k尚子.名古屋学芸大学講師
垢版 |
2018/06/30(土) 22:19:58.55ID:h/CD1hfD0
部活なんて教師はぼーーーーっと見てるだけじゃん
そのぼーーーっと見てるのが忙しいっていうの?
そんなボケは今すぐ教師やめろ!!!無能にやる血税はねえんだよぼけ
教師は土日も毎日出てきて部活やれ!!!!!
生徒ために奉仕するって心がねえじゃん
馬鹿なの?
絶対に土日も出てこいよ
出て来なかったら家に生徒いかせるぞボケ
0059山川k尚子.名古屋学芸大学講師
垢版 |
2018/06/30(土) 22:21:22.03ID:h/CD1hfD0
嫌な事からすぐ逃げる人間に何が教えられるんや?
教師は生徒の手本にならねえといけねえのに
土日に部活休みたい?はああ?

死ね

部活やら無いなら辞めるか死ね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 22:24:47.60ID:ssCBSp6v0
そもそも強制で部活に入らされる学校とかは間違ってる
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 22:32:35.90ID:F+S5GPja0
中学生の時は休み無かったから本当に苦しかった
朝練も休めなかったし
部活考えた奴死ね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 22:34:47.99ID:HH6Gga3P0
遊びたいとか、休みたいとか、そんなこといっぺんでも思てみろ

そんときゃ、そんときゃ、テツヤ、しね!
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 22:36:25.27ID:Qr8w6Atg0
>>3
スポーツクラブとか好きに行けよ
学校に頼らなくてもいいじゃん


学校の部活は、
ヤンキーをぶらぶらさせないためのもの
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 22:38:00.42ID:UF+7W5dO0
先生は無理やり休ませろ
熱血1人いたら影響を受ける
0067山川k尚子.名古屋学芸大学講師
垢版 |
2018/06/30(土) 22:38:35.05ID:h/CD1hfD0
>>66
死ね
絶対土日も毎日出て来いボケ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 22:41:01.39ID:TESnNR+x0
民間人のコーチがやりたがったりする
なんの資格も持たない脳筋の民間人を学校内にいれるなよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 22:41:15.05ID:yjjn01/p0
もう放課後のクラブ活動自体を活動日数半減か止めさせろ
以前から教師の負担言われてるだろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 22:42:51.31ID:31l5/HZ00
学校の部活
なんであんなに長時間拘束されなければならなかったのかわからんわ
中学生に部活以外は何もするなっつーことかと思ったわ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 22:49:00.85ID:0PBDoOSx0
ますますナヨナヨになってくな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 22:53:52.34ID:SUiMRQjx0
確かに中学教師はいつ休んでるのかと思ったな
土日も部活で家族サービスもろくにできなかったと思う
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 22:56:02.03ID:p75H1GW/0
生徒の仕事は勉強
サッカーでも野球でもない。音楽だけでもない。

教師も、サッカーや野球で資格を取れるわけでもない。

餅は餅屋という。
スポーツをやりたいのなら専門のクラブでも作って、そこでやるべき。
指導者も専門性のある教育を受けた人がなるべき。
0075山川k尚子.名古屋学芸大学講師
垢版 |
2018/06/30(土) 23:00:01.50ID:h/CD1hfD0
>>74
嫌な事からすぐ逃げる人間になにが教えられるんや?はあんん????

逃げるな部活から

正面から向き合え!!!!!!!!!!!!!
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 23:00:13.92ID:aPVs/1sl0
教師がブラックだから変なのしか雇えないんだし。
0077武闘派閥
垢版 |
2018/06/30(土) 23:15:29.43ID:5Y7omLY30
>>1
そう!いっぱい休んでいっぱい遊ぶ‼!!
世界豊かにして!!!
で方法↓

この時間帯の皆さん初めまして救世主です
これ↓がその方法だぞですお見知りおきを
↓↓↓↓↓↓

マジで【小説掲示板】(下記↓URL)で《《《絶賛》》》された(←※『マジ』だからな?)俺様の↓↓↓↓↓
『『『『戦争をなくして【世界を豊かに】w までwwwする《《《超現実的》》》』』』な方法wwwww↓↓↓↓↓↓↓(要は【発明】だな)

本当に簡単な話し。こういう事。

人類社会のルールは現在、現実的に“弱肉強食”である。

ならば、(人類は、)それを、「分数の計算」の様な要領で(、いわば、「横流し」的に)己が理想とする、
(要は、↓)
"平等・公平・公正”的なルール(仮)に
↓↓↓↓↓
【(ルール)変更】してしまえばいいの。w
(『お前らの為』だぞ?w(←※【【戦争でも起きてさっさと死てえぜ!(w)と思ってるヤツら以外】】なw))

↑↑↑↑↑↑↑↑↑(は、)
道理にかない、強者も弱者も損をしない(←※実際は【超、得】するw↓)から(それらが(つまり、(それを)【余裕】)で納得する事で)それが(【余裕】で)成立し、世界から「威力」を廃するから《《《《戦争もなくなる》》》》
んだよwwwww

ちなみに【超、得】するのは、(この理論は、それ(ルール変更)から行くと、)「世界の最高税率を統一する事で全世界が豊かに!」なるからだよwwww俺様は【マジ超天才】だからwwwwwwwwwww
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.kakiko.info/bbs4/index.cgi?mode=view&;no=10099&p=8
(※↑「 小説カキコ掲示板 長文 戦争をなくす方法 希代世界一位 」【検索】でも出るが↑これで開くと順番どおり表示される(※順番どおりに見ないと(俺様の理論は【マジ超一流】だが『『威力』』が半減する)(←※「ストーリーがあるから」))
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 23:37:08.65ID:vcOGCYMV0
良いことだと思うよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 23:37:34.92ID:Z9e8T62M0
部活してる暇あったら遊ぶか勉強してた方が社会に出た時に役立つ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 23:41:30.77ID:j/VRkAneO
千葉県やってないじゃん
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 23:42:25.64ID:eOdxj5pl0
この国の部活というのは「吊しの人格」だからな。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 23:44:57.37ID:eOdxj5pl0
弱虫も不良も「球児」という「吊しの人格」を着て、球児と聞けば想像できる
「あの一定の人格」の人間となって生きる。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 23:52:03.57ID:2iLc7RwX0
どーでもいい
教育課程に「教師と生徒の自主的な活動」って書いてあるやんけ
「自主的」やぞ?
教師も生徒もやってるやつらの自由にさせとけ
自己責任
教師も生徒もどっちも法的に部活をやらない権利を有している
まぁ、教師は勤務時間内のみ生徒活動を監督するように校長から命じられた場合は仕方ないが
飽くまで勤務時間内の話な
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 23:53:18.06ID:9JjYWWcK0
テニスも水泳もサッカーも野球も
みんな子供の時から外部のクラブでやってきてる
その中に素人が入部してもレギュラーになれないわけよ
時代は変わったよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 00:05:19.36ID:DunpujBK0
何度もいうけど
「自主的な活動」
って明記されてる
教師と生徒は「やらされている」というのは完全に間違い誤った情報
教師は職員会議で顧問を断る権利を法的に有しているし、校長が職員会議でおしきって
たとえ断れなかったとしても、勤務時間内のみの活動にしたらいい
結局不当な要求をしてくる保護者を怖がってるだけ
ショッぼ
良い大人やったら自分の意見しっかりもって不当なこととしっかり戦え
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 00:08:16.19ID:DunpujBK0
法的根拠のない不当な要求には法と根拠を元に徹底的に抗戦すべき
「自主的な活動」なんだろ?
なんで保護者に自主的な活動を強制されなあかんねん?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 00:11:37.60ID:Br/qyyCW0
>>1
教師の暴力も100年以上法律無視してやっていた教師たちだぞ。
大津市なんて例のイジメ自殺までイジメゼロと報告していた連中が出世のための部活の制限なんて守るわけない。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 00:13:08.66ID:DunpujBK0
>>89
罰則のないものに誰が従う?
結局恫喝してくる保護者が優位なんだよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 00:14:39.18ID:Br/qyyCW0
>>7
教師は生徒の数が半分少年犯罪が3分の1以下、引きこもりは20年前から数変わらず。
受験の半分以上は推薦で決まる。
これで教師の数変わってないのに昔に比べて忙しいわけない。
モンペなんてのは教師削減されると困るカスたちの言い訳だよ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 00:16:31.58ID:Br/qyyCW0
>>14
そう生徒なんか部活で学校に拘束しようがどうでもいい。
昔に比べて遥かに楽になった教師が更に楽しようとしてるだけ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 00:17:43.51ID:DunpujBK0
>>92
楽もくそもない
法律が全て
部活動は生徒と教師の自主的な活動によるもの
保護者の要求が及ぶところじゃない
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 00:18:25.23ID:3teU5WxT0
保護者激怒
休んで試合に負けたらどうするの?とね

弱者の心身を破壊して選ばれた強者だけが試合に参加する
弱いくせに部活動に参加するな
敗者は死ね

学校部活動の常識
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 00:18:54.96ID:Br/qyyCW0
>>22
教師の暴力なんかが問題になるのは2010年以降。
教師は生徒に暴力してはいけないと言うのは明治の法律で決まってる。
法律無視のカスが今回も守るわけないよ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 00:31:51.88ID:20dV62jn0
中学生とか悪いことしかしないんだから、本当は土日も学校に縛り付けておきたいよね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 00:32:21.89ID:tjFQOK1V0
でも、そこそこ力のある運動部だと
週末はだいたいどこかと練習試合とか大会とかに招かれてしまって
休みがないって親戚の中学校教師が言ってた。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 00:38:36.83ID:3teU5WxT0
部活動って勝利以外に価値がないと定めているが
練習量減らして負けたら誰が責任取るの?
敗北した原因となった生徒を集団暴行死させることが一般的なんだけど変わらないだろうなぁ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 00:41:00.95ID:kghCrf3x0
野球やサッカー好きで部活に入部しても球拾いや雑用、先輩からのシゴキとかでたいへんだよな。
万年ベンチだったり、何の為に貴重な少年時代の時間を奴隷として過ごさなきゃならんのよと。
将来プロになりたい人はそれなりのクラブに入ればいいし、ただ球技を楽しみたいだけなら部活じゃなく、下手でも何でもみんなで人数集まって思う存分試合して遊べるスポーツサークルあればいいのに。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 00:41:09.26ID:mHzkNs1x0
俺が中坊の頃は土曜も登校だったが
部活の選択条件は朝練と日曜練習がない運動部だった
それで残ったのが剣道とソフトテニス
日曜まで部活って狂気の沙汰と当時から思ってた
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 00:50:38.89ID:04c0G7xc0
>>1
部活より学校を週休2日にしないと
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 01:09:14.97ID:lCBzs+Uw0
>>29
卒業したらぱったり止める人多いよね
音楽好きなの?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 02:01:58.31ID:zeAVGy8L0
運動部・吹奏楽部は練習きついから
甥っ子には週3日の美術部を勧めて入らせたった
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 02:07:38.49ID:l5CcGSiS0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳

法律エッセイの古典的名著が短編×100話で気軽に読めます
リライト本です。「なか見検索」で立ち読み頂けます。

法窓夜話私家版 (原版初版1916.1.25)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BT473FB
(続)法窓夜話私家版 (原版初版1936.3.10)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V
aik
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 02:30:18.13ID:9C7JOSUR0
>>49
外部コーチなんか本当にいらない
ほんの数年前でもうちの近所の中学の部に来てた外部コーチに生徒が殴られていたしな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 02:33:20.52ID:cQ2VlsZJ0
スポーツ推薦狙うわけでもないんで、
部活はテキトーでいいです。
勉強時間が減ると受験に関わるし。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 02:33:20.62ID:73ZlbcxY0
格闘技最強の
アメリカントップチームも

練習時間を超える練習は禁止してるな

あほみたいに長時間やっても意味ないからな
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 02:42:29.07ID:9C7JOSUR0
埼玉はやたらと部活を強制するそうだがやっぱり>>1に載ってないな
全国で統一しろよ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 02:49:45.17ID:TEhAe6+70
>>76
ブラックじゃなくて非常に楽なお仕事
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 02:51:28.54ID:QwXZjUkT0
人生をスポーツに賭けるなら学校の部活なんてやめて
民間のスポーツクラブに行くべき
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 03:45:30.38ID:+OZwiZkL0
部活は単にスポーツの技能を高めることだけが目的じゃないよ
そこが教育の難しいところ
とにかく教員が休みたいから部活制限みたいのダメだよ
最近日本の老化がすさまじいな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 03:50:25.69ID:QwXZjUkT0
子供の育成に必要なのは運動であって部活ではない
スポーツで性悪な競争意識を植え付けてもたいして役に立たない
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 05:02:59.12ID:ebUfAQGU0
>>46
中学時代に体操部で無茶苦茶鍛えまくってた同級生は身長が150のままおっさんになった
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 07:42:22.74ID:cikYLKEk0
当然だな。
何が悲しくて土日祝日まで練習するのか。
端から見て馬鹿臭かったから
中学の部活は科学部にしたな。
朝練なし、出席自由、やること自由で最高だった。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 08:04:37.54ID:3teU5WxT0
限界を越える練習して体を壊すことが美徳
部活動の過酷な練習で体を壊したら高く評価される

そもそも休みを増やすと練習キチの保護者からクレーム出るけど対応どうするの?
クレーム1件は国民の総意と決まっているのに
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 09:21:13.06ID:4Ty8ChA80
>>48
公務員については労基は動いてくれないはず
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 09:25:10.68ID:4Ty8ChA80
光画部テイストあふれる写真部出身の自分は土日に部活なんて考えられなかった。ごくたまにみんなでわいわいと出かけるぐらいだった。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 09:26:33.69ID:mdeneN610
マジで土日はどっちか必ず休みにしてあげたら良いと思う。
それの方が健全だよな。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 09:30:46.06ID:4Ty8ChA80
>>120
そうだね。
その代わり月曜日が練習休みになっていたりする。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 09:31:13.82ID:4Ty8ChA80
>>122
平日の勤務時間内ならな。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 09:32:42.67ID:4Ty8ChA80
教師全員顧問制度をやめるべき。
「交代で部活指導をする」という業務分担の考え方だが、生徒は休めない。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 09:32:48.18ID:H6bW5tQk0
塾がトップ校行きたいなら美術かパソコンにしろとアドバイスしてた
勉強できる時間相当変わるから分かる気がする
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 09:33:06.57ID:TRJ8Nvhi0
つか土日祝練習やって平日休めよ
その方が効率ええやん
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 09:34:41.51ID:G1xECAee0
ほんと、今まで異常だったんだよ。
まじで、くそだったよ。
@兵庫
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 09:35:54.39ID:mhcKUJnu0
運動部でも月〜金のうち最低2日は休みだったわ
普通は毎日のようにやってたのか、大変だな
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 09:38:56.48ID:4Ty8ChA80
>>130
事故や事件が起こった時の責任の所在な。
外部コーチが入っても顧問はいなければならない。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 09:40:15.57ID:TFIpMV3U0
土日休ませてやれっていうけど
練習試合が減るのはしんどいぞ
練習ばっかのが嫌だ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 09:41:37.39ID:TFIpMV3U0
今必要なのは外部コーチの確保
ちゃんとした指導できる人がいなくて困ってるとこ多いから登録制にならんものかな
そしてコーチの基準もキツイ
年間日数こなそうと思うと無理だって人多い
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 09:44:58.78ID:4Ty8ChA80
試合をしない運動部を作ればいい。
筋トレ部とか。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 09:46:45.82ID:UAY3gv3Q0
スレと関係ないが

eスポーツ部 とかできないんかな

入部者殺到しそうだが・・
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 09:47:52.25ID:TFIpMV3U0
>>134
どこかの学校にあるらしいね
そこにいろんな運動部の子も兼部して入ってるらしい
いいと思う
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 09:47:57.80ID:bgmQHC9d0
体育会系が集まったところでイノベーションは起きない

技術革新を産むのは学問の基礎
つまり座学と詰め込み暗記だ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 09:48:38.47ID:XAit3bWW0
近くの中学校は土日も祝日もやってるぞ。
全く広がってないわな。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 09:48:47.47ID:4Ty8ChA80
僕が中学生の頃は全員部活加入制度で文化部が1つしかなかったので
運動が苦手な子もほぼ運動部へ。

土日も練習があることについていけなくなって不登校生徒が続出するまでに
なってしまい、学校が受け皿の文化部を急遽作った。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 09:50:02.04ID:4Ty8ChA80
>>136
「ヨガ部」「太極拳部」なんかもほしい。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 09:51:46.56ID:e2tHSn2k0
>>106
今の時代不良は微妙だがwガチ勢以外の美術部なんて男女混合の遊びサークルだし勧めるようなもんじゃないわな
強制入部の弊害、帰宅部で勉強や習い事した方がいい
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 10:00:37.60ID:N/EP9+Pk0
>>134
そんなのいくらでもあったろ?
ただ、今は少子化で少ないのかもしれんが。
少子化で部の数も少なくなってきて、部の数が少ないだけに結構ガチでやってるかもしれんが
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 10:02:10.37ID:N/EP9+Pk0
部活強制なんか文化部に入ればいいだけ。
現にクラブチームの連中は文化部だったし。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 10:02:34.62ID:qpWmcp8z0
>>131
身分を付与すれば可能らしい。ただし要給与ということ

>宇都宮市教委は22日、学校の部活動の指導や引率などの顧問業務を
>単独で行うことのできる「部活動指導員」に3人を委嘱
https://www.shimotsuke.co.jp/articles/-/29140
>外部顧問
>非常勤特別職(市教委委嘱)
>教員に替わって指導【単独指導可】
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo3/052/siryo/__icsFiles/afieldfile/2015/06/09/1358479_01.pdf
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 10:02:49.02ID:Jc4ZIYjp0
土日のいずれかは休み
って、裏を返せば土日のどっちかは部活やる話よね
タダ働きで(笑)
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 10:03:54.51ID:7i2HAW5M0
親が金払って民間のクラブに入れればいいだけ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 10:06:44.13ID:4Ty8ChA80
>>143
自分のときは文化部が吹奏楽部しかなくて、入部希望者が殺到したので
音楽教師が「楽譜が読めるかどうか」で振り分けていた。公立中学の話。

文化部を多く設置している学校ならいいけれど、運動部に比べて数が少ないのが
一般的。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 10:06:46.10ID:H6bW5tQk0
平日に小学校グラウンド借りて試合すればいいよ
空いてる
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 10:07:32.84ID:TFIpMV3U0
>>145
教員にしたら部活の手当てちゃんとくれ!って話だったのに
なんか違う方向に話が進んで行ってて困惑って言ってた
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 10:07:53.04ID:4Ty8ChA80
>>144
どこまでお金を出すかによるね。
当然兼業可だろうから本業が忙しくなったときにどうするかという問題が起こる。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 10:09:43.49ID:4Ty8ChA80
学生の頃から運動部一筋で育ってきて、指導者になるのが夢だった教師と、
全然そうではない教師の温度差が激しい。

前者は幸せだと思う。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 10:11:22.85ID:TFIpMV3U0
>>151
教員志望って前者が多いんだよね
だからこれから教員志望減るんじゃないか?と言われてたりする
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 10:21:08.81ID:qpWmcp8z0
>>150
まあ非常勤講師と兼任させれば調整はしやすいだろうけど、
顧問従事時間の全てにちゃんと時給支払えるとも限らないし
搾取的労働になっちゃうだろうなぁ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 10:23:00.47ID:4Ty8ChA80
>>152
それはどうかわからないけども、小学生の頃からそのスポーツをやってきた人に
とってはまずプロ選手になるのが夢でしょう。夢に届かないとわかったときは指導者を
目指すのは自然な流れです。

一方で、部活動にはさほど思い入れがないけれども教科指導がしたくて教師を目指す
人も「指導できる部活動は?」と尋ねられるわけです。

今後はどうなるでしょうか。教員のなり手が少なくなれば、採用する側も待遇改善に
動くように思います。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 10:24:32.54ID:E0BX2kQR0
部活動での実績や活動の様子が高校入試の内申書にダイレクトに反映するから悪いんでしょ
そこまで頑張りたくないけど、内申が少しでも良くなるようにって意味でやらざるを得ないのでは?
教師の負担軽減もあるだろうけど、生徒側には「部活動は内申書と完全無関係」としないと意味ないと思う
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 10:25:24.80ID:4Ty8ChA80
>>153
選手登録とか対外試合を組むための連絡とか事務作業も多いと
思うのです。そこらへんをどうするのかと。

結局、教員の側にも窓口が必要になって、外部コーチの平日の
仕事が終わった後や土日に打ち合わせをせざるを得なくなるの
ではないでしょうか。

平日、部活動生徒を見るのは教師です。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 10:28:11.17ID:ceTrgPnL0
中学の部活と同時にクラブチームに入れさせる指導者がいるのよ。
西葛西あたりは、近くの競技場に生徒を集めて(費用はもちろん個人負担)
で、夜遅くまでの練習や土日の遠征はクラブチームでやってると親に説明するんだわ。
だから中学の部活なんて制限しても無駄。
陸上や野球の監督にそういう奴らが多いみたいだ。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 10:29:10.62ID:TFIpMV3U0
>>156
それよく言われるけどあんまり部活って関係ないよね
転部したら不利とか言われてるけど
部活がプラスになることはあるけどマイナスになることはない
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 10:31:05.53ID:tDRX/Hde0
>>156
学校によっては内申をちらつかせて、部活辞めさせないらしいね
実質部活が強制みたいになっているから、色々と問題が出てくる
学校外のクラブでも評価対象にすればいいのに
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 10:31:35.20ID:H6bW5tQk0
朝は授業を早く始めればいい
放課後1時間増やせば土日いらない
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 10:33:04.22ID:TFIpMV3U0
>>161
それって練習オンリーになるの?
やだよ
練習試合のが楽しい
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 10:33:45.21ID:kFSQKHOP0
80年代末に中学生やってたが、土日の部活で顧問が来てたことなんてなかったけどな。

日曜の練習中に事故があって、職員室行っても誰もいなかった。
中学の隣の文房具屋のおばちゃんが救急車を呼んでくれた。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 10:40:51.13ID:yYxiEuHm0
>>131
常にいる必要ないぞ。
文科省は緊急の際のマニュアルや連絡体制ができていたら外部に一任していいと断言してる。
必ず教師がいないってのは、部活顧問やってキックバックがなくなると困るカスの寝言。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 10:42:41.50ID:yYxiEuHm0
>>144
文科省は父兄のボランティアでも可能って言ってるけどな。
それもどっかに金配りたい話だろ。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 10:43:40.15ID:4Ty8ChA80
>>165
キックバックって(笑)
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 10:44:07.34ID:qpWmcp8z0
>>157
通常の職業を持っている人には委嘱のしようがないから、
土日の技術指導のためのコーチはともかく、単独顧問になる指導員は、
非常勤講師に兼務させる感じにはなるかと。
勤務実態としては限りなく(教諭と同様に担任や顧問をしている)
常勤講師に近くなるので、連絡調整上の支障は生じないのではないか

ただし、非常勤講師の勤務時間と指導員の時給が発生しないすき間時間帯でも
実際には顧問業務に従事せざるを得ない(タダ働き)と思う
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 10:50:04.29ID:4Ty8ChA80
>>168
非常勤講師はまず常勤を目指す人が多いだろうね。特に若くてスポーツ経験者
ならばそう。

非常勤にもいろいろいると思いますが40代女性の公立高校非常勤講師の知り合いは
「子育て第一だから常勤になるつもりはない」と言っています。

非常勤講師にお願いするのは難しいのではないでしょうか。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 10:50:57.94ID:mp6g1u670
学校主体の事実上強制のクラブ活動なんてもう時代に合ってないのだと思う
とっくの昔にそうなってたけど惰性で続いているだけだよな
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 10:51:39.63ID:HlssDPzA0
>>156
実際、内申の部活動なんてほぼ無意味
高校側からしたら、へんなバイアスがかかるから、部活動の記録は隠して入試の評価するところもあるぐらい。
部活動なんて単なる自主的に参加している課外活動です。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 10:55:20.98ID:wZTNAVv80
>>1
バカか。本当に休ませたいんなら、「中体連」を完全廃止しろよ。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 10:55:23.24ID:FZhxbcYL0
部活専門の指導者なんてバイトより割に合わないから成立しないよ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 10:57:20.27ID:yYxiEuHm0
>>149
子供にしたら休ませてくれって話なのに教師の金w
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 10:59:07.69ID:e2tHSn2k0
>>156
部長とか県大出場以上みたいな話になると結局小さい頃から外部クラブでやってた子しか意味無くて部活から始めた初心者は時間だけ潰されて終わるよ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 11:00:57.98ID:yYxiEuHm0
>>156
もっと凄いのは推薦だよ。
大学進学の半分が推薦になり高校も推薦の割合が高くなった今教師に逆らうモンペなんてのは
余程のキチガイか金持ちしかいない。
教師が大変ってのは嘘だよ。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 11:01:19.00ID:4Ty8ChA80
>>149
>>174
いや、大多数は「土日はしっかり休みたい」だと思うよ。特にお子さんがいる
人などは。

さっきから書いているけど、部活指導者をしたくてやっている人との温度差が
極めて大きいわけで。

かなり前の話になるけれど、勤務を休んで自分の子の入学式に出席した教師
に批判の声が上がっているという記事を読んだ。自分の子を大切にできないよ
うな教師の方が信頼をおけないよ。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 11:02:11.91ID:4Ty8ChA80
>>178
どこ情報?
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 11:02:41.22ID:CXhW6tQk0
>>177
週休2日にするか決めるのが子供らで
多数決で周休1に決まれば顧問も参加しなきゃダメだろ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 11:03:30.00ID:zlZwUl4M0
コンビニも週休2日で
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 11:03:56.09ID:yYxiEuHm0
>>167
実際にあるよ。
指定のスポーツ店から練習用具買わないとレギュラーにさせないとかw
試合のユニホームは当然。
お前学校で部活したこのないで喚いているだろ。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 11:04:50.30ID:u7sj7Jg10
私立は知らんが公立中学校で週5もやる部って相当熱心な部類
それとも田舎の公立中学校は事情が違うのか?
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 11:06:08.33ID:yYxiEuHm0
>>180
文科省が大学進学率と推薦の割合なんてホームページに公表してるのにw
馬鹿の癖に喚いているんだw
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 11:07:57.08ID:4Ty8ChA80
>>183
>>184
バレたら一発レッドだから今時そんなアホは稀じゃないかな。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 11:08:35.48ID:4Ty8ChA80
>>186
推薦入試にもいろんな種類があるんだよ。
詳しくは自力でお調べください。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 11:10:57.80ID:utuePTVL0
監督かコーチが学校の知らないとこでこっそり練習させるようになるぞ。オレの中学のときがそうだった。コーチの自宅横の空き地で学校の時間外で練習。今その場所はスーパーになってた
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 11:14:41.17ID:yYxiEuHm0
>>188
文科省のホームページのソースも知らない癖に色々な種類w
馬鹿って楽でいいな。
教師の仕事も楽だもんな。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 11:15:32.25ID:RGzrjHD/0
東京だけど自分の時は選択クラブっていうのが授業時間内にあって、
部活の強制加入は無かったから3年間帰宅部で乗り切れた。
3歳下の妹の時にはもうなかったみたいだから本当ラッキーだったわ。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 11:16:02.27ID:Vn/Bx+VM0
土曜日のある私立なんだけど、土曜日に大会で公欠する部活が多すぎて授業成立しない
0193山川k尚子.名古屋学芸大学講師
垢版 |
2018/07/01(日) 11:18:22.00ID:zUNxKhAP0
>>191
だからおめえそんなキモいオタクになったんだな
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 11:20:50.15ID:ShazZWKt0
>>103
俺は中高吹奏楽、大学オケやってたが、楽器は毎日吹かないと感覚が鈍る。
サラリーマンになって最初の任地が田舎だったし、週一の練習じゃまともに吹けないだろうと思ったからやめた。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 11:22:41.43ID:Vn/Bx+VM0
吹奏楽は野球の応援に駆り出されたりするし体育会系だな
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 11:22:41.54ID:oDLEjgAQ0
部活週休2日は賛成だな。日本の長時間労働は、この頃から、習慣付けされてるかも
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 11:23:24.61ID:qpWmcp8z0
>>169
35歳まで就活してるアカポスからあぶれた人やらいるんでないかな
ちょっと若いって感じでもないなといった男性非常勤講師はそんな感じだったかと
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 11:23:31.27ID:7UZySKWM0
>>8
>JCとパコパコできる事以外メリットないやん

それが全てのデメリットを凌駕するんやろ。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 11:26:12.37ID:K0QCum6A0
>>35
勉強はゆとりじゃなくなって割と詰め込みだぞ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 11:27:40.28ID:7UZySKWM0
>>18
先生は部活無給やし大変とか言われてるけど、
すんごい熱心よな。
あれは情熱以外のインセンティブがあるんちゃうの?
例えば指示出来る喜びとか。
もしくは、やはり給料絡みで出世評価とか。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 11:28:19.32ID:wJCgblWL0
素行不良が増えるんたろうな
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 11:28:53.40ID:EcxuWfjx0
そもそも部活なんか就職に繋がるごく一部の生徒以外無駄だし
そんなものに時間費やすより有意義な事はいくらでもあるわな
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 11:29:56.53ID:4bNntRzt0
ゆくゆくは部活と体育会系というシステムは解体してスポーツと
学校は分離するだろうね高校野球みたいな都道府県対抗戦とか
少子高齢化で続行は不可能だろう
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 11:30:47.82ID:6Onszi4c0
文系でも熱心な教師しだいじゃ休みなし朝連ありでそのうえ
学校周りをマラソンなんてしてる演劇部とかあるからな
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 11:31:20.45ID:4bNntRzt0
野球も中学まではクラブスポーツだから高校もクラブスポーツ化は簡単だろうし
部活の王様野球からクラブスポーツ化を推進していえば学校スポーツと体育会という
悪しき伝統はやめるだろう
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 11:32:38.09ID:4bNntRzt0
演劇とか音楽は音楽科見たいのを設置したらいいとにかく
部活というシステムの役割は曲がり角だ

順次廃止してやめたらいい
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 11:33:53.66ID:4bNntRzt0
大学スポーツも廃止のほうがいい内田を見ればわかるが体育会系が
人事権を得るとロクなことにならない

就職とスポーツは分離した方が良い
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 11:34:55.32ID:4bNntRzt0
>>207
横浜商業の古屋監督はそのクチだね高校野球で有名になった功績で校長に
でもこういうのって日大内田と同じで体育会系の就職をコントロールしてる
ってことだから直ちにやめて欲しい
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 11:35:02.21ID:urk5wLVI0
休むのもトレーニングだからな
昭和の偉い人にはそれがわからんのですよ
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 11:35:03.45ID:/J3P4drW0
活動時間の総量規制をやって具体的にいつ活動するかは学校に任せたらいいのに
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 11:36:04.79ID:4bNntRzt0
体育会系で就職を狙う子は大抵母子家庭とか貧しい家の子だから
なおさら部活に逆らえない

部活を止めるイコール退学だからね
こんな腐った奴隷制度はやめるべき
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 11:36:44.65ID:jwYBBwd/0
俺の時代は日曜もあった。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 11:37:35.80ID:4bNntRzt0
>>211
そもそもスポーツなどの大会はクラブでやればいい
ジャイアンツカップや高円宮杯のような大会を高校でも大学でもやればいい
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 11:37:57.40ID:KsIAtzfu0
やる気のないメンバーが士気を下げる。部活は強制じゃないんだから、ガチで勝つことにだけこだわる時期も必要だよ。

中学って親から養ってもらいながら、勝負事に集中できる時期なんだよ。
勝負に勝つために徹底的に鍛練できる時期。
そして、鍛えた辛い日々は絶対に裏切らないよ。自分自身の血となり肉となるンだ!
半端もンは半端者としてしか生きられない。人生の舵を取るのはガッツ、だ。

生徒のこれからの人生を握っている実感あるのか?
大人は色々な世界を知ってるけど、10年ちょっとしか生きてない生徒にとっては、学校の世界が全てなんだ。人生そのものだ!
そういう生徒を預かっているってわかってて顧問はサボろうとしてンのか?
自覚と責任をもってほしい。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 11:38:04.65ID:qS6hDkRK0
教師は学問だけ教えればいい。部活の顧問はコーチをどっかから雇えばいい。そうすれば先生は休む時間が増え、授業の質が上がり学生の質も上がると思う。ただ、学校が閉鎖的なのと、コストがかかるので出来ない。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 11:39:05.64ID:0NaAU92J0
そもそも、公立学校で運動部をやる必要があるのだろうか
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 11:40:53.26ID:2JQPNAuM0
甲子園みたいな長期間全国大会イベントは別として、わざわざお盆期間に
試合を入れるのはやめろ。
0220山川k尚子.名古屋学芸大学講師
垢版 |
2018/07/01(日) 11:42:40.91ID:zUNxKhAP0
>>217
教師休ませたら生徒とすぐセックスするからアカン
絶対休ませるな
土日も毎日ぶかつやってろボケ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 11:42:42.01ID:0NaAU92J0
>>219
何故、犯罪者の祭典こうこうやきう()だけ別格なんだ?
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 11:43:25.57ID:JFZN5JMN0
半ドンの時代、週6だったが、顧問は試合前にしか来ない時代だったからなぁ。
中学自体が荒れてる時代だったから、気の合う友人との部活が過ごしやすい場所だったな。
問題なのは、部活に力を入れすぎてる学校と顧問の存在なんだろう。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 11:46:18.16ID:PIKa95Yw0
部活やってるの衰退国だけじゃん
年寄りの娯楽を強制して自主性を奪ってるだけ
くだらない時間の無駄
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 11:51:04.27ID:JFZN5JMN0
>>224
> 自主性
これだよな
日大のアメフト部員、成人したスポーツエリートがアレではね・・・
自主性の欠片もない
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 11:52:14.22ID:4Ty8ChA80
>>224
他国の「部活動」の例を教えて下さい。
自由参加によるスポーツチーム以外で。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 11:52:49.56ID:T7CiERgt0
この国の「部活」は宗教だからな。
大人になっても、なお、おまえ何部だったろ?とわかる人格をしてるのがいる。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 11:54:55.87ID:BmZgJxuR0
そもそも 「部活指導に熱心な教諭」 というのは業者からのバックマージンが目当てだからね。
用具、ユニフォーム、バッグ類は指定の運動具業者から購入させ、遠征は指定の旅行業者に依頼し、
いずれも業者から相応の見返りをとりたてる。
親は盆暮れのつけとどけは当然のこととして、我が子をレギュラーにしてもらいたいときは
教諭にさらに特別の心づけをはずむ。
昔から、教育関係者は 「部活指導と乞食は三日やったらやめられない」 と豪語する。
部活指導は一種の利権となっている。
教諭が転勤するときは、自分の息のかかった後任を指名する。
あるいは教育委員会 (体育系) がからんで、利権の采配をする。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 11:56:27.09ID:JFZN5JMN0
土日に子供が家にいない方が、弟妹増えますよ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 11:58:46.59ID:7IuL4gk30
>>8
突出した保護者がやる気あるのかと顧問にクレームつけるからできなかったんだよ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 12:02:31.17ID:RaFLJc7Z0
冷静に考えれば今までが異常だったんだな
日本全国中高部活漬け。
親にしてみれば部活やってれば非行に走らないから安心ではあったんだけど
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 12:14:23.67ID:Oen6AMf/0
ルール破って練習しだす奴が出て芋づる式に全員参加になりそうだな
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 12:24:30.77ID:yYxiEuHm0
>>230
それの割合よりもバックマージンや部活の成果で出世、子供を支配できる快感です長時間生徒を拘束するのを喜んでやってる教師の割合の方が多いだろ。
教育指導要綱でできないって言えばいいだけで文句言うならそいつに委託すればいいと文科省は言ってる。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 12:26:44.69ID:yYxiEuHm0
>>232
体罰だって明治の法律で禁止。
教師が守るようになったのは2010年以降。
法律は守らない部活の時間は守らない、こう言う奴が文科省や教育委員会の現場知らない奴が
書類かけと指導してきて教師は大変なんだって喚くんだよ。

信用できる?
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 12:31:20.21ID:aHEQV0pg0
>>232
「教師の」休み確保が主目的だから
事故が起きないなら勝手にやってくれた方がいいだろ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 12:35:03.17ID:yYxiEuHm0
>>235
そう大人でも過労死超えるレベルの時間に子供を授業と部活で学校に拘束しても全く問題ない教育だからいいことw

教師の労働時間だけの問題だってのが今回の趣旨だよなw
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 12:58:48.60ID:tFS/hOeU0
>>233 子供を支配できる快感です長時間生徒を拘束するのを喜んでやってる教師の割合の方が多いだろ。

それは調査結果とかあるのか?まさか君の憶測だけで言ってるんじゃないよね?

なんか昭和の価値観だなあw
今時子供を支配できるって考え方自体が、ほんと古い。
団塊かよ。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 13:17:57.03ID:yYxiEuHm0
>>237
じゃあ保護者がもっと部活やれと抜かしてくる数と割合出してからだなw
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 14:00:58.93ID:yYxiEuHm0
>>237
早く保護者がもっと部活やれと言った数と割合出してね。
100年以上法律違反の体罰やって、20年以上文科省の提言の部活の週休二日を無視して、
イジメゼロの報告してた教師が信用できるならその信用に足る証拠も頼むぞ。

モンペガーとか20年以上総数が変わらない引きこもりの数とか、ピーク時の10分の1ぐらいまで減ってる少年犯罪とか無視して
ニートガー、不良ガーでもいいぞw
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 14:05:13.11ID:Vw1fmP080
>>204
演劇部は大変だよ
ランニングや腹筋だけじゃなく、
バック転とか練習させられる
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 14:07:42.82ID:mNLX+/ns0
こういうのすると、公立校と私立校の格差がどんどん広がる。
やる気のある子は校外の指導者のチームやクラブに通う事になるから
よけい費用が掛かる。もう公立校も民営化したらどうさ?
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 15:50:13.89ID:4Ty8ChA80
>>241
私立校並に設備を充実させるだけの予算がどこから出てくるのか。
それを解決できない限り、それはない。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 16:07:40.00ID:0jJKsIot0
糞教師が暇してるのに大変アピールして仕事減らしに必死w
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 16:58:41.63ID:tFS/hOeU0
>>239
質問に質問で返してくるのか。これは関わってはいけない人物だなw
もっと部活やれってなんだよw。君の妄想の調査結果なんかある訳ないじゃん。

よほど学校に恨みがあるんだろうなあ。ご愁傷様。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 17:02:17.73ID:mNLX+/ns0
スポーツもブラスバンドも、私立に通わせることが出来る
お金のある家庭の子しか上を目指せなくなる流れなんだろうねえ。

公立校は楽しくレクリエーションしましょう!的な感じになって
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 17:08:21.80ID:4Ty8ChA80
日曜日は安息日
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 17:16:40.76ID:Vw1fmP080
この春に国立体育大を卒業した親戚が、コーチとして出身地の公立中学に就職した
徐々にこういう感じになっていくのかな
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 17:32:15.24ID:+Yuvuxjv0
>>200
友人が中学野球部顧問で、練習試合で週末潰れても楽しいから構わないという一方で、自分の息子との時間がほとんど取れないのが辛かったそうな
公立でたまに休養日と称して休ませたらしいが私立はそうはいかないんだろうな
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 17:33:56.68ID:wybnk6Dl0
>>244
質問って言われても元々の話がモンペ親がねじ込んでくるから違うだろって話じゃねーかよ。
早くモンペ親がいくつ文句言ってきて、割合はどれぐらいかって示せよ。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 17:34:45.53ID:ZLGrRc6o0
良かった
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 17:38:12.56ID:wybnk6Dl0
>>249
追記、後キックバックについては例の大阪市のバスケの暴力教師がやってたと証言付きでここで出てたよなぁw
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 18:56:06.93ID:aFLmLfDh0
全国大会に出て日本一になるとかオリンピックに出てメダル取るとかならともかく、
市内の大会の優勝すら覚束ないレベルで朝練放課後は夜まで続け365日やるのはタダのドMのバカ。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 19:03:41.31ID:4Ty8ChA80
土日はstress freeな生活をするのがいいよ。人生は短いし。
現役中にお亡くなりになった先生方のことを考えたりもする。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 19:06:22.12ID:D01qy5VH0
部活は体育学部やプロ目指すやつ以外には重荷でしかない
そんなものを一週間のほとんどを潰してやらせてたのが異常なんだよ
軍隊かよ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 19:07:41.03ID:D01qy5VH0
部活で得るものはあるけど部活をやることで失う時間の長さは途方もないよ
日光に当たりっぱなしで将来目や肌の病気にもなりやすい
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 19:12:40.35ID:mE/ymcyK0
部活で得るものすごく多いよ
部活批判してる奴って学生時代帰宅部で無駄な時間消費してたオタクなんだろうな…
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 19:13:15.14ID:A+YQtMSa0
色々な意見があって当然だと思うが、ここの否定的な意見の多さに驚く
よっぽど部活に良い思い出がないんだろうか?
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 19:26:37.80ID:g4+gedSi0
>>257
失う時間も半端ないのが問題
疲れすぎて勉強できないやつばかり
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 19:28:02.78ID:g4+gedSi0
>>258
日本の部活は軍隊だからな
未だに坊主強制するし、年間休日が一週間もない学校も存在する
そういうのが美徳になってるのが日本
海外では考えられないと思うよ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 19:37:54.69ID:4Ty8ChA80
>>257
中学時代は早々に運動部の幽霊部員化→その分勉強できたので第一志望の高校に合格できました。
高校時代は文化部に途中加入→高校生活楽しかった。一生の友を得ました。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 19:39:49.30ID:P40mka050
土日の部活は無し。
上を目指すなら、休日はクラブチームで練習しろ。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 19:42:56.58ID:zg/xIl+b0
教師が無理やり部活動させるのはいただけないが、生徒が自主的にしたいならさせてやればいいんじゃないか?
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 20:09:56.68ID:TFIpMV3U0
>>242
そうそこなんだよ
それなのに私立も公立と同じ!国は補助金出せ!ってやつが理解不能
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 20:21:16.51ID:v1wMKrnO0
なんで我々だけハードモードなんだよおおおおお!!!!!

土日も夏休みも部活漬け、体罰あり、先輩からの暴力もあり、受験戦争、就職氷河期、
若者の代わりはいくらでもいると圧迫面接、大卒も有名企業にお断りされればブラックに行くしかない
たかが学生のコンビニバイトすら爪先から頭のてっぺんまでジロジロみられて面接
入れば即戦力でマトモに教えてくれない、クチ応えすればクビ

たった20年ちょっと早く生まれただけで何だコレええええええええええええ
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 20:28:50.81ID:v1wMKrnO0
ついでに言えば組み体操のピラミッドが崩れて違うクラスじゃ大怪我するヤツもいたし
学校の剣道で片目視力低下するヤツもいた
俺だって部活でやらされたウサギ飛びで膝がおかしいわ(既に膝に悪いと疑問視されていた時代)

親は教師に逆らえず、訴訟なんてしたら村八部の空気
なんだコレええええ。価値観ハイスピードで変わりすぎておかしいだろお
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 20:29:02.89ID:4Ty8ChA80
>>264
充実した設備の私立校並に校舎や設備を作り直すならまだしも、
ただでさえ教育に予算を割いてないからね。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 20:36:33.02ID:Q2zHlQkd0
俺の部活は月月火水木金金 休みなんて殆ど無かった
ただ何も考えない社畜マシーンを製造する過程だった
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 20:54:31.29ID:i1x4Vbc40
同調圧力で「自主的に」朝練するんだろ?

来なかったら先輩から怒られる
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 20:57:34.66ID:rLn7zINF0
土日にグランドで声出ししたら苦情が来る時代だぞ
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 21:01:48.47ID:eNi+1pFQ0
>>270
桜ノ宮や日大みたいに生徒学生を奴隷の様に支配するのが快感なのが部活顧問だしな。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 21:05:20.59ID:66Ls2Lw7O
>>257
別に週7やる必要ないだろ、本気でプロ目指す奴だけ個人で
補えばいい、圧倒的多数はプロになれない人間なんだし
勉強したり友達と遊ぶ方が有効だ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 21:07:18.17ID:XptR1/sW0
週2日以上休みでない部活って週休2日制導入前の時代ですら少なかったと思うけど
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 21:31:42.30ID:OnyAHU6w0
今小学生の子がスポ少やってるけど、土日と平日二回ナイターやって
とても忙しい。
子供だからぼーっとしたり暇すぎて本読んだりっていうのも大事な時間だと思う。
暇だと悪いことするってのもあるけど、良くも悪くも自分で考えて生きていくのは大事。
部活とかって、ルーティンだから判断力を子供から奪うよね。
日大アメフト事件て、そのいい例。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 21:34:35.11ID:DBPul9ln0
>>274
多かった少なかったって問題じゃなくて、大人でさえ週休二日取れ、残業40超えたら過労死になると政府答申が出てるのに
肉体的精神的に成長過程の子供をそれ以上学校に拘束するという虐待を許すかどうかだろ。
何故か議論の中心がブラックな生活している教師様の負担を減らすなどと言うデタラメ抜かしているけどなw
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 21:36:51.98ID:DBPul9ln0
>>275
桜ノ宮とか日大とか言うのはそうやって子供を洗脳して、教師は子供が言うこと聞くから抑圧的になり
教育のためとか抜かして子供に何やってもいいという典型的な例だよなw
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 21:39:59.64ID:5GFHuVLk0
>>1
各地域のスポーツクラブでの運動を支援して、
中学校のクラブ活動は中止でいいんじゃないの?

学校の体育教師なんて、素人なんだから。
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 21:40:57.18ID:4Ty8ChA80
>>278
十分な数の文化部がある学校だといいのだが、自分の母校の中学校みたいに
吹奏楽部しかなかった学校は最悪だった。昔の話だが。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 21:45:28.09ID:T6kPu5jw0
筋トレは一日置きがいいんやで
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 21:49:02.21ID:kLZitF7X0
友達と遊ぶ時間がないのはよくない
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 21:50:31.63ID:YkSWUpXR0
というか学校の運動部なんて無くしていいぞ

初めからプロを育てるクラブにでも入ればいい
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 21:51:11.27ID:qrwUTc4/0
>>25
勉強するだけなら学校に行く必要ない。
塾だけ行っとけ。
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 21:53:16.02ID:qrwUTc4/0
>>272
部活の入部を強制している訳じゃない。
嫌なら辞めればいい。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 21:53:57.40ID:Y33B78tq0
日本は部活に対する幻想が強すぎる。
アホみたいに練習させる。練習自体が目的化してる。それ自体が正しい、良きこと、とされているからな。
そのくせ試合では負けてくる。
せめて勝てるように持っていけよ。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 21:55:24.85ID:+oFhzARX0
日本サッカーチームも、ボール回し以外は、年中休みにしたほうがいい。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 21:55:59.74ID:qrwUTc4/0
>>277
そんな簡単に子供を洗脳出来るなら生徒が教師に暴力を振るったり学級崩壊などの現象は起きない。
0289ニッポンジュソときあかし
垢版 |
2018/07/01(日) 21:56:23.43ID:tBxwr8lM0
>韓国初の国産車「シバル」が生産されたのは1955年8月
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 21:58:27.56ID:qrwUTc4/0
>>283
それなら何のために学校に行くの?

塾と同じじゃん。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 22:01:40.02ID:qrwUTc4/0
何か問題が起きると、これはダメだ!あれはダメだ!って日本の文化を潰そうとする。
これは許せない。
もちろん、時代に合わせてやり方を変えて行くのは重要なこと。でも、その日本の文化自体を無くしてしまえと言うのは極論過ぎる。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 22:07:19.83ID:PUXxRBws0
世間は週休3日制なんだから学校も週休3日にするべき
水土日祝は休みにするべき
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 22:32:28.29ID:Y33B78tq0
>>292
部活は別に文化と言うほどのもんでもないし、一定の歴史性があれば即ち価値があるというものでもない。
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 22:36:14.93ID:DBPul9ln0
>>285
ところがだな未だに大半の中学は全員部活入部が強制。
辞めるなんて言ったら全力で止めに行くのと内申点で脅すんだけどw
実際に問題になってるのにテレビも新聞も読まないんだな。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 22:37:19.30ID:DBPul9ln0
>>288
それをやらせないために教師が暴力振るったって事実がニュースになってるのにw
日本の話なのにw
テレビないの?
新聞読まないの?
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 22:40:24.28ID:sagsKFcVO
ネット民は帰宅部だったんだろうなということが
よくわかるスレやなw
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 22:40:42.53ID:72LbFDUG0
黒人とのハーフに任せとけばいいんだよ。もう努力するような時代じゃない
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 22:41:45.00ID:72LbFDUG0
>>290
義務教育だから仕方なくだろ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 22:43:30.04ID:dYZxzig70
部活は義務教育外の活動なんだから内申に反映させるのはおかしいよな
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 22:46:18.50ID:T7CiERgt0
>>294
無宗教のこの国にあっては「部活」は宗教だよ。俺はこの山はデカイと思う。
「吊し(つるし)の人格」でもある。
つまりオーダーメイドではなく吊してある服のような人格ね。
日本の子供達はこれを選んで着て、それを自分の人格にしようとしたり
生きるときの精神にしようとする。
典型的なのは「球児の人格」だ。
だから、「部活」を無くす方向、弱める方向は、この国にどのような
影響を及ぼすか。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 22:47:56.73ID:+0yQMXBx0
スポーツではなく勉強を頑張っている子は
学校外の学習塾や予備校に通っているのに
スポーツしている子は学校内で
授業以外の習い事が出来るんだ?
勉強したい子のために放課後に学校外の
講師を招いて勉強会出来ないのか?
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 22:48:10.37ID:EIUHB9WS0
なんで日本の部活は体育会系偏重なんだろうな。
高校まではつまらなくて仕方なかった。
大学では専攻の経済の論文を書きながら、趣味でラテン語勉強して最高だ。
本当は高校でこういうことをやりたかったのに。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 22:58:18.48ID:RWbbmLhM0
>>301
誰もなくすなんていってないし、練習時間の長さは余程削らない限り アイデンティティーの形成には影響は出ないだろ。
あんたの言う「運動部生の人格に自己を見いだす」度合いもかなり個人差があるはずだ。
今でも部活と無関係に人格形成するやつなどいくらでもいる。
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 22:58:39.32ID:4Ty8ChA80
>>303
「健全な精神は健全な肉体に宿る(のが理想なんだけどそんなに
うまくはいかねーよ)」という言葉を曲解し続けた精神論の果てだろうな。

体育の授業もそうだった。僕はスイミングスクールに通っていた時期が
あるので泳ぎ方の基礎ができていたから水泳は苦にならなかったが、
その他の競技はまるで駄目だった。
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 23:02:37.14ID:QZATKyI00
今まで違ったのかよ
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 23:10:21.20ID:XAit3bWW0
今やスポ少の方が無法地帯
中学校は平日2時間で練習が終わるのに,
スポ少は照明点けて9時まで5時間やってる。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 23:11:55.70ID:Njen47IK0
>>307
野球部とかバレー部は土日も学校で練習か他校と練習試合をやってた
女友達が従兄弟の結婚式に出るために休みを申請したら「部活のほうが大事だろ!」とバレー部の顧問に殴られたと言ってたわ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 23:47:21.97ID:etyo7YVu0
インフルで休んだって殴られるからな
「自己管理ができてない!」
アホかw
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 23:53:00.58ID:dZv2S27T0
部活はカルトっぽいよな。キモイよ。
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 23:57:27.33ID:qYZ3KFaT0
俺は部活は大嫌いだったけど
やりたいやつがやれないようになるのはおかしいと思う。
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 07:45:01.53ID:f7CbWHb10
>>312
部活経験者が無意味だったと書いてるのにw
日本語が分からない国の人かな?
それとも長時間生徒を拘束して成果が出たら俺のおかげキックバックと出世美味しいですの教員の人?
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 07:52:13.74ID:nHWtNVs70
>>309
スポーツが生き甲斐先生は
総じてちょっと頭おかしいからな
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 07:56:45.07ID:KAj/yPQ/0
日曜必ず部活行ってたからな
今考えると異常事態だったわ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 09:27:26.96ID:hLxuv29t0
仕事しないのなら、教員に対して支払われている特別措置は廃止するべき。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 12:27:01.93ID:gu5dyWfj0
>>318
確かそうかな。
毎年部活関係で子供も奴隷としている顧問の問題やキックバックの問題が出てるのにw
そんなことはないって騒ぐ教師の工作が酷いよね。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 12:35:28.99ID:G0He8KMG0
これでいいと思うけどな
特に個人競技とか、練習時間が長ければ良いってわけじゃないし
↓こういう野球の練習法が良くないんだよな

4〜6時 練習
6〜8時 食事
8〜12時 授業
12〜13時 食事
13〜19時 練習
19〜20時 食事
20〜23時 練習
23〜翌4時 就寝
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/02(月) 19:34:36.92ID:gu5dyWfj0
月曜日だと教師の工作がなくていいな。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 19:01:47.28ID:c+gauIt60
やはり桜ノ宮や日大を出すと黙るな。
野球なんか甲子園に出たらプロから斡旋量貰うし、サッカーも静岡の堀田なんてブラック過ぎて存在しなかったことだもんなw
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 19:11:02.31ID:ToS6rXrr0
もっとスポーツしろよ。
なんでもいいからスポーツしろよ。

スポーツが足りないんだよお前ら。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 19:16:49.94ID:6P7fSdkm0
部活はスポーツ楽しめない
もっと軽いノリのあって良いやろ
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 19:21:55.50ID:EMSVGV1H0
1日休むと取り戻すのに3日かかる、って話からすると、退化していくことになるんやな
今後日本のスポーツはどうなるんだろう

何年か後にゆとり指導とかいわれることになるんだろうか
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 21:33:20.79ID:c+gauIt60
>>325
人間も機械も使い続けると疲労を起こして壊れる。
部活時間と授業時間の合計が大人でも過労死超えるラインを超えてる現実の方が酷いだろ。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 21:34:49.90ID:kELyVmDl0
またゆとりか
内部から腐敗させる工作は大成功みたいだな
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/03(火) 22:35:41.10ID:c+gauIt60
>>327
そう言うのもういいんだよ。
子供の負担を減らすのが大事。
暇で楽になった教師なんてどうでもいい話だけどな。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 06:27:09.41ID:C40cVn1S0
>>319
どうせやってても人数が多すぎてまともに処分できないかもな。
東京だと高校から金券もらった教員がたんまり(100人超だっけ?)出たけど続報ないしな。
で、その高校は配ってから生徒の質が上がったのか、進学実績よくなったんだよ。言い換えると握らせないとカスをよこすということかな
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 10:22:06.93ID:LZR1KlqX0
>>329
実例を出すと部活で奴隷支配したいキックバックしたい教師が来なくなるな。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 10:36:17.55ID:4HTxulC/0
中学は土曜午後も強制部活で日曜のみ休み
高校は土曜午後も強制模試で日曜のみ休み

週1.5日すら休めなかったオッサンからすれば隔世の感
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 10:57:53.22ID:uusnLVJE0
ほとんど学校の部活は誰もかもが同じ練習の反復だろうな
しかも毎日は無いな、、それで伸びる奴はいいが
個々に見合ったメニューを立てるなど極一部だろう
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 11:11:54.70ID:9nj5fx0G0
>>297
昭和50年代半ばの話だけど公立(堺市内)の中学1年の12月まで卓球部だったお。
素人なのに高いラケットを買わされたお。確か6000円くらい。他、お揃いのユニフォームもな。
あんなもん体操服で十分と思ったわ。

顧問のセンコウ・・・「卓球はピンポンではない!」と偉そうにぬかしとったな・・・
先輩の他校との試合はいつも一回戦負けやったけどなw
あと、先輩の試合を応援しに行く時の交通費も自腹でよ・・・親が金掛かると文句言ってた。
そんな裕福な家庭ではなかったしな。
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 18:20:27.54ID:/AG7p5Bv0
>>334
これ今書いても現役教師が、昔は一部の部活でこう言うことがあった、今はそんな教師いないって妄言吐くんだよな。
そのくせ東京で金券貰った件は無かったこと。
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 18:26:30.39ID:zCzLmpEk0
 報 道されたり公開されている情報だけ
ホントはもっとたくさんあるけど今回は一部だけ

●これまでに分かっている確定事項(画像)

●政治的な不審な死のまとめ

(地震/日本人CIA工作員/自民公明(統一教会/創価学会)/911/NWO/通貨発行権 等)

http://imepic.jp/20180703/771220
http://imepic.jp/20180703/771241
http://imepic.jp/20180703/771240
http://imepic.jp/20180703/771230
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 19:05:32.78ID:eYDQQrb70
>>336
ほとんどの教師にとっては無縁のこと。見たことも聞いたこともないのがほとんどならそう言うしかない。
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 19:37:30.20ID:/AG7p5Bv0
>>338
レス先でも分かる通り部活やった人間は教師がユニホームや道具を指定のスポーツ店で無理矢理買わせたり
本来なら補欠も交通費学校支給のはずの応援も自腹なんてみんな知ってるよ。
中学までは自腹だったけど高校は事務へ個人的に申請したら払ってくれると分かったから小遣い稼ぎさせて貰ったよ。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 19:44:41.36ID:/AG7p5Bv0
>>338
後、殆ど教師は部活の顧問やってるんだけどなw
体育系の部活やった連中なら特定のスポーツ店に変な出費って知らないはず無いけどなw

部活とかやって無い帰宅部かな?
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 20:07:36.71ID:OjNf+Tu+0
これで日本のオリンピックアスリートが減る
短足イマイチアスリートとか見たく無いからね
歓迎
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 20:17:24.92ID:RIsJnXNO0
週イチのオフの日でもグランド整備やら自主トレやらされてたな
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 20:22:24.64ID:/AG7p5Bv0
>>342
ところが上のレスでも分かる通り殆どの教師には無縁だと大嘘つくのが奴ら
流石法律無視して体罰していただけあるよな。
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 21:52:01.14ID:DA9ou2lC0
勝ちにこだわる教師は
どこかおかしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています